На нашей планете проживает около 7,7 миллиарда человек. Учёные утверждают, что восьмимиллиардный рубеж люди преодолеют к 2024 году. Чем больше становится землян, тем больше возможностей им требуется для профессиональной реализации. Популярны специалисты индустрии развлечений, ведь люди хотят жить ярко.
Для тех, кому нравится проводить пятничные вечера в уютном пабе, с расслабляющим коктейлем, работает человек той профессии, о которой пойдёт речь, это бармен. Чтобы им стать, не нужно сдавать ЕГЭ, а вот уметь общаться с людьми – обязательно.
Кто такой бармен и чем занимается
Несмотря на современное звучание слова, это профессия с историей. Известно, что первые коктейли на основе вина появились ещё в античности, бары своим происхождением обязаны салунам Дикого Запада. В Америке 19 века существовали лавки, где продавали продукты питания, в том числе спиртные напитки. Лихие американцы напивались, «не отходя от кассы», поэтому решено было оборудовать для гуляк специальное место с барной стойкой.
Вернёмся из ковбойской романтики Дикого Запада, работников сферы услуг, можно встретить везде, где установлена барная стойка: в барах, ночных клубах, ресторанах, что делает их востребованными. Кроме привычных мест работы — бармен, это человек которого можно встретить в баре гостиницы. Даже в пиццериях, если там готовят коктейли.
Но приготовлением напитков обязанности хозяина барной стойки не исчерпываются. Они дают рекомендации клиентам, рассказывают о напитках, предлагают закуски, следят за чистотой рабочего места и правильной подачей заказов, ведут финансовый учёт. Где-то осваивают приготовление кофе, а где-то – ставят музыку, создавая непринуждённую атмосферу, которая привлекает клиентов. Бармен – это «лицо» заведения, обращённое на клиента, человек, которого приглашают на мероприятие, где требуются его услуги, он обязан быть корректным и вежливым с посетителями.
Помимо основной работы, настоящие профессионалы участвуют в конкурсах, где проявляют творческий подход к делу. Огненные представления, коктейли по уникальным рецептам, состязания на скорость, – всё это можно увидеть на фестивалях, проводящихся известными алкогольными брендами. Там мастера зарабатывают репутацию.
Барная стойка
Тут хороший бармен подскажет лучше любого дизайнера. Самые неудобные бары в работе — когда барная стойка стоит в центре зала. Сложно пронести грязную посуду, алкоголь, всё на виду у гостей, чего быть не должно. Как следствие — заказ отдадут гораздо позднее, чем вы рассчитывали. То есть в баре у стенки — это 2 минуты, а в местах, где бар посередине, как в Gipsy например, — это минут 15. Хотя последние 4 новых заведения в Москве открылись как раз с такими барными стойками. Кстати, всем интересно, что находится под стойкой. Там специальная станция, где лежит колотый и кусковой лёд, баночки с сиропом, лайм, мята и бутылки алкоголя с дозаторами. Набор алкоголя часто дублирует тот, что стоит на полках. Но никакого Hennessy X.O. там, конечно, нет. Скорее, более дешевая линейка алкоголя — это называется «хаус-позиция» — то, что идёт в коктейли: водка «Финляндия», «Джемесон», «Чивас», ром, текила.
Виды барменов
Мастера за барной стойкой различаются по стилю работы:
- Классический (актуален для баров гостиниц, ресторанов класса «люкс»). Человек, работающий в этом стиле, отличается обходительностью; его речь не допускает грубых слов, он всегда вежлив. Напитки готовит без отклонений от рецептуры, пользуясь мерным стаканом для точности. Одежда соответствует стилю: классическая, строгая, она напоминает об английских джентльменах, не позволяющих себе ничего лишнего.
- Стиль, именуемый «спидмиксинг», отличает мастеров работы на скорость. Они готовы смешать любой известный коктейль в мгновение ока, ни на шаг не отступая от классического рецепта.
- Самый зрелищный стиль его работы это «флейринг» – искусство смешивания напитков, пришедшее к нам из Америки. Со стороны оно напоминает цирковое представление, что делает его похожим — мастер жонглирует бутылками и приспособлениями для смешивания коктейлей, как заправский артист. Нельзя здесь не упомянуть вид — помощник бармена, это человек, который помогает в приготовлении напитков и коктейлей основному работнику.
Бартендер или «граф сия бара»
Фото: страница бармена VKontakte
Выяснилось, у барменов существует что-то вроде иерархи: одни просто разливают напитки, другие мастерски миксуют коктейли и жонглируют бутылками. Есть и те, кто помимо основной работы способен следить за всем баром и налаживать личное общение с каждым клиентом. Последних называют бартендерами, что, по словам бартендера «Хон Гиль Дон» бара Антона Макаренко, является высшей ступенью работника за барной стойкой.
Мнение: кто такие бартендеры
Барменом может быть любой человек, умеющий правильно разливать напитки. Бартендер же не просто работает с напитками – он должен знать абсолютно все про свой бар: от персонала и оборудования до имен своих клиентов. Это тот человек, который способен в одиночку обслужить 40 человек, уделив персональное внимание каждому, а также не забыть принять кассу и роды на втором этаже (шутит). Бартендер должен следить за всем – это высшая категория человека за барной стойкой.
Это своего рода звание, которое дается негласно без какого-либо ритуала посвящения или записи в трудовой книжке. Для того, чтобы стать настоящим бартендером, за барной стойкой нужно проработать не менее года. Если вы уже были барменом в другом заведении и пришли в новое – отсчет до бартендера запускается заново, поскольку данный статус предполагает доскональное знание своего рабочего места. Основные инструменты бартендера – это улыбка и собранность.
Антон Макаренко
бартендер бара «Хон Гиль Дон»
Как устроиться барменом без опыта
Без опыта работы трудно устроиться на любую должность. Подработка барменом в ночных клубах чаще всего привлекает студентов, поскольку позволяет учиться в дневное время. Если у претендента нет профессиональной подготовки, он может устроиться в заведение, предлагающее обучение на месте. Обычно работа такого сотрудника начинается с должности помощника, он нанимается барменом без опыта в ночном клубе, учится у коллег. Крупные сети ресторанов регулярно ведут набор на курсы подготовки персонала. Лучшие выпускники принимаются на работу, начав когда-то с должности помощник бармена.
Качества, которыми должен обладать сотрудник
В первую очередь стоит отметить, что бармен – это человек, эксплуатирующий свое рабочее место в соответствии с атмосферой и правилами заведения. Он не только приветствует клиентов, принимает и исполняет их заказы, но и дает советы относительно выбора тех или иных напитков. Помимо этого, бармен контролирует кассовые операции, принимает участие в составлении меню и списка необходимых продуктов. На самом деле перечень обязанностей такого сотрудника весьма и весьма обширен. В него входит также расстановка напитков на полках, контроль над чистотой оборудования, строгая дозировка пропорций ингредиентов и т.д. В связи с этим можно сделать вывод, что на должность бармена подходят лишь ответственные и исполнительные люди.
Вполне очевидно, что контактирующий с клиентами сотрудник обязан иметь аккуратный внешний вид, отвечающий концепции заведения. Работа бармена должна осуществляться таким образом, чтобы усилия и временные затраты на поддержание порядка за стойкой были сведены к минимуму. Помимо этого, к обязательным качествам подобного сотрудника можно отнести:
- Умение быстро, но без суеты выполнять обязанности и грамотно организовывать свой труд.
- Наблюдательность, необходимую для обозревания всей барной стойки и зала в целом. Это позволит работнику действовать, опережая и предугадывая события.
- Коммуникабельность и услужливость. Бармен должен уметь слушать и поддерживать разговор, а также грамотно предлагать напитки, не дожидаясь соответствующей просьбы от клиента.
- Хорошую память. Ответственный сотрудник обязан знать в лицо постоянных клиентов заведения, держать в голове их вкусы и предпочтения.
- Стремление к профессиональному росту.
- Честность и обязательность. Несмотря на то что бармен не имеет права употреблять алкоголь на рабочем месте, он должен прекрасно знать вкус предлагаемых напитков и соблюдать пропорции для их приготовления.
- Выносливость. Данное качество пригодится сотруднику в связи с необходимостью долгое время стоять на ногах и работать в ночные смены.
Что такое набор бармена для коктейлей
Набор бармена для коктейлей, это как волшебная палочка для чародея или перегонный куб для алхимика, атрибуты коктейльной магии:
- Шейкер (от англ. shake «трясти») – напоминает металлический стакан с крышкой, препятствующей выливанию жидкости во время взбалтывания коктейля.
- Стаканы для смешивания жидкостей, а также для охлаждения готовых коктейлей. Бокалы для подачи коктейлей (разных форм и объёмов). Штопор с барным ножом – инструмент для вскрытия бутылок знаком каждому, а нож отличается от кухонных необычной формой лезвия. Она нужна, чтобы срезать с цитрусов цедру.
- Ложка для перемешивания коктейлей отличается от обычной тем, что имеет длинную витую ручку. На обратном конце есть вилочка для лимонных долек . Ложка нужна для перемешивания напитков, приготовления слоистых коктейлей, оформления заказов.
- Стейнер (ситечко из нержавеющей стали, напоминающее чайное) – служит для отделения остатков льда, фруктовой мякоти, ягод.
- Джаггер (или мерный стакан), это конусообразный стальной стакан с разметкой, позволяет определить точный объём ингредиентов для коктейля.
- Мадлер – требуется для разминания фруктов и специй (например, имбиря).
- Щипцы, ведёрко для льда.
Что должен знать бармен
Даже если нет опыта работы, от кандидата на эту должность требуется обладать специальными навыками, уточним, что он должен знать:
- порядок подготовки бара к открытию;
- знать рецептуру, технологию приготовления, способ подачи коктейлей из меню заведения, историю их создания;
- бармен общается с разными людьми и должен владеть правилами культуры общения, нормами этикета;
- способы решения конфликтов с неадекватными посетителями;
- виды специального инвентаря, предназначение каждого предмета;
- ведение финансовой работы: заполнение накладных, приём продуктов, учёт, взаимодействие с кассовым аппаратом;
- телефоны полиции, такси и других спецслужб;
- от работников заведений класса «люкс» требуется знание иностранных языков.
Запрещается: пробовать алкогольные напитки на рабочем месте!
Именитые бармены
В бармены чаще всего идут студенты или те, кто просто решил подработать. Ну в такие бары типа «Солянки» или «Кетама». Если перед тобой бармен за 30 вроде Ладо, Марата Саддарова или Вячеслава Ланкина, тогда это уже действительно профессионал. Поэтому сам я обычно хожу выпивать в Noor, «Деликатессен» или «Симачёв». Особенно круто попасть к какому-нибудь шеф-бармену, которого повезло застать на рабочем месте. Вроде Александра Кана.
Униформа бармена
Униформа для барменов, хозяев барной стойки напоминает форму официанта. Она изготавливается из дышащей ткани и имеет свободный крой, не стесняющий движений. Стилистика зависит от типа заведения. В ресторанах класса «люкс» униформа будет классической, а в модном ночном клубе он может носить рваные джинсы, чтобы выглядеть для посетителей «своим». Есть общие требования к одежде: она должна быть чистой, аккуратной, закрытой, легко стирающейся, выглаженной. Выбор цветовой гаммы зависит от стилистики заведения. Например, паб в ирландском стиле ввёл для всех сотрудников униформу зелёного цвета, украсив её клевером – символом Ирландии.
Каким должен быть бармен?
К каждой профессии предъявляются свои требования. Бармен – это человек, который, кроме умения готовить коктейли, должен быть общительным и всегда пребывать в хорошем настроении. Употреблять алкоголь на рабочем месте нельзя. Однако в то же время надо знать вкус всех напитков, чтобы предлагать их клиентам и помогать делать выбор.
Также бармен должен хорошо выглядеть и соблюдать правила этикета:
- не болтать с сотрудниками;
- слушать клиентов, общаться с ними, но соблюдать дистанцию;
- уважать посетителей и их конфиденциальность;
- уменьшать дозу алкоголя опьяневшему клиенту и тактично отказываться в приеме заказа у пьяного человека, который может быть опасен.
В обязанности бармена входят продажи, поэтому ему нужно быть еще и психологом, улавливающим настроение посетителей. Он должен досконально знать меню и вовремя порекомендовать гостю блюда, рассказать о проходящих акциях.
Какие нужны теоретические знания?
Работа за барной стойкой – целое искусство, поэтому понадобится овладеть множеством новых знаний и навыков. Иначе шансы на трудоустройство в хорошем заведении будут равны нулю.
Итак, что нужно знать бармену:
- Вкусы и особенности алкогольных напитков. Нужно разбираться в сортах коньяка, понимать, чем дорогое вино отличается от дешевого, какие коктейли подойдут девушкам, а какие – мужчинам.
- Рецепты коктейлей и способы их приготовления. «Кровавой Мэри» и «Мохито» недостаточно для работы в престижном заведении.
- Барные аксессуары и инвентарь. Нужно знать, зачем нужны разнообразные шейкеры, мадлеры, сквизеры, какой бокал или стакан подходит для определенного напитка.
- Тонкости приготовления и подачи. Например, бокал для коктейля со льдом нужно вначале охладить, а для горячего напитка, наоборот, прогреть.
Хороший специалист должен знать «Библию бармена». Это книга об алкогольных напитках, в которой раскрываются секреты барменского искусства, приводятся классические и современные рецепты, правила смешивания коктейлей.
Где учиться
Выучиться по специальности можно под руководством более опытного работника, устроившись его помощником, или посетив курсы бармена, где обучение проходит с наставником, а после успешного прохождения программы выдаётся сертификат установленного образца. В качестве начальной подготовки подойдёт специализация «Организация обслуживания в общественном питании» для подготовки официантов. Это среднее специальное образование, которое можно получить после 9 или 11 класса. Существуют курсы при «Барменской Ассоциации России», а также вариант обучения за границей. Приоритетными учебными заведениями считаются СПбМТК и СКИСиГ.
Школа барменов
ПРОСМОТРОВ2 783
В нашей школе барменов обучение ведётся по международным стандартам и методике International Bartenders Association (www.iba-world.com) и Барменской Ассоциации России, направленной на практическую подготовку.
Курс включает в себя мировой опыт барменов и является основной базой барменских навыков.
Курсы барменов проводятся в приятной дружественной атмосфере. Аудитория оснащена всем необходимым оборудованием.
Учебник бармена входит в обучение бармена.
ИНФОРМАЦИЯ
Время проведения: | Со вторника с 12:00 до 16:00 |
Длительность курсов: | 14 дней |
Стоимость курсов: | 29 990 ₽ |
Набор: | 2 раза в месяц |
Место проведения: | Москва, Большая Семеновская улица, дом 40, строение 5 |
Скидки: | Приходите с 2-мя друзьями, стоимость курсов 27 990 ₽/чел. |
Телефон для записи на курсы | +7 |
УЧЕБНЫЙ ПЛАН занятий по методике Международной Барменской Ассоциации (International Bartenders Association).
14 дней 11 занятий по 4 часа. Почти в каждом уроке используется видео ролики, презентации по напиткам, практическая часть работы барменов.
I –ый день.
- Кто такой бармен? Определение работы бармена, его функциональные обязанности.
- Классификация баров.
- Приветствие в баре. Роль первых слов и движений. Улыбка.
- Посуда и аксессуары. Оборудование.
- Великие имена. Возможности карьерного роста.
- Организация рабочего места.
II –ой день.
- Тесты.
- Схема СЛОН.
- Микс-дринки и коктейли.
- Методы изготовления коктейлей.
- Стили работы в баре.
- Виски.
- Практика.
III–ий день.
- Тесты.
- Аперитивы. Диджестивы. Long drinks.
- Классика. Основы конкурсного приготовления коктейлей.
- Практика.
- Коньяк. Арманьяк. Бренди.
- О-де-Ви.
- Приготовление классических коктейлей.
IV–ый день.
- Тесты.
- Налив на счет.
- Водка.
- Ром.
- Джин.
- Классические и популярные коктейли и подачи с водкой, ромом и джином.
V–ый день.
- Тесты.
- Налив на счет.
- Текила.
- Классические и популярные коктейли и подачи с текилой и кашацей.
- Фишки в баре, фокусы.
- Практика.
VI–ой день.
- Тесты.
- Ликеры. Классификация ликеров.
- Приготовление слоистых коктейлей, основные принципы их составления.
- Классические и популярные коктейли с ликерами.
- Практика.
VII–ой день.
- Тесты.
- Frozen drinks.
- Подача frappe.
- Биттеры. Их отличия от ликеров.
- Последние направления в мире напитков.
- Практика.
VIII–ой день.
- Тесты.
- Абсент.
- Анисовые настойки.
- Хинные настойки.
- Популярные и экстремальные подачи абсента.
- Практика.
- Украшения коктейлей.
IX–ый день.
- Тесты.
- Вино. Классификация вин.
- Подача и хранение вина.
- Практика.
X–ый день.
- Тесты.
- Крепленые вина.
- Шампанское и игристые вина.
- Практика.
XI–ый день.
- Тесты.
- Сиропы в баре.
- Безалкогольные коктейли.
- Пиво.
- Экстрим-коктейли и подачи.
- Чаевые.
- Подготовка к экзамену. Fancy & fantasy cocktails.
XII-ый день.
- Тесты.
- Теория треугольника.
- Теория шарикоподшипника.
- Кофе и чай. Горячие напитки.
- Практика.
XIII-ый день.
- Методы снятия остатков. Инвентаризация.
- Приемка товара.
- Кодекс бармена.
- Приготовление коктейлей на скорость.
- Практика.
XIV–ый день.
Экзамен.
За успешное окончание экзамена выдается диплом Барменской Ассоциации России Предоставляется практика с последующим трудоустройством.
Должностная инструкция
Должностная инструкция содержит ряд предписаний, регламентирующих труд специалиста. Она состоит из четырёх частей, подробно описывающих:
общие положения (условия заключения трудового договора, нормативные акты, график работы, заработная плата и т. д.); должностные обязанности (обслуживание клиентов, приём заказов и денежный расчёт с посетителями, приготовление напитков и закусок, поддержание порядка в зале и на рабочем месте); права (например, предлагать администрации собственные рецепты коктейлей); ответственность (за порчу оборудования и униформы, разбитую посуду и другой ущерб, нанесённый работодателю, к работнику применяют различные санкции – от штрафов до увольнения). Пункты должностной инструкции зависят от конкретного питейного заведения и могут меняться.
Виды флейринга
За долгое время существования хобби барменов получило такое развитие, что разделилось на несколько направлений, классифицируемых по сложности выполнения трюков.
Рабочий флейринг
Из названия понятно, что эта разновидность увлечения подходит для использования на основном рабочем месте — за барной стойкой, которая сковывает движения и ограничивает пространство для трюков.
Как правило, бармен берет за основу простые, но привлекательные трюки с бутылкой и шейкером, бутылкой и бокалом, бокалом и его украшениями. Кроме того, можно использовать подручные предметы вроде зубочисток, салфеток, пепельниц, чтобы развлечь посетителей ловкостью своих рук.
Особым искусством среди барменов считается умение использовать тесное пространство себе на пользу, поражая всех мастерством бросков и жонглированием предметами в окружении бокалов и бутылок — хрупких стеклянных предметов.
Несмотря на зрелищность, флейринг нравится далеко не всем барменам — некоторые считают, что он негативно влияет на время, затраченное на приготовление и подачу заказа клиенту.
Шоу-флейринг
Этот вид деятельности не ограничивается рабочим местом и больше относится к показательным выступлениям, чем к желанию приукрасить свои профессиональные навыки на рабочем месте.
В настоящее время существует множество чемпионатов по флейрингу, среди которых самые известные — ежегодные туры соревнований от Международной ассоциации флейринга и Чемпионат мира по флейрингу от Международной ассоциации барменов.
Здесь можно не бояться наткнуться на мебель и бьющиеся предметы, а также — задержать время выполнения заказа. Тем не менее, многие известные рестораны специально оборудуют широкие площадки и привлекают посетителей именно своей шоу-программой — игрой бармена с напитками.
На широких, специально оформленных сценах мастера жонглируют сразу несколькими полными бутылками, выполняют трюки с бокалами и акробатические этюды, параллельно готовя коктейли в шейкере. Вы можете ознакомиться с примером профессионального выступления флейрингистов на следующем видео.
В последнее время также активно развивается такое направление шоу-флейринга как стрит-флейринг, основателем которого считается англичанин Николас Сейнт-Джеан. Особенностью такого вида считается объединение брейк-данса и трюков с барными принадлежностями.
Бармен–кассир
Это работник, подчиняющийся непосредственно директору заведения. Должностная инструкция бармена кассира кафе, ресторана обязывает приходить на смену до открытия бара, проверять готовность оборудования к работе, присутствовать при инвентаризации и приёме продуктов, контролировать технические вопросы (освещение, музыкальное сопровождение). Навыки работы с контрольно-кассовыми аппаратами различных типов обязательны, знание правил оформления документации – тоже.
В должностные обязанности — бармена кассира входит: делать отметки об испорченном инвентаре, знать какие сертификаты нужны на различные виды продуктов, он должен предъявлять их по первому требованию при проведении проверок.
Базовые должностные обязанности бармена
Устроиться на работу в кафе почти всегда можно без трудового стажа в данной сфере. Более того, профессия бармена практически всегда подразумевает небольшое обучение на новом месте и испытательный срок. Все дело в том, что новому сотруднику необходимо изучить в теории и на практике меню заведения, научиться пользоваться имеющимся оборудованием.
Должностная инструкция бармена составляется и утверждается руководством кафе или ресторана. С этим документом ответственные работодатели знакомят соискателя еще во время собеседования или предлагают внимательно изучить дома перед выходом на стажировку. Практически любой бармен обязанности имеет следующие: поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте, готовить и подавать напитки и закуски бара, следить за запасом вверенного ему товара. При этом каждый пункт заслуживает детального рассмотрения: например, в одном заведении этот сотрудник должен только протирать полки и барную стойку, а в другом обязан мыть пол в баре каждую смену.
Бармен в ресторане и ночном клубе
Работа бармена в ночном клубе имеет свою специфику. Здесь приветствуется зрелищность, навыки флейринга, общительность и чувство юмора. Ночная работа требует стрессоустойчивости, зато подходит для студентов. Шумную атмосферу клуба выдержит не каждый. Барные стойки таких заведений обычно контактные, приходится много общаться с клиентами.
В ресторанах специалист даёт рекомендации клиентам, ведёт с ними грамотный диалог, принимает заказы и оплату. Если есть старший, документацию и заказы на поставку продуктов в конце дня оформляет он. Рестораны, в отличие от клубов, открыты в дневное время, предпочитая классический стиль работы. Знание правил этикета обязательно. Можно сделать вывод, что в ночном клубе – это шоумен, а в ресторане – образец деликатности.
Быть гибким
У каждого из нас, особенно у барменов, есть своя философия. В какой-то момент мы начинаем верить, что поняли жизнь и во всем разобрались, знаем что к чему и отстаиваем свои убеждения. Вы можете это делать в кругу друзей, но только не за барной стойкой. У каждого человека своя правда, и тут важно помнить, что догма «клиент всегда прав» превыше необходимости настоять на своем. Вы должны уметь принимать любую точку зрения, и это не значит, что вы должны раболепно соглашаться с каждым вздором, – просто ничего не доказывайте, уходите от ответа, кивайте и слушайте, а не переубеждайте.
Работа бармена на скорость – секреты работы
Считается, что посетитель паба готов ждать свой напиток не более 5 минут. Поэтому скорость работы важна.Специалисты своего дела поделились секретами с новичками: до начала работы изучите меню, выучив наизусть рецепты коктейлей; не перегружайте рабочее место посторонними предметами; располагайте всё необходимое в шаговой доступности, чтобы не делать лишних движений; некоторые ингредиенты готовьте заранее, но не весь коктейль: клиент должен видеть, как вы его смешиваете. запоминайте, что куда ставите; возвращайте каждую бутылку на своё место, чтобы не тратить время на поиски.
Какая польза от барменов
Бармен далеко не самый простой человек, так как с виду – это просто человек, который наливает алкоголь и смешивает его с соками и сладкой водой, но на самом деле этому участнику вечеринок удается поддерживать общий настрой публики и улучшать общение между присутствующими.
В отличие от барменов, доктора поднимают настроение немного другими способами, а если быть точнее, то лечением здоровья от таких серьезных заболеваний, как раковые опухоли и тому подобные образования. Стоит отметить, что доктора могут быть разные, но если есть желание быть здоровым и длительное время не обращаться в клинику, то нужно выбирать тех, которые работают в Израильских больницах. В эти медицинские центры попадают только профессионально подготовленные врачи, способные исправить многие проблемы, вылечить рак независимо от стадии развития и естественно помочь с восстановлением организма. Не менее важно то, что специалисты именно заграничных клиник не занимаются не просто лечением, а именно изучением каждого отдельного случая, разрешением трудных ситуаций и даже оказанием психологической помощи. Естественно каждый доктор и в частности онколог – это уже психолог, но если требуется дополнительно помощь, поддержка и соответственно лечение подсознания, то в клинике могут предоставить такой шанс. Лечение рака в Израиле — это комплекс процедур, в которые входит и медикаментозное воздействие на организм, и оперативное вмешательство, если на то есть надобность и соответственно много других методов, способных привести к улучшению состояния. За границей находят подход к каждому человеку, а также помогают пройти курс реабилитации, что немаловажно после избавления от раковой опухоли. Важно обратить внимание на то что врачи используют огромное количество способов для того чтобы бороться с онкологическими образованиями, причем даже если требуется удаление органа, то оно проводится с установкой искусственного имплантата для возвращения уверенности пациенту. Одним словом, Израиль – это действительно то место, где можно снова поверить в себя, стать живым и начать смотреть на мир по-другому, не из окна больницы, а своего собственного дома, не вспоминая о врачах.