Алкогольный напиток Minttu из Финляндии относится к категории самых загадочных. До сих пор не утихают споры: что это — водка или ликер? С одной стороны — напиток на основе перечной мяты. Значит ликер? Крепость составляет 40%, на вид — прозрачная жидкость с серебристым оттенком. Тогда это водка по-фински. Пьется легко, алкоголя не ощущается. Не будем спорить — не это главное, а бытовые вопросы. Как правильно пить, чтобы почувствовать весь смак? Есть ли рецепты, чтобы сделать самому? Расскажем все, что знаем.
Мятные коктейли на основе Минту, которые можно сделать самому
Нравится мятный вкус алкогольного напитка, но Минту слишком крепкий для вас? Для того, чтобы смешать вкусный и не сильно крепкий коктейль вам потребуется шейкер, блендер и ингредиенты в зависимости от выбранного вида. Рецепты в расчете на 1 порцию.
«Блондинка в шоколаде»
Девушкам нравится шоколад в любом проявлении. Этот рецепт коктейля они оценят:
- 20 мл Минту, 20 мл шоколадный ликер взбиваем в блендере.
- Добавляем 60 мл молока.
- Посыпаем тертый шоколад по вкусу.
- Можно украсить листиками мяты.
«Миксовая мята»
- Охлаждаем ликер и шампанское.
- Смешиваем 2:1 соответственно.
Вкушаем мятно-лакричный микс. В состав ликера входит лакрица, которая добавляет сладковатому вкусу терпкости.
«Для сильных духом и здоровьем»
Ликер смешивается с газированным напитком Швепс. Пропорции 100 мл на 100 мл. Добавить лед до полной убойности.
«Весенняя лихорадка»
При наступлении весны, как ни странно, наступает меланхолия и депрессия из-за обманчивого солнышка и неожиданной простуды. Поднять тонус и снизить градус температуры помогает коктейль с лимонным соком. В него добавляется ликер в одинаковых пропорциях. Лимонный сок может получиться с мякотью. Можно пить так или пропустить напиток через фильтр.
«На взлёт»
Ликер вмешивается с бренди! Пропорции 20мл/40мл. Подается со льдом.
История бренда Minttu
Ликер Minttu стали выпускать в 1986 г. Идея принадлежала американцам. Производители хотели, чтобы новый продукт чем-то отличался от прочих, стал революционным. А значит надо было придумать какую-нибудь красивую легенду. Для большей аутентичности решили выпускать новый ликер в Финляндии, чтобы поставлять на рынок алкоголь с настоящим северным характером — как сама мята. Был заключен договор с финской компанией Chymos в городе Турку.
Читайте Голубое шампанское: особенности производства и употребления необычного игристого, виды и марки синего винаФото: flickr.com
Даже бутылки для розлива готовых напитков создавали таким образом, чтобы оформление подчеркивало «северный стиль» алкоголя. Они прямоугольные — будто кусочки льда. Учитывая, что мятный ликер Минту прозрачный, «ледяная тема» заиграла намного ярче.
Идея создать уникальный напиток оправдала себя. Финский ликер пришелся по душе потребителям и набирал все большую популярность. Сейчас производство принадлежит гиганту алкогольного рынка Pernod Ricard.
Ликер Минту (Minttu) – мятный кусочек северного холода
Минту – финский ликер на основе перечной мяты. Изготавливается в городе Турку, но производство принадлежит французской компании Pernod Ricard. Это настоящий северный алкоголь: крепкий (от 35%), серебряно-прозрачный, как жидкий лед, в стильной и строгой бутылке. Вкус напитка тоже не дает забыть о стране происхождения: ликер настолько мятный, что кажется ледяным. Несмотря на высокую крепость, Минту пьется легко, спирт практически не чувствуется.
История ликера началась в 1986 году, когда американцам пришла в голову идея нового алкогольного напитка. Производители хотели, чтобы новый продукт стал уникальным, экзотическим и даже в каком-то смысле революционным, поэтому решили выпускать ликер на Севере, для большей аутентичности
Было важно создать алкоголь «в финском духе», но с прицелом на американских потребителей. Для исполнения этой «миссии» подошла финская компания Chymos
Задуманное удалось на 100% – напиток быстро пришелся по душе американцам. Изначально предполагалось, что бутылка будет круглая – эта форма проще в изготовлении, но соображения маркетинга взяли верх: производители остановились на емкости, формой, цветом и фактурой напоминающей кусочек льда. Крепость составляла 50%.
В одной из первых партий обнаружился брак: некоторые бутылки содержали прозрачную жидкость, как и требовалось стандартами, в других же Минту был желтоватым. Вскоре выяснилось, что виной всему высокое содержание железа в воде, после перехода на дистиллированную воду проблема разрешилась, однако сотрудничество с американцами подошло к концу.
Настоящий Минту прозрачный как водка
Chymos быстро нашел новый рынок сбыта: им стала Европа, особенно Германия и Австрия. Особой популярностью алкоголь пользовался на горнолыжных курортах. Ликер буквально создан для этого вида зимнего спорта: согревающий, свежий, льдистый.
В 1990-х годах Минту начали реализовывать и на отечественном рынке, в Финляндии. Продажи стремительно росли, бренд развивался и укреплялся, но в соответствии с новыми требованиями крепость напитка пришлось снизить с 50 до 40 градусов. Это мигом перевело Минут из «шнапсов» в «ликеры» и продажи слегка упали, но не настолько критично, чтобы это привело к банкротству.
Читайте Вино лыхны отзывы, алсны и другие вина абхазии: обзор продукции
В 2009 году права на марку приобрел алкогольный концерн Pernod Ricard. Сегодня мятные ликеры – не редкость, похожую продукцию изготавливают в Эстонии и других странах, но Минту был первым и остается лучшим.
Технология производства
Оригинальная рецептура содержится в секрете, однако прозрачный цвет и высокая крепость напитка позволяют предположить, что сначала изготавливают мятную настойку (проводят мацерацию), затем ее дистиллируют (возможно несколько раз), разбавляют водой до нужной крепости и подслащивают.
В состав (если верить этикетке) входят только натуральные ингредиенты: спирт, вода, сахар, мятная эссенция.
Виды Минту
Линейка Минту включает в себя четыре типа ликера:
- Перечная мята (Peppermint), крепостью 35%, 40% или 50%. Вкус сладко-ментоловый.
- Лакричная мята (Black Mint), крепость 35%. Во вкусе чувствуется соленая лакрица (корень солодки).
- Мята с чили (Chili Mint), крепость 35%. С острым перцем.
- Шоколадный (Choco Mint), крепость 35%. Сладкий, но не приторный, со вкусом молочного шоколада.
Как пить Минту
Лучше всего пить Минту в «чистом» виде маленькими стопками, предварительно охладив в морозилке (тогда напиток густеет и становится приятно тягучим). Закусывать ликер не обязательно – это только испортит впечатления. Можно подать к нему легкие закуски типа горького шоколада или фруктовой нарезки.
Подавать хорошо охлажденным
Также Минту добавляют в кофе, горячий шоколад или используют в качестве ингредиента коктейлей.
Финский ликер Минту
Мinttu (Минту) – ликер, имеющий аромат мяты, создан в небольшом городе Турку на юго-западе Финляндии. Внешней особенностью этого легендарного напитка является изображение на оборотной стороне каждой бутылки силуэта грозного снежного человека Йети. Любителям мятного алкоголя обязательно стоит попробовать оригинальный продукт либо попытаться приготовить его в домашних условиях, так его вкус незабываем.
Финский ликер Мinttu: особенности вкуса и аромата
Минту в народе принято называть финской водкой из-за кристальной прозрачности и крепости напитка, который содержит до 50% алкоголя. Прозрачность напиток приобретает благодаря использованию при его производстве специального вида сахара. Финский Мinttu имеет неповторимый мятный сладковатый вкус и, несмотря на крепость, пьется очень легко: он как кусочек льда скатывается по горлу в желудок и через некоторое время разливается теплом, оставляя послевкусие терпкой мяты.
В производстве этого алкоголя не используются искусственные добавки, а только натуральные ингредиенты, потому вполне понятно, почему Мinttu самый популярный и продаваемый ликер в Финляндии.
Самый популярный вид финского прозрачного ликера Minttu — мятный
Традиционно Минту употребляют в сильно охлажденном виде, почти ледяном, и выпивается он залпом небольшими порциями. На его родине, в Финляндии, где холодно, Минту обычно принято смешивать с горячими напитками такими как, натуральный черный кофе или жидкий шоколад.
На сегодняшний день существует несколько разновидностей этого алкогольного напитка: Minttu Peppermint имеет освежающий терпкий аромат мяты, Minttu Black Mint – в его составе присутствует еще и лакрица, освежающий и согревающий Minttu Chili сочетает в себе вкусы сладкой мяты и перца чили, Minttu Choco Mint с шоколадной ноткой.
Коктейли с мятным ликером Минту
В составе коктейльных напитков Мinttu встречается редко, но именно в них он превосходно раскрывает свой неповторимый аромат. Если в чистом виде употребление его вам не понравится, то можно все же приготовить прохладительные коктейли с Минту.
Шоколадный коктейль
- Шоколадный коктейль. Необходимо смешать по 20 мл Минту и шоколадный ликер. Затем налить в блендер 60 мл молока и вылить смешанный алкоголь, все взбить. Украсить коктейль следует шоколадной крошкой и листочком мяты.
Мятный бриз
Предварительно охладить шампанское и Минту, смешать эти составляющие в пропорции: одна часть игристого вина и 2 части ликера. Для одной порции достаточно 25 мл и 50 мл напитков соответственно.
Убойная сила
Смешать в шейкере по 100 г Минту и Спрайта. Коктейль подают в бокале со льдом.
Коктейль смешивается прямо в бокале: налить 20 мл мятного ликера и 40 мл французского бренди, подавать со льдом.
Приготовление мятного Минту в домашних условиях
Всем, кто любит напитки с прохладным привкусом мяты, можно попробовать приготовить мятный ликер в домашний условиях, который имеет очень простую рецептуру.
Для приготовления понадобятся следующие составляющие: пол-литра водки хорошего качества, 100 г сахара, 6-7 веточек мяты, 100 мл воды.
- В качестве альтернативы вместо мяты можно использовать мелиссу, которая имеет мятно-лимонный вкус и не мене душиста. Но ее необходимо положить больше – примерно 10-12 веточек.
- Мяту поместить в чистую и сухую стеклянную емкость и залить водкой. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте. За неделю водка впитает аромат мяты.
- Приготовить сироп: сахар растворить в воде и довести до кипения на плите.
- Настойка процеживается через марлю от стеблей мяты. Сироп остудить и добавить в алкоголь, все тщательно перемешать. Мятный алкогольный продукт готов к употреблению.
Читайте С чем пьют ликер: когда и как правильно употреблять ароматный алкогольный напиток
Мятный напиток типа Минту, приготовленный своими руками, имеет душистый аромат и приятный вкус. Его можно подать гостям или наслаждаться им в кругу семьи.
Как и с чем пить финский ликер Minttu?
Обычно ликеры не охлаждают перед подачей. Но Minttu — совсем другое дело. Желательно поставить бутылку в морозилку на пару часов. Или разлить напиток в предварительно «промороженные» рюмки. Ликер станет более тягучим и раскроется во всей своей ледяной свежести.
Для подачи ликера можно использовать небольшие рюмки, а также высокие шоты. Учитывая высокую крепость классического мятного Minttu, пить его в чистом виде сложно — ощущается горечь мяты и спирта. Его чаще не смакуют, а выпивают залпом. Другие версии мятного ликера со сниженным градусом дегустировать проще — можно «прочувствовать» богатый букет напитка. Если напиток покажется слишком терпким и крепким, можно разбавить его содовой.
К этому ликеру подают исключительно легкие закуски — например, фрукты или шоколад.
Читайте Miller («Миллер»)
Интересно почитать:
Ликер Минтту – традиционный вкус Финляндии
Финский ликер Минту (Minttu) – это особый напиток, обладающий приятным ментоловым вкусом. Довольно часто его ошибочно называют водкой, что связано с высоким градусом +9 (в нем содержится от 40 до 50% алкоголя). Да и внешне он имеет сходства с водкой, в частности – прозрачную структуру, которая достигается за счет добавления специфического сахара.
Несмотря на высокую крепость, напитку присущ приятный сладковатый вкус. Меньшим количеством алкоголя (до 35%) обладает разновидность Минтту #8212; Minttu Black Mint. Он отличается от своего предшественника составом, в который, кроме мяты, входит лакрица. Другой вид популярного ликера – «Минтту Чили». Он придется по вкусу любителям острых ощущений, ведь в него добавляют перец чили. А сочетание шоколада и мяты можно ощутить в Minttu «Choco Mint».
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: В Финляндии крепкие спиртные напитки могут приобрести только лица, старше 20 лет. Отказать в покупке алкоголя также могут людям, находящимся в состоянии опьянения.
Производство Минтту сосредоточено в городке Турку, расположенном на юго-западе Финляндии. Свою известность ликер обрел после его презентации в США, которая состоялась в 1956 г. Там местные жители смогли по достоинству оценить вкус и качество напитка, который до сегодняшнего дня изготавливается только из натуральных компонентов.
Каждая бутылка имеет на задней части своеобразный символ #8212; изображение снежного человека (Ети). Появление этого рисунка на этикетке объясняется двумя версиями:
- Легенда говорит о том, что однажды в небольшой горный магазин с одноименной горы Минтту спустился снежный человек, чтобы оценить согревающие свойства этого ликера.
- Напиток был создан для того, чтобы местные жители, отправляясь в горы, не пугались встречи с Ети.
Секреты употребления Minttu
Традиционным способом употребления ликера считают «cold shot», то есть, охлажденный напиток пьют залпом небольшими порциями. Реже, но все же можно встретить Минтту в составе освежающих коктейлей. В холодной Финляндии его принято смешивать с горячительными напитками, например с натуральным черным кофе или горячим шоколадом.
Если же в чистом виде мятный Minttu вам не по душе, из него можно приготовить вкуснейшие прохладительные напитки.
- Шоколадный коктейль. В равных частях (по 20 мл) смешивают Minttu и обыкновенный шоколадный ликер. Затем в блендер добавляют молоко (60 мл). Коктейль можно посыпать тертым шоколадом и украсить листьями мяты.
- «Мятный бриз». Чтобы этот напиток получился вкусным, нужно предварительно охладить шампанское и ликер. Смешивать ингредиенты необходимо так: 2 части Минтту и 1 часть игристого вина. Для приготовления одной порции, соответственно, будет достаточно 25 мл и 50 мл жидкостей.
- «Убойная сила». В шейкере смешивают по 100 г мятного ликера и газированного напитка Schweppes. Подают в бокале с добавлением льда.
- «Весенний Минтту». Смешать такие составляющие: ликер, содовая, сок лимона и ананаса. Прежде чем наливать напиток в бокал, его необходимо пропустить через фильтр.
- Коктейль «Жало» #8212; в бокал добавляют 20 мл мятного ликера и в два раза больше бренди. Кубики льда – по желанию.
Читайте Голубое шампанское: особенности производства и употребления необычного игристого, виды и марки синего вина