Плотность водки 40 градусов кг м3

  1. Понятие плотности жидкости
  2. Плотность воды
  3. Вязкость жидкостных веществ
  4. Аномальные и идеальные жидкостные вещества

Каждое жидкостное вещество владеет своими индивидуальными качествами и параметрами. В физике традиционно рассматривается определённое количество явлений, связанных с данными оригинальными параметрами.

Жидкостные вещества привычно подразделяются на две главные части:

  • Капельные либо мало сжимаемые жидкости;
  • Газообразные либо сжимаемые.

Данные категории жидкостных веществ обладают значимыми отличиями меж собой. Капельные жидкостные вещества значительно отличимые от газообразных веществ. Данные вещества имеют конкретный объём. Величина этого объёма не изменяется под воздействием тех или иных наружных сил. В состоянии газа жидкостные вещества полностью распространяются по всему объёму, в котором они находятся. При этом аналогичная категория жидкостных веществ уменьшит или увеличит свой действительный объём в большой степени, при воздействии наружных сил и в зависимости их величины. У жидкостных веществ каждого вида присутствуют три свойства, которых данные вещества не могут лишиться:

  • Плотность.
  • Вязкость.
  • Сила поверхностного натяжения.

Данные параметры имеют возможность воздействовать на множественные законы их передвижения, по данной причине эти свойства являются основными на этапе их исследования и использования информации в практических целях.

Спиртомеры

Применяют металлические и стеклянные спиртомеры. Металлический спиртомер представляет собой ареометр переменной массы, градуированный в условных единицах. Этот спиртомер (рис. 25) состоит из латунного шарика, к верхней и нижней частям которого припаяны стержни: верхний — со шкалой, нижний — с небольшим утолщением на конце для навешивания гирек. Для предохранения от окисления спиртомер и гирьки к нему позолочены. На верхнем стержне (шкале) нанесено 10 больших равных делений, у которых снизу вверх стоят цифры 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. Внизу, под нулевой чертой, стоит число 100. Каждое большое деление шкалы в свою очередь подразделено на пять малых; следовательно, каждое малое деление равно 0,2 большого деления. Все деления считают снизу вверх.

Чтать также: Пиво во время кормления грудью

К спиртомеру прилагается восемь круглых (с вырезом посередине) гирек, обозначенных числами 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90; чем выше порядковый номер гирьки, тем она легче. Раньше к спиртомерам изготовляли комплект из десяти гирек с обозначениями 0 и 10 в дополнение к указанным выше. При определении гирьки навешивают по мере надобности на нижний стержень спиртомера при помощи выреза, причем надетая гирька должна быть обращена выпуклой стороной вниз и плотно лежать на нижней утолщенной части стержня.

Надевать гирьки на верхнюю утонченную часть стержня надо осторожно, чтобы не поцарапать позолоту стержня, и слегка придерживать, пока она не опустится до нижней части стержня. Каждый спиртомер имеет свой номер, который нанесен на всех гирьках к нему. Гирьки одного металлического спиртомера нельзя использовать для работы с другим спиртомером.

Стеклянный спиртомер (рис. 26) является ареометром постоянной массы. Он представляет собой поплавок правильной цилиндрической формы, состоящий из двух частей: нижней большого диаметра, куда помещается груз в виде металлической дроби, и верхней меньшего диаметра с измерительной шкалой. Деления шкалы при температуре 20° С показывают содержание спирта в растворе в объемных процентах.

В комплект стеклянных спиртомеров входит 11 спиртомеров со следующими пределами шкал в % об.: 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-60, 60-70, 70-80, 90-100, 95-105. Спиртомер со шкалой 95-105. применяют для анализа растворов высокой крепости при температурах выше 20° С; шкала в диапазоне от 100 до 105 выражена в условных единицах. Стеклянные спиртомеры выпускают типов А, Б, В, Г без термометров и типа Д с термометром. Они различаются ценой наименьшего деления и пределами измерений. Спиртомер типа А с ценой наименьшего деления 0,1% об. применяют при анализе спирта.

Добавление других ингредиентов

Только после очистки добавляйте другие ингредиенты, улучшающие органолептику водки. Это могут быть сахарный сироп, мед, лимонный (апельсиновый) сок, глюкоза.

Важно. Не стоит добавлять к водке слишком много дополнительных ингредиентов, иначе можно испортить вкус.

На 1 литр водки достаточно добавить один из продуктов:

  • сок из половинки лимона или апельсина;
  • глюкоза – 30-40 мл;
  • мед – 3-4 ст. ложки;
  • сахарный сироп – до 50 мл.

После добавления закрытую емкость хорошенько встряхните, чтобы ингредиенты качественно перемешались.

Советуем почитать: Общие сведения о температуре замерзания и кипения спиртов

Определение содержания спирта металлическим спиртомером

Для работы со спиртомером необходим стеклянный цилиндр такого диаметра, чтобы спиртомер свободно опускался в цилиндр, не касаясь его стенок. Перед определением цилиндр должен быть тщательно вымыт, вытерт и ополоснут исследуемым спиртом. Показания спиртомера зависят от относительной плотности водно-спиртового раствора и его температуры. Температура исследуемого раствора измеряется специальным термометром со шкалой от -25 до +30° С и ценой деления 0,5 град. Перед определением водно-спиртовой раствор тщательно перемешивают и наливают в цилиндр. Удаление пузырьков воздуха, появившихся в цилиндре при наливании, ускоряется перемешиванием, которое можно проводить термометром до погружения в раствор спиртомера.

Необходимо полностью удалить пузырьки воздуха, так как они при опускании спиртомера в цилиндр будут выталкивать или подбрасывать спиртомер кверху и тем самым могут быть причиной неверных показаний спиртомера. После удаления всех пузырьков воздуха, не вынимая термометра, в цилиндр осторожно опускают спиртомер, держа его за узкие ребра верхнего стержня большим и указательным пальцами и не касаясь руками погружаемой части. Спиртомер не должен касаться ни опущенного в спирт термометра, ни стенок цилиндра. Спиртомер должен быть совершенно чистым. Загрязненный спиртомер необходимо прополоскать в крепком спирте и вытереть, слегка обжимая его, специально для этого предназначенным мягким полотенцем или марлей.

Пузырьки воздуха с поверхности спиртомера удаляют осторожным встряхиванием спиртомера, не вынимая его из жидкости. В случае смачивания стержня спиртомера более чем на два малых деления выше мениска спиртомер приподнимают, не обнажая корпуса, и вытирают стержень. Выдержав в жидкости спиртомер и термометр 3-5 мин, проводят одновременно отсчет погружения спиртомера и показаний термометра. При отсчете глаз должен находиться несколько ниже уровня жидкости, так как именно при таком положении яснее видна черта пересечения уровня жидкости со шкалой.

Чтать также: Принцип кодирования от алкоголизма

Показания спиртомера отсчитывают после того, как он совершенно спокойно установится в жидкости. Выравнивать температуру жидкости во время нахождения в ней спиртомера перемешиванием термометром нельзя, так как термометр может случайно разбиться и амальгировать ртутью спиртомер. После записи показаний термометр и спиртомер вынимают из жидкости, осторожно вытирают полотенцем и помещают в специально предназначенные для хранения футляры.

Отсчет показаний металлического спиртомера

Опустив спиртомер в жидкость без гирьки или с той или иной гирькой, смотрят, на сколько он погрузился; если нижняя (нулевая) черта на шкале находится над жидкостью, то спиртомер вынимают и заменяют гирьку более тяжелой; если же уровень жидкости оказался выше верхней черты шкалы, гирьку заменяют более легкой. Подобрав гирьки, последовательно переходя от меньшей к большей, и найдя точку погружения, проводят отсчет следующим образом. Если спиртомер без гирьки погрузился до уровня M-H (см. рис. 25), показание спиртомера будет 109,6, так как уровень жидкости стоит на три деления выше 9 (напомним, что цена каждого маленького деления равна 0,2). К 9,6 прибавляется число 100, обозначенное на стержне спиртомера над нулевой чертой. Если бы спиртомер без гирьки опустился до уровня О-П, отсчет был бы равен 105,8. Если спиртомер с гирькой 50 погрузился до уровня М-H, показание его было бы равным 59,6. В случае, если спиртомер с гирькой 60 погрузился до уровня Р-С, показание его равнялось бы 60,4.

История

В 19-м веке как минимум одну треть бюджета Российской Империи составляли акцизы на алкогольные напитки. Акциз рассчитывается, в зависимости от крепости напитка (содержания чистого спирта). Поэтому задача определения количества чистого спирта была на уровне государственной важности. До тех пор, пока к этой теме не подключилась наука, крепость определяли довольно занятными методами. Например, долгое время наиболее распространенным видом крепкого вина в России был так называемый полугар (38% спирта). Способ отличия полугара от менее качественного алкоголя, содержащего меньшее количество чистого спирта, был крайне прост — если поджечь полугар, то он должен гореть до тех пор, пока не выгорит половина его объема. Очевидно, что жечь спиртное для определения его крепости не всегда удобно, поэтому следующим шагом в истории российской водочной промышленности было привлечение западного опыта: для определения количества спирта стали применять ареометры (спиртометры) — приборы для определения содержания спирта, которые уже активно использовались в ведущих западных державах. Спиртометры 19-го века, созданные для применения в мягком климате западных стран, давали плохие результаты в условиях русских температур, кроме того были различия в способах измерения объемов и крепости алкоголя. Эти предпосылки послужили стимулом к активизации отечественной науки в области исследования свойств растворов спиртов.

Таблицы к спиртомерам

Как упоминалось, металлический спиртомер градуирован в условных единицах. Для перевода показаний его в объемные проценты служат специальные таблицы (таблицы для металлического спиртомера). Имеются также таблицы для определения содержания спирта при 20° С по показаниям стеклянного спиртомера, полученным при другой температуре (таблицы для стеклянного спиртомера).

Объем водно-спиртового раствора выражается в литрах при температуре раствора 20° С. При учете спирта определяют количество литров безводного спирта, заключающееся в данном объеме водно-спиртового раствора. При температуре 20° С количество безводного спирта находят умножением объема водно-спиртового раствора на содержание спирта в объемных процентах.

В большинстве случаев при учете водно-спиртовых растворов объемы их приходится измерять при температурах, отличающихся от 20° С, и, следовательно, содержание спирта в единице объема меняется; с понижением температуры возрастает, а с повышением — уменьшается. Поэтому имеется таблица множителей, необходимых для определения объема безводного спирта при 20° С, заключающегося в данном объеме водно-спиртового раствора, независимо от изменения объема жидкости под влиянием температурных колебаний. Множитель находят, зная содержание спирта в % об. и температуру, при которой измеряли объем водно-спиртового раствора. Умножая объем водно-спиртового раствора, определенный при данной температуре, на найденный множитель, получают объем содержащегося в жидкости безводного спирта, отнесенный к температуре 20° С.

Чтать также: Система проветривания в доме 10 букв

Все указанные таблицы помещены в книге «Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах при 20° С» (Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. М., 1966).

Ниже приведены примеры пользования указанными таблицами.

Пример 1.

Показания стеклянного спиртомера 89,5 при температуре 12° С. По табл. III находим содержание спирта 91,52% об.

Если при измерении температура водно-спиртового раствора и показания спиртомера получены в дробных числах, которых нет в таблице, то соответствующее им содержание спирта находят линейным интерполированием.

Пример 2.

Допустим, что показания стеклянного спиртомера 96,0 при температуре 21,45° С. Требуется найти содержание спирта. Выписываем из табл. III два значения содержания спирта по ближайшим к установленным температурам для показания спиртомера 96,00. располагая их в следующем порядке.

находим содержание спирта x = 95,69% об.

Пример 3.

Определить содержание спирта в водно-спиртовом растворе при показании стеклянного спиртомера 52,76 и при температуре 22° С. Выписываем из табл. III два значения содержания спирта по ближайшим к показаниям спиртомера 52,76 при температуре 22° С.

откуда x = 51,28% об.

Пример 4.

Определить содержание спирта в водно-спиртовом растворе (х) при показании стеклянного спиртомера 48,64 и температуре 23,45° С. Выписываем из табл. III значения для содержания спирта по ближайшим к данным значениям температуры и показаниям спиртомера. Обозначим содержание спирта при температуре 23,45° С и при показании спиртомера 49,0 через А; содержание спирта при показании спиртомера 48,5 — через В; содержание спирта при показании спиртомера 48,64 — через х. Составим вспомогательную таблицу.

Ареометр – прибор, только косвенно измеряющий содержание спирта в растворе. Показания ареометра находятся в зависимости от плотности измеряемой жидкости, однако плотность самогона зависит не только от содержания спирта, но и от температуры.

Ареометр для измерения содержания спирта рассчитан на использовании в растворе, температура которого 20 градусов по Цельсию. При разведении спирта водой происходит реакция с выделением тепла, поэтому, даже если вода и спирт были 20°C, температура полученного раствора будет выше.

У меня слабый малый холодильник и при дистилляции самогон идет теплый. Поэтому при использовании спиртометра для контроля при второй дробной перегонке я пользуюсь данным калькулятором для коррекции показаний.

Данный калькулятор самогонщика позволяет произвести расчет реальной крепости самогона или спиртового раствора.

Калькулятор имеет 2 ползунка. Первый – показания на приборе. Второй – температура. Для плавного передвижения ползунков используйте клавиши влево и вправо.

В калькуляторе температурная зависимость определяется по формуле 1*A+(20-B)*0.3, где A-показания спиртометра, B – температура.

Если требуются более точные данные, можно воспользоваться следующей таблицей:

Спиртоузность5°C10°C15°C20°C25°C30°C35°C
20-60%+6%+4%+2%-2%-4%-6%
65-80%+5%+3%+2%-1%-3%-5%
85+%+4%+3%+1%-1%-3%-4%

Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах

Крепость очищенного спирта

А какие показатели по крепости имеет самый чистый спирт, который еще называют медицинским? Всем известно, что данный продукт содержит 96% этанола и 4% воды. Эту жидкость не рекомендуется принимать внутрь из-за ее сильной спиртовой концентрации. Медицинский этанол используют только в лечебных целях, как эффективное антисептическое средство.

Самый чистый медицинский спирт показывает 97% спиртуозности, в редких случаях ученым удается достигать этих показателей в 99%.

Внутрь такое высокоградусную жидкость принимать не следует из-за высокого риска получения обширного ожога слизистой гортани, пищевода и желудка. Если некто решится провести такой рискованный эксперимент, лучше спиртовую основу все-таки развести чистой водой до 25–30%.

Сложность данной процедуры базируется на выявлении суммарного объема жидкостей. Чтобы понять, как грамотно развести неразбавленный этанол до необходимой концентрации, стоит оперировать с соотношением объема имеющихся жидкостей. Например, чистый медицинский спирт (96%) состоит из 960 мл этанола и 40 мл воды. Поэтому, для получения стандартной водки с 40% градусности, необходимо количество раствора повысить на 96 и поделить на 40 (ровно в 2,4 раза).

При смешивании спирта с водой следует знать некоторые нюансы

То есть, добавлять воду к неразбавленному этанолу объемом в литр до получения объема жидкости в 2,4 л. В итоге выходит почти 2,5 л хорошей водки. Для такого расчета используется специальная формула: х=100np/m, где:

  • х — объем воды для разбавления;
  • n — исходная градусность имеющегося этанола;
  • m — процентное соотношение желаемого раствора (в нашем случае 40%);
  • p — используемый коэффициент (объем имеющейся жидкости в мл, поделенный на 100).

При разбавлении чистой спиртовой основы водой следует знать, что необходимо вливать этанол в воду, а не наоборот. Причем лучше брать охлажденную воду, чтобы итоговая жидкость не помутнела.

Если применять холодную воду, в спирту появятся необходимые для полноценного разбавления водные гидраты. А при разведении подогретой водой и при добавлении ее в спиртовую основу, в жидкости станут формироваться моногидраты со специфическим привкусом и запахом, которые не отличаются приятным восприятием.

Таблица Фертмана

Крепость исходного спирта (в %)Нужная градусность получаемой жидкости (после разбавления), в %
706560555045403530
953905006307809551175144517852240
903104155356758451050130516302060
85230330440575740930117014801885
80150245350480630810104013251710
758516026538052069590511751535
708017528541557577510251360
65881903104606458801190
60952103455157301015
55105230385580845
50115255435675
45125290505
40145335
35165

При разведении этанола водой следует знать некоторые правила, которые помогут грамотно довести жидкость до желаемой кондиции. В частности:

  1. Полностью заполнять емкость, где будет находиться разбавленный спирт (по горлышко). Следует не допустить его контакта с кислородом, иначе спирт окислится и преобразуется в уксусную кислоту.
  2. После разбавления необходимо дать отстояться полученной жидкости (2–3 дня), но лучше оставить разбавленный спирт в покое на неделю. Это время необходимо для полного прекращения происходящих в растворе химических реакциях.
  3. Хранить полученную жидкость для отстаивания следует при температурном режиме от 4⁰С, в лишенном света месте.

Желая понять, насколько крепок алкоголь, вы можете применить специальный прибор. Он изготавливается из стекла, либо из металла.

Классический спиртометр – емкость, состоящая из широкой «кружки» и отходящей от нее узкой стеклянной трубочки.

На дне широкой емкости находятся смолы, размещенные там с целью утяжеления, а на трубочку нанесены метки – это шкала, которая демонстрирует уровень крепости алкоголя.

Какие бывают приборы? Они делятся на:

  • бытовые;
  • рюмочные (дают возможность проведения измерения в небольших емкостях – стаканах и рюмках);
  • оптические (ими пользуются при обследовании вин и ликеров);
  • лабораторные (обладают максимальной точностью).

Собираясь узнать количество этанола в напитке, опустите прибор в емкость с алкоголем, предварительно потерев его. Температура раствора не должна превышать 20ºС. Немного подождите – на шкале вы увидите отметку, напротив какой-либо цифры. Так можно понять, что за напиток перед вами.

Если вам не хочется покупать прибор, смастерите его самостоятельно. Потребуются:

  • старая шариковая ручка, у которой извлечен стержень;
  • флакончик от капель – для носа или глаз, оставшийся после того, как все лекарство было использовано.

Из этих предметов можно сделать домашний спиртометр, которым можно замерять крепость вина или самогона, приготавливаемых на собственной кухне.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]