Арак: что это за напиток, как пить, польза и вред, рецепты

История арака

Информация о том, в какой стране впервые изготовили арак, затерялась в долгой истории его развития. Достоверно известно лишь о том, что продукт впервые увидел свет более 4 столетий назад. Жители Ирака убеждены, что родиной арака является именно их государство.

Согласно данным исследователей, существует две основные версии происхождения напитка: по одной из них арак впервые увидел свет на Шри-Ланке, по другой – на острове Ява, в Индонезии, однако утверждать с полной уверенностью даже о том, что продукт был создан именно в этих странах нельзя – его также производили на Филиппинах и в Индии. Граждан Ирака, впрочем, эти факты никоим образом не смущают, и они продолжают развивать свою версию истории происхождения арака. Первые упоминания о напитке относятся к 1630 году, когда путешественница Эвидия Челеби, описывая свои встречи с ремесленниками из Стамбула, упомянула об изготовлении продукта.

Основу рецептуры первого арака представлял собой виноградный жмых и, в некоторых регионах, – кумыс, в наши дни состав продукта представляет собой длинный список из огромного количества компонентов.

Арак – это один из старейших дистиллированных алкогольных напитков, превосходящий по времени существования даже виски, джин и женевер. После упоминания арака в мемуарах Марко Поло, генуэзские купцы привезли продукт на территорию России. Российские предприниматели быстро наладили импорт напитка, а позже и его производство на территории страны.

Историческая справка

В последние годы в некоторых районах Осетии стали гнать самогон не только из зерновых культур, но и из фруктов.

Согласно результатам исследований и многочисленным историческим фактам, первый представители самогона в регионе появились приблизительно 300 лет тому назад на Востоке. Где и кем именно была изобретена рецептура осетинского спиртного, к сожалению, не известно. При этом существует две версии, согласно которым на востоке стали изготавливать самогон.

Первая говорит о том, что данный способ приготовления спиртного придумали в Ираке, а затем с помощью торговцев его распространили по всему региону. Второй же более интересный. По утверждениям историков дистилляцию в регион принесли с собой воины великого Чингисхана.

Арака – алкоголь, способный дарить изысканные впечатления при каждой дегустации. В нем вы откроете для себя непревзойденные вкусовые ощущения, а также завораживающий аромат. Причем данное спиртное отлично подходит как для самостоятельных дегустаций под хорошие закуски, так и для распития в компании друзей. Он формирует уникальное праздничное настроение. Посетите уже сегодня просторы специализированного алкогольного бутика, чтобы приобрести бутылочку осетинской водки, удостоившейся всесторонних похвал со стороны опытных дегустаторов.

Распространение

Продукт получил широкое распространение на всей территории Востока. Помимо этого, он также популярен в Европе и Индии. Арак, распространенный на территории Ближнего Востока и Средней Азии, обладает показателем крепости в 30%. В пределах Южной Азии распространён продукт крепостью 50 %, основу которого составляют рис, финики, инжир и пальмовое масло.

На Балканах производят напиток на базе переработанных фруктов, используя для этого сливы в качестве основного компонента.

Индия, Бангладеш и Шри-Ланка славятся своим золотистым араком с уровнем содержания спирта 60-80 %; основу продукта составляет пальмовый сироп или кокосовое молоко.

Остров Ява поставляет всему миру напиток с ярким выразительным ароматическим букетом; продукт выдерживают на ржаном сусле.

Большое количество арака производят также на территории Турции, Сирии и Ливана. Эти страны изготавливают напиток из виноградного жмыха.

Арак: из чего делают и технология производства

Восточная водка, хотя если говорить более простыми словами, то это обычный самогон, который производится путем дистилляции или перегонки браги. Единственное что отличает арак от самогона это исходное сырье.

Первоначально оригинальной основой для изготовления напитка был виноградный жмых, к которому добавлялся сахарный песок. Со временем этот состав разнообразили и вместо винограда стали использовать совершенно разные ингредиенты. Например, арак могут делать из: риса, слив, инжира и фиников. А также из ингредиентов животного происхождения, такого как кумыс (лошадиное молоко).

В каждом регионе есть своя исторически сложившаяся технология производства арака, но существует два неотъемлемых этапа:

  1. Процесс брожения основного ингредиента с сахаром.
  2. Тройная дистилляция перебродившей браги.

Полученный напиток настаивают в дубовых бочках, а затем разливают по бутылкам. В Турции, Сирии и Ливии для этого используют специальные бутылки с длинным узким горлышком. После выдержки арак хорошего качества имеет золотисто-желтый цвет, но также можно встретить экземпляры прозрачного и белого оттенка, которые уже могут быть разбавлены водой.

В Восточных странах и Центральной Азии в арак перед третьим процессом дистилляции добавляют анис (бадьян). В результате получается напиток, который очень похож на анисовую настойку. И важно помнить, чем больше аниса, тем ниже его крепость.

Технология производства арака

Если прибегнуть к простому описанию, арак – это тот же самогон, который производят посредством дистилляции и перегонки браги. Единственное отличие от самогона – применяемые ингредиенты.

Первой основой для напитка был виноградный жмых с добавлением большого количества сахара. Со временем рецептура перетерпела некоторые модификации: виноград стали заменять сливами, инжиром, финиками и даже рисом или лошадиным молоком.

В каждой стране и более того – в каждом регионе – есть свои собственные секреты производства, каждый из них включает 2 основных этапа:

  • брожение главного компонента с добавлением сахара;
  • трехступенчатая дистилляция продуктов брожения.

Полученный напиток подвергают длительному настаиванию в емкостях из дуба, а затем разливают по отдельным бутылкам. В Турции, Ливии и Сирии применяют для этих целей легко узнаваемые бутылки с узкой верхней частью. После продолжительного “отдыха” качественный арак имеет приятный, прямо-таки солнечный, золотисто-желтый окрас.

В Восточных странах и Центральной Азии прежде чем приступить к дистилляции к будущему араку добавляют анис. По завершению всех процессов производства получается напиток схожий с анисовой настойкой. Количество аниса прямо пропорционально крепости арака – чем его больше, тем ниже уровень содержания спирта в готовом продукте.

Технология производства

Алкогольная основа настойки зависит от региона производства. В Монголии используется кумыс (перебродившее молоко кобылы сначала перегоняют на самогон, затем настаивают на анисе). В Юго-Восточной Азии арак делают из сока кокосовой пальмы, риса, тростника, фиников, инжира. В Турции и Ливане дистиллят получают из виноградных выжимок оставшихся после приготовления вина. На Балканах популярен арак из слив и других фруктов.

После того как сырье перебродит его трижды перегоняют (вот почему неправильно называть арак водкой, он ближе к самогону). Затем добавляют анис (бадьян) и настаивают в дубовых бочках или бутылках с длинным узким горлышком. Иногда в состав добавляются другие ингредиенты, например, травы или семена растений, мед, специи. В каждом регионе есть свои особенности.


В большинстве стран нет промышленного производства арака

Для приготовления арака в домашних условиях советую ознакомиться с рецептом анисовой настойки. Можно использовать спирт, водку или самогон. Результат почти не отличается от магазинных аналогов.

Арабский арак

Напиток из Азии отличается от своего предшественника в первую очередь применяемыми компонентами. Так, основу продукта составляет перебродившее кокосовое молоко, тростниковая меласса и рис. Арабская разновидность арака отличается более насыщенным ароматом и большей степенью прозрачности. В ходе своего развития рецептура перетерпела некоторые изменения: в наши дни арак готовят из вина и аниса, подают его в ходе трапезы к основному блюду. Некоторые перед употреблением разводят напиток питьевой водой.

Арак на Шри-Ланке

Многие виды ромы, имеющиеся сегодня на рынке, отличаются своими очень разнообразными свойствами. Арак — вид рома на Шри-Ланке, который отличается своими индивидуальными свойствами от конкурентов. Ром Арак на Шри-Ланке производится в жестких условиях. Его янтарный цвет предполагает, что лежит в основе этого напитка. Ром Арак является на 100% натуральным, а такой ром сегодня найти очень сложно. Наиболее важным компонентом Арака является сок из цветков кокосовой пальмы. Напиток производится с осторожностью по одному традиционному рецепту. Для сбора сока цветков кокосовой пальмы используются специально обученные сборщики. Характеристики рома Арак на Шри-Ланке чрезвычайно разнообразны. Он имеет богатый вкус, а после его распития во рту остается привкус кокосового ореха. Хотя эти ноты доминируют, при производстве рома также применяется корица, так что ее ноты также присутствуют Ром Арак производится на ликероводочном заводе в Рокленде, который имеет хорошую репутацию в качестве одного из лучших производителей на Шри-Ланке. Местные жители пьют арак в своем доме, по традиции с кокосовой водой. В отелях, ресторанах и кафе вы можете наслаждаться как чистым ромом со льдом, так и комбинацией рома с кокосом. Многие изысканные коктейли и имбирный эль часто содержат долю этого высококачественного рома. Цейлонский Арак заливают в бутылки объемом 700 мл. Содержание спирта в этом роме составляет 40%. Выдерживается Арак в специальных деревянных бочках, которые являются типичными для производства рома на всей Шри-Ланке.

Разновидности арака

Большая часть разновидностей напитка сконцентрирована в пределах Восточных стран, и не очень популярные виды редко добираются до постсоветского пространства, поэтому если вы проживаете в России, Украине или Белорусии, довольствоваться придется малым.

К популярным ассамбляжам, обзавестись которыми будет достаточно легко, относятся:

  • Arack de Musar. Прозрачный бесцветный напиток с насыщенным ароматом, раскрывающимся нотками аниса, лакрицы и эвкалипта. Вкусовой букет базируется на сбалансированном сочетании бадьяна и специй.
  • El Massaya Arak. Напиток абсолютно прозрачный, вкусовой букет раскрывается мягкими нотками восточных пряностей, имбиря, лакрицы, эвкалипта и аниса. Пахнет жидкость, собственно говоря, теми же ингредиентами.

Какие бывают виды этого напитка

В основном арак продается в Восточных странах и редко поставляется на территорию постсоветского пространства.

Соответственно, если вы решили окружить себя изобилием продуктов данного класса, находясь, например, в России или Украине, то у вас этого не выйдет.

К популярным же ассамбляжам, которые являются яркими представителями анисовой водки и которые вы обязательно встретите в специализированных бутиках, следует отнести:

  • Arack de Musar. Кристально чистый, прозрачный, с приятным ароматическим букетом, в котором отчетливо слышны анис, лакрица и эвкалипт. Вкусовые амбиции продукта построены на оттенках аниса и пряностей.
  • El Massaya Arak. Идеально чистый напиток с нежными оттенками специй, аниса и пряностей в аромате. Вкус построен на сочетании нюансов лакрицы, имбиря, карри, зиры, эвкалипта и, конечно же, аниса.

Как выбрать оригинальный арак

Как уже говорилось выше, большого ассортимента на полках отечественных магазинов наблюдать не приходится, но это не значит, что шансы приобрести подделку уменьшаются – наоборот, ввиду сравнительно малых объемов импортируемого арака, хитрые предприниматели поставляют на витрины свои версии напитка.

Чтобы не прогадать, нужно обращать внимание на следующие пункты:

  • Емкость. Каждая марка поставляет свой продукт в оригинальных бутылках. Чтобы не ошибиться в выборе достаточно ознакомиться с сайтом производителя и запомнить как выглядит тара.
  • Оформление. Арак принадлежит к категории премиальных алкогольных напитков, так что за оформлением упаковки производители внимательно следят. И бутылка, и крышка, и этикетка должны выглядеть презентабельно.
  • Консистенция. Арак при взбалтывании должен оставлять разводы, медленно стекающие по стенкам. Если жидкость не обладает достаточным показателем вязкости, у вас в руках подделка.
  • Чистота. В оригинальном продукте не должно быть никаких признаков осадка.
  • Акциз. На бутылке в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка.

Вино на Шри-Ланке

На Шри-Ланке есть вино местного производства, но, как вы понимаете, оно не из винограда. Вино на Шри-Ланке производят из некоторых фруктов, включая маракуйю, манго и ананас. Почти все эти вина сладкие или полусладкие, что в общем-то не удивительно. Стоимость фруктового вина на Шри-Ланке обычно колеблется в районе 700-1000 рупий за бутылку. В ресторанах и кафе цены выше. Встречается, конечно, и импортное вино в этой стране, особенно в отелях и ресторанах в крупных курортных районах. Правда, цены на такое вино на Шри-Ланке довольно высокие.

Как и с чем правильно пить

При первом знакомстве вкус арака может показаться достаточно неприятным из-за чрезмерной резкости. Принимаясь дегустировать арак, следует придерживаться следующих правил:

  • Напиток необходимо разбавлять питьевой негазированной водой в соотношении 1:2. Если на этикетке продукта имеется отметка о повышенном содержании эфирных масел, то жидкость сразу приобретет белый оттенок.
  • Также сделать вкус напитка более приятным позволяет добавление колотого льда. Комбинировать этот способ с предыдущим не следует.
  • В качестве закуски нередко используют острые блюда восточной кухни, а также ореховое ассорти, фруктовые нарезки и твердые сорта сыров.
  • Периодически арак добавляют в крепкий кофе или используют его в приготовлении различных коктейлей.

Как пить арак

На Востоке арак принято разбавлять холодной водой без газа в пропорции 1:2 (одна часть настойки к двум частям воды). Из-за реакции эфирных масел аниса с водой напиток сразу белеет, поэтому в арабском мире его еще называют «молоком льва». Иногда производители продают уже разбавленный арак, он изначально белый.


Разбавленный и не разбавленный арак

Арак правильно пить во время приема пищи обильно закусывая острыми ароматными блюдами ближневосточной кухни. В некоторых странах в качестве закуски еще подают орехи, фрукты или добавляют по несколько капель напитка в кофе.

Неподготовленному туристу, привыкшему к европейским алкогольным традициям, сильно пахнущий анисом арак молочного цвета и крепостью около 20% (разбавленный) может не понравиться. Это нормально.

P.S. В большинстве регионов арак делают дома или на небольших винокурнях, зачастую качество его очистки от альдегидов и сивушных масел оставляет желать лучшего. Поэтому увлекаться им не стоит.

Ваша оценка:

Рецепты арака в домашних условиях

Рассмотрим несколько рецептов арака, который можно приготовить в домашних условиях.

Классическая разновидность

Ингредиенты:

  • анис – 2 звездочки;
  • водка или другая спиртовая основа крепостью 45% – 500 мл;
  • сахар – 5 г;
  • тмин – 5 г.

Все составляющие будущего напитка необходимо поместить в стеклянную емкость, залить спиртовой основой, банку плотно закрыть крышкой. Тару необходимо оставить в темном месте при температуре в диапазоне от 18 до 25 градусов. 2-3 раза в неделю жидкость тщательно взбалтывают, по истечению месяца ее фильтруют.

В готовый арак вводят сахарный песок, оставляют еще на несколько дней, дожидаясь полного растворения крупиц. В итоге получается продукт приятного не очень насыщенного желтого цвета с резким острым запахом. Готовый арак хранят в прохладном месте, удаленном от солнечных лучей.

Усложненная разновидность

Ингредиенты:

  • корица – 3 палочки;
  • дистиллированная вода – 1 л;
  • спиртовая основа крепостью 40% – 1 л;
  • фенхель – 10 г;
  • анис – 20 г;
  • порошок из корня имбиря – 2 г.

Ингредиенты помещают в стеклянную емкость, заливают спиртовой основой и плотно закупоривают крышкой. Будущему араку дают настояться в течение 10-14 суток при комнатной температуре, стараясь уберечь жидкость от контакта с солнечными лучами.

Полученный продукт разбавляют питьевой водой, понижая уровень содержания спирта до отметки в 20 %. Готовую жидкость переливают в перегонный куб, подвергают процессу дистилляции. В обязательном порядке удаляют «голову» и «хвост» напитка.

Полученный дистиллят снова разводят водой, после чего арак приобретает белый цвет благодаря содержанию эфирных масел. Готовый напиток обладает ненавязчивой сладостью во вкусе, смешанной с нотками аниса.

Арак напиток: что это, из чего делают + рецепт в домашних условиях

Арак – это группа алкогольных напитков, крепостью 40–60 градусов, они очень популярны на Ближнем Востоке и странах Центральной Азии. По вкусу и технике приготовления этот напиток больше всего напоминает турецкую ракию, итальянскую самбуку, греческую водку Узо и болгарскую мастику.

История напитка коротко

Страна, в которой впервые начали делать арак, до сегодняшнего дня остается неизвестной, но известно лишь, что произошло это почти 300 лет назад. И жители Ирака уверенны, что именно в их стране впервые было запущено производство этого напитка, а уже со временем он перекочевал и в другие регионы.

Также легенда гласит — название рассматриваемого нами алкоголя произошло от арабского слова «arak», что в переводе означает «потеть». Это никак не связано с физиологическими процессами человеческого организма, а напрямую зависит от процесса производства.

Арак: из чего делают и технология производства

Восточная водка, хотя если говорить более простыми словами, то это обычный самогон, который производится путем дистилляции или перегонки браги. Единственное что отличает арак от самогона это исходное сырье.

Первоначально оригинальной основой для изготовления напитка был виноградный жмых, к которому добавлялся сахарный песок. Со временем этот состав разнообразили и вместо винограда стали использовать совершенно разные ингредиенты. Например, арак могут делать из: риса, слив, инжира и фиников. А также из ингредиентов животного происхождения, такого как кумыс (лошадиное молоко).

В каждом регионе есть своя исторически сложившаяся технология производства арака, но существует два неотъемлемых этапа:

  1. Процесс брожения основного ингредиента с сахаром.
  2. Тройная дистилляция перебродившей браги.

Полученный напиток настаивают в дубовых бочках, а затем разливают по бутылкам. В Турции, Сирии и Ливии для этого используют специальные бутылки с длинным узким горлышком. После выдержки арак хорошего качества имеет золотисто-желтый цвет, но также можно встретить экземпляры прозрачного и белого оттенка, которые уже могут быть разбавлены водой.

В Восточных странах и Центральной Азии в арак перед третьим процессом дистилляции добавляют анис (бадьян). В результате получается напиток, который очень похож на анисовую настойку

И важно помнить, чем больше аниса, тем ниже его крепость

Рецепт арака в домашних условиях

Важно понимать, что этот рецепт просто вариация на тему восточной анисовой водки, и он очень отличается от оригинальной рецептуры и технологии. Но все же на выходе у нас получится довольно необычный напиток с легким зеленоватым оттенком и приятной сладостью

Чтобы на шаг приблизиться к оригинальному рецепту арака, можете водку заменить на виноградный самогон без резкого и постороннего запаха.

Ингредиенты

  1. Водка или пищевой спирт – 1 л
  2. Семена аниса – 30 г
  3. Сахар – 3 ст. л.
  4. Вода – 4 ст. л.
  5. Гвоздика – 6 бутонов

Метод приготовления

  1. Для начала гвоздику и анис необходимо измельчить, но не до состояния муки.
  2. Затем пересыпаем пряности в стеклянную банку и заливаем подготовленной алкогольной основой. Настаиваем напиток в темном месте 5 дней.
  3. Спустя пять дней из сахара и воды варим простой сахарный сироп.
  4. После его остывания до комнатной температуры, вливаем сироп в настойку и продолжаем настаивать еще 1–1,5 месяца.
  5. По истечении данного времени готовую анисовую настойку необходимо процедить, а затем пропустить через фильтр.
  6. Переливаем напиток в стеклянную бутылку и храним его в прохладном месте.

Как пить арак

Сразу хочется сказать, что для людей, которые никогда не пили подобных напитков аромат и вкус может показаться довольно специфическим. Но все же если вы решились на этот эксперимент, то следует придерживаться нескольких основных правил:

  1. Арак принято разбавлять водой без газа в пропорции 1:2. Если в араке содержатся эфирные масла аниса, то напиток сразу побелеет.

  2. Можно бросить кубик льда, но делать это следует после добавления воды.
  3. В качестве закуски можно подавать острые блюда ближневосточной кухни или орехи, фрукты и твердые сорта сыров.

Конечно, лучше всего употреблять этот напиток в процессе застолья, но также можно добавить немного арака в чашечку кофе или использовать его для приготовления коктейлей.

Если на полках магазина встретите бело-молочный арак, то знайте, он уже разбавлен водой, и в процессе дегустации можно только добавить кубик льда.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

13.02.2018

Полезные свойства арака

Характеристики арака напрямую зависят от качества ингредиентов, применяемых в его производстве. В странах Центральной Азии арак добавляют в травяной чай, применяемый для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и избавления от колик. В государствах Ближнего Востока арак считают панацеей от всех существующих заболеваний моче-половой системы.

Наибольшую ценность представляет продукт на базе кумыса – он сохраняет аминокислоты и витамины необходимые для построения молекул ДНК и РНК.

К полезным свойствам арака относят:

  • замедление процессов старения;
  • предотвращение размножения гнилостных бактерий в ЖКТ;
  • избавление от запоров;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация работы нервной системы;
  • расширение сосудов;
  • понижение кровяного давления;
  • снижение веса;
  • омолаживание кожи;
  • избавление от неприятного запаха изо рта;
  • облегчение симптомов во время ПМС.

Подогретый арак помогает избавиться от бронхита и гриппа.

Польза арака

Полезные свойства арака зависят от сырья, из которого он произведен. Так лечебные свойства арака произведенного в Центральной Азии на основе аниса сходны со свойствами анисовой настойки. При добавлении его в чай, хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочных коликах и расстройствах. На Востоке бытует мнение, что арак хорошо помогает при слабости мужской силы.

Арак на основе кумыса имеет множество лечебных и полезных свойств. В результате перегонки в нем остаются все полезные витамины, антибиотические вещества и аминокислоты, такие как триптофан, лизин, метионин, участвующие в построении молекул ДНК и РНК. Его используют для нормализации пищеварительных процессов, уменьшения процессов брожения в желудке. Также арак препятствует росту гнилостных бактерий в кишечнике.

Показан он людям с атеросклерозом, гипертонией, нарушениями работы желчного пузыря и т.д. Небольшое количество арака (30 г) помогает при истощении нервной системы и общей слабости организма. Используют его также для повышения иммунитета при респираторных заболеваниях, гриппе и бронхите. Для этого 30 г арака добавляют в теплое питье или делают ингаляции.

Арак на основе кокосового сока имеет ряд полезных свойств. При его употреблении в малых дозах, он способствует расширению сосудов, уменьшению на них жировых бляшек, усиливает кровообращение и наполнение мелких сосудов, а также понижает кровяное давление. Действие такого вида арака снижает риск инфаркта и укрепляет сердце.

Для улучшения пищеварения, обмена веществ и избавления от запоров арак пьют по столовой ложке три раза в день после еды в течение недели. Маска для лица с араком способствует омоложению кожи. Для ее приготовления используют 100 мл молока и 50 мл арака. Полученным раствором смачивают марлю и прикладывают на 20 минут на лицо. После снятия марли кожу следует протереть сухим ватным тампоном и смазать кремом. После нескольких раз кожа лица становится эластичной, приобретает здоровый цвет и на ней уменьшаются возрастные пятна.

Вред арака и противопоказания

Если вы отправились в путешествие на Восток, не следует брать арак у местных жителей с рук, это может привести к серьезным негативным последствиям. Это связано с низким уровнем санитарной гигиены в Восточных странах, а также с повсеместным подделыванием этого напитка. Для крепости он может быть разбавлен метанолом, употребление 10 мл которого может привести к слепоте, а 100 мл – к летальному исходу.
Противопоказано лечение араком в период обострения желудочно-кишечных заболеваний, при индивидуальной непереносимостью организма, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:
0
/10

Голосов: 0

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Коктейли на базе арака

Арак – это довольно редкий напиток, поэтому не много популярных коктейлей, которые делаются на его базе. Рассмотрим все же несколько вариантов коктейлей на его основе.

Джакарта дайкири

Ингредиенты:

  • арак – 40 мл;
  • белый ром – 15 мл;
  • ликер мараскино – 5 мл;
  • биттер Пишо – 2 мл;
  • сладкий сироп – 20 мл;
  • свежевыжатый лаймовый сок – 25 мл;
  • вишня – 10 г;
  • лед – 200 г.

В шейкере соединяют лаймовый сок, сахарный сироп, ликер мараскино, белый ром, биттер Пишо и арак, добавляют колотый лед и тщательно взбалтывают. При помощи стрейнера переливают в охлажденный бокал, перед подачей декорируют ягодами на коктейльной шпажке.

Греческий тигр

Ингредиенты:

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 120 мл;
  • арак – 30 мл;
  • лед – 100 г.

В шейкере соединяют все компоненты, добавляют лед, тщательно взбалтывают, переливают в коллинз. Перед подачей коктейль декорируют спиралькой из цедры апельсина.

Илиада

Ингредиенты:

  • арак – 60 мл;
  • ликер Амаретто – 60 мл;
  • клубничная газировка или клубничный сок – 30 мл;
  • лед – 100 г.

В результате смешивания всех вышеперечисленных компонентов получается ароматный фруктовый коктейль. Подают напиток в мартинке, предварительно украсив клубникой.

Как употреблять и как нельзя пить «львиное молоко»?

Традиционно анисовый алкоголь разбавляют перед употреблением. Знатоки рекомендуют на порцию ракы брать 3-4 порции воды. При смешивании двух жидкостей случится первое чудо: прозрачная как слеза водка мгновенно приобретет белый оттенок и станет напоминать молоко. Вкус и аромат при этом станут мягче и тоньше.

Впрочем, те, кто предпочитает чистые напитки, может пропустить этот этап. Подают ракы в высоких бокалах, добавляя лед. Могут принести к нему и шалгам — напиток, который считается спутником анисовой водки, способном оттенить каждую ее нотку. Готовят шалгам из репы и моркови с добавлением красного перца.

Каждый уважающий себя турок никогда не будет пить ракы следующим образом:

  • в течение дня;
  • в одиночку;
  • во время разговорах о делах;
  • быстро, опркидывая стопку в рот, как это привыкли делать русские со своей водкой.

Арака осетинская и закуски

На закуску к спиртному подаются горячие и холодные закуски. Хорошо сочетается с этой водкой острые блюда восточной кухни:

  • дичь;
  • морепродукты;
  • запеченная рыба;
  • мясная нарезка.

Осетинский самогон можно употреблять в разбавленном виде. Такой способ практикуется с крепким напитком трехразовой перегонки. Его можно разводить водой или сочетать с фруктовыми соками.

На Кавказе араку продают в винных бутиках и в магазинах при частных винокурнях. Качественный алкоголь способен подарить ощущение праздника. Туристы привозят его в качестве сувенира. Как напоминание о красивейшей горной Осетии, ее традициях и гостеприимстве.

Можно ли пить алкоголь на Шри-Ланке

Вообще никаких серьезных запретов на распитие алкоголя на Шри-Ланке нет (все-таки это не мусульманская страна), но в некоторые дни вы все же не сможете купить алкоголь, а в случае его распития можете получить серьезные проблемы с полицией. В отличие от Тайланда, где в каждое полнолуние устраиваются вечеринки в некоторых местах (на острове Панган, на некоторых пляжах Пхукета и Самуи и в других местах), на Шри-Ланке во время полнолуния наоборот нельзя употреблять алкоголь. Продажа спиртного в это время также запрещена. Правда, ограничения обычно не касаются гостиниц, ориентированных на иностранных туристов. Стоит отметить, что во время некоторых религиозных праздников на Шри-Ланке алкоголь также не продается. Добавим, что на Шри-Ланке действует закон, согласно которому в некоторых местах запрещено продавать алкоголь с 14:00 до 17:00. Но даже в этом случае все не так строго. Во-первых, закон касается не всех мест. Во-вторых, далеко не все точки продажи следуют этому закону.

История

Традиции изготовления араки уходят в глубину веков. Есть несколько версий ее появления в Осетии. По одной из них араку намного раньше, чем осетины, научились готовить арабы. В Ираке несколько сотен лет назад основным сырьем для перегонки было не только зерно, но и фрукты, а также сок пальмы.

Постепенно торговцы привезли алкогольный напиток в Осетию. По другой версии арак появился в стране благодаря воинам Чингисхана. Ближайшими «родственниками» этого вида самогона являются болгарская ракия, турецкий ракы и греческий узо.

Основателями настоящей осетинской водки под названием арака могли стать и аланы. Они издревле выращивали ячмень и распространили эту сельскохозяйственную культуру по Кавказу, смешавшись с другими племенами. С тех пор в республике самый лучший арак готовится именно из этого зерна.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]