Глинтвейн: польза и вред алкогольного и безалкогольного напитка


Напиток из красного виноградного вина, подогретого с сахаром и пряностями, известен издавна. В холодное время года бокал глинтвейна – прекрасное средство, позволяющее согреться и поднять настроение. Однако глинтвейн обладает не только тонизирующими свойствами. Сегодня мы поговорим о его благотворном воздействии на здоровье человека.

Источник: depositphotos.com

Увеличение продолжительности жизни

Красное вино содержит большое количество флавоноидов, которые являются эффективными антиоксидантами. Кроме того, виноградный сок богат ресвератролом, активизирующим защитные силы организма и замедляющим процесс старения клеток. Недаром среди населения районов с древними традициями виноделия так много долгожителей. Это вещество в максимальных количествах наблюдается в тех сортах винограда, которые культивируются в более суровых условиях и сами обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам.

Глинтвейн: описание напитка

Глинтвейн можно перевести с немецкого как «пылающее вино». По своей сути это нагретое до определенной температуры вино с добавлением различных пряностей и специй. Напиток имеет достаточно древнюю историю, хотя происхождение его до сих пор с высокой точностью не известно.

Близкие по рецептуре напитки упоминались ещё в Древнем Риме, но тогда не происходил нагрев вина. А вот глинтвейн в более традиционном понимании слова стал известен в средневековье в Северной и Центральной Европе. Его и в настоящее время используют в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии в рождественские праздники.

Глинтвейн надо пить горячим, сразу как только приготовили, а если он успеет остыть, то толку от него уже не будет, он будет напоминать прокисшее вино по вкусу. Когда он горячий, то все специи в нем разжигают тепло, спасают от хандры и укрепляют иммунитет.

Глинтвейн не хранится долго в термосе, можно сохранить тепло не более двух часов. Если хотите пить напиток с комфортом, то пейте из красивых высоких бокалов с ручкой или из кружек из керамики, в них дольше сохраняется тепло.

Состав и калорийность

Обычно глинтвейн готовят из сухого вина или полусухого красного вина с добавлением пряностей, фруктов, сахара и воды. Сейчас все можно приобрести в магазинах, где продают всевозможные пряности и специи.

Полезный напиток состоит из:

  • органических кислот;
  • этилового спирта;
  • витаминов;
  • микро веществ (содержатся в вине, пряностях и свежих фруктах).

При приготовлении напиток ни в коем случае нельзя кипятить, чтобы сохранить полезные ингредиенты. Средняя калорийность глинтвейна примерно 90-95 ккал на 100 мл продукта.

Приготовление напитка

Каким же образом происходит приготовление столь интересного напитка? Тут нельзя сказать достаточно конкретно, потому что есть десятки, а может и сотни, рецептов приготовления, кардинально различающихся между собой. Потому рассмотрим классический вариант, согласно которому готовится глинтвейн.

Главной составляющей такого коктейля служит красное вино, которое в равных пропорциях разбавляется водой. Затем туда добавляются различные специи: ваниль, анис, корица в виде палочек, гвоздика, а также различные фрукты по желанию. Вино подогревается приблизительно до семидесяти или восьмидесяти градусов перед тем, как туда добавляется всё вышеописанное вкупе с сахаром.

В итоге выходит очень пряный винный напиток, который можно подавать горячим, но можно подать и просто теплым. Если не применяется ничего, кроме вина, то алкоголя в напитке будет минимум – не более семи градусов. Хотя в ряде рецептов в глинтвейн также добавляется ром или коньяк, тогда, соответственно, крепость будет выше.

Можно купить готовый глинтвейн – тогда его достаточно будет лишь подогреть, не более. Но лучше всего заняться приготовлением этого напитка лично, потому что тогда вы будете контролировать все процессы целиком. А еще также сможете экспериментировать с ингредиентами, с сортами вина и так далее.

Кроме того, получить удовольствие от процесса приготовления порой ничуть не менее важно, чем получить его от непосредственного употребления, что также следует учитывать.

Классический рецепт от простуды

Глинтвейн содержит антиоксиданты, они и помогают бороться с простудой, защищают организм человека и не дают болеть. Люди, которые пьют глинтвейн один раз в неделю реже болеют гриппом и простудой.

Для приготовления глинтвейна от простуды нам понадобиться:

  • ½ литра сухого красного вина;
  • чайная ложка корицы;
  • апельсин среднего размера;
  • 60-70 мл воды;
  • 5 штук гвоздики;
  • ½ ч.л. черного перца горошком;
  • меда 50 грамм.

Процесс приготовления: Все пряности положить в воду и прокипятить десять минут. Затем сделать огонь меньше, добавить мед и снятую с апельсина цедру и еще кипятить 5-6 минут. После всего добавить вино и следить, чтобы температура напитка не превышала 70 градусов. Потом можно его перелить в термос и оставить на двадцать минут.

Только после всего перечисленного можно налить глинтвейн в красивый бокал или керамическую кружку и наслаждаться вкусом напитка. Не болейте!

Польза напитка

Часто в качестве преимущества глинтвейна приводится его польза. Но насколько это правда? Начнём, конечно же, с согревающего эффекта, который достигается в холодное зимнее время. Не только температура, но и этанол, что содержится в алкоголе, имеет отличный «греющий» эффект.

При этом кровообращение улучшается, сосуды расширяются. Конечно, перебарщивать не стоит, женщинам достаточно выпить 0,4 литра напитка, а мужчинам 0,6 литра – тогда никакого вреда не будет. Специи и прочие добавки, которые являются неотъемлемой частью глинтвейна, также оказывают на организм исключительно благотворное влияние.

Например, специи и пряности улучшают кровообращение, также они расширяют сосуды и в результате вышеупомянутый этанол начинает действовать еще более эффективно. Разумеется, у каждой специи и продукта, что добавляются в глинтвейн, в отдельности имеются индивидуальные эффекты.

Они существенно могут оказывать очень положительное влияние. Например, имбирь позволяет расслабить организм, заодно улучшив обмен веществ. От корицы снижается уровень холестерина в крови. Кардамон позитивно воздействует на пищеварительную систему.

А также отлично сказывается на общем эффекте фруктовый сок и кусочки цитрусовых. Конечно, при нагревании какая-то часть питательных веществ теряется, но даже то, что остаётся, очень даже позитивно сказывается на работе организма. Обилие витаминов, поступающих в организм, является внушительным.

А учитывая тот факт, что напиток чаще всего употребляют зимой, когда в разгаре авитаминоз, эти витамины становятся особенно ценными.

Вред напитка

Есть ли у этого напитка вредные стороны? Да, конечно, увы, без этого никаким образом не обойтись. Не стоит забывать, что даже алкоголь с добавлением витаминов – это всё равно алкоголь со всеми вытекающими обстоятельствами. Потому будет ничего страшного в разовом употреблении напитка.

Но если вдруг случится так, что вы превратите это в настоящую привычку, тогда вашему организму будет нанесен один лишь вред, надо помнить об этом. Придерживайтесь вышеуказанных норм употребления полезного коктейля, и тогда вы сможете насладиться его замечательным пряным вкусом.

И при этом, не угробить свой организм и не приобрести зависимость от алкоголя. Везде важна разумность, и тогда вреда можно будет избежать. Не нужно пить за один вечер больше двух бокалов напитка, так как в напитке есть алкоголь и специи, а от принятия пряностей может расстроиться желудок.

Не рекомендуется пить напиток больным сахарным диабетом, а также беременным и кормящим женщина. И конечно нельзя пить детям, которым нет 18 лет.

Чем полезен глинтвейн

Важно помнить, что полезные свойства на организм напиток оказывает только при умеренном употреблении. Максимально допустимый объем за день – два бокала.

Лечебные свойства глинтвейна, приготовленного на красном вине:

  • укрепляет иммунную систему благодаря тому, что содержит много витаминов, микроэлементов, аминокислот, обладающих антисептическими свойствами;
  • напиток бодрит, насыщает организм энергией, тонизирует, надолго заряжает оптимизмом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливает силы, поэтому рекомендовано употреблять его после перенесенных вирусных заболеваний;
  • уничтожает стрептококковую инфекцию, вызывающую фарингит, ангину и кариес;
  • антиоксиданты, входящие в состав вина, помогают в лечении болезни Альцгеймера и снижают риски развития инсульта;
  • препятствует образованию тромбов, увеличивает диаметр кровеносных сосудов;
  • уменьшает возможность появления камней в почках;
  • помогает быстрее засыпать – достаточно выпить 1 ст. ароматного напитка перед сном.

Незаменима польза глинтвейна при простуде. Издавна его считают лучшим средством против первых проявлений вирусного заболевания. Он отличный помощник в борьбе с бронхитом, гриппом и воспалением легких.

Пользу приносит не только красное вино, входящее в состав глинтвейна, но и пряности:

  • корица помогает поднять настроение и снизить в крови уровень холестерина;
  • гвоздика, содержащая большое количество витамина B, благоприятно воздействует на нервную систему и снимает раздражение;
  • кардамон оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Также действует как природный антиоксидант, что полезно для иммунитета;
  • изюм помогает влиять на ген старения;
  • добавленная в состав черноплодная рябина и лимон существенно поднимают уровень витамина C;
  • имбирь согревает и тонизирует организм.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред кардамона

Совет! При переохлаждении бокал теплого глинтвейна поможет избежать развития простудного заболевания.


Вкусно подавать ароматный напиток с палочкой корицы и дольками цитрусов

Вред от глинтвейна

Конечно, все прекрасное порой способно нести за собой и негативные последствия. Злоупотребление спиртным пагубно сказывается на работе мозга, печени, сосудов, сердце и почках. А горячий алкоголь и низкая температура, если вы пьете глинтвейн на улице, — самое опасное сочетание, способное стать причиной плохого самочувствия. Так что злоупотреблять глинтвейном точно не стоит. В день можно выпивать не более одного-двух бокалов согревающего напитка.

Можно ли пить глинтвейн беременным

Алкоголь при беременности еще совсем недавно у врачей был под полным запретом. Сегодня они более мягко подходят к решению этого вопроса. Опять же все индивидуально, иногда желание женщины выпить глоток ароматного горячего вина намного сильнее страха перед последствиями. То же касается бокала глинтвейна для беременной на Новый год, когда такой напиток с успехом заменяет привычное шампанское.

Но нужно помнить, что от спиртных напитков любой крепости следует полностью отказаться в первой половине беременности. В это время идет формирование всех основных органов, закладка генетической программы. Ни один врач не сможет дать прогноз, каким образом повлияет даже небольшая порция алкоголя на малыша в будущем. Часть педиатров стоит на позиции, что тяга к алкогольным напиткам закладывается на генетическом уровне. Поэтому мама, мечтающая о рюмочке ликера или чашечке глинтвейна, в будущем столкнется с тем, что ее подросшее чадо положительно смотрит на употребление алкоголя. Вот поэтому врачи уверены, что мамы, которые беспокоятся о здоровье ребенка, смогут найти в себе силы, чтобы отказаться и от глинтвейна, и от вина, и от других вредных привычек.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]