Абсент: история напитка, коктейли и способы употребления


История происхождения абсента

Зелье из полыни употребляли еще в Древнем Египте. Это было лекарственное средство доступное только людям из привилегированных сословий. Гиппократ рекомендовал применять настойку при ревматизме, желтухе, анемии. Рецепт приготовления не сохранился, и он был далек от той полынной настойки, которая известна сейчас.

В конце 17 века в швейцарском городе Куве проживали две сестры Энрио. Эти две знахарки лечили людей травяными снадобьями. В самодельном самогонном аппарате они дистиллировали анисово- полынную настойку и дали ей название Bon Extrait d’Absinthe.

Готовый эликсир здоровья стали продавать через аптекаря Пьера Ординера.

В 1798 году предприниматель Анри Дюбье выкупает способ приготовления напитка, а также его рецептуру и начинает выпускать в промышленных объемах. В 1805 году во французском городе Понтарлье открывается еще один завод по производству абсента. и до сих пор настоящий напиток реализуется под этой торговой маркой.

С французскими колониальными войнами (1830 годы) напиток добирается до Северной Африки и применяется там для дезинфекции питьевой воды, профилактики малярии и дизентерии. Вскоре в армии стали учащаться случаи параноидальной шизофрении, но внимание на это обратили, когда военнослужащие уже вернулись во Францию.

После того, как швейцарский фермер застрелил всю свою семью под воздействием паров этого зелья, сразу отметили участившиеся случаи самоубийства бывших солдат и безуми]я известных в те времена людей. В 1910 году производство было прекращено в Швейцарии, а следом и в других странах.

В России абсент никогда не был запрещен, так как не получил широкого распространения и большой популярности. Его производят и продают. В 2004 году суд Амстердама признал недействительным закон о запрете абсента. Сейчас он распространяется легально. Современный абсент был немного видоизменен, и технология его производства находится под особым контролем.

Все проблемы с влиянием напитка на психику человека были из-за туйона. Благодаря тому, что теперь мы можем в промышленных объемах следить за составом и концентрацией того или иного вещества, содержание туйона было снижено в 10 раз. Именно такую концентрацию медики считают безопасной для здоровья человека.

Воздействие абсента на организм человека

Из-за абсента юные француженки стали то и дело болеть циррозом печени. Женщин притягивал необычный вкус «зеленой ведьмы» и пили они его обычно неразбавленным, так как плотно стянутый корсет не давал возможности пить много. Известно, что абсент пришелся по нраву многим известным творческим личностям. Например, Ван Гог писал свои гениальные работы, выискивая музу в полынной водке. Вскоре появились дешевые сорта абсента, которые были вреднее и опаснее дорогого оригинального напитка. Так с 1880 года абсент связывали с психическими заболеваниями и смертью.

В 1905 году фермер из Швеции под действием алкоголя застрелил всю свою семью. Журналисты обвинили во всем абсент, хотя фермер в тот день баловался также и ликером, и коньяком, и вином. Событие получило огласку. Испуганные швейцарцы массово бросились подписывать петицию по запрету «зеленой феи». Абсент запретили. Только в 2004 году Швейцария сняла запрет.

Абсенту в разное время приписывали такое воздействие на организм:

  • эйфория и бодрое состояние;
  • расслабление;
  • агрессия;
  • наркотическое опьянение;
  • эпилептические припадки;
  • галлюцинации;
  • введение в состояние измененного сознания.

В основном, все эксперименты с абсентом проводили в аж XIX веке и поэтому точность результатов довольно сомнительна. Новые исследования определили, что доли наркотического вещества туйона недостаточно для того, чтобы негативно влиять на ЦНС, вызывать припадки и галлюцинации.

Технология производства абсента

Классический метод. Способ пришел к нам от Пьера Ординера. Высушенные травы (фенхель, полынь и анис) вымачивают в чистом спирте, а затем полученную смесь кипятят до образования дистиллированной жидкости. Разрешено добавлять травы для улучшения вкуса и аромата напитка. Профильтрованная жидкость готова к употреблению.

Современный рецепт приготовления. Высушенные головки и верхушки черной горькой полыни, анис и фенхель, можно использовать семена. Все заливается пищевым спиртом 85 градусов и замачивается на паровой или песчаной бане. Это производится для облегчения и ускорения выхода всех компонентов из растений, которые в спирте превращаются в эфирные масла.

Следующий этап дистилляция смеси на перегонном аппарате. Для этого в нее добавляется фильтрованная вода. Перегонка производится до тех пор, пока в колбе не останутся одни травы (кончается жидкость). В дистилляте отсутствует цвет, а запах еле уловим. Для усиления аромата и окрашивания в зеленый цвет, в жидкость добавляют полынь, мелиссу и иссоп.

Все помещается в колоратор и нагревается до температуры 50 градусов. При этом процессе растения отдают свой цвет (хлорофилл) и аромат. Все пропускается через фильтр. Добавляется вода, чтобы содержание этилового спирта было не менее 70 градусов. Продукт разливается в емкости и убирается для старения.

Технология производства и рецептура приготовления той или иной марки абсента отличаются. Соединяет их одно: запрещены к использованию красители и усилители вкуса химического происхождения, крепость алкоголя не менее 50 градусов, основным компонентом является горькая полынь.

Абсент: классификация по цвету

Существует огромное количество марок и разновидностей абсента, все их перечислить просто невозможно, но мы постараемся классифицировать главные различия.


Цветов абсента множество

Итак, абсент может быть разного цвета:

  • Зеленый абсент. Это наиболее популярный цвет, от изумрудного до нежно-салатового. Такой цвет является натуральным, его дает содержащийся в растительных составляющих хлорофилл. Однако этот признак неустойчив, хлорофилл может выцветать, поэтому в классический абсент часто добавляют различные пищевые красители.
  • Янтарно-желтый абсент. Получается при выцветании хлорофилла, к которому не подмешали добавки. Это не бракованная продукция, а оригинальный рецепт, имеющий собственную цветовую гамму. Совсем немного красителя добавляют для придания яркости и сочности желтого цвета.
  • Рубиново-красный абсент. В такой продукт добавляют экстракт граната, который придает напитку несравненный рубиновый цвет и очень долгое неординарное послевкусие.
  • Голубой абсент. Создается путем добавления красителей, а не натуральных экстрактов. Ценится исключительно за красивый цвет, вкус у него ничем не выделяется.
  • Белый абсент. Еще его называют «Тайный абсент». В период гонений и запретов на этот напиток, выпускали продукт, хоть и содержащий туйон (из-за которого он так ценился и в то же время подвергался запрету), но лишенный хлорофилловой окраски и имеющий невинный вид простого алкоголя
  • Черный и коричневый абсент. Для настойки используют не верхнюю часть полыни, а ее корни, а также экстракт черной акации. Помимо необычного цвета, эта разновидность абсента имеет сладковатую ягодную вкусовую гамму

Виды абсента

Существует огромное количество видов и марок абсента, но все они классифицируются по основным показателям. Крепость. Абсент не бывает слабым, но в настоящее время его стали классифицировать по группам: «НОВИЧКИ» — содержание спирта 55 — 65 оборотов; «ПРОФЕССИОНАЛЫ» — градусность до 85, такой напиток готовится по классической технологии.

Содержание туйона. Экстракт полыни обладает сильным психотропным действием и под его воздействием у людей могут появиться галлюцинации. Что, кстати, и привлекает некоторых потребителей. В европейских странах абсент различают по содержанию вещества: высокое — 25 — 100 мг на литр; среднее — 10 — 30 мг на литр; низкое — до 10 мг на литр; нулевое — настойки, которые имитируют вкус абсента.

Цвет. Натуральный абсент может быть различных цветов: зеленый — самый распространенный и популярный цвет благодаря тому, что краситель — хлорофилл, является натуральным; янтарно-желтый – готовится по оригинальному рецепту, цвет получается благодаря выцветанию хлорофилла; рубиново-красный – для придания цвета добавляется экстракт граната, он же добавляет напитку приятное послевкусие.

К достаточно редким цветам относятся: голубой – добавление химических красителей, в его вкусе нет ничего особенного; белый – на последнем этапе производства не добавляются травы, и он содержит туйон в большом количестве; черный и коричневый — для окрашивания используют экстракт черной акации, которая придает терпкий сладковато – ягодный вкус.

  • Французский абсент. Ricard. Лучшее традиционное спиртное, изготовленное по классической технологии. Используется высококлассный этиловый спирт. В составе прованские травы и черная полынь. Pastic. Старинная рецептура изготовлена в Марселе. Каждая бутылка Пастиса украшена аббревиатурой 51.
  • Чешский абсент. Hypno La Fee. Натуральный дистиллят на основе трав и очищенного спирта. При высокой крепости низкое содержание туйона. Fruko Schulz. Известный и популярный вариант классического полынного напитка.
  • Испанский абсент. Jacques Senaux. Используются синтетические консерванты и красители. Семидесятиградусный напиток отличается полным отсутствием спиртового запаха. Производитель Teichenne не разглашает рецепт приготовления. Tunel. Настойка производится на острове Майорка с 1898 года. Рецепт разработан владельцем владельцем торговой марки.
  • Итальянский абсент. Xenta. Элитное спиртное. Рецепт приготовления не меняется 200 лет. Используется полынь, собранная в Альпах. Продукт считается экологически чистым. Горечь напитка уравновешивает лакричная сладость. Хорошо слышен аромат полыни с нотами аниса и кориандра. Первый напиток этого вида, который попробовали россияне в 90-е годы.
  • Немецкий абсент. Mr. Jekyll. Настой салатового цвета с крепостью 55 градусов. Ярко выраженный вкус полыни с анисовым послевкусием. Для окрашивания используются пищевые красители.

Рейтинг качества абсента в России

Россияне впервые попробовали абсент только в начале 1990-х. Мифы о туйоне и связанных с ним галлюциногенных эффектах привлекали молодежь, и первые годы напиток пользовался в стране большой популярностью. Со временем любопытство было удовлетворено, и в настоящее время абсент востребован по большей части любителями редкого алкоголя и коктейлей.

Самые популярные марки:

  • Xenta Absenta, 70% — продукция итальянской компании Torino Distillati. Марка одной их первых появилась в стране и хорошо знакома российским покупателям. Производитель выпускает три вида абсента, которые различаются интенсивностью анисовой составляющей.
  • King of Spirits, 70% — чешскую марку предпочитают ценители «зеленой феи». Напиток создан по рецепту восемнадцатого века и очень близок к классическому французскому абсенту с насыщенными травяными тонами. Самая востребованная разновидность — Gold с содержанием 100 мг туйона на один литр.
  • Staroplzenecky Absinth, 70% — изумрудно-зеленый абсент из Чехии изготовлен по рецептуре времен Наполеона Бонапарта. В состав добавлен корень полыни, от чего горчинка становится более выраженной. Туйон в напитке присутствует в количестве 10 мг на литр.
  • La Fee Hypno, 70% — производится в Чехии, его предпочитают любители классического абсента с насыщенной полынной горечью. Вкус меняется при добавлении воды — анисовые нотки уходят на задний план, уступая место кориандру.
  • Fruko Schulz, 70% — бюджетная марка абсента. Завод в Чехии находится в собственности российской . Во вкусе напитка анисовая сладость, перевешивает горечь, а травяной букет не такой насыщенный, как у более дорогих сортов.

Лучший абсент среди разнообразия марок определить сложно, все зависит от личных вкусов и предпочтений. По причине высокой крепости в чистом виде «зеленую фею» пьют редко, а для коктейлей подходят большинство марок среднеценового сегмента с низким содержанием туйона.

Сроки выдержки абсента

Каких-либо сроков выдержки, четко обозначенных рецептурой приготовления абсента нет. Известно, что напиток в хорошо укупоренной бутылке со временем приобретает более насыщенный вкус и аромат, появляется особая терпкость. Благодаря высокому содержанию спирта срок годности неограничен. Открытая бутылка хранится не более полугода.

При приготовлении спиртного в домашних условиях рекомендуется выдерживать напиток в течение 3 — 4 недель. Так приобретается положенная терпкость аромата и баланс вкуса. Выдерживается в прохладном месте, а хранится в емкостях из темного стекла. Его нельзя ни в коем случае не замораживать, теряются все вкусовые качества и аромат, остается вкус и запах этилового спирта.

С чем сочетается абсента

Во времена изобретения абсента, когда не производилась очистка от туйона, любители алкоголя сочетали его с различными видами сахара: жженый сахар; с добавками специй и корицы; пропитывали рафинад соком лайма или лимона. Происходит нейтрализация туйона, а также перебивается горечь полыни.

Абсент – аперитив и настоящие ценители этого алкоголя его не закусывают. Но так как это крепкий напиток, то для многих это не приемлемо. В роли закусок может использоваться горький шоколад, и цитрусовые. Интенсивный вкус хорошо оттеняет горечь настойки.

Для разбавленного алкоголя в составе коктейля подойдет такой вид: подчеркнет нотки полыни и аромат трав – сыр с плесенью, зеленые оливки и маринованные грибы; зеленый абсент с нотами мелиссы хорошо сочетается с зеленым яблоком, грушей сорта Бергамот (княжеская груша) и зелеными сортами винограда; горьким шоколадом закусывают напиток с экстрактом аниса. Особые оригиналы закусывают абсент вялеными помидорами.

Абсент: лучшие марки

Теперь, когда мы познакомили вас с характерными особенностями производства абсента в разных странах, предлагаем вашему вниманию небольшой перечень наиболее известных и признанных в мире лучших марок абсента от производителей этих стран.

Итак:

  • Xenta (Испания и Италия) – элитный напиток старинного рецепта и природного изумрудного цвета без красителей.


Как слеза

  • Xenta Superior – разновидность класса-люкс предыдущей марки того же производителя. Выпускается с веточкой натуральной полыни в бутылке. Имеет вкус аниса и меда, предназначен для истинных ценителей и гурманов.


Для ценителей

  • Jacques Senaux (Испания). Производится в четырех вариантах цвета: изумрудный, голубой, красно-рубиновый, черный. Имеет во вкусе яркий букет полыни и аниса.


4 варианта

  • Teichenne (Испания) – идеально выверенные пропорции рецепта этого напитка делают его поистине элитарным. Редкий вид абсента, который употребляют зачастую в чистом виде.
  • Hill’s (Чехия) – эта страна является одним из ведущих мировых производителей абсента. Марка Hill’s отличается добавлением кроме классической полыни и аниса, также мелиссы, можжевельника и фенхеля, что придает напитку неповторимый яркий вкус.
  • King Of Spirits (Король Духов) – чешский абсент, считающийся самым дорогим и ценимым знатоками. В его составе огромное количество разных трав, а также высокое содержание туйона – до 100 мг/л, что придает ему неповторимые вкус и действие.


Абсент

  • Absinthe Red (Чехия) – очень красивый и обладающий изысканным вкусом напиток, весьма популярный в модных клубах Праги и других городов Европы.
  • Swiss La Bleue (Швейцария) – средней крепости, содержание туйона в напитке может быть разное, произошёл от белого контрабандного абсента.
  • Logan Fils (Швейцария) – классический абсент с небольшим содержанием туйона и крепостью 68 градусов.
  • Jekyll (Германия) – абсент малой для этого напитка крепости (55 градусов), нежно-салатового цвета, с ярким полынно-анисовым вкусом.


Крепкий с ярким цветом

  • Российский абсент Ван Гог. Произведен из чешского сырья. Крепость составляет 60%, туйона не больше 16 мг/л. В составе: кроме традиционных полыни и аниса также бадьян, дягиль, душица и чабрец с мятой. Вкус оригинальный, его уже оценили любители напитков покрепче.


Первый российский абсент
Разумеется, это не полный перечень хорошего абсента, но здесь представлены самые популярные марки этого напитка производства разных стран. К большому сожалению, постсоветские производители пока не достигли успехов в производстве абсента.

Как правильно пить абсент

Для употребления алкоголя требуется особая посуда. Рюмка для абсента состоит из двух емкостей, которые расположены друг на друге. Нижний резервуар заполняется абсентом, а верхний напитком для снижения градуса. В домашних условиях допустимы коньячные бокалы. Чаще всего посуду подбирают в зависимости от способа (ритуала) распития:

Классический. Предполагает наличие маленькой ложечки для сахара с отверстиями. 30 мл абсента наливают в рюмку, в ложку кладут кусок рафинада. Сверху на сахар льется тонкая струка ледяной воды (120 мл). Благодаря такому ритуалу сахар нейтрализует горечь, а ледяная вода делает напиток меньшей крепости и освобождает эфирные масла (они выпадают в осадок). Истинные ценители вкуса используют графин с несколькими краниками (фонтан). Он позволяет наполнять сразу несколько емкостей. Такая посуда актуальна для больших компаний.

Чешский

Достаточно зрелищный метод употребления напитка. Также, как и в классическом способе используется ложка. На рафинад льется абсент и после его поджигают. Расплавляясь, образуется карамель, которая каплями падает в бокал. После полного растворения карамели в емкость добавляется три части ледяной воды. Следует помнить, что в напитке содержится спирт и существует вероятность его возгорания. Поэтому лучше этот способ доверить опытному человеку.

Чешский кристальный

В любую толстостенную посуду (стакан, рюмка) наливается чистый абсент и поджигается. Как только пламя тухнет напиток выпивается залпом. Ценители напитка не рекомендуют закусывать такой шот. Вы не оцените все послевкусие и обжигающую горечь напитка. Не рекомендуется употреблять неопытным людям и если не уверенны в собственных силах.

Русский

Метод неоригинальный, так как является копией подачи самбуки. Используют два пузатых коньячных бокала, соломинку и салфетку. В одну емкость наливается абсент и поджигается, спустя пару секунд огонь накрывается дном второго бокала. Напиток переливается из одной емкости в другую, при этом первая емкость накрывается салфеткой, в которую воткнута соломинка. Горячий напиток выпивается, а из-под салфетки, через трубочку, вдыхаем алкогольные пары. Именно последний шаг может свалить с ног любого человека.

Неразбавленный абсент

Способ пития подходит ценителям истинного вкуса и аромата. Используются рюмки с узким дном. В них наливается 30 мл чистого абсента охлажденного почти до ноля градусов. Благодаря охлаждению меньше обжигает спирт и чувствуется горечь. При употреблении напитка впервые, не рекомендуется употребление в чистом виде. Человека может шокировать терпкий и горький привкус полыни.

Разбавленный абсент

Такой метод пития подходит для домашних дружеских посиделок. В сироп или сладкий сок, чаще цитрусовый, добавляется абсент. Крепость и концентрацию человек определяет сам.

Цитрусовый абсент

Долька апельсина обваливается в сахаре и корице. Полынная настойка вливается в бокал из толстого стекла, а затем поджигается. Ломтик выдерживается над огнем, пока пламя не погаснет. Таким образом упавшие в абсент капли карамели, смешанные с цитрусовым соком, придадут алкоголю сладковатую пряную нотку.

Как Хемингуэй

В металлическую посуду наливается на один палец абсент и разбавляется на треть водой. Сохраняется вся горечь настойки, снижаются лишь обороты. Подходит для новичков и людей, не употребляющих крепкий алкоголь.


https://pixabay.com/

Absinth Red (Ред Абсент)

Оказывается, настоящий абсент вовсе не обязательно должен быть зелёным! Во всяком случае, так утверждают создатели марки Absinth Red. Его алый цвет противоречит канонам, но так и было задумано: напиток рассчитан на людей прогрессивных, любителей всего нового и неизведанного. Производят «Абсент Ред» в Чехии, на заводе компании L’or special drinks.

Историческая справка. Компания L’or special drinks основана в 1994 году. Сперва вся продукция изготавливалась на небольшом заводе в окрестностях города Непомук, в 2014 году компания приобрела большой завод в Дольни-Боусове, неподалёку от Пльзеня.

Один из совладельцев фирмы, Павел Варга, долгие годы посвятил тому, чтобы поднять культуру потребления спиртного и, в частности, абсента, на новый уровень. В течение 20 лет господин Варга по всему миру собирал интересные экспонаты, касающиеся истории знаменитой полынной настойки.

В 2010 году компания L’or special drinks открыла в Праге «Бар-музей абсента». Здесь выставлены бутылки, фонтаны для льда и воды, специальные ложечки. Составляя экспозицию, Павел Варга постарался доказать, что убийца – вовсе не абсент, а в приписываемых напитку бедах повинна людская неумеренность и жадность. Сегодня этот бар входит в первую пятёрку мест, которые, по версии сайта TripAdvisor, должны посетить туристы в ночной Праге.

В 2012 году в Чехии разразился скандал из-за того, что несколько человек отравились поддельным спиртным. Правительство на некоторое время запретило производство и продажу алкогольных напитков крепче 20 градусов. Компании-производители крепкого спиртного подверглись проверкам. Фирма L’or special drinks с честью выдержала все испытания, её продукция оказалась вне подозрений, а Павел Варга и его компаньон, Иржи Черны, в конце 2012 года открыли в Праге второй абсент-бар.

L’or special drinks выпускает несколько марок абсента, каждая из которых имеет свои особенности. Но, пожалуй, самая оригинальная из них – Absinth Red. Напиток насыщенного красного цвета в высокой элегантной бутылке выглядит очень эффектно.

Господин Варга утверждает, что Absinth Red – наилучший вариант для молодых людей, только начинающих знакомиться с миром абсента.

Напиток изготавливается по технологии мацерации (настаивается, а затем фильтруется). Его цвет объясняется добавлением в полынную настойку экстракта гранатового сока. Крепость абсента – 60%, что несколько ниже общепринятого стандарта. В аромате напитка доминируют полынно-анисовые ноты. Вкус – горький, но не обжигающий, а деликатный, тёплый, с кисло-сладким оттенком граната в послевкусии.

Ваша оценка:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]