Настойка шиповника — рецепт приготовления, польза и вред

Настойка-наливка на водке

Для тех, кто не ищет легких путей и во всем желает добиться идеала предлагается следующий рецепт чудо-напитка. Особенность его в том, что сначала из ягод освобождается чистый сок, а затем в соединении с алкогольной составляющей получается по-настоящему концентрированный по вкусу и полезным свойствам нектар.
Ингредиенты:

  • свежие плоды – 700 грамм;
  • водка – 500 мл;
  • сахар-песок – 300 грамм.

Способ приготовления:

  • Выполнить слоистую засыпку. Плоды чередовать со слоем сахарного песка.
  • Загерметизировать банку и раз восемь потрясти.
  • Настаивать без доступа ультрафиолета 10 дней. Делается это для вытягивания из ягод концентрации сока.
  • После растворения сахара, в бутыль заливается водка (250 мл).
  • Настаивать состав около двух недель, и затем жидкость слить – это первая настойка.
  • Плоды залить снова водкой (250 мл) без сахара и настаивать минимум 3 недели, а лучше месяц. Заготовку слить и отфильтровать. Напиток получится не сладким, но более крепким и насыщенным. Это вторая настойка.
  • Обе настойки смешать в стеклянной емкости и дать отдохнуть минимум неделю, а можно и дольше.

Терпение и доверие к техпроцессу вознаградятся редким по качеству и вкусу напитком.

Настойка из шиповника с яблоком

Для разнообразия вкуса к шиповнику можно добавить дополнительные ингредиенты. Для изготовления настойки с яблоком и шиповником понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г шиповника;
  • 1 яблоко сладкого сорта;
  • 0,5 самогона.
  • Сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. яблоко помыть и порезать тонкими дольками. Сложить шиповник и яблоко в банку.
  2. Налить в банку самогон и закрыть крышкой. Хорошенько встряхнуть банку и оставить в темноте на 20-30 дней.
  3. Процедить через фильтр или марлю с ватой и разлить по небольшим емкостям. Настойка может храниться до 5 лет.

Рецепты приготовления

Существует огромное количество рецептов приготовления настойки из шиповника. Основным компонентом могут служить свежие или сушеные плоды, лепестки, листья и так далее. Нередко добавляют и иные полезные ингредиенты, которые усиливают действие шиповника.

Классический рецепт

Для лечебных целей часто используется классический рецепт настойки шиповника на водке. Для этого необходимо 250 грамм свежих плодов помыть и сложить в стеклянную емкость, например, банку, и залить 0,5 л водки. При желании плоды можно помять, но их нельзя измельчать в блендере, так как ворсинки невозможно будет отфильтровать, а они будут сильно щекотать горло при употреблении.

Настаивать смесь нужно около месяца. Не забывайте – солнечные лучи способны разрушать многие витамины, поэтому выбирайте прохладное и темное место. Перед употреблением следует хорошо процедить средство. В процеженную жидкость добавьте 2 ст. ложки сахара и перемешайте до полного растворения. Употреблять такую настойку можно для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях, болезнях печени и других недугах.

Зимний вариант

Зимняя настойка шиповника на водке готовится из сушеных плодов. Их можно заготовить с лета или приобрести в любой аптеке. 100 грамм плодов залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут, чтобы ягоды набухли. После воду полностью слейте и залейте 500 мл водки. Алкогольный напиток можно заменить спиртом, наполовину разведенным водой.

Настаивать нужно не менее 3 недель, соблюдая температурный режим и вдали от солнечного света. При желании в настойку можно добавить пару ложек сахара, но содержимое банки или бутылки нужно периодически взбалтывать, чтобы он полностью растворился.

Применение настойки шиповника на водке, приготовленной по этому рецепту, является лучшей профилактикой атеросклероза, простуд и анемии.

Из лепестков

В лепестках колючих кустов также содержится огромное количество полезных веществ, поэтому их нередко используют для приготовления домашнего лекарства. Настойка из лепестков готовится очень просто. Возьмите 2 столовые ложки свежих лепестков и залейте 0,5 л водки. Не используйте поврежденные или испорченные лепестки.

Водку при желании можно заменить вином «Кагором». Через 2 недели настойка готова. Использовать её можно не только для внутреннего приема, но и наружного лечения в качестве основы для компрессов.

Из листьев

Настойка из листьев шиповника может готовиться из свежего или сухого сырья. Если вы берете сушеные листики, тогда понадобится 2 столовые ложки. Если вы отдаете предпочтение свежему сырью, тогда количество увеличьте в 1,5 раза, то есть до 3 ст. ложек.

Подготовленные листики измельчите или порежьте и залейте 500 мл водки. Через три недели лекарство будет готово. Применять лекарственное средство из листьев колючего куста можно для профилактики и лечения заболеваний печени, ЖКТ, почек, желчного пузыря и иных болезней.

Настойка шиповника на водке – универсальное и уникальное лекарственное средство, которое каждый может приготовить в домашних условиях. Чтобы она приносила только пользу вашему организму, не забывайте о противопоказаниях.

Лечебный самогон из шиповника


Шиповник — это неприметный куст, который редко сажают на участках. Его внешний вид не очень презентабельный, но вот польза плодов колоссальная. Особенно полезен настоянный самогон на шиповнике.
Среди виноделов фруктовые настойки пользуются особенной популярностью. Они долго хранятся, а готовятся просто и быстро.

Ягоды дикой розы обладают кисло-сладким вкусом. Они содержат огромное количество витаминов, в том числе много витамина С. В составе алкогольных настоек они не теряют полезные свойства, а, наоборот, концентрируют их. Только стоит помнить, что польза будет исключительно при дозированном употреблении.

Шиповник использовать можно как свежий, так и подвяленный или сушеный. Вкус готового напитка не изменится. Только стоит учитывать, что вес сухих плодов меньше, чем свежих.

Полезные свойства плодов шиповника

В плодах дикой розы больше чем в цитрусовых и смороде содержится кислоты аскорбиновой. Это самый лучший известный в природе антиоксидант. Помимо этого в его состав входят витамины Е, А, Р, В2.

В медицине используют плоды, корни и цветы этого растения. Из них готовят лекарства и используют для лечения малокровия, артрита, мочеполовой системы. Мази, приготовленные из плодов, применяют при лечении разной степени ожогов, язв, псориаза, дерматитов, обморожений и экзем.

Для профилактики заболеваний простудных рекомендуется пить чай с плодами шиповника. Его полезные свойства прекрасно укрепляют иммунитет.

Польза настойки на шиповнике

Алкоголь сам по себе пользы для организма не представляет. Но если приготовить на основе его настойки из


полезных фруктов, трав и плодов, то он обретет целебные свойства.

Плоды дикой розы, настоянные на самогоне способны долгое время сохранять свои полезные качества. Но важно помнить, что заниматься самолечением не стоит и лучше проконсультироваться со специалистом. И самое главное, не злоупотреблять.

Противопоказания к применению настойки

Чтобы сохранить целостность эмали, нужно пить целебный настой сразу же после приёма пищи, обязательно почистив зубы после этого. Затем следует прополоскать рот специальным ополаскивателем для полости рта

Сохранить зубную эмаль можно, если пить настой или концентрированный отвар через трубочку.Перед тем как употреблять настой шиповника людям, имеющим проблемы с сосудами или страдающим от нарушения венозного кровообращения (тромбозом или тромбофлебитом), нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Тем, кто подвержен аллергическим реакциям, принимать настой шиповника не рекомендуется.Настойку нельзя принимать людям, страдающим от повышенного артериального давления.С осторожностью следует употреблять лечебные настои людям с расстройством желудка, особенно при обострении язвенной болезни.Нельзя пить настойку шиповника при заболеваниях печени и почек

Настой на самогоне с лаврушкой и медом

Этот вариант довольно интересный по своим вкусовым качествам. Его обязательно стоит попробовать хотя бы раз!

Потребуется:

  • 4 л самогонки;
  • 1,5 стакана сухих ягод;
  • 4 лавровых листа;
  • 0,5 столовой ложки меда.

Все ингредиенты нужно смешать в стеклянной емкости, взболтать, плотно закрыть и убрать в темное место. Минимальный срок выдержки – месяц. После этого раствор пропускаем через марлю и даем достояться пару дней.

Настойка боярышника на самогоне

Целебные качества боярышника определены с давних времен. Древние рукописи сообщают об использовании боярышника для исцеления различных болезней, связанных с заболеваниями сердечной системы. Во время Великой Отечественной войны приготовленные отвары и настойки ягод боярышника заменяли сердечные лекарства.

Боярышник стимулирует работу сердца и одновременно уменьшает возбудимость сердечной мышцы, расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних органов в больших дозах. Содержащиеся в ягодах урсоловая и олеановая кислоты улучшают кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализуют артериальное давление.

Многие из нас столкнулись с тем, что лекарства иностранного производства для лечения нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем требуют значительных финансовых затрат и бывают достаточно токсичными. Правильно поступают те люди, кто отдает предпочтение народным средствам в лечении – они и дешевле, и полезнее для организма. Настойка боярышника доступное лекарство, которое можно найти в любой аптеке, а главное сделать в домашних условиях.

Какие недуги исцелит боярышника настой

Настойка боярышника используется, прежде всего, для профилактики и лечения сердечной и нервной систем, а также других заболеваний. Настойка боярышника лучше всего помогает в самом начале болезней сердца. Но и при серьезных осложнениях она несомненно поможет, так как улучшает работу «сердечных» медикаментов. Ее назначают в комплексной терапии следующих заболеваний:

  • Тахикардия, аритмия
  • Стенокардия
  • Сердечная недостаточность
  • Ишемическая болезнь сердца

Положительное действие настойки на центральную и вегетативную нервную систему позволяет использовать данное средство при:

  • Переутомлении
  • Бессоннице
  • Кардио-неврозе
  • Вегето-сосудистой дистонии

Помогает лечебный настой при:

  • Гипертонии
  • Ревматизме
  • Слабости иммунитета

Прежде, чем заняться приготовлением настойки боярышника на самогоне, займемся сбором и приготовлением лекарственного сырья. До первых морозов собираем полностью созревшие ягоды. Срываем с куста весь щиток целиком, а потом очищаем листья, незрелые плоды и плодоножки. Сушить плоды нужно в проветриваемом помещении без доступа солнца. Допускается прогрев в духовом шкафу при температуре 50-70 градусов. Готовый боярышник хранится около двух лет.

Сфера применения настойки, противопоказания

Чаще всего в лечебных целях используют спиртовую настойку шиповника. Показаниями к ее применению являются:

  • любые воспалительные процессы, вызванные ослаблением иммунитета;
  • болезни инфекционного характера;
  • авитаминозы;
  • общий упадок сил, анемия, ослабленный иммунитет;
  • гинекологические заболевания;
  • болезни ЖКТ, мочеполовых путей (воспалительного характера), гинекологические;
  • пониженная кислотность желудка, болезни поджелудочной железы;
  • атеросклероз;
  • вялотекущие хронические болезни.

Сохраняется в ней и большая часть полезных свойств самого растения, например, способность разжижать кровь, очищать организм от токсинов и шлаков, укреплять сосуды и даже укреплять барьерную функцию кожи.

У шиповника и настойки из него есть ряд противопоказаний. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость либо спирта, либо растения. Кроме того, не рекомендуется использование настойки при:

  • беременности, кормлении грудью из-за содержащегося спирта. По этой же причине ее не дают маленьким детям;
  • язвенных болезнях, гастритах, повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите;
  • гипертонии, ряде сердечных заболеваний.

Кроме того, из-за большого содержания витамина С настойка негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после ее употребления необходимо ополаскивать рот простой водой.

Варианты приготовление настойки

Приготовить настойку шиповника в домашних совсем не сложно. Для этого можно использовать разные спиртосодержащие жидкости – водку, самогон, медицинский или этиловый спирт. Срок хранения настоек довольно длительный – от 2 до 4-5 лет.

В классическом виде для приготовления настойки 200 г ягод заливают 0.5 л водки и настаивают 3-4 недели. Затем напиток процеживают и по желанию добавляют сахар. Такая настойка имеет довольно резкий вкус, поэтому в нее часто добавляют дополнительные компоненты. Они смягчают вкус и придают напитку дополнительные лекарственные свойства.

Рецепт №1 – для укрепления иммунитета

Для приготовления потребуется стакан свежих ягод, поллитра водки, лимонная цедра и 2 ст. л. сахарного песка. Ягоды необходимо промыть, немного размять, переложить в стеклянную емкость и добавить остальные компоненты. Все хорошо перемешивают, плотно закупоривают и настаивают в темном месте 40 дней. Каждые два дня бутылку с настойкой нужно встряхивать. Готовую смесь процеживают и хранят в холодильнике.

Применяют настойку для чистки сосудов от бляшек холестерина, анемии, авитаминоза. Для этого 15-25 капель разводят в трети стакана воды или чая.

Рецепт №2 – при воспалениях

Рецепт этой настойки предполагает некоторую свободу выбора компонентов. Для нее можно использовать как сами ягоды, так и смесь из плодов, листьев и цветков шиповника в равных долях. Одну часть смеси или ягод необходимо залить 5 частями 40% или 10 частями 80% спирта.

Настойку нужно готовить в стеклянной банке с плотной крышкой. Срок приготовления – 30-40 дней, в прохладном темного месте (шкаф, погреб, подвал, кладовка и т.п.). Раз в 2-3 дня настокй нужно встряхивать.

После настаивания напиток обязательно нужно процедить, чтобы удалить части растения, так как они уменьшают срок годности настойки. Готовую настойку лучше перелить в банку из темного стекла и плотно укупорить.

Принимают такую настойку при различных застойных воспалительных процессах в органах дыхания или пищеварения, для лечения гинекологических болезней, простатита, при интоксикации организма. Оптимальную дозировку может подсказать врач. Как правило, начинают с 10 капель на четверть стакана воды или чая.

Рецепт №3 – на самогоне

В этом рецепте используются высушенные цветки и ягоды шиповника (по 1 стакану). Их высыпают в бутылку из темного стекла и заливают 2л самогона (80-90%). Затем емкость нужно встряхнуть, хорошо закупорить и поставить в темное место на 40 дней для настаивания, периодически встряхивая содержимое.

Готовую настойку также нужно профильтровать. Принимают ее по 5-12 капель, разводя их в чистой воде или капая на кусок сахара.

Как сделать настойку на шиповнике на самогоне

Самостоятельно приготовленный алкогольный напиток после повторной очистки пригоден к внутреннему употреблению. Лекарственные свойства придадут ему различные части растения. В лечебных целях используют корень, цветки, сушеные или свежие плоды.

Настойка из корней шиповника на самогоне

Пропорции рецепта настойки: 10 г корней шиповника на 1 л самогона. Сухой корень добавит цвет, настойка получится светло-желтой с розовым оттенком.

Приготовление из свежего сырья:

  1. Корень обрабатывают от жесткой оболочки до ткани.
  2. Нарезают тонкими полосками размером со спичку.
  3. Выкладывают на противень и просушивают в духовке 40 мин. при температуре +1800.
  4. Емкость для настойки берут из непрозрачного материала. Кладут заготовку, заливают самогоном.
  5. Плотно закрывают и ставят в прохладное место.
  6. Через 4 дня встряхивают содержимое. Процедуру повторяют 2 раза с таким же временным интервалом.

Настаивают напиток в пределах месяца. Затем его фильтруют.

Совет! Корень из настойки желательно удалить. Чем дольше он будет находиться в спирте, тем больше горечи будет во вкусе.

На сушеном сырье технология такая же.


Вкус у настойки пряный, слегка жестковатый, с ароматом шиповника и незначительной горечью

На сушеном шиповнике с медом

Придать сладость лечебному составу поможет мед. Ингредиенты настойки на самогоне и сушеном шиповнике:

  • сухие плоды – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • самогон – 2,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Шиповник измельчают до состояния порошка.
  2. Все компоненты кладут в трехлитровую емкость.
  3. Закрывают капроновой крышкой и ставят в неосвещенное место.
  4. Встряхивают через 3 дня.
  5. Затем оставляют настаиваться 1,5–2 месяца.
  6. Осадок, появившийся на дне, аккуратно отделяют от общей массы.
  7. Настойку фильтруют через несколько слоев марли.

Хранят в холодильнике.


Настойка получается с легким медовым послевкусием и пикантным ароматом

Настойка на шиповнике с кедровыми орешками на самогоне

В состав лечебного напитка входят:

  • кедровые орешки – 1 ст. л.;
  • самогон – 500 мл;
  • шиповник – 3 ст. л.

Важно! Емкость не должна пропускать свет. Для этих целей лучше взять керамическую тару или обернуть стеклянную бутылку темной тканью или бумагой.

Все ингредиенты соединяют, плотно закрывают и настаивают в состоянии покоя 1,5 месяца. Затем отделяют от плодов и орехов, фильтруют. Оставляют на сутки в холодильнике. Если появится осадок, фильтруют повторно.


Настойка с кедровыми орехами имеет темный насыщенный цвет и терпкий привкус

На цветках шиповника

После заготовки соцветий из них удаляют сердцевину. Самогон настаивают на лепестках шиповника.

Технология приготовления:

  1. Лучше взять банку емкостью 0,5 л, т. к. в нее проще сделать закладку. Лепестками емкость заполняют плотно и полностью.
  2. Добавляют по вкусу корицу и 1 ч. л. сахара, заливают спиртным напитком.
  3. Закрывают капроновой крышкой и встряхиваю. Ставят в темный шкаф и оставляют на 1 месяц.
  4. Затем жидкость сливают в другую емкость. Алкогольный напиток готов к употреблению.


Цвет настойки зависит от сорта шиповника: из розовых лепестков получится светло-красный состав, а из белых – бледно-желтый

Из свежего шиповника

Необходимые ингредиенты:

  • свежие плоды – 600 г;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 250 г.

Технология:

  1. Плоды моют, просушивают, надрезают до середины.
  2. Складывают в емкость, засыпают сахаром и перемешивают.
  3. Добавляют 0,5 л самогона, плотно закрывают.
  4. Настаивают 10 суток в темноте.
  5. Сливают жидкость. Фильтруют и отправляют в холодильник.
  6. Шиповник повторно заливают оставшимся по рецепту самогоном.
  7. Выдерживают настойку 21 день.
  8. Сливают, фильтруют жидкость, соединяют ее с первой партией.

Дают отстояться 5 дней. При появлении осадка фильтруют еще раз.


Настойку пьют охлажденной или с кубиками льда

Как настоять в домашних условиях?

Лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества спиртосодержащие настойки целебной ягоды. Причем настаивать можно как свежие, только собранные плоды, так и высушенные.

Поэтому лучше собирать его собственноручно, или покупать у травниц, выбирая не слишком засушенные плоды.

Классический рецепт приготовления

Возьмите:

  • 1 стакан плодов шиповника (сухих или свежих);
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 литра крепкого спиртного. Подойдет самогон крепостью 45 – 50°, разведенный до такого же градуса спирт.

Если будете использовать сушеный шиповник, его нужно немного подробить (можно в ступке). Каждый плод свежего — надрезать, обнажив внутреннюю часть для лучшего проникновения спирта. Встречается рекомендация – замочить сушенные плоды на 12 часов перед приготовлением настоя.

Смешайте все ингредиенты и месяц настаивайте. Приготовленный по этом рецепту настой часто используют пожилые люди для поддержания сил и профилактики атеросклероза. Пьют его ежедневно небольшими дозами – по чайной ложечке перед едой. С лечебной целью более трех раз в день не принимают.

Поэтому часто шиповник смешивают с другими – пряными и лечебными растительными ингредиентами.

С яблоком

Для этой настойки понадобятся:

  • 3 стакана шиповника;
  • 2 сладких яблока с выраженным ароматом;
  • 1 литр самогона;
  • сахар добавлять можно, но не обязательно. По вкусу – 50-200 г.

Шиповник готовят, как в предыдущем рецепте. Яблоки режут тонкими пластинками, не выбрасывая сердцевины и косточки. Складывают все в банку, заливают самогоном, встряхивают.

Выдерживают 3 – 4 недели в тепле и темноте. Можно употреблять по рюмочке вечером в сезон простуд. Для профилактики болезней сердца и сосудов, вспомогательного средства при других заболеваниях.

С кофе и цедрой апельсина

Этот напиток можно пить в умеренных количествах, подавать к столу, угощать друзей. Отличается благородным цветом (коньячным с легкой краснотой) и насыщенным вкусом. Прекрасно маскирует изъяны самогона, который все же рекомендуем очистить перед использованием.

На 1 литр самогона понадобятся:

  • 20 плодов шиповника. Лучшим образом себя проявляют в напитке подвяленные ягоды. Если есть возможность – возьмите именно такие;
  • цедра от половины апельсина. Ее можно заменить сушенной шкуркой, поломав ее перед использованием;
  • половину чайной ложки молотого (не растворимого!) кофе;
  • сахарный сироп добавляют в уже готовую настойку, по вкусу.

Шиповник, цедру, кофе и самогон смешивают и настаивают две недели в теплом темном месте. Процеживают. Добавляют сироп. Ставят в холодильник на пару дней для стабилизации вкуса, после чего повторно фильтруют.

Попробуйте пропорцию: на 0,5 литра напитка – 1 столовая ложка сиропа, сваренного из равного количества сахара и воды. Можно даже – на литр, а затем добавлять по чуть-чуть, проверяя вкус.

Классический рецепт настойки

Для стандартного рецепта такой настойки берут:

  • один стакан шиповника;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 литра самогона.

Шиповник промывают и распаривают. Сушеные плоды необходимо предварительно замочить примерно на 12 часов. Далее плоды складываются в литровую банку, засыпаются сахаром и заливаются алкоголем. Если не хватает до полной банки, можно добавить немного воды.

Далее банка закрывается капроновой крышкой, и напиток настаивается в течение месяца. После этого процеживается и заливается в чистые бутылки. Применяется настойка шиповника ежедневно по несколько капель. Идет как лекарство для профилактики атеросклероза.

Безалкогольные рецепты

Приступая к оздоровлению, уясните, как правильно приготовить настой шиповника в домашних условиях, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства. Витамин C частично разрушается при кипячении, поэтому настой готовят на кипяченой воде, охлажденной до 800C. Для этой цели используют термос.

Настой шиповника в термосе

Рекомендуемая пропорция ягод и воды для приготовления настоя шиповника в термосе так, чтобы он был максимально полезен – 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Можно заложить термос целые вымытые ягоды, но лучше все же свежие немного размять, а сухие подробить.

Кипяток для настоя обязательно охладите до 800, залейте им ягоды, закройте плотно термос. Настаивайте шиповник таким образом не менее часа. Для наилучшего результата оставьте его до утра, но не более чем на 11 часов. Тогда цвет и вкус настоя будут наиболее насыщенными, а содержание витаминов максимально.

Настой из шиповника в термосе принесет еще больше пользы, если добавить ягоды боярышника

Но такой напиток надо с осторожностью пить тем, у кого артериальное давление снижено

Для получения целебного настоя берут по столовой ложке сушеных ягод боярышника и шиповника и заливают двумя стаканами горячей воды в термосе. Плоды должны быть предварительно вымыты и очищены от чашелистиков и плодоножек.

Многие из вас интересуются: чем отличается настой шиповника именно из термоса? Ответ находится выше, но повторимся – при таком виде настаивания витамин C практически не разрушается, значит, напиток из термоса максимально полезен.

Настой из корней

Больше всего полезных свойств имеют боковые корешки куста шиповника. Выкопайте корни, отделите мелкие боковые, тщательно вымойте их и высушите на солнце или в теплом проветриваемом помещении. Теперь их можно настаивать.

Настойка корней шиповника пригодится вам, как для внутреннего, так и для наружного применения. Для ее приготовления возьмите 30-40 г корней шиповника, залейте 0,5 л чистой горячей воды, поставьте на водяную баню, и томите на ней около 15 минут.

Далее снимите настой, укутайте емкость с ним в полотенце или плед и настаивайте 5-6 часов. Процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.

Настой из лепестков

Настой или чай из лепестков шиповника не только пьют, но и широко используют в косметологии для освежения кожи лица, умывания. Из отвара готовят кубики льда для протирания лица и зоны декольте.

Чтобы приготовить настой из лепестков возьмите их 1 столовую ложку, засыпьте в заварной чайник, залейте 500 мл кипятка. Накройте чайник плотной салфеткой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте, добавляя мед или сахар по вкус.

Чтобы настоять лепестки для орошения лица, их количество нужно удвоить и настаивать около получаса. Затем настой охлаждают и используют.

Из плодов и калины

При приготовлении безалкогольных настоев и отваров из шиповника к нему можно добавлять не менее полезные ягоды, листья, лекарственные травы.

Настойку на плодах шиповника можно приготовить с ягодами калины, что сделает ее еще полезней и вкуснее. Для этого засыпьте по столовой ложке ягод в термосах, залейте немного остывшим кипятком. Настаивайте 5-6 часов. Принимайте по 100 мл 4-5 раз в день.

С черной смородиной

Ароматным, красивым и очень полезным получается настой шиповника с черной смородиной. Готовьте его тоже в термосе, добавляя к шиповнику равное количество сушеных или свежих ягод смородины.

Пропорции соблюдается те же, что и в описанном выше рецепте. Свежих ягод всегда берут вдвое больше сушеных.

С травами

Усилить лечебное воздействие настоя шиповника на организм, например во время простуды, можно, добавив к нему полезные травы: мяту, чабрец, ромашку, душицу.

Для этого смешайте две части дробленого шиповника, одну часть мяты, одну часть душицы. Настаивайте столовую ложку сбора на стакан кипятка. Пейте по 80 мл три раза в день.

Чай из шиповника с малиной

В промозглый зимний вечер нет ничего приятней вкусного и полезного чая из шиповника с малиной. Просто заварите в чайнике равное количество плодов шиповника и ягод малины стаканом кипятка, укройте плотной салфеткой. Когда смесь настоится и остынет до 400 – пейте на здоровье. Можно положить в чашку немного меда.

Наливка из шиповника в домашних условиях – с айвой и медом

Айва – вообще крайне ароматный фрукт, отлично подходящий для различных алкогольных напитков! Да что там напитков – совсем недавно ваш покорный слуга готовил плов с айвой, который был признан дегустаторами весьма необычным, но удивительно вкусным и ароматным. Но мы отвлекаемся. Для наливки нужно:

  • Свежий шиповник – 1 кг;
  • Свежая, полностью спелая айва – 1 кг;
  • Мед жидкий – 600 г (можно взять меньше);
  • Спирт 96° – 1.5 литра;
  • Вода – 1.5 литра;
  • Стручок ванили – 1 штука.

В этот рецепт можно добавить корицу, гвоздику, мускат или другие пряности, если нет меда – его можно заменить простым сахаром или сиропом агавы – если таковой случайно завалялся у вас в кладовке.

  1. Подбраживание плодов в данном случае не применяется, поэтому шиповник и айву мы тщательно моем. С шиповника также лучше срезать заднюю часть и стебельки, но можно оставить его и целым, если лень возиться. Айву освободить от сердцевины с косточками, порезать кубиками по 2-3 см. Стручок ванили разрезать на несколько частей.
  2. Шиповник, айву и ваниль укладываем в банку, добавляем весь спирт и пол литра обычной не кипяченой чистой воды. Плотно закрыть и отправить в темное теплое место для настаивания, ежедневно встряхивая в банку.
  3. Через 3-4 недели настойка готова. Ее нужно слить в другую банку, добавить мед или сахар, тщательно размешать и отставить в сторонку.
  4. Шиповник и айву, оставшиеся в банке, заливаем теплой водой и оставляем на 2-3 дня, чтобы вытянуть из плодов остатки спирта и вкусоароматических соединений. После этого воду сливаем, а жмых выбрасываем – он больше не нужен.
  5. Смешиваем обе полученные жидкости. Пробуем. Если напиток вышел крепковатым (при соблюдении пропорций его расчетная крепость на данном этапе выйдет примерно 30-35 градусов), добавьте немного воды. Также наливку можно подсластить по вкусу.

Выдерживать продукт рекомендуется в темном прохладном месте не меньше месяца. Только после этого он фильтруется через ватный фильтр и бутылируется. Ну или сразу выпивается – там уж у кого какой аппетит.

Польза и вред

Можно ли добавлять в самогон шиповник? Это вопрос, ответом на который интересуются многие ценители здоровья. На самом деле прекрасным лечебным эффектом обладает самогон на шиповнике. Польза и вред этого напитка, зависит от индивидуальных качеств человека.

Чистый алкоголь, не несет собой пользу. Но если добавить в него плоды шиповника, то все кардинально меняется. Польза настойки:

  • улучшает иммунитет;
  • улучшает умственную работоспособность организма;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает аппетит и ускоряет процессы пищеварения;
  • осуществляет профилактику авитаминоза;
  • способствует выработке эритроцитов при малокровии;
  • снимает усталость.

Кроме положительного влияния, напиток может также оказывать и отрицательное. При попадании на зубы, вещества, входящие в состав ягод могут ухудшать состояние эмали. Также настойка плохо сказывается на больных тромбофлебитом.

Для приготовления спиртных напитков шиповник считается прекрасной основой

Есть ли польза самогона на шиповнике?

Домашнее спиртное на основе шиповника действует на организм человека положительно:

  • Даёт седативное действие: улучшается сон, снижается возбудимость и раздражительность.
  • Обладает мочегонным эффектом, сокращает отёки.
  • Имеет потогонное свойство, избавляет организм от токсинов.
  • Действует как мощный бактерицидный раствор при наружном использовании.
  • Обладает жаропонижающим, противовоспалительным действием.
  • Повышает иммунитет за счёт богатого минерально-витаминного состава.

Кроме того, настой шиповника на самогоне в небольших порциях полезен для гипертоников.

В самогонке сохраняются все полезные свойства и микроэлементы:

  1. Аскорбиновая кислота, которая нужна для кроветворения, укрепления иммунной системы.
  2. Магний, калий и кальций, необходимые для здоровья сосудов, укрепления сердечной мышцы.
  3. Фосфор – незаменимый элемент для поддержания состояния костной ткани.
  4. Набор витаминов (от А, С, В до РР) выступает сильным антиоксидантом, положительно влияет на весь организм.
  5. Натрий, способствующий улучшению пищеварительной, мочеполовой систем.
  6. Железо – микроэлемент, защищающий от анемии.

Для того, чтобы самогон на шиповнике приносил пользу, нужно знать меру и уметь правильно выбирать сырьё.

Можно ли отвар шиповника беременным и кормящим женщинам

Польза отвара шиповника для женщин безусловна — напиток улучшает гормональный фон и помогает бороться с инфекциями, облегчает состояние при болезненных месячных. И при беременности польза отвара шиповника тоже очень велика — средство защищает будущую мать от простуд, помогает бороться с токсикозом, не допускает развития анемии. При этом необходимо помнить о дозировках и принимать лекарственный отвар в объеме не больше 2 чашек за день.

Польза шиповника для организма женщины востребована и в период грудного вскармливания. Свойства напитка усиливают лактацию, а еще помогают организму восстановиться после родов и препятствуют развитию воспалительных процессов в тканях

Но здесь следует проявлять большую осторожность — у грудничка может выявиться аллергическая реакция. Чтобы не нанести ребенку вреда, прием напитка следует начинать буквально с нескольких глотков

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]