Джин – Что за напиток? Все о его особенностях и свойствах

Что такое джин? Джин — это классический крепкий алкогольный напиток, который производится при помощи перегонки спирта с добавлением различных пряностей, начиная от можжевельника (это основной ингредиент), и заканчивая миндалем и цедрой лимона. Это, пожалуй, основная особенность такого напитка, как джин — состав его не является чем-то незыблемым и открывает большое поле для экспериментов. Какая его вариация или какой коктейль с джином исполнит лично ваши желания? Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит сначала узнать больше о всех особенностях этого напитка.

Сколько в джине градусов?

Крепость джина — это гибкая величина, которая, впрочем, имеет свои пределы. Согласно законодательству, джином не может считаться напиток с крепостью менее 37,5%.

Верхний же предел более гибкий — алкогольный напиток джин может иметь крепость до 47%. Производитель сам определяет, насколько “забористым” будет его вариация знаменитой настойки на можжевельнике.

С какими продуктами сочетается

Крепкий алкогольный напиток джин требует к себе достойного отношения. Не стоит пренебрежительно относиться к столу с закусками под данный ассамбляж, ведь впоследствии вы рискуете быстро столкнуться с сильным эффектом опьянения. Чтобы этого не произошло, постарайтесь к дегустации подать мясные нарезки, морепродукты, дичь, салаты, горячие блюда или фрукты.

Также некоторые представители данного сегмента превосходно показывают себя в сочетании с десертами. Лучшая пара при этом подбирается индивидуально при учете личных требований дегустатора.

Знаете ли вы? К 1740 году объемы производства джина в Англии были настолько велики, что они в 6 раз превосходили объемы производства пива.

Вкус джина

Вкус джина может быть разным. Однако вне зависимости от рецептуры, джин всегда будет иметь легкий привкус основного ингредиента — можжевельника. Остальное же зависит от производителя. Некоторые бренды и даже любители, готовящие джин в домашних условиях, могут добавлять те или иные специи, готовить джин на разных видах спирта, добавлять больше или меньше цедры лимона или апельсина, использовать или не использовать тот же сахар. От этих многочисленных факторов и будет зависеть вкус напитка.

Технология производства джина

У каждой разновидности джина есть свои отличительные черты, проистекащие из особенностей изготовления.

В основе рецептуры джина лежат четыре компонента: спирт, можжевельник, пряности растительного происхождения и вода.

Крепость алкоголя, применяемого в производстве, должна быть не менее 96%. Он также должен быть идеально очищенным.

Основным сырьем для выработки спирта, применяемого в изготовлении джина, является зерно. Изначально винокуры применяли исключительно ячмень, но в ходе освоения технологии производства широкое распространение получили кукуруза, меласса, виноград и картофель. Так, например, в Голландии для получения алкогольной составляющей применяют ячмень, ячменный отвар и рожь, а в Британском Королевстве – пшеницу, которая и служит базой легендарного «London dry gin».

Пряности, прежде чем попасть в спиртовой раствор, проходят процедуру кропотливого отбора и проверки на предмет соответствия прописанным и утвержденным на законодательном уровне, нормам качества. Наиболее применяемые специи – можжевельник, кинза, дягиль, фиалка миндаль, цедра цитрусовых, солодка, тертый мускатный орех, кардамон и корица. Для получения продукта высокого качества, как правило, требуется порядка 6-10 различных специй, но все они являются тайной за 7-ю замками.

В зависимости от видов и объема применяемых пряностей, различается вкусовой букет джина и его стоимость. Точно так же как и в любом другом продукте, качество джина определяется не количеством применяемых компонентов, а их комплексной гармоничностью.

Вода, применяемая в производстве джина, так же как и спирт, должна быть хорошо очищена, лишена чужеродных запахов и вкусов. Вода для джина обычно проходит процесс деминерализации – ее очищают от разного рода соединений.

Производство джина осуществляется двумя главными методами:

  1. Дистилляция. Этот метод дает продукт, отличающийся наивысшими показателями качества, эти качества и переносят продукт в достаточно высокую ценовую категорию. Его разновидности представлены напитками: London Gin и Plymouth Gin. Спирт разводят с водой для уменьшения уровня концентрации алкоголя до 45%. Образовавшуюся жидкость переливают в перегонный куб и вводят специи. Некоторые мастера предпочитают размещать травы в специальных решетчатых емкостях или в тканевых мешочках, после чего они закрепляют их над чаном со спиртовым раствором.
  2. Смешивание. Этот метод используют для изготовления более дешевого аналога премиального джина. Данный способ отличается своей простотой. Он заключается в приготовлении «джиновой настойки», которую получают посредством ректификации специй вместе с небольшим объемом алкоголя в непрофессиональных аппаратах. Образовавшаяся жидкость по прохождению первого этапа перегонки перемешивается с обычным спиртом и разбавляется водой.

Также можно выделить в отдельный пункт методику изготовления английского джина: пряности понемногу всыпают в денатурат, после этого его подвергают повторной процедуре перегонки.

Отличительной чертой Plymouth Gin является применение в качестве базового сырья пшеницы.

Технология производства менее распространенного джина – Yellow gin характеризуется сроком и способом выдержки – жидкость настаивается в дубовых емкостях до приобретения выразительного янтарного цвета.

Содержание алкоголя в джине – 38-50 %. Содержание сахара – 2 грамма на 100 миллилитров.

Самые сладкие сорта джина реализуются в Великобритании.

Цвет джина

Казалось бы, тут уже должен быть четкий стандарт, но джин непостоянен даже в цвете.

Классический джин — прозрачный, Yellow Gin — янтарного цвета. Голландский джин – прозрачный, но имеет желтоватый оттенок. В домашних условиях джин можно сделать синего цвета, при помощи цветов клитории тройчатой, которая в избытке есть в синем тайском чае. Если же допустить незначительные ошибки во время производства, джин может окраситься в мутный, молочный цвет.

Всё о джине

Джин, по статистике, лидирует среди крепких напитков, которые выбирают любители вина. Возможно, причина тому относительная свобода действий при производстве этого напитка. Джин – основа многих коктейлей. Наверное, каждый знает как минимум «джин-тоник». Мы подготовили краткую справку о его истории, способах производства и отличительных особенностях, а в конце статьи вас ждет несколько вариантов домашних коктейлей, которые вы сможете легко приготовить в домашних условиях.

Джин – это крепкий алкогольный напиток, произведенный путем дистилляции ферментированного зерна и botanicals (ароматические ингредиенты растительного происхождения – прим. переводчика), среди которых обязательно должен быть можжевельник. Несмотря на то, что он неразрывно связан с Великобританией и обычно рассматривается как национальный алкогольный напиток этой страны, родом джин из Голландии. Именно там в 1269 году в газете был впервые упомянут можжевеловый лечебно-оздоровительный напиток.

С середины XVII века многочисленные голландские дистиллярии популяризовали вторичную перегонку солодового спирта с можжевельником и другими пряностями, включая анис и тмин, которые продавались в аптеках и использовались для лечения всевозможных медицинских проблем. Это послужило началом истории использования джина в лечебных целях. Например, известный рассказ о Королевском флоте, смешивавшим джин с известью, чтобы остановить цингу, и с ангостурой (горькой настойкой – прим. переводчика), чтобы бороться с морской болезнью.

Появление в XVII веке джина в Англии явилось следствием того, что британские войска, дислоцированные в Голландии, видели, как голландские солдаты пили можжевеловый ликер для поднятия боевого духа. Именно с этим связано появление термина «голландское мужество».

В конце концов англичане решили перенять идею производства и употребления джина. Позаимствованный в Голландии король Вильгельм III Оранский, стремясь завоевать расположение новых подданных и поднять национальную экономику, ввел высокие пошлины на импорт алкогольных напитков и разрешил практически полностью бесконтрольное производство джина внутри страны. Этот период вошел в историю, как «Gin Craze» – одержимость джином. Напиток стоил минимум в 4 раза дешевле пинты пива и был доступен даже самым бедным слоям населения. На человека в год потреблялось целых 60 литров джина! К счастью, со временем и производство, и продажу удалось регламентировать, хотя властям пришлось жестко подавлять выступления лондонской бедноты.

В дальнейшем более поздние стили джина стали разительно отличаться от голландских женеверов (именно это название закрепилось за ликером, которым «храбрились» солдаты). Позже, в 19 веке, появился заслуживший особую популярность стиль London Dry Gin. По технологии в такой джин любые ароматические ингредиенты можно добавлять только до дистилляции.

Сегодня джин – один из самых популярных спиртных напитков почти в каждой стране мира. Он переживает настоящий ренессанс. Постоянно растет число как небольших, крафтовых производителей джина, так и крупных дистиллярий. За последние 5 лет только в одной Великобритании их стало вдвое больше.

Краткая справка

Цвет: абсолютно прозрачный; некоторые типы джина могут иметь легкий оттенок.

Регион: может производиться где-угодно; исторически – Голландия; наибольший объем производства приходится на Великобританию.

Алкоголь: минимум 37,5% (в США — минимум 40%)

Сырье: обычно зерно (пшеница, ячмень, кукуруза), но может быть произведен и из другого сусла, например, виноградного, которое в дальнейшем перегоняют или настаивают с можжевеловыми ягодами. При дистилляции могут добавляться любые другие натуральные ингредиенты с целью достижения необходимого вкуса и аромата – травы, фрукты, орехи, пряности, мед…

Название: считается, что название происходит от голландского слова «jenever», которое англизировалось в «ginever» и сократилось до «gin».

Производственный процесс

Джин производится аналогично водке с нейтральным спиртом, представляющим собой высококонцентрированный этанол, который по закону должен иметь сельскохозяйственное происхождение. Обычно это зерно, но некоторые производители джина используют этанол из винограда, сахарной свеклы или патоки. Зерновые и виноградные спирты предпочтительны, так как они дают джину более строгую структуру, тогда как спирты на основе патоки могут создавать впечатление излишней мягкости и сладости. Спирт очищают путем повторных перегонок, чтобы достичь крепости не менее 96%. Большинство дистиллярий покупают нейтральный спирт у сторонних производителей алкогольной продукции или у фармацевтических компаний.

Существует три основных типа перегонки, используемых для производства джина:

Дистиллированный в перегонном кубе

Этот процесс использовали для производства многих «ранних» джинов. Традиционно производство этого джина осуществляется перегонкой зернового затора из ячменя и других зерновых, а затем повторной перегонки полученного дистиллята с можжевельником и другими ароматическими ингредиентами.

Перегонка в аппаратах колонного типа

Наиболее распространенный способ, который стал основным после изобретения коффи (специальный дистилляционный аппарат непрерывного действия для производства виски, изобретенный инженером Э. Коффи — прим. переводчика) и остается таковым до сих пор. В результате получается очень концентрированный спирт, который повторно перегоняется. Обычно все botanicals подвешиваются в аппарате у горловины в так называемой «джин-корзине», через которую проходят пары спирта, «захватывая» ароматные составляющие этих ингредиентов. London dry gin производится путем колонной перегонки.

Составной джин

Способ производства, который подразумевает ароматизацию нейтрального спирта эссенциями или другими натуральными ароматизаторами без дальнейшей перегонки. Пользуется меньшим спросом, но все равно используется некоторыми производителями дешевого джина.

Botanicals

Самым важным ингредиентом для производства джина считаются ягоды можжевельника. Они добываются в основном из итальянского региона Тоскана (а также Сербии, Македонии, Индии и в небольшом количестве в Шотландском нагорье), и их собирают вручную.

Ягоды можжевельника различаются по своим ароматическим свойствам, но обычно имеют приятный вкус с отчетливым древесно-хвойным ароматом. Кроме того, используются кориандр, мускатный орех, корица, кардамон, имбирь, ваниль, корень дягиля, лакрица, розмарин, лаванда, гибискус, миндаль, цедра лимона, цедра апельсина, бергамот и другие ингредиенты.

Некоторые стили

London Dry Gin

– этот джин можно делать не только в Лондоне, главное соблюдать технологию. Любые ароматические ингредиенты можно добавлять только до дистилляции. Подсластители запрещены.

Plymouth Gin

– джин со статусом PGI, который может производиться только в городе Плимут и его окрестностях.

Old Tom

– популярный стиль XVIII столетия, снова обретший популярность. Он слаще, чем London Dry, но суше, чем голландский Jenever.

Genever (Jenever)

– предшественник джина. Юридически может быть произведен только на территории Нидерландов, Бельгии, двух северных регионов Франции и двух землях Германии.

Джин – идеальная основа для летнего коктейля, и мы вместе с брендом Ferdinand’s Saar предлагаем вам несколько вариантов домашних коктейлей, которые вы сможете легко приготовить самостоятельно.

«Джин-тоник» (простой и легендарный)

Вам понадобится:

Джин Ferdinand`s – 100 мл Тоник – 200 мл Лимон – 1 долька Лед – 1/3 стакана Способ приготовления: в бокал со льдом налить джин, затем тоник и положить кружок лимона. Пить через трубочку.

«Грейпфрут-splash»

Вам понадобится:

Джин Ferdinand`s – 20 мл Грейпфрутовый сок – 30 мл Лед (лучше дробленый) – 200 г Способ приготовления: заполнить бокал льдом, добавить джин и грейпфрутовый сок, тщательно перемешать коктейльной ложечкой.

«Яблочный мартини»

Вам понадобится:

Джин Ferdinand`s – 15 мл Яблочный сок – 40 мл Сухой вермут – 25 мл Дольки яблока – 2-3 кусочка Приготовление: все ингредиенты смешать в бокале и украсить яблочными дольками.

«Бронкс»

Вам понадобится:

Джин Ferdinand`s – 20 мл Красное сухое вино — 20 мл Сухой вермут – 10 мл Апельсиновый сок – 20 мл Приготовление: в шейкер поместить все компоненты напитка. Все хорошо встряхнуть и перелить в предварительно охлажденный бокал.

Теперь вы не только знаете, как приготовить истинный, идеальный джин-тоник, но и как еще можно поэкспериментировать с этим великолепным напитком.

Cheers!

Перевод: Дарья Зайцева

(по материалам decanter.com)

Регионы производства джина


Где сегодня производят джин? Ввиду его стабильной популярности, его производят в таких странах, как Англия, Голландия, США, Япония, Канада и Бельгия. Где напиток вкуснее? Что ж, это зависит не столько от страны, в которой он производится, сколько от самого производителя. Если вы хотите найти свой идеальный джин — пробуйте, пробуйте, пробуйте, пока не встретите лучшую по вашему мнению версию.

С чем и как правильно пить джин?

Очень долгое время джин употребляли в чистом виде в качестве лекарства, чтобы избавиться от желудочно-кишечных инфекций и морской болезни. Кстати, и самый популярный коктейль на основе этого напитка – джин-тоник – создали для борьбы с малярией. Для профилактики этой болезни англичане, проходившие службу в Индии, должны были ежедневно пить тоник, основным компонентом которого был хинин. Но местный тоник был настолько неприятным, что солдаты стали заглушать его вкус джином. Тот же коктейль они по привычке продолжали пить и дома, а со временем он стал настолько популярным, что никто уже и не задумывался, почему стали смешивать два этих напитка. Но естественно, джин-тоник является далеко не единственным коктейлем на основе можжевеловой водки.

«Ураган-шот»

Для приготовления налейте в маленькую рюмку слоями по 20 мл мятного ликера, шотландского виски, сухого лондонского джина. Пить его лучше залпом.


Интересный коктейль со своеобразным вкусом

«Сухой мартини»

Естественно, наша подборка не могла обойтись без этого классического коктейля. Для приготовления возьмите 75 мл джина, 15 мл сухого вермута. Смешайте (но не взбалтывайте!) в шейкере, на треть заполненном льдом. Перелейте в бокал и украсьте оливкой на шпажке.


Этот коктейль одинаково любят и женщины, и мужчины

«Джин-биттер лемон»

По большому счету, это более изысканная вариация того самого знаменитого джин-тоника. В заполненный на треть кубиками льда хайбол добавляют 50 мл джина и 150 мл биттер лемона, перемешивают и украшают ломтиком грейпфрута.


Один из лучших коктейлей для летней вечеринки – «Джин-биттер лемон»

«Джин-тоник с огурцом»

Заполните льдом хайбол на треть, добавьте 50 мл джина и 150 мл тоника, перемешайте. Для украшения используйте половинку разрезанного вдоль огурца.


«Джин-тоник с огурцом» – простой и вкусный летний коктейль

Интересные факты о джине

У джина весьма интересная история. Просто взгляните на несколько весьма красноречивых фактов о нем:

  1. Изначально джин задумывался как лекарство.
  2. Этот напиток в 17-ом веке начал настоящую эпидемию пьянства в Англии.
  3. Джин стал аристократическим напитком благодаря колонистам в Индии — они пили с ним тоник с содержанием хинина, который спасал их от малярийных комаров.
  4. В Англии есть бар «Alcoholic Architecture», где джин можно не пить, а вдыхать.
  5. В коктейлях джин сочетают с самыми разными и порой экзотическими ингредиентами, включая сырые яйца и маринованный лук.

Бесспорно, джин — это уникальный напиток, без которого мир качественного алкоголя был бы неполным.

Состав джина

В составе джина (так как это крепкий напиток) лидирующая позиция принадлежит, несомненно, спирту, после которого идет второй характерный компонент – можжевельник. Кроме того, зачастую при приготовлении этого продукта могут использоваться и другие натуральные ароматические добавки, в частности, цедра лимона или померанца.

В последнее время встречаются в составе джина и не совсем свойственные этому напитку ингредиенты, как то анис, фиалковый корень, корень дудника, кориандр, корица и кора кассии. Но, как бы то ни было, высококачественный напиток должен обладать резким характером, сухим гармоничным вкусом с четким привкусом можжевельника.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]