Рецепт бурбона: делаем элитный виски в домашних условиях


Самогон из кукурузы – это крепкий спиртной напиток, изготовленный дома. Одним из ключевых компонентов является сахар и зерно, картофель или фрукты. Кукуруза отличается мягким вкусом и дешевизной, поэтому ее нередко используют для самодельной браги. Качество самогона во многом зависит от процесса изготовления, ингредиентов и рецепта.

Характеристики самогона из кукурузы


Маисовый домашний алкоголь немногим уступает классическому оригиналу. Он обладает золотистым цветом, ярким ароматом с легким кукурузным оттенком, неповторимым вкусом и долгим послевкусием, крепостью и мягкостью. Характеристики самогона зависит от исходных ингредиентов. Идеальная брага получается из спелого зерна обычных (не кормовых) сортов, просушенного в течение 2 месяцев. Обычно его дробят или перемалывают в муку.

Убрать неприятный привкус, осветлить напиток помогут советы специалистов:

  • лучше добавлять не прессованные, а сухие дрожжи;
  • чтобы удалить примеси, в настоянный самогон насыпают немного сухой пшеничной муки или желатинового порошка (все лишнее осядет вместе с ними на дно);
  • повторно перегнать дистиллят.

Рецепт самогона на кукурузе, максимально напоминающего бурбон, включает в себя этап настаивания на дубовой щепе (можно добавить мед, изюм). А если удастся найти бочку из дубовых досок для выдержки, выйдет чистопробный американский виски.

Как сделать бурбон

Полученный самогон это еще не бурбон. Бурбоном он становится после пары лет хранения в обожженной дубовой бочке. Американские фермеры получили бурбон случайно: для перевозки кукурузного виски использовали дубовые бочки из-под рыбы. Предварительно для устранения рыбного запаха в таких бочках выжигали солому. За пару месяцев пути самогон приобретал янтарный цвет и необычный аромат. Покупателям нравился напиток из Бурбона – так назывался округ, где делали виски.

В домашних условиях можно получить бурбон выдержав его в дубовой бочке небольшого объема, тем самым вам понадобиться меньше времени на выдержку, ведь чем меньше бочка тем быстрее созревает напиток. Но гораздо проще настоять самогон на обожженной дубовой щепе, в стеклянной емкости. Понадобится 4 грамма щепы на 1 литр 40% самогона, залейте в бутыль или банку и поставьте в сухом темном месте на одну или две недели, больше не нужно иначе вкус будет перенасыщен дубильными веществами.

Методы и тонкости приготовления

В зернах маиса много крахмала – полисахарида, который не сбраживается дрожжами без подготовки. Все рецепты кукурузного самогона в домашних условиях на первом этапе предлагают выполнить осахаривание. Так называют расщепление сложных молекул полисахаридов до простых растворимых углеводов. Затем дрожжи перерабатывают сладость в спиртосодержащую брагу, после чего она поступает на перегонку. Осахаривают крахмалы, содержащиеся в зернах, крупе или муке, с помощью солода, химических ферментов или путем естественной ферментации.


Для осахаривания применяют один из двух методов:

  1. Горячий. Рецепты по этой технологии требуют постоянного контроля с помощью термометра. Рабочую жидкость поэтапно нагревают и охлаждают до определенных показателей, чтобы активизировать различные ферменты. Даже небольшие отклонения температуры могут испортить вкус готового напитка, поэтому лучше купить биметаллический термометр со щупом или электронную модель. По методу горячего осахаривания база для самогона созревает за 3-7 дней.
  2. Холодный. Нагрев выполняют однократно, при смешивании крупы или муки с дрожжами и ферментами. Остывшая жидкость настаивается в течение нескольких недель.

Подготовка и перегонка кукурузной браги тоже имеет свои нюансы. Уменьшить характерный для кукурузного сусла большой объем пены, помогают специальные спиртовые дрожжи для зерновых. Они обеспечивают эффективную ферментацию и стабильное брожение, предупреждают рост патогенных бактерий, способствуют улучшению вкуса напитка. Чтобы снизить интенсивность пенообразования, самогон перегоняют на средней мощности. Не допустить резкого запаха в дистилляте помогает двойной перегон с дроблением на фракции («головы», «ноги» и «хвосты»).

Как поставить брагу на самогон из кукурузы? Удобнее всего работать с заторником или сусловарочным пароводяным котлом (кубом). В нем готовится затор, созревает брага, там же она гонится предварительно. После заправки достаточно установить нужный тепловой режим и запустить циркуляцию.

Бурбон в домашних условиях

При изготовлении напитка в домашних условиях важно строгое соблюдение указанных в рецепте температурных режимов. Поэтому обязательно стоит пользоваться специальным термометром (электронным или биметаллическим со щупом). В противном случае все приложенные усилия могут оказаться напрасными.

Брагу в домашних условиях можно готовить двумя способами:

  • на солоде. При этом используют муку или крупу, приготовленную из кукурузы;
  • на ферментах искусственного происхождения. К их числу относятся глюкаваморин, амилосубтилин. Подобные ферменты можно приобрести в специализированном магазине для пивоваров.

Важно! Для того чтобы определить спиртуозность (количество этанола в напитке) домашнего бурбона, стоит воспользоваться классическим спиртометром. Этот прибор оснащён узкой стеклянной трубочкой. На неё нанесены специальные метки, демонстрирующие уровень крепости спиртного.

Классический кукурузный самогон (из крупы, солода и специальных дрожжей)

В традиционной рецептуре брага вызревает из крупы, для горячего осахаривания берут солод.

Ингредиенты:

  • Кукуруза дробленая (крупа грубого помола) — 2 кг;
  • Солод ячменный неферментированный — 2 кг;
  • Дрожжи для зерновых браг (Still Spirits – Gin, Bragman Whisky, Alcotec Whisky Turbo ) – 50 г;
  • Вода – 16 л.

Чтобы получить классический самогон из дробленой кукурузы, потребуется градусник для измерения температуры жидкости.


Вот пошаговый рецепт приготовления:

  1. Воду наливают в заторник или большую кастрюлю, поставленную на водяную баню и подогревают до 75-80 0 С.
  2. Постепенно высыпают кукурузную и ячменную крупу при постоянном помешивании, в течение полутора часов поддерживают температуру затора не ниже 65 0 С. При необходимости понемногу нагревают водяную баню. Каждые полчаса массу перемешивают.
  3. 3. Чтобы убедиться, что крахмал разложился на простые сахара, берут ложку жидкости и добавляют в нее несколько капель йода. Если осахаривание закончено, цвет йода останется коричневым. При появлении синего или фиолетового оттенка прогревание продлевают еще на полчаса.
  4. 4. Кастрюлю ставят в ледяную воду и быстро охлаждают содержимое до 31 о С. Добавляют дрожжи, ставят гидрозатвор и переставляют емкость в темное теплое место на две недели для перебраживания сахара. Раз в сутки сусло перемешивают, чтобы не было комков.
  5. Брагу фильтруют, чтобы не пригорела гуща, жидкую фракцию переливают в самогонный аппарат.
  6. Быстро проводят первую перегонку, можно отделить первые 100 мл продукта с неприятным запахом. Остальной спирт-сырец разводят до крепости 20%.
  7. Перегоняют разведенную жидкость повторно. Отсекают первые 160 мл самогона (по 40 мл с каждого килограмма зерна) – это головы.
  8. Основную часть самогона (тело) собирают, пока крепость не упадет до 40%.
  9. Низкоградусный остаток (ноги) убирают и сохраняют до следующего перегона.

Выход 40% самогона из кукурузы по классическому рецепту составляет около 3 литров. Градусность фракций проверяют с помощью спиртометра.

Самогон из проростков без дрожжей

Чтобы получить качественный самогон на кукурузе без дрожжей, отбирают крупные и спелые зерна насыщенно-желтого цвета (лучше сахарных сортов). Их брожение происходит естественным путем, без участия дрожжевых культур. В этом случае спирт образуется дольше, но вкус напитка получается более изысканным.


Ингредиенты:

  • цельное кукурузное зерно — 5 кг;
  • сахарный песок — 6,5 кг;
  • вода – 17 л.

Приготовление браги из кукурузы для самогона без дрожжей состоит всего из двух этапов:

1. В двух литрах теплой воды растворяют 1,5 кг сахара. Сладкой жидкостью заливают тщательно вымытое зерно, так чтобы она чуть-чуть покрывала его. Через несколько дней появляются проростки, в сусло выделяются ферменты, стимулирующие брожение.

2. Когда кукурузные проростки будут хорошо видны, доливают остальную воду, досыпают сахар, все хорошо перемешивают. Накрывают сосуд крышкой с гидрозатвором и ставят в тепло (температура не менее 25 о С).

Брага доходит до кондиции через 14-20 дней. Есть два признака готовности: окончание бульканья и спиртовой привкус жидкости.

Самый быстрый и простой рецепт (на дрожжах Кодзи)

Пропорции и ингредиенты

Перед началом работы вам необходимо будет приобрести специальные дрожжи, которые называются Кодзи (Angel или Mellow). Пакетик на 500 грамм вам обойдется примерно в 400–600 рублей. Хватит его минимум на 55 кг сырья или 200 литров браги.

Пропорции мы делаем мы делаем на 20 литров браги. То есть ваша бродильная и перегонная ёмкость должна быть не менее 27 литров. Если ваш объём поменьше, то придется заниматься перегонкой дважды.

  • Кукурузная крупа или мука — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Дрожжи Кодзи Ангел —45 грамм.

Постановка браги из кукурузы

Вы собрали всё сырьё, купили Кодзи и запасли нужный объём воды. Каков следующий шаг?

  1. Засыпаем в бродильную ёмкость кукурузу.
  2. Кипятим всю воду, заливаем кипяток в ёмкость и оставляем на ночь. Этим шагом мы пропариваем сырьё и даём крахмалу выйти наружу.
  3. На следующий день, когда вода с кукурузой остынет до комнатной температуры, необходимо подготовить и внести Кодзи.
  4. Выходим на улицу или в подъезд (эти дрожжи нельзя вдыхать, иначе может наступить отравление). В миску с водой комнатной температуры высыпаем необходимое количество дрожжей Кодзи. Ложкой перемешиваем жидкость и даём ей постоять 15–20 минут.
  5. Когда дрожжи зашипят и на поверхности появится шапка, необходимо будет вылить всё содержимое в бродильную ёмкость и интенсивно перемешать.
  6. Брожение будет идти в течение 5–10 дней. Два раза сутки необходимо будет перемешивать содержимое браги, чтобы дрожжи добирались до всех зёрен кукурузы.
  7. Когда бульканье прекратится и на вкус жидкость стает горькой, можно переходить к следующему этапу.

Хорошее видео представил нам канал Distillarus, на котором подробно рассказали про быстрое и дешевое изготовление кукурузного самогона. Перегонка проводилась на новом самогонном аппарате Илья Муромец, который на момент написания публикации ещё не поступил в продажу (конец 2021 года).

Если вам данный рецепт понравился, то полную инструкцию наглядно вы можете посмотреть в этом видео.

Перегонка кукурузного самогона

В первом случае самогон получится с ярко выраженным вкусом кукурузы (бурбон). Во втором же случае у вас получится чистейший спирт 96% крепости. В любом случае вам потребуется двойная перегонка и отделение вредных фракций.

  1. Заливаем готовую брагу в перегонный куб и включаем максимальный нагрев.
  2. Как можно быстрее перегоняем жидкость в спирт-сырец, после чего готовимся к повторной перегонке.
  3. Разбавляем СС до крепости 20%, после чего заливаем обратно в куб и включаем нагрев.
  4. В первую ёмкость отбираем 50 мл самогона с каждого 1 кг кукурузы (в нашем случае 250 мл). Это вредный продукт, который подойдёт только для розжига или технических целей. Пить его нельзя.
  5. Во вторую ёмкость собираем основное тело, то есть высококачественный дистиллят. Именно его мы будем пить во время застолья.
  6. В третью ёмкость начинаем собирать продукт в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. Это хвосты или «недогон», который можно будет ещё раз перегнать в следующий раз.

Первые капли будут сильно отдавать ацетоном. Через какое-то время этот запах пропадёт и можно будет уже собирать тело.

Вторая часть от Дистилларуса, в которой подробно показывается вторая перегонка на ректификационной колонне. Видео получилось очень информативным, я даже для саморазвития решил его полностью посмотреть, ибо реально очень интересно мужик всё рассказывает.

Самогон из сахара и кукурузы

Часто спрашивают, как сделать самогон из кукурузы с использованием наиболее доступных продуктов. Один из вариантов – провести осахаривание с помощью сахарного песка, а для брожения взять дрожжи или горох (с ним вкус напитка будет более насыщенным). Бражка созревает 14-17 дней.

Ингредиенты:

  • кукурузное зерно, молотое на мясорубке (подойдет крупа или мука) – 1 кг;
  • вода – 16 л;
  • сахар – 2 кг;
  • 30 г дрожжей или 250 г сухого гороха – предварительно его замачивают в теплой воде на 10 часов.

Этот рецепт самогона из кукурузы один из самых простых в исполнении:

  1. В 3 л воды высыпают сахар и растворяют его.
  2. В теплый сироп при помешивании засыпают набухший горох, кукурузную крупу или муку. Если вместо гороха применяются дрожжевые грибки, их добавляют через сутки.
  3. Кастрюлю укрывают и ставят в теплое помещение. В течение 10 дней по мере подъема кукурузного компонента постепенно доливают остальную воду и перемешивают.
  4. Бражке дают побродить еще около недели, процеживают.
  5. Спиртосодержащую жидкость перегоняют.

Самогон: рецепт на основе солода

Процесс создания соложеного самогона отличного качества имеет свои особенности.

Чтобы приготовить напиток хорошего качества, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Кукурузная крупа, но можно использовать и муку, особой разницы нет. Продукты хорошо заменяют друг друга. Крупы или муки потребуется около 1,5 кг.
  2. 300 грамм солода. Можно купить уже готовый продукт, а можно самостоятельно приготовить солод, используя пшеницу или ячмень.
  3. 7 литров воды, которая отличается низким содержанием солей и минералов.
  4. 5 грамм сухих дрожжей или 25 грамм прессованных в брикете. Отдать предпочтение рекомендуют спиртовым дрожжам, которые значительно ускоряют процесс сбраживания и повышают устойчивость бражки к перепадам температур.

В домашних условиях самогон из кукурузной крупы готовят по определенному рецепту, придется соблюдать не только пропорции, но и алгоритм действий.

Итак, брага для самогона, рецепт:

  • Начать стоит с постановки водяной бани. Для этого потребуется 2 кастрюли, одна чуть больше другой. Заливаем воду в кастрюлю большего размера и нагреваем ее до 50 градусов. Потом ставим на водяную баню меньшую кастрюлю и ждем, пока вода в ней прогреется до аналогичной температуры.
  • Далее засыпаем в емкость меньшего размера крупу и готовим из нее кашу на воде. Рецепт каши можно назвать стандартным, но наличие водяной бани поможет избежать пригорания. По этой причине ее и варят таким способом, если каша пригорит, то запах гари перейдет и к самогону, испортит его вкус и аромат.
  • Крупу или муку медленно всыпают в емкость с водой и варят в течение 15 минут, не снижая температуры и постоянно помешивая ложкой из дерева.
  • Затем стоит поднять температуру до 65 градусов и еще 15 минут варить кашу, постоянно помешивая ее лопаткой или ложкой.
  • На следующем этапе заливаем в основу 1 литр воды, поднимаем температуру до 75 градусов и варим еще 15–20 минут, можно закрыть кастрюлю крышкой.
  • Потом приступаем к созданию солода, его измельчаем до состояния крупной крупы. Можно засыпать солод в блендер или прокрутить его на мясорубке.
  • Когда солод будет готов, засыпаем его в остуженную до 65 градусов кашу, закрываем кастрюлю крышкой. Утепляем ее одеялом и отправляем в теплое место на 7 часов. За это время каша станет сладкой, осахарится.
  • Затем приступаем к подготовке дрожжей. В домашних условиях «оживить» дрожжи можно, используя инструкцию, которая есть на упаковке.
  • На следующем этапе стоит охладить кашу до комнатной температуры, можно погрузить емкость с заготовкой в холодную воду, а потом внести в основу дрожжи, которые прошли предварительную подготовку.
  • Когда все компоненты окажутся в емкости для брожения, их тщательно перемешивают и отправляют тару с брагой в помещение со стабильной температурой. Примерно через 5–7 дней продукт будет готов к переработке. Требуется залить в перегонный куб самогонного аппарата брагу и перегнать ее, не разделяя на фракции.

Кукурузный самогон можно приготовить и по другому рецепту, чтобы создать напиток высокого качества, потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг кукурузных зерен хорошего качества;
  • 17 литров воды с низким содержанием солей;
  • 6 кг сахара, можно использовать рафинад.

В домашних условиях придется прорастить зерно, для этого его отбирают, заливают небольшим количеством воды и засыпают 6 стаканами сахара. Периодически перемешивают сусло, чтобы насытить его кислородом, когда кукуруза прорастет, ее измельчают в мясорубке или блендере, а потом отправляют в емкость для брожения.

Оставшийся сахар и воду добавляем к проросшей кукурузе и все тщательно перемешиваем еще раз. Из солодового сырья удастся получить продукт высокого качества.

Следуя такому рецепту, в домашних условиях удастся произвести напиток, который будет по вкусу и аромату напоминать бурбон. Стоит отметить, что солод из кукурузы не отличается высоким качеством, его используют редко. В основном только для создания бурбона, другие алкогольные напитки на основе такого сырья лучше не производить. Кукурузу применяют в пивоварении, но чаще всего отдают предпочтение ячменному и пшеничному солоду, считая его более качественным.

Самогон на ферментах

Приготовление самогона из кукурузы можно выполнить по ускоренной технологии, причем без ущерба для качества. С этой целью в интернет-магазине покупают натуральные ферменты, извлеченные из солода. Они быстро расщепляют полисахариды до растворимых моносахаров.


Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 3 кг;
  • ржаная мука – 2 кг;
  • амилосубтилин – 4 г;
  • глюкавамарин – 7 г;
  • протосубтилин – 13 г;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи – 25 г.

Вместо муки подойдет и дробленая крупа. Дрожжи, как обычно, берут спиртовые.

Приготовление выполняют в таком порядке:

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Заваривают муку, высыпая ее тонкой струйкой и постоянно помешивая во избежание появления комочков.
  3. Утепляют емкость, дают постоять два часа. Контролируют температуру, чтобы она была не менее 80 о С.
  4. В распаренную загустевшую смесь вводят амилосубтилин и перемешивают кашу (при этом она быстро разжижается).
  5. При помешивании охлаждают продукт до +65 о С, добавляют остальные ферменты. Закрывают и укутывают емкость на два часа, чтобы прошло осахаривание.
  6. Доводят температуру сладковатой массы до 25 о С, вводят дрожжи.
  7. Закрывают куб водяным затвором и выдерживают 5 суток.

Если продукт потерял сладость и приобрел горчинку – значит, его можно перегонять.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]