Коньяк Арарат янтарный напиток Армении


Консистенция

Перед покупкой следует изучить консистенцию коньяка, она должна быть густой и маслянистой. Для этого бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или вы видите на стекле следы стекания жидкости – это один из показателей качественного напитка.

Часто бутылка полностью заполнена жидкостью, и определить подделку выше упомянутым способом проблематично. В этом случае смотрят на пузыри. Если сразу после переворачивания бутылки вверх поднимаются большие пузыри и только потом маленькие – с некоторой уверенностью можно утверждать, что перед вами настоящий коньяк, по крайней мере, его консистенция близка к оригиналу.


Коньячные «ножки»

Хороший коньяк должен быть идеально прозрачным без примесей и осадка. Его цветовой оттенок зависит от срока выдержки, новизны дубовых бочек и количества добавленной карамели. При помутнении или наличии примесей пить коньяк нельзя.

Органолептика

К сожалению, определять купленного “кота в мешке” многим приходится только опытным путем. Но не каждый сможет точно определить оригинальность и в таком случае. Некоторые советы о том, как отличить подделку, заключаются в определении простых органолептических свойств напитка. причем еще до его покупки.

1. Консистенция напитка. Настоящий армянский напиток кажется густым. Он внешне похожей на маслянистую жидкость. Перед покупкой следует определить эти свойства коньяка еще в бутылке. Для этого емкость переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или определяются на стенке бутылки следы стекания, это говорит о хорошем качестве напитка

Но как быть, если бутылка заполнена под завязку? Тогда рекомендуют все равно переворачивать бутылку и обратить при этом внимание на наличие и направление движения пузырей. В вверх поднимаются сначала крупные пузыри, а уж потом и мелкие

2 Прозрачность напитка. Настоящий всегда исключительно прозрачен. Нет ни примесей, ни какого бы то ни было осадка.

Этикетка

Она должна быть аккуратно приклеена. Часто этикетка поддельных коньяков наклеена несимметрично, на ней видны дефекты и повреждения. В дорогих напитках этикетка рельефная, напоминающая на ощупь денежные купюры. На ней должна быть указана вся необходимая информация (производитель, выдержка и т.д.). Также советую проверить наличие на бутылке акцизной марки.

Если видите этикетку, выполненную на низкокачественной бумаге или с плохим оттиском, лучше не покупать этот коньяк. Именно по этикетке специалисты отличают настоящий коньяк от подделки, но сделать это в домашних условиях практически невозможно, поскольку требуется специальное оборудование.

Арарат Наири 20 лет

Выдержка напитка – 20 лет. Крепость – 40%. Солидный срок выдержки делает напиток Арарат Наири изысканным. Цвет напитка просто безупречен – он настолько красивый, глубокий и прозрачный, что привлекает к себе внимание просто своей внешностью. Текстура напитка утонченная и гармоничная. Технология производства подразумевает использование для купажа около 20 разновидностей крепких спиртов.

Прочтите также: Самый дорогой виски в мире

Цена

Хорошие коньяки стоят немалых денег, поэтому не обольщайтесь на дешевые напитки, которые в большинстве случаев поддельные или низкого качества. Классическая технология производства коньяка довольно сложная, она требует значительных материальных и временных затрат. Ни один производитель не будет работать себе в убыток.

При подделке дорогих коньяков, например Хеннесси, цена фальсификата обычно на 30-40% ниже, чем оригинала. При этом консистенция и этикетка поддельного напитка не вызывают сомнений, так как мошенники используют дорогие и продвинутые технологии имитации, распознать которые очень сложно. Единственная защита от подделки брендовых коньяков – это их покупка в проверенных магазинах по среднерыночной цене.

Как отличить армянский коньяк

Армянский коньяк — легендарный напиток и важный атрибут жизни многих поколений. У популярности коньяка существует и оборотная сторона — любая марка сегодня подделывается.
Выбрать настоящий коньяк из Армении — серьезная задача. Для ее решения необходимо знать некоторые тонкости.

  • Покупать коньяк нужно в проверенных магазинах. По вашему запросу персонал магазина обязан предоставить документы о происхождении и качестве товара.
  • Коньяк, как произведение искусства, с годами становится только дороже. Напиток многолетней выдержки не стоит дешево.
  • Обратите внимание на внешний вид тары. Бутылка должна быть целой, без сколов и царапин. Недопустимы наплывы клея и подтеки. Пробка только корковая. Этикетка приклеена ровно, надпись четкая, а крышка с акцизной маркой плотно прилегает к горлышку бутылки.
  • Найдите на этикетке информацию о производителе. Широкую известность приобрели напитки Ереванского коньячного завода, компании Great Valley (Great Ararat Company), ЕКВВК “Арарат”, Марз Араратского КЗ “А.К.З.”, ООО «Шаумян-Вин», Авшаранского КЗ. Перед покупкой узнайте характерную для завода форму и цвет бутылки, а также расположение защитных символов и орнаментов. Место произведения и розлива должны совпадать.

  • Чтобы не купить спиртовой раствор чая, внимательно изучите состав. О подделке будут свидетельствовать наличие ароматизаторов, красителей и этилового спирта. В состав настоящего коньяка входят коньячные спирты, выработанные из винограда. В ординарные коньяки допускается добавление карамелизованного сахара. У качественного спиртного крепость не меньше 40%.
  • Оцените цвет коньяка. За время выдержки коньячный спирт становится темнее. Трехзвездочный коньяк золотистых оттенков. Янтарный цвет характерен для коньяков пятилетней выдержки. Темная насыщенная окраска присуща напитку выдержкой более 10 лет.

  • Настоящий коньяк по своей консистенции должен быть густым, прозрачным, без примесей и включений. За долгие годы выдержки он насыщается дубильными веществами, которые делают коньяк более вязким и маслянистым. Это то, что приводит к появлению так называемых ножек или слез на стенках бокала. Чем старше коньяк, тем медленнее стекают подтеки. Проверить консистенцию до покупки возможно. Переверните бутылку вверх дном. Если сразу поднялись большие пузыри и только вслед за ними маленькие, а последняя капля со дна донышка медленно и тяжело упала — смело покупайте выбранную бутылку.
  • Перед дегустацией сделайте несколько коротких неглубоких вдохов. Уловите первые ароматы дубовой древесины, дорогого табака. Вслед за ними могут появиться ванильные, фруктовые шоколадные нотки. Фальсификаты не могут похвастаться разнообразием оттенков. Откровенный спиртовой запах недопустим.

  • Продегустируйте коньяк. В бокал налейте немного напитка комнатной температуры. Наберите маленький объем коньяка в рот и выдержите паузу. Качественный коньяк не обжигает, а приятно согревает.

Наслаждаясь аутентичным армянским коньяком и не забывайте, что закусывают коньяк темным или горьким шоколадом.
источник информации

  • из чего правильно пить коньяк
  • производство коньяка
  • культура употребления коньяка
  • как восстановить печень после алкогольных излишеств

Дегустация

Уже купленный напиток можно оценить на запах и вкус. Настоящий коньяк имеет приятный ароматический букет, меняющийся при испарении. Чтобы проверить это, достаточно налить в бокал несколько капель коньяка и расплескать их по всему бокалу.

Вначале должен появиться дубовый аромат, который после взбалтывания и нагревания в ладонях меняется на запах табака, фруктов и т.д. Фальсификат, сделанный из химических добавок, всегда пахнет одинаково. Ярко выраженный вкус или запах спирта указывает на низкокачественный напиток или подделку.

Ваша оценка:

История создания

Вокруг создания коньяка Арарат ходит много легенд, корни которых уходят далеко в прошлое. Так, согласно легенде, библейская история Потопа причастна к истории коньяка. Она гласит, что ковчег остановился у подножия горы Арарат. Считается, что именно тогда, семья Ноя поселилась у подножия горы и впервые попробовали алкогольный напиток на основе винограда.

Сегодня коньяк изготавливается на , который считается одним из символов Армении. Само производство коньяка – процесс длительный и трудоемкий. Сначала виноград собирают, происходит это ранней осенью, затем отправляют на отжим. При этом технология производства сырья подразумевает обработку ягод таким способом, чтобы сохранялись целыми косточки. Каждый сорт винограда отжимается отдельно.

Прочтите также: Как вывести пятна от красного вина: 10 лучших способов

Виноградный сок отправляется на брожение. Для коньячного спирта используется метод паровой дистилляции. После этого начинается самый ответственный процесс – выдержка коньяка в специальных дубовых бочках. Именно на этом этапе напиток получает отличительные особенности: аромат, цвет, вкус и «душу».

av_petrov

Алексей Петров

Хочу предложить вашему вниманию сравнительную дегустацию двух пятилетних коньяков: достаточно известный продукт армянского производства АрАрАт 5 звездочек

и произведенный в Краснодарском крае компанией “Фанагория” коньяк
ANRI VSOP
. коньяк отзыв

Коньяки линейки Anri

“Фанагория” позиционирует как премиальные, разработанные для поклонников французского стиля этого напитка. Если мне не изменяет память, раньше эта линейка разливалась из французских спиртов или купаж включал в себя французские спирты. В настоящий момент, по заверениям производителя используются спирты только собственного производства. (см. UPD)

Сам производитель характеризует коньяк следующим образом:

Цвет – насыщенный темно-янтарный с золотистым оттенком.Букет – цветочные оттенки и тон сухофруктов в обрамлении ванильных и пряных оттенков. Вкус – полный, чистый.

Линейка АрАрАт

Ереванского Коньячного Завода, по утверждению производителя, это сама легенда, воплощающая Армению, ее культурное и историческое наследие, обязательный атрибут жизни многих поколений. АрАрАт сохраняет традиции коньячного производства с 1887 года. Для изготовления аутентичного армянского коньяка используются только местные сорта винограда, обладающие особыми свойствами благодаря уникальному микроклимату Араратской долины. Метод двойной дистилляции позволяет сохранить вкус и аромат винограда и передать их коньячным спиртам. Выдержка коньяков производится исключительно в дубовых бочках, а с 2002 года на заводе восстановлено собственное бондарное производство – по классической технологии и с использованием армянских пород дуба.

Коньяк «5 звезд» производитель характеризует следующим образом:

Обладает нежным, освежающим ароматом сливы, персика и сухофруктов с оттенком черного шоколада. Тонкий и деликатный вкус: интенсивность черной смородины с мягкими сладковатыми нотами.

Я дегустировал данные коньяки вслепую для чистоты восприятия. Мои впечатления следующие:

Левый бокал: аромат слабоспиртуозный, приятный фруктовый с тонами персика, цукатов, компота из сухофруктов с грушей дичкой, сдобной булки, чернослива.

Правый бокал: аромат слабоспиртуозный, приятный, объемный и так и хочется сказать звенящий, хотя попробуй это объясни В тонах спелые груши, красное яблоко, экзотические фрукты с интересными землистыми оттенками и легкими тонами кислого травяного стебля и черного сладкого чая.

Интересный момент! После того как от правого бокала вернулся к левому, рецепторы смогли уловить там только очень и очень выраженный аромат дымного дичкового компота и чернослива.

Перед тем как сделать глоток напитка, посмотрел на ножки. Коньяк в левом бокале показался ощутимо более маслянистым. Ножки в нем были более толстые и устойчивые. В то время как в правом бокале ножки быстро преобразовывались в капельки, что достаточно хорошо видно на фото:

Левый бокал: коньяк пьется мягко, чуть сладковато с легкими компотно-сухофруктными тонами, тонами сдобы. В развитии аромат смещается в сторону зеленого винограда с тонами яблочного сока.

Правый бокал: коньяк пьется мягко, чуть сладковато. В первых вкусовых тонах фруктовые ноты персика, красного яблока, смешанные с эмоциями молодого дуба. В развитии вкус уходит к полуспелой сливе, алыче и красному винограду.

Если вы еще не догадались где какой напиток, сообщаю: в левом АрАрАт, в правом ANRI.

Общее резюме: Оба коньяка питкие, приятные и достойны быть рекомендованными к покупке. Но они несколько отличаются по атмосфере, которую собой несут. Если АрАрАт – это скорее осень, вдумчивость, размеренность, сдержанность, философия. То ANRI – это лето, задор, молодость, игра красок, веселье. Ориентируясь на это и нужно делать свой выбор.

Приятного вам выпивания!

UPD

19.10.2015 : Вчера вечером покрутил в руках бутылочку Anri и вчитался в контрэтикетку. На ней указано, что коньяк произведен из французских спиртов. Так что, прошу меня простить за не сосем точную информацию в начале поста.

Описание коньяков «Ной»

Продукт производится Армянским коньячно-винно-водочным комбинатом «Арарат«. Напиток назван в память о библейском Ное. Согласно легенде, после Всемирного потопа он первым посадил у подножия горы Арарат виноградную лозу. Вместе с сыновьями 600-летний Ной занялся выращиванием винограда, тем самым заложив основы виноделия и коньячного производства в стране.

Напиток производится по классической технологии из автохтонных сортов винограда, произрастающих только в Араратской долине. Винификация продолжается не менее недели, после чего сырье отправляется на дистилляцию. Полученный таким образом коньячный спирт выдерживается в специальных дубовых бочках от 3 до 50 лет. Ключевой момент — купажирование, когда смешиваются спирты разного срока выдержки.

По установленной схеме к продукту добавляются вода, сахар и колер. Вода для армянского коньяка «Ной» берется родниковая, из собственного источника. Несмотря на низкое содержание минеральных солей, она подвергается дополнительной деминерализации. Это предотвращает выпадение осадка и продлевает срок годности. После купажирования напиток должен немного «отдохнуть» в дубовых бочках.

Коньяк имеет коричневый цвет с оттенками от светло-янтарного до темно-золотого. Он прозрачен и имеет характерный блеск. Осадка, примесей и посторонних включений продукт не содержит. Вкус и букет определяются сортом: от легких фруктовых и цветочных ароматов до тяжелых ванильных и шоколадных шлейфов. Марочные сорта характеризуются длительным послевкусием с дубовыми и сигарными нотками. Коллекция коньяков включает в себя серии «Ной Классик» и «Ной Араспел», а также напиток «Ной Властелин 25».

Коньяк на дубовой коре

Настоящий коньяк выдерживают в дубовых бочках не менее 2-х лет, что придает этой «алкогольной элите» классический букет. Не нечаянно опытные доморощенные виноделы выбирают применять для настаивания домашнего напитка дубовую кору – получается дюже благополучная имитация знаменитого продукта. Для этого рецепта коньяка предварительно запаситесь дубовой корой. Проще каждого приобрести ее в аптеке, но дозволено приготовить и независимо в домашних условиях: срезать с молодого дубка, разбить в мелкую щепу и просушить.Заполните стеклянную банку дубовой корой, оставив посуду свободной приблизительно на треть. Влейте прочный очищенный самогон и подсластите его столовой ложкой сахарного песка (как вариант, дозволено добавить 2 таблетки глюкозы, растертые в порошок). Настаивайте хмельной напиток не менее месяца в темном помещении, вдалеке от сквозняков. Позже выдержки коньяк дюже отлично отфильтруйте. При желании вы можете разнообразить эту рецептуру, сделав напиток пряным. По своему вкусу к дубовой коре прибавьте корицу, душистый перец, ванилин, лаврушку, шиповник. Всякий домашний напиток неповторим, следственно при его приготовлении не опасайтесь экспериментировать.

Обычно отменным презентом мужчине-руководителю в торжественную дату считается коньяк. Но к выбору порядочного напитка стоит подходить наблюдательно, чтобы не испортить ощущение от презента.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]