Джиномания XXI века

Дегустационные характеристики

Джин Лондон Хилл – великолепный крепкий ассамбляж, во вкусе которого свою отраду без труда найдут поклонники всего нетривиального. Данные изделия создаются именитым производителем на основе целого ряда ингредиентов, привезенных с четырех концов света. В частности, речь идет о ягодах можжевельника с Балкан, бельгийском и французском дягиле, кориандре из Восточной Европы, средиземноморской лакрице, испанских лимонах и апельсинах, итальянском корне фиалки и многих других составляющих. Фирменная же рецептура держится в строжайшем секрете.

Цвет

Внешнее исполнение радует привлекательной кристально-прозрачной натурой.

Аромат

В букете преобладают цитрусовые ноты, украшенные лимонными и апельсиновыми переливами.

Вкус

Гастрономический баланс вырисовывается вокруг специй и цитрусов.

Обзор бутылки лондонского джина Джеймс Лонгли

На самой бутылке большими буквами пишется London Gin (лондонский джин). Оригинальный дистиллированный. Ниже говорится, что он импортируется из Англии. И даже флаг Великобритании изображен. Ну, прямо все словно кричит о его происхождении.

Однако на оборотной этикетке говорится, что производитель находится в Италии. Впрочем, уточняется, что дистилляты из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. А в составе: вода, спирт из пищевого сырья, а также дистиллят настоя можжевельника и пряно-ароматического сырья (кориандр, ангелика, миндаль, кассия, цедра лимона и апельсина). Собственно, в этом плане всё по классике. Крепость 38 градусов, то есть спирта (алкоголя) тут 38 % (процентов). Но давайте пробовать.

Вкус и аромат джина London Gin James Langley

В стакане появляется напиток прозрачного цвета. Собственно, другого и не ожидаешь, ведь бутылка прозрачная, да и цвету неоткуда тут взяться в принципе. Неожиданность в другом. Практически отсутствует характерный можжевеловый или хвойный аромат. Он присутствует, конечно, но скорее как некий слабенький аккомпанемент цитрусам (цедре их) и травам с пряностями. Да и вообще сама ароматика не шибко и мощная.

Во вкусе же лондонский джин Джеймс Лонгли более можжевеловый. Вновь цитрусовый и пряно-травянистый. Вкус более походит на классические варианты. Но все равно далек от того богатства, что можно встретить в настоящих английских образцах.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Как показывает практика, джин Лондон Драй ввиду своей широкой популярности на рынке уже достаточно давно стал объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, при выборе данного продукта в магазине своего города вы должны предельно ответственно подходить к мелочам, учитывая основополагающие признаки качественного спиртного. В противном случае вероятность приобретения подделки растет в геометрической прогрессии. Дабы уберечь себя от покупки некачественного изделия, в процессе выбора учитывайте следующие нюансы:

  • Место приобретения. Брендовый иностранный алкоголь лучше всего покупать в специализированных алкобутиках, где вы можете получить содержательные рекомендации и соответствующие сертификаты качества.

  • Акцизная марка. На иностранном алкоголе обязательно должен быть акциз. Этот элемент защиты может отсутствовать только в случае, если вы покупаете продукт в зоне свободной торговли.
  • Чистота и густота. Обязательно изучайте консистенцию джина Лондон перед тем, как идти на кассу. Она должна быть прозрачной и вязкой. Если фирменный продукт взболтать, то в нем не выделятся большие пузыри, а часть жидкости некоторое время еще будет стекать по стенкам тары.
  • Формы тары. Поставляется джин в фирменной бутылке вытянутой прямоугольной формы с вогнутым дном и металлической крышкой. В центре бутылки обязательно должны располагаться две этикетки.

  • Качество оформления. Компания London Hill ответственно следит за тем, чтобы ее продукты демонстрировали исключительно премиальные характеристики. По этой причине на фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, деформаций и прочих деформаций, относящихся к заводскому браку.

Знаете ли вы? В 2012 году на San Fransisco World Spirits крепкий джин Лондон Хилл удостоился серебреной награды.

Юридическая классификация джина в ЕС

Исходя из способов производства и других юридических тонкостей, весь джин, произведённый в ЕС, с 2008 года классифицируют так:

  • Алкогольные напитки с ароматом можжевельника (Juniper-flavoured spirit drinks) – производятся способом Pot distilled gin, минимальная крепость – 30%. К данной категории напитков относят многие прототипы джина и его региональные разновидности, к примеру, Wacholder (в Германии под этим термином могут называть все напитки с ароматом можжевельника, включая дистиллированный джин, но напиток с таким название больше всего похож на женевер) или Ginebra.
  • Джин (Gin) – ароматизированный можжевельником спирт, фактически любой алкоголь, произведённый методом Compound gin. Преобладающим ароматом обязательно должен быть можжевельник.
  • Дистиллированный джин (Distilled gin) – производится исключительно путём перегонки чистого спирта в традиционных для джина дистилляторах, в присутствии можжевеловых ягод и другой ботаники, при условии, что вкус можжевельника будет преобладающим. Почти весь джин, не относящийся к категории London gin, классифицируется как дистиллированный. Ищите на бутылках с таким джином надпись «distilled gin» и вам точно не попадёт в руки низкокачественный продукт, приготовленный методом Compound gin.
  • Лондонский джин (London gin) – напиток, приготовленный методом Column distilled gin из этилового спирта, соответствующего определённым нормам (в основном регулирование касается уровня метанола в составе такого спирта, в ЕС этому уделяется много внимания). В большинстве случаев лондонский джин описывают отдельным стилем London Dry Gin, основные отличие от Distilled gin которого вы найдёте в следующей главе.

С юридической точки зрения классификация джина запутана и в каждом регионе она имеет свои особенности (к примеру, в Канаде сухим лондонским джином можно называть напиток, приготовленный, как с использованием дистилляции, так и без неё, главное, чтобы он не содержал подсластителей). На деле, у каждого производителя отработана своя технология получения напитка, называемого по итогу просто джином, которая может использовать одновременно и колонны, и медные перегонные кубы. Иными словами, чтобы разобраться в разновидностях джина, лучше не обращать внимания на юридические аспекты и способы производства, а углубится в классификацию по стилям, которая более информативна и понятна.

Как правильно подавать

Получить максимально яркие впечатления от знакомства с Лондон Хилл вы можете только при учете классических принципов дегустации. Постарайтесь изначально хорошо охладить ассамбляж до температуры 4-7 градусов. Перегретый джин огорчит вас не только резким ароматом, но и сильным эффектом опьянения.

Разлив продукта можно проводить как в кубки, так и в коньячные или специальные фужеры. Все зависит от того, как вы привыкли пить крепкие ассамбляжи. Опытные дегустаторы рекомендуют пить чистый продукт одним ровным глотком.

С какими продуктами сочетается

Пренебрежительное отношение к закускам способно сыграть с вами злую шутку, в особенности, если вы разливаете по бокалам джин Лондон Хилл. Этот алкоголь обладает высокой крепостью, ввиду чего без достойной закуски он огорчит вас не только приторностью, но и сильным эффектом опьянения.

Чтобы этого не произошло, подавайте к столу мясные нарезки, дичь, горячие блюда, фрукты и салаты. Можно также дополнить дегустацию вкусным десертом, но тут главное – не переусердствовать, так как чрезмерно сладкое сопровождение способно исказить привкус фирменного ассамбляжа.

Другие варианты употребления

Позволяя себе насладиться крепким джином London Dry Gin, не пренебрегайте возможностью разнообразить впечатления путем создания изысканных миксов. Представители торговой марки отлично проявляют себя в составе коктейлей, ввиду чего вы всегда сможете подчеркнуть то или иное присущее вам настроение.

Наиболее же яркие и интересные гастрономические и ароматические впечатления своему дегустатору способны подарить следующие коктейли на джине: Белая дама, Джонни, Бери пять, Аппетитный, Северное сияние, Пого Стик и Клубничный крем.

Знаете ли вы? В 2012 году Лондон Хилл завоевал Премию за лучший вкус.

Особенности производства

Original London Dry Gin – классический лондонский сухой джин. Компания не раскрывает все секреты рецептуры. Известно, что в основе напитка лежит зерновой спирт, ягоды можжевельника, лимон, апельсин, кориандр, гвоздика, ягоды бузины и ряд других пряностей. Растительные ингредиенты вымачивают в 60% алкоголе, чтобы извлечь все эфирные масла. Часть трав перерабатывают методом перколяции – спиртовая смесь просачивается через фильтры, заполненные растительной массой. Затем из дистиллята составляют купажи и оставляют в частично открытых емкостях для отдыха.

Награда:

  • The Spirits Business 2021, Лондон – серебряная медаль.

Какие бывают виды этого напитка

Джин от рассматриваемой торговой марки представляет собой напиток со своими специфическими дегустационными показателями, которые при частом потреблении могут наскучить потребителю. Чтобы этого не произошло, постарайтесь комбинировать алкоголь с другими изделиями того же класса. То есть , не стоит часто приобретать один и тот же вариант London Hill Dry, покупайте изделия и других торговых марок. К наиболее же интересным представителям данного сегмента следует отнести:

  • Джин Бифитер. Обладает прозрачным окрасом и приятным привкусом можжевельника в сочетании с апельсином. В ароматических показателях слышны ноты цветов и душистых трав.
  • Джин Гордонс. Крепкий алкоголь с примечательным ароматом лакрицы, можжевельника и цитрусовых фруктов. В гастрономическом плане прослеживается узнаваемая сухость и баланс.
  • Джин Бомбей Сапфир. Обладает прозрачной кристально чистой натурой и вкусом с выделяющейся долей апельсина, лимона и можжевельника. Аромат вырисовывается шлейфами цитруса и специй.
  • Monkey 47 Schwarzwald Dry Gin. Демонстрирует привлекательный серебристый окрас и нетривиальный вкус, в котором доминирующие ноты берет на себя черный перец, мелисса, брусника, шалфей и береза. Ароматический букет проявляется нежным сочетанием можжевельника, чайного дерева, острых специй и вербены.

Способы производства джина

Традиционный для джина дистиллятор «Вильма» с колонной «Коффи» на австралийской мини-дистиллерии Four Pillars.

Несколько отличительных способов производства джина развивались на протяжении столетий. Их эволюция заключалась в постоянной модернизации методов дистилляции и ароматизации напитка. Результатом этой эволюции являются три основных способа приготовления джина:

  • Джин, дистиллированный в медном кубе (Pot distilled gin) – способ производства, который подразумевает приготовление напитка в аппаратах типа «pot still». Традиционно производство этого джина осуществляется перегонкой зернового затора из ячменя и других зерновых, а затем повторной перегонки полученного дистиллята с можжевельником и другими ароматическими ингредиентами. Дистиллированные в пот стилах джины обычно более насыщенные, плотные, «маслянистые» и ближе всего к оригинальному голландскому стилю, женеверу.
  • Ректифицированный джин (Column distilled gin) – способ производства, который подразумевает перегонку напитка в аппаратах колонного типа, что стало возможным благодаря изобретению колонны Коффи (Coffey still). Технология: сначала получают нейтральный спирт, используя для приготовления сусла любое сахаро- или крахмалосодержащее сырье, а затем ароматизируют его повторной ректификацией с можжевельником и прочей ботаникой. Обычно вся ботаника подвешивается в аппарате у горловины в так называемой «джин-корзине», через которую проходят пары спирта, «захватывая» ароматные составляющие этой ботаники. Но есть и другие способы ароматизации, к примеру, мацерация ботаники в спирте перед его перегонкой. Ректификация позволяет получать лёгкие, чёткие, изысканные джины с нежной органолептикой, которые называют или «дистиллированный джин» (distilled gin) или сухой лондонский джин (London Dry Gin), в зависимости от исходного сырья и дальнейших манипуляций с полученным продуктом.
  • Составной джин (Compound gin) – способ производства, который подразумевает ароматизацию нейтрального спирта эссенциями или другими «натуральными ароматизаторами», без дальнейшей перегонки. Пользуется меньшим спросом, но всё равно используется некоторыми производителями дешевого джина. По большому счёту, Compound gin является имитацией джина, составной (здесь я имею в виду смесь чистого алкоголя и ароматизированных спиртовых вытяжек) можжевеловой настойкой и его проще всего воспроизвести в домашних условиях.

Джин достаточно просто воспроизвести в домашних условиях. Рецепты и описание разных технологий приготовления этого напитка вы найдёте в обширном материале нашего глубоко уважаемого дона Помазана.

Историческая справка

Правами на изделие с мировым именем London Hill владеет компания Ian Macleod Distillers, которая была основана в 1933 году и сегодня занимает лидирующие позиции в сфере производства и продажи алкоголя по всему миру. С самого начала и по сегодняшний день организация остается семейным предприятием, систематически расширяющим свой ассортимент. Сегодня в каталоге компании потребитель с легкостью найдет не только джин, но и ром, виски, водку и ликеры.

В 2014 году на San Francisco World Spirits 2014 Лондон Хилл завоевал золотую медаль.

Алкоголь с непревзойденным шармом

Как только вы почувствуете первые ноты аромата Лондона, в вас проснется желание посмаковать данным продуктом. И это неудивительно, ведь цитрусовая составляющая, которая является основой дегустационного колорита продукта, обволакивает потребителя, даря ему неповторимые вкусовые и ароматические впечатления. При этом немаловажное значение играет и тот факт, что продукты торговой марки отлично проявляют себя в составе коктейлей. Из них получаются превосходные миксы, которые запоминаются своим длительным разносторонним ярким послевкусием.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет или закажите онлайн бутылочку крепкого напитка, удостоившегося многочисленных похвал со стороны дегустаторов всего мира.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]