Какой напиток самый русский? Естественно, водка! А вы знаете, что в сегодняшнем виде появилась она не так уж и давно, а родителем ее был вовсе не Менделеев? А как ее правильно пить? Что самую крепкую в мире водку производят не в России? Ну что, наливайте рюмочку и поговорим?
Водка за время своего существования успела обрасти множеством легенд
История первая: О «рождении» водки
Если спросить любого иностранца, когда водка появилась на Руси, скорее всего, он ответит, что она была всегда, а пили ее едва ли не вместо питьевой воды. Кстати, и многие наши соотечественники считают так же. Между тем, это в корне неверно.
Самые первые упоминания о водке датируются 1533 годом, а это времена регентства Елены Глинской. Правда, «узаконили» ее много позже, если быть предельно точным, то 6 декабря 1886 года. Но тогда ее как только не называли: «столовое горячительное вино», «пенник», «полугар», «самогон», а именно «водкой» она стала уже после революции 1917 года, когда не только крепость, но и ее название прописали в ГОСТах.
До 1886 года качество водки не регламентировалось и целиком и полностью зависело от добросовестности ее производителя
Производство
Стандартный процесс производства выглядел так: крахмалосодержащее или сладкое сырье (рожь, пшеницу, овес, горох, ячмень, просо, свеклу и т.д.) перемалывали в муку, смешивали с солодом и заливали горячей водой. В получившееся сусло добавляли дрожжи, перебраживали и подвергали отыгравшую брагу дистилляции в медном кубе. После первой перегонки спирт назывался «рака» и еще не был готов к употреблению. Затем жидкость отправляли на повторную перегонку, не забывая в этот раз отделять «головы» и «хвосты». Получившийся после двух дистилляций продукт назывался «простым вином». Если все было хорошо (напиток не разил сивушными маслами, был прозрачным и чистым) – на этом можно было и остановиться. Однако если «вино» не удалось (а из-за несовершенства технологий такой исход был более чем вероятен) – его исправляли. Например, добавляли молоко (мясной бульон, лук, ржаной хлеб), фильтровали, настаивали на ароматных травах, затем перегоняли еще раз.
В XVIII веке Санкт-Петербургский ученый Т.Е. Ловиц открыл способ фильтрации спиртоводочной смеси при помощи угля (раньше для этой цели использовался речной песок), что позволило сделать хлебный спирт чище.
Распространению самогонной водки в Европе способствовали войны: российские войска вступали на территории других государств и приносили «национальный алкоголь» с собой. В 1863 году производство алкоголя стало государственной монополией. В это же время установилась единая стандартизация и терминология. После Революции 1917 года государство национализировало все производства, поэтому часть виноделов эмигрировала за границу, увезя с собой и секреты своих рецептов. Так русская водка оказалась в Европе и США и утвердилась там под брендом Smirnoff.
Виды
До изобретения ректификации выделяли несколько типов «хлебного вина»:
- Полугар (смесь зернового спирта и воды в пропорции 1:1), 38-42%. Получил такое название, потому что когда напиток поджигали, выгорала ровно половина.
- Пенное вино (оно же «пенник»). Напиток не имел ничего общего с игристым вином, как можно было бы предположить по названию. Просто спиртометров тогда не существовало, крепость определяли подручными методами. Например, лили спирт в рюмку с высоты ~20 см, если при этом образовывалась пена – значит, алкоголь содержал порядка 50 градусов.
- Трехпробное вино, 54-56%. Зерновой спирт двойной дистилляции, разбавленный водой. Технология производства такая же, как у полугара, но крепость выше. При поджигании выгорало примерно две трети.
История вторая: Почему водку измеряли и пили ведрами?
Нет, вовсе не из-за выдающихся способностей пьющих, а совсем по другой причине: при Екатерине II ее даже в питейных заведениях продавали именно в этой таре, которая вмещала целых 12,3 литра! Кстати, водка тогда считалась напитком дорогим и элитным и позволить ее себе могли только богатые люди. А в полулитровые бутылки ее начали разливать только ближе к концу 19 века.
Раньше водку не только пили, но и продавали ведрами
История третья: О том, как производили водку
До середины 18 века водку делали только в домашних условиях или на частных винокурнях, что по понятным причинам не гарантировало ее качество. И в те времена ее можно было считать действительно опасным напитком, поскольку очистка от сивушных масел целиком и полностью зависела от совести ее производителя и стоила дорого: чтобы очистить шесть ведер водки, нужно было использовать ведро молока или полведра яичных белков. Поэтому, чтобы начать контролировать качество, государство конфисковало все частные винокурни в 1755 году. Тем не менее, от употребления даже самой качественной водки можно умереть, если выпить литр за 5–10 минут.
Очистка водки от сивушных масел – процесс дорогой, но необходимый
Кто, когда и где изобрел на самом деле
Как человечество открыло для себя алкоголь, не знает никто. Археологи выяснили, что папуасы новой Гвинеи еще не могли разжечь огня, но уже умели делать хмельные напитки. Самые ранние графические упоминания о винах были зафиксированы в IV тыс. до н. э. Черепки сосудов из глины с остатками на них винных следов датируются еще более ранним периодом. Но, крепкие напитки в те времена еще не были изобретены.
Дистилляцию жидкостей впервые описал величайший философ Древней Греции – Аристотель, рожденный в 384 году до н. э. Надо думать, что подобные опыты по добыче спирта проводились и раньше, просто об этом нет документальных свидетельств.
Первый напиток, напоминающий водку был изобретен персидским врачом Ар-Рази. Перегон спиртосодержащих элементов позволил выявить этиловый спирт. Это дало основание для возникновения алкогольных напитков.
Но арабы не принимали спирт внутрь, использовался он в качестве медицинских и косметологических средств.
Справка! В каком году изобрели водку? Считается, что арабский доктор изобрел напиток на основе спирта в 860 году — использовали его тогда только в медицинских целях.
В средних веках алхимики разрабатывали и совершенствовали различные техники и способы перегонки бродящего сырья в «душу вина». Кто первым придумал спирт, наверное, навсегда останется тайной для человечества.
История четвертая: А Менделеев здесь при чем?
Как ни странно это звучит, но совершенно ни при чем: путаница в фактах возникла из-за названия докторской диссертации Дмитрия Ивановича: «О соединении спирта с водой». Однако исследовал он в ней исключительно физические показатели, такие как удельный вес или контракции полученного раствора. Причем, по словам современников, сам Менделеев водку даже не употреблял.
Еще один интересный факт: долгое время (а конкретнее, до принятия закона 1886 года, о котором шла речь выше) крепость водки должна была составлять 38,3 градуса, а до 40 ее «округлили» по двум причинам: во-первых, чтобы оставить задел на «усушку», а во-вторых, чтобы гарантировать, что в готовом напитке эти 38,3 градуса будут содержаться.
Вопреки расхожему мнению, Дмитрий Менделеев не изобретал, не исследовал водку и даже ее не пил
Какая крепость была у водки до Менделеева
Водка на Руси изобретена в XV веке монахом Исидором. Это был разбавленный хлебный спирт, поэтому напиток получил название «хлебная водка». Изготавливали его из ячменя, пшеницы, ржи. Для придания вкуса и аромата настаивали на душистых травах.
Слово «водка» произошло от «вода», так как первоначально этот напиток крепостью 14° разбавляли водой.
«Золотой век» русского национального напитка начался с того, что Екатерина II даровала дворянам право беспошлинно изготавливать водку для своих нужд. Лучшими разновидностями были:
- «Ерофеич», который перегоняли, по крайней мере, 4 раза;
- «Ратафия», которую перегоняли тоже 4 раза, но настаивали не между перегонками, а в конце.
Крепость «Ратафии» и «Ерофеича» составляла 58°.
Вам будет интересно: Топ крепких напитков разных культур
Существовала классификация хлебного вина по степени очистки и крепости. Самым слабым было простое вино, крепостью не меньше 38°. Чтобы проверить крепость напитка, его поджигали, если выгорала ровно половина, то его называли «полугаром».
Чуть крепче было «пенное вино» крепостью 44°, затем «трехпробное» – 47°, «четырехпробное» – 58° и «двойной спирт» – 76°. Хлебное вино в чистом виде употребляли только бедняки, состоятельные люди покупали его, чтобы сделать водку.
В XIX веке под водкой стали понимать раствор очищенного этанола. С 1817 г. рекомендованная крепость напитка составляла 38°. Когда появились спиртометры, министр финансов М. Х. Рейтерн предложил округлить это число до 40.
История пятая: Водка как музейный экспонат
Естественно, за время своего существования водка обросла большим количеством легенд и обрела статус «программного» русского напитка. Неудивительно, что имени ее стали открывать музеи, самые значительные из которых – Музей истории русской водки в Москве. Здесь экспозиции делятся на Древнерусский период, Российской империи, времен Великой Отечественной войны, СССР и современный, а также просто Музей русской водки в Санкт-Петербурге.
Два крупнейших музея водки расположены в двух российских столицах
История шестая: Споры о происхождении
Поляки долго не соглашались считать водку исконно русским напитком, а приписывали лавры ее изобретения себе. По этому поводу даже велась длительная судебная тяжба (с 1977 по 1982 год), однако международный арбитражный суд решил, что истинным «родителем» напитка является все-таки Русь.
«Родительские» права на водку стали предметом рассмотрения международного арбитражного суда
История седьмая: Как водку пытались запретить
Сухой закон в России пытались ввести далеко не единожды: собственно, бороться с пьянством начал еще Петр I, когда в 1714 году учредил одноименную медаль (застигнутых врасплох выпивох забирали в полицейский участок, где «награждали» медалью «За пьянство». Весила она в районе 8 кг, а снимать ее не разрешалось в течение недели). Позднее запрет на производство и продажу спиртного вводили в 1914 году и в 1985. Но несмотря на то, что официальная статистика радовала правительство своими показателями, росло тайное самогоноварение и теневое производство суррогатов, а популярные, но опасные для здоровья коктейли на основе одеколонов, косметических лосьонов и бытовой химии стали причиной не одной тысячи смертей.
В России несколько раз пытались ввести сухой закон, но ни разу эта затея не стала успешной
История происхождения русской водки
В то же время все другие сословия – духовенство, купечество, мещанство и крестьянство – лишены права на винокурение и должны, следовательно, покупать водку для своих нужд, произведённую на казённых винокурнях. Эта система приводит к тому, что домашнее дворянское винокурение и технически и качественно достигает высокого развития, высокого класса. Оно нисколько не конкурирует с казённым, не влияет на него, а мирно сосуществует с ним, ибо рассчитано на удовлетворение домашних, семейных потребностей дворянского сословия. И оно не «давит» на рынок водки в стране, отданный в полное владение государства (казны), которое рассчитывает свою продукцию на все прочие сословия, кроме дворянства. Это даёт возможность казённому производству водки, не испытывая конкуренции, держать качество продукции на среднем уровне, обеспечивающем и доход государству, и полную гарантию от убытков и от «нервотрепки» конкурентной борьбы. Кроме того, такая система даёт возможность государственному аппарату «почить на лаврах», не испытывая никаких проблем.
В 1781 году развитие этой системы приводит к созданию казённых питейных палат, которые обязаны заготавливать определённое количество водки в год в определённых районах на основе сложившейся практики её потребностей в данной местности. При этом указ 1781 года не предписывал, как и каким путём питейные казённые палаты будут вести эту заготовку годового запаса водки: они могли заказывать её на казённых заводах, могли и закупать где угодно на стороне, если казённые заводы не успевали обеспечить своим продуктом данный район. Как обычно в России, сочетание двух разных систем, применяемое центральной властью ради гибкости функционирования государственной машины, на практике привело к новому кризису, к нарушению установившегося спокойного, чёткого порядка.
Казённые палаты стали постепенно всё чаще и чаще искать подрядчиков на поставку водки на стороне, среди своих друзей, знакомых, лиц, желавших поднажиться на казённых заказах. Это привело вновь не только к взяточничеству и коррупции, но и к тому, что постепенно возобладала только подрядно-откупная система, в то время как казённые винокурни постепенно заглохли и почти свернули свою деятельность, ибо им государственная казённая палата давала всё меньше и меньше заказов.
С 1795 года заготовка водки казной практически исчезает вовсе, единой системой правительственного контроля остаётся откуп. Особенно он господствует уже с 1767 года вдали от правительственного контроля – в Сибири, но к концу века подбирается и к самому Петербургу. Причиной, по которой государственная власть буквально просмотрела это явление, послужило процветающее в XVIII веке домашнее дворянское винокурение: водки было достаточно и у дворянства, и при дворе, кроме того, помещики снабжали, разумеется, водкой и собственных дворовых людей и крестьян, не желая, чтобы доход уплывал на сторону.
Купечество, устраиваясь подрядчиками казённого вина, также обеспечивало заодно и себя водкой. Непосредственно не производившим водку оставалось только мещанство, но оно вполне было удовлетворено казённым товаром. Словом, рынок был насыщен водкой, и потому об источниках её поступления не задумывались. На нарушение предписаний, на неизбежную при этом убыточность доходов для казны смотрели сквозь пальцы, ибо лично чиновников эта убыточность не касалась. А правительство Екатерины II никогда не вступало в конфликт с аппаратом и с дворянским сословием. И когда Павел I, вступив на престол в 1796 году, решил навести порядок и обеспечить интересы государства, то он вызвал этим, как известно, резкое возмущение дворянства и был убит, что отбило охоту у его преемника и сына Александра I вмешиваться в этот щекотливый вопрос, связанный с дворянскими привилегиями и с не меньшими неписаными привилегиями растущего класса русского купечества, которое, фактически «втихую» захватив в свои руки государственную монополию на водку в виде откупов, превратило откупную систему в источник своего непрерывного и бесхлопотного обогащения. Так, благодаря водке русское купечество уже в истоках своего существования стало привыкать не к деятельному соревнованию и жёсткой, заставляющей думать и считать каждую копейку конкуренции, а к паразитированию и наживе на основе злоупотреблений, воровства из казны, фальсификации и ухудшения качества продукта, поскольку именно водочные откупа предоставляли все эти «редкие» возможности.
Лишь в 1819 году, после разорительной Отечественной войны, инфляции русского рубля и бумажных ассигнаций, правительство Александра I, следя за поступлением в казну своей доли доходов, наконец обратило внимание на то, что откупная система, которая в XVII веке привела к разорению потребителя водки – народа, в XIX веке разорила уже казну, так как потребитель не находился в зависимости от откупщиков при допуске домашнего винокурения или сам следил и оборонял свои интересы, а правительство (казна) об этом контроле не пеклось и позволило откупщикам наживаться на обмане казны. Короче говоря, откупщики брали своё в любом случае – либо с потребителя (при бдительности казны), либо с казны (при независимости потребителя), но откупная система в любом случае строилась на злоупотреблениях и лишь менялась при этом теряющая, терпящая ущерб сторона.
В 1819 году правительство Александра I ввело поэтому строгую государственную монополию. Исключение было сделано лишь для отдалённой Сибири, где правительство всё равно было не в силах бороться со злоупотреблениями откупщиков.
Отныне государство брало на себя целиком производство водки и её оптовую продажу, а розницу отдавало в частные руки. Не обладая торговыми точками, государство не могло ещё ввести полной монополии в XIX веке. Кроме того, предупреждая спекуляцию государственной водкой, правительство установило твердую цену на неё во всей империи – по 7 руб. ассигнациями за ведро. Введение казённой монополии на водку сразу же пополнило государственную казну – за год доходы от водки увеличивались почти на 10 млн рублей (с 14 до 23 млн руб.), именно на столько обсчитывали ежегодно государство откупщики, то есть за период с 1801 по 1820 год они недоплатили казне почти 200 млн рублей! Но лишь только выявилось подобное положение, как розничные виноторговцы попытались взять реванш. Они также стали недоплачивать государству, воруя и фальсифицируя продукт и в конце концов доведя свои выплаты в казну до 12 млн рублей в 1826 году. В целом и потребление водки стало падать в России, ибо наличие дворянского домашнего винокурения сдерживало и распространение пьянства, и спрос на худшую по качеству казённую водку. Рынок был насыщен товаром, и в этом случае приходилось страдать уже производителю, а не потребителю. Но поскольку в России любой производитель не желал зарабатывать прибыль путём повышения качества товара, путём честной конкуренции, то основные производители водки – помещики потребовали отмены конкурирующей казённой монополии.
В 1826 году новый царь Николай I, желая после подавления восстания декабристов сделать примирительный жест в отношении дворянства и укрепить положение монархии, сразу же с января 1826 года восстанавливает частично откупную систему, а с 1828 года полностью отменяет государственную монополию на водку.
Показательно, что так поступил жёсткий царь, всюду укреплявший государственную систему и администрацию. Казалось бы, в этом было заложено противоречие. Но ничего парадоксального в этом не было: правитель, желавший упрочить своё положение в государстве, обычно отменял монополию на водку, причём это были всегда не самые слабые, а, наоборот, самые сильные государи: Пётр I, Екатерина II, Николай I.
Секрет этой тактики состоял в том, что для всех них важен был политический выигрыш, а не прибыль. Они были великими политиками, а не купцами, не «бакалейщиками». И они готовы были заплатить водкой за политический выигрыш, за политическую стабильность. Такова была их стратегия. Однако цена такой платы была разорительной не только для государства, казны, но и непосредственно для народа – как для его кармана, так, в ещё большей степени, для его здоровья и души. Откупная система, принося гигантскую прибыль кучке алчных негодяев, была всегда, везде и всеми ненавидима, ибо вела к разорению, к нищете, к безудержному росту пьянства и одновременно к ухудшению качества водки и её разрушительному воздействию на здоровье населения. Не составила исключения и николаевская откупная система, введённая в 1826 году. Уже спустя четверть века, в 1851 году, она обнаружила все свои отрицательные качества, особенно усилившиеся в душной, реакционной атмосфере тогдашней России, где подавляли любую критику любых мероприятий и откупная система могла держаться буквально на штыках и на забитости населения.
История восьмая: Про вкус, закуски и чуть-чуть про запах
Качественная водка, вопреки расхожему мнению, напиток совсем не «пролетарский», а вполне себе элитарный. По сравнению с другими видами крепкого алкоголя в водке меньше всего примесей. Более того, чем она лучше, тем меньше у нее выражен «вкусо-ароматический букет». При этом истинный (который ничего не имеет с сивушным) вкус водки раскрывается только в компании солоноватой и сытной закуски:
- горячей ̶ самолепными пельменями с наваристым и приправленным острыми специями бульоном, супами вроде борща, солянки, харчо, свежеснятых со сковороды блинов с красной или черной икрой;
- холодной – подкопченной соленой лососиной и осетриной, маринованными лисичками и опятами или фантазийными сложносочиненными мини-бутербродами на бородинском хлебе с селедкой или шпротами, сладким луком-шалотом, кружочком вареного яйца с пронзительно желтым желтком, ломтиком свежего огурца, укропом или петрушкой.
Хотя, если вы сторонник сочетаний из разряда «все гениальное – просто», можно обойтись одними только солеными огурцами, но непременно бочковыми.
Водку нужно правильно не только пить, но и закусывать