Молодое? Ординарное? Марочное? Коллекционное?…

О том, что вина делятся на красные и белые, тихие и полусладкие знают даже абсолютные трезвенники. А вот что подразумевается под «марочным вином» представляют не все.

Главный признак такого напитка – длительная выдержка в дубовых бочках, которая способствует насыщению продукта экстрактивными веществами из виноградных плодов и специально подготовленной древесины.

Как правильно выбрать хороший напиток в магазине

Как правильно выбрать хороший напиток в магазине

В специализированных винных бутиках можно приобрести самые дорогие, элитные бренды для настоящих гурманов. В таких местах Вы, скорее всего, не попадете на плохой товар, но и цена будет очень высокой. Вопреки распространенному мнению, достаточно хорошим может быть и недорогое вино. Покупая напиток в обычном магазине, и зная при этом, как сделать правильный выбор, можно недорого приобрести вкусный и хороший аперитив.

Лучше покупать в крупных супермаркетах. Они делают оптовые закупки у проверенных поставщиков, за счет этого наценки небольшие. Надлежащие условия хранения проще обеспечить в хорошо оборудованном супермаркете, выбор там больше, да и крупные торговые точки заботятся о своем имидже, редко предлагая совсем некачественный или испорченный товар.

На что же следует обращать внимание при выборе? Ниже приведены нюансы, которые помогут Вам не ошибиться и насладиться вкусом хорошего вина.

Этикетка

Этикетка

Этикетка – элемент, который первым привлекает к себе внимание при сравнении нескольких продуктов, она играет существенную роль в том, какому из «кандидатов» будет отдано предпочтение. На нее действительно стоит обращать внимание. Тщательно изучите эту деталь, прочитайте приведенную информацию о продукте и крупным, и мелким шрифтом.

Этикетка не обязательно должна быть броской, яркой и вычурной. Лучшие производители вина отдают предпочтение строгим, изысканным и простым дизайнам. По такой «визитной карточке» сразу видно, что она представляет хороший продукт, а не пытается скрыть и компенсировать недостатки. Дизайн – это неплохо, но, в первую очередь, важна информативность. Внимательно читайте все обозначенное – важно количество и смысл информации. Обязательно должно быть указано следующее:

  • Название;
  • Производитель;
  • Сорт винограда;
  • Содержание сахара;
  • Год урожая.

Также может указываться категория качества – это хороший признак. Подробности ниже.

Производитель и название

Производитель и название

Наименование продукта указывается на подавляющем большинстве товаров. А вот бренд – не всегда. Обращайте внимание на «имя» производителя – оно должно быть указано, не всегда крупным шрифтом или в центре, возможно, в виде логотипа, но обязательно. Недобросовестные изготовители скрывают марку, так что без ее указания вряд ли будет хорошее качество.

Известность и репутация бренда имеют значение, но не пренебрегайте малоизвестными марками только потому, что они не слишком популярны. Цена не «раскрученных» вин будет ниже, а качество может оказаться не хуже, чем у популярных видов.

Регион производства

Регион производства

Обычно указывается на этикетке. И должен указываться. От места, где был выращен виноград и произведен конечный продукт, во многом зависят вкусовые качества и цена.

Популярно мнение, что лучше покупать французские, итальянские или грузинские, так как именно в этих странах производство любимого напитка гурманов налажено наилучшим образом. Но помните, что даже среднего качества французское или итальянское вино, попадая на наши прилавки, будет иметь очень высокую стоимость. Поэтому предложенный ассортимент, как правило, представлен не лучшими напитками.

Если Вы рассчитываете купить хороший продукт по приемлемой цене – отдавайте предпочтение винам, произведенным в странах Океании, Южной Америки или Африки. Список хороших вин их производства весьма обширен. Так в Чили, Австралии, Новой Зеландии и Южно-Африканской Республике изготавливают алкоголь вполне хорошего качества, а цена при этом доступнее аналогов. Присмотритесь к предложениям этих стран.

Гурманам французских игристых придется выложить круглую сумму в специализированных винных бутиках, чтобы приобрести действительно качественный продукт, а не порошковую подделку или отправленный в нашу страну, недостаточно хороший товар.

Сорт винограда

Сорт винограда

Одной из основополагающих характеристик, влияющих на вкус, является сорт винограда, используемого при изготовлении напитка. Он указывается, как правило, крупным шрифтом. Такую заметную надпись даже часто путают с названием. От сорта зависит цвет, вкус, аромат. Выбирайте в зависимости от предпочтений и настроения, экспериментируйте с разными вариантами.

Существует много винных сортов винограда. Вот основные из тех, что могут попасться Вам на прилавках:

  • Рислинг.
  • Изабелла.
  • Мерло.
  • Мальбек.
  • Шардоне.
  • Мускат.
  • Пино-гриджио.
  • Каберне.
  • Монтепульчано и другие.

Конкретный выбор – вопрос вкуса, настроения, предложенного ассортимента. Какое бы сырье не использовал производитель, основную роль играет качество обработки и хранения. Из любого винограда могут получиться разные напитки в зависимости от технологий производства и степени сладости. Выбирайте для себя, какое самое лучшее вино – рейтинг, составленный по мнениям профессионалов и любителей, найдете ниже.

Интересное

В Европе названия винам присваивают в зависимости от провинций, где расположены виноградники. Остальные страны именуют напиток в честь винограда, из которого его произвели.

Год урожая

Год урожая

Хороший, качественный винный спирт при правильных условиях хранения с возрастом становится лучше. Вкус обогащается, букет приобретает дополнительные оттенки, напиток начинает играть новыми красками. Но в большинстве магазинов, даже в больших супермаркетах, достаточно сложно соблюсти все условия, поэтому длительный срок хранения на пользу не идет. С годами вкус может становиться хуже.

Из недорогих вин в супермаркетах выбирайте молодые – лучше всего этого года или предыдущего. Вы получите все сохранившиеся первоначальные качества.

Описание

Что такое марочное вино? На этот вопрос есть ответ, это крепленое спиртное изделие высокого качества, при изготовлении которого используется специфическое название, называется марочным вином. Главная отличительная особенность этой категории – это выдержка алкогольного изделия в дубовых бочках в течение 18 месяцев и больше, а крепость составляет порядка 16-18 %.

ИнтересноПолучить статус «марочное» вино может только после проверки представителями специальной комиссии, проводящей дегустации.

Характеристики

  • Цвет. Может быть разным. Существует белое, розовое, красное сухое вино и не только.
  • Аромат. Как правило, основой букета являются фрукты, а дополняют их травы, специи, пряности и ягоды.
  • Вкус. Вкус напитка зависит от рецептуры, которую создал производитель. Независимо от срока выдержки, первозданный вкус сохраняется, что является их отличительной особенностью.

Цвет

Визуальное исполнение спиртного может быть различным. Представители сегмента присутствуют как среди белых и розовых вариантов, так и среди красных.

Аромат

Букет современного ассамбляжа зачастую базируется на выразительных фруктовых шлейфах, которые обогащены ароматами трав, специй, ягод и пряностей.

Вкус

Гастрономический фундамент строится непосредственно на рецептуре, предусмотренной производителем. При этом основным отличием рассматриваемых изделий является тот факт, что независимо от срока выдержки они сохраняют свои первозданные вкусовые характеристики.

Французские марочные вина зачастую называются так же, как и зона их изготовления. При этом на таких продуктах нередко можно увидеть зеленые крышечки, что и отличает их от других ассамбляжей.

Молдавские марочные вина

Виноградные напитки из Молдовы пользовались особой популярностью во времена СССР. Сегодня, говорят, их качество далеко не такое, как раньше. Однако есть бренды, которые по-прежнему не теряют своей репутацию. Среди самых известных молдавских марочных вин:

  1. Негру де Пуркарь

    Красный сухой напиток рубиново-гранатового цвета с насыщенным ароматом с оттенками чернослива, шоколада, инжира, черники, шафрана, дуба и ванили.

  2. Рошу де Пуркарь

    Красное сухое вино, изготовленное из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Мальбек. Срок выдержки – 3 года. В букете присутствуют дубовые, цветочные, ванильные, ягодные, миндальные ноты.

  3. Фетяска

    Белое сухое вино, производимое из винограда с одноименным названием. Отличается золотистым цветом, мягким вкусом с тонами фруктов и цветов.

Также высоко ценятся местные Каберне, Рислинг, Алиготе.

Среди наиболее известных производителей: Cricova, Mileştii Mici, Dionysos Mereni, Chateau Vartely, Vinaria Purcari, KVINT, Букет Молдавии.

Как приобрести оригинальный напиток

Каждый современный потребитель при выборе оригинального напитка в магазине должен быть предельно внимательным, так как с каждым годом на алкоарене появляется все больше контрафакта. То есть сегодня никто не застрахован от приобретения подделки, способной испортить впечатления о том или ином выбранном потребителем ассамбляже. Чтобы столь неприятная ситуация не произошла с вами, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:

  • Точку продажи. Хорошее марочное вино сегодня можно приобрести только в специализированном алкомаркете или в крупной сети супермаркетов. Старайтесь обходить стороной магазины и торговые представительства, где клиентам не могут предоставить сертификаты качества.
  • Акциз. Если вы предпочитаете иностранное спиртное, перед покупкой обязательно убедитесь в наличии акцизной марки. Это обязательный элемент защиты любой алкогольной продукции, которая проходила таможенное оформление.

  • Внешний вид бутылки. Независимо от того, к какому ценовому диапазону принадлежит изделие, оформление его бутылки должно быть безупречным. Современные производители внимательно следят за тем, чтоб потребителя не огорчал заводской брак. Соответственно, на фирменной таре никогда не будет сколов стекла, неровно расположенных этикеток, потеков клея, архаичных смазанных тиснений и прочих неприятных моментов.
  • Структуру консистенции. Так как марочные вина являются выдержанными изделиями, в их структуре вы не найдете примесей, мути, осадка и прочих новообразований. Это чистое спиртное с элегантным цветом и премиальной прозрачностью.

Что такое марочное вино

Марочное вино — так называется выдержанный напиток, он может быть произведен из одного и более сортов виноградной продукции. Для каждой марки утверждаются свои сорта. При этом виноград может выращиваться в многочисленных регионах виноделия и странах, но по определенной технологии, которая разработана отдельно для воспроизведения алкогольного напитка.
Особое внимание при создании продукта отводится технологии производства. Требования к данному типу спиртного — это уникальные, легко узнаваемые признаки отдельной конкретной марки, вкусовые свойства, которые обусловлены созреванием ягод и выдержкой

Напитки настаивают в дубовой таре. За счет этого происходит насыщение алкоголя экстрактами, которые содержатся не только в ягодах, но и в древесине. То есть получается, что дуб, из которого изготовлена бочка, участвует в создании яркого запаха и необыкновенного гастрономического оттенка.

Требования к мрачному вину

Марочное вино — это отдельный выдержанный спиртной напиток. Он изготавливается по специальной технологии, которая может меняться в зависимости от конкретной марки. Этот напиток создается специально для разборчивых гурманов и уважаемых ценителей. Самое главное требование — это полуторагодовалый срок выдержки в дубовой бочке.

Особенности производства могут варьироваться по конкретной марке, они будут строго уникальными, но вино может получить статус марочного исключительно после поэтапного прохождения проб в Центральной комиссии по дегустации.

Ассортимент лучших марочных вин, которые выпускаются под маркой, имеют свои стандарты контроля качества:

  • Они должны содержать определенный процент алкоголя.
  • Соответствовать технологии виноделия.
  • Ягоды для выжимки, культивируются в специально спроектированной зоне.
  • Однородность земельных угодий в зоне культивирования виноградной культуры.
  • Полное соблюдение методики выращивания винограда, в том числе — полив, уход, способ удобрения и даже расстояния между кустиками.
  • Соотношение сортов ягод, которые содержатся в одном напитке.

Оригинальные вкусовые качества, утонченный аромат, яркое послевкусие обуславливаются совокупностью факторов. Это может быть неоконченная процедура сбраживания, особенности купажирования и включение в состав спирта.

Что указывается на этикетке марочных вин

Независимо от того, к какой ценовой категории принадлежит спиртной напиток, оформление тары должно выглядеть безукоризненно. Производители четко контролируют, чтобы покупателю не попался заводской брак. На упаковке марочного вина никогда не бывает сколов стекла, клеевых следов, смазанных тиснений, не ровно расположенных этикеток и других неприятных моментов.

На самой бутылке марочного вина должно быть указано:

  • наименование самого вина;
  • название предприятия-изготовителя;
  • процент содержания сахара;
  • процентная крепость вина;
  • объем тары;
  • товарный знак;
  • обозначение стандарта;
  • дата розлива;
  • срок выдержки;
  • название предприятия, производившего розлив.
  • год урожая винограда, из которого сделана вино.

Любой товар, выпущенный на цивилизованный рынок, и позиционирующий себя как марочный, должен соответствовать всем стандартам качества и упаковки.

Это интересно: Домашнее вино — рецепт, проверенный временем

Как правильно подавать

Для получения максимально ярких впечатлений от дегустации постарайтесь учесть классические каноны подачи. Разлив данных продуктов следует проводить по специальным фужерам с тонкой ножкой и прозрачным стеклом. Такие бокалы позволят вам полноценно изучить ароматические и визуальные достоинства выбранного напитка.

Также не стоит забывать и про температуру. Так как большинство представителей сегмента имеют высокую крепость, их лучше преподносить к столу в охлажденном до 12-14 градусов виде. Таким образом, вы сможете скрыть резкий опьяняющий аромат.

«Термин» считается устаревшим

На его смену пришли новые определения «высококачественное», «выдержанное резервное», «с защищенным географическим указанием», тем не менее за многими старыми брендами такое понятие закрепилось.

Созревание в дубовой бочке раскрывает винный букет и придает ему особые вкусо-ароматические качества, поэтому такое спиртное высоко ценится среди знатоков. Минимальный срок выдержки напитка для получения статуса «марочного» составляет полтора года.

Технология изготовления и другие параметры для каждого бренда отличаются. Поэтому до присвоения особой категории проводится тщательная проверка специалистами дегустационной комиссии.

Комиссия контролирует:

  1. Соблюдение методики, условий и региона выращивания сырья.
  2. Соотношение виноградных сортов, содержащихся в напитке.
  3. Соответствие технологии хранения и переработки плодов.
  4. Содержание определенного количества алкоголя.

Итальянские и испанские марочные вина

Виноградные напитки Италии относятся к самым продаваемым в мире, поскольку для их изготовления выращиваются уникальные сорта, которые не приживаются в других регионах мира. Местные марочные напитки следует искать в категориях DOC и DOCG.

Первые – относительно доступны, вторые – по карману немногим. Наиболее известны среди великих итальянских вин старинные Кьянти, Асти и Барбареско.

Среди относительно доступных – бренды Podere Sapaio, Sella and Mosca, Marisa Cuomo, Cantina Tramin, Zenato, Hans Rottensteiner.

Демократичные испанские марочные вина: Baron Ladron de Guevara, Marques de Riscal.

Французские марочные вина

Во Франции – целая россыпь достойных вин и всемирно известных производителей. Марочные напитки здесь обозначаются значком AOP (Appellation d’Origine Protegee) или AOC (Appellation d’Origine Controlee). Эти вина проходят строгую проверку на всех этапах производства, подвергаются экспертной оценке и дегустации специальной комиссией.

Лучшие образцы выращивают в Бордо, Бургундии, Эльзасе, Провансе, долинах Роны и Луары, Лангедоке и Руссильоне. Продукция последних регионов доступнее.

В числе наиболее известных демократичных брендов из марочной французской категории: Chateau Boutisse, Jean Loron, Xavier Guiraud, Chateau L’Ermitage (Costieres des Nimes), Vinadeis, Chateau Capion, Domaine des Carabiniers, Maison Riviere.

Грузинские марочные вина

Вина из Грузии – одни из самых любимых на территории постсоветских государств, что объясняется их отменным качеством и бюджетной стоимостью. Из марочных вин пользуются популярностью:

  1. Алазанская долина

    Белый полусладкий напиток нежного соломенного оттенка. Изготавливается из сортов Ркацители, Мцване, Тетра.

    Отличается характерным сортовым ароматом, свежим, деликатным, гармоничным вкусом. Крепость: 10–12%.

  2. Ахашени

    Красное полусладкое вино вишневого цвета с терпковатым, бархатным вкусом с нотами шоколада.

    Производится в одноименной долине из винограда Саперави. Крепость: 10–13%. Выдерживается не менее 2 лет.

  3. Киндзмараули

    Легендарное грузинское вино цвета вызревшей вишни. Красное, полусладкое, с мощным сортовым букетом, нежным, ярким, бархатистым вкусом.

    Изготавливается по имеретинской технологии (виноград давят вместе с косточками и веточками, которые извлекают перед брожением) из сорта Саперави, собранного в Кахетии (в районе села Кварели). Крепость: 11–13%.

  4. Кварели

    Сухой напиток насыщенного рубинового цвета. Производят из винограда Саперави, собранного у одноименного села в Алазанской долине.

    Отличается интенсивным рубиновым цветом, цветочным ароматом, легким бархатным вкусом. Выдерживается не менее 3 лет (по старинной технологии – в специальных емкостях квеври). Крепость: 13–14%.

  5. Мукузани

    Сухой красный напиток из плодов Саперави, названный в честь одноименной деревни в Кахетии. Одно из самых известных, любимых, проверенных временем грузинских вин.

    Срок выдержки – не менее 3 лет. Крепость: 10–12,5%. Отличается сложным вкусом с дубовыми и ягодными нотами, насыщенным гранатовым цветом.

  6. Цинандали

    Белое сухое вино, названное в честь одноименного села. Одно из старейших в Грузии. Производится из сортов Ркацители и Мцване.

    Обладает светло-соломенным оттенком, фруктовым ароматом, тонким, деликатным вкусом. Срок выдержки – 3 года.

Австралийские марочные вина

Как такового понятия «марочного вина» в Австралии нет, большая часть напитков относятся к категории купажных, сырье выращивается в разных регионах, и технология может быть совершенно отличной в соседних винодельческих областях.

Тем не менее есть качественные бренды, которые стали визитной карточкой континента. И работа по систематизации категорий ведется.

Достойные выдержанные образцы выпускают следующие австралийские производители: Torbreck, Peter Lehmann, Charles Melton, Two Hands, Penfolds, Yalumba, Henschke, Jim Barry, Tim Adams, d’Arenberg, WirraWirra, Lindemans, Ashton Hills, Lenswood Vineyards, Petaluma, Plantagenet Wines, Cullen, Casella Wines, Dromana Estate, Mount Mary Vineyard.

Французские марочные вина

Во Франции – целая россыпь достойных вин и всемирно известных производителей. Марочные напитки здесь обозначаются значком AOP (Appellation d’Origine Protegee) или AOC (Appellation d’Origine Controlee). Эти вина проходят строгую проверку на всех этапах производства, подвергаются экспертной оценке и дегустации специальной комиссией.

Лучшие образцы выращивают в Бордо, Бургундии, Эльзасе, Провансе, долинах Роны и Луары, Лангедоке и Руссильоне. Продукция последних регионов доступнее.

В числе наиболее известных демократичных брендов из марочной французской категории: Chateau Boutisse, Jean Loron, Xavier Guiraud, Chateau L’Ermitage (Costieres des Nimes), Vinadeis, Chateau Capion, Domaine des Carabiniers, Maison Riviere.

Марочные вина разных стран мира


Французские марочные напитки обычно называются точно так же, как и место их изготовления. Бутылки снабжаются зелеными крышечками, а технология производства строго и постоянно контролируется Министерством сельского хозяйства Франции. Средняя стоимость такого вина составляет 10 евро, и выпускают его в Шампани, Бургундии, Провансе, провинции Бордо и т.д.
Марочные вина Италии считаются самыми продаваемыми во всем мире, а все потому, что для их изготовления выращиваются уникальные сорта винограда, не способные расти ни в одной другой стране. Если верить упрямой статистике, то каждая четвертая бутылка марочного вина имеет итальянское происхождение. Наиболее популярные позиции – старинные Кьянти и Barbaresko, равных которому еще не придумал ни один современный винодел.

Может показаться удивительным, но Германия тоже является родиной известных марочных вин, в основном, сделанных из белых сортов винограда. Винокурни располагаются в 11 регионах страны, и напитки в них изготавливаются без подсластителей и с минимальной концентрацией алкоголя, равной 10%. Гурманам, знающим толк в несладких марочных винах, обязательно понравятся вкусовые и ароматические качества:

  • A German Riesling That Embodies

    Kabinett, Spatiese, производимого из вызревших виноградных ягод;

  • Kupferberger Auslese

    Auslese, которому полагается лет 5-10 дозревать в родной таре;

  • Dr. Loosen 2012 Riesling Eiswein

    вина из замороженных плодов и ягод, именуемого Eiswein;

  • Tschida Sämling Trockenbeerenauslese

    Trokenbeerenauslese – уникального напитка, приобретаемого для очень особенных случаев. Его эксклюзивность заключается в том, что основой для изготовления служит плесневый грибок.

Как вы понимаете, это очень скудный перечень марочных вин, достойных внимания ценителей и просто любителей качественного алкоголя. Детальная опись займет не одну, и даже не десять страниц. Потому стоит вспомнить прописную истину, гласящую, что лучше один раз попробовать, чем много раз увидеть или прочитать.

Чилийские марочные вина

Виноделие в горячей южноамериканской стране начало развиваться еще в XVI веке.

На полках российских магазинов винная продукция Чили представлена довольно разнообразно. Среди них есть и достойные бюджетные, и недешевые коллекционные образцы.

Лучшие вина обозначаются категориями Vinos sin Denomination de Origin (указывается виноградный сорт и год урожая) и Vinos con Denomination de Origin (подтверждены место происхождения, сорт винограда, винтаж).

Примечательно, что по местным законам информация на этикетке должна соответствовать как минимум на 75%.

При выборе напитка не ориентируйтесь на надписи Reserva, Reserva Especial, Gran Reserva, поскольку они не являются гарантом выдержки вина.

Достойные созревшие в бочках образцы из Чили можно найти под марками Vina Sena, Tarapaca, Montes, Cono Sur, Santa Carolina, Arboleda, Errazuriz, Vina Maipo, Vina Aquitania, Vina Caliterra, Vina Chocalan.

Крымские марочные вина

Марочные вина Крыма – отдельная история. Среди всего изобилия столовых, десертных, шампанских, крепких и прочих напитков особого внимания заслуживают следующие позиции:

Алиготе

Алиготе

Светло-золотистое Алиготе, реализуемое под названием «Золотая балка». Делается оно из одноименного сорта винограда, а популярность удерживает за счет легкого карамельного тона и пикантной горчинки во вкусе. Приятное и свежее, оно балует полным и гармоничным вкусом, полуторагодовалой выдержкой и крепостью в пределах 10-12%.

«Крымский» Рислинг

«Крымский» Рислинг

«Крымский» Рислинг. Напиток соломенно-зеленоватой расцветки с ярко выраженным сортовым и смолистым букетом, полным, легким и гармоничным вкусом, 10-11% крепости под пробкой и выдержанный не менее двух лет.

Австралийские марочные вина

Как такового понятия «марочного вина» в Австралии нет, большая часть напитков относятся к категории купажных, сырье выращивается в разных регионах, и технология может быть совершенно отличной в соседних винодельческих областях.

Тем не менее есть качественные бренды, которые стали визитной карточкой континента. И работа по систематизации категорий ведется.

Достойные выдержанные образцы выпускают следующие австралийские производители: Torbreck, Peter Lehmann, Charles Melton, Two Hands, Penfolds, Yalumba, Henschke, Jim Barry, Tim Adams, d’Arenberg, WirraWirra, Lindemans, Ashton Hills, Lenswood Vineyards, Petaluma, Plantagenet Wines, Cullen, Casella Wines, Dromana Estate, Mount Mary Vineyard.

Марочные вина Грузии

Несмотря на длительный перерыв в поставках, грузинские вина не стали менее популярными среди отечественного потребителя. Наоборот, ассортимент продукции, поставляемой виноделами Грузии, постоянно расширяется, и среди него присутствует грузинское марочное вино следующего типа:

Алазанская долина

Алазанская долина

Темно-красная полусладкая «Алазанская долина», производимая с начала 1977 г. В «арсенале» напитка крепость 10-12%, многообразный и изысканный букет, легкость употребления и вполне лояльная цена.

Ахашени

Ахашени

Полусладкое «Ахашени», история существования которого начинается с 1958 г. Вот уже больше полувека напиток делается согласно изначальной технологии, «награждается» крепостью 10,5-12% и выдерживается не менее двух лет. Именно столько времени ему нужно для приобретения гармоничного вкуса с четко прослеживающимися нотками экзотических фруктов.

Грузинские марочные вина

Вина из Грузии – одни из самых любимых на территории постсоветских государств, что объясняется их отменным качеством и бюджетной стоимостью. Из марочных вин пользуются популярностью:

  1. Алазанская долина

    Белый полусладкий напиток нежного соломенного оттенка. Изготавливается из сортов Ркацители, Мцване, Тетра.

    Отличается характерным сортовым ароматом, свежим, деликатным, гармоничным вкусом. Крепость: 10–12%.

  2. Ахашени

    Красное полусладкое вино вишневого цвета с терпковатым, бархатным вкусом с нотами шоколада.

    Производится в одноименной долине из винограда Саперави. Крепость: 10–13%. Выдерживается не менее 2 лет.

  3. Киндзмараули

    Легендарное грузинское вино цвета вызревшей вишни. Красное, полусладкое, с мощным сортовым букетом, нежным, ярким, бархатистым вкусом.

    Изготавливается по имеретинской технологии (виноград давят вместе с косточками и веточками, которые извлекают перед брожением) из сорта Саперави, собранного в Кахетии (в районе села Кварели). Крепость: 11–13%.

  4. Кварели

    Сухой напиток насыщенного рубинового цвета. Производят из винограда Саперави, собранного у одноименного села в Алазанской долине.

    Отличается интенсивным рубиновым цветом, цветочным ароматом, легким бархатным вкусом. Выдерживается не менее 3 лет (по старинной технологии – в специальных емкостях квеври). Крепость: 13–14%.

  5. Мукузани

    Сухой красный напиток из плодов Саперави, названный в честь одноименной деревни в Кахетии. Одно из самых известных, любимых, проверенных временем грузинских вин.

    Срок выдержки – не менее 3 лет. Крепость: 10–12,5%. Отличается сложным вкусом с дубовыми и ягодными нотами, насыщенным гранатовым цветом.

  6. Цинандали

    Белое сухое вино, названное в честь одноименного села. Одно из старейших в Грузии. Производится из сортов Ркацители и Мцване.

    Обладает светло-соломенным оттенком, фруктовым ароматом, тонким, деликатным вкусом. Срок выдержки – 3 года.

Классификация вин

Все виноградные вина делятся на два основных типа — это игристые (шипучие и шампанские) и тихие вина. Если говорить о тихих (не содержащих углекислую кислоту), то все они в свою очередь подразделяются на три категории — столовые, крепленые и десертные. Столовые вина обладают наименьшей крепостью (не боле 14% об.) и производятся по технологии естественного брожения. В зависимости от содержания сахара столовые вина делятся на сухие, полусухие и полусладкие. По цвету они могут быть белыми, красными и розовыми.

Все виноградные вина делятся на два основных типа — это игристые (шипучие и шампанские) и тихие вина. Если говорить о тихих (не содержащих углекислую кислоту), то все они в свою очередь подразделяются на три категории — столовые, крепленые и десертные. Столовые вина обладают наименьшей крепостью (не боле 14% об.) и производятся по технологии естественного брожения. В зависимости от содержания сахара столовые вина делятся на сухие, полусухие и полусладкие. По цвету они могут быть белыми, красными и розовыми.

Рост сортов умеренный, при этом большая нагрузка кустов легко исчезает. Лист среднего размера имеет глубокую зелень и менее разделен. Виноград среднего размера, плотный, бородавчатый и очень короткий. Ягоды — это маленький, сине-черный цвет с твердой кожурой, которая очень хорошо сопротивляется серой плесени. Уксус созревает очень хорошо, и морозоустойчивость очень хорошая, сопротивление против другого — это среда. Андре требует отличного положения, потому что он созревает поздно, а также требует глубокой и питательной почвы.

Следующие две категории вин это крепленые (выдержанные), которые допускают в технологии производства добавление спирта-ректификата, и десертные вина, которые ароматизируются различными добавками и имеют высокое содержание сахара.

Что такое столовое вино

Несмотря на то что название вроде как интригующее, ничего особенного на самом деле в нем нет. Если говорить простыми словами, то столовым оно называется только потому, что подается к столу. То есть, для употребления его вместе с едой.

Например, если собираетесь есть курицу или рыбу, стоит брать белое. Если мясо, то красное. Хотя никто вам не запрещает поступать по-своему. Я не сторонник соблюдать, прямо все правила, ведь у каждого есть и свои индивидуальные предпочтения.

Интерес столового вина заключается совсем в другом. Дело в том, что за его производством особо никто не следит. То есть, производителя не заставляют указывать, какой виноград был использован, где он был выращен, какова технология приготовления вина.

Если мы говорим о марочном, то там есть определенный рецепт, а здесь рецепт может выдумать сам производитель. В общем, кто во что горазд.

Часто на столовое вино идут остатки виноградного сырья. Все, что по каким-то причинам не пригодилось в технологии изготовления марочных вин.

Важно! Столовое вино может быть сухим, полусухим или полусладким.

С помощью сахара производители скрывают низкое качество сырья

В качественное и хорошее вино крайне редко добавляют сахар.

Вино, которое производится из качественного винограда, выращивается на территориях с таким климатом, что в течение сезона ягоды успевают впитать в себя солнечные лучи, воду, тепло, питательные элементы и минералы из почвы. Поэтому вкус вина становится богатым и насыщенным благодаря климатическим условиям и долгому периоду вызревания ягод, а не тому, что в вино добавили сахар.

Вино, которое производится из качественного винограда, выращивается на территориях с таким климатом, что в течение сезона ягоды успевают впитать в себя солнечные лучи, воду, тепло, питательные элементы и минералы из почвы. Поэтому вкус вина становится богатым и насыщенным благодаря климатическим условиям и долгому периоду вызревания ягод, а не тому, что в вино добавили сахар.

Это, вероятно, австрийский сорт, который возник из разнообразия Хеуниша. Он выращивается в основном в винодельческих регионах Центральной Европы. Он выращивается в Моравии только потому, что это поздний сорт. Кусты пышные, имеют прямой рост, более длинные междоузлия и большие темно-зеленые листья с тремя менее выраженными лопастями. Уксус хорошо созревает, морозоустойчивость хороша и сопротивление плесени также серое. Виноград большой, крылатый, свободный. Средние ягоды круглые, черно-синие. Виноград страдает от синяков.

Дорогое вино — не значит вкусное вино.

Это, наверное, самый полезный совет для обычных людей, не знатоков и не ценителей вина.

Очень часто люди покупают дорогое вино за несколько тысяч рублей, а потом оказываются разочарованными его вкусом.

Это очень просто объяснить. Вкусовые рецепторы знатоков тренируются годами. Изысканные вина редко имеют приятный для новичка вкус, скорее этот вкус новичку просто не понятен. Поэтому и оценить его по достоинству сложно. Вкус к хорошему и дорогому вину развивается постепенно, для этого можно, например, пойти в школу сомелье.

Это очень просто объяснить. Вкусовые рецепторы знатоков тренируются годами. Изысканные вина редко имеют приятный для новичка вкус, скорее этот вкус новичку просто не понятен. Поэтому и оценить его по достоинству сложно. Вкус к хорошему и дорогому вину развивается постепенно, для этого можно, например, пойти в школу сомелье.

Культивирование распространилось на соседний Баден и постепенно на всю монархию. Синяя Португалия, Венгерский порт, на Балканах Кралевина, во Франции. Лист средний и большой, светло-зеленый, гладкий, глубоко разделенный. Толстая лоза созревает умеренно и не морозоустойчива. Сопротивление всем грибковым заболеваниям невелико. Требования к позиционированию и посадке малы. Урожайность высока после легкой зимы. После повреждения мороза кусты быстро восстанавливаются и компенсируются потерями. Виноград большой, крылатый, средний плотный.

Средние, круглые ягоды, с тонкой кожей синего цвета. Мякоть редка, мало кислоты и сахара. Созревание винограда рано до среднего. Виноград может также служить в качестве желаемого столового винограда. Красный цвет вина соответствует размеру урожая, но он всегда менее интенсивный.

Источники

  • https://virtuozvina.ru/fakty-o-vine/marochnoe-vino
  • https://nalivay-ka.ru/articles/vino/kakoj-vino-samoe-luchshee-rejting-samykh-kachestvennykh-marok-i-spisok-proizvoditelej.html
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/marochnoe.html
  • https://vzboltay.com/alcohol/wine/1648-marochnoe-vino.html
  • https://luxgradus.ru/marochnyie-vina.html
  • https://stroyite.ru/the-difference-between-table-and-vintage-wine-what-is-table-wine/
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]