«Гавана Клуб», ром: описание, марки, отзывы. Havana Club


«Гавана Клуб» — ром, который стал национальным символом Кубы. На Острове Свободы производят немало достойных дистиллятов. Но бренд «Гавана Клуб» является наиболее популярным и продаваемым среди ромов мира. За владение контрольным пакетом акций уже тридцать лет ведут борьбу крупнейшие производители алкоголя – концерны «Бакарди» и «Перно Рикард». По объемам продаж рома «Гавана Клуб» занимает в мире пятое место. Как же завоевывает сердца потребителей алкоголя этот бренд? Почему люди выбирают именно ром «Гавана Клуб»? Об этом мы расскажем в нашей статье.

История кубинского рома

А началось все с Христофора Колумба, который в 1493 году завез в Новый Свет сахарный тростник из Северной Африки. Сделал он это отнюдь не для изготовления рома. Но благоприятный климат Карибского бассейна и плодородные почвы раскрыли неожиданный потенциал привезенного из-за моря растения. Этот сорт тростника, отличающийся своей медовой сладостью, сочностью и способностью усиливать брожение, стали использовать местные жители для производства таифы (самогона). С наступлением девятнадцатого века в технологии изготовления алкоголя стали применяться медные дистилляторы и закапывание сосудов в землю для выдержки (так называемый метод агуардьентес). Это позволило существенно улучшить качество напитка. Но тем не менее ром до середины XIX столетия считался продуктом для невежественных крестьян и суровых моряков. Возникла потребность адаптировать его к утонченным вкусам аристократии. Так появился мягкий и легкий «Рон Супериор». Спрос на него был столь велик, что уже в 1870 году на острове насчитывалось более тысячи заводов по его изготовлению. И вскоре одним из них сделался Havana Club.

История рома «Гавана Клуб»

В 1863 году на кубинский берег ступил Хосе Аречабала Альдама. Молодому человеку не было еще и шестнадцати, когда родственники из Бискайи устроили его клерком в торговый дом ВЕА в Гаване. Юноша проявил недюжинные способности в коммерции. Через десять лет маркиз де Алава Хулиан Зулуэта предложил молодому Хосе место своего представителя в городе Карденасе. В этом порту кипела деловая жизнь. Зулуэта владел огромными плантациями сахарного тростника. Были в его собственности и заводы по переработке растения. Но не сахаром решил торговать Аречабала. Светлый ром из Кубы уже завоевал сердца гурманов Европы и Северной Америки. Дон Хосе наладил производство винокуренного завода и управлял им. А когда маркиз Зулуэта умер, выкупил предприятие у наследников. К 1923 году акционерное общество «Аречабала», во главе которого стояли уже потомки Альдамы, завоевало себе хорошую репутацию и стало известно в Канаде и США. В 1933 году над Кубой пронесся тропический ураган, напрочь разрушивший завод. Семья Аречабала отстроила его на прежнем месте и назвала «Гавана Клуб». Ром, выпускаемый на этом заводе, носил то же имя. Так что днем рождения напитка можно считать 19 марта 1934 года.

Битва титанов

Теперь нужно прояснить вопрос о том, почему ром «Гавана Клуб» выпускается в двух странах – на Кубе и в Пуэрто-Рико. После революции 1959 года все имущество Аречабалы было национализировано, а сама семья бежала за границу. Предприятие в Карденасе продолжало выпускать ром, который шел на экспорт в СССР и другие страны социалистического лагеря. В девяностых годах с правительством Кубы связался представитель «Перно Рикард», который и приобрел пятьдесят процентов акций государственного предприятия «Гавана Клуб». Ром этого концерна продолжает производиться в Карденасе. В то же время выкупила у семейства Аречабала все права на ром «Гавана Клуб», а заодно и оригинальный рецепт напитка. Этот концерн наладил производство в Пуэрто-Рико. И теперь в судебные тяжбы между титанами алкогольной продукции вовлечены Всемирная организация торговли, Конгресс США и ЕС.

С чем подавать ром?

Его можно употреблять как сольный напиток и в дополнении с другими продуктами. Не стоит забывать об его крепости. Каждый вид алкоголя имеет удачные сочетания с определенными продуктами. То, с чем пьют и закусывают ром, должно не только дополнять общее послевкусие, но и оттенять некоторые «вкусовые нюансы».

Светлый

Светлый или серебристый вариант намного приятнее пить без добавления других напитков или продуктов. Он имеет более легкий вкус, можно распробовать мед, ваниль, различные пряности. Однако его чаще всего добавляют в коктейли. Из самых удачных сочетаний можно назвать лайм, кокосовое молоко, мяту, которые часто добавляют в ром Havana club (гавана клаб) или Барсело. В качестве основы коктейлей рекомендуется также использовать светлый вьетнамский сорт Rhum Chauvet.

Темный

Темный сорт обладает насыщенным и терпким вкусом. Так как он выдерживается в бочках длительное время, его нередко употребляют «сольно», чтобы распробовать вкус. Темные сорта (например, black puntacana) часто дополняют лимоном, другими цитрусами, корицей, медом, колой. Для любителей экзотики стоит отметить крепкий ром, который производит Вьетнам – ISC Rum.

Золотой

Золотой ром имеет самый интересный и насыщенный вкус. В нем можно распробовать ваниль, карамель, дуб. Поэтому янтарный напиток употребляют в основном в чистом виде. Иногда разбавляют водой, льдом. Лучшее дополнение – фрукты.

«Бакарди»

Вопрос о том, чем закусывать ром «Бакарди» возникает редко, ведь его желательно растягивать, разделяя вкус на тона и полутона. Им заполняют бокал на треть, немного согревают в руке, вдыхают аромат, приступают к распитию. Ром bacardi сочетается с нежирным мясом. Сок можно взять для разбавления апельсиновый или ананасовый.

«Капитан Морган»

Ром «Капитан Морган» (Captain Morgan) употребляется в зависимости от сорта. Белый сорт применяют в коктейлях, темный пьют без добавок, но со льдом (например, Блэк Бакарди). Янтарный капитанский ром рекомендуют употреблять в любом варианте. Также продаются готовые коктейли, которые просто пьют, ничем не разбавляя.

Кубинский или пуэрто-риканский продукт: который из них лучше?

Простой потребитель только выиграл от этой тридцатилетней битвы за бренд. Ведь и «Перно Рикард», и «Бакарди» стараются сделать свой напиток как можно лучше и качественнее. На этикетках бутылок из Карденаса красуется гордая надпись: «кубинский ром Гавана Клуб» (El ron de Cuba). За качеством напитка следит «маэстро ронеро». Чтобы стать таким мастером-купажистом, нужно проучиться пятнадцать лет. Сейчас эту должность занимает Хосе Наварро. Контроль за качеством по происхождению обязал концерн «Бакарди» указывать на бутылках рома, что напиток создан не на Кубе, а в Пуэрто-Рико. Это может считаться минусом, если бы не одно «но». владеет оригинальным рецептом, которому больше восьмидесяти лет. Ведь семейство Аречабала держало его в строгой тайне. Наверняка в технологии имеются какие-то нюансы, придающие вкусу рома от «Бакарди» определенную изюминку. А почвы и климат в Пуэрто-Рико схожи с кубинскими.

Технология изготовления

Очень много во вкусе рома зависит от качества тростника. Чем он сочнее и слаще, тем лучше моласса – патока. Из нее, а также чистой ключевой воды и дрожжей приготовляют смесь, называемую «батисьоном». После процесса брожения наступает этап дистилляции в перегонных кубах. Потом его очищают. Полученные таким образом ромовые спирты выдерживаются в бочках из древесины ценных пород белого дуба. Эта стадия производства – козырь . Ром данной марки всегда является выдержанным. Срок может быть разным: от двух («Бланко»), трех лет («Аньехо 3 Аньос») до пятнадцати и более («Баррел Пруф»). Потом происходит купажирование различных ромовых спиртов. Этим занимается маэстро ронеро лично. Купажированный напиток отправляется на повторную выдержку, чтобы все ингредиенты вошли в единство. На Кубе есть особый «Музей Гавана Клуб». Экспозиция показывает все стадии производства, от выращивания сахарного тростника до готового продукта, который можно продегустировать.

Как правильно пить кубинский ром

Как пить ром из Кубы правильно, зависит от его производства и выдержки. Наиболее авторитетные изготовители кубинского крепкого напитка — Bacardi, Havana Club. Технология на первых этапах неизменна: тростник — сахар — патока. После растворения патоки в кристально чистой воде добавляют дрожжи. Затем происходит перегонка ингредиентов. Следующий шаг — гравитационная фильтрация. Минимум 1,5 года молодой кубинский ром выдерживается в бочках из белого дуба. Раствор снова смешивают со спиртом из сахарного тростника, опять вливают воду. Полученный таким образом серебряный сухой ром обладает мягким, слабовыраженным, сладковатым вкусом и является основой для известных коктейлей Куба Либре, Мохито, Дайкири.

Золотой ром получится со временем, если белый ром продолжать выдерживать в бочках на протяжении 3 — 5 — 7 лет.

Пяти-, семилетние сорта употребляют в чистом виде, охлажденными, неспешно смакуя крепкий вкус с оттенками карамели и специй.

Кубинское производство знаменито возможностью купажирования ромов разной выдержки. Напитки взаимодействуют друг с другом в сосуде несколько недель, затем происходит фильтрация и разлив по бутылкам. Пить купаж хорошо в чистом виде, со льдом и в коктейлях.

Марки рома «Гавана Клуб»

Концерн «Бакарди» производит только один вид, который называется Havana Club Anejo Clasico Puerto Rican Rum. Это ром крепостью сорок градусов. У него отличный сбалансированный вкус, богатый букет и красивый темно-янтарный цвет. Намного шире ассортимент продукции у концерна «Перно Рикард». Помимо рома на кубинском заводе выпускаются четыре вида слабоалкогольного (5 %) коктейля «Гавана Клуб Локо»: со вкусом маракуйи, розового грейпфрута, лимона и манго. Наиболее молодые спирты (от восемнадцати месяцев до двух лет выдержки) используются в «Аньехо Бланко». Это – бесцветный 40-градусный напиток. В букете рома сочетаются нотки вишни, ванили и какао. Вкус у напитка сбалансированный, но немного резковатый, с легким привкусом спирта.

Как делают ром Havana club? Лучшие сорта рома

Основным сырьем производству служит меласса. Это черная патока, получающаяся в процессе изготовления тростникового сахара, как побочный продукт. Разведенная ключевой водой, она бродит под действием добавленных в нее дрожжей. Затем наступает очередь дистилляции. Выдержка в дубовых бочках превращает получившийся спирт в настоящий ром Гавана клаб аньехо.

Ром Havana club anejo 3 anos

От бесцветного напитка сорта Blanco, выдержанного 2 года, этот светлый ром отличает легкий бежеватый оттенок. Выдержанный всего лишь на год дольше, ром Гавана клаб 3 года, обладает более мягким вкусом, аромат его богаче. Белый американский дуб, из которого сделаны бочки, обогащает Гавана клаб ром 3 ванильными, грушевыми, карамельными, шоколадными, древесными нюансами.

Ром Havana club anejo especial

Отличается золотисто-медовым цветом. Выдержка, выстаивание в дубовых бочках за 3 года сообщает крепкому (40 градусов) напитку ром Гавана клаб эспесиаль насыщенный достаточно сложный аромат. В Гавана клаб ром аньехо эспесиаль ощущаются тона цитрусов и пряностей, цветочные и древесные ароматические нотки. Особенно ценится среди знатоков присущая только ему особенность, отчетливые нотки цедры апельсинов и табачного листа в аромате.

Ром Havana club anejo reserva

Этот сорт относят к темным или черным выдержанным коллекционным сортам. Ром аньехо резерва выдерживают долгих 5 лет. За это время цвет становится густым, темно-янтарным. К табачным и древесным ноткам добавляется утонченный грушевый аромат. Ярче проступают кофейные, табачные, шоколадные и пряные тона. Возникает отчетливое длительное послевкусие.


Как делают ром Havana club

Ром Havana club anejo 7 anos

Название этого напитка указывает на 7-летнюю выдержку. Создание Гавана клаб ром 7 лет занимает вдвое дольше, 14 лет. Выдержка исчисляется возрастом самого молодого рома в купаже. В результате большого труда и долгого времени ром Havana club anejo 7 приобретает насыщенный цвет благородной темной древесины и восхитительный богатый букет. Аромат сплетается из ноток спелых фруктов и орехов, табака и кокосов, карамели, ванили, пряных специй. Ром Гавана клаб 7 отличает целостность, гармоничность вкуса. Для него характерно бархатистое долгое послевкусие.

Barrel proof

От остальных сортов его отличает крепость. Спирта в напитке яркого солнечно-янтарного цвета 45 объемных процентов. Кажущийся сначала резким вкус постепенно раскрывается оттенками ароматов карамели, дуба, каленых орехов, табачного листа, пикантных пряностей. Великолепное послевкусие складывается из фруктовых, древесных, кофейных, пряных, карамельных, пряных ноток. Такая многогранность вкуса достигается 7-летней выдержкой.

Обладающий многогранным целостным вкусом и ярким гармоничным ароматом Gran reserva, купажированный напиток, проходящий 15-летнюю выдержку в особенных старых бочках, относят к премиальному сегменту. Еще выше ценится элитарный «бархатный» Maximo extra, который выдерживают дольше остальных разновидностей и разливают в уникальные, выдуваемые вручную бутылки.

Интересный факт. Каждую бутылку, которая содержит подлинный кубинский ром Havana club, украшает изображение статуи, символизирующей Гавану. Эта очаровательная дама – La Giraldilla, флюгер старейшей крепости Кубы.

Ром «Гавана Клуб Аньехо 3 Аньос»

Это – бестселлер торгового дома. В нем цена и качество оптимально соединяются. На международном конкурсе «Вайн энд Спиритс Компетишн», проходившем в 1996 году в Лондоне, данная марка рома завоевала серебряную медаль. Как явствует из названия, спирты вызревают в бочках не менее трех лет. У напитка приятный соломенный цвет. Аромат, которым обладает трехлетний ром «Гавана Клуб», отзывы характеризуют как карамельно-ванильный, с нотками банана, груши и дымком жженого дуба. Вкус у напитка сладкий, шоколадный. Похожими качествами обладает и пятилетний ром.

Элитные марки

Дорогие напитки этой винокурни обладают более длительной выдержкой и богатым купажом. Ром «Гавана Клуб 7 лет» имеет цвет благородного красного дерева. В его аромате угадываются тона ванили и элитных сортов табака. Вкус у напитка мягкий, с нюансами тропических фруктов и какао. Пятнадцатилетний ром обладает удивительным свойством раскрываться постепенно. В его вкусе поочередно выступают на сцену мед, чернослив, банан и груша. Янтарный напиток источает аромат экзотических фруктов. «Гавана Клуб Резерва» представляет собой сложный, тщательно подобранный купаж спиртов разных возрастов. В букете рома прослеживаются тона карамели, груши и табака. «Гавана Клуб Аньехо Эспешиал» — это смесь дистиллятов двойной выдержки. Ром пахнет цветами, пряностями, апельсиновой цедрой и ванилью. Вкус напитка отзывы характеризуют как карамельный. В нем чувствуются также нотки табака и корицы.

Ром Havana Club (Гавана Клуб)

Куба — это родина Havana Club, где ром — это напиток номер 1.

Havana Club известнейший бренд по производству рома, который продолжает завоёвывать всё новые и новые рынки.

Зародился бренд «Havana Club» был основан в 1878 году, когда Хосе Аречабала основал винокурню в городке Карденас на побережье Кубы.

Производство Havana Club осуществляется по старинной местной технологии Maestros Roneros, которой более 130 лет. Ром очищается путём естественной гравитации, в связи с чем процесс очистки проходить очень медленно, без потери аромата и вкуса напитка.

Виды рома Havana Club (Гавана Клуб)

Ром Havana Club 3 años – наиболее престижный из всех видов белого рома. Данный ром производят в результате купажирования ароматных выдержанных спиртов из сахарного тростника и экстралегких дистиллятов. Данный ром 3 года выдерживают в дубовых бочках, после чего купажируется и опять некоторое время выдерживается в бочках из белого дуба. Цвет Havana Club 3 años светло-соломенный, аромат наполнен нотами карамели, банана, ванили, груши и лёгким дубовым оттенком. Вкус этого рома мягкий с оттенками шоколада и ванили, с лёгкими нотками дыма. Данный ром хорош в чистом виде или со льдом, идеально подходит для Мохито.

Ром Havana Club Especial – особенный (Especial) золотой ром премиум-класса. Данный ром производится путём купажа спиртов из вручную отобранных бочек, тем самым достигается совершенный вкусо-ароматический букет и мягкость. Ром выдерживается дважды, завершающая выдержка производится в бочках из молодого белого дуба. Благодаря двойной выдержке напитко приобретает особую мягкость. Вкус рома богатый и прекрасно сбалансированный, с нотками карамели, ванили и оттенками табака, апельсиновой цедры и корицы. В аромате напитка ощущаются древесные нотки, оттенки ванили, специй, пряностей, цветов и апельсиновой цедры. Ром Havana Club Especial употребляют в чистом виде и со льдом, он хорошо сочетается с сигарой. Кроме этого ром входит в состав различных коктейлей.

Ром Havana Club Añejo Reserva – тёмно-золотистый ром с 5-летней выдержкой. Этот ром сочетается в себе мягкость и сложность вкуса, в котором ощущаются сладкие ноты фруктовой карамели, пряностей и какао. В послевкусии ощущаются нотки обожжённого дуба, гвоздики и ванили. Кроме этого напиток обладает мягким ароматом, с оттенками карамели, фруктов и тонкими моментами дыма и дуба. Лучше всего данный ром подходит для употребления в чистом виде, возможно со льдом. Довольно часто данный ром используют для создания горячих пуншей.

Ром Havana Club Anejo 7 Anos — ароматный тёмный ром, с цветом красного дерева, прошедший выдержку в бочках из белого дуба в течении 7 лет. Ром обладает насыщенным богатым вкусом, в котором раскрываются нотки спелого кокоса, сахарного тростника, ванили, карамели, каштана с лёгкими нотками дуба. Идеальным вариантом для этого рома будет его чистое употребление, возможно со льдом, в качестве дополнения подойдёт классическая кубинская сигара.

Ром Havana Club Selección de Maestros — ром тройной бочковой выдержки, для его создания выбирают самый лучший ром, после чего делают купаж и помещают напиток в специально подобранные бочки. Далее напиток опять собирают в единое целое, после чего отправляют на последнюю третью стадию вызревания. Далее происходит последний этап купажирования.

В итоге получают янтарный напиток с глубоким красноватым оттенком, в аромате которого ощущаются пикантные специи и древесные нотки. Вкус полученного рома мягкий и сложный, сочетающий в себе кофе, какао, специи и сладкий табак, дополняет вкусовую гамму привкус дуба и карамелизированных фруктов. Selección de Maestros лучше всего употреблять в чистом виде.

Ром Havana Club Anejo 15 Anos Años – редкий ром, который производят в ограниченном количестве, всего 58 баррелей в год. Напиток выдерживают в течении 15 лет в специально отобранных дубовых бочках, благодаря чему напиток приобретает насыщенный цвет и привкус сухофруктов, пряностей, которые прекрасно сочетаются ароматом, в котором ощущается дуб и специи. Лучше всего пить этот редкий ром в чистом виде.

Ром Havana Club Máximo Extra Añejo – наилучший ром, производимый вручную из редких ромов. Это очень редкий ром, которого ежегодно выпускают всего по 1000 бутылок. Ром обладает ярким янтарным цветом, утончённым ароматом и вкусом.

Ром Havana Club Havana Club Unión – венец творчества Havana Club, наиболее элитный ром, который создан из тщательно отобранных ромовых баз, созревших в отобранных дубовых бочках. Этот ром соединяет всю прелесть рома и кубинских сигар. Данный ром является идеальным дижестивом, который обладает прекрасным насыщенным ароматом, который сочетается с дубовыми дымными нотками, кокосом, кофе, а также сухофруктами. Вкус напитка округлый с древесным ароматом, привкусом ванили, шоколадом, сухофруктами и длительным ароматическим послевкусием. Пьётся в чистом виде в сочетании с кубинской сигарой.

Отметим, что ром Havana Club довольно часто подвергается подделкам, по этому приобретая напиток этого бренда следует обращать внимание на его особенности, которые помогут отличить оригинал от подделки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]