Интересные факты
История ликера шартрез полна легенд и загадок. Дивный фолиант попал в руки монахов ордена Картезианцев под Греноблем еще в 1605 году. Неизвестный алхимик зашифровал в письменах манускрипта рецептуру напитка вечной молодости. Долгих 132 года в обители ломали голову над смыслом знаков и цифр.
После многократных попыток разгадать тайну, Жером Мобека, аптекарь монастыря, все-таки сумел прочитать загадочный документ и по рецепту сотворил лечебный эликсир. С того времени напиток выпускается как «Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse» (Растительный эликсир Гранд-Шартрез). Ликер здоровья этой же марки производится как дижестив с 1764 года.
Множество неприятностей и угроз, вердикт французского министерства внутренних дел Наполеона Бонапарта, изгнание из Франции и длительная, но временная, обоснованность монахов в Испании (Таррагон) не сломили печати секретности напитка. С 1989 года ликер Шартрез выпускается исключительно в Вуароне, Франция.
Виды ликера Шартрез
- Желтый Шартрез
Король ликеров, мягкий, сладкий алкоголь сорока градусной крепости с шафраном, который придает своеобразный цвет.
- Зеленый Шартрез
Цвет обусловлен высоким содержанием хлорофилла, крепость составляет 55 градусов.
- Vieillissement Exceptionnellement Prolonge
Ликер длительной выдержки в дубовых бочках, выпускается в 2 вариантах: желтый — крепость 42 градуса, зеленый — содержание спирта 54%. Бутылки с этим Шартрезом имеют старинный дизайн и нумерацию.
- Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse
Применяется в лечебных целях, добавляется к грогу, настойке.
- Шартрез 900
Юбилейная партия сладкого ликера, создана в 1984 году ко Дню Рождения одноименного монастыря, зеленый вариант снадобья 47 градусной крепости в оригинальных пронумерованных бутылках.
- Шартрез 1605
Выпущенный ко Дню Рождения первого целебного напитка. Крепость составляет 56 градусов.
Технология производства Шартреза
Из технологии производства монахи не делают тайны: проводят экскурсии по подвалам и заводу, с удовольствием показывают, какие этапы проходит будущий ликер.
Доподлинно известно, что все ингредиенты замачивают в винном спирте высочайшего качества, и Шартрез получается в результате мацерации – холодного настаивания крепкого алкоголя на растительных компонентах. Затем в напиток добавляют мед и сахарный сироп, а получившуюся заготовку выдерживают в дубовых бочках.
По легенде, когда одного из монахов спросили, что же все-таки входит в состав напитка, тот ответил: «Гамбургер и козий сыр».
После розлива Шартрез не портится, а благородно стареет и со временем становится только лучше.
Коктейли с Шартрезом
- Зелёный луч
— 25 мл чёрной Самбуки; — 25 мл зелёного ликёра Шартрез.
В стопку влейте сначала охлаждённую Самбуку, а сверху Шартрез.
- Шартини
— 60 мл джина; — 20 мл зелёного ликёра Шартрез; — 1 оливка для украшения; — колотый лёд.
В шейкере со льдом встряхните жидкие ингредиенты. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него оливку.
- Испытание
— 10 мл водки; — 10 мл зелёного ликёра Шартрез; — 10 мл апельсинового сока; — 10 мл лимонного сока; — колотый лёд.
Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите готовый напиток в бокал.
- Мона Лиза
— тоник; — 40 мл апельсинового сока; — 20 мл джина; — 20 мл зелёного ликёра Шартрез; — 20 мл Кампари; — лёд в кубиках.
Сок, джин, Шартрез и Кампари перемешайте в бокале для смешивания, а затем перелейте в бокал со льдом и долейте тоником.
- Джунгли
— 120 мл ананасового сока; — 15 мл Кашаца; — 15 мл зелёного ликёра Шартрез; — кусочек ананаса для украшения; — колотый лёд.
Возьмите бокал коллинз, наполните его льдом, влейте Кашацу, Шартрез и сок. Украсьте кусочком ананаса.
- Епископский
— 30 мл жёлтого ликёра Шартрез; — 15 мл зелёного ликёра Шартрез.
Смешайте ликёры в стакане для смешивания, перелейте в стопку. Пьётся этот коктейль залпом.
- Шартрез мусс
— 100 мл горячего кофе; — 1 ч.л. зелёного ликёра Шартрез; — 1 ст.л. взбитых сливок.
Заварите кофе, перелейте в чашку, а затем влейте в него Шартрез и украсьте взбитыми сливками.
- Шартрез тоник
— 180 мл тоника; — 20 мл зелёного ликёра Шартрез; — лёд в кубиках.
Налейте Шартрез в бокал со льдом и долейте напиток тоником.
- Бижу
— 30 мл джина; — 30 мл зелёного ликёра Шартрез; — 30 мл белого десертного вермута; — 1 капля апельсинового биттера; — 1 коктейльная вишня для украшения; — спираль из цедры лимона для украшения; — колотый лёд.
Все жидкие ингредиенты смешайте в шейкере, процедите в бокал со льдом и спиралькой цедры. В готовый коктейль опустите вишню.
- Огненный дракон
— 25 мл светлого рома; — 25 мл зелёного ликёра Шартрез.
В стопке смешайте ром с ликёром и подожгите. Коктель пьют горящим через соломинку. Также возможен другой вариант употребления — подожгите коктейль, задуйте и выпейте залпом.
Состав дижестива Шартрез
Так как монополия производства напитка закреплена с 1970 года за монахами Картезианского ордена. Рецепт ликера держится в секрете, и запатентовать его не возможно. Безусловно, никто пока не раскрыл тайну эксклюзивного и оригинального снадобья, но в «Энциклопедическом словаре» под редакцией Брокгауза и Эфрона 1890-1907 годов есть вариант Шартреза.
В нем упоминаются такие ингредиенты:
- Померанцевые корки – 100 г
- Мускусные зерна – 50 г
- Фрукты померанца – 50 г
- Цейлонская корица – 30 г
- Кардамон – 30 г
- Хинные корки – 100 г
- Ирная трава – 150 г
- Семена сельдерея – 30 г
- Семена ангелки – 125 г
- Белый имбирь – 30 г
- Черный перец – 10 г
- Ямайский перец – 30 г
- Свежая лимонная мята – 250 г
- Гвоздика – 30 г
- Ирный корень – 30 г
- Корни ангелки – 30 г
- Тонкинские бобы – 25 г
- Мускатный цвет – 30 г
- Синий зверобой – 125 г
- Мускатные орехи – 50 г
- Альпийский чернобыльник – 125 г
- Неразбавленный винный спирт – 30 л
- Мягкая родниковая вода – 10 л
- Сахар – 40 кг
Метод приготовления
- На специальное медное сито выкладывают травяные ингредиенты.
- Сито помещают в дистилляционную колбу.
- Колба с содержимым 8 часов подогревается.
- Спирт по кругу после охлаждения возвращается обратно в колбу.
- Потом жидкость проходит фильтрацию вместе с 200 г жженой магнезии.
- Далее добавляется сахар, мед.
- Вливается вода до объема 100 л.
Также стоит помнить, что оригинальный Шартрез не содержит искусственных компонентов.
Шартрез в домашних условиях — рецепты
Ликер — напиток для гурманов. Такие ликеры, как кюрасао, куантро, шартрез, бенедиктин, были известны еще в XIX веке. Но изобрели их значительно раньше. Причем создали их медики. Составляя лекарства, знахари Средних веков экспериментировали с настоями трав и ягод, чтобы придать снадобью целебное свойство или приятный вкус.
Ликер тминный
В бутылку насыпьте 2 столовых ложки тмина, налейте 300 г спирта, плотно закупорьте и оставьте в темноте на 12 суток. Настоявшийся спирт процедите и смешайте с сахарным сиропом, сваренным из 750 мл воды и 300 г сахара. Разлитый в бутылки ликер сразу же пригоден к употреблению.
Ликер шоколадный
Вам потребуется 500 г спирта, 100 г сахара, стакан воды, 150 г шоколада.
Измельченный шоколад высыпьте в спирт и выдержите неделю во влажном месте. Сварите сироп из сахара и воды, охладите, смешайте со спиртом и процедите через ткань. Налейте в бутылку.
Ликер инжирный
На 1 кг спелого инжира возьмите 300 г воды, литр спирта, 1 кг сахара.
Инжир промойте и разомните до консистенции пюре, залейте водой и выдержите 4 дня, процедите и пропустите через пресс. Добавьте сахар и спирт, хорошо размешайте и дайте и дайте смеси отстояться. Профильтруйте, разлейте в бутылки и храните в сухом месте.
Ликер персиковый
На 1 кг персиков вам понадобится литр спирта, 500 г воды, 1 кг сахара, 1-2 штуки гвоздики.
Персики промойте и разомните. Косточки растолките и залейте 500 мл спирта. Пюре из персиков протрите через сито, смешайте с сахаром и выдержите 2 дня. Снова протрите через сито и добавьте остаток спирта. Полученную массу смешайте с залитыми спиртом косточки и добавьте измельченную гвоздику. Профильтруйте и разлейте его по бутылкам.
Семейный ликер
Вам потребуется банка сгущенки, 2 чайные ложки растворимого кофе, 4 желтка, 100 г сахарной пудры, 300 г водки, ванилин.
Взбейте желтки с сахарной пудрой, осторожно добавьте кофе и сгущенку, ванилин и водку. Настаивайте 3-6 дней.
Ликер кофейный
Вам понадобятся 50 г свежемолотого кофе, по 600 мл коньяка и воды, 500 г сахара, 25 г лимонного сока.
Сварите кофе в 300 мл воды и выдержите кофейный отвар в течение суток. Из сахара и 300 мл воды сварите густой сироп, добавьте 25 г лимонного сока, процеженный кофейный отвар и коньяк. Разлейте ликер в бутылки и выдержите 2-3 недели.
Ликер земляничный
Возьмите по 1 кг земляники и сахара, по пол-литра водки и воды.
Сварите сироп из земляники, сахара и воды, разлейте в бутылки и выдержите 10-12 дней на солнце. Процедите, смешайте с водкой и снова разлейте в бутылки. (Таким же образом готовится ликер из клубники)
Ликер вишневый
2 кг промытых и очищенных от плодоножек и косточек вишен сложите в бутыль и поставьте на солнце, засыпав сверху 1 кг сахара. Добавьте 6-8 штук гвоздики, пакетик ванилина, 10 г корицы и мускатный орех. Выдержите на солнце 8-10 дней, добавьте пол-литра воды. Настаивайте 4-5 недель, процедите и разлейте в бутылки.
Ликер смородиновый
2 кг промытых и очищенных ягод красной смородины всыпьте в бутыль вместе с 4-5 смородиновыми листьями, залейте литром водки, закупорьте бутыль и выдержите на солнце 5-6 недель. Процедите и на 1 кг сока добавьте приготовленный из 800 г сахара и полулитра воды сироп. Через 3-5 дней ликер готов.
Ликер из пива
Возьмите бутылку пива, 500 г сахара, 4 чайных ложки кофе (можно и молотого), бутылку водки, щепотку ванилина.
Пиво вылейте в кастрюльку, добавьте сахар, кофе, специи, подогрейте до растворения сахара, влейте водку, размешайте и снимите с огня. Процедите через марлю, если брали кофе натуральный, и разлейте по бутылкам. Подавайте на стол сразу, но лучше дайте настояться сутки.
Ликер клюквенный
Потребуется 4 стакана клюквы, 500 г сахара, 750 г водки.
Клюкву тщательно разомните или пропустите через мясорубку, залейте в кастрюльку водкой, настаивайте 3-4 дня, плотно закрыв крышкой. Процедите через несколько слоев марли, добавьте сахар и поставьте на огонь, но до кипения не доводите. Снимите с огня, на 5 минут в ликер опустите завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Разлейте по бутылкам через воронку, закрытую марлей. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера. Храните в прохладном месте.
Ликер «Черные глазки»
Возьмите литровую банку черной смородины, 200 штук листьев этой ягоды, 1,3 кг сахара, полную столовую ложку лимонной кислоты, 1,5 л воды, 500-700 г самогона.
Воду, ягоды, листья и сахар кипятите 40 минут на слабом огне. Добавьте лимонную кислоту, размешайте и дайте настояться до утра. Процедите через ткань. Добавьте в фильтрат самогона столько, чтобы получилось 3 литра ликера. Налейте в бутыль или разлейте по бутылкам, закупорьте. К употреблению ликер будет готов через сутки, но чем дольше он стоит, тем вкуснее.
Ликер «Малиновый звон»
liqueur from raspberryberry in a shot glass. style rustic. selective focus.
Вам понадобится 1-1,1 кг малины, 1,2 кг сахара, литр самогона или спирта.
Спелые, свежие, чисто вымытые ягоды разотрите, отожмите через ткань и дайте соку полностью стечь. 700 г сока смешайте с сахаром (по желанию количество сахара можно уменьшить). Три раза доведите до кипения через пятиминутные интервалы и полностью снимите накипь (пену). Остудите, влейте самогон или спирт. Процедите через легкую ткань, настаивайте пару дней в 3-литровом баллоне под капроновой крышкой. Ликер готов к употреблению. Для хранения впрок можно закатать металлической крышкой.
Ликер «Розовый букет»
Возьмите 600 г розовой воды, 800 г сахара, литр спирта или самогона.
Соберите только что распустившиеся бутоны роз, сложите в бутыль и залейте спиртом или самогоном так, чтобы он только покрыл лепестки.
Закройте и оставьте на солнце на 3 дня. Потом спирт (самогон) слейте, бутоны выбросите и этим же настоем залейте другие свежие бутоны. Повторите эту процедуру три раза. Профильтруйте получившийся настой.
Приготовьте розовую воду. Лепестки роз с выраженным ароматом залейте водой и настаивайте в теплом месте 3 дня. Приготовьте сироп из профильтрованной розовой воды и сахара, разведите литром спирта (самогона), настоянного на бутонах роз. После недельной выдержки ликер готов к употреблению.