Французский ликер «Шартрез»: описание, рецепт и отзывы

Интересные факты

История ликера шартрез полна легенд и загадок. Дивный фолиант попал в руки монахов ордена Картезианцев под Греноблем еще в 1605 году. Неизвестный алхимик зашифровал в письменах манускрипта рецептуру напитка вечной молодости. Долгих 132 года в обители ломали голову над смыслом знаков и цифр.

После многократных попыток разгадать тайну, Жером Мобека, аптекарь монастыря, все-таки сумел прочитать загадочный документ и по рецепту сотворил лечебный эликсир. С того времени напиток выпускается как «Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse» (Растительный эликсир Гранд-Шартрез). Ликер здоровья этой же марки производится как дижестив с 1764 года.

Множество неприятностей и угроз, вердикт французского министерства внутренних дел Наполеона Бонапарта, изгнание из Франции и длительная, но временная, обоснованность монахов в Испании (Таррагон) не сломили печати секретности напитка. С 1989 года ликер Шартрез выпускается исключительно в Вуароне, Франция.

Виды ликера Шартрез

  1. Желтый Шартрез

    Король ликеров, мягкий, сладкий алкоголь сорока градусной крепости с шафраном, который придает своеобразный цвет.

  2. Зеленый Шартрез

    Цвет обусловлен высоким содержанием хлорофилла, крепость составляет 55 градусов.

  3. Vieillissement Exceptionnellement Prolonge

    Ликер длительной выдержки в дубовых бочках, выпускается в 2 вариантах: желтый — крепость 42 градуса, зеленый — содержание спирта 54%. Бутылки с этим Шартрезом имеют старинный дизайн и нумерацию.

  4. Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse

    Применяется в лечебных целях, добавляется к грогу, настойке.

  5. Шартрез 900

    Юбилейная партия сладкого ликера, создана в 1984 году ко Дню Рождения одноименного монастыря, зеленый вариант снадобья 47 градусной крепости в оригинальных пронумерованных бутылках.

  6. Шартрез 1605

    Выпущенный ко Дню Рождения первого целебного напитка. Крепость составляет 56 градусов.

Технология производства Шартреза

Из технологии производства монахи не делают тайны: проводят экскурсии по подвалам и заводу, с удовольствием показывают, какие этапы проходит будущий ликер.

Доподлинно известно, что все ингредиенты замачивают в винном спирте высочайшего качества, и Шартрез получается в результате мацерации – холодного настаивания крепкого алкоголя на растительных компонентах. Затем в напиток добавляют мед и сахарный сироп, а получившуюся заготовку выдерживают в дубовых бочках.

По легенде, когда одного из монахов спросили, что же все-таки входит в состав напитка, тот ответил: «Гамбургер и козий сыр».

После розлива Шартрез не портится, а благородно стареет и со временем становится только лучше.

Коктейли с Шартрезом

  1. Зелёный луч

    — 25 мл чёрной Самбуки; — 25 мл зелёного ликёра Шартрез.

    В стопку влейте сначала охлаждённую Самбуку, а сверху Шартрез.

  2. Шартини

    — 60 мл джина; — 20 мл зелёного ликёра Шартрез; — 1 оливка для украшения; — колотый лёд.

    В шейкере со льдом встряхните жидкие ингредиенты. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него оливку.

  3. Испытание

    — 10 мл водки; — 10 мл зелёного ликёра Шартрез; — 10 мл апельсинового сока; — 10 мл лимонного сока; — колотый лёд.

    Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите готовый напиток в бокал.

  4. Мона Лиза

    — тоник; — 40 мл апельсинового сока; — 20 мл джина; — 20 мл зелёного ликёра Шартрез; — 20 мл Кампари; — лёд в кубиках.

    Сок, джин, Шартрез и Кампари перемешайте в бокале для смешивания, а затем перелейте в бокал со льдом и долейте тоником.

  5. Джунгли

    — 120 мл ананасового сока; — 15 мл Кашаца; — 15 мл зелёного ликёра Шартрез; — кусочек ананаса для украшения; — колотый лёд.

    Возьмите бокал коллинз, наполните его льдом, влейте Кашацу, Шартрез и сок. Украсьте кусочком ананаса.

  6. Епископский

    — 30 мл жёлтого ликёра Шартрез; — 15 мл зелёного ликёра Шартрез.

    Смешайте ликёры в стакане для смешивания, перелейте в стопку. Пьётся этот коктейль залпом.

  7. Шартрез мусс

    — 100 мл горячего кофе; — 1 ч.л. зелёного ликёра Шартрез; — 1 ст.л. взбитых сливок.

    Заварите кофе, перелейте в чашку, а затем влейте в него Шартрез и украсьте взбитыми сливками.

  8. Шартрез тоник

    — 180 мл тоника; — 20 мл зелёного ликёра Шартрез; — лёд в кубиках.

    Налейте Шартрез в бокал со льдом и долейте напиток тоником.

  9. Бижу

    — 30 мл джина; — 30 мл зелёного ликёра Шартрез; — 30 мл белого десертного вермута; — 1 капля апельсинового биттера; — 1 коктейльная вишня для украшения; — спираль из цедры лимона для украшения; — колотый лёд.

    Все жидкие ингредиенты смешайте в шейкере, процедите в бокал со льдом и спиралькой цедры. В готовый коктейль опустите вишню.

  10. Огненный дракон

    — 25 мл светлого рома; — 25 мл зелёного ликёра Шартрез.

    В стопке смешайте ром с ликёром и подожгите. Коктель пьют горящим через соломинку. Также возможен другой вариант употребления — подожгите коктейль, задуйте и выпейте залпом.

Состав дижестива Шартрез

Так как монополия производства напитка закреплена с 1970 года за монахами Картезианского ордена. Рецепт ликера держится в секрете, и запатентовать его не возможно. Безусловно, никто пока не раскрыл тайну эксклюзивного и оригинального снадобья, но в «Энциклопедическом словаре» под редакцией Брокгауза и Эфрона 1890-1907 годов есть вариант Шартреза.

В нем упоминаются такие ингредиенты:

  1. Померанцевые корки – 100 г
  2. Мускусные зерна – 50 г
  3. Фрукты померанца – 50 г
  4. Цейлонская корица – 30 г
  5. Кардамон – 30 г
  6. Хинные корки – 100 г
  7. Ирная трава – 150 г
  8. Семена сельдерея – 30 г
  9. Семена ангелки – 125 г
  10. Белый имбирь – 30 г
  11. Черный перец – 10 г
  12. Ямайский перец – 30 г
  13. Свежая лимонная мята – 250 г
  14. Гвоздика – 30 г
  15. Ирный корень – 30 г
  16. Корни ангелки – 30 г
  17. Тонкинские бобы – 25 г
  18. Мускатный цвет – 30 г
  19. Синий зверобой – 125 г
  20. Мускатные орехи – 50 г
  21. Альпийский чернобыльник – 125 г
  22. Неразбавленный винный спирт – 30 л
  23. Мягкая родниковая вода – 10 л
  24. Сахар – 40 кг

Метод приготовления

  1. На специальное медное сито выкладывают травяные ингредиенты.
  2. Сито помещают в дистилляционную колбу.
  3. Колба с содержимым 8 часов подогревается.
  4. Спирт по кругу после охлаждения возвращается обратно в колбу.
  5. Потом жидкость проходит фильтрацию вместе с 200 г жженой магнезии.
  6. Далее добавляется сахар, мед.
  7. Вливается вода до объема 100 л.

Также стоит помнить, что оригинальный Шартрез не содержит искусственных компонентов.

Шартрез в домашних условиях — рецепты

Ликер — напиток для гурманов. Такие ликеры, как кюрасао, куантро, шартрез, бенедиктин, были известны еще в XIX веке. Но изобрели их значительно раньше. Причем создали их медики. Составляя лекарства, знахари Средних веков экспериментировали с настоями трав и ягод, чтобы придать снадобью целебное свойство или приятный вкус.

Ликер тминный

В бутылку насыпьте 2 столовых ложки тмина, налейте 300 г спирта, плотно закупорьте и оставьте в темноте на 12 суток. Настоявшийся спирт процедите и смешайте с сахарным сиропом, сваренным из 750 мл воды и 300 г сахара. Разлитый в бутылки ликер сразу же пригоден к употреблению.

Ликер шоколадный


Вам потребуется 500 г спирта, 100 г сахара, стакан воды, 150 г шоколада.

Измельченный шоколад высыпьте в спирт и выдержите неделю во влажном месте. Сварите сироп из сахара и воды, охладите, смешайте со спиртом и процедите через ткань. Налейте в бутылку.

Ликер инжирный

На 1 кг спелого инжира возьмите 300 г воды, литр спирта, 1 кг сахара.

Инжир промойте и разомните до консистенции пюре, залейте водой и выдержите 4 дня, процедите и пропустите через пресс. Добавьте сахар и спирт, хорошо размешайте и дайте и дайте смеси отстояться. Профильтруйте, разлейте в бутылки и храните в сухом месте.

Ликер персиковый

На 1 кг персиков вам понадобится литр спирта, 500 г воды, 1 кг сахара, 1-2 штуки гвоздики.

Персики промойте и разомните. Косточки растолките и залейте 500 мл спирта. Пюре из персиков протрите через сито, смешайте с сахаром и выдержите 2 дня. Снова протрите через сито и добавьте остаток спирта. Полученную массу смешайте с залитыми спиртом косточки и добавьте измельченную гвоздику. Профильтруйте и разлейте его по бутылкам.

Семейный ликер

Вам потребуется банка сгущенки, 2 чайные ложки растворимого кофе, 4 желтка, 100 г сахарной пудры, 300 г водки, ванилин.

Взбейте желтки с сахарной пудрой, осторожно добавьте кофе и сгущенку, ванилин и водку. Настаивайте 3-6 дней.

Ликер кофейный

Вам понадобятся 50 г свежемолотого кофе, по 600 мл коньяка и воды, 500 г сахара, 25 г лимонного сока.

Сварите кофе в 300 мл воды и выдержите кофейный отвар в течение суток. Из сахара и 300 мл воды сварите густой сироп, добавьте 25 г лимонного сока, процеженный кофейный отвар и коньяк. Разлейте ликер в бутылки и выдержите 2-3 недели.

Ликер земляничный

Возьмите по 1 кг земляники и сахара, по пол-литра водки и воды.

Сварите сироп из земляники, сахара и воды, разлейте в бутылки и выдержите 10-12 дней на солнце. Процедите, смешайте с водкой и снова разлейте в бутылки. (Таким же образом готовится ликер из клубники)

Ликер вишневый

2 кг промытых и очищенных от плодоножек и косточек вишен сложите в бутыль и поставьте на солнце, засыпав сверху 1 кг сахара. Добавьте 6-8 штук гвоздики, пакетик ванилина, 10 г корицы и мускатный орех. Выдержите на солнце 8-10 дней, добавьте пол-литра воды. Настаивайте 4-5 недель, процедите и разлейте в бутылки.

Ликер смородиновый

2 кг промытых и очищенных ягод красной смородины всыпьте в бутыль вместе с 4-5 смородиновыми листьями, залейте литром водки, закупорьте бутыль и выдержите на солнце 5-6 недель. Процедите и на 1 кг сока добавьте приготовленный из 800 г сахара и полулитра воды сироп. Через 3-5 дней ликер готов.

Ликер из пива

Возьмите бутылку пива, 500 г сахара, 4 чайных ложки кофе (можно и молотого), бутылку водки, щепотку ванилина.

Пиво вылейте в кастрюльку, добавьте сахар, кофе, специи, подогрейте до растворения сахара, влейте водку, размешайте и снимите с огня. Процедите через марлю, если брали кофе натуральный, и разлейте по бутылкам. Подавайте на стол сразу, но лучше дайте настояться сутки.

Ликер клюквенный

Потребуется 4 стакана клюквы, 500 г сахара, 750 г водки.

Клюкву тщательно разомните или пропустите через мясорубку, залейте в кастрюльку водкой, настаивайте 3-4 дня, плотно закрыв крышкой. Процедите через несколько слоев марли, добавьте сахар и поставьте на огонь, но до кипения не доводите. Снимите с огня, на 5 минут в ликер опустите завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Разлейте по бутылкам через воронку, закрытую марлей. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера. Храните в прохладном месте.

Ликер «Черные глазки»

Возьмите литровую банку черной смородины, 200 штук листьев этой ягоды, 1,3 кг сахара, полную столовую ложку лимонной кислоты, 1,5 л воды, 500-700 г самогона.

Воду, ягоды, листья и сахар кипятите 40 минут на слабом огне. Добавьте лимонную кислоту, размешайте и дайте настояться до утра. Процедите через ткань. Добавьте в фильтрат самогона столько, чтобы получилось 3 литра ликера. Налейте в бутыль или разлейте по бутылкам, закупорьте. К употреблению ликер будет готов через сутки, но чем дольше он стоит, тем вкуснее.

Ликер «Малиновый звон»

liqueur from raspberryberry in a shot glass. style rustic. selective focus.

Вам понадобится 1-1,1 кг малины, 1,2 кг сахара, литр самогона или спирта.

Спелые, свежие, чисто вымытые ягоды разотрите, отожмите через ткань и дайте соку полностью стечь. 700 г сока смешайте с сахаром (по желанию количество сахара можно уменьшить). Три раза доведите до кипения через пятиминутные интервалы и полностью снимите накипь (пену). Остудите, влейте самогон или спирт. Процедите через легкую ткань, настаивайте пару дней в 3-литровом баллоне под капроновой крышкой. Ликер готов к употреблению. Для хранения впрок можно закатать металлической крышкой.

Ликер «Розовый букет»

Возьмите 600 г розовой воды, 800 г сахара, литр спирта или самогона.

Соберите только что распустившиеся бутоны роз, сложите в бутыль и залейте спиртом или самогоном так, чтобы он только покрыл лепестки.

Закройте и оставьте на солнце на 3 дня. Потом спирт (самогон) слейте, бутоны выбросите и этим же настоем залейте другие свежие бутоны. Повторите эту процедуру три раза. Профильтруйте получившийся настой.

Приготовьте розовую воду. Лепестки роз с выраженным ароматом залейте водой и настаивайте в теплом месте 3 дня. Приготовьте сироп из профильтрованной розовой воды и сахара, разведите литром спирта (самогона), настоянного на бутонах роз. После недельной выдержки ликер готов к употреблению.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]