Рецепт вина из черники
1. Помытые ягоды размять до однородной массы, поместить в емкость с широким горлышком.
2. Добавить изюм (закваску или винные дрожи) и 300 грамм сахара, хорошо перемешать. Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью, затем перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать ягодную массу чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» на поверхности из мякоти и кожуры.
3. Спустя 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), отжать сусло через марлю. Жидкую часть перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть залить обычной водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны.
4. Добавить в сусло 300 грамм сахара, установить на емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев) и перенести в темное место с температурой 18-25°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. Через 5 дней добавить последнюю порцию сахара (300 грамм). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно, после чего установить водяной затвор.
6. Через 25-50 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, черничное вино посветлеет, а на дне появится осадок. Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.
Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка, затем поставить дображивать при той же температуре.
Попробовать отбродивший напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить спиртом (водкой) 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жестче по вкусу.
Емкости для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы вино не контактировало с кислородом) и плотно закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под водяным затвором на случай повторного брожения.
7. Перенести напиток в темное прохладное (5-16°C) место, оставить минимум на 2-3 месяца для выдержки, в дальнейшем хранить при этой температуре.
Раз в 20-25 дней, при появлении слоя осадка 2-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость, оставляя осадок на дне старой. Черничное вино готово, когда осадок больше не выпадает.
8. Напиток можно перелить в бутылки или оставить в той же емкости. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%. Выход по рецепту – 3-4 литра.
Как приготовить черничное вино в домашних условиях
Если есть черника, то просто необходимо сделать домашнее вино. Американские ученые изучали химический состав этого напитка. Выяснили, что он содержит антиоксиданты. Они, как известно, помогают при онкологии, служат ее профилактикой, замедляют старение.
Классический рецепт
По этому рецепту черничное вино делают без дрожжей. Их заменяют закваской, приготовленной в домашних условиях. На ее приготовление уходит 3-4 дня. Берут:
- сок, выдавленный из свежих, чисто вымытых, перебранных ягод;
- сахар (300 г);
- изюм (не мытый) 100 г.
Ингредиенты помещают в чистую не окисляющуюся тару. Горловину обвязывают марлей. Ставят в теплое, темное место. Закваску каждый день перемешивают. Ложку берут деревянную. Симптомы готовой закваски:
- брожение;
- специфический кислый запах.
После появления этих признаков приступают ко второму этапу приготовления черничного вина — этапу брожения:
- закваску процеживают через марлю, сложенную в 2-3 слоя, переливают в бродильную емкость (бутыль, банка);
- добавляют воду, ее температура 22-25 °C;
- добавляют сахар (300 г);
- надевают перчатку или ставят гидрозатвор.
Посмотрите также
ТОП 3 способа, что можно сделать, если домашнее вино получилось слишком сладкимЧитать
На 5-е сутки из емкости отливают немного жидкости (500 мл). В ней растворяют оставшийся сахар (300 г) и переливают назад в бродильную емкость. Брожение продолжается 1-2 месяца. Пока оно идет, перчатка стоит, когда заканчивается, она падает.
Важно не пропустить этот момент и вовремя слить вино с осадка.
Сцеживать его в чистую тару с помощью тоненькой трубки. Наполнять емкость (бутылку, банку) доверху, чтобы в ней не было кислорода. При определении объемов сырья можно воспользоваться данными из таблицы.
Сырье | Количество |
Ягоды | 4 кг |
Сахар | 1 кг |
Вода | 2 л |
Изюм | 100 г |
Вариант с медом
У домашнего напитка, приготовленного с медом, особый вкус. Особенно хорошее вино получается, если он липовый, свежий. На 4 кг сырья меда потребуется 0,4 кг, сахара — 1,5 кг, воды — 2 л, кислоты лимонной — 5 г.
Рецепт с медом отличается от классического всего в одном моменте. Разница в том, что в сусло добавляют сироп. Варят его следующим способом:
- смешивают сахар, мед, нагревают;
- постоянно перемешивают;
- когда масса закипит, всыпают лимонную кислоту;
- через 10 минут кипения снимают с конфорки;
- остужают.
Температура медово-сахарного сиропа, который вливают в сусло, комнатная, 22-25 °C. Вино готовят по алгоритму, описанному в предыдущем рецепте.
На водке
Если есть сушеная черника, можно сделать наливку. Для ее изготовления понадобится водка, сахар, вода. Залить сырье водкой. Ее можно заменить самогоном. Емкость поставить в темное место на 2 недели. Потом водку (самогон) слить, а ягоды оставить в банке. Их залить сиропом, сваренным из воды и сахара.
Через неделю сироп процедить, смешать с настоянной на чернике водкой (самогоном). Ягоды выбросить. Полученный напиток профильтровать, разлить по бутылкам. Убрать в темное место.
Пить чернику на водке можно через 5 месяцев.
Сырье | Количество |
Ягоды сушеные | 500 г |
Водка (самогон) | 750 г |
Вода | 150 мл |
Сахар | 1 ст. |
Посмотрите также
Как в домашних условиях правильно давить виноград на вино и создание пресса своими рукамиЧитать
С изюмом
Винные дрожжи есть в продаже. Их добавляют в сусло для усиления брожения. Вместо них в вино из черники добавляют не измельченный изюм. Берут не блестящий, он прошел химическую обработку, а матовый тусклый, коричневого цвета.
На 1 часть сахарного песка взять ⅒ часть изюма, 4 части черники, 2 части воды. Ягоды раздавить, переложить в бродильную емкость. Всыпать:
- изюм;
- третью часть сахарного песка.
Горлышко обвязать марлей. Емкость поставить в темное, теплое место. Сусло каждый день перемешивать. Мешалку брать деревянную. На 4-5-е сутки массу профильтровать, перелить в чистую емкость. Жмых на 20 минут залить водой, процедить. Полученную жидкость влить в сусло.
В бродильную емкость всыпать остатки сахара. На горло надеть перчатку или специальную капроновую крышку с водным затвором. В теплом, темном помещении процесс брожения длится 25-50 дней. После этого вино сцеживают с остатка, пробуют. Если хотят более сладкий напиток, добавляют сахар, ставят затвор. Через 7-10 дней фильтруют. Разливают черничное вино по бутылкам.
Чернично-виноградное вино
Нужен виноград красных сортов — 2 части, свежая черника — 1 часть, сахар — ⅒ часть. Виноград не моют, чернику перебирают, моют. Из ягод выдавливают сок, смешивают, вводят сахар, переливают в бродильную емкость, устанавливают затвор.
Когда брожение закончится, переливают вино в другую емкость, фильтруют. Когда отстоится, сцеживают через трубочку в бутылки. Осадок оставляют на дне. По этому рецепту получается отличное вино. У него уникальный букет, неповторимый аромат.
Для справки:
- 1 часть — 2500 г;
- 2 части — 5000 г;
- ⅒ часть — 250 г.
Если сырья меньше (больше), количество каждого ингредиента можно легко рассчитать.
Особенности изготовления черничного вина
Чтобы напиток получился качественным и не был испорчен на этапе изготовления, стоит соблюдать следующие рекомендации:
- Использовать только спелые ягоды.
- Собирать урожай необходимо за несколько часов до начала приготовления.
- Предварительно необходимо тщательно перебрать плоды: удалить гнилые, с признаками болезни и мятые, слишком мелкие.
- Хорошо промыть урожай под проточной водой.
- Всю используемую тару следует помыть и простерилизовать.
Собственно, если выполнить все эти пункты и придерживаться пошагового выполнения, то вино из черники точно получится.
Важно! На кожице ягод содержится совсем небольшое количество диких дрожжей. Из-за чего напиток слабо бродит и по этой же причине появляется неприятная горечь. Поэтому обязательно необходимо введение винных дрожжей.
Простой рецепт черничного вина из варенья
Самостоятельно можно приготовить вино из черничного варенья достаточно высококачественное. Черника, ягода богатая витаминами, сделает этот алкогольный напиток полезным и очень вкусным. Рецепт вина из варенья совершенно прост: на один литр воды потребуется – 170 граммов сахара, 10 граммов изюма, один литр черничного варенья.
Ход процесса изготовления:
- Воду кипяченую и охлажденную до комнатной температуры смешать с вареньем в чисто вымытом бутыле.
- Добавить изюм, половину порции сахара и хорошо перемешать. Надеть на бутыль перчатку и поместить в теплое темное место на 21 день.
- По окончании брожения аккуратно перелить вино в другую тару, отделив от осадка, и снова убрать в темное место на 90 дней. Перелить в бутылки. Вино готово.
Рецепты черничного вина
Если хочется попробовать приготовить по-настоящему неповторимое спиртное, то следует воспользоваться популярными рецептами домашних виноделов. Основное правило – соблюдать пропорции и технологию производства.
Домашнее вино из черники с дрожжами
Это один из легких способов, справится с которым, сможет даже новичок. Понадобиться:
- 2 кг черники;
- 1 л бутилированной/родниковой воды;
- 480 грамм сахарного песка;
- 2 г винных дрожжей.
Домашнее вино из черники, рецепт приготовления следующий:
- Подготовленные ягоды перемолоть блендером или мясорубкой.
- Отделить сок от мякоти через марлю.
- Добавить 300 г сахара и воду.
- Все перемешать и переместить в стеклянный сосуд.
- Установить на горлышко гидрозатвор.
- Через 7 дней ввести оставшуюся часть подсластителя.
Бродить масса будет около месяца. Как только она заметно посветлеет, а на дно выпадет белый осадок, можно приступать к очищению. Как это сделать можно посмотреть в фото и видео рецептах. Далее алкоголь надо аккуратно слить не задев осадок. В течение месяца процедуру потребуется повторить около 2-3 раз. И только потом готовое спиртное можно разливать по бутылкам, и выдерживать в прохладном помещении около 90 дней.
Примечание! Вместо винных дрожжей можно использовать хлебопекарские. Но тогда напиток будет иметь неприятный запах браги.
Черничное вино с изюмом
Если нет желания использовать дрожжи, то подойдет этот рецепт. Основные ингредиенты:
сахарный песок | 1 кг; |
кипяченая вода | 2 л; |
темный немытый изюм | 100 г; |
черника | 4 кг. |
Пошаговое выполнение простое:
- Ягоды помыть и с помощью соковыжималки извлечь сок.
- Вылить его в подготовленную тару для ферментации.
- Добавить изюм и 300 г сахара.
- Сверху накрыть полотенцем или марлей, оставить на несколько суток в в теплом месте. При этом ежедневно массу необходимо перемешивать.
- Как только проявятся признаки активного брожения, смесь надо пропустить через ватно-марлевый фильтр и перелить в стеклянный сосуд.
- Ввести воду и 0,3 кг подсластителя.
- Установить затвор для отведения углекислого газа.
- Через 5 дней добавить оставшийся сахар и вернуть гидрозатвор.
Процесс ферментации вина из черники домашнего, займет 2 месяца. Далее напиток надо процедить, не задев налет на дне. Разлить по бутылкам и выдержать около 90 суток при температуре +17…+23 градуса.
Вино из черники с медом
Этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает ощущать в напитке тонкие медовые нотки. К тому же оно куда полезнее, по сравнению с тем, где используют на этапе приготовления сахар. Понадобится:
- 3 г винных дрожжей;
- 1,52 кг черники;
- 2 л бутилированной/родниковой воды;
- мед – 220 грамм;
- сахарный песок – 1 кг.
Вино из черники в домашних условиях, простой способ изготовления:
- Ягоды помыть и размять, отжать выделившийся сок.
- Добавить 500 мл воды, а из оставшегося количества и сахара сварить сироп. Остудить его.
- В глубокой таре соединить все компоненты.
- Установить затвор для отведения углекислого газа.
Как только вино заметно посветлеет, а дно выпадет белый осадок – можно приступать к фильтрации. Алкоголь необходимо пропустить через любой фильтр и разлить по бутылкам. Выдержать несколько месяцев для раскрытия вкуса и аромата.
Черничное вино с виноградом
Такой тандем считается одним из лучших. Сорт винограда подходит любой, если хочется менее сладкие, то лучше выбрать сорта с меньшим содержанием сахара и т. д. Но по опыту, идеально подойдет красный сорт. Ингредиенты:
черника | 2,6 кг; |
сахарный песок | 350 г; |
виноград | 5 кг; |
Пошаговое изготовление вина из черники в домашних условиях, рецепт следующий:
- Виноград не мыть, чернику можно.
- Тщательно размять толкушкой.
- Всыпать сахар и перемешать.
- Массу перелить в стеклянный сосуд.
- На горлышко установить гидрозатвор.
- Как только завершится процесс брожения, молодое вино пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
Далее напиток надо выдержать не менее полугода и можно дегустировать.
Рецепт с яблоками
По вкусу, приготовленное вино этим способом отличается легкой кислинкой. Цвет также не такой багровый, а более светлый. Основные компоненты:
- 1 л воды;
- 1 кг черники;
- 0,52 кг сахарного песка;
- 1,2 кг яблок (лучше сорт “Ранетки”).
Чтобы получить вкусное вино из черники домашнее, сделать необходимо следующее:
- Из ягод изъять сок, а яблоки натереть на терке или же измельчить при помощи блендера.
- К массе добавить 2 ст. л. сахара и накрыть все марлей. Отставить для активизации процесса ферментации на 4 дня.
- Пропустить массу через фильтр, сок перелить в стеклянную емкость.
- Установить гидрозатвор.
Примерно через 90 дней прекратится брожение, напиток надо будет процедить и перелить в бутылки. Выдержать еще несколько месяцев.
Важно! Вместо свежих яблок, можно использовать свежий домашний яблочный сок.
Вино из черники с мятой и цедрой лимона
Если хочется получить многокомпонентный напиток с богатым послевкусием и букетом ароматов, то надо обратить вниманием на этот рецепт. Понадобится взять:
- 750 мл водки, 70% спирта или же самогона двойной очистки;
- 700 г сахарного песка;
- 1 кг черники;
- свежая мята – 2 веточки;
- цедра 2 лимонов.
Освежающая мята, нотки цитруса и спелая черника вино рецепт которого описан ниже получается незабываемый. Сделать его можно так:
- Ягоды перебрать и помыть, переложить в глубокую посуду с широким горлышком.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Плотно закрыть и отставить на 2 месяца.
- Получившееся винное изделие отфильтровать и разлить по бутылкам.
Выдержать несколько месяцев в погребе или подвале. Хранить тару рекомендуется донышком вверх.
Рецепт из черники Форте (Санберри)
Эта ягода только внешне напоминает лесную чернику. Но по факту Форте относится к роду пасленовых, а значит отношения к ней она не имеет. Тем не менее из нее получается необычное винное изделие. Ингредиенты:
- 2,8 кг сахарного песка;
- вода по желанию;
- санберри – 3,5 кг.
Ягоды не надо мыть, только перебрать и уложить на дно бутыля из стекла. Предварительно их можно слегка размять. Так, оно забродит чуть быстрее. Всыпать сахар и установить затвор для отведения углекислого газа. Как только напиток посветлеет, на дне образуется белый налет можно приступать к фильтрации. Для этого подойдет желатин либо активированный уголь. Далее спиртное необходимо разлить по бутылкам и дать дозреть в прохладном месте.
Где растет черника
Это растение встречается лесах на всей территории России, Белоруссии, Украины. Предпочитает хвойные, иногда смешанные леса, с увлажненной почвой вблизи заболоченных участков леса. Растет также и на склонах лесных оврагов и в горах Кавказа. Но хозяйственное значение как ягода массового сбора имеет прежде всего в северных регионах. Собирать ягоды для домашнего вина лучше всего в смешанных лесах из сосны и березы вблизи болот (с некоторым избыточным увлажнением). В более сухих местах ягода будет сладкая, но мелкая и недостаточно сочная. В тени и непосредственно на болоте ягоды черники становятся водянистыми и плохо бродят. Разумеется, надо вносить поправку на погоду в июне, которая предшествовала сбору.
Польза вина из черники
Ученые провели ряд исследований, в которых сравнили химический состав домашних вин: красное и белое виноградные, черничное. И последнее абсолютно не уступало по цвету, вкусу, а также содержанием:
- фосфора;
- меди;
- магния;
- железа;
- калия;
- углеводов;
- витаминов PP, A, B, C;
- органических кислот.
То есть, приготовленное спиртное способствует укреплению иммунной системы, нормализации работы ЖКТ, улучшению зрения. А, как сделать вино из черники можно узнать ниже.
Как сделать вино из черники в домашних условиях
Даже самые неопытные виноделы знают, что из некоторых сортов лесной ягоды гораздо проще сделать винный напиток, нежели из домашних плодов.
Проявлением особого мастерства считается, если вы знаете (а главное — умеете), как сделать вино из черники в домашних условиях правильно, и что немаловажно — вкусно.Ведь даже незначительная ошибка способна загубить весь процесс приготовления, поэтому важно знать все тонкости этой сложной процедуры.
Итак, давайте вместе разберемся, чем же отличается рецепт черничного вина в домашних условиях от рецептур винных напитков из других ягод и фруктов.
Когда созревает черника
Сроки созревания лесной черники варьируют в зависимости от региона и погодных условий. В Ленинградской области сбор черники обычно начинается в первых числах июля, между сбором лесной земляники и малины. Для сбора ягод на вино имеет смысл подождать лишнюю неделю от начала сбора, чтобы ягоды вызрели все и полностью: то, что хорошо в варенье или пирог, для вина будет недостаточно. В этом поможет замечательное свойство черники сохранять ягоду на кустах. Спелые ягоды не высыхают и не осыпаются даже после опадания листьев в сентябре. Но для качественного вина важно собрать ягоды в июле: уже в августе и тем более осенью они будут слишком водянистые. Такую ягоду можно использовать для купажирования, для придания насыщенного привлекательного цвета будущего вина из других ягод.
Домашнее вино из лесной черники
Черника – Vaccinium mirtyllus – любимая народная ягода. Сладкая на вкус, но не приторная, с характерным неповторимым вкусом и при этом источник целебных свойств. После клюквы – вторая лесная ягода массового сбора, для многих – источник заработка. Созревает в достаточном количестве, даже в перенаселенной Ленинградской области урожай черники за сезон не выбирается полностью. Отсюда прямой резон попробовать сделать вино: сырьё в приличном объеме можно без особого труда собрать самому или купить не слишком дорого. Приготовление домашнего вина из черники имеет несколько тонких моментов, о которых ниже. Но с случае удачи результат превосходит все ожидания. Это заблуждение думать, что вино из черники второстепенно по сравнению с виноградным. Посмотрите на эту подборку, настоящие черничные вина – обладатели престижных наград и цены немалой. Ещё одна причина научиться делать такой ценный продукт дома самому.
Они тоже начинали как простое домашнее вино. Вина из черники – обладатели престижных наград и солидной цены
- Вина из черники
- Домашнее вино из черники
- Вино с добавлением изюма
- Вино с медом
Необходимые ингредиенты
Настоящее вино из черники в домашних условиях умельцы готовят на основе свежих ягод. В районах, где урожай черники впечатляющий, сырье можно подготовить самостоятельно – процесс сбора вполне приятный и несложный, но довольно долгий. Готовить рекомендуют из большого количества черники – не менее 4-6 килограмм, при этом ягоды нужно брать спелые, но не перезревшие.
При всей своей водянистой консистенции измельченная в однородную массу черника дает мало сока, поэтому в концентрат добавляют воду в небольшом количестве.
Чтобы избежать слишком кислого вкуса, при приготовлении добавляют сахар. Таким образом, стандартный набор продуктов для приготовления вина состоит из 3 ингредиентов: черники, сахара и воды.
Рецепт домашнего вина из черники и яблок
Ингредиенты:
- черные ягоды – 1,0 кг;
- яблоки (ранетки) – 1,2 кг;
- сахар – 520 г;
- вода – 1 л.
Из ягод отжать сок, яблоки измельчить на терке или при помощи блендера. Оба ингредиента слить в одну емкость, всыпать 2 ложки сахара, накрыть марлей и на 4 дня отправить в темное место. Далее необходимо отделить сок, перемешать его с сахарной массой и водой. Полученный раствор перелить в емкость, на крышке которой заранее был установлен гидрозатвор.
Держать герметично закупоренную бутыль около 2 месяцев в темном помещении, пока в ней не прекратится брожение. Затем «снять» молодое вино с осадка и готовое отправить на хранение в подходящей таре.
Как приготовить крепленое вино из черники (с водкой)
Компоненты:
- ягоды – 0,3-0,4 кг;
- водка – 0, 5 л.
Чернику промыть под струей холодной воды, дать стечь. Подсохшие ягоды переложить в банку или бутыль (стеклянный, пластиковый), залить алкоголем. Закрыть крышкой и на 2 недели оставить в условиях комнатной температуры, где-нибудь в темном месте. Когда настоится, процедить и расфасовать по бутылкам.
Рецепт № 2 Вино из черники
Для приготовления понадобится:
- 4 кг черники;
- 1 кг сахара;
- 1 кг воды;
- Нашатырь, порошок.
Приготовление:
Чернику промойте чтобы отделить от сока жмых, пропустите ее через соковыжималку. Перелейте черничный сок в емкость, добавьте воду, сахар, хорошо перемешайте, вылейте полученное черничное сусло в банку где будет бродить вино, закройте ее гидрозатвором.
Готовим закваску. Рябину черноплодную разомните в ступе, добавьте сахар (3 ст. л) и воду (250 мл). Закваску перелейте в бутылку, горлышко заткните ватным тампоном, поставьте закваску на неделю в темное место, стоять она должна при температуре 21 -24 С. Сусло наше перелейте в эмалированную кастрюлю, разогрейте до 45 С. После чего влейте закваску, и опять перелейте в банку сусло, закройте ее гидрозатвором. Сусло держите при постоянной температуре 20-23С.
Приводите фильтрацию напитка через неделю, а именно пропустите его через дуршлаг. Также во время очистки необходимо сделать такую обязательную процедуру как «подкормка дрожжей». То есть на 1 л используйте 0,5 г нашатыря — порошка, разведите его в небольшой части сусла и введите шприцом в основную емкость.
Необходимо проводить тонкую фильтрацию черничного вина один раз в 10-12 дней с помощью переливания жидкости из одной емкости в другую, но делать это очень нужно, чтобы не задеть остаток.
Так что если Вы еще не изведали это потрясающее вино из черники, то вам стоит обязательно его попробовать, конечно же напиток будет еще вкуснее если он будет приготовлен лично Вами.
Убедитесь сами насколько бывает вкусным вино из черники приготовленное в домашних условиях, но перед этим обязательно хорошо просмотрите рецепт, ознакомитесь с технологией приготовления, если Вы готовите впервые, то возможно проконсультируйтесь у опытных виноделов и смело приступайте к приготовлению. После чего ждем Ваших отзывов и комментарий, также можете добавить свой универсальный рецепт приготовления.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Ликер из черники
- черничная настойка – 1 л;
- сахарный песок – 100 г.
Способ приготовления:
- Смешайте настой с сахаром и подогревайте до полного его растворения. До кипения постарайтесь не доводить.
- Остудите, разлейте по бутылкам и отправьте на хранение.
Некоторые ликер делают даже из мезги, оставшейся после приготовления наливки. Для этого ее засыпают сахаром, поместив в бутыль. Через месяц мезгу отжимают, получившуюся жидкость процеживают и пьют.
Черника с сахаром
Если вы не уверены в своем терпении и не хватает решимости затевать длительный процесс виноделия из черники. Ягоды можно законсервировать самым простейшим способом — перетереть с сахаром. Этот способ предельно прост и не занимает много времени. Кроме того, такая заготовка ягод черники позволяет, в дальнейшем, вернуться и к изготовлению вина, и к приготовлению варенья, и употребить чернику в виде начинки для пирога, и просто подать к чаю. Но за простоту приходится платить относительно не большим сроком хранения (не более 2-х лет, со временем черника “засахаривается”) и необходимостью хранения протертой черники в темном холодном месте. В городской квартире это холодильник объем которого обычно всегда недостаточен.
Этот метод консервирования позволяет в будущем вернуться к виноделию
- Черника перебирается. Тщательно промывается проточной водой. Сушится.
- В процессе перебирания ягод измерьте их объем. Проще всего это сделать литровой банкой. Это нужно сделать для расчета необходимого количества сахара.
- Вся посуда для приготовления и оборудование тщательно моется и стерилизуется кипятком.
- Далее следует измельчить чернику. Можно протереть через мелкое сито, но проще воспользоваться блендером или хотя бы мясорубкой.
- В протертую чернику добавьте сахар-песок из расчета 900 гр. на 1 л ягод. Тщательно перемешайте и разложите в стерильные банки и поставьте в поргеб или холодильник на хранение.
Температура хранения не выше +10ºС. Можно разложить перетертую чернику в порционные пластиковые контейнеры (например одноразовые стаканчики) и заморозить. В таком виде черника хранится дольше.
Как приготовить черничное вино из черники «Санберри» (Форте)
Существует заблуждение, что черника «санберри» является родственницей обычной лесной ягоды. Но это далеко не так. Сорт относится к роду Пасленовых, и никакого отношения к чернике не имеет. Их объединяет лишь внешнее сходство.
Ингредиенты:
- черника форте – 3,5 кг;
- сахар – 2,8 кг;
- бутыль – 10 л;
- вода – по необходимости.
Уложить сахар и ягоды в бутыль, залить водой по «плечики». На выходе установить резиновую перчатку, когда она опадет, процесс приготовления вина будет закончен. Жидкость пропустить через фильтр, распределить по бутылкам, закупорить.
Сладкое черничное вино
Ингредиенты
- Черника – 1,5 кг;
- Сахар-песок – 250 г;
- Вода очищенная – 250 мл;
- Водка (40% спирт) – 1 л.
Как приготовить сладкое домашнее вино из черники на водке
- Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг.
- В емкость закладываем все наши ингредиенты и перемешиваем их.
- В теплом месте держим нашу настойку 1 месяц, при этом, два раза в неделю встряхиваем тару.
- Используем марлю, сложенную в несколько слоев для фильтрации нашего напитка.
- Разливаем в бутылки, плотно закрываем крышкой и храним в прохладном темном месте.
Вино из черники по этому рецепту получается больше похоже на ликер, оно имеет меньшую крепость (по сравнению с обычным креплёным вином) и очень приятный сладкий вкус.
Похожие записи
Рулет из лаваша с тунцомКак пожарить куриные желудки на сковородеКак приготовить французский хлеб в хлебопечкеКак потушить котлеты на сковороде
Домашнее вино из черники с виноградом
Ингредиенты:
- черника – 2,6 кг;
- виноград (красных сортов) – 5,0 кг;
- сахар – 0,35 кг.
Чернику можно вымыть, виноград – нет. Из ягод отжать сок, оба вида смешать и добавить сахар. Перелить в бутыль с гидрозатвором. По окончании процесса брожения молодому вину дать отстояться.
Рецепты из черники
Черника часто применяется в народной медицине. Существует множество рецептов от различных болезней и недугов.
Рецепты лечебной настойки, которая поможет повысить иммунитет и подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:
Потребуется: 1 кг. черники, 1,5 л. воды, 0,5 ст. ложки корня имбиря, 3 стакана сахара, ложка дрожжей. Все ингредиенты следует смешать и настаивать 4 дня. Затем процедить. Принимать по 0,5 стакана в день.
Для лечения заболеваний, связанных с горлом и связками следует растолочь несколько ложек черники, залить водой и дать настояться. Затем можно принимать этот настой внутрь, а можно в целях обеззараживания прополоскать полость рта. Для приема внутрь, можно по вкусу добавить небольшое количество меда.
Можно так же растолочь ложку ягоды и приложить к месту, пораженному экземой, и воспаление станет меньшим. Можно делать это периодически.
Сухой экстракт черники, который можно приобрести в аптеке, поможет при венозной недостаточности.
Источник
Частые вопросы
Какая калорийность и пищевая ценность домашнего черничного вина? Пищевая и энергетическая ценность на 100 г составляет:
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 46 г |
Калорийность | 186 кКал |
В какой посуде можно поставить вино? Для этого используют стеклянные или пластиковые емкости. Первый вариант предпочтительнее, поскольку стекло не впитывает запахи.
Кулинарный блогер. Очень люблю ягоды и блюда, приготовленные из них.
Приготовление вина на закваске
Чтобы вино из черники в домашних условиях забродило со 100-процентной вероятностью, рекомендуют добавлять в сырье винные дрожжи или закваску. Своими руками закваску можно приготовить так:
- Подготовить горсть винограда или изюма, хорошо промыть.
- Добавить в ягоды 2 столовые ложки сахара.
- Залить смесь 2 стаканами теплой воды и оставить в теплом месте на несколько дней.
Стандартный рецепт приготовления остается прежним, но на первом этапе в черничную массу добавляют готовые дрожжи или отстоявшуюся закваску.
Вино из черники в домашних условиях получается превосходного качества и хранится до 3 лет. Оптимальный способ сохранить вкус черничного вина — разлить напиток по дубовым бочкам и оставить в прохладном темном месте, но за неимением подобных емкостей можно хранить вино в стеклянных бутылках.
Домашние вина делают, в основном, из винограда, но из лесных ягод также получается вкусные и ароматные напитки. Многие виноделы предпочитают использовать в качестве виноматериала чернику, несмотря на то, что ягода плохо бродит. Рецепт вина из черники не такой сложный, поэтому каждый при желании сможет повторить его в домашних условиях. Если изучить все тонкости процесса, алкоголь в итоге получится невероятно вкусным.
Рецепт вина из черники в домашних условиях: ключевые моменты технологии
Основная особенность, которая определяет, как готовить вино из черники, заключается в том, что на поверхности этих ягод практически нет необходимых бактерий. Конечно, какая-то незначительная часть микроорганизмов, вызывающих брожение, здесь присутствует, но в очень малом количестве.
В связи с этим, назревает закономерный вопрос — можно ли из черники сделать вино? Конечно же можно, нужно только знать, как правильно это сделать. Рецепт черничного вина требует от винодела внимательности и некоторой доли аккуратности. Поэтому не стоит торопиться, лучше изучить все предварительно, как следует.
Вино из ягод черники в домашних условиях делается с использованием дополнительных винных дрожжей или же специально подготовленной заранее закваски.
Только в этом случае можно говорить о том, что результат будет успешным, и вы получите качественное вино из черники. Лучшие рецепты, которые мы подобрали для вас, включают в себя не только классические вина, но и настойки на водке. В случае вторых, как вы понимаете, дрожжи не используются.
Изготавливается вино из черники в домашних условиях с учетом еще одной особенности рецептуры — удаление жмыха происходит еще на подготовительном этапе.
Это связано, прежде всего, с отсутствием достаточного количества бактерий на поверхности ягод. Именно поэтому данный напиток, иногда, называют «вино из черники в собственном соку».
К слову, некоторые источники высказывают предположение, что домашнее вино из ягод черники, если не удалить сразу жмых, будет иметь неприятный привкус. Так это или нет, мы утверждать не будем, но то, что черничный жмых практически бесполезен для процесса брожения — это факт.
Несмотря на всю кажущуюся, на первый взгляд, сложность, черничное вино в домашних условиях изготовить под силу даже не очень опытному виноделу. Главное в этом деле — не нарушать технологию производства и четко следовать рецептуре, по которой готовится вино из черники в домашних условиях.
Черничное вино с медом
Рецепт в домашних условиях с годами претерпевает изменения, в нем появляются новые интересные ингредиенты. Добавление меда в черничное вино придает напитку сладость и мягкий необычный вкус. Для приготовления понадобится:
Процесс приготовления схож с классическим рецептом, отличается он только тем, что на этапе создания сиропа в теплую кипяченую воду также добавляется мед. Не стоит забывать о том, что весь инвентарь должен быть стерильным, это поможет избежать попадания бактерий.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )