Настойка по простому рецепту
Их персиков получаются исключительные настойки, однако попробовать вкусный напиток можно лишь
спустя продолжительное время. Как готовится простая персиковая настойка? Вариантов может быть несколько и у каждого хозяина имеется свой фирменный рецепт.
Проще всего взять несколько очень спелых и даже переспевших фруктов. Выдавить из них сок и смешать с крепким (не менее 60°) хорошо очищенным самогоном. Слить жидкость в посуду из темного стекла и настаивать не менее месяца в прохладном месте. Как только настойка дойдет, профильтровать ее и разлить по бутылкам. Для этого рецепта на 0.35 л сока следует взять 0.5 л самогона.
Процесс приготовления
Для приготовления напитка нужны спелые, сладкие, ароматные персики; недозревшие с плотной мякотью не подойдут.
Я поместил их в миску, залил крутым кипятком, накрыл крышкой и подождал несколько минут. Кипяток нужно слить в другую посуду, он нам еще пригодится, а персики залить холодной водой.
Процесс приготовления – стадия замачивание
Это важно! Не пренебрегайте и вымачиванием плодов в холодной воде, это нужно для того, чтобы ушла находящаяся в шкурке горечь.
Затем я аккуратно снял кожицу, извлек косточки и хорошо измельчил мякоть блендером. В полученное пюре добавил 150 мл кипятка, размешал и отжал сок через несколько слоев марли. Оставшиеся выжимки больше не пригодились.
Приготовление пюре
Полученный персиковый сок, я перелил в стеклянную банку, добавил всю норму водки и сахар по вкусу, перемешал, герметично закрыл крышкой и поставил темное место. Температура хранения комнатная. Ежедневно в течение 10 дней банку с ликером тщательно встряхивал.
Такой сок получился
Через две недели напиток был готов. Полученный ликер, я слил с осадка, профильтровал через вату и разлил по бутылкам.
Персиковый ликер готов
Настойка из персиков с медом
Очень оригинальная, но достаточно концентрированная настойка получается по следующему рецепту. Спелые персики вымыть, просушить, удалить косточку и нарезать мякоть на крупные кусочки. Сложить их в небольшую емкость и залить жидким медом, чтобы фрукты полностью покрылись. Настаивать в холодильнике от 1 до 2?х месяцев.
Медом и персиками наполнить бутылки или банки наполовину. Долить доверху водку, бренди или самогон. Плотно закрыть и настаивать порядка 5?6 месяцев. Перед употреблением процедить. Эта персиковая настойка отлично подходит для приготовления десертов, тортов и прочих пикантных сладостей. Хороша она в качестве диджестива и в составе коктейлей.
Как сделать наливку из персиков с медом
В конце лета созревает вкусный, сочный и ароматный фрукт, который называется персик. Из него готовят варенье, джемы, компоты и вино. Однако не все знают, как правильно сделать наливку из персика.
Обычно в пьянящий напиток добавляют сахарный песок, но есть оригинальные рецепты с добавлением мёда.
- 2 кг персиков;
- Жидкий мёд;
- 1 л бренди.
- Персики хорошо промойте, выложите на кухонное полотенце и дайте просохнуть.
- Удалите косточки, нарежьте мякоть крупными кусочками и выложите в банку.
- Залейте мёдом так, чтобы он покрывал фрукты полностью.
- Поставьте в прохладное помещение или в холодильник на 1,5 мес.
- Залейте сверху бренди, встряхните 3-4 раза и снова отправьте банку в прохладное место на 5- мес.
- Процедите через марлю, разлейте в бутылки и закройте.
- На хранение наливку вынесите в подвал, где температура не выше +12°С.
Такая наливка будет незаменима при приготовлении десертов или тортов, её можно добавлять в состав коктейлей.
Имея под рукой такие оригинальные рецепты, показывающие, как правильно приготовить из персиков наливку, можно частенько баловать себя, своих близких и друзей вкусным и ароматным алкогольным напитком.
Рецепт настойки с водкой
Если на длительное настаивание нет ни времени, ни желания, можно сделать персиковую настойку на водке буквально за пару?тройку недель. Взять:
персики спелые без косточек ? 1 кг;- водку ? 1 л;
- сахар ? 200 г;
- палочку корицы.
Приготовление.
- Из вымытых персиков удалите косточки.
- Разделите их на половинки и засыпьте сахаром.
- Как только появится сок, добавьте палочку корицы и поставьте на медленный огонь. Если фрукты суховаты, то можно влить немного воды.
- Доведите массу до 80?90° и снимите с огня.
- Когда персики остынут, переложите их в банку вместе с соком и залейте водкой.
- Закройте крышкой плотно и поставьте настаиваться на 2?3 недели.
- Готовую настойку процедите и разлейте в подходящую тару. Сами фрукты используйте для десертов и других блюд.
Рецепт наливки из персиков с медом
Можно получить персиковый ликер, приготовив его по классическому рецепту с добавлением меда вместо сахара. Такой напиток можно добавлять в десерты, торты, коктейли.
Ингредиенты:
- плоды фруктов – 2 кг;
- бренди или коньяк – 1 л;
- жидкий мед – чтобы залить фрукты.
Приготовление:
- Чистые и сухие персики порезать на кусочки, уложить в банку для настаивания так, чтобы они заполнили ее только наполовину.
- Туда же налить мед, чтобы он полностью покрыл фрукты.
- Поставить в холодильник на 1,5 месяца.
- Достать из холодильника и добавить алкоголь доверху банки. Встряхнуть несколько раз.
- Закрыть крышкой и оставить в холодном месте еще на 5 месяцев.
- Пропустить через марлю. Разлить по приготовленным емкостям.
Хранить при температуре около +120С.
Совет! Чтобы сделать персиковый напиток более прозрачным, ему нужно дать отстояться, и несколько раз профильтровать.
Быстрая наливка на дольках персиков
В отличие от настойки персиковая наливка менее крепкая и не такая сладкая. Зато отлично сохраняет аромат и вкус исходного сырья. Да и готовится гораздо быстрее. Для быстрой наливки взять:
- 2 кг очень спелых персиков;
- 3 бутылки водки или самогона;
- 0.5 л воды;
- 1 кг сахара;
- пару капель горького миндального масла (по желанию).
Приготовление.
- Персики отделите от косточек и нарежьте дольками.
- Заполните ими банку и доверху залейте водкой.
- Выдерживайте наливку 15?20 дней.
Их воды и сахарного песка сварите сироп, регулярно снимая пену.- Процедите наливку, смешайте ее с сиропом, по желанию добавьте пару капель миндального масла и разлейте в бутылки.
В идеале персиковую наливку нужно настаивать около полугода в темном прохладном месте. Но можно употребить и раньше.
Пряная наливка из персиков на водке
Простой в приготовлении напиток умеренной крепости. Пряности улучшают аромат и обогащают послевкусие интересными нотками.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- водка – 0,5 литра;
- сахар – 100 грамм;
- вода – 50 мл;
- ванилин – на кончике ножа;
- корица – половина палочки;
- сухая мята – 1-2 грамма (необязательно).
Водку можно заменить разбавленным до 40-45% этиловым спиртом, коньяком или хорошо очищенным самогоном.
Рецепт
1. Персики помыть, разделить на две половинки, удалить сердцевину и косточки. Мякоть с кожурой нарезать дольками.
2. Дольки сложить в банку, залить водкой (должна полностью покрыть персики).
3. Банку герметично закрыть. Поставить на 45 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 7 дней встряхивать.
4. Процедить персиковый настой через марлю, мякоть хорошо отжать.
5. Смешать в кастрюле воду, сахар, корицу, ванилин и мяту. Довести до кипения, проварить на слабом огне 3-4 минуты, снимая пену. Сироп готов, когда пена больше не появляется. Профильтровать через марлю.
6. Смешать в кастрюле сахарный сироп и отфильтрованный настой, накрыть крышкой, довести до кипения и сразу же снять с огня.
7. Охладить до комнатной температуры, не снимая крышку. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара. Перелить напиток в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед дегустацией настаивать 1-2 дня в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса.
При появлении осадка на хранении наливку можно профильтровать через вату. На вкус это не повлияет, но напиток станет прозрачнее.
Крепость – 25-28%. Срок годности – до 3-х лет.
Наливка с косточками и клубникой
Очень ароматной и вкусной получается наливка, настоянная на водке или самогоне по этому методу. Понадобятся очень мягкие, слегка перезревшие персики. А кроме того:
- косточки от персиков ? 30 шт.;
- свежая клубника ? 0.6 кг;
- самогон крепостью 55?60° ? 5 л;
- сахар ? 1.4 кг;
- дубовая щепа ? 2 ст.л.;
- 3 тонкие полоски лимонной цедры.
Приготовление.
- Только что купленные или снятые с дерева персики положите примерно на сутки в темное место, чтобы усилился аромат фруктов.
- На следующий день достаньте косточки, а сами персики нарежьте дольками. Молотком измельчите косточки.
- Наполните персиками примерно чуть больше половины 3?х литровой банки, добавьте 200 г целой клубники, треть положенной по рецепту дубовой щепы, столько же измельченных косточек и полоску цедры.
- Залейте самогоном, накройте крышкой и хорошо встряхните. Уберите в темное место на неделю. (Ежедневно нужно встряхивать.)
Через 7 дней фруктовую массу отожмите и всю наливку процедите в большую кастрюлю.- Добавьте сахар из расчета 200 г на литр наливки и доведите до кипения на хорошем огне.
- Как можно быстрее охладите (можно отнести в погреб, поставить на лед, в кастрюлю с очень холодной водой).
Остается разлить наливочку в бутылки и в идеале выдержать еще месяц. Но уже через неделю?другую можно пробовать.
Ратафия из косточек персика
Очень необычный алкогольный напиток ? ратафия. Но самое важное, что готовить ее можно не из самих плодов, а из их косточек. И это особенно актуально, ведь обычно мякоть идет на варенье, джемы, компоты или поедается просто так. А вот косточки пропадают. Приготовить ратафию из персиковых косточек можно несколькими вариантами. Вот два из них.
Вариант 1
Возьмите персиковые косточки и достаньте из них ядра, чтобы получилось примерно 500 г. Бросьте их в любую посудину. Добавьте туда же по 16 г гвоздики, белой корицы, сухого имбиря и кориандра. Измельчите все удобным способом в мелкую крошку.
Переложите в большую емкость, залейте 12 л водки или самогона. Поставьте в теплое место и настаивайте 10 дней. Перегоните настойку обычным способом и смешайте с сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2.5 л воды.
Вариант 2
Возьмите 300 г ядер из персиковых косточек, измельчите их. Заполните наполовину литровую банку и долейте до горлышка самогон или спирт. Оставьте на солнце на 4?5 недель.
Готовую настойку процедите, разбавьте сиропом (200 г сахара растворите в стакане воды и немного уварите). Выдержите ратафию около суток, процедите и перелейте в бутылки для дальнейшего хранения.
Лечебные свойства настойки персиковых листьев
Удивительно, но алкогольные напитки готовят не только из мякоти или косточек персика, но и из его листьев. Вообще листья персиков особенно ценятся в народной медицине. Им приписывают противоопухолевые, желчегонные, антиоксидантные и иммуномоделирующие свойства.
Считается, что настойка листьев этого дерева лечит болезни органов дыхания (в том числе и туберкулез), гинекологические заболевания, решает трудности пищеварения, проблемы сердечно?сосудистого характера и желчевыводящих путей. Микстура применяется для чистки организма от шлаков и токсинов, способствует регенерации клеток и общему омоложению организма. Есть мнение, что настойка лечит даже раковые опухоли на различных стадиях.
Рекомендации по применению
Однако в лечебных целях настойку персиковых листьев необходимо принимать очень осторожно и в крайне небольших количествах (не более нескольких капель в день).
К примеру, для профилактики различных заболеваний рекомендуется утром натощак принимать 2?4 капли, а для лечения уже имеющегося недуга 3 раза по 4?7 капель. Прием не ограничен по времени. Кстати, в
лечебных и профилактических целях лучше использовать специальную настойку, произведенную фабричным путем. Лекарственный препарат именуется ?Олексин? и является комплексом флавоноидов, выделенных из персиковой листвы. [ads-pc-4]
Рецепт самогона на персиковых листьях
Лечение настойкой персиковых листьев в любом случае необходимо проводить по рекомендации и под наблюдением врача. А вот для собственного удовольствия из листьев персика можно приготовить оригинальный алкогольный напиток. Для этого понадобятся:
- 2 кг листьев персика;
- 400 г ядер их косточек;
- 400 г горького миндаля;
- 0.5 л свежего молока;
- 12 л самогона двойной перегонки.
Залейте листья персика самогоном и настаивайте 20 дней в теплом затемненном месте. Перегоните обычным способом. Измельчите миндаль и персиковые ядра. Разведите полученную массу свежим молоком, чтобы получилась киселеобразная смесь. Протрите ее через сито и влейте в перегнанный самогон. Выдержите еще 15 дней и процедите.
В древнем Китае персики с давних пор считаются фруктами, способными подарить долголетие, отличное здоровье и даже бессмертие. И злоупотреблять крепкими напитками на их основе вовсе не стоит. Умеренное потребление и экологическая чистота ? вот залог хорошей жизни и благоденствия.