Дегустационные характеристики
Цвет
Линейка скотчей Баллантайнс отличается различными оттенками светлого золота и янтаря.
Аромат
В ароматном букете в основном присутствуют аккорды ванили и дубовой древесины с оттенками фруктов.
Вкус
Вкус этих скотчей мягкий, гармоничный и хорошо сбалансированный. В них ярко ощущаются фруктовые, медовые, ванильные, пряные и дымно-копченые нотки.
Послевкусие
Послевкусие деликатное, немного согревающее и довольно долгое.
Сочетания
Можно пить в чистом, разбавленном виде и в составе коктейлей. Сигара и чашечка кофе станут прекрасным дополнением к этому напитку.
Как правильно выбрать и отличить от подделки
- Этот бренд хорошо представлен в специализированных магазинах и в отделах алкогольной продукции больших розничных сетей, поэтому первым критерием выбора должно быть наличие акцизной марки.
- Обратите внимание и на то, что на каждой бутылке есть размашистая подпись основателя бренда – Джорджа Баллантайна, которая также является гарантией подлинности.
- Изучите внимательно упаковку, бутылку и этикетку. Проверьте их на качество, отсутствие брака и ошибок в написании названия.
- Так как это —купажированный виски—, то на этикетке обязательно должна быть надпись «Blended Scotch Whisky».
- Этикетка имеет оригинальную угловую форму, а нижняя ее часть украшена бордовой печатью с буквой «B».
- На бутылку нанесена гравировка с гербом этого бренда, которая располагается над этикеткой.
- На стекле есть гравировка имени основателя, расположенная под этикеткой.
Как отличить контрафакт
Исследования показали, что виски «Ballantines» подделывают часто — 50% всей продукции оказалась контрафактом. Так что проявляйте бдительность и обращайте внимание на следующие нюансы:
- Дно бутылки украшено рельефной гравировкой с названием бренда.
- Акцизная марка — обязательный атрибут.
- Выпуклая надпись «Ballantines» размещена на двух сторонах бутылки.
- Латинская буква B размещена на крышке напитка, а название компании идет по кругу этого символа.
- Этикетка приклеена ровно, на ней отсутствуют видимые дефекты.
- На этикетках присутствуют герб производителя и подпись основателя.
- Товар лучше приобретать в проверенных магазинах.
Как правильно подавать
Сервировка
Сервировка стола для подачи скотча будет зависеть от того, каким образом его будут употреблять. Если в чистом виде, то кроме бутылки и стаканов можно поставить емкость со льдом, несколько видов содовой или сока и сигары. Иногда вместо льда к нему подают специальные —камни для виски—, которые предварительно нужно охладить.
При желании можно подать на стол несколько, но не больше 1-2 видов закусок. Коктейли пьют самостоятельно, и они не требуют особых дополнений.
В каких бокалах
Лучшим стаканом для скотча по мнению барменов считается классический «рокс», который позволяет пить напиток в чистом и разбавленном виде. Что касается —коктейлей с виски—, то форма бокалов определяется рецептурой и объемом напитка.
Правила этикета
В разбавленном виде некоторые сорта Баллантайнс можно подавать и в качестве —аперитива—, но в целом этот сорт виски является классическим —дижестивом—.
История бренда
Джордж Баллантайн, основатель бренда, родился в фермерской семье и некоторое время учился на бакалейщика. Вскоре Джордж перебирается в Эдинбург и открывает там собственный магазин — это знаковое событие произошло в 1827 году. Какое-то время Баллантайн занимался продажей виски, но в 1865 году он решил расширить семейный бизнес. Управление лавкой Джордж передает старшему сыну, а сам отправляется в Глазго и открывает там второй магазин.
С 1869 года Баллантайн занимается купажированием виски. По всей Шотландии открываются лавки и винокурни. Когда бленды начали пользоваться большим спросом, Баллантайн совместно с младшим сыном принимает решение учредить крупную компанию под названием George Ballantine and Son Ltd. В 1891 году управление полностью переходит к Джорджу-младшему. Вот еще несколько знаковых вех в развитии компании:
- 1895 год — начало поставок виски ко двору британской королевы;
- 1910 — запуск производства Ballantine’s Finest;
- 1919 — продажа винокурен компании Barclay and McKinlay;
- 1935 — очередная смена владельцев;
- 1938 — утверждение собственного герба;
- 1960 — начало поставок в Европу;
- 1987 — приобретение бизнеса компанией Allied Domecq.
В 2002 году основное производство было переведено из Дамбартона в Стратклайд. В 2005 году у бренда вновь сменился владелец, а с 2015 года объемы производства существенно выросли. Причина — открытие нового высокотехнологичного предприятия Dalmunach.
Другие варианты употребления
Купажированные сорта виски, особенно шотландского производства, такие как Балантайнс, идеальны для приготовления всевозможных коктейлей. Самыми популярными из них считаются:
- —«Penicillin»—: Баллантайнс, имбирный сироп, имбирь, лимон, яичный белок;
- «Godfather»: Баллантайнс, ликер из миндаля, цедра лимона;
- «Japalak»: Баллантайнс, сухой вермут, сироп из малины, цедра лимона, апельсин;
- «Goldiz»: Баллантайнс, зеленый травяной ликер, лайм, лимон, тоник;
- «Balsamic Rob Roy»: Баллантайнс, вермут, —ликер «Мараскино»—, бальзамический соус, биттер ангостура, коктейльная вишня;
- «Affinity»: Баллантайнс, сухой вермут, сладкий вермут, биттер ангостура, лед, лимон;
- «Golden Sazerac»: Баллантайнс, зеленый травяной ликер, биттер, абсент, сахарный сироп, биттер ангостура, цедра апельсина.
Какие бывают виды этого напитка
- Ballantine’s «Finest». Светло-золотистый оттенок виски Ballantine’s «Finest» был получен путем трехлетней выдержки в дубовых бочках, после чего его крепость составила 40 %. Его медово-вересковый аромат оттенен нотками специй, а в нежном вкусе можно различить аккорды яблока, ванили и черного шоколада. Виски «Файнест» от Баллантайнс является отличной основой для приготовления различных коктейлей.
- Ballantine’s 12 YO. Этот сорт виски Баллантайнс выдержан в бурбонных бочках в течение 12 лет, и его крепость составляет 40 градусов. Он отличается удивительным медово-золотистым оттенком, а его аромат соткан из медово-древесных нот с аккордами ванили. В его цветочном и немного сливочном вкусе ярко выражены оттенки дубовой древесины, соли и меда.
- Ballantine’s 17 YO. Этот скотч имеет насыщенный золотистый оттенок янтаря. Его ароматный букет состоит из оттенков ванили, дубовой древесины и легкой дымности. В его сложном вкусе преобладают ноты сладости, меда, ванили, пряностей, лакричника, сливок и дубовой древесины. Баллантайнс с выдержкой 17 лет имеет крепость 43 %, и к нему наилучшим образом подойдет хорошая крепкая сигара и чашечка эспрессо.
- Ballantine’s 21 YO. Виски Баллантайнс с выдержкой в течение 21 года отличается уникальным золотым цветом с красным оттенком, который на протяжение этих лет достигает крепости 43 градуса. Его аромат отличается цветочно-медовыми и яблочными нотками. Во вкусе явно ощущаются ноты копчености, легкой дымности, сухофруктов, лакричника и вереска. Он очень мягкий и хорошо сбалансированный.
- Ballantine’s 30 YO. Виски Ballantine’s с выдержкой 30 лет и крепостью 43 % отличается от других сортов удивительным оттенком старого золота и элегантным букетом ванильно-древесного аромата. Его вкус представлен нотами ванили, фруктов, копчености и дымности.
- Ballantine’s «Brasil». Это самый слабый из всех скотчей линейки Баллантайнс. Его крепость составляет всего лишь 35 %, и его часто используют для приготовления коктейлей. Он имеет красивый золотистый оттенок, легкий аромат специй, лайма и меда, а во вкусе присутствуют нотки карамели, лайма и ванили.
Лимитированная серия
- Ballantine’s «Limited Edition». Эта лимитированная серия виски выдерживается в дубовых бочках, после чего достигает крепости 43 градуса. Этот напиток имеет насыщенный цвет янтаря и яркий цветочно-фруктовый аромат. Вкусовой букет составлен из нот персика, груши, ванили и цедры апельсина.
- Ballantine’s «Hard Fired». Этот изысканный напиток с крепостью 40 % имеет красивый золотой цвет, а его аромат наполнен древесно-ванильными аккордами. В ярком сбалансированном вкусе гармонично сочетаются ноты ванили, пряностей, копченостей и легкой дымности.
Классификация
Флагман шотландской линейки — «Ballantine’s Finest». Это классический виски, изготавливаемый по рецептуре 1910 года. Купаж включает 49 разновидностей зерновых и солодовых спиртов, привезенных из разных областей Шотландии. Перечислим других представителей линейки:
- Ballantine’s Limited (купажированный напиток с ароматом апельсинов, персиков и спелых груш);
- Ballantine’s (выдержанный 12-летний виски, продающийся с 1964 года);
- Ballantine’s 17-летней выдержки (производится по рецептуре 1930 года);
- Ballantine’s 21-летней выдержки (купаж включает продукцию винокурен Гленбуржи и Милтондафф);
- Ballantine’s 30-летней выдержки (эксклюзивный виски, достигший пика зрелости);
- Ballantine’s Brasil (напиток с добавлением бразильского лайма и мешочка из муслина).
Напитки такого же класса и вкусового качества
Наряду с купажированными сортами шотландского виски можно выделить и интересные бленды —канадского виски—, отличающегося особой мягкостью и сладостью во вкусе. Отдельного внимания заслуживают и купажи —японского виски—, который производит всемирно известная компания Santory.
Очень ценятся и бленды —ирландского виски—, которые вы наверняка знаете по бренду –Jameson—. Ну а любимчиком многих давно стал купажированный американский виски от Jack Daniel’s, знаменитый своим мягким и гармоничным вкусом.
Начало двухвековой истории: «George Ballantine & Son Ltd»
Стаканы виски Баллантайнс
Марка Ballantine’s сегодня принадлежит многомиллиардной французской компании Pernod Ricard и соседствует с такими брендами алкогольной промышленности, как джин Beefeater, текила Olmeca, ром Havana Club и водка Absolut.
Путь на мировую арену скотч начал в шотландском Эдинбурге почти 200 лет назад, в 1827 году, когда бывший ученик бакалейщика, 19-ти летний Джордж Баллантайн открыл в городе маленькую лавку и начал продавать там солодовый напиток собственного производства.
Историю развития бренда можно назвать плавной и неспешной: вкус напитка оценили жители Эдинбурга, что позволило Баллантайну в середине 60-х годов 19 века открыть еще один магазинчик в Глазго, передав дело в Эдинбурге своему молодому сыну Арчибальду. Прорыв не заставил себя долго ждать:
к 1869 году Баллантайн, уже в должности главы начинает масштабное производство скотча по собственной рецептуре на нескольких винокурнях в разных районах Шотландии.
Через 30 лет уже заслуживший прекрасную репутацию скотч подавался к королевскому столу, но вот до континентальной Европы шотландский виски добирался почти 90 лет: только к началу 60-х годов 20 века продукция вышла на рынок. Но уже в 1986 название «Ballantine’s» значилось в списках самых продаваемых брендов виски на лидирующих позициях.
В 21 веке «Ballantine’s» не теряет своей популярности. Более того, продукция бренда признается не только любителями солодового напитка, но и критиками: на протяжении трех лет скотч с шотландских фабрик награждался «Оскаром» в мире алкогольной солодовой продукции:
«Ballantine’s» – лучший купажированный шотландский виски согласно мнению жюри престижного международного конкурса IWSC (International Wine and Spirit Competition).
История напитка
Большие амбиции и упорный труд молодого Джорджа Баллантайна привели к тому, что из сотрудника небольшой бакалейной лавки он вырос до основателя известной во всем мире .
Уже в 1861 году он разработал свой первый бленд, а впоследствии, в 1895 году, его купажированный виски поставляли ко двору самой королевы Виктории. Состав фирменных блендов не изменяется десятки лет и держится в строжайшей тайне. Бренд Ballantine’s был зарегистрирован в 1920 году, но завозить в Европу этот виски начали только в 60-х годах прошлого века.
Сегодня линейка виски Баллантайнс представлена шестью видами виски и двумя коллекционными лимитированными марками, которые занимают лидирующее третье место по числу продаж во всем мире.
Интересно было бы узнать о том, какой из сортов Баллантайнс вы предпочитаете и как употребляете его. Напишите свои отзывы в комментариях.
История
Основание известного всему миру бренда шотландского виски Ballantine’s было заложено в 1827 году Джорджем Баллантайном, когда ему было всего 19 лет. Позже он расширил свой бизнес и посвятил во все тонкости блендирования скотча своих сыновей, а также внука.
Вместе они построили настоящую империю вискарного дела, с многочисленными винокурнями, бакалеями и складами, сформировав неоспоримую репутацию лучшего скотча. Качество напитка было отмечено в 1895 году Королевским ордером королевы Виктории.
Семейная впервые смешало свой флагманский скотч Finest в 1910 году. С тех пор оно остается самым старым рецептом в текущем ассортименте, и ни разу не подвергалось изменению. Это подтверждает качество виски, рецепт которого выдержал испытание временем.
В 1919 году семейное дело было продано, впрочем, достаточно выгодно. Сейчас владельцем производства скотча «George Ballantine & Son Ltd» является французский концерн «Pernod Ricard».