Британский биттер: характеристики стиля и рецепт


Биттер говорит сам за себя – в переводе с английского его название (“bitter”) означает “горький”. Практически все виды биттеров имеют как минимум горьковатый привкус. Даже если их основа сладкая, вы все равно почувствуете странный “аптечный” и немного травяной привкус. Многие не любят биттеры именно за это послевкусие и даже с трудом пьют коктейли с этим ингредиентом.

Часто биттеры путают с бальзамами и другими спиртовыми настойками, из-за чего отказывают себе в удовольствии попробовать их. В этой статье мы разберемся, что есть биттер, а что бальзам, и расскажем вам как правильно употреблять этот концентрированный напиток.

История

Прототипы биттеров применялись ещё врачами Древне-Греческой медицины. Продолжили развитие вариаций горьких напитков итальянские монахи. Они настаивали спирт на плодах можжевельника (предшественник современного джина). Оценив по достоинству горькие напитки, эстафету приняла Франция, а за ней вся Европа. Ароматным алкоголем лечили простудные заболевания, ЖКТ и прочее. Прошедшее столетие внесло свои изменения, благодаря барной культуре все узнали — что такое горький биттер и как разнообразен его вкус.

Технологии приготовления

Алкогольная продукция такого вида производится путём экстракции (вытяжка) и мацерации (настаивание). Части трав или фруктов подвергают выдержке в контрагенте — спиртовых растворителях. Далее субстанцию отфильтровывают и доводят до нужных градусов специально-очищенной водой. На данном этапе добавляют фруктовые, ягодные концентраты.

Для ароматизации продукта часто используется цитрусовые плоды, корни растений, орехи. Источником горечи иногда бывает горечавка или хина. По количеству ингредиентов бывает — простая и сложная настойка. Многокомпонентный состав зачастую держится в секрете. Выдержка алкогольной жидкости происходит от 2-3 месяцев, до 1 года. Для этого сырьё переливают в дубовые бочки или стеклянную тару.

[править] Виды

По использованной основе

выделяют биттеры[1]:

  • пивные (изготовленные с использованием хмеля)
  • винные (изготовленные на основе вина)
  • спиртовые (настоянные на спирте)

По способу употребления

разделяют на[3]:

  • питьевые (употребляют в чистом виде)
  • ароматические (добавляют по несколько капель в коктейли)

По основному вкусу

биттеры (как и ликёры) могут быть разделены на[4]:

  • фруктовые:
  • ягодные
  • овощные
  • бахчевые
  • на семенах, травах и кореньях
  • на цветах
  • на «косточках плодов»: ореховые
  • шоколадные
  • кофейные

фруктовые плодовых культур

  • яблочные
  • грушевые

косточковых культур

  • вишнёвые
  • сливовые
  • абрикосовые
  • персиковые

цитрусовые

  • апельсиновые
  • мандариновые
  • грейпфрутовые
  • лимонные
  • лаймовые

экзотических фруктов

  • банановые
  • ананасовые
  • маракуйевые
  • из личи
  • коксовые

Виды биттеров

Биттер имеет широкую линейку классификации. В зависимости от основного компонента бывают горькие настойки, основанные:

  • на хмеле — пивные;
  • на смешивании с крепкими составами — винные;
  • с применением горьких ингредиентов — спиртовые.

По числу компонентов:

  • простой (1-3 добавки);
  • сложный (много наполнителей).

По применению:

  • для коктейлей (продаётся маленькими бутылочками);
  • дижестивный (можно пить неразбавленным).

Как правильно пить Биттер, подача Биттера к столу

Как пить биттер, сказать наверняка довольно сложно, ведь каждый гурман прежде всего ориентируется на свои личные предпочтения. Более того, в связи с широким разнообразием биттеров существует несколько способов распития данных продуктов. Уникальное свойство биттера, отличающее его от всех остальных алкогольных товаров, — это особая горчинка во вкусе, которая в зависимости от вида напитка может проявляться в большей или меньшей степени. Поэтому при подаче биттера необходимо следить за тем, чтобы эта своеобразная горечь стала достоинством напитка. Итак, как пить биттер? Предлагаем Вам несколько традиционных способов дегустации биттеров:

1. В чистом виде. Данный способ уместен в том случае, если биттер характеризуется не слишком концентрированной горечью. Биттеры в чистом виде обычно подают в завершении основной трапезы, в качестве дижестивов, в небольших ликерных рюмках. Считается, что данный алкоголь способствует улучшению пищеварения. Именно в этом и заключается его основная функция. Знатоки называют биттеры важными составляющими культуры еды. Если, скажем, бокал вина традиционно выпивается перед обедом, то превосходным завершением трапезы являются десерт и рюмка биттера. Биттер, как правило, не закусывают, так как любая закуска перебивает вкус этого травяного алкоголя. Однако если сильно хочется, то можно подать к биттеру легкий фруктовый десерт.

2. В составе алкогольных коктейлей. Данный способ широко распространен среди современной молодежи. Обладая ярчайшим вкусоароматом, биттер способен до неузнаваемости менять вкус знакомых напитков, поэтому бармену стоит быть осторожным с дозировкой.

3. С кофе или чаем. Употребление биттера с кофе или чаем — это классический вариант. Несколько капель напитка сделают вкус любимого кофе или чая неповторимым. Кроме того, данный «коктейль» замечательно бодрит, улучшает настроение, и при этом дегустатор нисколько не пьянеет.

4. В сочетании с другими алкогольными напитками. По принципу смешивания биттера с кофе и чаем гурманы иногда добавляют несколько капель горькой настойки в любимые алкогольные напитки, например в водку, джин, виски, вино или коньяк. Чтобы напиток приобрел уникальный вкусоароматический оттенок, достаточно добавить в него всего пару капель биттера. Стоит отметить, что такой необычный способ употребления биттера не распространен в нашей стране, зато довольно популярен на Западе.

Как пить биттер — решать Вам, однако не забывайте о том, что любой спиртной напиток способен дарить наслаждение только тому, кто знает меру. Приятной дегустации!

Дегустационные характеристики

Алкоголь этого вида разделяют на 2 группы:

Для питья. Употребляется как дижестив (общее название напитков, подаваемых после еды). Он стимулирует переваривание пищи.

Ароматическая добавка. Применяется для приготовления коктейлей. Продаётся маленькими бутылками.

Вкус

Главная «изюминка» настойки данной категории, это терпкость, горечь. Иногда она доминирует во вкусе, что характерно для итальянских ликёров Фернет или Амаро. Если чувствуется едва уловимый оттенок горечи, то это Амаретто. Как правило, биттер сладкий ликёр имеет миндальное, фруктовое послевкусие с цитрусовым шлейфом.

Цвет

Гамма оттенков изменяется от рецепта. Это могут быть прозрачные, бурые, коричневые жидкости. Также встречаются красноватые, желтоватые напитки, которые придают коктейлям красочный вид.

Запах

Аромат крепкой настойки зависит от наличия тех или иных ингредиентов. Классика запаха горького напитка — букеты трав, пряных специй, цитрусов, цветочные линии.

Крепость

Категория данного напитка делится на группы, поэтому содержание спирта в каждом виде варьируется от 16 до 35% и выше. Одно правило незыблемо — они не могут быть крепостью свыше 50 градусов.

Использование

Поскольку горечь увеличивает отделение слюны и желудочного сока, биттеры рекомендуют для улучшения аппетита. Считается также, что биттеры в целом способствуют улучшению пищеварения.

Биттеры пьют в чистом виде, чаще в качестве дижестива. В таком случае они подаются после еды, в небольших стопках или ликерных рюмках (англ. pony glass) (также англ. cordial glass), и пьются охлажденными. Некоторые биттеры используются как аперитив, в таком случае они употребляются в чистом виде, или со льдом. Биттеры также используются как ингредиент для коктейлей, добавляют в чай или кофе. При использовании концентрированных битеров, таких как ангостура, добавляют буквально несколько капель.

Питьевые биттеры

Известные представители этой категории:

  • Апероль (Италия)
  • Бехеровка (Чехия)
  • Кампари (Италия) — Биттер красного цвета на основе кореньев, коры и цитрусовых. Кампари используется для таких известных коктейлей, как Американо, Негрони, и Гарибальди (Кампари с апельсиновым соком). Крепость — 25 %
  • (Италия/Швейцария) — Биттер на основе артишоков и других растений. крепость — 16,5 %.
  • Фернет-Бранка (Италия) — Биттер на основе растений, корней и трав. Обладает специфическим вкусом, считается очень полезным для пищеварения. Крепость — 42 %.
  • Фернет Сток (Чехия)
  • Jägermeister (Германия)
  • Пелинковац (Хорватия, Сербия)
  • (Франция) — Изобретен в Африке 150 лет назад; популярен на севере Европы и во Франции. Раньше его пили в чистом виде, в настоящее время Picon чаще всего добавляют в пиво. Изготовляется из апельсиновых корочек, горечавки, коры хинного дерева; сильно подкрашивается карамелью. Крепость — 21 %.
  • Рижский чёрный бальзам (Латвия)
  • (Швейцария) — Этот популярный во Франции горько-сладкий биттер был создан в 1889 году с содержанием алкоголя 32 %, сейчас его крепость всего лишь 16 %. Употребляется в чистом виде, со льдом или с водой, а также с лимонным соком.
  • (Германия)
  • Уникум (Венгрия)

Согласно журналу «Spirits Business»

, самые продаваемые марки биттеров в последнее десятилетие — Егермейстер, Апероль, Кампари, Фернет-Бранка.

Ароматические биттеры

Ароматические биттеры, они же коктейльные биттеры, сильно концентрированы и продаются в маленьком объёме (100—200 мл). Пить в чистом виде такие жидкости невозможно. Их употребляют в составе коктейлей, добавляя по нескольку капель.

Наиболее известные представители этой категории:

  • Angostura bitters — Этот красно-коричневый биттер наиболее часто используется в барах. Производится на основе рома и горечавки, был придуман в 1824 году в городе Ангостура, в Венесуэле, в настоящее время основной производитель находится на острове Тринидад. Его крепость — 44,7 %.
  • — компонент многих коктейлей в известной книге Jerry Thomas’ How to Mix Drinks or The Bon Vivant’s Companion
    (первый барный справочник с рецептами), в частности — как ингредиент в коктейле Мартини (
    Martinez
    ).
  • — американский биттер на косточках померанца.

Как правильно выбрать биттер и отличить его от подделки

Перед тем как приобрести напиток, необходимо убедиться, что на бутылке есть акцизная марка. Причём информация на этикетке не должна иметь надписи на нескольких языках, а только на одном. Сами наклейки должны располагаться ровно, без остатков клея, деформированных краёв.

Следует внимательно изучить текст, там не может быть ошибок. Должны присутствовать сведения о крепости алкоголя, объём ёмкости, страна производитель, дата, содержание компонентов, период настаивания. Элитные сорта горького напитка можно узнать по эксклюзивной таре с гравировкой и другими отличительными элементами.

Как правильно подавать и употреблять биттер

Зная особенности напитка, вопрос как правильно пить биттер отпадает сам собой. Ароматические сорта не употребляют в чистом виде, а используют как добавку к коктейлям, десертам. Для питья есть другие виды, которые называются дижестивами. Ими обычно завершают трапезы.

Допускается выпить рюмку перед едой, для аппетита. Такие напитки обычно подают комнатной температуры или с кусочками льда. Если горькую настойку пьют неразбавленной, то наливают на 1-2 глотка и выпивают порцию за один раз.

Разновидности

Сегодня выпускает два вида настойки Ангостура:

  1. Биттер «Angostura Bitter Aromatic». Классический ликер, изготавливаемый по начальной рецептуре. Горький вкус и травяной букет выделяют настойку среди других подобных напитков. Ароматический алкоголь советуется употреблять либо в чистом виде, либо в составе коктейлей.
  2. «Angostura Bitter Orange». В 2007 году начался выпуск новой разновидности биттера. Апельсиновая настойка «оранж биттер» сохранила в себе классику немецкого продукта, но также обладает новыми, фруктовыми, нотами. Лучше всего сочетается с другой крепкой выпивкой: водкой, джином и бурбоном.

Большинство ценителей крепкого алкоголя предпочитают использовать Ангостуру в коктейлях, поскольку травяная составляющая обладает крайней степени насыщенностью, которая приходится по душе далеко не всем.

С какими продуктами сочетается биттер

Ценители считают, что любые блюда перебивают аромат биттера, алкоголь теряет свой необыкновенный вкус. Когда дижестив подают после еды, то принято пить его в чистом виде. Иногда допускаются фрукты, лёгкие десерты.

Прекрасно подходят к аперитиву — сухое печенье типа галет, сыры, плоды винограда, клубника, охлаждённое запечённый цыплёнок, индейка, телятина. Многие любят коктейли с биттером или разбавлять с кофе и чаем. Можно добавить всего 1-2 ложки, тогда излюбленное лакомство приобретёт необыкновенный вкус и аромат. Также алкоголь в чае или кофе хорошо согревает при простуде.

Другие варианты употребления

Кроме сочетания с чаем или кофе, а также распития в чистом виде, напитки этой категории чаще всего употребляют в коктейлях. Существует огромное количество миксов с горьковатым привкусом, однако здесь есть общее правило: горечь должна быть дозированной, иначе вкус «смажется». Самыми распространенными вариантами коктейлей являются:

  • —кампари— со льдом – это лонг-дринк, который является прекрасным аперитивом;
  • —Манхеттен— – в составе микса: —мартини—, вермут , биттер Ангостура, лед, вишни;
  • Черри скотч – абрикосовый бренди смешивают с виски, настоянным на вишне, добавляют настойку Пишо и горький алкоголь с вишневым ароматом;
  • Sumire – светлый ром смешивают с лимончелло, лавандовой настойкой, ванильным сиропом и измельченным зеленым яблоком; добавляют сок лайма.

Еще один оригинальный способ употребления – смесь с крепким алкоголем. Несколько капель амаро или фернета преображают —водку—, —виски—, —джины— или —бренди—.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]