Джин в чистом виде — напиток на любителя, крепкий и сухой, с доминирующим можжевельником. В коктейлях все иначе, травы и специи составляющие богатый вкус джина, предназначены для разнообразных коктейлей. От простых и понятых до затейливых и разносторонних. Даже простое сочетание джина и свежевыжатого сока цитрусовых или ягодных нектаров будет иметь успех и изменит самое предвзятое отношение.
Во всем мире признаны марки «Beefeater Gin» (Бифитер или Лейб-гвардейский), «Bombay Sapphire» (Бомбей Сапфир), Gordon’s (Гордонс), для коктейлей чаще всего используют сухой «London dry gin» (Лондонский сухой). Любители домашних экспериментов как начинающие, так и опытные легко делают отменный джин дома, как и несколько веков назад. Мы уверены, что рецепты приведенные ниже помогут вам приобщить гостей к культуре джина.
На случай, если Вы хотите коктейль, а джина нет — тут травы для приготовления этого напитка , а тут оборудование
Как пить в чистом и разбавленном виде
Существуют не только коктейли с тоником, которые смешиваются по стандартному рецепту. Джин можно пить еще 3 способами:
- В чистом виде. В этом случае охлажденный до +4. +6°С джин подается перед приемом пищи. В чистом виде джин вызывает холодное металлическое ощущение на языке. Он хорошо пробуждает аппетит и поднимает настроение. В качестве закуски можно использовать цитрусовые, оливки и даже маринованный лук.
- Разбавить безалкогольными напитками. Для этого его нужно смешать с другими напитками: соками и нектарами (желательно апельсиновыми, лимонными, можно взять грейпфрутовый сок), простой газированной водой, содовой или колой. Точных пропорций при разбавлении питья нет, так что пьющий регулирует крепость напитка по своему усмотрению.
- Разбавить алкоголем. Этот вариант уже ближе к коктейлям. Джин хорошо сочетается с другими видами алкоголя: как некрепкими — вермутом или ликером, так и с небольшими порциями водки. Лучше всего смешивать их равными долями, а в случае с крепким алкоголем — джина добавлять чуть больше.
Полезные советы
Очень простой вариант – смешать джин Гордонс и колу. Пропорции подбирают на вкус, но можно и рассчитать, пользуясь простой схемой: добавив к 100 мл джина ровно 300 мл газировки, получаем крепость коктейля близкой к 10%. Плесните ещё полстакана колы и напиток станет подобен покупной слабоалкоголке.
Кратко о том, как смешать джин и синий ликёр «Кюрасао». К горсти льда вливаем всего по ложке: голубой ликёр; сок лимона; джин. Взбиваем, процеживаем в бокал, доливаем под ободок шампанским. Интереса ради, можно и джин выбрать такого же колера – «Бомбей Сапфир», он недёшев, зато обладает замечательным вкусом.
Описывать алкогольные коктейли с джином и не вспомнить о редком, но роскошном рецепте будет попросту нечестно. Понадобится 50 мл охлаждённого джина «Барристер» Пинк, ложка лимонного сока, горсть крупного льда. Взбив компоненты в шейкере, процеживаем в стакан, затем вливаем розовый ликёр на ароматных лепестках, достаточно 20 мл этого чудного напитка. Вкус и аромат неописуем!
Особенности приготовления коктейлей на основе джина
Какой бы рецепт вы не выбрали, придётся раскошелиться на качественный джин или старательно готовить его самому. Аромат этого базового алкоголя очень характерен, заменять его категорически нельзя.
Зато допустимо подчас сэкономить на других напитках. Так, без заметной потери вкуса подойдёт любой качественный вермут вместо Мартини, разумеется, сорта должны совпадать. В некоторых рецептах мы специально описали, как приготовить заменители редких ликёров – научитесь обращаться с ними, а заодно неплохо сэкономите.
Если же речь о финансах второстепенна, тогда всего один совет – гулять, так гулять! Не покупайте известные напитки по подозрительно низкой цене, лучше сразу возьмите любой вид попроще.
Классический вариант
Существует несколько вариаций приготовления данного коктейля. Профессиональные бармены новичкам рекомендуют знакомиться с миксом, который приготовлен по классическому рецепту. Он предусматривает наличие следующих ингредиентов:
- 50 г джина.
- 100 г тоника.
Вам будет интересно:С чем пьют скотч и чем закусывают? Культура употребления спиртных напитков
Таким образом, в данном случае соблюдена пропорция 1:2. Также будет нужен лед в виде кубиков (100 г). Готовят напиток в большом стакане-хайболе, в котором микс и подают. В первую очередь разрезают плод лайма на четыре дольки. Затем из одной нужно выжать сок. Вторая будет использоваться в качестве украшения. Далее в емкость засыпают лед. Его объем не должен превышать одной третьей части бокала. Сверху тоненькой струйкой наливают 50 г джина. При этом будет слышно, как лед начнет трескаться. Через полминуты вливают тоник и свежий сок лайма. Содержимое хайбола тщательно перемешивается при помощи специальной коктейльной ложки. Однако для этой цели сгодится и трубочка. Пить данный коктейль принято медленно. Благодаря наличию кубиков льда он получится охлажденным и с приемлемой крепостью.
Польза и вред джин-тоника
По своим полезным и вредным качествам джин-тоник, приготовленный самостоятельно, отличается от покупного. В домашних условиях вы, безусловно, постараетесь использовать только чистые проверенные продукты без каких-либо добавок. В готовом же виде вы рискуете приобрести термоядерную смесь, состоящую из различных подсластителей, консервантов и вкусовых ароматизаторов, не имеющих ничего общего ни с тоником, ни со свежим лимонным соком.
При употреблении самостоятельно приготовленного коктейля можно избавиться от головной боли и простудных заболеваний. Магазинный продукт таких свойств не имеет, поскольку состоит главным образом из консервантов, основным предназначением которых является сохранение напитка на длительный срок.
Не стоит забывать, что даже если напиток сделан из безопасных продуктов, он является алкогольным и злоупотреблять им не следует. Особенно это касается подростков, беременных женщин, а также людей, страдающих любыми хроническими патологиями. В целом же, правильно приготовленный коктейль, употребляемый в умеренных дозах, способствует поднятию настроения и служит неплохим расслабляющим средством после тяжёлого дня.
История возникновения джина
Ходят легенды, что джин впервые увидел мир еще в XV веке. Его изобретателями стали голландские монахи, которые отчаянно пытались найти чудодейственное средство от бубонной чумы, бушевавшей в те времена.
Уже тогда было известно о противовоспалительных и антисептических свойствах Поэтому логично было использовать спиртовую настойку на основе этого растения для медицинских целей. От чумы она так и не помогла, однако голландцам пришелся по вкусу крепкий напиток, и постепенно джин перекочевал из аптечных лавок в бары и рестораны.
К концу XV века джин начал экспортироваться сначала в Великобританию, а затем и в остальные страны Европы. Его оригинальный вкус и сбаллансированная крепость и по сей день вызывают почтение потребителей, а коктейли с джином удовлетворяют даже самые притязательные вкусы.
Источник: samogonpil.ru
С чем пьют джин кроме тоника
Хвойный алкоголь, изготовленный на основе можжевеловых ягод, сочетается со многими безалкогольными и спиртосодержащими напитками. Приведем пример наиболее популярных коктейлей на основе «можжевеловой водки».
- Мартини. Это спиртное относится к разряду нестареющей классики. Для приготовления нужно всего два ингредиента – сухой вермут и Бифитер или другой сорт. Используйте шейкер, чтобы добиться равномерного смешивания компонентов. Классическая пропорция – 1 часть водки и 7 частей сухого вермута. Дополнить коктейль могут оливки и кусочек лимона.
- Ураган. Этот коктейль известен во всем мире и готовится из множества ингредиентов, смешанных в равных пропорциях – водки, светлого и темного рома, Амаретто, грейпфрутового, апельсинового сока и сиропа гренадин в небольшой пропорции. Коктейль смешивается в шейкере, подается в высоких бокалах для Пина Колады, на треть заполненных кубиками льда.
- Негрони. Этот алкогольсодержащий напиток относится к классическим. Он представляет собой экзотическое сочетание можжевеловой водки, кампари и сладкого вермута, смешанных в равных пропорциях. Спиртное готовится в том бокале, в котором будет подаваться. Дополнить коктейль может ломтик апельсина.
- Сингапур Слинг. Если вы не знаете, как пить джин Бифитер, этот рецепт придется вам по вкусу. Дело в том, что в этом алкоголе должен использоваться именно крепкий джин. Бифитер относится к таковым, поскольку имеет крепость 47%. Алкогольный коктейль имеет ярко выраженный аромат свежей вишни. Он готовится из одной части сиропа гренадина, одной части вишневой наливки и двух частей крепкого джина. На донышко бокала наливается сироп гренадин. После этого стакан наполовину заполняется льдом. Только потом наливается джин, а сверху вишневая наливка.
Как сделать «Драй мартини»
Рецепт этого коктейля совершенно случайно был придуман итальянским барменом Мартини ди Арма ди Таггия, который работал в Нью-Йорке в заведении «Knickerbocker» еще в 1912 году. Интересно то, что пропорцию этого напитка можно менять на свой вкус, добавляя вермут так, чтобы сделать коктейль более сухим или более десертным.
Какие ингредиенты
Название | Количество |
«Beefeater» | 75 мл |
—«Мартини»— | 15 мл |
зеленые оливки | 3 шт. |
ледяные кубики | 300 г |
Поэтапное руководство
- В шейкер влейте поочередно 15 мл «Мартини» и 75 мл джина.
- Туда же насыпьте 300 г льда и перемешайте, не взбивая.
- Используя фильр, перелейте состав в охлажденную мартинницу.
- На шпажку нанижите 3 оливки и положите ее в бокал.
С огурцом
Особой популярностью в жаркое время году в нашей стране пользуется и более усовершенствованный джин-тоник, благодаря добавлению свежего огурца в состав, готовый алкогольный напиток получается весьма освежающим и бодрящим.
Отличие этого рецепта от предыдущего заключается в том, что количество льда увеличивается вдвое, и добавляется еще один свежий молодой огурец весом около 150 г.
- Молодой зеленый овощ необходимо очень тонко нарезать кружочками.
- Лед, вместе с огурцом послойно вкладываются в хайбол, заполняя его доверху.
- В бокал наливают джин.
- Спустя тридцать минут хайбол до краев наполняют тоником, а сверху выдавливают немного сока лайма.
- Полученный огуречный Джин-тоник аккуратно перемешивают и подают вместе с трубочкой.
Важно! Бармены перед употреблением этого освежающего коктейля рекомендует не перемешивать его ингредиенты между собой, а лишь слегка всколыхнуть сам хайбол в руке. Этого будет вполне достаточно для смешивания вкусов, а внешний вид самого напитка при этом не пострадает.
Большие любители кислых алкогольных коктейлей могут заменить в этом рецепте огурец на половинку небольшого лайма или лимона. вкус у такого алкогольного напитка будет весьма бодрящим и цитрусовым.
Schweppes Vodka
Именно такое имеет название коктейль из водки со «Швепсом». Готовят его из горькой (50 мл) и 150 мл тоника. Также для коктейля из водки со «Швепсом» нужен сладкий сироп. Достаточно будет одной чайной ложки. Поскольку во многие коктейли со «Швепсом» добавляют колотый лед, дольки лимона или лайма, данные компоненты желательно включить и в состав этого напитка. Готовится микс просто. В первую очередь бокал наполняют льдом, а затем спиртосодержащей основой. Далее из цитрусового выжимают сок. Теперь коктейль заправляют обычным сахарным сиропом. В самом конце в емкость наливают непосредственно сам тоник. В качестве украшения для коктейля подойдет мята. Достаточно будет нескольких листочков. После выполнения этих действий напиток считается готовым к употреблению.
Виталий Скальный
Beefeater White Lady
Джин Beefeater: 60 мл. Яичный белок: 1 шт. Нежирные сливки: 10 мл. Сахарная пудра: 1 чайная ложка
Приготовление: шейкер наполнить льдом, добавить в него все ингредиенты и хорошо перемешать. Отфильтровать в коктейльный бокал. Перед подачей коктейль можно украсить цедрой лимона.
Beefeater Negroni
Джин Beefeater: 30 мл. Сладкий вермут: 30 мл. Биттер Campari: 30 мл. Лёд
Приготовление: смешать все ингредиенты со льдом и вылить в стакан, на три четверти заполненный дробленым льдом. Украсить цедрой лимона.
Beefeater Cosmopolitan
Джин Beefeater: 30 мл. Ликер Triple Sec: 10 мл. Сок лимона: 10 мл. Несколько ягод малины
Приготовление: тщательно смешать в шейкере джин, ликер и ягоды. Отфильтровать в бокал для коктейля. Опустить в готовый коктейль полоску апельсиновой кожуры, украсив его тем самым
Beefeater Gin & Tonic
Джин Beefeater: 30 мл. Тоник: 60 мл. Лёд
Приготовление: в стакан, на треть наполненный льдом, налить джин. Слегка взболтать стакан, чтобы дать джину раскрыться, и долить тоник по вкусу. Каждый подбирает свое сочетание джина и тоника, но самым популярным считается соотношение 1 к 2. При подаче бокал украсить долькой лайма.
Beefeater Gin Sour
Джин Beefeater: 50 мл. Сироп из тростникового сахара: 15 мл. Яичный белок: 10 мл. 2 капли биттера Orange Лимонный фреш: 25 мл.
Приготовление: все ингредиенты (кроме лимонного фреша и льда) слить в шейкер и тщательно перемешать. Отфильтровать в стакан поверх фреша и кубиков льда. Украсить долькой лимона и коктейльной вишенкой.
Beefeater Gin Fizz
Джин Beefeater: 40 мл. Свежевыжатый лимонный сок: 20 мл. Сахарный сироп: 10 мл. Содовая
Приготовление: все компоненты, кроме содовой, вместе с большим количеством льда встряхните в шейкере, перелейте в стакан “тамблер” и дополните содовой. На край стакана нанижите половину кружка лимона.
Beefeater Clover Club
Джин Beefeater: 60 мл. Свежевыжатый лимонный сок: 25 мл. Сироп из тростникового сахара: 15 мл. Яичный белок: 10 мл. 6-10 капель (2 дэша) биттера Orange Малина: 6 шт.
Приготовление: поместить все ингредиенты в шейкер. Добавить лед. Тщательно все перемешать и отфильтровать в бокал. Украшением бокала послужит ягодка малины.
Beefeater Red Snapper
2 части джина Beefeater 4 части томатного сока 1 часть Ворчестерского соуса или соуса Табаско, по вкусу Большая щепотка молотого черного перца Большая щепотка молотых семян сельдерея с солью Протертый хрен по вкусу Долька лимона
Приготовление: перемешайте все ингредиенты в высоком бокале до полного смешения. Украсьте долькой лимона.