Самогон на можжевеловых ягодах: рецепты, полезные свойства


Можно ли пить самогон, настоянный на можжевельнике

Самогон, изготовленный на основе можжевеловых ягод, ничем не отличается от других алкогольных напитков. Его можно использовать как в лечебных целях, так и для поднятия настроения. При умеренном употреблении он оказывает только положительное воздействие на организм. Главное условие заключается в использовании плодов можжевельника обыкновенного. Остальные виды растения считаются ядовитыми, поэтому их при изготовлении настойки не применяют.

Замечание! Можжевеловый настой отличается эффективностью в отношении мочекаменной болезни.

Целебные свойства самогона на можжевельнике

Правильно приготовленная можжевеловая самогонка имеет такое же количество полезных веществ, как и ягоды, из которых готовят напиток. Если дистиллят не будет очищен достаточно хорошо, польза настойки снизится.

К ее положительным свойствам относят следующие:

  • антимикробное действие;
  • нормализация мужского репродуктивного здоровья;
  • противопростудный эффект;
  • снятие зубной боли;
  • устранение простудных заболеваний;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • противоопухолевый эффект;
  • успокаивающее воздействие;
  • восстановление артериального давления;
  • улучшение кровообращения;
  • мочегонное действие.

Как сделать можжевеловый самогон

Принцип приготовления самогона заключается в длительном настаивании шишек и ягод можжевельника на спиртовой основе. Оптимальный срок выдерживания напитка составляет две недели. Чтобы обогатить вкусовые качества, используют дополнительные ингредиенты. В виде основного компонента применяют как сушеные, так и свежие ягоды. Сырье собирают самостоятельно или покупают в аптеке. Сбор ягод необходимо осуществлять осенью. Важно, чтобы плоды имели насыщенный синий цвет.

Сколько можжевельника добавлять в самогон

Настойку на можжевеловых ягодах из самогона готовят в соответствии с определенной дозировкой ингредиентов. Оптимально соотношение – 1 кг ягод на 2 л алкоголя. Пропорции могут меняться в зависимости от рецепта. Чем больше можжевельника, тем выше концентрация полезных веществ в напитке.

Что еще можно добавлять в самогон на можжевеловых ягодах

С помощью дополнительных ингредиентов можно обогатить состав, и изменить вкус напитка. Обычно в настойку на можжевеловых ягодах добавляют:

  • мед;
  • сосновые иголки;
  • лимонную цедру;
  • корицу и кориандр.

Чтобы нивелировать терпкость, при изготовлении используют сахарный песок.

Совет! Во время сбора ягод следует обходить стороной казацкий можжевельник. Употребление его плодов в пищу опасно для здоровья.

Особенности сырья напитка

Ягоды можжевельника ? основной компонент настойки. В зависимости от сорта растения они бывают разными, отличаются по химическому составу, вкусу, цвету, размеру. Некоторые из них ядовиты и в пищу не пригодны.
Для приготовления джина, настойки на самогоне больше всего подходят ягоды можжевельника обыкновенного. Отличить его от других сортов можно по следующим признакам:

  • Листья кустарника похожи на иголки.
  • Спелые плоды кустарника имеют сине-бурый или ярко синий цвет с пепельным налетом.
  • Внутри ягоды 3 косточки.
  • Запах ? характерный хвойный.

Для настойки на самогоне подходит также Juniperus oxycedrus или можжевельник колючий. Цвет ягод ? красно-бурый, насыщенный. Именно этот сорт чаще всего используется в медицинских целях, поэтому сырье для алкогольного напитка можно купить в аптеке. Единственный недостаток ? специфический лекарственный запах, который трудно перебить.

А вот ягоды можжевельника сибирского или казацкого для приготовления спиртовых настоек использовать не рекомендуется. В плодах содержится опасное ядовитое вещество ? сабиновое масло. Внешне такие ягоды похожи на плоды можжевельника обыкновенного, но внутри у них всего 2 косточки. Если ягоды раздавить, появится сильный скипидарный запах. Листья растения больше походят не на иголки, а на чешуйки.

Для улучшения вкуса кроме основного ингредиента в приготовлении можжевеловой настойки на самогоне используют различные пряности ? тмин, кориандр, корицу, иссоп, фенхель, анис и т. д. Нередко в напиток добавляют цедру апельсина или лимона.

Можжевельник обладает множеством целебных свойств, благодаря чему ягоды, листья, побеги, кора растения активно используется в народной медицине, фармакологии, косметологии. Настойка можжевеловых ягод на самогоне ? один из распространенных вариантов лекарственной формы растения, применяемых в борьбе с различными недугами.

Наиболее выражены следующие лечебные свойства можжевеловой настойки:

  • Бактерицидное
  • Тонизирующее
  • Противоревматическое
  • Антисептическое
  • Ранозаживляющее
  • Противопростудное
  • Мочегонное
  • Противовоспалительное

Настойкой можжевельника на самогоне лечат кашель, астму, ангину, туберкулез легких, пневмонию, бронхиты. Применяется для симптоматического наружного лечения дерматитов, фурункулов, чесотки. Благодаря обезболивающему действию можжевеловый самогон помогает снять зубную боль. В умеренных дозах позволяет нормализовать артериальное давление.

Способы применения спиртовой настойки можжевельника разные. Так, при радикулитах, ревматизме средство применяют в виде согревающих компрессов. Для снятия воспалительных процессов на коже, кровоподтеков, гематом из можжевелового самогона делают примочки.

При простудных, легочных заболеваниях его используют для ингаляций. Внутрь можжевеловую настойку на самогоне употребляют при гипертонии, заболеваниях почек (пиелонефрит). В качестве легкого успокоительного, при лечении невралгий рекомендуется добавлять в ванны.

Противопоказания к применению:

  • Острый, эрозийный гастрит
  • Язвенные болезни (желудок, 12-перстная кишка)
  • Острый гломерулонефрит
  • Нефрит, нефроз
  • Воспалительные почечные заболевания
  • Беременность, лактация

Внимание! Применение самогона, настоянного на можжевельнике, нуждается в строгой дозировке. Превышение нормы может вызвать сильное отравление. Длительный прием лечебного средства негативно отражается на функциях почек.

Наиболее распространенный рецепт ? классическая настойка из самогона и можжевельника ? использования каких-либо других компонентов не предусматривает. На 2 л очищенного самогона берут 1 кг измельченных в кашицу можжевеловых ягод и настаивают 2 недели.

Обязательный этап ? вторичная перегонка. Настойку процеживают через марлю, уваривают до уменьшения исходного объема на четверть. Готовый продукт разливают по бутылкам, плотно укупоривают.

Для домашнего джина или настойки можжевельника с цедрой нужно взять такие продукты:

  • Самогон первого перегона (40-50 градусов) ? 10 л
  • Ягоды можжевеловые спелые ? 200 г
  • Цедра свежего лимона ? 25 г
  • Кориандр (зерна) ? 35 г
  • Корица (порошок) ? 15 г

К основным ингредиентам, по желанию, для улучшения вкуса напитка можно добавлять по 10 г фенхеля, аниса, корня солодки.

Технология приготовления:

  1. Подготовленное в нужных пропорциях сырье смешать, залить самогоном.
  2. Настаивать неделю в прохладном темном месте. Каждый день дистиллят взбалтывать (перемешивать).
  3. Процедить через фланелевую ткань или несколько слоев марли.
  4. Добавить 5 л дистиллированной воды. Перегнать второй раз, отделяя фракции.

На выходе крепость можжевелового самогона должна составлять 40-47 градусов. Напиток разливают по бутылкам и хранят в холодной кладовой.

Используя более простую технологию и несколько иной набор пряностей можно приготовить очень вкусную можжевеловую настойку к праздничному столу. Для этого понадобится:

  • Качественный самогон ? 2 л
  • Ягоды можжевельника ? 40-50 штук
  • Тмин ? 2 ч. л.
  • Кориандр (зерна) ? 1 ч. л.

Ягоды толкут в керамической ступке, смешивают с пряностями. Смесь выкладывают в самогон, хорошо перемешивают, закрывают и настаивают 10 дней. Пару раз в сутки жидкость взбалтывают.

Через положенный срок процеживают, добавляют сахарный сироп, приготовленный из 100 мл воды и 1 ст. л. сахара. Настаивают ещё 3 дня. На этом все ? сладкую можжевеловую настойку с пряностями можно пить.

По аналогичной технологии готовят ?Новогоднюю? настойку с можжевельником. На то же количество самогона и ягод нужно взять по 2 мандарина и апельсина, ядра грецких орехов (2-4 шт.).

Твердое сырье измельчают (цитрусовые вместе с цедрой), заливают самогоном. Настаивают в течение 2-3 недель. Профильтровывают, добавляют сахарный сироп, как в предыдущем варианте. Настаивают напиток ещё несколько дней.

По качеству такой напиток не только не уступает, но иногда и превосходит покупной джин, дорогие вина. Пить сладкую настойку с пряностями или цитрусовыми на можжевельнике ? одно удовольствие!

Можжевельник растение распространенное и встречается во многих регионах. Но не все виды этого вечнозеленого кустарника полезны. Среди них встречаются и очень опасные для здоровья человека сорта, среди них — сибирский и казацкий можжевельник.

Поэтому необходимо усвоить несколько правил, прежде чем отправиться на сбор можжевельника:

  • Собирать плоды можно только осенью, когда они окрасятся в синий или фиолетовый цвет.
  • Предварительно необходимо разломить ягодку и проверить количество косточек. Плоды имеющие три косточки считаются безопасными, а в ягодах где имеется только два семени — ядовитые.
  • Обратить внимание на «листочки» растения, они должны быть похожи иголки. В случае чешуйчатого покрова, растение считается непригодным для настоек.
  • Правильный можжевельник пахнет елью, игнорируйте те растения, у которых имеется неприятный запах скипидара.
  • Собирать ягоды нужно только спелые. Зрелые плоды, при потряхивание куста, падают на землю, их и собирают.
  • Сушат плоды на сквозняке, под навесом, такой способ позволяет максимально сохранить все полезные вещества и ароматы.

Самый простой рецепт получения водки с можжевеловым ароматом. Напиток считается чисто мужским, так как не имеет в составе подсластителей в виде меда или сахара. Имеет ярко выраженный аромат можжевельника и бодрящий вкус. Аналогичным образом можно сделать настойку на можжевельнике на самогоне.

Ингредиенты:

  • Плоды можжевеловые – 20 шт.
  • Спиртное – 1 л.

Метод приготовления:

  1. Подавить плоды скалкой.
  2. Влить крепкую алкогольную основу.
  3. Настаивать 15 дней в закрытой таре.
  4. Процедить через мелкое сито.
  5. Дать напитку отдохнуть 3-5 дней.

Видео рецепт можжевеловой настойки.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% — 1000 мл;
  • Ягоды можжевельника – 15-20 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица – 1⁄2 палочка;
  • Кориандр – 1⁄2 ч.л;
  • Анис – 5 семян.

Можжевеловая настойка и джин, отнюдь, не одно и тоже. Настойку — настаивают, а джин получают путем дистилляции (перегонки). Но основные составляющие этих напитков тождественны — можжевеловые ягоды и крепкий алкоголь.

Основой домашней хвойной настойки являются можжевеловые ягоды.

Можжевельник

Безопаснее и проще всего приобретать ягоды можжевельника для изготовления домашней настойки в аптеке, в отделе пряностей гастронома или на рынке.

В аптеках обычно продают красно-бурые плоды можжевельника Колючего или Красного (Juniperus oxycedrus). В магазинах и на рынках можно найти ягоды можжевельника Обыкновенного (Juniperus communis). Считается, что напиток, приготовленный из его черно-синих плодов, обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

При самостоятельной заготовке плодов следует помнить, что ягоды и хвоя некоторых видов и сортов этого кустарника содержат ядовитые эфирные масла сабинол и сабинен, способные вызвать сильное отравление, привести к обморочным состояниям, рвоте, выкидышу, почечной недостаточности, обмороку, судорогам, параличу.

Ядовитые виды можжевельника имеют несколько отличительных особенностей:

  • у шишкоягод, содержащих токсичное вещество, в плодах две косточки, у безопасных видов три косточки;
  • листоподобные органы у ядовитых видов можжевельника — чешуйчатые, а у неядовитых — игольчато-шиловидные, как у хвойных деревьев;
  • шишкоягоды, хвоя, кора, древесина ядовитых можжевельников при растирании издают резкий неприятный скипидарный запах.

Неядовитым являются те виды можжевельника, у которых иголочки похожи на хвойные.При самостоятельной заготовке придерживаются правил:

  • ягоды собирают вдали от крупных населенных пунктов, железных и автомобильных дорог;
  • для настойки нужны спелые ягоды насыщенного красно-бурого, черно-синего или темно-фиолетового цвета;
  • ягоды сушат на свежем воздухе под навесом — использовать духовой шкаф или сушилку не стоит: из-за воздействия высокой температуры эфирные масла испаряются, ягоды теряют вкус, аромат и лечебные свойства;
  • вместе с ягодами собирают небольшое количество хвои, чтобы придать напитку насыщенный вкус.

Алкоголь

Для изготовления настойки на можжевеловых ягодах годится только крепкий (50º-90º) алкоголь:

  • качественная водка;
  • этиловый спирт, разведенный на 2-3% выше желательной крепости напитка (при разведении готовой настойки водой она может помутнеть);
  • двойной самогон (лучше зерновой) хорошей очистки без сивушного запаха и привкуса.
  • Можжевельник — 10 ягод;
  • зерна кориандра — 1/3 ч. ложки;
  • тмин — 0,5 ч. ложки;
  • самогон — 0,5 литра.

Классический рецепт можжевеловой настойки на самогоне

Компоненты:

  • 500 мл самогона;
  • 10 ягод можжевельника;
  • 1 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды измельчают до состояния кашицы в ступе.
  2. Полученную массу помещают в стеклянную емкость и заливают самогоном.
  3. Настойку убирают в сторону на две недели.
  4. Через указанное время жидкость процеживают и соединяют с сиропом на основе сахара.


Готовый напиток имеет янтарный оттенок

Самогон на можжевеловых ветках

Можжевеловые ветки имеют насыщенный бальзамический аромат. Используя их в приготовлении настойки, можно значительно улучшить ее вкусовые качества. Кроме того, они обладают мощным антибактериальным действием, что позволяет использовать напиток в медицинских целях. Он отлично подходит для растирания суставов. При внутреннем приеме помогает избавиться от менструальной боли и отечности.

Ингредиенты:

  • 100 г измельченных веток;
  • 500 мл самогона.

Рецепт:

  1. Сырье заливают самогоном, закрывают крышкой и убирают в темное место.
  2. Каждые 3-4 дня настойку нужно аккуратно встряхивать.
  3. Через две недели напиток процеживают.


Антибактериальное действие можжевеловых веток обусловлено содержанием фитонцидов
В гинекологии применяют водную вариацию напитка. Соотношение используют такое же, но вместо самогона применяют воду. Полученным средством пропитывают лечебные тампоны, эффективные при инфекциях половых путей.

Сырье для можжевелового самогона

Самогон, в который добавлены ягоды можжевельника, имеет терпкий, насыщенный вкус и легкий хвойный запах. Существует несколько проверенных рецептов этого напитка, который традиционно считается мужским.

Настойка из можжевеловых ягод на самогоне подается к копченому мясу, блюдам из говядины, свинины и дичи. Этот ароматный продукт добавляют к подливкам, тушеным блюдам, соусам для блюд, приготовленных на открытом огне.

Можжевеловку пьют перед плотным обедом для улучшения аппетита, сочетают с соками и тоником.

Можжевеловая настойка на домашнем самогоне готовится из шишкоягод, взятых от двух видов этого хвойного дерева — можжевельника колючего и обыкновенного. Плоды этих растений отличаются по внешнему виду.

Ягоды можжевельника колючего окрашены в красновато-бурый цвет, они имеют шаровидную форму, лоснящуюся кожицу и диаметр от 5 до 12 мм.

Зрелые шишкоягоды можжевельника обыкновенного шаровидные или яйцевидные, темно-синие, черно-синие, коричнево-голубые. Поверхность ягодок покрыта восковым налетом. Диаметр плодов — 5-9 мм.

Для приготовления домашней настойки лучше брать ягоды можжевельника обыкновенного. У напитка, приготовленного на плодах колючего можжевельника, бывает «аптечный», лекарственный запах.

В некоторых источниках можно прочитать, что у ягод ядовитого можжевельника 2 косточки, у не ядовитых сортов — 3. Эта информация не точна, так как встречаются ягоды с большим или меньшим количеством семян в каждом виде этого хвойного растения.

  • Хвоя можжевельника казацкого зеленая, чешуевидная, у некоторых подвидов она бывает иглоподобной.
  • Хвоя можжевельника обыкновенного представляет собой заостренную трехгранную иглу голубовато-зеленого цвета.
  • Листики можжевельника колючего остроконечные, с продольными светлыми полосками, по виду похожи на хвою.

Можжевельник обладает целебными свойствами, поэтому сушеные плоды продаются в аптеках. Из сухого аптечного сырья получается хорошая настойка можжевельника на самогоне. Ягоды можно приобрести в супермаркетах, в магазинах, торгующих пряностями и специями.

Плоды можжевельника содержат химически активные вещества. Пищевые продукты и напитки с ягодами этого хвойного растения нельзя употреблять людям, у которых диагностированы:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • острые и хронические заболевания почек, печени, мочеполовой системы;
  • гипертония;
  • тахикардия.

Вытяжки, продукты из плодов можжевельника нельзя употреблять при беременности, грудном вскармливании, индивидуальных аллергических реакциях.

Настойка можжевельника на самогоне используется не только в качестве напитка, но и как лечебное средство наружного и внутреннего применения.

Народная медицина рекомендует делать из спиртовых можжевеловых настоев компрессы для суставов.

Это средство уменьшает ревматические боли, успокаивает воспалительный процессы, в результате снижаются болевые ощущения при артрите и ревматизме. Настойки из можжевеловых ягод обладают мочегонным и противовоспалительным действием.

Можжевеловый самогон можно использовать в качестве лосьона для дезинфекции кожи. Он убивает бактерии, поэтому полезен при угревой сыпи (акне). Народные целители рекомендуют полоскать рот таким самогоном при зубной боли.

Ниже приводятся проверенные рецепты настоек, главными компонентами которых являются домашний самогон и плоды можжевельника. Для приготовления этого ароматного продукта лучше всего подходит самогонка, изготовленная из зерновой или ячменной браги.

Этот напиток имеет горьковато-пряный вкус и хвойный, очень насыщенный запах. Продукт готовится из двух или трех ингредиентов.

Для создания настойки нужны:

  • 400 мл самогона (50 градусов);
  • раздавленные можжевеловые ягодки (половина столовой ложки без верха).

Самогон наливают в банку, добавляют в него размятые плоды можжевельника. Смесь настаивается в доме, в затемненном месте. Продукт ежедневно взбалтывают.

Через две недели напиток готов, теперь его можно подсластить. Для этого чайную ложечку сахара растворяют в горячей воде и доливают сироп в банку. Смесь выдерживают три дня, после чего настойка считается готовой.

Для приготовления продукта понадобится ячменный самогон домашнего приготовления крепостью 40 градусов и сушеные плоды можжевельника обыкновенного, купленные в аптеке. На литр самогона берут:

  • 7 сушеных ягод;
  • цедру половины среднего лимона, очищенная от кожицы;
  • дубовую щепу весом 14-15 граммов.

Вместо дубовой щепки можно использовать растертую кору дуба, купленную в аптеке. Но порошок не дает такого насыщенного вкуса, как цельная щепа.

В литровую банку наливают самогон. Дубовую щепу (порошок), кусочки лимонной цедры, раздавленные ягодки можжевельника добавляют в банку и закрывают емкость герметичной крышкой. Банку ставят в темное место на 10 дней. Сосуд рекомендуется взбалтывать ежедневно.

На четвертый день из банки убирают цедру лимона. Если этого не сделать, в напитке будет ощущаться приторный цитрусовый вкус.

Через 10 дней настойка готова к употреблению Ягоды и дубовую щепу из готового напитка можно не вынимать. Если использовался порошок, настойку лучше процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.

Этот напиток готовится из четырех ингредиентов, его можно подсластить сахаром.

Для приготовления настойки понадобятся:

  • 400 мл самогона крепостью 50 градусов;
  • сушеные можжевеловые ягоды (чайная ложка с верхом);
  • семена укропа (треть чайной ложки);
  • кусочек корицы длиной 3-4 см (или треть чайной ложки порошка).

В сосуд наливают самогон и добавляют все ингредиенты. Банку герметично закрывают и взбалтывают содержимое. Продукт готовится две недели, для этого банку помещают в затемненной место и держат в жилом помещении.

При желании настойку можно подсластить, снизив крепость напитка. Для этого в стакане теплой воды растворяют сахар (от 10 до 40 граммов) и доливают раствор в емкость с можжевеловым напитком. Сосуд закрывают и ставят на три дня в прохладное место (погреб, холодильник). Вкус готового продукта получается более мягким, чем у напитка, приготовленного на одних лишь ягодах.

Настойка готовится из пшеничного самогона крепостью 42 градуса. Для приготовления 2 литров продукта понадобится:

  • 1,8 литра самогона;
  • 6 столовых ложек меда (без горки);
  • 10 сухих ягод можжевельника;
  • 140 граммов свежего имбиря.

Самогон выливают в большую банку, добавляют туда имбирь, протертый на терке, мед, измельченные в ступке плоды можжевельника. Ингредиенты перемешивают ложкой до полного растворения меда.

Банку закрывают герметичной крышкой и хранят в доме, без доступа света, 2 недели. Каждые 2 дня содержимое взбалтывают. Готовую настойку фильтруют (сначала через сито, потом через несколько слоев ткани). Напиток имеет хвойный запах, в нем чувствуется приятная горечь имбиря и сладость меда.

Такой напиток имеет не только запах и привкус можжевельника, в нем чувствуется специфический аромат пряностей. В данном рецепте в качестве пряностей взяты тмин и кориандр.

Для приготовления напитка нужны:

  • два литра самогона (желательно зернового);
  • от 40 до 50 сушеных плодов можжевельника;
  • зерна кориандра (чайная ложечка без верха);
  • тмин(полторы или две чайные ложки).

Плоды можжевельника толкут в ступке и высыпают в сосуд с самогоном. Одновременно добавляют кориандр и тмин. Банку ставят в затемненное место и выдерживают 10-14 дней в жилом помещении, при нормальной температуре. Содержимое емкости ежедневно взбалтывают.

После этого в настойку добавляют сахар (две чайных ложки). Сахарный песок растворяют в 0,1 литра теплой кипяченой воды и размешивают, пока он не растворится. Готовый сироп выливают в банку. Через 3-4 дня напиток со специями будет готов.

В можжевеловый самогон можно добавить анис, фенхель, гвоздику.

Новогодняя настойка

Спиртосодержащий продукт со вкусом цитрусовых плодов и запахом свежей хвои можно приготовить, используя самогон, ягоды можжевельника, грецкий орех и фрукты. Подойдут лимоны и апельсины.

Для приготовления напитка понадобится:

  • самогон крепостью от 50 до 60 градусов (2 литра);
  • грецкий орех (ядрышки среднего размера, 3 штуки);
  • апельсины (2 средних фрукта);
  • плоды можжевельника (2 столовые ложки без верха);
  • мандарины (2 фрукта);
  • свежий сок лимона (половина или треть стопки);
  • сахар (3-4 чайных ложечки).

В банку с самогоном добавляют измельченные апельсины и мандарины, мелкие кусочки грецкого ореха. Емкость герметично закрывают и оставляют в затемненном месте до 2 недель.

Сахарный подсластитель готовится в виде карамельного сиропа. В металлическую чашку (кастрюльку) кладут сахар, поливают его лимонным соком и добавляют немного воды. Сахар растапливают до густой коричневой массы. Продукт проваривают, пока он не станет однородным и вязким.

Карамель тонкой струей вливают в сосуд с настойкой и перемешивают содержимое до полного растворения сиропа. Банку закрывают и оставляют на 3-5 дней. Готовый напиток процеживают через сито и несколько слоев ткани (или марли).

В большинстве рецептов для приготовления настоек используются сушеные ягоды. Но если есть возможность собрать свежие плоды можжевельника колючего и обыкновенного, то ее не надо упускать. Свежесобранные ягоды усиливают специфический вкус и запах можжевельника в напитке.

Можжевельник славится издавна бактерицидными свойствами. Даже там, где он растет, в радиусе 3-4 метров не водятся насекомые-вредители. Особенно ценятся ягоды кустарника. И благодаря большому количеству полезных действий, они активно используются в народной медицине. Настойка можжевельника на самогоне — это одна из форм лекарственного средства.

Настойка на сухом можжевельнике и самогоне

Ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 20 сухих ягод можжевельника;
  • сахарный сироп – по вкусу.


Сушеные ягоды можно купить в аптеке
Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промывают и измельчают любым удобным способом.
  2. Полученную смесь кладут в стеклянную бутылку и заливают спиртовой жидкостью. Рекомендуется применять зерновой напиток.
  3. Емкость убирают в темное место, не допуская перепада температуры.
  4. Через две недели напиток процеживают. Сахарный сироп добавляют по желания, отталкиваясь от личных предпочтений.
  5. Следующим шагом настойку выдерживают в темном месте еще три дня.

Как сделать настойку на ягодах можжевельника

Сортов можжевельника много, но для настойки подойдет можжевельник обыкновенный. Отличить его можно по плодам, ведь ягоды этого сорта синего цвета. Используют и колючий можжевельник, имеющий плоды красно-бурого оттенка. Остальные сорта, в том числе казацкий и сибирский, являются ядовитыми, поскольку в составе ягод есть сабиновое масло.

Лучше всего брать ягоды можжевельника обыкновенного. При выборе плодов колючего хвойного кустарника стоит учесть один нюанс – настойка получится с запахом, очень похожим на запах медикаментов.

Ягоды настаивают на самогоне, водке или этиловом спирте. Подготовив необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению напитка.

Ингредиенты:

  • высушенные ягоды можжевельника – достаточно 10-12 штук;
  • самогон (водка, спирт) – 0,5 литра;
  • вода – 100 мл;
  • цедра лимона или лайма – ½ плода;
  • сахар (мед).

Вода необходима для снижения крепости настойки, цедра придаст напитку цитрусовые нотки, сахар понадобится для смягчения вкуса настойки и сделает ее вкус более сладким.

Приготовление:

  • Ягоды растолочь, высыпать в стеклянную банку или бутылку.
  • Залить выбранной алкогольной основой. По желанию добавляются дополнительные ингредиенты.
  • На две недели емкость с закрытой крышкой отправляют в темное место (встряхивая банку каждые 3-4 дня).
  • По истечении срока настой очищают путем процеживания через марлю или ситечко.
  • По вкусу добавляют сахар или мед.

Разлить по бутылкам и отправить на 3-5 дней в прохладное место.

Настой ягод используют для лечения многих заболеваний, например:

  • заболеваний мочевыводящих путей;
  • метеоризма;
  • отеков;
  • пневмонии и плеврита;
  • полоскают горло при ангине.

Несмотря на большую пользу приготовленного продукта, не всем показано лечение ягодами можжевельника. Чрезмерно большая способна серьезно навредить организму. Существуют противопоказания, знать которые важно, чтобы избежать нежелательных последствий для организма.

Основными из них являются:

  • цистит и пиелонефрит в острой форме;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • гастрит или колит в стадии обострения;
  • период беременности.

Джин из самогона на можжевеловых ягодах

Классическую можжевеловую настойку, приготовленную в домашних условиях на самогоне, часто путают с джином. Его рецепт включает в себя несколько этапов перегонки спирта. На каждом из них в джин добавляют ароматные ингредиенты. Отличительной особенностью напитка является суховатый пряный вкус. В его состав обязательно входят можжевеловые ягоды.

Компоненты:

  • 15 ягод можжевельника;
  • 3 г корицы;
  • 1 л самогона;
  • цедра одного лимона;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • зерна аниса – по вкусу;
  • сахарный сироп – по желанию.

Рецепт:

  1. Ягоды промывают и помещают в подходящую емкость. К ним добавляют пряности.
  2. Содержимое заливают алкоголем.
  3. Настойку прячут в темное место на две недели.
  4. Через указанное время от жидкости отделяют осадок путем процеживания.
  5. Если напиток получился недостаточно сладким, на этом этапе к нему добавляют сироп.


Крепость джина может достигать 50°C
Важно! Если выдерживать можжевеловую настойку меньше положенного времени, она получится недостаточно крепкой.

Можжевеловая настойка на водке (самогоне, спирте)

Домашняя настойка из можжевельника запоминается легким «ёлочным» ароматом и слегка терпким вкусом, чуть более жестким, чем у джина. Отличное спиртное для мужской компании. Органолептические свойства напитка можно дополнить цедрой цитрусовых, сахаром или медом.

Для приготовления настойки годится только можжевельник обыкновенный (ягоды синего цвета) или колючий (красно-бурые плоды). Все другие сорта, включая казацкий и сибирский, ядовиты – содержат опасное сабиновое масло! Чтобы не отравиться, лучше покупать ягоды в аптеке или супермаркете. Советую использовать можжевельник обыкновенный, так как у настойки на колючем иногда появляется противный запах медикаментов.


Подходящие ягоды

При самостоятельной заготовке сырья отличить ядовитый можжевельник от нормального можно по следующим признакам:

  • Количество косточек. У подходящих ягод 3 косточки, у ядовитых – 2.
  • Запах. После разминания плоды и листья казацкого можжевельника резко пахнут скипидаром.
  • Внешний вид. Листья обычного можжевельника похожи на иголки, казацкого – в форме чешуек.

Оптимальная алкогольная основа – водка или этиловый спирт, также подойдет хорошо очищенный самогон (желательно зерновой). Коньяк и виски в этом случае не самый лучший вариант, поскольку можжевельник перебивает дубильные нотки выдержки в бочках.

Настойка можжевельника не является джином (можжевеловой водкой), поскольку для получения джина после настаивания требуется перегонка (дистилляция). С полной технологией приготовления в домашних условиях можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника (сушеные) – 10-12 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • цедра лимона – с половины плода (по желанию);
  • сахар (мед) – по вкусу;
  • вода – до 100 мл (по желанию).

Цедра добавляет цитрусовые нотки, вместо половинки лимона можно взять цедру одного лайма. Сахар нужен только для подслащения и смягчения вкуса напитка, вода – для снижения крепости. Мед в сочетании с можжевельником дает специфический привкус, который нравится не всем.

Внимание! Лучше перед настаиванием развести алкогольную основу до желаемой крепости (сделать выше на 2-3%), чтобы не разбавлять готовый напиток водой – в можжевеловых ягодах много эфирных масел, из-за которых настойка может помутнеть. На вкус это не влияет, но внешний вид портит.

4. Попробовать напиток на вкус, по желанию добавить сахар (мед), воду или сахарный сироп.

Польза и вред

Можжевеловка, изготовленная по рецепту на самогоне, в основе своей имеет шишкоягоды растения. Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ она приобретает все свойства исходного сырья, применяется в качестве:

  • поддерживающего, тонизирующего и общеукрепляющего средства;
  • антибактериального, противовирусного и снимающего воспаление препарата;
  • болеутоляющего и успокаивающего настоя;
  • желчегонного и диуретического состава.

Напиток оказывает также заживляющее и обеззараживающее действие на покровные ткани, чистит кровь. Он может использоваться как отхаркивающее средство при кашле.

Можжевеловая настойка на самогоне без потерь сохраняет лечебные свойства на протяжении 2–3 лет. Ее допустимо принимать внутрь, наносить наружно, добавлять в ванны и компрессы, если нет противопоказаний. В списке ограничений присутствуют:

  • аллергия;
  • возраст меньше 12 лет;
  • периоды беременности и кормления грудью;
  • острый гастрит и язвы двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • нефрит, нефроз.

Целебные качества проявляются только при умеренном потреблении. Рекомендованную врачом дозу и длительность приема продукта превышать нельзя.

Любое растительное сырье, используемое в рецептах народной медицины, передает свои свойства спиртовым настойкам. К таковым относятся, например, алкогольные напитки на основе имбиря и кедровых орешков. Все они требуют соблюдения особых условий хранения и осторожности при употреблении.

Целебные качества проявляются только при умеренном потреблении. Рекомендованную врачом дозу и длительность приема продукта превышать нельзя.

Можжевеловая настойка на самогоне с имбирем

Ингредиенты:

  • 50 г имбиря;
  • 100 г меда;
  • 1 л самогона;
  • 2 шт. лимона;
  • 10 можжевеловых ягод.


Имбирь придает напитку характерную остроту
Рецепт:

  1. Имбирь очищают от кожуры и нарезают тонкими пластинками. Ягоды отмывают от пыли и грязи.
  2. Лимон очищают от кожицы. Из мякоти выжимают сок. Его добавляют к ягодам и имбирю.
  3. Все компоненты заливают спиртовой основой и убирают в темное место на два месяца. Периодически емкость встряхивают.
  4. Перед использованием напиток процеживают с помощью марли.

Рецепт самогона на можжевельнике с цитрусами

Компоненты:

  • 1 мандарин;
  • 1 л зернового самогона;
  • 50 г сахара;
  • 60 г ягод;
  • 1 апельсин;
  • 2 грецких ореха.

Рецепт:

  1. Ягоды и орехи измельчают до состояния кашицы. Желательно использовать для этого блендер.
  2. Цедру апельсина срезают. Мякоть можно отложить в сторону, она не пригодится.
  3. Из мандарина выжимают сок.
  4. Подготовленные ингредиенты смешивают в стеклянной емкости, а затем заливают самогоном.
  5. Напиток настаивают на протяжении двух недель.
  6. Перед подачей на стол настойку фильтруют.


Настойку можно подавать на стол, не подвергая фильтрации

Рецепт настойки из можжевельника на самогоне

Настойка на можжевеловых ягодах из самогона, созданная своими руками в домашних условиях по этой рецептуре, обладает приятным еловым запахом, цитрусовым вкусом и долгоиграющим, тягучим послевкусием. Народные умельцы утверждают, что данное горячительное превосходно вписывается в меню новогодних праздников.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
свежие ягоды можжевельника20 шт.
самогон крепостью 55-60%1 л
мандарин1 шт.
апельсин1 шт.
лаймполовина
грецкий орех5 шт.
гранулированный сахар50 г
очищенная вода30 мл
лимонная кислота15 гранул

Технология приготовления

  1. Можжевеловые плоды выкладываем в глубокую емкость и разминаем их при помощи толкушки или скалки до кашеобразного состояния.
  2. Получившуюся ягодную кашицу перекладываем в стеклянную банку для настаивания.
  3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и другого мусора. Ореховые ядрышки выкладываем в ступку и хорошенько толчем их до порошкового состояния. Измельченные орехи отправляем в бутыль к ягодам.
  4. Цитрусовые моем, затем аккуратно срезаем с них цедру, при этом стараясь ни в коем случае не задеть белую мякоть. Далее нарезаем цедру тонкой соломкой и кладем ее поверх орехов.
  5. Хорошенько размешиваем все ингредиенты и заливаем их качественным самогоном двойной, а то и тройной перегонки.
  6. Отправляем сосуд в теплый и темный угол и настаиваем спиртное на протяжении 15-20 суток.
  7. Выдержанный настой процеживаем через многослойную марлю, а после через ватный или кофейный фильтр.
  8. В отдельную миску выжимаем сок из всех очищенных цитрусов, а затем отфильтровываем его через мелкое ситечко или марлю.
  9. На раскаленную сковороду с высокими бортами высыпаем сахарный песок и лимонную кислоту, слегка прогреваем их на слабом огне.
  10. Добавляем туда же очищенную воду и свежевыжатый цитрусовый сок, затем варим сироп при постоянном помешивании в течение 13-15 минут.
  11. Даем горячему сиропу возможность остыть до 20-23°С, после чего смешиваем его с отфильтрованным настоем.
  12. Практически готовый алкогольный напиток помещаем в холодильник на 3-4 суток, после чего созываем гостей для его дегустации.

Простой рецепт самогона на ягодах можжевельника

Можжевеловую настойку на самогоне для питья можно сделать по самому распространенному рецепту. Несмотря на легкость приготовления, напиток получается вкусным и ароматным.

Компоненты:

  • 1 ч. л. сушеных можжевеловых ягод;
  • небольшой кусочек корицы;
  • 400 мл самогона;
  • 20 г сахара;
  • 1/3 ч. л. семян укропа.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты помещают в сосуд, после чего заливают самогоном.
  2. Емкость закрывают крышкой. Затем ее убирают в затемненное прохладное помещение.
  3. Через две недели бутылку откупоривают. К ее содержимому добавляют сахар, растворенный в 1 ст. теплой воды.
  4. Бутылку с настойкой выдерживают еще две недели.


Для красоты в можжевеловую настойку можно добавить лимонные ломтики

Польза настойки из можжевельника

Можжевельник обладает множеством целебных свойств, благодаря чему ягоды, листья, побеги, кора растения активно используется в народной медицине, фармакологии, косметологии. Настойка можжевеловых ягод на самогоне — один из распространенных вариантов лекарственной формы растения, применяемых в борьбе с различными недугами.

Наиболее выражены следующие лечебные свойства можжевеловой настойки:

  • Бактерицидное
  • Тонизирующее
  • Противоревматическое
  • Антисептическое
  • Ранозаживляющее
  • Противопростудное
  • Мочегонное
  • Противовоспалительное

Настойкой можжевельника на самогоне лечат кашель, астму, ангину, туберкулез легких, пневмонию, бронхиты. Применяется для симптоматического наружного лечения дерматитов, фурункулов, чесотки. Благодаря обезболивающему действию можжевеловый самогон помогает снять зубную боль. В умеренных дозах позволяет нормализовать артериальное давление.

Способы применения спиртовой настойки можжевельника разные. Так, при радикулитах, ревматизме средство применяют в виде согревающих компрессов. Для снятия воспалительных процессов на коже, кровоподтеков, гематом из можжевелового самогона делают примочки.

При простудных, легочных заболеваниях его используют для ингаляций. Внутрь можжевеловую настойку на самогоне употребляют при гипертонии, заболеваниях почек (пиелонефрит). В качестве легкого успокоительного, при лечении невралгий рекомендуется добавлять в ванны.

Противопоказания к применению:


  • Острый, эрозийный гастрит

  • Язвенные болезни (желудок, 12-перстная кишка)
  • Острый гломерулонефрит
  • Нефрит, нефроз
  • Воспалительные почечные заболевания
  • Беременность, лактация

Внимание! Применение самогона, настоянного на можжевельнике, нуждается в строгой дозировке. Превышение нормы может вызвать сильное отравление. Длительный прием лечебного средства негативно отражается на функциях почек.

Можжевеловый самогон с миндалем и специями

Ингредиенты:

  • 2 л зернового самогона;
  • горсть миндаля;
  • 1,5 ч. л. тмина;
  • 40 сушеных ягод можжевельника;
  • 1 ч. л. зерен кориандра.

Рецепт:

  1. Миндаль и можжевеловые ягоды измельчают до порошкообразной консистенции.
  2. Полученную массу перекладывают в затемненную бутылку. Туда же помещают пряности. Все компоненты заливают самогоном.
  3. Настойку выдерживают в прохладном месте две недели. Необходимо периодически встряхивать ее, чтобы предотвратить образование осадка.
  4. Готовый напиток процеживают через марлю.


Для измельчения компонентов можно использовать обычную толкушку

Рецепт самогона на можжевельнике для праздничного стола

Можжевеловый самогон станет отличным дополнением праздничного ужина. Благодаря цитрусовым и хвойным ноткам он сможет дополнить атмосферу Нового года. При его изготовлении важно соблюдать соотношение ингредиентов. В противном случае можно испортить вкусовые качества напитка.

Компоненты:

  • 2 мандарина;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 2 ст. л. плодов можжевельника;
  • 2 л самогона;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 апельсина;
  • 3 грецких ореха.

Процесс приготовления:

  1. В банку кладут измельченную мякоть апельсинов и мандаринов. Туда же отправляется раздробленный орех.
  2. К полученной массе добавляют остальные компоненты. Все заливают алкоголем.
  3. Емкость герметично закрывают крышкой и на 14 дней убирают в темное место.
  4. Через указанное время в напиток аккуратно вливают сахарный сироп. Его готовят на основе теплой воды.


Перед подачей на стол настойку можно перелить в красивую бутылочку

Правила употребления

Полезные свойства можжевеловой настойки на самогоне нейтрализуются при нарушении правил ее употребления. В первую очередь, нужно следить за количеством выпитого. Чрезмерное употребление не только провоцирует чувство опьянения, но и приводит к токсическому отравлению. Желательно принимать настойку во время еды. Она станет отличным дополнением к сытным мясным блюдам. Для получения лечебного эффекта достаточно выпить 30 г настойки.

При ревматизме 3-4 ст. л. напитка добавляют в горячую ванну. Процедура помогает избавиться от боли. При заболеваниях дыхательной системы можжевеловый самогон растворяют в 1 ст. молока. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1 ч. л. меда. От прыщей и фурункулов избавляются путем точечного нанесения самогона на проблемные участки. Для улучшения состояния волос его добавляют в косметические маски.

Внимание! Нельзя настаивать напиток в пластиковой посуде. Это приведет к выделению потенциально опасных для здоровья веществ.

Ограничения и противопоказания

Можжевеловая настойка разрешена к приему далеко не всем. Перед ее употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся следующие:

  • внутреннее кровотечение;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • нефрит;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность и период лактации;
  • острый гломерулонефрит.

Плюсы и минусы настойки

Растение часто используется в фитотерапии и других видах медицины. Оно помогает излечиться или остановить развитие многих заболеваний. Кроме того, можжевельник принимают не только вовнутрь, но и используют в косметологии для проблемной кожи. Особенно выраженные свойства продукта заключаются в таких эффектах:

  • убивает бактерии;
  • тонизирует кожу;
  • уменьшает количество ревматических атак;
  • заживляет раны и дезинфицирует;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • профилактирует простуды;
  • уменьшает проявление воспаления.

Настойка из можжевельника может использоваться для приготовления компрессов при болезнях суставов. А также жидкость окажет успокаивающее действие на кожу с акне и продезинфицирует ее. Можжевеловый самогон способен облегчить зубную боль и нормализовать артериальное давление.

Но, как и у других лекарств, у можжевельника и настойки на нем есть противопоказания. К ним относятся:

  • гастрит в острой стадии;
  • язвенные болезни (желудок, двенадцатиперстная кишка);
  • острый гломерулонефрит;
  • нефрит, нефроз;
  • воспалительные почечные заболевания в острой фазе;
  • беременность, период лактации.

Если превысить норму или употреблять напиток, не зная меры, то наблюдаются нарушения во всех системах организма, в том числе и работа печени, почек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]