Виды джина
Рецепт джина из самогона в домашних условиях может быть представлен несколькими способами. Основа напитка – это плоды можжевельника и всевозможные пряности, которые занимаются нюансами характерного вкуса и насыщенного аромата джина. Как правило, выбирают компоненты, сочетающиеся друг с другом:
- Цедра цитрусовых плодов;
- Разнообразные пряности;
- Травянистые растения, корневища (лаванда, ирис, фенхель);
- Нестандартные компоненты (цветы, огурцы).
Как сделать джин из самогона? В первую очередь потребуется дистилляция. Пропустив данный этап в процессе приготовления, Вы получите обыкновенную настойку на можжевеловых ягодах.
Быстрый способ без перегонки на готовой водке
Изготовленный таким методом джин во многом похож на настойку на можжевеловых ягодах, и, хотя проигрывает в качестве по отношению к изготовленному с использованием перегонки напитку, так же является неплохим алкоголем, чей рецепт по силам как опытным, так и начинающим самогонщикам.
Этот метод приготовления является менее затратным по времени и усилиям, однако потребует около месяца настаивания.
Какие ингредиенты понадобятся
Применяемые в качестве алкогольной основы водка или самогон зерновой должны быть двойной перегонки.
Общий список компонентов:
- 70 г можжевеловых ягод;
- 3 г апельсиновой цедры;
- 3 г лаймовой цедры;
- 3 г лимонной цедры;
- 0,5 водки или самогона.
На этапе разбавления водой также можно добавить фруктозу.
Пошаговый процесс приготовления
Джин без перегонки потребует имеющий достаточный объём сосуд из стекла для смешивания и герметичной настойки:
- В ёмкость для приготовления помещают ягоды и цедру перечисленных фруктов.
- Сосуд с ингредиентами заливают алкоголем и перемешивают.
- Плотно закупорив ёмкость, компоненты сохраняют на протяжении 2 недель.
- Смесь фильтруют, твёрдые ингредиенты подвергают тщательному отжиму.
- Полученный алкоголь следует разбавить водой из родника до концентрации в 45 оборотов.
- Джин настаивают ещё в течение 1-1,5 недель.
Как сделать напиток из самогона – рецепты приготовления
Наиболее распространенный и простой способ создания джина – его изготовление на самогоне, для чего потребуется перегонный куб.
Базовый
Делаем напиток базовым способом, для этого потребуются следующие компоненты:
- Самогон – 2 л;
- Цедра цитрусовых плодов – 10 г;
- Можжевельник – 50 г;
- Кориандр – 10 г;
- Корица – 4 г;
- Анис, фенхель, солодка – не более 1 г каждого из них.
Специи с цедрой и можжевельником помещаем в посуду, переминаем. Добавляем самогон и мешаем. Накрепко закрываем посуду и оставляем настаиваться на неделю. Емкость следует каждый день сбалтывать.
Спустя неделю фильтруем настой. Жмых отжимаем до сухого состояния, используя марлю. Полученную жидкость фильтруем два раза.
Разведем настойку до 20 градусов при помощи чистой воды. Полученный «сырой» материал отправляем в самогонное устройство и перегоняем. Первую порцию (около 30 мл) необходимо слить. Она содержит эфирные масла в большом количестве, отрицательно воздействующие на вкус джина.
Отбирать алкоголь необходимо до того времени, пока крепость будет ниже 45 градусов. Готовый джин обладает крепостью в 42 градуса. Нотки цитруса будут угасать при уменьшении крепости. Если же джин наоборот вышел высокой крепости – разводим водой до 42 %. Далее разливаем по бутылкам и оставляем на неделю-полторы, после чего дело сделано, и джин можно пробовать.
Без повторной перегонки
Не у каждого есть дома устройство для перегонки. И не каждый готов тратить такое количество времени на домашний джин. Поэтому рассмотрим, как из самогона сделать джин в домашних условиях без вторичной дистилляции.
- Самогон (или водка) – 3 л;
- Можжевельник – 250 г;
- Цедра лимона – 50 г;
- Цветки гвоздики – 10шт.
Можжевеловые ягоды раздавливаем деревянной скалкой, после чего смешиваем их с самогоном в посуде из стекла.
Мелко шинкуем цедру лимона и добавляем к спирту, перемешивая. Дополняем напиток цветками гвоздики и плотно закрываем. Оставляем настаиваться на 14 дней при комнатной температуре. После чего получившийся алкоголь процеживаем несколько раз, разливаем по бутылкам, закрываем и снова оставляем на неделю-полторы. Насыщенность получившегося алкоголя может быть слабее, а цвет мутнее.
С имбирем
Данный метод создания домашнего джина также прост и согреет Вас в холодные вечера. Подготовим крепкий спиртной напиток (1л), в который будем добавлять остальные ингредиенты:
- Корень имбиря (тертый) – 1 чайная ложка;
- Корица – по вкусу;
- Семеня кунжута – 2 г;
- кориандр – 2 г;
- ¼ мускатного ореха;
- Порошок из дягиля – пол чайной ложки;
- Плоды бадьяна – 1-2 шт.
- Растолченные ягоды можжевельника – 50 г.
Соединяем все компоненты и настаиваем 7-14 дней, после чего хорошенько процеживаем и оставляем дозревать еще несколько дней (до 7 дней).
Стоит отметить, что приготовленный таким образом домашний алкоголь лишь для наслаждения и поднятия настроения. Разовая порция не должна превышать 150 мл.
Нидерландский
Следуя первичному рецепту, который был создан в Нидерландах, солод получают из зерновых культур. Но вполне можно заменить виноградом или картофелем. Ягода и приправы смешиваются с суслом.
Подготовим 10 литров самогона, а также:
- Можжевельник – 200 г;
- Ангелика – 20 гр;
- Кориандр – 100 г;
- Лакричник – 20 г;
- Кассия – 20 г;
- Цедра апельсина и лимона – по 2 г;
- Перец Кубеба – 20 г;
- Кардамон и имбирь – по 2 г.
В ходе перегонки отбирают начальные 20мл спирта, а заканчивают отборку, когда крепость достигнет 50%. Разбавляем водой для достижения крепости 37-42%. Далее джину надо дать 7 дней для дозревания. После чего радуем джином себя и близких.
Можжевеловый
Можжевеловый джин был придуман американцами в период «антиалкогольного движения» в США. Для предельного облегчения приготовления запрещенных спиртных напитков, спирт и вкусовые растительные специи соединяли в ванной, либо иной большой емкости. Делать будем из таких составляющих, как:
- Самогон – 750 мл;
- Можжевельник – 2 чайных ложки;
- Семена кориандра – чайная ложка;
- Кардамон – 2 шт.;
- Лимонная и апельсиновая цедра – щепотка;
- Корица – ½ палочки.
Выливаем в сухие компоненты самогон и оставляем на сутки настаиваться. Далее кладем цедру и снова настаиваем сутки. После чего сделанный джин необходимо профильтровать.
«Beefeater»
Технологию этого рецепта используют для создания Лондонского джина.
- Самогон – литр;
- Ягоды можжевельника – 20 грамм;
- Цедра апельсина – ½ чайной ложки;
- Кориандр – ½ чайной ложки;
- Пряности – по вкусу (лимонная цедра, корица и т. д.).
Все составляющие настаиваем на 50% спирте 24 часа. Цедру лимона лучше добавлять в самом конце, перед перегонкой, для сохранения цитрусового запаха.
Фильтруем настойку и заливаем в самогонное устройство. Перегонять изначально надо на средней температуре, которую можно увеличить, после того, как отобрано 20 мл. Отбираем алкогольный напиток до 50 градусов, после чего отбор прекращается. Поскольку в напитке появится горечь ввиду наличия в нем большого количества сивушных масел.
В полученный дистиллят добавляем воду для получения крепости 42%. Несколько дней потребуется для настаивания в темном месте, после чего джин приготовлен и готов к употреблению.
«Bombay Sapphire»
В данном рецепте нам понадобится самогонный аппарат с паровой функцией. Вверху дистиллятора будем подвешивать корзину с пряностями. В процессе перегонки алкогольные пары, устремляясь вверх, будут вбирать в себя пряный запах. Плюсом являться будет и то, что компоненты не подвергаются варке, следовательно, домашнему спиртному будет передан чистый и натуральный вкус.
Итак, готовим мягкий джин:
- Один литр самогона;
- Ягоды можжевельника – 45 г;
- Цедра апельсина, корица, гвоздика, анис, лакрица – ¼ чайной ложки;
- Лимонная цедра, кардамон и лайм – на кончике ножа.
- Розмарин – щепотка.
Растительные добавки складываем в корзину и через них наливаем готовый самогон перегонный аппарат без дефлегматора. Для равномерного прогревания ингредиентов, дистилляцию начинаем с низкой температуры. Отбираем 20 мл спирта, и смело увеличиваем температуру.
Продолжаем отбор спирта до крепости 65%. Для получения крепости 45 градусов, вливаем воду тонкой струей, во избежание помутнения напитка.
Классический рецепт джина
Производящие напиток компании продвигают свою продукцию за счёт манипуляций с обеспечивающими аромат и вкус джина ингредиентами, создавая свои оригинальные рецепты. Основными компонентами традиционного джина являются ягоды можжевельника и спирт зерновой. Методика приготовления напитка включает его настаивание и перегонку.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень приведённых компонентов может послужить и в качестве изменяемой основы для собственного купажа. Состав и соотношение ингредиентов, помимо главных из них, меняют на своё усмотрение.
Базовые компоненты:
- 2 г цедры апельсиновой свежей;
- 25 г ягод можжевельника обыкновенного;
- 1 г палочек корицы;
- 1 л 40-45%-ного спирта;
- 5 г семечек кориандра;
- 1 г цедры лимонной свежей;
- по 1 щепотке солодки, иссопа, аниса и фенхеля.
Для алкогольной основы применяют как следует очищенный самогон или водку, можжевельник и травы продаются на базарах и в аптеках.
Отдельные виды можжевельника ядовиты, в связи с чем при отборе необходимо руководствоваться следующими критериями:
- отсутствие запаха скипидара;
- листики не чешуйчатой, а игольчатой формы;
- ягоды должны иметь по 3 косточки и быть синего цвета.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления джина в домашних условиях используют только наружный слой цитрусовой кожуры. Находящиеся под ним белые волокна не входят в рецепты напитка, так как придают ему горечь. Как лимонную, так и апельсиновую цедру следует избавить от консервантов. Для этого их промывают горячей водой и вытирают от влаги.
Далее:
- Ягоды, семечки и корицу раскатывают скалкой из дерева, помещая их в стеклянный сосуд для настойки. Туда же выливают спирт и перемешивают содержимое ёмкости.
- Смесь крепко закрывают и отставляют настаиваться на протяжении недели при комнатной температуре без доступа освещения, встряхивая раствор каждые сутки.
- Полученный продукт должен пройти фильтрацию сквозь несколько марлевых слоёв, твёрдое сырьё тщательно отжимают.
- Жидкость разводят водой до 18-20% и перегоняют её на обычном самогонном аппарате (допускается и перегонка с сухопарником). Первые 20-30 мл будут содержать чрезмерное количество эфирных масел, негативно влияющих на вкус напитка, в связи с чем их наливают отдельно и сливают.
- Раствор отбирают до снижения показателей крепкости в струе до 45% либо помутнения, служащих сигналом к окончанию перегонки. Рекомендуется начать отливать дистиллят маленькими партиями по отдельности незадолго до наступления этого момента, чтобы не пропустить его.
- После определения крепости джин домашнего производства разводят водой до 45-48%. По мере её дальнейшего снижения напиток теряет фруктовые оттенки вкуса.
- Продукт разливают по плотно закрывающимся бутылкам, которые следует настаивать в помещении с отсутствием освещения и при прохладной температуре на протяжении 7-10 дней. Так вкус напитка стабилизируется.
Что можно добавить
Джин, рецепт приготовления в домашних условиях которого позволяет применять самые разные компоненты и специи, наиболее часто готовится из:
Тип ингредиентов | Примеры |
Корни и травы | Лаванда, фиалка, фенхель, иссоп, дягиль, солодка. |
Наружный слой кожуры с фруктов | Цедра от померанца, апельсина, лайма, лимона. |
Особые компоненты | Свежие огурцы, цветочные лепестки и подобные придающие особый привкус ингредиенты. |
В качестве специй, помимо указанных в рецепте, применяют:
- кардамон;
- миндаль;
- ваниль;
- бадьян;
- тмин.
Правила подачи и употребления
Несмотря на распространённость мнения о том, что джин является можжевеловой водкой и оттого его следует выпивать по несколько глотков и закусывать сытными блюдами из круп с мясным гарниром, данное утверждение является ошибочным. Также неверно считать, что единственным дополнением к джину может послужить тоник, тот же джин-тоник имеет свои особенности употребления. По словам барменов, настоящий джин скорее можно сравнить с дорогостоящим марочным коньяком. При этом 37,5% является минимальным показателем для крепкости чистого джина, у которого она может быть гораздо выше.
Как правильно его пить:
- Джин пьют одним небольшим глотком, который в среде барменов зовут «дринк».
- Добавлять лёд в уже охлаждённый напиток необязательно, также его не нужно охлаждать, если спиртное разливают по охлаждённой посуде. Температура джина при подаче должна составлять 5°С.
- В большинстве случаев используют простые стаканы с прямыми стенками, чистый джин разливают по маленьким стаканчикам, объём которых составляет 30-50 мл. Для напитка со льдом берут посуду объёмом по 250-350 мл. Для коктейлей подойдут стаканы в форме конусов или цилиндров объёмом от 350 до 500 мл.
- Джин не запивают, закусывая его вторыми блюдами из рыбы, мяса, закусками с изысканными видами сыров, мясом сыровяленым, луком маринованным и колбасой сырокопчёной. Также для закуски чистого джина можно применять оливки, лимон и другие цитрусовые.
- Джин с тоником и другими добавками обычно закусывают сладкими десертами.
- При добавлении фруктов в качестве украшения их надрезанные дольки располагают сверху сбоку стаканов.
Напиток не закусывают крупами, первыми блюдами, фруктами не из разряда цитрусовых, блюдами, сделанными на пару, в скороварке или с большим количеством масла сливочного. Своему распространению джин-тоник обязан служащим британской армии, спасавшимся этим коктейлем от индийской жары и малярии во времена Второй мировой.
Помимо тоника коктейли на основе чистого джина делают как по отдельности, так и с сочетаниями таких спиртных и безалкогольных напитков как:
- амаретто;
- лаймовый лимонад;
- газировка;
- кампари;
- сироп сахарный;
- вермут;
- водка;
- шампанское;
- гренадин;
- ликёры на травах;
- кола.
Применяются и соки, среди которых:
- клюквенный;
- малиновый;
- апельсиновый;
- грейпфрутовый;
- лимонный;
- лаймовый;
- вишнёвый.
Коктейли изготовляются прямо в стакане. После добавки джина и льда, который сыплют первым, помещаются остальные ингредиенты. Для льда замораживают дистиллированную или очищенную воду. При добавлении газировки и фруктов бутылку открывают, и фрукты режут до начала смешивания напитка.
С чем пить джин, приготовленный в домашних условиях?
Разобравшись в рецептах, и как приготовить джин в домашних условиях из самогона, рассмотрим вопрос о его правильном употреблении.
Этот крепкий алкоголь, обладающий ярким вкусом, пьют из маленьких рюмок с тонким дном. Это позволяет напитку дольше оставаться холодным и открыть во всей красе свой аромат.
Употребление джинов служит в качестве аперитива. Подают напиток холодным, а закусывают маслинами или лимонами, которые подчеркнут можжевеловый вкус. В джин можно добавить кубики льда.
Джин можно пить как самостоятельно, так и в коктейлях. Разбавляют напиток соком, колой, газировкой. Крепость человек регулирует согласно своим предпочтениям.
Рецепт с имбирем
К 1 литру крепкого алкоголя (50-55°) рекомендуется добавить:
- чайную ложку с горкой тертого крупной стружкой корня имбиря;
- 1,5 палочки корицы;
- по 2-3 г семян кунжута, кориандра;
- четвертинку мускатного орешка;
- половину чайной ложки порошка дягиля;
- 1-2 звездочки бадьяна;
- 50 г ягод можжевельника необходимо растолочь скалкой.
Смешать все ингредиенты и настоять в самогоне 1-2 недели. После чего алкоголь рекомендуется тщательно процедить и поставить на дозревание (2-7 дней).
Изготовление в домашних условиях спиртных аналогов брендовых напитков разнообразит домашнее застолье. При этом следует учитывать, что пьют подобный алкоголь для удовольствия, хорошего настроения, используя разовую дозу 100-150 мл.
Рецепты коктейлей
Для ценителей наиболее утонченного вкуса разработали несколько рецептов на джине:
- «Веспер» – данный коктейль является подобием любимого коктейля Джеймса Бонда. Готовят его путем смешивания трех частей джина и одной части водки. В стакане обязательно должен быть лед.
- Джин с тоником – в стакан со льдом наливают тоник и джин. Тоник можно заменить газировкой или соком. Пропорция следующая: три части тоника на одну часть джина.
- Джин с мартини – готовить этот стандартный коктейль также просто, как и предыдущие. Для этого мартини и джин смешивают в пропорции 1:2, 1:3. Главное условие – не встряхивать коктейль в процессе приготовления.
Как приготовить джин
Есть несколько рецептов приготовления отличного джина в домашних условиях, но в первую очередь не мешает рассмотреть классический способ изготовления этого вида спиртного. Для получения классического джина понадобится самогонный аппарат, оснащенный сухопарником. Рецепт домашнего джина выглядит так:
- Сперва подбирают все нужные компоненты для приготовления напитка: 2 литра качественно очищенного двойного самогона, 45 граммов можжевельника, 6 граммов цедры свежего апельсина, 8 граммов кориандра. Также для приготовления джина нужно взять по 3 грамма цедры лимона, корицы и, кроме этого, всего по одному грамму аниса, фенхеля и солодки.
- Первым этапом приготовления джина по классическому рецепту является подготовка настойки. Получить ее просто — достаточно насыпать все ингредиенты в банку и залить их самогоном. Заготовку хранят 7-10 дней в темном прохладном месте.
- Когда жидкость отстоится, ее можно профильтровать и развести чистой водой до крепости 35 градусов. Полученную настойку переливают в перегонный куб дистиллятора и подключают к работе сухопарник.
- При перегонке следует отобрать как минимум 20% «голов». Если же самогон имеет среднее качество, то количество «голов» можно увеличить.
- «Тело» самогона отбирают до снижения крепости в струе до 50%. Если продолжать отгонку «тела» при меньшей крепости, то в джин попадут сивушные масла, которые испортят вкус напитка.
- После измерения крепости напитка его следует разбавить до 45-48 градусов. Готовый напиток необходимо поставить отстаиваться на 7 дней, после чего его можно подавать к столу.
Такой джин можно также использовать в качестве составляющей алкогольных коктейлей.
В домашних условиях можно приготовить джин по рецепту, который был придуман в городе Плимут (Англия). Если дегустировать этот напиток, то можно отметить, что в его составе содержится большое количество можжевельника и легкий привкус цитрусовых.
Приготовление плимутского джина вряд ли можно назвать легким, но только если дома есть качественный самогонный аппарат. Как сделать джин по такому рецепту? Для приготовления джина по плимутскому рецепту нужно на 2 литра самогона взять:
- 25 граммов ягод можжевельника;
- 5 граммов цедры апельсина;
- 4 грамма корня фиалки;
- 3 грамма корня дягиля;
- грамм кардамона.
Сложность этого рецепта приготовления джина заключается в том, что при малейшем превышении количества любого ингредиента джин будет мутным, поскольку в нем будет содержаться избыток эфирных масел. Поэтому все ингредиенты следует брать строго по рецепту.
Сперва на горловину перегонного куба ставят сито и кладут в него все компоненты. Самогон переливают через пряности прямо в перегонный куб дистиллятора. Аппарат закрывают и начинают перегонку самогона при невысокой температуре. В процессе отбирают 20% «голов» и повышают температуру нагревания самогона. «Тело» алкоголя отбирают до падения крепости до уровня 65-70 градусов
Важно следить за тем, чтобы вовремя закончить отбор «тела», ведь это позволит избежать попадания в алкоголь сивушных масел.
Джин разбавляют до 48 градусов. Перед употреблением напиток рекомендуется отстоять в течение недели.
Домашний джин, если приготовить его по всем правилам в домашних условиях из самогона, ничем не отличается от оригинального напитка.
pogarchik.com
Полезные советы
Желательно, чтобы коктейли подавались в высоких стаканах с толстым дном.
В качестве закуски подойдут рыбные запеченные блюда или мясные копчености. На гарнир подается все, что угодно, одно из условий – не жирное и не тяжелое для пищеварения.
Джин – это гордость англичан и голландцев, на сегодняшний день, получивший большую популярность во всем мире. Его успешному приготовлению и распространению способствует яркий цепляющий аромат и простота.
Домашние спиртные аналоги брендового алкоголя изготавливают для разнообразия семейного застолья и употребляют в малых дозах исключительно для наслаждения и поднятия настроения.