Популярный вкусный сорт винограда «Алиготе»


Виноград сорта Алиготе

Алиготе — весьма популярный сорт. Его используют для приготовления благородных вин, которые занимают лидирующие места в различных мировых рейтингах виноделия.

Описание куста

Сорт по внешним признакам мало отличается от других виноградных культур. Кусты крепкие, сильнорослые.

Лоза

Лоза отличается хорошим вызреванием. Дает 80% прироста. Тип лозы — однолетний.

Грозди

У сорта гроздь среднего размера. В среднем ширина составляет 9 сантиметров, длина — 13 сантиметров. Форма практически цилиндрическая и конически-цилиндрическая. Ягоды размещаются очень плотно и в результате сильного сжатия деформируются. Вес грозди около 105 грамм.

Ягоды

По форме ягоды круглые. Средний диаметр плодов — 14 миллиметров. Отличаются нежной, сочной мякотью. Вкус немного простоват, но приятен. Кожура у плодов тонкая, но крепкая. Внутри содержится 1-2 косточки.

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам сорта относятся:

  • высокая урожайность;
  • сочность плодов;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • цветы обоеполые, поэтому нет необходимости высаживать рядом опылители;
  • отличается выносливостью.

Недостатки:

  • при ранних заморозках высокая вероятность повреждения почек;
  • у сорта слабая устойчивость к заболеваниям;
  • часто нападает гроздевая листовертка.

Завязи осыпаются незначительно.

Статистика форума

220931 Сообщений в 1654 Тем от 5922 Пользователей. Последний пользователь: Владимир_П Последнее сообщение: «О вине и виноделии. « ( Сегодня в 09:05:34 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

49 Гостей, 3 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: Mst, МояПрелесть, Пионер [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 85. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Всего: 285

(Видимых: 284, Скрытых: 1) 1963, Mst, МояПрелесть, Пионер, шведов олег, Эдуард., ВераНиК, влад51, Сочнев Сергей, ArtSlav, виктор_, Сергей 1965, mystic69, ТИС, y_fed, филиппов Олег, Лилия Базилевская, gheo55, саратов, Михаил Алексеевич, Сергей 31, Павел 64, Гайворонский Юрий, kor, Ilya 77, DIL, Kryn, Анатолий Сивков, turist, Владимир_П, Andrey1963, vladimirM, mdisel200, cfif56, livkrivc, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, rambo, Колёк, nau_63, Тихий, юрий 36, Инна161, Александр 61, Иван Левин, sem_en, Вова Капран, ААВ, степаныч, Ключи, hanter64, Den, садовод, Александр Ш, r25, kdm57, Антрикан, mers, Korneich, Maximilian, Пётр Б, сошнин юра, Снежинец, potap05, StOskol, фрезия, Марина Протасова, ДоронцовПётр, Ilandr, терапевт, Завезен Олег Иванович, Андрей76, Василий 53, АлександР Вл., ОльКа, ichtiandr, Эльвира2017, Белгородец, Александр71, Козерог, Linx, marlin64, Алекс65, леонидыч, Сергей Фомин, zsb, александр колесников, Андрей Берибесов, Валерий Расторгуев, Евгений30, slavalimon, Елена Z, Liza, LeXa_KoT, Viktor_174, Realist, Черкесск, лыжник, kosmos, Оксана Копп, Виктор55, Генри, Antonk1983, Алексей Деминов, приморец, Виталий 70, Александр_89, Buba, Kazak, Василий В., игорь сергеевич, Верона, vitos, Михно Александр, MaxL, Дмитрий 77, Kenig, Танюша, Вика, Борис Соколянский, nadia, Роман Анатольевич, Татьяна Рогачева, igor222, GregoryG, Elektronik_t, Koloman, САНЫЧ, Сергей Тащиян, Александр К, Галушко Игорь, Роман Федорович, Денисович, Вардан, Иглика, maxbul, Galina, Izhitsa, oleg9f, андрей гладилин, сердж, n-i, rivaN, SvetlanaBondareva, синоптик, Дед Игорь, D.S.W, Юра, Taker, Олег34, Людмила, Andrej46, Скиф, татьяна волж, conduforov, bryanskiyy, lomakin1969, Сергей 61, 25nata35, Evgeniy52, Александр48, Гриня, Аcтериас, niskifss, PMV, ОЛЕГ ТАМБОВ, Бубличенко Александр М, pumaxim, Алексей В, aladu6ek, Виктория Александровна, vikbublik, светлана стрелецкая, asun16, Владимир Бердников, Медведев Юрий Викторович, СергейЯр, Юрий П., Са-шура, tyrist, Erem, Lamo, Vladimir-kanevskaya, krasnovlad1, AlexVB, Татьяна Китаева, irahelm, Марк, Дмитрий Зубенко, Ольга Георгиевна Грюкова, Ирен, max2008-01, Заур, Tropinka, Рафаил, Amber7394, Люда5, dayton, Сергей2017, Маршал, Aprel, Inessa, ajub, Володя Р, Бизон, Ягодка, SergL52, kvg, юрий 14, Денис_SD, Ровенский Владимир, 64nikolay64, Ewgeniy, kmvplastik, Александр-ask-34, Lorik, ДимаРостов, василий1111, Арманьяк, Satran, Сергей Чистоклетов, batat, надя, Светла777, Явген3678, Наумов Игорь, , АлександрД, Sasha57, bonami, Александр150, ketch, Ser, Константин Тимофеев, Юрий Семёнов, Сухонос Сергей, Tolich78, Вербицкий Е.И., ирина дачница и муж, SamoiAnna, Serg1707, rovnov57, Natasha, Александр Гай, Н.А.Соколов, Александр Зиновьев, Николай Липунов, сенокос, sor.vit, Romik, Виктор 01, Mihalych., Saisan, Коротина Светлана, Надежда Григ, Polina77, Ефимыч, игорь Березнев, Агрызков Алексей, Alexgor1975, formula1, Владимир Косточкин, Игорь 31, alexsandr, Ирина Курская, Unter, Андрей Лис, ЮрСаныч, Bubulyator, Sergey Ko, Иван Шмелев, sergei4346, Чапай, Евгений 50, ГАЛИНА АНОХИНА, alekcsan1, Олег Олегович, Александр Смирнов, vladiaki, Евгений62, psv1960, Элина, and.drew, dvkinsad, Tany

Характеристика

Французский сорт идеально подходит для производства вина. При правильном уходе дает обильный урожай.

Степень урожайности

На отдельных побегах могут формироваться 3 грозди. С гектара в благоприятные годы получают около 140 центнеров урожая высокого качества.

Сроки созревания

В теплых регионах техническая зрелость наступает во второй декаде сентября. В холодных — в конце сентября.

Стойкость к морозам

Сорт выдерживает холода до -23 °С.

Технологические характеристики


Описание и характеристики сорта Изюминка

  • Урожайность невысокая. Молодой куст плодоносит до 3 кг, причем увеличивается плодоношение с 3-4 года выращивания.
  • Соблюдая все правила ухода можно получать почти 18 кг с куста, из которого получается вкусное домашнее вино. Ягоды применимы как в свежем, так и в сухом виде.
  • Морозостойкость слабая. Несмотря на незначительные холода, требует укрытия зимой, осенью и ранней весной.
  • Слабоустойчив к вредителям.
  • Хорошо поддается транспортировке, благодаря толстой кожице.

Посадка в открытый грунт

Чтобы сорт правильно рос и развивался, выполняют определенные правила:

  1. Обеспечивают правильным освещением. Растение нуждается в солнечном свете.
  2. Высаживают в питательную почву.
  3. Правильно поливают.
  4. Регулярно удобряют.

Каждый из перечисленных пунктов необходимо рассмотреть более подробно.

Подготовка грунта

Перед высадкой растения выкапывают ямку. В полученную почву добавляют органическое и минеральное удобрение. Смесь тщательно перемешивают и закапывают саженец.

Последовательность шагов по высадке

Если соблюдать правильную последовательность при высадке, растение быстро приживется и будет расти крепким и здоровым:

  1. Высаживают в хорошо освещенное место, которое защищено от сквозняков.
  2. Лунку выкапывают немного больше, чем размер корней.
  3. Дно присыпают гравием. Сверху выкладывают деревянные дощечки.
  4. Корни растения помещают в подготовленную смесь из глины и навоза. Выдерживают полчаса.
  5. Помещают в лунку и присыпают удобренной почвой. Поверхность утрамбовывают.
  6. Тщательно поливают.
  7. Мульчируют перепревшим навозом или компостом.

Рекомендуется своевременно удалять сорняки, так как сорт Алиготе не выносит с ними соседства.

Посадка саженцев

От посадки зависит многое: уживчивость растения, его иммунитет, сроки созревания, вкусовые и товарные качества плодов. Поэтому лучше подготовиться к процедуре заранее.

Сроки

Благоприятный сезон для посадки виноградных саженцев — весна. Подходящая температура — +15°С, в таких условиях саженец быстрее приживается в почве.

Садоводы начинают сажать культуру с 15 марта до 20 мая. Чем южнее регион, тем раньше наступает посадка Алиготе. Например, в Краснодаре это может быть 20 марта, а в Новосибирске — 20 мая (так как северные земли прогреваются медленнее).

Инструкция

Выбирают здоровые саженцы, которые определяют по белому цвету прикорневого среза. Снизу черенок обрезают так, чтобы оставить 1 см до первой почки или около 2 см наверху. Черенки замачивают на сутки в растворе меда, после тщательно просушивают.

Алиготе высаживают в глинисто-известковые или каштановые почвы, легкие и чистые, с нейтральной кислотностью. На участке не должно быть сквозняков. Землю очищают от мусора, прошлогодней листвы и травы. Выкапывают яму размером 80х80 см, на дно насыпают гравий и помещают деревянную дощечку. Некоторые создают дополнительную прослойку из калийных удобрений и древесной золы. Землю из ямы отдельно смешивают с удобрениями (суперфосфатом, настоем коровяка или древесной золы).

Саженец опускают в состав из глины и коровяка, после помещают в ямку и присыпают удобренной ранее землей. Обильно поливают водой комнатной температуры, через 2-3 для мульчируют.

Внимание! Мульчировать виноград лучше соломой, ветками, пасынками, листьями, травой. Это защитит растения от сорняков, посадки не придется часто пропалывать. Важно держать мульчу слегка влажной — регулярно поливать ее или опрыскивать.

Урожайность

Aligote славен стабильностью урожая при правильной агротехнике. С куста получают от 4-х до 6 кг, иногда до 10 кг ягод.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности агротехники.

Насаждения лучше размещать на черноземах южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах. В условиях полуукрывной зоны наиболее приемлем 4- 5-рукавный бесштамбовый веер с оставлением на каждой стрелке при обрезке 4-6 глазков. В причерноморской зоне применяется двуплечий кордон или многорукавный веер на штамбе высотой 120 см со свободным свисанием побегов. Алиготе мало пригоден для механизированной уборки урожая из-за большой потери сока. Лучший подвой Рипариа x Рупестрис 3309, пригодны также Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ, Телеки 8Б.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сок – 77,8, гребни – 3,3, кожица и плотные части мякоти – 16,7, семена – 2,2. По средним многолетним данным, на Сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5-10,4 г/л. Алиготе – один из основных на Украине сортов винограда для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Вино лучше пить молодым, способность к выдержке невысока. Виноград можно потреблять в свежем виде. Алиготе выращивается во Франции, Калифорнии и Восточной Европе.

Обсуждение сорта винограда Алиготе на форуме.

Вино Алиготе

07 Февраля 2019

Бургундия — один из самых известных винодельческих регионов Франции. Своей популярностью он обязан белым винам и, в первую очередь, шардоне. Регион является родиной еще одного сорта винограда — алиготе. Он появился в Бургундии около трех веков назад в результате скрещивания гуэ блан и пино нуар. Из него готовят моносортовое вино или купаж с шардоне.

Алиготе является одним из основных компонентов легендарного шампанского Креман де Бургонь. Широко применяется сорт и при производстве игристых вин виноделами Черноморского побережья России.

Ягоды алиготе имеют желто-зеленый цвет с характерными темными точками коричневого оттенка. Грозди винограда средние по размеру, сорт отличается неплохой урожайностью. Одним из главных преимуществ является неприхотливость. По своей морозоустойчивости алиготе уступает рислингу и ркацители, но все же переносит холод лучше, чем остальные сорта винограда.

Это стало причиной широкого распространения в Восточной Европе: в Румынии, Болгарии, России, Украине. Виноградников с алиготе здесь гораздо больше, чем в родной Франции, но все же лучшее вино создают в родном апелласьоне. Выращивают сорт и в Новом Свете. Виноделы Калифорнии используют алиготе в купажированных винах. Благодаря высокой кислотности этот сорт делает напитки структурированными и более ароматными.

Особенности французского алиготе

В статьях о Бургундии алиготе уделяется не так много внимания, как шардоне. Этот неприхотливый сорт сопровождает практически везде своего более именитого соотечественника. Алиготе высаживают у подножья или на вершине холмов, оставляя лучшие терруары под шардоне. Большинство местных виноделов считает, что почвы и климатические особенности не оказывают особого влияния на алиготе. Недаром на этикетках вина указывают только апелласьон и не пишут терруар.

Правда, есть из этого правила исключения. Единственным производителем, который имеет право маркировать вино алиготе как Premier Cru, является Domaine Ponsot. Еще одним уникальным производителем, который имеет право указывать терруар, а не апелласьон, является Domaine A.&P. De Villaine.

Выращиванием алиготе и производством сухого белого вина в Бургундии занимаются десятки хозяйств, но большинство из них не специализируются на выдержке. Справедливо считается, что для этого лучше подходит шардоне, а алиготе лучше пить молодым. Исключением из правил является вино Jean-Marc Roulot. Оно выдерживается в чанах из нержавейки, срок выдержки может достигать 10 лет. Это делает напиток более выраженным, в нем появляются минеральные нотки. Кроме Бургундии алиготе успешно культивируется в другом популярном винодельческом регионе Франции — в Долине Роны.

Вкусовые особенности алиготе

Во вкусе алиготе доминируют фруктовые нотки, высокая кислотность делает напиток освежающим и бодрящим. В букете преобладают цветочные нюансы и аромат скошенных трав. Алиготе составляет отличную гастрономическую пару с рыбой, запеченной на гриле и различными морепродуктами. В качестве закуски к белому вину этого сорта можно использовать сыр из козьего молока, птицу, ветчину и различные салаты. Алиготе привлекает своей стабильностью, надежностью, это отличное столовое вино, которое можно использовать и в качестве аперитива. К столу вино рекомендуется подавать охлажденным до 11-12 градусов.

Технические характеристики винограда и особенности

Выбирая определенный сорт винограда для выращивания, необходимо учитывать массу факторов, которые могут повлиять на его рост, а также возможное количество урожая. Только основываясь на этом, можно получиться хорошее количество ягод. Наиболее достоверную и корректную информацию о том, что собой представляет определенный сорт винограда, дают его технические характеристики.

Выбирая определенный сорт винограда для выращивания, необходимо учитывать массу факторов, которые могут повлиять на его рост

Особенности винограда Мускат белый

Сорт винограда под названием Мускат белый дал аналогичное название вину. Ягоды этого вида лозы используют для различных целей, в том числе и для приготовления соков, десертных, а также столовых вин. Мякоть Муската белого довольно сочная, в ней содержится небольшое количество семян.

Отличительной чертой этого сорта винограда, которая повлияла на его название, является то, что он имеет легкий привкус муската. Листья растения имеют острые окончания, по их основе расположена густая сетка светло-зеленых прожилок. Края каждого листика немного светлее, нежели их середина.

Технические характеристики Муската белого

Урожайность Муската белого находится в пределах от 60 до 100 центнеров из одного гектара насаждений. Этот показатель напрямую зависит от конкретных условий выращивания, в том числе от температуры, полива, количества и вида удобрений и т. д.

Отличительные технические преимущества Муската белого следующие:

Сорт винограда под названием Мускат белый дал аналогичное название вину

  • большая концентрация сахара в ягодах, из-за чего они довольно сладкие;
  • тонкий аромат, отличающийся мускатным привкусом;
  • возможность приготовления из урожая разных напитков, в том числе и вин;
  • возможность употребления в сыром виде без дополнительной обработки.

Грозди винограда по форме немного напоминают цилиндры. Они являются среднего размера, из-за чего их вес находится в диапазоне от 100 до 450 грамм. Длина каждой грозди около 15 сантиметров. Их созревание происходит за 140 суток. Специалисты относятся этот вид винограда к среднепозднему сорту.

Процесс высаживания Муската белого

Мускат белый требует правильного места для выращивания. Он плохо реагирует на холодные ветры. Почва, в которой растет лоза, должна быть достаточно увлажненной. В зимний период лучше всего, когда ее покрывает снег, тем самым защищая от морозов корневище.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… https://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… https://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… https://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Саженцы требуют высаживания осенью. Лучшим периодом для этого принятого считать конец сентября или начало октября. Весной можно производить высадку достаточно поздно, когда земля прогревается выше температуры +12 градусов по Цельсию.

Особенности сорта Алиготе

Такой сорт винограда, как Алиготе, не отличается особенными вкусовыми характеристиками, но при этом он высоко ценится, как технический вид.

Основным внешним отличительным признаком лозы являются довольно темными листья, чьи края немного загнуты книзу. Все черешки и отростки на винограде окрашены в винно-красный оттенок.

Дозревшие ягоды имеют желто-зеленый цвет, на них могут быть небольшие коричневые вкрапления, которые не превышают нескольких миллиметров.

Технические характеристики Алиготе

Плодоношение этого сорта винограда составляет несколько большие показатели, нежели Муската белого – от 90 до 140 центнеров с одного гектара насаждений. Длина каждой кисти при этом такая же – около 15 сантиметров. Ее ширина достигает 10 сантиметров. При этом вес грозди не очень большой – в среднем около 105 грамм.

Основные недостатки сорта Алиготе состоят в следующем:

Технические особенности Алиготе позволяют отнести его к ранне-среднему сорту винограда

  • подверженность таким заболеваниям, как серая гниль и милдью;
  • не очень высокая устойчивость к холодам и морозам;
  • плохие свойства сохранения урожая при длительных перевозках.

Созревание ягод составляет примерно 130 суток. Технические особенности Алиготе позволяют отнести его к ранне-среднему сорту винограда, из-за чего готовые плоды появляются уже в конце августа. В первом половине сентября все ягоды полностью созревают.

В каждой из них содержится около 78 процентов воды.

Процесс высадки Алиготе

Лучше всего выращивать этот сорт винограда возле различных лесополос. Это связано с тем, что в этих местах дольше задерживается снеговой покров, а также дольше удерживается влага в почве.

При этом почки возле лесополос распускаются также не очень рано, из-за чего они менее подвержены возможным похолоданиям.

Лучше всего выбирать для Алиготе легкие грунты, которые хорошо через себя пропускают воду.

Высаживать лозу можно как осенью, так и весной. Основной фактор, который нужно учитывать, заключается в том, что почва под саженцы должна быть соответствующим образом прогрета. Обломка проводится перед тем, как распускаются почки – в первый месяц весны.

Особенности винограда Изабелла

Одним из самых известных сортов винограда является Изабелла. Ее очень часто выращивают в домашних условиях, так как он менее прихотлив и более устойчив. Многие люди приготавливают из данного винограда вина, хотя в некоторых странах это запрещено.

Связанно это с обнаружением в ягодах большого количества этанола, что неблагоприятно сказывается на здоровье человека.

В настоящее время данное мнение оспаривается, так как многие считают, что оно появилось лишь из-за высокой конкуренции между производителями разных видов винограда.

Ягоды Изабеллы имеют насыщенный темно-синий цвет с довольно заметным восковым налетом на них. Кожица на них довольно грубая и плотная.

Технические характеристики Изабеллы

Техническая характеристика винограда сорта Изабелла способствовала его популярности и распространенности. Он имеет ряд преимуществ в сравнении с другими видами лоз:

  • возможность произрастания в разных видах грунтов;
  • высокая устойчивость к холодам и морозам;
  • стойкость к различным болезням растений;
  • наличие большого количества полезных веществ и компонентов.

Урожайность Изабеллы составляет около 70 центнеров из одного гектара насаждений. Вес одной грозди находится в пределах от 130 до 150 грамм. Созревание ягод происходит длительный период, который составляет от 150 до 180 суток. Из-за того, что лоза очень сильно разрастается, она требует дополнительно опоры.

Высаживание Изабеллы

Несмотря на то что Изабелла достаточно устойчива к различным типам грунтов, она плохо реагирует на наличие в них известняка. Именно поэтому специалисты рекомендуют производить высадку в почву, в которой этого вещества минимальное количество. Количество влаги должно быть в грунте большим. Этот сорт винограда лучше растет в условиях ее переизбытка, нежели в засушливой почве.

Важно производить высадку в открытой местности, а не возле различных заборов, строений и т. д. Время высаживания напрямую зависит от климатических особенностей региона. Лучше всего это делать в то время, когда почва еще прогрета осенью, или же когда только начинает прогреваться весной.

Особенности сорта Шардоне

Отличить виноград Шардоне от других видов лозы можно по его листьям – они среднего размера, на них присутствуют довольно рельефные прожилки. Ягоды винограда имеют светло-желтый оттенок. Их кожицы довольно тонкая и приятная на вкус. Ягоды отличаются сочной мякотью, из-за чего данный вид винограда относят к одним из наиболее привлекательных технических сортов этого растения.

Технические характеристики Шардоне

Спелые ягоды этого сорта винограда отличаются небольшими размерами, которые достигают 16 миллиметров.

Отличить виноград Шардоне от других видов лозы можно по его листьям

Урожайность лозы также не очень большая – всего 50-70 центнеров из одного гектара насаждений. Грозди винограда редко превышают длину в 13 сантиметров. Их вес при этом достигает 90 грамм. Созревание ягод происходит за 140 суток от момента распускания почек.

Отличительными недостатками Шардоне являются следующие факторы:

  • плохая стойкость к болезням, таким как милдью и оидиум;
  • возможность гниения в период высокой влажности;
  • плохая устойчивость к холодам и морозам;
  • раннее развитие почек, из-за чего они подвержены к подмерзанию.

Несмотря на ложность ухода за Шардоне, он имеет большую популярность из-за своих вкусовых качеств.

Высадка саженцев Шардоне

В отличие от Изабеллы Шардоне предпочитает почвы с наличием известняка и глины. Лучше всего растет этот вид винограда на западных склонах или же на возвышенностях. Высаживать лозу нужно в начале весны, когда прошли заморозки. Если это делать осенью, нужно выбирать период октября.

Саженцы и сама лоза должны быть достаточно свободны и не перегруженными. Именно поэтому после обрезки должно оставаться всего от 10 до 12 глазков. Куст должен содержать только четыре плодовых зерен. Если не производить укрытие винограда, штамбы должны быть высотой около 1,2 метра.

Особенности Кабарне Совиньон

Виноград Кабарне Совиньон позволил приготовить очень много различных вин

Виноград Кабарне Совиньон позволил приготовить очень много различных вин с аналогичным названием.

На сегодняшний день многие виноделы вносят этот сорт лозы в перечень лучших технических видов. Листья Кабарне Совиньон имеют пять лопастей и темно-зеленый цвет.

Они отличаются выраженным сечением и треугольными острыми краями.

Ягоды винограда имеют округлую форму. Их цвет темно-синий, сверху они покрыты восковым блеском. Кожица плодов довольно плотная, а их вкус немного напоминает смородиновый.

Технические характеристики Кабарне Совиньон

Урожайность данного сорта винограда составляет от 60 до 90 центнеров с одного гектара насаждений. Длина грозди составляет от 12 до 15 сантиметров, ее ширина – около 8 сантиметров. Вес одной кисти – всего 70 грамм. Достигают плоды за период в 165 суток.

Отличительными чертами Кабарне Совиньон являются:

  • стойкость к холодам и морозам;
  • немного терпкие вкусовые качества;
  • устойчивость к таким болезням, как милдью и серая гниль;
  • опадение завязи и мелкость ягод при неблагоприятных условиях.

Если полностью соответствовать всем требованиям выращивания, вкусовые качества ягод можно улучшить.

Описание сорта

На основе Алиготе производят сортовое вино (допускается до 15% примеси Шардоне), также Алиготе входит в состав игристого вина «Креман де Бургонь».

Ягоды созревают рано, вино получается очень освежающим: кисловатым, легким, с ароматами травы, цветов, яблок и лимона. Впрочем, начинающий или неумелый винодел может легко испортить напиток – сделать его «бедным», безвкусным, чрезмерно кислым.

Сорт делится на два подвида:

  • «зеленый» — неприхотливые ягоды, берущие скорее количеством, чем качеством.
  • «золотой» — именно из этих ягод получается лучшее Алиготе.

Вино Алиготе не относится к категории «великих» и вообще меркнет на фоне другого бургундского белого – Шардоне, хотя ягоды этого сорта крупнее и сочнее. Напиток не выдерживают, а пьют молодым, от него не ждут глубины вкуса и сложносочиненного букета, поэтому лозы Алиготе часто высаживают у подножья или на самых вершинах холмов, оставляя лучшие терруары для более ценных сортов. Благодаря известняковым почвам вино приобретает солоноватую минеральную нотку.

Впрочем, бывают исключения: винодел Jean-Marc Roulot выдерживает Алиготе в чанах из нержавеющий стали до 10 лет. Вино не приобретает танинные и ванильные нюансы, как было бы при старении в дубе, сохраняет свежесть и цветочный характер, но вкус становится более выраженным, в нем четче проявляются минеральные тона.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]