Рецепт самогона из черноплодки в домашних условиях

Для многих рябина – это просто красивое дерево и вкусные ягоды, и мало кто задумывается о том, что из нее можно варить вкусный самогон. Самогон из черноплодной рябины легко готовится в домашних условиях, не требует наличия большого количества ингредиентов. Достаточно подготовить свежую рябину, запастись временем и переходить к процессу варки самогона.

Подготовка ягод

Рябина начинает созревать только в начале октября при естественном снижении температуры воздуха. Окончательное созревание приходит только с первыми заморозками. Чем большим будет мороз на улице, тем быстрее созреет рябина, и будет пригодной для использования ее в процессе гонки самогона.

С первыми заморозками рябина теряет свою терпкость, обретает более сладкий вкус, выделяет из себя темно-рубиновый сок. Как только будут обнаруживаться эти симптомы созревания, ее можно срывать и перерабатывать. В таком состоянии ягода выделяет достаточное количество сахара, поэтому в конечном итоге получается довольно вкусный, сладкий и насыщенный самогон.

Но, несмотря на то, что ягода становится максимальной сладкой, ее сахаристость составляет только 9%. Именно поэтому самогон из черноплодки требует добавления сахара. Ягоды рябины характеризуются многими полезными свойствами, которые сохраняются даже после перегонки. Они делают алкоголь более безопасным для человека, не провоцируют разрушение печени, оберегают от авитаминоза. Самогонка получается максимально чистой, умеренно сладкой и приятной на вкус.

Самогон и брага из черноплодной и красной рябины

Чудное дерево рябина нравится многим, но не все знают, что его плоды можно активно использовать при приготовлении домашнего вина или самогона. Из рябиновых ягод получают вкуснейшие и ароматные напитки, которые восхищают удивительным цветом и неповторимым ароматом. Вкушая такие напитки, душа несказанно радуется и ликует. В практике существует множество рецептов, используя которые легко получают самогон. Но эти два предложенных рецепта позволяют быть абсолютно уверенными в получении не просто хорошего самогона, а отличного качества. Самогон и брага из черноплодной и красной рябины позволят разнообразить ассортимент алкогольной продукции, производимой в домашних условиях. Сорт ягод особого значения не имеет.

Важно только проводить сбор ягод после заморозков, поскольку только в такой период количество сахара в них достигает максимального значения, а гликозид сорбиновой кислоты, не выдерживающий холод, разрушается, тем самым ликвидируя специфическую горечь. Применяя рябину в качестве основного ингредиента, обязательно добавляют сахарный песок, потом что сами по себе ягоды рябины недостаточно сладкие (сахаристость достигает едва 9%)

Если проигнорировать необходимость повышения сахаристости дополнительным способом, количество готового самогона будет крайне малым.

Рецепт браги из черноплодной рябины и технология приготовления

Варка вкусного самогона из рябины предполагает предварительное приготовление браги, которое тоже имеет свои секреты. Брага из черноплодки требует наличия следующих ингредиентов:

  • Вода – 10 л.
  • Рябина – 6 кг.
  • Немытый изюм – 100 г.
  • Сахар или сахарный песок – 3 кг.

Обратите внимание! Изюм или сушеный виноград добавляется только в том случае, если не используются сухие дрожжи. Именно эти ингредиенты и отвечают за процесс брожения.

Технология приготовления браги из черноплодной рябины несложная, но заставляет следовать четкому плану и соблюдения дозировок. Пошаговый этап приготовления:

  1. Собранную рябину нужно смешать в одной емкости и раздавить каждую ягоду с помощью скалки или рук.
  2. Полученная кашица перемещается в объемную емкость, в которой и будет происходить брожение. Сверху нужно добавить изюм, воду и сахар.
  3. Весь состав тщательно перемешивается и отставляется в темное место. Сверху на емкость устанавливается гидрозатвор.
  4. Длительность брожения зависит от температуры в помещении и используемых ингредиентов. В среднем процесс составляет 20-45 дней.
  5. Каждые два дня необходимо перемешивать всю брагу, чтобы внизу емкости не образовалось сильных осадков и плесени, которая повредить не только вкус, но и само качество напитка.

Сразу после брожения бражке свойственный горький вкус, избавиться от которого поможет переливание жидкости в другую емкость. Важно во время процесса не затронуть осадок, который и провоцирует горечь. Готовую брагу перегоняют стандартным способом. Если соблюдать все пропорции, из полученной браги в результате получится до 3,5 литра чистого самогона.

Рецепты с дрожжами

Брага из красной рябины готовится практически по тому же рецепту, который характеризуется некоторыми отличиями и секретами. Если в процессе используются дрожжи, ягоды следует хорошо промыть, очистить от повреждений. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • Вода – 12 л.
  • Сухие дрожжи – 50 г (если используются прессованные дрожжи, их количество должно составлять 250 г).
  • Сахарный песок – 5 кг.
  • Красная рябина – 5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды нужно хорошо промыть и избавить от листьев и плодоножек.
  2. Затем их нужно пропустить через блендер или подавить вручную.
  3. Полученная кашица отправляется в емкость для брожения, в нее добавляются дрожжи, сахарный песок и вода в приготовленном количестве.
  4. Горловину емкости нужно обмотать марлей, поставить в темное помещение до двух дней. Температура в помещении должна быть в пределах 24-25 градусов.
  5. Как только наладится процесс брожения, марлю нужно убрать, а на ее место поставить гидрозатвор на 7-10 дней.
  6. Готовую брагу нужно профильтровать через марлю, отжимая сок, минуя потерю жидкости.

Обратите внимание! Ягода для браги должна быть максимально спелой, наделенной большим количеством сока. Ранее, чем в конце октября собирать рябину не рекомендуется.

Подготовка ягод после сбора

Приготовление браги из черноплодной рябины мало чем отличается от данного мероприятия, проводимого в домашних условиях с использованием любого другого сырья. Прежде всего собирают ягоды черноплодки.

В средней полосе плоды культуры приобретают черный цвет уже в августе, но урожай собирают в сентябре, когда в них наибольшее количество сахара. Полное созревание наступает с приходом первых морозов, тогда плоды полностью теряют характерную терпкость, а при надавливании из них брызжет сок насыщенного рубинового цвета.

Сорванная с ветки ягода не имеет запаха. Аромат источает мякоть, но он не чувствуется сквозь плотную кожуру. Так что перед приготовлением браги плоды необходимо полностью размять. Делают это при помощи мясорубки, соковыжималки или вручную, например, толкушкой для пюре.

Плоды мыть не нужно, достаточно отделить их от веточек и перебрать, а далее действовать в соответствии с рецептом.

Имейте в виду! Плоды черноплодки являются натуральными коагулянтами. То есть, мякоть рябины связывает сивушные масла, так что после дистилляции самогон не имеет постороннего запаха и привкуса.

Перегонка браги в самогон

Готовая брага на рябине – это основной компонент для приготовления вкусной и сладковатой самогонки. Брага из красной рябины для самогона изначально имеет две фракции: осадок и светлая жидкость для перегонки. Чтобы провести правильный процесс перегонки ее в самогон, нужно выполнить следующие действия:

  1. Осветленная часть браги сливается в перегонный куб. Важно избежать попадание туда осадка, так как он будет только способствовать подгоранию и ухудшению вкуса алкоголя.
  2. При первой перегонке брага должна быть практически сухой и иметь крепость в струе – 5% спирта.
  3. Далее нужно сделать тщательную дистилляцию.
  4. Полученный самогон обязательно разводится родниковой водой, чтобы получилась крепость в 40%.
  5. Далее готовую самогонку нужно разлить в емкость из стекла и отставить в темное место, она должна там простоять одну неделю. Только после этого можно переходить к дегустации.

Важно! Чтобы вкус алкоголя был более насыщенным и полностью раскрытым, за несколько дней до дегустации его нужно отправить в холодильник.

Брага из красной рябины

В самый популярный рецепт браги из красной рябины входят такие компоненты:

  • Ягоды рябины красной перемороженные ? 5 кг.
  • Сахар ? 5 кг.
  • Вода очищенная ? 12 л.
  • Дрожи ? 250 г прессованных или 50 г сухих.

Вместо дрожжей можно использовать 100 г виноградной мезги (раздавленного винограда, жмыха) или горсть немытого сухого изюма. Длительность брожения увеличится, но зато готовый напиток получится


более натуральным, вкус и запах у него будут намного приятнее.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды рябины красной высыпают частями в дуршлаг, ошпаривают кипятком, раздавливают в кашицу.
  2. Высыпают полученную массу в бродильную емкость.
  3. Добавляют сахар, воду, разброженные по инструкции дрожжи или изюм (размятый виноград).
  4. Перемешивают массу до однородности.
  5. Горлышко бродильной емкости накрывают марлей, оставляют бражное сусло на 2-3 дня в темном помещении с температурой воздуха от 18°C до 30°C. Температура должна быть стабильной.
  6. После того как появятся признаки брожения (кислый запах, шипение, пенистость), марлю нужно убрать и поставить на горлышко емкости крышку с водяным затвором.
  7. Бражное сусло из красной рябины созревает в течение 10-50 дней. Такой разбег во времени обусловлен разными температурными режимами в помещении, где находится емкость с брагой, а также видом использованных в рецепте дрожжей (искусственных, диких).

Готовность определяют по вкусу (кисло-горький), запаху (спиртовой), внешнему виду (выпавший на дно осадок, посветлевшие верхние слои раствора, отсутствие пены, выделений углекислого газа). Готовую брагу обязательно декантируют, стараясь не задеть осадка, переливают в перегонный куб. Если этого не сделать, во время перегонки в домашних условиях ягодная масса пригорит. В результате самогон приобретет неприятный вкус.

Процесс дистилляции браги, приготовленной из плодов рябины красной, стандартный. На выходе из указанного количества ингредиентов получается 6 л самогона крепостью 40 градусов.

Способы смягчения вкуса

Получая горьковатую брагу из черноплодки для домашнего самогона, не всегда удается правильно ее профильтровать, чтобы в конечном итоге перегнать вкусный алкоголь. Именно поэтому существуют способы смягчения вкуса, которые использовались многими дворянами и помещиками. Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Дубовая кора. Этот способ впервые стали использоваться людьми высокого статуса, которые предпочитали только напитки максимального качества. Для смягчения нужно добавить в самогон одну чайную ложку дубовой сухой коры и плотно закрыть емкость, оставляя ее при комнатной температуре на неделю. Спустя это время самогонка тщательно процеживается, обретая более мягкий вкус.
  2. Анисовое семя. Нужно раздавить 200 г анисовых семян, добавить их в 10 литров самогона. Такой напиток должен настояться в течение 30 дней. Спустя месяц в самогон нужно добавить еще 5 литров воды, и снова перегнать. Затем в полученный алкоголь повторно добавляется 200 грамм толченых анисовых семян, оставляя снова на один месяц. В конце процедуры смягчения самогон процеживают и разбавляют на треть родниковой водой. Процесс требует много времени и терпения, но в результате действительно получается мягкий вкус.
  3. Ягоды можжевельника. Для смягчения понадобится 1,5 килограмма раздавленных ягод, которые заливаются 8 литрами самогонки. Напиток настаивается в течение 14 дней. На пятнадцатый день его нужно снова перегнать. Вкус будет иметь максимальные отличия от изначальной версии.
  4. Полынь. Нужно смешать 300 г верхушек полыни, 60 г соли и 12 литров самогонки. Все вместе настаивается в течение недели. На восьмой день к самогону добавляется еще 1,2 кг меда, и снова перегоняется.
  5. Лимонная кислота. Сделать вкус более мягчим можно с помощью добавления в него лимонной кислоты. Достаточно использовать 1 г порошка на 1 литр напитка.
  6. Цитрусовые. Убрать горечь и смягчить вкус поможет лимон или апельсин. Достаточно взять один фрукт на 1 литр самогона, и выжать из него сок. Чаще всего используют лимон, так как он обладает слабым естественным ароматом, и практически не изменяет вкус напитка.

Каждый способ смягчения вкуса самогонки эффективный и несложный. Некоторые варианты требуют наличия большого количества времени, поэтому в выборе нужно ориентироваться только под свои возможности и необходимую скорость получения самогона.

Важно! Чтобы не испортить вкус самогона, а только смягчить его горечь, нужно обязательно соблюдать пропорции.

Правила и советы для начинающих

Решая приготовить брагу и самогон в домашних условиях, необходимо помнить о стандартных правилах и рекомендациях, которые сделают процесс более благоприятным и результативным:

  • Проверить готовность браги можно с помощью спички. Нужно просто зажечь ее и подставить к емкости, где происходить процесс брожения. Если она тухнет, значит, процесс еще не завершен.
  • Если во время процесса гонки в емкость с водкой попадает закваска. Чтобы этого не происходило, в закваску нужно добавить 2 ложки сливочного масла.
  • Гнать самогон лучше всего в середине месяца.
  • Брожение должно происходить в эмалированных или деревянных емкостях, которые сделают процесс более быстрым и эффективным.

Соблюдая эти правила гонки водки, можно самостоятельно сделать вкусный и ароматный алкогольный напиток на основе черноплодной рябины.

Самогон из черной рябины готовится по многих рецептам, и позволяет получать вкусный алкоголь, как с добавлением дрожжей, так и без них. Чтобы гонка действительно была правильной и эффективной, важно следовать всем инструкциям приготовления, соблюдать пропорции и не забывать о старинных рекомендациях.

Специфика ягод

Чтобы приготовить самогон из рябины в домашних условиях, рекомендуется заняться сбором ее урожая. Для изготовления браги подойдут слегка подмороженные в результате первых заморозков плоды. Считается, что в таких ягодах содержится максимальное количество сахара, поскольку при низкой температуре происходит разрушение гликозида сорбиновой кислоты, придающего ягодам терпкий и горький привкус. Не стоит забывать о том, что даже самая сладкая черная рябина содержит максимум 9% сахара в своем составе, а для приготовления самогона этого мало, поэтому в сусло нужно будет добавлять сахарный песок. Если же не добавить сахар в брагу, то выход будет слишком малым.

Самогон из черноплодки: рецепт

Чтобы приготовить вкусный самогон из ягод черноплодной рябины, следует подготовить такие ингредиенты:

  • 3 килограмма сахара;
  • 6 килограммов ягод черной рябины;
  • 10 литров воды;
  • 300 граммов прессованных или 60 граммов сухих дрожжей.

Если самогонщик желает немного изменить рецепт приготовления браги из черноплодной рябины в домашних условиях, убрав из него дрожжи, то это можно сделать. Дрожжи можно заменить ста граммами изюма, причем это должен быть немытый изюм, на поверхности которого живут дикие дрожжи. Активизация таких дрожжей позволяет изготовить брагу на черноплодке, однако срок ее брожения будет длиннее в 3-4 раза. Тем не менее отсутствие дрожжей в браге позволит сделать самогон более ароматным.

Это интересно: Как сделать водку из спирта качественно и просто

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]