Проблемы для мужчин
Организм мужчины менее склонен к выработке эстрогенов, поэтому для возникновения гормонального дисбаланса требуются большие дозы растительных соединений. В пиве содержится слишком мало гормонов. У здорового человека соединения выводятся из организма быстрее, чем накапливаются. Однако при выраженном злоупотреблении развиваются множественные патологии, из-за чего влияние фитоэстрогенов усиливается.
Наибольшая опасность алкоголя обусловлена наличием этилового спирта в напитках. Часть соединений попадает в кровь в неизмененном виде и разрушает внутренние органы. Примерно 80-90% молекул обрабатывается печенью и выводится с испражнениями. При злоупотреблении сначала развиваются заболевания ЖКТ. Печень не справляется с объемом поставляемых токсинов, из-за чего увеличивается доля поступающих в кровь молекул. В результате разрушается поджелудочная железа, которая производит часть ферментов для переработки алкоголя.
Молекулы, попадающие в кровь, сразу окружаются кровяными тельцами. Иммунитет вынужден бороться с токсинами, чтобы предотвратить развитие критической интоксикации. Увеличенные молекулы легко попадают в мышцы, т. к. там сосудистый просвет больше. Это приводит к кратковременному увеличению силы, но ухудшению реакции из-за блокировки нервных окончаний. В долгосрочной перспективе из-за влияния этилового спирта ухудшается набор мышечной массы, отмечается разрушение волокон. Это косвенно влияет на гормональный баланс.
При злоупотреблении алкоголем происходит разрушение нервной системы. Токсичные молекулы блокируют окончания и вызывают повреждение тканей. Сначала человек не ощущает это, поскольку находится под анестезирующим воздействием. Позднее возникает сильная боль, которая обусловлена резким притоком крови к чувствительным поврежденным областям. Часть клеток восстанавливается, остальные отмирают и заменяются нефункциональными тканями. Это вызывает нарушение передачи нервных импульсов. В результате ухудшается работа всех органов и систем, в т. ч. гормональной.
При поступлении ошибочных сигналов ухудшается выработка тестостерона, который является основным мужским гормоном и отвечает за появление вторичных половых признаков. Дополнительно повреждаются органы, которые участвуют в синтезе веществ. При нарушениях работы печени алкогольные токсины в неизмененном виде проникают в мочевыделительную систему. С лимфой они могут попадать в яички и надпочечники, которые выделяют тестостерон. Это приводит к разрушению органов и возникновению соединительных тканей, которые не участвуют в синтезе.
Несмотря на то что пиво содержит женские гормоны в низкой концентрации, они могут повлиять на баланс при наличии сопутствующих отклонений. В результате у мужчин изменяется тембр голоса, возникают проблемы с потенцией и зачатием, отмечается увеличение грудных желез и перераспределение зон жировых отложений.
Пиво: гормоны женские, их дисбаланс и последствия
И все же, женские гормоны в пиве – правда или вымысел? Российские ученые утверждали, что употребление этого напитка влечет за собой постоянное поступление в организм колоссальных доз фитогормонов, что повышает уровень эстрогена. В результате развиваются следующие отклонения:
- Разрастание матки, миома. Эти заболевания возникают при гиперэстрогении – высокой концентрации гормонов. Они относятся к доброкачественным новообразованиям, сопровождающимся тяжелыми последствиями.
- Нарушение в работе рецепторов, чувствительных к прогестерону. В пиве содержится женский гормон эстроген, который подавляет собственную секрецию.
- Изменение менструального цикла, его сбои. Может наблюдаться отсутствие выделений по несколько месяцев.
- Функциональное бесплодие. Чрезмерное количество гормонов препятствует созреванию яйцеклетки, она не выходит из фолликула. В результате женщина не может забеременеть.
В подтверждение того, что пиво содержит женские гормоны, наносящие вред организму, проводились различные исследования, в том числе на грызунах. Им давали концентрат хмеля, в результате чего получали результаты, свидетельствующие о существовании зависимости между приемом хмельного напитка и гормональным влиянием.
Хмель содержит вещества, называемые фитоэстрогенами.
Нужно отметить, что утверждение о том, что в пиве много женских гормонов, не подтверждаются исследованиями ученых из других стран (это касается и безалкогольного напитка). Из этого можно смело сделать выводы о том, что это не больше чем миф.
Мужчины без тестостерона
Как рассказала Елена Макарова, в организме мужчины при регулярном употреблении пива образуется вещество, которое блокирует выработку жизненно важного для мужчины гормона — тестостерона. Это происходит, потому что пиво содержит фитоэстроген — прототип женского полового гормона
Именно поэтому у мужчин появляются женские признаки изменения тела: возникают жировые складки на животе, бедрах и боках. Более того, у мужчин увеличиваются грудные железы, расширяются кости таза.
Елена Макарова
Медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы
Сильнее всего страдает репродуктивная система – пиво пагубно влияет не только на подвижность сперматозоидов, но и ухудшает их количество и качество. Алкоголь оказывает влияние на хромосомы половых клеток, многократно увеличивая риск рождения ребенка с различными уродствами и аномалиями. Помимо риска стать бесплодным, мужчина, пьющий «янтарную жидкость» большими объёмами, получает все шансы стать импотентом.
Женщинам также стоит быть аккуратнее с употреблением пива, к необходимым половым гормонам добавляется большая доза фитоэстрогена.
Елена Макарова
Медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы
На начальных стадиях он способен вызывать нарушение менструального цикла, провоцировать появление кист и миом, вызывать замершую беременность и рак. Со временем организм женщины настолько привыкает к постоянным поступлениям гормона извне, что перестает производить его самостоятельно. Происходит запуск обратного процесса – девушка постепенно превращается в мужчину. Изменения отмечаются как внешние – увеличение количества растительности на теле, появление «пивных усов», ухудшение цвета лица, так и внутренние – грубеет голос, меняется характер. Содержание в пиве простых сахаров приводит к увеличению массы тела. Лицо, постоянно употребляющей женщины, становится опухшим из-за отеков. Избыток жидкости в мягких тканях приводит к тому, что кожа начинает растягиваться, исчезает упругость. Это становится причиной раннего появления морщин.
Вредит ли пиво мужчинам?
Женские гормоны в пиве, несомненно, есть, и на мужском организме это не может не отразиться. Становятся видны так называемые симптомы феминизации. К ним относятся увеличение желез груди, расширенный таз, ослабление мышц (имеется в виду брюшной пресс, от этого появляется пивной живот). У многих мужчин пропадает сексуальное желание, падает потенция.
К тому же многие специалисты считают, что пиво влияет на уровень тестостерона в крови. Из волевого, активного, сильного лидера мужчина с невысоким количеством тестостерона превращается в безвольного, апатичного представителя сильного пола, который способен только отлеживать бока на диване перед телевизором. Потом часто появляются раздражительность и капризность.
В каких случаях может навредить
Ученые пришли к выводу, что пиво оказывает вред, но только при чрезмерном употреблении. Небольшие дозировки не способны причинить ущерба здоровью. Чтобы восполнить дневную норму женских и мужских гормонов, нужно выпить около 550 литров пива, что, по сути, осуществить невозможно. В связи с этими фитогормоны не могут вызвать дисбаланс в организме. Причина феминизации заключается в другом.
В пиве содержится этиловый спирт, который отрицательно воздействует на состояние половых желез. Этанол вызывает дисфункции эндокринных и половых желез: у женщин угнетает выработку прогестерона, у мужчин – тестостерона. Гормональные нарушения приводят к развитию широкого спектра проблем, в том числе и феминизации.
Натуральное пиво является полезным продуктом, которое в умеренных количествах (до 0.5 лсут) уменьшает риски мочекаменных болезней, способствует укреплению сердечной мышцы и снижает вероятность инсульта. Причиной развития гормональных дисфункций является неумеренность употребления. Со временем это может вызвать алкогольную зависимость. Чтобы предупредить развитие проблем, нужно контролировать объемы хмельного слабоалкогольного напитка.
Опровержение гипотезы
Несколько лет назад теорию о том, что в пиве содержатся женские гормоны начало поддерживать большинство ярых борцов с алкоголем (в том числе и Жданов), но ни один из них не является её автором.
Первым и единственным (!!!) ученым, который занимался этой проблемой, является кандидат химических наук Клименко Иван Петрович. По совместительству он еще и активный член Иоанно-Предтеченского Православного братства «Трезвение», посвятивший свою жизнь борьбе с пьянством.
Свою теорию Клименко изложил в работе «Горькая правда о пиве». Я не считаю нужным давать ссылку на его псевдонаучную статью (достаточно видео). При желании этот материал легко найти в Интернете. Чтобы придать свой работе большей солидности, уважаемый Иван Петрович ссылается на 18 зарубежных публикаций, которые как бы подтверждают его концепцию.
Но после перевода становится понятно, что авторы упомянутых работ даже не подозревают о вреде гормонов в пиве. Например, Клименко во многом основывается на материале «Identification of a potent phytoestrogen in hops (Humulus lupulus L.) and beer». Но авторы этой работы пришли к выводу, что концентрация фитоэстрогена в пиве незначительна и не является причиной для волнений. Получается всё наоборот.
Биохимики упрекают Клименко в незнании разницы между стероидными (вырабатываемыми в человеческом организме) и гормонами растительного происхождения (в пиве). Для получения одинакового эффекта требуется в 5000 раз больше фитогормонов, чем стероидных. Например, чтобы достичь минимальной дневной мужской нормы эстрогена (4 мг/л), нужно выпить 555 литров пива с максимальной концентрацией этого гормона (4 * 5000 / 36 = 555,56 л).
Еще Клименко забывает, что фитоэстроген есть не только в пиве. Его содержат такие привычные для нас продукты как семечки, орехи, масло, йогурт, фасоль, зеленый горошек и другие бобовые. Если верить гипотезе Ивана Петровича, то «самой опасной» является соя. Продукты на её основе нужно запрещать в первую очередь и только потом браться за пиво.
Нарушение гормонального баланса вызывает не только пиво
Теория Клименко получилась правдоподобной лишь по одной простой причине – у многих мужчин, злоупотребляющих пивом, действительно наблюдаются признаки феминизации (большая грудь, живот и так далее). Но гормональные расстройства встречаются у большинства алкоголиков. При этом абсолютно неважно, что они пьют: пиво, водку, вино или другое спиртное.
Женские признаки у злоупотребляющих алкоголем мужчин появляются из-за снижения выработки естественного тестостерона и нарушения функции печени, а не через «ударную» дозу фитоэстрогена.
Проблемы для мужчин
Когда мужчины употребляют хмелепродукты, это отрицательно сказывается на либидо и фертильности. Согласно исследованию, проведенному центром медицинской реабилитации в Техасе, хмельной напиток является врагом тестостерона. Гормон полового влечения играет ключевую роль в формировании мышц, костной массы, распределении жира и здоровья мозга. Низкий уровень тестостерона вызывает:
- Затуманенность рассудка.
- Усталость.
- Раздражительность.
- Растяжение просветов кровеносных сосудов.
- Снижение мышечной массы.
- Проблемы с мотивацией.
- Плаксивость.
- Апатию.
Врачи и диетологи утверждают, что современное сусло варится из порошка. Это ненатуральный продукт, содержащий ароматизаторы, красители и химические добавки. В мужском организме повышает пиво эстрогены, снижая фертильность. В результате возникают негативные реакции:
- Жир откладывается в области живота, бедер и ягодиц.
- Мышечная масса уменьшается.
- Грудь увеличивается.
- Фигура приобретает сходство с женской.
- Прогрессирует выпадение волос.
- Расстройство мышления.
- Провалы в памяти.
- Усиливается раздражительность, повышается возбудимость.
В мозге удаляются блоки из центра голода, аппетит повышается, человек ест больше. Частое переедание приводит к ожирению, риску развития диабета. Ежедневное употребление лагера в 50% случаев приводит к гепатиту или циррозу печени.
Темные сорта содержат большое количество фитоэстрогенов. Накапливаясь в организме, биологически активные вещества подавляют мужскую репродуктивную систему, что приводит к:
- Снижению либидо и эрекции. Быстрое всасывание в кровь стимулирует ускоренное заполнение вен и расширение сердца, что вызывает сложности с половым возбуждением.
- Развитию эректильной дисфункции. Организм становится неспособным на реакции естественного возбуждения.
- Нежеланию заниматься сексом. Желание близости понижается из-за выделения ферментов простаты.
- Отсутствию эрекции по утрам. Гибель клеток головного мозга приводит к тромбозу кровеносных сосудов.
Характер употребления алкоголя влияет на вес тела. Популяционное исследование показывает, что среди мужчин, потребляющих умеренные количества пенного, был более низкий индекс массы тела и окружность талии. Разобравшись, какие гормоны содержатся в пиве, можно предотвратить их негативное влияние.
https://youtube.com/watch?v=AW-cOZCi9yc
Состав и гормоны в напитке
Связь пива и женских гормонов давно стало объектом обсуждений, результаты которых неоднозначны. Чтобы точнее разобраться в этом вопросе, нужно знать состав напитка. При его изготовлении используются следующие ингредиенты: вода, солод, хмель, дрожжи. В качестве солода берутся пророщенные семена ячменя, редко другие злаковые.
Для пивоварения используют особый сорт дрожжей, их выводят искусственно и они предназначены только для изготовления пивных напитков. Хмель — это цветковое растение, принадлежащее семейству коноплевых. Для пива пригодны только шишки хмеля. Они придают напитку насыщенный аромат и специфическую горечь. Также за счет этого ингредиента в напитке образуется пена.
В составе пива содержится:
- алкоголь;
- углекислый газ;
- белки;
- вода;
- углеводы;
- витамины В1, В2, РР;
- железо, калий, магний, натрий, кальций, фосфор;
- сивушные масла;
- фитоэстрогены.
Фитоэстрогены — это органические соединения, встречающиеся в продуктах растительного происхождения. Структура этих веществ имеет сходство со структурой женских половых гормонов — эстрогенов. Поэтому ученые сделали вывод, что растительные гормоны могут оказывать схожее влияние с их естественными аналогами и вызвать развитие некоторых патологии.
Особенность фитоэстрогенов — схожая структура с эстрадиолом, одним из самых активных женских половых гормонов. Считается, что совмещать гормоны и алкоголь не желательно. Употребление спиртного изменяет гормональный баланс и способствует повышенной выработке гормона стресса. Что проявляется нервным напряжением, бессонницей, повышенной тревожностью и депрессией.
Для мужчин это чревато снижением выработки тестостерона, и, как следствие, нарушением половой функции.
Есть ли гормоны в пиве?
В составе пива, как было сказано выше, действительно присутствуют компоненты, схожие с женскими природными гормонами. В первую очередь это касается 8-пренилнарингенина, который содержится в шишках хмеля и относится к категории фитоэстрогенов. В ходе многочисленных исследований было доказано, что уровень женских гормонов в пенном напитке настолько высок (на 1 л пива приходится 36 мг 8-пренилнарингенина), что регулярное потребление продукта может привести к изменениям гормонального фона.
Эстроген – один из наиболее активных женских половых гормонов, которой отвечает за развитие половой системы, также от него зависит вес и особенности фигуры. Дефицит эстрогена приводит к увеличению массы тела, вызывает бессонницу, частые головные боли, перемену настроения.
Некоторые ученые, однако, придерживаются другого мнения и уверяют, что в пенном напитке содержится не настолько много фитоэстроненов, чтобы спровоцировать изменение гормонального фона. Это мнение базируется на том, что фитоэстрогены присутствуют и во многих других продуктах растительного происхождения, например, ромашке, семечках, финиках. Кроме того, в ходе пивоварения хмель подвергается кипячению, поэтому активность фитоэстрогенов существенно уменьшается.
Особенности состава и производства пива
Для приготовления напитка используется сусло – смесь злаков с водой. Солод занимает большую часть состава продукта и передает жидкости полезные вещества, концентрация которых зависит от степени фильтрации. Пророщенные злаки смешиваются с теплой водой для растворения питательных соединений. Позднее оставшиеся частицы удаляются из заготовки. В результате насыщения полезными веществами в напитке оказывается сахар.
После добавления дрожжей заготовки помещают в специальные емкости для брожения. В процессе микроорганизмы питаются сахаром и выделяют спирт и углекислый газ. В зависимости от вида пива производители могут использовать специальные дрожжи, которые не разлагают вещества до молекул алкоголя.
Гормоны в пиве появляются в результате добавления хмеля. Компонент нужен для придания классического вкуса и запаха. Растение может обжариваться сильнее или слабее в зависимости от технологии производства и необходимых потребительских качеств. От продолжительности тепловой обработки зависит концентрация гормонов, т. к. под воздействием высокой температуры неустойчивые соединения разрушаются. Также хмель может быть введен раньше, чем при приготовлении классического напитка. Это повысит количество эстрогенов в пиве.
Откуда в пиве женские гормоны?
Есть ли женские гормоны в пиве? Этот вопрос интересует большинство любителей этого напитка. В нашей стране пропагандировались страшилки о том, что его частое употребление способно значительно изменить гормональный фон его любителей независимо от пола.
В пиве содержатся растительные аналоги женских половых гормонов.
Есть ли в пиве женские гормоны?
Классический рецепт изготовления пива предполагает применение в качестве основного компонента растение хмель. Он относится к семейству коноплевых, имея высокое содержание ароматических веществ. Также в нем содержатся вещества, которые ученые назвали фитоэстрогенами. Его добавляют для специфического аромата.
Женские гормоны в пиве – это фитоэстрогены, содержащиеся в хмеле.
Фитоэстрогены – это не женский гормон в пиве, а только его растительный аналог (имеет схожее молекулярное строение). При этом некоторые называют цифру 36 мг/л – содержание фитоэстрогена в готовом напитке. Следуя их логике, это значение превосходит уровень продуцируемого женским организмом прогестерона и эстрогена в несколько раз. Но нужно отметить, что содержащиеся гормоны в пиве имеют намного меньшую биологическую активность, чем естественный человеческий эстроген (эстрадиол), который вырабатывает каждый яичник.
Состав и технология производства
Прежде чем говорить о технологии, следует упомянуть том, из чего состоит пиво.
Ингредиенты для производства пива:
- Вода. Именно этот компонент играет решающую роль в том, какого качества получиться напиток, ведь вода серьезно влияет на вкус. Важнейшее правило пивоваров гласит: «Хорошая вода – хорошее пиво». Решающее значение здесь имеет жесткость воды, то есть концентрация и состав солей, содержащихся в ней.
- Солод. Это продукт, полученный посредствам проращивания семян злаковых культур (чаще всего —, ячменя).
- Хмель —, цветковое растение из семейства коноплевых. В пивоварении используются только шишки хмеля, именно они придают напитку неповторимую горчинку и насыщенный аромат. Также, хмель отвечает ща пенообразование.
- Дрожжи. В пивоварении используется особый вид дрожжей из семейства Saccharomycetaceae. (пивные дрожжи). Их уникальность в том, что в природе они не встречаются. Пивные дрожжи были выведены искусственно специально для изготовления этого пива.
В современном мире существует огромное множество сортов и разновидностей пива. Однако несмотря на это, существует общая технология его производства, отличия заключаются лишь в деталях.
Технология приготовления:
- Подготовка солода. На этом этапе происходит проращивание зерен, их просушивание, очистка от ростков, измельчение.
- Затирка сусла. Измельченный солод заливают водой в определенной пропорции, в результате чего получается затор.
- Фильтрация. Затор фильтруется, после чего происходит разделение на сусло и дробину. Сусло – жидкая составляющая, которая впоследствии и становиться пивом, дробина – это фрагменты солода не растворившиеся в заторе.
- Добавление хмеля.
- Кипячение. Сусло кипятится в течение нескольких часов, в зависимости от сорта напитка и традиций пивоварни.
- Осветление пива производится в специальном устройстве под названием —, гидроциклон.
- Охлаждение. На этом этапе будущий напиток поступает в специальный резервуар, для остывания и обогащения кислородом.
- Брожение. На этой стадии в пиво закладывают дрожжи. А сам процесс брожение длиться несколько недель.
- Выдержка или дображивание происходит в специальных резервуарах под высоким давлением, именно здесь напиток приобретает нужную крепость.
- Фильтрация – это не обязательная стадия и применятся она не для всех сортов пива. На этом этапе напиток очищается от остатков пивных дрожжей.
- Пастеризация – окончательная стадия приготовления напитка, при этом он нагревается до температуры 65-80 градусов, а затем разливается по бутылкам.
Технология производства пива описывается на видео:
Разновидности пива (классы и виды)
В современном мире отсутствует какая-либо единая система классификации напитка. Однако существует ряд признаков, по которым пиво можно классифицировать.
Способ брожения. В большинстве стран Европы, а также в Америке — это является основной классификацией. Там различают два типа брожения — низовой (лагерный способ) и верховой.
- Первый способ— это когда напиток сбраживают при низких температурах от 4 до 9 градусов Цельсия с использованием пивоваренных дрожжей. Такой продукт называют лагером, а метод брожения, собственно, лагерным или низовым. Этот тип брожения считается наиболее популярным.
- Второй метод — верховой — это брожение при высоких температурах от 15 до 25 градусов. Самые распространённые представители пива изготовленные таким образом — это эль, пшеничное пиво и портер. Примечательно, что до появления лагерного типа брожения этот метод оставался наиболее популярным во всем мире и практически всё пиво производилось именно так.
Цвет. Любопытно, что на самом деле от способа брожения напитка цвет не зависит. В действительности влияют такие параметры, как состав сырья, наличие тёмного солода, степень его обжарки и количество. Существует тёмное, светлое, белое, красное, полутемное и смешанное пиво.
Состав сырья. В основном для изготовления пива используются различные злаковые культуры, такие как рис, кукуруза, рожь, ячмень или солод. Ячмень — это главное сырье для приготовления напитка по европейским технологиям. Существуют также методы пивоварения, в которых зерновые культуры заменены на совершенно не типичные для европейца аналоги. К примеру, существуют напитки, сделанные по пивоваренным технологиям на основе банана (банановое пиво), картофеля, фруктов и овощей, трав (грюйт) и даже молока (Билк).
Крепость. Определяется содержанием спирта в готовом напитке в процентном соотношении. Различают безалкогольное, слабоалкогольное, обыкновенное и крепкое пиво. В большинстве случаев содержание алкоголя не превышает 3–6 процентов, однако, существуют и более крепкие сорта с 6–8 процентами. Безалкогольная и слабоалкогольная продукция, как правило, содержит в себе менее половины процента спирта.
Поскольку напиток, сваренный традиционным методом с использованием пивных дрожжей, не может достигать крепости выше 5% алкоголя, современные производители сумели изобрести технологии, благодаря которым стало возможным производство крайне крепких сортов. К примеру, чешский «X-BEER 33» использует особую технологию дистилляции или вымораживания воды, за счёт чего этот сорт содержит 14% алкоголя, что по сей день является одним из самых крепких видов пива в Европе, сваренным при помощи традиционных технологий. Но помимо стандартных способов пивоварения, в мире существуют также и нетрадиционные, когда используются различные методы заморозки воды или использование шампанских дрожжей.
Таким образом, в 2012 году шотландской пивоварней Brewmeister был достигнут рекорд в плане крепости пива, сваренного нестандартными методами. Их напиток под названием «Armageddon» обладает крепостью свыше 64%, являясь при этом, формально, пивом.
Существуют также и отдельные классы, такие как, например, нефильтрованное и непастеризованное живое пиво, портер, брага (пиво без использования хмеля), сахти, пильзнер, корневое пиво и многие другие.
Алкоголь в пиве
Градусы в пенном напитке появляются в связи с жизнедеятельностью дрожжей. Эти микроскопические грибки способны существовать и в кислородной, и в бескислородной среде. Если у дрожжей нет доступа к кислороду, то они вырабатывают этанол, а если они получают кислород, то активно размножаются. Насколько будет крепким напиток, зависит от плотности сусла и качества дрожжей. У классического стандартного пива крепость варьируется от четырех до пяти процентов. В более крепкие сорта пива никто не добавляет спирт. Для производства такого напитка используются специальные штаммы дрожжей.
Никакие женские гормоны в пиве не останавливают его любителей. Это все равно один из самых популярных в мире напитков. Его производят практически во всех странах мира, а полезные свойства пива только увеличивают его популярность.
Пить или не пить?
Если говорить о количестве полезных веществ в пиве, то его можно сравнить с апельсиновым соком.
Здесь содержится:
- Фосфор.
- Калий.
- Магний.
- Железо.
- Цинк.
- Медь.
- Витамины B1 B2.
- Витамин С.
- Фолиевая и никотиновая кислоты.
- Лимонная кислота (эффективное мочегонное средство).
- Фенольные соединения (предотвращают образование тромбов, инфарктов и инсультов).
- Экстракт хмеля обладает успокаивающим и легким седативным эффектом.
Исходя из всего этого, можно сделать вывод —, пиво весьма полезный напиток для организма человека. А негативные последствия появляются только в результате злоупотребления пивом.
К ним можно отнести:
- Нагрузку на сердце, в результате чего оно увеличивается в размерах, становиться дряблым и слабым.
- Подавление выработки тестостерона у мужчин.
- Привыкание. Появляется благодаря успокаивающему действию.
- Появление лишнего веса и т.д.
Если взять во внимание позитивные и негативные стороны, то можно сделать вывод —, пить можно, но количество выпитого следует строго ограничивать. О пользе и вреде пива для организма рассказывается на видео:
О пользе и вреде пива для организма рассказывается на видео:
В заключении следует упомянуть еще об одном факте.
Чрезмерное употребление пива ведет к пивному алкоголизму.
Коварство этого явления в том, что оно наступает незаметно. Первый признак пивного алкоголизма – человек не может расслабиться без бокала пива. Второй признак —, раздражительность, которая проходит сразу после употребления напитка. Заметили за собой подобное? Возможно, пришло время остановиться.
Как же избавиться от пивной зависимости?
На этот показатель влияют особенности организма, масса тела, а также объем выпитого спиртного. Если наблюдается избыток жировой массы, скорость переработки алкоголя будет больше.
Влияет на этот процесс и состояние печени, когда она работает в нормальном режиме, организм с задачей справляется быстрее. В случае, когда наблюдается пивной алкоголизм, ситуация усложняется и затягивается, а порой надо очень быстро прийти в себя.
Когда пиво выйдет из организма женщины? Чаще всего пол-литра пива выводится за 2-3 часа, бутылка алкоголя выветривается через 5-6 часов, а два литра напитка полностью выйдут из организма через 12-15 часов.
Протрезвев и осознав проблему, можно вовремя остановиться и все исправить, хотя это будет и непросто. Как же можно себе помочь:
- Проанализировать, когда больше всего хочется выпить. Может, это какая-то стрессовая ситуация, которая повторяется с завидной регулярностью. Может, это просто привязка к некому действию, в этом случае надо просто заменить пиво на что-то другое. Например, если пиво берут в руки, когда садятся смотреть телевизор, можно просто заварить зеленый чай. Такая замена потребует силы воли и желания себе помочь, но когда человек привыкнет, он ощутит разницу по всем параметрам.
- Если замену произвести не удается, можно пойти другим путем – снизить объем выпитого спиртного. Если сначала эта норма – 2-3 бутылки, постепенно нужно уменьшить ее до 1 бутылки. Если резко уменьшить объем напитка не удается, нужно заменить обычный напиток на безалкогольный.
- Помогают спортивные занятия, здоровый образ жизни. Когда в порядок начнет приходить фигура, когда вернется интерес к жизни, удастся понять, что пиво только вредит, а пользы никакой не приносит.
Возможно, понадобится помощь специалиста, если были нарушены обменные процессы, в ином случае справиться с ситуацией можно совершенно самостоятельно. Вопрос – в силе воли и понимании проблемы.
В настоящее время огромное количество жителей нашей страны употребляют напитки, содержащие алкоголь. Одним из самых распространенных из них, как среди мужчин, так и среди женщин, является пиво.
Как известно, злоупотребление алкоголем всегда приводит к проблемам со здоровьем. Особенно стоит задуматься об этом представительницам женского пола. В первую очередь это касается беременных и кормящих женщин, а также девушек, планирующих детей.
«Повелитель» гормонов: как пиво влияет на женщин и мужчин
СУХУМ, 3 сен – Sputnik. Россия занимает второе место в мире по смертности от алкоголя: ежегодно от злоупотребления спиртным умирает 82 тысячи человек. При этом некоторые исследования показали, что незначительные дозы алкоголя иногда могут пойти на пользу, особенно если речь идет о пиве. О какой пользе идет речь рассказывают в материале РИА Новости.
Пьяные грызуны
В 1998 году Джудит Гавалер, биолог из Университета Оклахомы, решила проверить действие алкоголя на лабораторных крысах. Она поила грызунов в течение четырех недель виски, вином и обычной водой. В результате в организме самок, употребляющих алкоголь, резко понизилось содержание лютеинизирующего гормона, который стимулирует производство женских половых гормонов — эстрогенов. Исследовательница предположила, что виной тому фитоэстрогены — особые вещества, содержащиеся в растениях, из которых традиционно делают спиртные напитки.
© CC0 / jarmoluk
Не угадаете: названа страна с самой высокой смертностью из-за алкоголя
По своей структуре эти соединения похожи на 17-бета-эстрадиол, один из основных половых гормонов женского организма. Поэтому фитоэстрогены могли активировать особые белковые структуры на поверхности клеток (рецепторы) и таким образом влиять на уровень половых гормонов в организме животных.
Заинтересовавшись полученными результатами, Гавалер пригласила поучаствовать в исследовании 24 женщины в возрасте от 57 до 59 лет. На протяжении четырех недель они ежедневно выпивали стакан вина, виски или пива. Оказалось, что ежедневное употребление спиртных напитков влияет на уровень гормонов, связанных с размножением. Так, в крови участниц исследования понизилось содержание фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), отвечающего за работу половых желез, и лютеинизирующего гормона. Через неделю после окончания испытаний кровь добровольцев вернулась к норме.
© Sputnik
Изменение уровней фолликулостимулирующего гормона в организме женщин до, во время и через неделю после исследования
Другие исследования подтвердили, что фитоэстрогены могут воздействовать на человеческий организм подобно половым гормонам. При злоупотреблении пивом у женщин снижается выработка эстрогенов, в результате чего грубеет голос, появляется незначительная растительность на лице (так называемые «баварские усики»). У мужчин все происходит ровным счетом наоборот — увеличивается грудь, а жир начинает откладываться на теле по женскому типу, на бедрах. Впрочем, для того, чтобы наступил подобный эффект, надо выпить действительно очень много пива.
© Fotolia / Rupbilder
Самые необычные гастрономические изобретения года назвали ученые
Расхождение во мнениях
Потребление пива в больших количествах влияет не только на эндокринную, но и на сердечно-сосудистую систему, из-за чего любители пенного напитка живут на несколько лет меньше трезвенников. Проанализировав данные 600 тысяч человек, употребляющих пиво, исследователи пришли к выводу, что пять кружек в неделю сокращают жизнь на полгода, а те, кто выпивает больше 18 кружек за семь дней, проживут в среднем на пять лет меньше.
По мнению авторов работы, риск преждевременной смерти и негативное воздействие на организм резко возрастают после того, как человек начинает употреблять больше 2,5 литра пива крепостью четыре процента в неделю. Такие люди чаще страдают от инфарктов, гипертонии со смертельным исходом, сердечной недостаточности и разрыва аневризмы аорты.
© Sputnik
Злоупотребление пивом и здоровье человека
А вот итальянские ученые считают, что одна пинта (примерно пол-литра) пива в день благотворно сказывается на работе сердца. В пиве есть антиоксиданты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, а также полезные для организма фосфор, йод, магний и калий.
О положительном воздействии на сердце небольших доз пива пишут и американские исследователи. Проанализировав данные ста тысяч человек в возрасте от 55 до 74 лет, специалисты выяснили, что любители пива реже страдают от кардиологических заболеваний, но чаще подвержены раку.
© CC0 / Pixabay
Откровения официанта: как летом обманывают с напитками
А вот итальянские ученые считают, что одна пинта (примерно пол-литра) пива в день благотворно сказывается на работе сердца. В пиве есть антиоксиданты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, а также полезные для организма фосфор, йод, магний и калий.
Полезный напиток?
Как установили биологи из Университета штата Орегон в США, ксантогумол — вещество, содержащееся в хмеле (одном из основных ингредиентов пива) — полезен в борьбе с лишним весом, повышенным кровяным давлением и диабетом. У мышей, питающихся жирной пищей и получавших при этом добавку из ксантогумола, снизилась инсулинорезистентность — иными словами, шанс заболеть диабетом второго типа у них был меньше, чем у грызунов, оставшихся без ксантогумола. Кроме того, у животных подавлялась восприимчивость к лептину, вызывающему в организме чувство голода. То есть животные раньше насыщались и отказывались от еды, что благотворно влияло на их вес.
© Fotolia / Ruslan Mitin
Названа допустимая доза алкоголя в месяц
Но самое неожиданное полезное свойство пива обнаружила группа британских и нидерландских ученых: одна кружка хмельного напитка значительно улучшает способность объясняться на иностранном языке.
В исследовании приняли участие 50 немцев, недавно выучивших голландский. В ходе испытания часть из них выпила немного пива, остальные получили плацебо. Затем участники эксперимента должны были поддержать разговор с нидерландцами, которые оценивали уровень владения языком. Добровольцы, принявшие контролируемые дозы алкоголя, получили более высокие оценки, особенно по категории «произношение». Впрочем, авторы работы предполагают, что больший объем выпитого пива, скорее всего, дал бы обратный эффект, поэтому злоупотреблять алкоголем в лингвистических целях не стоит.