Самогон на черносливе – один из вариантов придания домашнему алкоголю благородного вкуса и приятного аромата. Не все могут после перегонки самогона, даже двойной, добиться полного отсутствия резкого запаха и специфического привкуса. Поэтому в ход идут травы, специи, пряности, ягоды и фрукты.
Чернослив – сушеная слива, на котором настаивают спиртное, придает ему интересный вкус, приятный цвет и аромат.
Эффективно справляется с облагораживанием домашнего алкоголя. Такая настойка легко пьется. Кроме чернослива многие добавляют в нее ванилин, гвоздику, другие любимые специи.
Полезные свойства чернослива
Настойка самогона на черносливе не только имеет приятный вкус, но она и очень полезна. Ведь в нее переходят и сохраняются все полезные вещества, а значит и целебные свойства фруктовой основы.
В черносливе, как и во многих фруктах, в том числе сушеных большое содержание клетчатки, полезной для правильной работы ЖКТ и обмена веществ, витаминов – C, A, B, PP, пектина, необходимых организму человека микроэлементов – калия, кальция, фосфора, железа, магния.
Употребление в пищу чернослива и блюд с его участием, а также отваров, настоек и наливок:
- способствует улучшению работы сердечнососудистой системы, понижению артериального давления;
- рекомендовано при анемии, авитаминозе;
- оказывает антибактериальное воздействие;
- помогает бороться с запорами;
- является профилактической мерой по предупреждению простудных заболеваний;
- способствует улучшению общего состояния организма после перенесенных болезней.
Не все любят присутствие чернослива, особенно копченого, в составе некоторых блюд. Но настойкам и наливкам, даже на самогоне, он придает приятный, мягкий, оригинальный вкус. Поэтому их стоит обязательно продегустировать, вам обязательно понравится.
Копченый чернослив можно заменить сушено-вяленым, без специфического привкуса и запаха дыма или использовать для приготовления настойки свежую сливу.
Карта сливовых настоек: приготовление в домашних условиях
При настаивании на спирту или водке лучшие полезные качества чернослива переходят в вытяжку, отлично сохраняются и воздействуют на человеческий организм даже активнее, чем непосредственно плоды сливы. В зависимости от лечебных целей, можно добавлять в сливовые настойки такие компоненты, как, например, мёд, лимоны, липовый цвет, рябину, имбирь, корицу, различные лекарственные травы и специи.
Классический рецепт настойки на черносливе
Спиртовая настойка на черносливе поднимет общий тонус организма
Ингредиенты:
- чернослив — 1 стакан;
- спирт — 1 литр;
- сахарный сироп — 0,5 стакана.
Приготовление.
- Смешать все компоненты настойки в стеклянной посуде.
- Выдерживать напиток две-три недели, периодически встряхивать, не открывая банку.
- Слить и процедить настойку.
В лечебных целях настойка чернослива обычно принимается три раза в день, по десертной или столовой ложке за 20–30 минут до еды. Спектр назначений обширный и определяется полезными свойствами чернослива. При отсутствии каких-либо конкретных показаний, настойку можно употреблять в целях профилактики простуд, инфекционных и вирусных заболеваний; нормализации пищеварения и обмена веществ; общего укрепления организма.
Настойка на черносливе со специями
Настойка на черносливе со специями улучшит и здоровье, и настроение
Ингредиенты:
- чернослив — 0,5 килограмма;
- водка — 2 литра;
- крепкий сахарный сироп — 200–250 граммов;
- корень имбиря — 50 граммов;
- душистый перец, гвоздика, корица, мускатный орех — по вкусу.
Приготовление.
- Подготовить и смешать все компоненты в стеклянной банке.
- Залить водкой, ещё раз перемешать и плотно закрыть банку.
- Дать настояться не менее трёх недель, встряхивая ежедневно на протяжении первой недели.
- Готовую отфильтрованную настойку поставить на хранение в тёмное прохладное место.
Приготовленная таким образом настойка улучшает кровообращение и состояние сосудов. Благодаря регулярному приёму средства нормализуется повышенное артериальное давление. За день принимают 30–35 граммов лекарственного препарата, однократно, за полчаса до ужина. Курс лечения — две недели, после трёхдневного перерыва курс продолжается.
Настойка горькая на сладких сливах
Настойка на сливе— полезный витаминный напиток
Ингредиенты:
- спелые сливы сорта венгерка или ренклод — 1 килограмм;
- ядрышки сливовых косточек — 0,5 стакана;
- водка — 1 литр.
Приготовление.
- Вымытые сливы разломать напополам и вынуть косточки.
- Из косточек извлечь ядра.
- Сливы и ядрышки засыпать в бутыль, залить водкой, укупорить.
- Настойка должна не менее трёх недель простоять на солнечном месте.
- Процедить напиток, разлить его по бутылкам и ещё на два-три месяца спрятать в тёмное место для созревания.
Народное средство усиливает метаболизм и улучшает обменные процессы в организме, включая липидный обмен. С этими целями её пьют за полчаса до еды трижды в день по 1–2 столовых ложки.
Настойка сливовая на спирту или самогоне
Настойку на сливе выдерживают долго, чтобы получить концентрированную вытяжку
Ингредиенты:
- сладкие, немного переспевшие сливы — 1 килограмм;
- спирт или самогон крепостью около 70 градусов — 0,5 литра;
- сахар — 1–2 столовые ложки.
Приготовление.
- Сливы перебрать, вымыть и обсушить на полотенце.
- Удалить косточки, а плоды разделить на половинки.
- Залить сливы спиртом в стеклянной банке.
- Закрытую банку с настойкой поставить на светлое, лучше солнечное место.
- Выдержать два-три месяца, периодически встряхивая сливово-спиртовую смесь.
- Профильтровать через несколько слоёв марли, добавить сахар.
Настойка способствует улучшению пищеварения и повышению аппетита, укрепляет иммунную систему. Средство принимают по 20–30 граммов перед едой.
Чернослив на самогоне с мёдом и липовым цветом
Настойка на черносливе
Ингредиенты:
- чернослив с косточками — 300–400 граммов;
- самогон — 3 литра;
- жидкий мёд — 150–200 граммов;
- липовый цвет — 1 стакан.
Приготовление.
- Все компоненты настойки поместить в стеклянную бутыль и залить самогоном.
- Перемешать деревянной ложкой.
- Бутыль плотно закрыть.
- Настаивать не менее месяца. Ежедневно встряхивать, не открывая крышки, пока не растворится мёд.
- Готовый напиток слить через лито, отжать компоненты, и дать постоять ещё два-три дня.
- Настойку слить с осадка и профильтровать.
Настойка обладает выраженным противовоспалительным и антимикробным действием. Её нужно принимать при простудах и кашле по столовой ложке 4–5 раз в день, запивая горячим чаем с лимоном.
Как выбрать сырье для приготовления?
Чернослив для приготовления настойки на самогоне или другом алкоголе, как и любое исходное сырье, надо выбирать качественный. Так как этот сухофрукт часто приобретается на рынке, то обращайте внимания на его внешний вид. Ведь в массовом производстве он часто подвергается обработке химикатами для придания товарного вида и продления срока хранения. Это может быть глицерин – чернослив слишком черный и блестит, слишком светлый обработан кипятком или паром – не даст нужного аромата. Не подвергшийся обработке фрукт имеет обычный для него, темный цвет. Чернослив не должен иметь признаки гнили или плесени.
Выбирайте чернослив самый мясистый, у слишком засушенного фрукта плохо отделяется косточка, его дольше настаивать. Оптимально – он должен быть сделан из сорта Венгерка. Попробуйте его на вкус, он должен быть сладкий с приятной кислинкой. Для настаивания подходит свежий, вяленый, копченый, сушеный чернослив. Если у вас в саду растут крупные, вкусные сливы – попробуйте сделать из них чернослив сами.
В настойку часто добавляют сахар для ее подслащивания, но предпочтительнее для этого использовать мед. Пользы будет значительно больше. Сахар в некоторых рецептах используют коричневый, он придает напитку легкий карамельный вкус. Мед лучше брать свежий, цветочный.
Простой рецепт настойки на черносливе
В данном рецепте всего три ингредиента. Напиток будет готов уже через 4 недели. Это базовая технология приготовления горьких настоек на черносливе (на самогоне, спирте). Сахар добавляется в малом количестве лишь для мягкости, чтобы оттенить вкус. Можно его смело заменять медом или патокой.
Ингредиенты
- 1 л самогона или спирта 50%;
- 1 ложка сахара;
- 100 г чернослива.
Настойка на черносливе по классическому рецепту
Способ приготовления
- Чернослив промыть, просушить на воздухе либо бумажными полотенцами. Пересыпать в банку, объемом 1,5 л. Можно использовать бутыль с широким горлышком и плотной крышкой.
- Добавить сахар и залить алкогольной основой. Надеть крышку, встряхнуть, поставить в теплое место.
- Через три недели процедить напиток. Сначала через ситечко или дуршлаг, убрать чернослив. Затем свернуть ватку в тампон, вставить в воронку. Отфильтровать черносливовую настойку. Оставить еще на 2-3 для стабилизации вкуса, хранить в темном месте.
Алкоголь хорошо проникает в сухофрукты, вытягивает ароматические и вкусовые вещества. Нарезать или размачивать предварительно ничего не нужно, иначе в напитке будет много хлопьев и мелких частиц.
Оригинальные рецепты на самогоне
Для опытных виноделов или самогонщиков вопрос — как настоять самогон на черносливе – не возникает. Сделать это совсем несложно, имея под рукой качественное сырье, некоторые навыки и желание. Есть совсем простые рецепты, с которыми справятся даже новички. Есть рецепты, дающие простор для эксперимента. Обязательно понадобится терпение, ведь для получения насыщенной вкусной настойки требуется немалый срок.
Используйте в приготовлении домашних настоек только самогон двойной перегонки с промежуточной обработкой и фильтрованием (используется марганцовка, молоко, древесный уголь).
Классический рецепт
Классический рецепт, как правило, проще всего, он всегда берется за основу. Зная его, можно пробовать дополнительные добавки, менять количество компонентов и сроки выдержки.
Ингредиенты
- самогон крепостью 40-450 – 3 л;
- чернослив с косточками – 600 г;
- сахар – 350 г.
Способ приготовления
- Вымойте чернослив, обсушите от излишков воды на салфетке и поместите его в чистую, сухую, лучше стерильную 5-литровую стеклянную банку.
- Добавьте в чернослив всю норму сахара, встряхните банку.
- Залейте чернослив с сахаром самогоном, закройте плотно крышкой, еще раз хорошо встряхните.
- Поставьте смесь в темное место на 2-3 недели для получения настойки. Каждые два – три дня взбалтывайте содержимое.
- Процедите готовую настойку через сложенную в несколько слоев марлю, разлейте в бутылки, охладите и дегустируйте.
Рецепт с медовыми нотками
Замените сахар в рецепте медом, и вы получите совершенно другой напиток, еще полезней и приятней на вкус.
Ингредиенты
- Самогон – 3 л
- Чернослив без косточек – 1 кг
- Свежий мед – 400 г
- Ванилин (по желанию и по вкусу)
Способ приготовления
- Переберите и вымойте чернослив, залейте в подходящей чистой банке медом, добавьте ванилин.
- Залейте плоды самогоном.
- Возьмите деревянную ложку и хорошо, но аккуратно перемешайте смесь до растворения меда.
- Плотно закройте банку крышкой, оставьте в темном прохладном месте на 10-14 дней.
- Получившуюся настойку хорошо процедите, чтобы добиться прозрачности. Перелейте в красивые бутылки и угощайте ею гостей.
Рецепт с пряными полутонами
Вкус настойки самогона на черносливе сделают более «объемным», пикантным некоторые пряности. Пользуйтесь ими осторожно, чтобы ансамбль получился интересным, а не испортил вкус готового напитка. Предлагаем вам попробовать нижеследующий вариант, а вы варьируйте ингредиенты по своему вкусу.
Ингредиенты
- Самогон домашний – 2 л
- Чернослив – 15-20 штук
- Перец горошком черный — 10-12 шт.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Душистый перец – 3-4 шт.
- Ванилин – пару щепоток.
Приготовление
- Возьмите чернослив без косточек, вымойте, поместите в стеклянную банку.
- Специи слегка раздавите, высыпьте в банку вместе с ванилином.
- Залейте чернослив со специями самогоном, плотно закройте, чтобы в банку не попадал воздух. Хорошо взболтайте.
- Поставьте настойку в темное место на 10-15 дней, периодически взбалтывайте банку.
- Процедите готовый напиток несколько раз через вату или марлю. Подавайте к мясным блюдам.
Настойка чернослива на самогоне сладкая
Рецепты самогона на черносливе отличаются друг от друга ингредиентами, временем, которое отводится на настаивание, содержанием сахара. Сладким вкусным настойкам, которые легко пьются, отдают предпочтение женщины.
Ингредиенты
- Самогон – 3 л
- Чернослив с косточками – 300 г
- Сахар — стакан
Как готовить
- В трехлитровой банке засыпьте вымытый чернослив сахаром, залейте самогоном почти под крышку.
- Встряхните несколько раз сосуд для растворения сахара и равномерного распределения самогона и чернослива.
- Поставьте настаиваться в течение 30 дней. Ежедневно встряхивайте банку первые 7 дней, чтобы ингредиенты хорошо «подружились».
- Процедите настойку и порадуйте своих дам ее мягким, сладким вкусом и ароматом.
- Сахар можно заменить цветочным медом, будет еще полезнее и вкуснее.
- Чернослив после первой заливки можно не выбрасывать, а залить спиртным и еще раз настоять. Получится менее концентрированный, но приятный алкоголь.
- К такому рецепту можно добавить липовый цвет, если есть его запас и желание ощутить новые нотки во вкусе настойки.
Факт. Некоторые винокуры считают, что спиртовые настойки на черносливе, изюме, кураге не нуждаются в подслащивании из-за наличия большого количества фруктового сахара в исходном сырье.
Самогон на черносливе
Настойку чернослива на самогоне из предыдущих рецептов отличает большое количество фруктов в составе. По этому параметру они ближе к лечебным. Но если ваш самогон хорошо очищен и не требуется заглушать его сивушный запах и привкус, если вы не планируете лечиться этой настойкой, то можно лишь добавить в спиртное ноту мягкости чернослива.
Для очистки организма от токсинов и шлаков в процессе похудения рекомендуется пить по чайной ложке напитка 3-4 раза в день до еды. Чернослив обладает также мочегонным и желчегонным действием.
Ингредиенты
- Чернослив – 8-10 шт.
- Самогон 40-500 – 1 л.
Приготовление
- Бросьте сухофрукты в самогон и настаивайте его две недели в темном месте, например кладовке или кухонном шкафу.
- Если сивушный запах присутствует, добавьте в банку несколько горошин душистого перца или 2-3 гвоздички. Для любителей этой пряности можно добавить ванилин.
- Процедив напиток, храните его в прохладе. В течение года он не потеряет своих вкусовых и полезных качеств.
В этом рецепте самогона с черносливом сахар отсутствует. Такой напиток больше уважают мужчины.
Коньяк из самогона с черносливом
Превратите самогон с черносливом в настоящий коньяк, лучше покупного. И цвет такой настойки от коньяка не отличить.
Ингредиенты
- Домашний крепкий самогон – 3 л
- Чернослив – 3-4 шт.
- Заварка чая – 1 ч.л.
- Дубовые чипсы – 1 ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа
- Растворимый кофе – ½ ч.л.
- Изюм – 5-7 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Черный перец, горошек – 3-4 шт.
С осторожностью настойку на черносливе можно пить тем, у кого часто случается диарея. Состояние может усугубиться. Избегайте обезвоживания в этом случае. Вовремя восполняйте запас жидкости в организме.
Как приготовить
- Все пряности и остальные ингредиенты залейте в эмалированной кастрюле самогоном и поставьте на огонь. Нагрейте содержимое до 900 C. Выдержите несколько минут. Снимите с огня. Не кипятите!
- Когда смесь остынет, процедите ее через марлю, перелейте в банку, бросьте обратно только чернослив.
- Настаивайте будущий коньяк неделю в темном месте.
- Процедите напиток снова и разлейте по бутылкам. Полюбуйтесь цветом и пробуйте с удовольствием.
Как настоять со специями
Те, кто предпочитает душистый алкоголь, по достоинству оценят эту настойку. Из-за добавления в самогон фруктов и пряностей он становится мягким. Даже выпив настойку в чистом виде, вы не почувствуете высокий градус самогона.
Если напиток будет храниться в темном прохладном помещении, то он не испортится в течение 1 года. Идеальной закуской к такому спиртному будут различные сорта сыров или рыбные блюда. Вот рецепт настойки самогона на черносливе:
- сушеные сливы — 8 шт.;
- самогон или водка 45% — 1 л;
- душистый перец — 2 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- ванилин — 2-3 г.
Последовательность работы:
- Уберите косточки из плодов и разрежьте их надвое.
- Растолките перец и гвоздику.
- Приготовьте подходящую банку.
- Сложите в нее специи и чернослив.
- Залейте самогоном или водкой.
- Наденьте на банку крышку и потрясите ее.
- Оставьте настаиваться в течение 7-14 дней.
- Отфильтруйте жидкость и разлейте ее по бутылкам.
- Оставьте так еще на несколько дней, после чего настойку можно будет принимать.
Рекомендации по применению
- Не следует понижать градус настойки самогона на черносливе после ее приготовления, разбавляя водой или сиропом. Наличие эфирных масел в ее составе сделает напиток мутным, может ухудшиться вкус. Используйте спиртное нужной вам крепости с самого начала приготовления. Также непосредственно во время употребления настойки можно добавить в нее немного яблочного сока. Вкус только улучшится, а крепость понизится.
- Чернослив – прекрасное натуральное слабительное средство. Но предпочтительней использовать для этих целей не спиртовую его настойку, а отвар, настой на воде или просто съесть несколько сухофруктов.
- Перед применением настойки самогона на черносливе, как лекарственного средства, не забудьте посоветоваться с врачом.
- Для улучшения работы сердечнососудистой системы, а также в целях профилактики перед сезоном простуд принимайте по 30 мл настойки в день за 15-20 минут до еды. Курс приема – не более двух недель, затем сделайте перерыв на две недели.
Настойка из самогона с черносливом и дубовой щепой
Такой напиток имеет насыщенный вкус и напоминает элитный выдержанный коньяк. Рецепт не требует много усилий, главное следовать инструкции. На 3 литра самогона нужно взять 5 шт. чернослива, пару брусков дубовой щепы, желательно средней обжарки, немного кофе и ванили, 6 шт. изюма и 3 шт. гвоздики.
Все эти ингредиенты следует смешать в кастрюле, залить самогоном и довести до закипания, но не кипятить. Это важно условие рецепта. После этого напиток нужно процедить, чернослив следует оставить, он придаст пикантные нотки вкуса и аромата. Настаивается напиток всего несколько дней. Вот такой рецепт.
Противопоказания
Противопоказания при употреблении самогона, настоянного на черносливе в домашних условиях, основаны на состоянии здоровья того, кто собирается его пить. Основными являются:
- хронический алкоголизм;
- индивидуальная непереносимость алкоголя или компонентов настойки;
- хронические заболевания печени и почек, особенно эти болезни в стадии обострения;
- мочекаменная болезнь;
- камни в желчном пузыре;
- подагра;
- детский возраст;
- беременность;
- кормление грудью;
- сахарный диабет.
Кормящим мамам в период лактации не рекомендуют даже есть чернослив, не говоря уже о спиртовой настойке. У грудничка может произойти расстройство кишечника.
Всем нам – взрослым людям, без исключения, противопоказано злоупотреблять количеством принятых крепких спиртных напитков, каковым является самогон на черносливе. Пару рюмочек в хорошей компании – вполне допустимая доза. А в лечебных целях – только по рекомендации врача и под его наблюдением.
Вариации и техника приготовления самогона на черносливе
Далеко не каждому человеку приходятся по вкусу обжигающие пары брожения, присущие самогону. Однако, если потратить время и настоять его или водку (в крайнем случае спирт) на черносливе, но можно получить напиток не только приятный в употреблении, но и способный принести пользу организму при разумных дозах приема.
Особых хитростей в приготовлении настоя нет. Техника идентична любым другим схожим рецептам. Чтобы сделать настойку из чернослива в домашних условиях, подойдут сухофрукты с кочкой и без нее. Однако, в этом случае необходимо подкорректировать время настаивания. Рекомендуемые пропорции 10 черносливин на 0,5 литра алкогольной основы.
Перед использованием сухофрукты нужно промыть в проточной воде. Температура жидкости должна быть комнатной, т.к. кипяток вызовет разбухание плодов. И тогда во время настаивания они превратятся в непрезентабельную жижу.
Чтобы приготовить напиток на черносливе с косточками, следует ограничить период настаивания 20 сутками. Если используются очищенные сухофрукты, то время выдержки может доходить до месяца.
Важно! Чем дольше чернослив проводит в алкоголе, тем больше соков ему отдает. В результате при передерживании настой превращается в спиртосодержащий компот.
Классический коньяк с черносливом
Для получения вкусного алкоголя понадобятся такие ингредиенты, как:
- самогон – 3 литра;
- чернослив – 300 грамм;
- сахарный песок – 1 стакан.
Весь компонентный состав следует поместить в заранее подготовленную стеклянную посуду. После чего, массу необходимо тщательно размешать и оставить в месте, исключающем проникновение солнечных лучей. Процесс настаивания занимает 30 дней.
Важно! Желательно использовать плоды с косточками, так как они обеспечивают более выраженный вкус напитку. Сахарный песок не всегда поддаётся быстрому растворению
Поэтому, периодически нужно встряхивать ёмкость. Если подобные манипуляции по каким-либо причинам затруднительны, реально избежать их необходимости. Для этого потребуется сделать сахарный сироп путём добавления и растворения песка в воде. Полученный состав вливают в чернослив и самогон на первом этапе приготовления коньяка
Сахарный песок не всегда поддаётся быстрому растворению. Поэтому, периодически нужно встряхивать ёмкость. Если подобные манипуляции по каким-либо причинам затруднительны, реально избежать их необходимости. Для этого потребуется сделать сахарный сироп путём добавления и растворения песка в воде. Полученный состав вливают в чернослив и самогон на первом этапе приготовления коньяка.
По прошествии месяца, полученный напиток необходимо процедить, разлить по бутылкам для последующего хранения. Следует отметить, что настоянный на алкоголе чернослив можно использовать для повторного приготовления напитка.
Рецепт № 2 коньяка из самогона и чернослива
Домашний коньяк из самогона с черносливом на основе данного рецепта получается не менее удивительным, к тому же набор продуктов существенно меньше.
Способ приготовления
В подготовленную стеклянную ёмкость помещают чернослив с косточками, вливают самогон и засыпают сахар. Содержимое тщательно размешивают и переносят в место, лишённое солнечного света минимум на один месяц.
Поскольку сахарный песок может не раствориться сразу, рекомендуется систематически ёмкость встряхивать, чтобы помочь сахару полностью раствориться. Если проводить такие встряхивания по каким-либо причинам затруднительно, на первоначальном этапе в стеклянную ёмкость не засыпают сахарный песок, а предварительно из него готовят сахарный сироп, добавляя сахар в воду, после чего сахарный сироп вливают в самогон с черносливом.
Через месяц домашний коньяк из самогона с черносливом процеживают и разливают в бутылки. Сам чернослив ни в коем случае не выбрасывают, поскольку он станет основой для последующего приготовления новой порции домашнего коньяка.
Любителям экспериментов можно, применяя данный рецепт, активно проявлять творческую фантазию, получая в результате коньяк с новым интересным вкусом. В частности, мёд или же сливовый сироп может успешно заменить сахарный песок при приготовлении коньяка по этому рецепту.
Благодать для винокура
Настойка самогона на черносливе — щедрая тема для винокура с фантазией. Оставляя главную нотку в симфонии настойки за черносливом, в зависимости от разнообразных добавок, напитки будут с разными вкусами. Кто-то добавляет свежие фрукты, придавая настойке летние мотивы; кто-то — изюм и сухую вишню, получая совершенно другой букет ароматов. За счет обычных специй можно варьировать разные вкусовые композиции. Перец, гвоздика, ваниль, травы, ягоды, фрукты — все это в руках творческого винокура сделает настойку неповторимой. А чернослив, как главная составляющая, кроме ни с чем не сравнимого вкуса, сделает настойку не только вкусной, но и полезной.
Почему чернослив
Немногие добавки могут похвастаться полным преображением самогона. Черносливу это по силам
Чтобы настойка из чернослива радовала цветом и вкусом, отнесемся со всем вниманием к выбору этого сухофрукта. Его получают из слив сорта Венгерка
Если не вы сами сушили сливы, дадим несколько советов, на что обращать внимание при покупке.
Выбор плодов для настойки
- Желательно, чтобы плоды были среднего размера.
- Не выбирайте черные, насыщенные. Велика вероятность того, что они подверглись обработке глицерином. Это делается для лучшего хранения. Но не стоит брать и слишком блеклые. Видимо, пред сушкой их обливали кипятком. Часть полезных свойств в таких сухофруктах утрачена.
- Выбирать следует удлиненные, мясистые плоды, в которых легко удаляется косточка.
- Да, и лучше всего выбирать чернослив именно с косточкой. В этом случае в нем сохраняется больше полезных веществ.
Теперь вы можете быть уверены, что выбранный продукт
отличного качества, и его можно смело использовать при приготовлении домашних настоек.
Полезные свойства чернослива
Помимо узнаваемого, яркого вкуса, смягчающего привкус самогона, такая настойка обладает лечебными свойствами. Вместе с плодами и напиток приобретает его полезные свойства:
- набор витаминов, групп Е, А, С, В,
- микроэлементы (магний, железо, фосфор, натрий),
- полезные кислоты, в том числе и яблочная,
- белки,
- фруктоза, глюкоза, сахароза
Естественно, настойка на черносливе на самогоне приобретает лечебное свойство в случае потребления ее в умеренном количестве. Она способна оказать мочегонное, желчегонное, антибактериальное действие, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.
Рецепты приготовления коньяка с черносливом
Приготовить коньяк в домашних условиях, используя самогон, не так уж и сложно. Все зависит от используемых ингредиентов. При использовании чернослива полученный напиток обладает терпкостью и насыщенным коньячным оттенком. После употребления в ротовой полости остается приятное послевкусие.
Существует много рецептов, но сегодня речь пойдет о двух лучших рецептах приготовления коньяка. В первом для приготовления коньяка потребуется всего несколько дней. Второй вариант занимает больше времени, но полученный напиток обладает более приятным вкусом и ароматом.
Самый простой рецепт
Из-за простоты исполнения рецепт получил название «Народный». Для приготовления коньяка потребуются только базовые ингредиенты, которые можно найти на любой кухне.
Ингредиенты:
- Самогон – 1 л. При необходимости можно заменить водкой или разведенным спиртом;
- Чернослив – 10 штук. Можно использовать вместе с косточкой;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Душистый черный перец – 5 штук;
- Гвоздика – 2 штуки;
- Ванилин на кончике ножа.
В подготовленную банку засыпаются ингредиенты и заливаются самогоном. Закрывается крышкой и отправляется в темное место для настаивания. Советуем ежедневно встряхивать емкость. Процесс настаивания длится 8-10 дней. Но через 5-6 дней рекомендуем провести дегустацию напитка. Вполне возможно, что вас устроит полученный вкус.
Более сложный рецепт
Для получения изысканного аромата советуем использовать более сложный рецепт. Для осуществления потребуются следующие ингредиенты:
- Самогон – 3 литра;
- Чернослив – 9-10 штук;
- Измельченная щепа дуба – 2 ст. ложки;
- Небольшой лимон – 1 штука;
- Сахарный песок – 1 ст. ложка
- Мускатный орех и ванилин – на кончике ножа;
- Гвоздика – 4-5 штук;
- Черный перец – 3 штуки
Первоначально необходимо подготовить щепу или измельченную кору дуба. Для этого засыпаем ингредиенты в кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут. Обработка кипятком позволит избавиться от излишней горечи.
Сливаем воду и отправляем обработанную щепу (кору дуба) в подготовленную емкость. Туда же выдавливаем сок лимона, добавляем сахар, измельченные гвоздику и перец, другие ингредиенты.
Все это заливается самогоном и отправляется в темное место. Процесс настаивания занимает около двух недель. После истечения указанного времени напиток процеживается через несколько слоев марли и разливается по бутылкам. После этого бутылки отправляются в темное прохладное место еще на три дня.
Рецепты крепких настоек
Домашняя настойка на черносливе готовится с использованием крепких алкогольных напитков. Чернослив придаёт крепкому алкоголю пикантный вкус и смягчает его.
Настойка на самогоне
Добавка в виде чернослива хорошо маскирует неприятный привкус плохо очищенного самогона.
Компоненты напитка следующие:
- самогон – 500 мл;
- чернослив – 4 шт.;
- душистый перец – 1 шт.;
- чёрный перец – 3-4 шт.;
- ванилин – 2 гр.;
- гвоздика – 1 шт.
При приготовлении настойки на самогоне используют такие специи, как гвоздика и перец.Приготовление напитка состоит из следующих этапов:
- Подготовленные специи толкут в ступке до состояния порошка и укладывают в стеклянную ёмкость.
- Специи заливают самогоном и взбалтывают.
- В ёмкость закладывают чернослив без косточек.
- Самогон настаивают в холоде 9-10 дней.
Срок хранения настойки в герметичной упаковке 2 года. Напиток отличается красивым коричневатым цветом и терпким ароматом с нотками перца. Такой алкоголь прекрасно гармонирует с мясными или сырными нарезками, а также с солёными блюдами.
Настойку можно принимать в лечебных целях три раза в день по 14-20 мл. Крепость настойки перед употреблением уменьшают путём разбавления в стакане воды.
На самогоне можно приготовить настойку для использования в лечебных целях. Для этого необходим очищенный самогон крепостью 40 — 45 градусов.
Настойка на водке
Рецепт настойки на водке позволяет получить напиток со сладковатым вкусом, поэтому его относят к десертному алкоголю.
Для приготовления берут:
- чернослив – 400 гр.;
- водка – 2 л.;
- сахар – 250 гр.
Чернослив засыпают сахаром и заливают спиртом.Этапы приготовления следующие:
- Чернослив засыпают в банку и заливают водкой.
- Банку укупоривают герметично и ставят на 15-16 дней в тёмное помещение.
- По истечении положенного времени настойку процеживают и укупоривают.
Настойка на водке отличается повышенной крепостью, поэтому перед употреблением её разводят яблочным соком. По вкусу напиток похож на вино-сливянку. Настойку подают к холодным закускам и блюдам из рыбы.
Настойка на спирте
Спиртовая настойка на черносливе готовится с использованием мёда, поэтому имеет приятный привкус.
Компоненты для приготовления напитка на спирту следующие:
- спирт (45 градусов) – 1.5 л.;
- чернослив очищенный – 400 гр.;
- мёд – 200 гр.;
- ванилин – на кончике ножа;
- цветы липы – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Чернослив и мёд помещают в банку. Сверху насыпают ванилин и липу.
- Подготовленную основу заливают разведённым спиртом.
- Настаивают напиток 10 дней в прохладном помещении без доступа света.
- По истечении времени настаивания напиток процеживают.
Мед, который используется для приготовления настойки, должен быть натуральным. Срок хранения напитка при температуре 5-8 градусов – 6 месяцев. Аромат и вкус напитка в течение этого срока остаётся насыщенным.
Настойка спиртовая на черносливе нормализует пищеварение, обладает антибактериальным свойством, помогает при простуде.
Настойка на черносливе и яблоках
Настойку «Шуйскую» готовят на основе спирта с добавлением чернослива и сушёных яблок.
Для приготовления необходимы компоненты:
- спирт, разведённый водой до 40 градусов – 1 литр;
- чернослив – 1 стакан;
- сушёные яблоки – 1 стакан.
- корица – 1 ч. л.
Для начала из чернослива и яблок делают спиртовой морс. Литром разведённого спирта заливают чернослив без косточек и яблоки, затем насыпают корицу. Раствор настаивают 14 дней в холоде. Готовую настойку разбавляют сахарным сиропом до концентрации 18 градусов.
Настойка на черносливе с кофе
Напиток обладает насыщенным цветом и интересным вкусом.
Для приготовления берут:
- Интересный привкус алкогольному напитку придаст небольшое количество кофе. самогон – 3 литра;
- крупнолистовой чай – чайная ложка;
- кофе – 0,5 ч. ложки;
- ванилин – на кончике ножа;
- дубовая щепа – 3 брусочка;
- душистый перец – 3 горошины;
- изюм – 5 шт.;
- чернослив – 3 шт.
Напиток готовят следующим образом:
- Все подготовленные ингредиенты, кроме изюма и чернослива, складывают в большую ёмкость, заливают самогоном и нагревают до 90 градусов, но не допускают кипения.
- Полученный напиток процеживают.
- Затем в жидкость добавляют сухофрукты и остужают её.
- Через 2 часа остывший до комнатной температуры напиток переливают в стеклянную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 дней.
Ликёр из самогона на черносливе
Крепкий и насыщенный сладостью ликёр готовят из минимального набора продуктов:
- самогон – 5 л.;
- сахар – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- чернослив – 500 гр.
Из положенного по рецепту количества сахара и воды готовят сироп и смешивают его с самогоном. Полученным раствором заливают чернослив. Напиток настаивают в прохладном месте 30 дней. При использовании чернослива с косточками ликёр приобретает приятный, едва уловимый древесный аромат.
Рецептуры домашних ликеров, настоек и коньяка на сушеной сливе
Дома можно делать три основных вида напитков на черносливе:
- Ликер. Для этого нужно будет взять среднее количество плодов (100 гр. на литр), добавить специи и досыпать немного сахара.
- Целебная настойка. Для нее нужно взять побольше сушеных фруктов, а настаивать придется не менее 3 недель.
- Ароматизированный самогон на черносливе (к этой категории относится и коньяк). Для такого напитка слив нужно очень немного, а вкус потребуется обогатить другими добавками, в том числе специями и дубовой корой.
Поскольку чернослив щедро делится со спиртом своими ароматами и вкусом, готовить все эти напитки дома относительно просто.
Делаем крепкий ликер
- самогон крепостью 45° — 2,5 литра;
- чернослив — 0,3 кг;
- сахарный сироп (соотношение вода сахар как 1:1) — 1 стакан.
Все ингредиенты смешиваем в банке, настаиваем минимум 1 месяц, время от времени встряхивая. Получается вкусный густой напиток с насыщенным коньячно-коричневым цветом
Осторожно, пьется обманчиво легко!
Совет: чтобы напиток с черносливом приобрел древесные нотки, обязательно берите плоды с косточкой — в ней содержатся дубильные вещества. Кроме того, такие сливы лучше сохраняют аромат свежего фрукта.
Кофейно-черносливовый настой
Для него потребуется сделать настойку из чернослива на домашнем алкоголе по предыдущему рецепту. Кроме этого нужны будут:
- самогон крепостью 50° — 0,25 литра;
- зерна ароматизированного кофе мокко — 20 гр.
Домашний коньяк на черносливе
Зерна с алкоголем нужно настоять 1 час, после чего кофе удалить, чтобы он не дал горечь. Полученный алкоголь смешать с 0,5 литра простой настойки. Вкус очень нежный, а кофейный аромат делает напиток более изысканным.
Вариант коньяка №1, пряный
Этот настоянный алкоголь, возможно, будет мало похож на коньяк, но многим наверняка понравится. Для него берем:
- самогон крепостью 50° — 3 литра;
- чернослив (непременно с косточкой) — 250–300 гр.;
- перепонки грецких орехов — 50 гр.;
- глюкозу — 20 мл растворенной;
- черный перец — 5 горошинок;
- душистый перец — 5 штучек;
- гвоздику — 3 шт.;
- ванильный стручок — 1 шт. (или ванильный сахар).
Пряности нужно по возможности раздавить в ступке. Затем их и чернослив залить крепким самогоном, закрыть крышкой и отправить настаиваться минимум на 3 недели. После этого отфильтровать «мякоть» и дать напитку «отдохнуть» еще несколько дней. Можно употреблять под хорошую музыку и совершенно без закуски — эрзац-коньяк получается очень мягким.
Совет: настойка из чернослива на алкоголе содержит эфирные масла из сухофруктов. Так что разбавлять ее, чтобы понизить градус, не следует. Если хотите получить менее крепкий напиток, заранее берите самогон с нужной крепостью.
Еще один коньячный вариант
- крепкий самогон (не менее 50°) — 3 литра;
- заварку черного чая сухую — 1 ч.л.;
- дубовую щепу (средней обжарки) — несколько брусочков;
- растворимый кофе — 0,5 ч.л. (для цвета);
- ванилин — чуть-чуть (3–4 кристаллика);
- перец черный — 3 горошины;
- гвоздику — 3 шт.;
- изюм — 5 шт.;
- чернослив — 3 шт.
Все ингредиенты засыпаем в кастрюлю, заливаем алкоголем и доводим до температуры градусов 90° под крышкой. Кипятить нельзя ни в коем случае. Процеживаем напиток, оставляя только фрукты, и оставляем остывать и настаиваться. Через несколько дней можно пить. Сахар добавлять не нужно: сладости от чернослива и изюма вполне хватит.
Домашний самогон на черносливе — просторное поле для экспериментов. Благодаря тому, что этот сухофрукт одновременно сладкий и пряный, он хорош в любых настойках. Но нужно быть аккуратным: напитки с сушеной сливой получаются очень вкусные, мягкие, так что можно с непривычки «передегустироваться».
Польза и вред напитка
Чрезмерное потребление алкоголя, даже настоянного на супер полезных компонентах, непременно приводит к ухудшению самочувствия. Любые спиртосодержащие напитки наносят серьезный удар по человеческому организму.
Производство алкоголя в промышленных масштабах регламентируется рядом правил и предписаний. Действующие ГОСТы требуют от производителей строго придерживаться допустимой концентрации различных веществ в спиртосодержащих напитках. В данном случае речь идет о сертифицированных напитках.
В домашних условиях при приготовлении самогона достичь подобного результата достаточно сложно. Ведь у мастеров нет возможности контролировать температурный режим, при котором происходит перегонка и охлаждение спиртов. Именно поэтому не следует пренебрегать дополнительной очисткой и вторичной дистилляцией с обязательным разделением самогона на фракции.
Конечно, все эти шаги существенно затягивают процесс приготовления, и уменьшают выход готового продукта. Но только так можно снизить концентрацию вредных примесей и сделать самогон на черносливе после употребления, которого не будет похмельного синдрома.
Утверждения о том, что алкогольная продукция, настоянная на травах и плодах, несет огромную пользу для человеческого организма не более чем миф. В качестве лечебных средств можно рассматривать лишь сильно концентрированные настойки в небольших количествах.
Чем полезен чернослив?
В черносливе содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки, пектинов. Такой богатый состав делает сухофрукт не только полезным, но и лечебным. При употреблении настойки, можно получить полезные свойства при таких патологиях и болезнях:
- нарушение функции желудочно-кишечного тракта;
- болезни сердца и сердечно-сосудистой системы;
- пониженный уровень гемоглобина;
- нехватка витаминов;
- замедление развития опухолей;
- применяют в качестве антисептика;
- зубные заболевания;
- ревматизм;
- подагра;
- дерматозы.
Напиток из этих плодов лечебный и вкусный. Поможет украсить праздничный стол или ежедневный ужин. Брага из такого сырья получается очень необычной.