Пробуем пиво с азотной капсулой. Для чего азотный шарик в банке пива?


Зачем в пиве углекислый газ?

Чтобы тема стала простой и понятной, начнем немного издалека: разберемся, откуда берется знаменитая пенная шапка на пиве, любимая многими поклонниками этого горячительного.

Когда пивовары готовят свой напиток, в него обязательно добавляют углекислый газ. Делается это для лучшей сохранности. Кроме того, именно наличие СО2 обеспечивает мощную пену, растущую в пивной кружке в момент переливания туда напитка из жестяной или стеклянной тары.

СО2 частично растворяется в жидкости, частично собирается в верхней части бутылки или банки, где хранится пиво. Вы открываете банку, тем самым выпуская газ на свободу – и вот уже пена радует взор, даря предвкушение приятного вечера.

Зачем в банке с Гинессом шарик?

Если вы уже пили когда-то пиво Гинесс, то, наверняка, вам попадался небольшой шарик из пластика (сантиметра два в диаметре). Помните такое? Удивились?

Нет, он туда попал не случайно. Это ноу-хау от производителей Гинесса. Правда, тот факт, что придумали его британские ученые несколько ставит под сомнение данное открытие — уж такая слава сложилась у всего, что «британские ученые установили».

Floating widget — так называется этот шарик, что дословно означает «плавающий виджет». Еще его называют азотной капсулой.

Назначение данной капсулы таково: она помогает сохранять первоначальный вкус пива, даже если оно уже очень давно хранится в жестяной банке, которая способна изменить его. Также это огромный плюс, если пиво перевозится на большие расстояния.

Придумали этот чудо-шарик в 1989 году. Через два года компания Гинесс получила Королевскую награду за изобретение. Мало того, многие люди считали это открытие самым главным в Великобритании за последние 40 лет. Что, в общем-то, несколько странно: в начале 90-х не такой уж и темный лес в мире был в сфере открытий.

Принцип работы

Сначала расскажем, что пиво обычно наполняют углекислым газом. Именно из-за него и образуется известная всем пивная пена. Пока пиво находится в банке, часть углекислого газа скапливается сверху, а часть растворяется в напитке. Когда банку открывают — попадает воздух, и весь углекислый газ превращается в пенную шапку. Обычно пенка достаточно быстро оседает.

Но многие же так ее любят!

Так вот, пиво Гинесс славится своей долгодержащейся пенкой. А вот содержание углекислого газа при этом в данном напитке значительно ниже. Все же считается, что углекислый газ портит вкус пива. Производители Гинесса уж очень не хотели этого допустить.

Итак, они решили использовать для получения пены не углекислый газ, а азот. Но он не растворяется в пиве, поэтому пена сразу же выходит и держится еще меньше, чем от углекислого газа.

Вот тут-то и понадобился тот самый шарик!

В нем содержится азот. Пиво попадает в капсулу через небольшое отверстие, а сама капсула создает внутри банки давление. Когда же банку открывают, давление падает, пиво из капсулы попадает обратно в банку. И получается, что перемешивается обычное пиво и пиво, наполненное азотом из капсулы — образуется стойкая пена.

Если вы хотите лично увидеть эффект от «величайшего» из открытий, то покупайте пиво Гинесс в магазине WineStreet.

Особенности Guinnes

Так поступают в обычных случаях, когда варят пиво по традиционной технологии. Производители Guinness пошли своим путем: они лишь слегка обогащают свой продукт углекислым газом. Главная роль отводится азоту, который «упаковывается» в специальную капсулу и размещается внутри банки.

Капсулу кладут в тару перед тем, как закупорить ее.

Капсула выглядит как белый небольшой шарик, изготовленный из пластика. Размер – приблизительно 2 см в диаметре. В шарике есть одно отверстие. Внутри капсулы – азот, выполняющий роль катализатора пенообразования

Как «работает» белый шарик

Итак, представим себе картину: производитель сварил свой напиток, разлил по пластиковым банкам (либо по бутылкам) и в каждую поместил по загадочному шарику. Что будет происходить дальше:

  1. Благодаря присутствию азотной кислоты давление внутри емкости возрастет.
  2. В шарик через отверстие начнет наливаться пиво.
  3. Давление выровняется.
  4. При открытии банки: давление упадет, азот вытеснит жидкость обратно в банку из шарика.
  5. При розливе образуется красивая и стойкая пена.

Небольшое количество углекислого газа взаимодействует с азотом – в итоге пенная шапка, которую увидел человек, открывший банку с пивом, будет высокой и устойчивой. Долго после того, как пиво окажется в бокалах, можно будет наслаждаться этим приятным зрелищем.

Каким образом работает азотная капсула?

Если рассматривать азотную капсулу, то она представляет собой самый обыкновенный шарик из пластика, в котором проделано небольшое отверстие. Внутрь капсулы помещен азот в небольшом количестве. Этот шарик добавляется в пивную банку в тот момент, когда происходит процесс закупоривания. С помощью данной азотной капсулы происходит увеличение давления внутри жестяной банки. Именно за счет этого осуществляется попадание пива непосредственно вовнутрь шарика. Как только происходит открывание банки, давление достаточно резко падает. В этот момент начинается активное вытеснение пива из самой капсулы вовнутрь банки. Такой процесс приводит к образованию пышной и достаточно стойкой пены.

Покупаем оригинальный продукт

Будьте осторожны: мошенники не дремлют! Быстро смекнув, что пиво с «долгоиграющей» пенкой имеет большой успех у покупателей, некоторые излишне ловкие граждане научились изготавливать поддельный продукт. Таким напитком запросто можно отравиться. Хорошо, если он просто окажется невкусным, но при этом безвредным!

Чтобы избежать встречи с некачественной продукцией, внимательно рассматриваем тару перед совершением покупки.

Оригинал Guinness с азотным шариком пакуется в темные (черные) жестяные банки и темные бутылки. Тара не должна иметь потеков краски, вмятин и подозрительных пятен. На банке изображен музыкальный инструмент – скорее всего, это арфа или что-то близкое. Смотрим, кто указан в качестве изготовителя. Надпись должна быть такой: «Diageo Ireland»: родина настоящего Гиннеса – Ирландия.

Когда вы откроете банку, оцените вкус. Он должен быть мягким, приятным. Не должно ощущаться «вкрапления» посторонних элементов. Азотное пиво Гиннес – это только:

  • жженый ячмень;
  • вода;
  • хмель;
  • дрожжи.

Ничего лишнего!

Смотрите: Крафтовое пиво, чем отличается от обычного

Что особенного в таком напитке?

Пиво с азотной капсулой имеет особенную пену. Она не заполняет весь бокал, сохраняет вкус и постепенно оседает, что можно наблюдать в прозрачном стакане. Это делает вкус еще более полным. Обычное пиво, без капсулы, тоже может давать пену, но она будет не такая плотная и быстро исчезнет.

Обычно к вспениванию приводит углекислый газ, однако он немного мешает наслаждаться вкусом солодового пива. Азотная капсула избавляет от необходимости добавлять дополнительно газ.

Внешне азотное пиво интересно тем, что в прозрачном бокале можно наблюдать нечто уникальное: пена нарастает не вверх, выливаясь из бокала, а вниз. Вкус получается особенно мягким, но при этом насыщенным, а во рту остается приятное послевкусие.

Это потрясающее изобретение было запатентовано компанией Гиннес еще в 1989 году. Основной целью бренда была продажа баночного и бутылочного пива, настолько же вкусного, свежего и пенного, как и только что налитого из бочки.

Сейчас можно найти и другие марки алкоголя с азотной капсулой. Однако при покупке нужно обращать внимание на этикетку, знаки, тару, чтобы не столкнуться с подделкой. Некачественное пиво не только не слишком вкусное, но и может вызвать интоксикацию организма. На вкус азотное пиво должно быть горьковатым, но без посторонних вкусов и примесей.

Пиво с азотной капсулой: особенности употребления

Никаких особых секретов культуры пития Guinness пока не придумано. Производители советуют предварительно охлаждать его – так вкусовые качества будут ощущаться ярче. Если на улице лето, вы вполне можете последовать этому совету. А зимой подойдет и пиво комнатной температуры.

Наливают напиток в высокие бокалы или кружки, потому что пенная шапка занимает едва ли не треть тары и не тает долго.

С чем пить?

С чем вы привыкли пить пенное? Любите соленые сухарики или орешки?
Предпочитаете вяленую рыбку? Не можете отказать себе в удовольствии погрызть таких калорийных и таких вкусных картофельных чипсов со сметаной и укропом?

Пожалуйста – все привычные способы будут хороши. Можно и под пиццу выпить пивка, чтобы как следует наесться.

Другие способы

Если вы хотите угостить себя и друзей чем-то необычным, освойте несколько простых рецептов пивных коктейлей на основе Guinness. С пеной они будут выглядеть оригинально.

«Черный-подпалый»

Для приготовления этого коктейля смешайте темный Гиннес и светлый Harp. Сначала наливайте светлое до половины кружки, а сверху – темное.

Постарайтесь делать это аккуратно, чтобы оба напитка не смешались и легли слоями.

«Бродвей»

Гиннес и клюквенный сироп очень интересно сочетаются. Пропорции берите по своему усмотрению. Важно помнить только, что получается сладковато-терпкий коктейль, который очень понравится девушкам, а вот мужчины, скорее всего, особого восторга не проявят.

Нечто крепкое

Название последнему коктейлю вы можете придумать сами, когда продегустируете его. Может быть, «В ногах правды нет»? Смешайте примерно в равных пропорциях Гиннес, виски и ликер «Disaronno». Украсьте мятой.

После дегустации в ногах правды точно не будет: далеко не уйдете, если вообще сумеете подняться. Поэтому пьем по чуть-чуть!

Как правильно наливать азотное пиво

Лучшее пиво — это свежее пиво. Хранится пиво под давлением углекислоты, которая имеет свойство растворяться в жидкости при длительном хранении и транспортировке. И поэтому при его доставке на большие расстояния важно, чтобы углекислый газ, находящийся в напитке и раскрывающий его органолептику, не “потерялся”. Решение было найдено: давление внутри тары создается при помощи азота. Он не растворяется в пиве и поддерживает нужное давление в транспортной емкости. Потери углекислоты не происходит, и пенная шапка получается стойкой и мелкодисперсной.

Отзывы о домашних пивоварнях показывают, что существуют ферментеры с подключаемым баллоном углекислоты. Это помогает дольше сохранить напиток. Однако в ферментере происходит лишь дозревание пива, сварить его там не получится. Современные технологии позволяют затирать пивное сусло даже в баках самогонных аппаратов, если они оснащены специальным оборудованием для этого (например, аппарат Люкссталь 8m).

Как правило, в танках и бойлерах пиво находится под давлением углекислотно-азотной смеси. Остается вопрос: как правильно наливать азотное пиво? Да абсолютно так же, как и не азотное. Газ роли не играет, ведь мы выяснили, что он нужен для сохранности напитка. Емкости с азотным пивом точно так же подключаются к устройствам розлива (кранам). То же самое относится к вопросу, как наливать бойлерное пиво на азоте: в данном случае исходная емкость не имеет значения. Как правило, пиво на азоте пенится меньше, но при розливе из банки в бокал соблюдайте то же наклон в 45 градусов, наливая первую половину бокала, и держите его вертикально при доливе напитка для образования пенной шапки. Соблюдайте умеренную скорость налива.

Как наливать пиво с азотной капсулой из банки

Мы уже выяснили, что при транспортировке пива на большие расстояния происходит потеря части углекислоты (растворение в пиве), отчего пенная шапка быстро опадает, и органолептика напитка теряется. Но как быть, если пиво находится не в танке, а в банке? Бренд Guinness изобрел и запатентовал так называемую азотную капсулу (небольшой пластиковый шарик), которая призвана сохранить давление в банке и не дать углекислому газу “пропасть”.

Кроме Гиннесса есть еще марки, которые помещают капсулу в банки:

Ирландские:

  • Murphy’s Irish Stout
  • Caffrey’s
  • Kilkenny Draught

Британские:

  • Belhaven BEST
  • John Smiths Extra Smooth
  • Double Chocolate Stout
  • Boddingtons Pub ale
  • Brains Black
  • Brains Smooth

Наливайте пиво из банки в бокал с умеренной скоростью, лучше первую половину бокала наполнять “по стеночке”. Однако пена у азотного пива образуется не такая уж обильная, хотя и стойкая. Экспериментируйте. Или вовсе попробуйте приготовить свой собственный напиток по рецептам приготовления домашнего пива.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]