Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек

Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект. Мы рассмотрим 5 лучших рецептов настоек на меду для питья и лечения. Все они готовятся классическим методом.

В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

Желательно брать свежий цветочный, липовый или гречишный мед. Если свежего нет, подойдет и старый засахарившийся. Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства. Срок годности всех настоек до 3-х лет. Цвет напитков зависит от использующегося меда.

Классическая медовая настойка с перцем

Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • красный острый перец – 2 стручка.

По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.

Рецепт

1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.

2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.

4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.

5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.

Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)

Напиток популярен среди жителей севера, живущих в суровом климате. В запахе настойки выделяются кориандр с зубровкой. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками и травяным привкусом.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 0,5 литра;
  • мед – 1,5 столовые ложки;
  • чабрец сушеный – 1 чайная ложка;
  • зубровка – 0,5 чайной ложки;
  • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • дубовая кора (или стружка) – 1 чайная ложка;
  • свежая мелиса – 6 листиков (или 1 чайная ложка сухой).

Рецепт

1. Добавить все травы, семена, кору дуба и мед в банку.

2. Залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть.

3. Оставить банку на 14-20 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Процедить настойку через вату или несколько салфеток. Желательно повторить фильтрацию.

5. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте, затем слить с осадка (если появится).

№2 от простуды – с клюквой

Водка с клюквой и медом – эффективное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Терапевтические свойства напитку обеспечивает содержание высокого процента витамина С.

1 стакан ягод перетрите с 1/2 стакана меда, залейте 1 л алкоголя. Через несколько часов, процедите. Пейте по 20 мл в день.

Прочтите также: Отвары для лечения и профилактики заболеваний почек: рецепты приготовления в домашних условиях

Настойка из меда с имбирем

В меру сладкий крепкий мужской напиток с долгим имбирным послевкусием. Поднимает аппетит и помогает желудку перетравливать жирную пищу. Одна-две стопки в день используются для лечения горла, снимают сильный кашель. В виду очень жгучего вкуса лучше не пить на голодный желудок.

Ингредиенты:

  • водка – 0,7 литра;
  • свежий имбирь – 50 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • сухие ягоды можжевельника – 10 штук (необязательно);
  • перец чили – 1 небольшой стручок (необязательно).

Можжевельник и перец добавляют настойке пикантности вкуса.

Рецепт

1. Натереть имбирь на средней терке, вместе с медом и ягодами добавить в банку. Перемешать.

2. Положить перец, залить водкой, банку плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать две недели в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать через марлю и вату.

Рецепты

Не надо думать, что просто смешав 2 основных компонента, можно получить полноценное лекарство. В этом случае важно выдерживать определенные пропорции и технологию приготовления.

Классический

Когда осеннее похолодание приносит с собой различные простудные заболевания, можно использовать этот классический вариант рецепта для того, чтобы справиться с повышенной температурой, ломотой в теле и болезненными ощущениями в горле. Необходимо выполнить следующие действия с компонентами:

  • Взять 1 стакан водки.
  • Внести в него полстакана меда и все тщательно перемешать до полного растворения компонентов.
  • Добавить 1 чайную ложку без горки молотой корицы.
  • Затем добавляется 1 чайная ложка размягченного сливочного масла. Его нужно перемешивать в составе, пока оно полностью не разойдется.
  • Настаивать компоненты нужно не менее чем 2 суток.
  • Прием препарата осуществляется на голодный желудок утром и вечером в небольшом количестве.

С перцем

Перец обладает повышенным согревающим эффектом, поэтому его можно добавить в классический рецепт в количестве ½ небольшого стручка. Но предварительно необходимо мелко порубить и выдержать не 2, а 3-4 суток, для лучшего процесса настаивания.

С алоэ

Алоэ, а точнее сок, выжатый из листьев этого растения, является одним из наиболее эффективных средств при борьбе с заложенностью носа. Он устраняет, как обычный насморк, так и тяжелые формы с гнойными слизистыми выделениями. Поэтому, данный рецепт рекомендуется принимать в том случае, когда простудное заболевание сопровождается сильным насморком. Готовится смесь следующим образом:

  • Сок алоэ – 2 столовые ложки разводятся в 1/2 стакана меда. Лучше брать жидкий, но если он успел кристаллизоваться, то необходимо его распустить на водяной бане, не превышая температурный показатель в 50°С.
  • Добавили 200 г водки и смешать компоненты.
  • Настоять 2 суток.

Со свеклой

Свекольный сок, смешанный с медом и водкой поможет предупредить негативное воздействие свободных радикалов, то есть окажет антиоксидантный эффект. Насытит организм микроэлементами и минералами, что может быстрее справиться с болезнью. Для рецепта берут:

  • Свежевыжатый свекольный сок и мед смешать в равных пропорциях.
  • Добавить такое же количество водки.
  • Настоять 12 часов.
  • Принимать необходимо 50 г состава небольшими глотками – по 2 раза в сутки.

С лимоном

Этот рецепт хорош тем, что такой дополнительный ингредиент, как лимон, обогащает состав витамином С. За счет этого происходит смягчение слизистой горла, эффективное освобождение бронхов от мокроты. Приготовление выполняется следующим образом:

  • 5 столовых ложек нектара пчел смешивается до однородности со свежевыжатым соком 1/2 лимона.
  • Затем в полученную смесь выливают 200 г водки. Интенсивно размешивают.
  • Настаивают 24 часа.
  • Прием осуществляют по 3 раза в день до еды, по 1 чайной ложке.

С рябиной

Такой настой необходимо готовить заранее. Как только ягоды рябины схватятся на дереве первыми морозами, их можно будет собрать. Но, так как к этому моменту уже часто начинает свирепствовать грипп, желательно иметь небольшое количество свежезамороженных ягод в морозильной камере, чтобы в любое время года можно было приготовить такой целебный напиток. Для него:

  • Ягоды красной рябины – 1 кг.
  • Любого сорта меда – 0,5 кг.
  • Водки – 0,5 л.
  • Вымытые и перебранные ягоды заливают медом и настаивают 14 дней.
  • Затем добавляют водку и настаивают еще сутки.
  • Принимают внутрь по 1-2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

С облепихой

Рецепт, в котором сочетаются мед и облепиха, окажет самое благотворное воздействие на человеческий организм. Обусловлено это тем, что позитивный эффект от алкогольного напитка и пчелиного нектара дополняется этой уникальной ягодой и ее биохимическим составом. Поэтому принимать напиток можно не только при простудных заболеваниях, но даже при тяжелых видах гриппа. Состав готовится аналогично другим рецептам, в которые входят ягоды:

  • Пчелиного сладкого лакомства – 70 г.
  • Ягод облепихи – 300 г.
  • Водки – 200 г.
  • Ягоды промывают и тщательно просушивают на разложенном полотенце.
  • Затем их складывают в трехлитровый бутыль и заливают водкой.
  • Настаивают 5 дней.
  • Затем смесь процеживают, а из ягод отжимают весь сок при помощи марли или перетирая через сито.
  • Добавляют к полученной жидкости сладкую компоненту и еще раз доводят, при помощи ложки, до однородности.
  • Настаивают 24 часа.
  • Принимают 3 раза в день натощак, по 1-2 столовых ложки.

С калиной

Состав с калиной помогает не только при простудных заболеваниях, но и эффективно снижает артериальное давление. Готовиться следующим образом:

  • Мед 1/2 стакана заливается 1 стаканом водки и смешивается до однородного состояния.
  • В состав добавляется 50 г свежевыжатого сока калины и еще раз размешивается.
  • Настаивается 24 часа и принимается по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)

Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • лимон (средний) – 1 штука;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Рецепт

1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.

3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.

4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.

5. «Фишка» этого рецепта в том, что ингредиенты не вынимаются, оставаясь в банке, пока не кончится алкогольная основа. Вкус настойки постоянно меняется, становясь насыщеннее.

Для иммунитета – с хреном

Хрен с медом – это отличное средство для поддержания иммунитета. Народная медицина рекомендует его в качестве средства защиты от болезней во время ненастной погоды. Для его приготовления нужно промыть, очистить и мелко натереть хрен. Затем смешайте его с медом в соотношении 2:1. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день. Натуральное лекарство подходит не только для взрослых, но и для детей, в отличие от алкогольных средств.

Спиртовая настойка

Вам нужно:

  • 1/2 л водки,
  • 10 см корня хрена,
  • 1 ч.л. меда.

Хрен очистите, нарежьте на мелкие кусочки. Выложите в стеклянную банку. Добавьте пчелиный продукт и алкоголь. Перемешайте. Оставьте настаиваться в течение 4 дней. Процедите. Перелейте в чистую бутылку.

Целительная сила настойки заключается в поддержке иммунитета, борьбе с простудой. Ее положительное качество – приятный специфический аромат.

Дополнительные терапевтические свойства хрена:

  1. Антибактериальный эффект.
  2. Укрепляющие свойства.
  3. Освежающее действие.
  4. Повышение аппетита.
  5. Способствование образованию соляной кислоты в желудке.
  6. Мочегонное действие.
  7. Помощь при заболеваниях почек.
  8. Нормализация кровообращения.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]