История рижского бальзама или «а может быть ворона?»

Если честно, с историей «рижского черного» мало что понятно. Вроде бы и даты есть, и имена, и даже пару более или менее достоверных рецептов сохранилось – он, в википедии почитайте, – но маловероятно, чтобы все эти факты относились к напитку, который мы знаем и любим – скорее всего, в XVII-XVIII, и даже в XIX веке это был совершенно другой бальзам.
Да и те факты, которые есть, больше напоминают историю из мультика про пластилиновую ворону. Вроде бы, ехала как-то через Ригу Екатерина Вторая. А может и не Вторая. И вдруг прихватила ее то ли простуда, то ли мигрень, то ли конский сап почечные колики. И дал ей целебное снадобье Абрахам Кунце – рижский аптекарь. А может, это был и не аптекарь, а кузнец. А может и не Кунце вовсе, а его супруга, Ева София Эмане или сапожник, Андреас Бьёркгрин, или плотник, Мартин Рослау. Чем бы там не страдала императрица, но снадобье помогло. Королевская карета с мигалками отправилась в дальнейшее путешествие, а рижская аптекарская гильдия получила патент на изготовление «Бальзама Кунце». Правда, был он не черным, а желтым, так как закрашивался шафраном – как плов. И крепость была всего-то 18°. Короче, не то пальто.

Отличительная черта «Рижского» – необычная керамическая тара, существует со времен Кунце. Тогда глиняные бутылки использовали в соображениях экономии – они были дешевле стеклянных. В последующие же годы такие емкости стали вопросом престижа – и правда, выглядит симпатично, их даже коллекционируют! Да что бутылки, коллекционируют даже свинцовые пломбы, защищавшие бальзам от подделок. У известных сфагистов можно найти пломбы XIX и даже XVIII века! Целая наука…

После этого вообще началась полнейшая катавасия. В 1770 году на изготовление Бальзама был наложен запрет, причины которого покрыты завесой тайны. Но в России уже в те времена никакие запреты не были окончательными. Когда Кунце прогорел, патент на изготовление Рижского черного бальзама получил исконный латыш Семен Лелюхин. Почти сразу после смерти Лелюхина, в 1796 году Сенат снова запретил бальзам. А между 30 и 40 годами XIX века – разрешил, теперь уже французскому купцу Дюфо, которому чуть позже с такой же легкостью опять запретил. А в 1845 – патент получил Альберт Вольшмидт. А в 1863 – Иоганн-Генрих Ион. А в 1914 Николай II запретил вообще все. А в 1918 правительство новообразованной Латвийской Народной Республики все обратно разрешило.

Кстати, к концу XIX века «Черный Рижский» выпускало более 30 предприятий! Причем в Риге располагалась только малая часть из них – заводы Швабе, Вольфшмидта, Блосфельда, Хубнера, Бертеля, Отто Шварца. Также были фабрики в Стукмани, Вентспилсе, Лиепае, даже в Эстонии и Санкт-Петербурге. Да что там, славноизвестный Смирнов (который с двумя «f»)– и тот выпускал свой вариант! Так что, бальзам-то был. Вот только не вполне рижский и не совсем черный.

Фабрика Вольшмидта продолжала выпуск бальзама аж до II мировой, совершенствованием напитка занимались мастера-купажисты из династии Шрадеров. Крепость повысилась до 45°, цвет окончательно «очернился» и вообще – бальзам приобрел более или менее современные черты. Однако после оккупации Латвии Шрадеры покинули страну и взлелеянный рецепт «Рижского Черного» увезли с собой. И только в 1954 году технолог рижского ликероводочного (сейчас ), молодая Майя Подрачниеце, восстановила рецепт, используя некоторые обрывки записей, воспоминания мастеров и чудом сохранившиеся образцы Бальзама. Правильно восстановила или неправильно – уже никто не узнает. Но с того времени именно этот напиток – и только он – может называться настоящим «Черным рижским бальзамом».

История

История появления целебной травяной жидкости довольно занимательная. Считается, что таинственный напиток был разработан по старинному рецепту в Латвийском городе Риге. Начало его производства приписывается местному фармацевту Абрахаму Кунце.

Время производства приходится на середину 18-го века. По данным официального сайта производителя и владельца торговой марки, винокурни рецепт был разработан в 1752 году.

В 1789 году под названием «Balzam Kunze» (бальзам Кунце) природное лекарство было предложено русской императрице Екатерина II, когда та в окрестностях Риги страдала от болезненной колики. Средство чудесным образом помогло императрице, и она предоставила Кунце исключительное право на его производство.

Статья для Вас:

Настойка эвкалипта: от чего помогает и как ее правильно принимать в лечебных целях

Тем не менее, целебная жидкость тогда имела немного отличающийся состав (содержала шафран и некоторые другие компоненты), цвет (желтоватый) и содержание алкоголя (12-16%).

В 1847 году Альберт Вольфшмидт основал завод для производства Рижского бальзама в его нынешнем виде. Этот ликеро-водочный завод (хотя и под разными названиями) выпускает знаменитый «Riga Black Balsam» до сегодняшнего дня. Рецепт напитка хранится в секрете, только члены семьи мастера производства передают его из поколения в поколение.

Переворот произошел в 1939 году, когда тогдашние мастера – братья и сестры Шредер с семьями – были вынуждены вернуться в Германию в качестве репатриантов. Тогда вместе с ними исчез и рецепт бальзама.

После окончания войны начался требовательный и продолжительный поиск потерянного рецепта. Были проведены беседы с бывшими работниками производства и другими сотрудниками завода, изучены древние рецепты производства.

Труды и поиски не остались безрезультатными, и в 1954 году удалось восстановить первоначальный рецепт. С тех пор Рижский черный бальзам производится компанией без перерыва вплоть до сегодняшнего дня.

Кому бальзам из Риги противопоказан

  1. Рижский бальзам – многокомпонентный напиток, поэтому перед употреблением изучите состав, чтобы не спровоцировать аллергию.
  2. От бальзама следует отказаться беременным и женщинам, кормящим грудью.
  3. Болезни почек и печени исключают употребление бальзама.
  4. Недельная доза этого спиртного напитка не должна превышать 150 мг.

Рецепты приготовления дома, применение и как пить

Рижский чёрный бальзам – это одна из главных латвийских достопримечательностей. На протяжении нескольких веков крепкий напиток изготавливался только на основе натуральных экстрактов ягод, листьев и трав, полезно влияющих на функции человеческого организма. Приятный насыщенный горьковато-сладкий вкус напоминает лекарственную микстуру.

Эффективное средство относится к перечню официальных латвийских лекарственных препаратов. Выпускается в специальной керамической или глиняной ёмкости, защищая целебный эликсир от световых лучей и температурных перепадов. История появления После Второй Мировой войны рецепт целебного напитка пропал, для воссоздания формулы специалисты провели немало анализов и проб. На сегодня традиционный рецепт этого лечебного средства дополнили свежими ингредиентами. Ведущий выпускает четыре сорта биттера:

1. Riga Black Balsam. Обладатель множества наград, напиток крепостью 45% изготовлен по классической рецептуре. Известен с 1752 года своими лечебными свойствами. Выпускается в таре от 0,04 л до 3 л. 2. Классический Riga Black Balsam «Элемент», крепостью 40%. Благодаря добавлению рома, он пробрёл новые вкусовые нотки. 3. Рижский Чёрный смородиновый бальзам, крепостью 30%. Превосходное сочетание полезного бальзама с тонким ароматом имбиря и чёрной смородины. Обладатель золотой медали за оригинальный дизайн и серебряной медали за вкусовые качества. 4. Ликер на основе Riga Black Balsam Cream, крепостью 17%. Великолепное соединение терпкого вкуса биттера со сливками и ванильной карамелью.

Как не попасться на подделку

Рижский чёрный бальзам легко узнаётся по жёлтому фону, на котором размещено название компании коричневого цвета. Его выпускают в характерной керамической таре, где пробка должна быть только из дуба. Цвет оригинального биттера коричневый, благодаря сочетанию полезных трав, плодов и корений. Из-за выдержки в бочках вкус напитка горьковато-сладкий.

Химический состав

В состав знаменитого средства входит 24 высококачественных ингредиента, среди которых: специально подготовленная вода, сахар, натуральный медовый ароматизатор. В нём содержатся перуанское эфирное масло, коньяк и зерновой спирт, а также натуральные растительные вытяжки: липовый цвет; валериана; мята; мускатный орех; имбирь; малина; зверобой; брусника; черника; ягодные морсы.

В бальзаме также есть полынь, зверобой, тысячелистник, плоды черёмухи, семена аниса и укропа и многие другие полезные травы. Многочисленные компоненты не перебивают аромат, а только акцентируют друг друга. Хотя, составляющие национального напитка известны, но рецепт приготовления до сих пор держится в строгом секрете и известен только мастеру и двум его помощникам.

Судя по положительным отзывам, он действительно помог огромному количеству людей, которые отметили выраженные лечебные свойства при различных болезнях: * помогает при простудных заболеваниях, * депрессии и упадке сил; * при ревматизме; * благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему; * травы в составе бальзама лечат заболевания ЖКТ и растворяют камни в желчном; * лечит раны и ожоги; укрепляет иммунитет, * борется с простудой; * избавляет от головных болей и мигрени.

Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуется добавить 1-2 ч. л. средства в чай с лимоном или кофе (про пользу и вред для сердца написано на этой странице), что усилит отхаркивание мокроты и увеличит потоотделение. Растворив бальзам в тёплой воде, можно полоскать горло при ангине. При физических и умственных нагрузках напиток используют как тонизирующее и иммуно-модулирующие лекарство, принимая по 30 г после приёма пищи. Компрессы и растирания помогают снять болевой синдром и напряжение в суставах и мышцах.

Употребление напитка в народной медицине

Ревматические заболевания
Для облегчения боли и ингибирования воспалительных процессов, сопровождающих ревматические заболевания, рекомендуется делать растирания с использованием полезной жидкости. Процедуру проводите 2-3 раза в день.

Простуда и грипп

Для избавления от симптомов простудных заболеваний целесообразно добавлять 2-3 ч.л. Рижского лечебного напитка в теплый чай. Принимать такое лекарство надо 2-3 раза в день. Это же средство поможет при синдроме хронической усталости и общем упадке сил.

Головные боли и мигрень

При столь неприятной проблеме, как головная боль и, тем более, мигренозные приступы, поможет 20-30 мл целебной жидкости, добавленные в чай или кофе. Не рекомендуется при головной боли принимать ее вместе с другим алкоголем (в виде коктейля), т.к. это может усилить боль.

Перенапряжение

После повышенных физических нагрузок или тяжелого дня рекомендуется выпить 30 мл (не больше) полезного напитка в чистом виде. Это поможет расслабить, как тело, так и мысли.

Статья для Вас:

Настойка маклюры(адамово яблоко): инструкция по применению, рецепт приготовления, лечебные свойства

В 1762 году Кунце писал про свой бальзам в рижской городской газете так:

«Он полезен в различных случаях как от лихорадки, желудочных колик, зубной и головной боли, ожогов, обморожений и вывихов, так и при опухолях, ядовитых укусах, переломах рук и ног, особенно при закрытых, колотых и рубленых ранениях. Опаснейшие ранения он излечивает за пять, самое большее за шесть дней».

А. Вольфшмидт активно использовал рекламу для продвижения своей продукции. В июле 1892 года была запрещена к продаже выпускаемая водочным . Тогда он решился возместить потерянное, выпустив в продажу рижский бальзам[уточнить

]. К каждой бутылке была привязана реклама следующего содержания:

«Настоящий Рижский Кунценский Травный Бальзам. Признан хорошим медицинским департаментом 16 мая 1887 года за № 4689. Покорнейше прошу гг

потребителей моего настоящего бальзама обратить особенное внимание на то, чтобы всякий кувшин был снабжен этой пломбой. Этот бальзам из лучших целебных трав составленный уж не раз доказал свое целительное свойство и употребляется: 1

Для подкрепления живота: берется по рюмке бальзаму и добавляется мятною водкой или вином, или же водою, смотря по сложению человека, и выпивается перед обедом. 2. Для водворения пищеварения — 2/3 бальзаму и 1/3 водки или воды. 3. От простуды: 50 до 100 капель с чашкою мятлевого чаю или бульону. 4. Наружно его можно употреблять от ушиба, натерши или помазавши больное место. 5. От обжога нужно взять сырого растертого картофеля, напитать бальзамом и таким образом наложить на обожженное место. 6. От ревматизма и одеревенелости какой-либо части — стоит только натереть оную после бани. 7. От зубной боли — нужно взять капельку бальзаму на хлопчатую бумагу и наложить на больной зуб и снаружи натереть крепко-накрепко щеку. 8. От тоски (морской болезни) принимать по мере сил, а снаружи класть под грудь, а именно под ложечки фланелевый лоскут, обмоченный бальзамом. Примечание. Необходимо заметить, при употреблении сего бальзама остерегаться огня, а не то загорится. Нужно также после употребления оного тщательно затыкать кувшин».

История знаменитого Рижского бальзама

Вам будет интересно:Водка «Славянская»: виды, вкусовые качества, отзывы покупателей

Аптекарь с еврейскими корнями Абрам Кунце приехал в Россию в 40-х годах из Германии (по другим источникам из Польши). Изначально его профессия значилась как книготорговец. В это же время городское управление издает целый ряд мер, касающихся аптек и изготовителей снадобий — правила определяли не только цены, но и регламентировали количественные нормы реализации спирта и других товаров. К слову, аптека того времени считалась универсальным местом: здесь проводили хирургические операции, люди приходили постричься, побриться и, конечно же, выпить оздоровительного сиропа.

Вам будет интересно:Грузинский коньяк «Тетрони»: описание, отзывы

Кунце тоже пришлось подчиниться закону. Уже в 1762 году, позаботившись о своем фармацевтическом проекте, он создает объявление следующего содержания:

Он полезен в различных случаях как от лихорадки, желудочных колик, зубной и головной боли, ожогов, обморожений и вывихов, так и при опухолях, ядовитых укусах, переломах рук и ног, особенно при закрытых, колотых и рубленых ранениях. Опаснейшие ранения он излечивает за пять, самое большее за шесть дней.

Несмотря на громкую рекламу, бизнес долгое время не процветал. Поворотным моментом стал приезд императрицы Екатерины II, а именно серьезная боль в животе, когда она остановилась в доме одного ратмана. Ее лечащий врач не смог помочь, жизни государыни висела на волоске. Тогда Кунце предложил Рожерсону свой бальзам. Императрица благодаря напитку быстро поправилась и оставила хвалебный отзыв о чудо-эликсире. Вот такая реклама помогла Абраму Кунце стать лидером в ожесточенной конкуренции между аптекарями Риги.

Как сделать самому

Начальная стадия приготовления бальзама заключается в настаивании его в специальных бочках из дуба в течение месяца.

Сложная технология производства состоит из нескольких длительных этапов:

  • Каждый ингредиент по отдельности до 3 месяцев настаивается на спирту.
  • Однократный или двойной перегон каждого компонента.
  • Раздельная выдержка ингредиентов в течение месяца, из-за чего полезные вещества переходят в бальзам.
  • Подготовленные компоненты смешиваются определённым образом, дополняя друг друга.
  • Несколько стадий фильтрации, чтобы очистить напиток от трав. Даже после тройной степени очистки на дне бутылки остаётся небольшой травяной осадок.
  • Лечебное средство разливают по бутылкам из тёмного стекла или керамики и ещё раз выдерживают.

Готовая жидкость разливается в глиняные бутылки и выдерживается ещё 6 месяцев. Такая тара предохраняет бальзам от солнечных лучей и перепадов температуры.

Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей

  1. Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.
  2. Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.
  3. Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.

К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

Трамвай желаний

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam Element – 40 мл
  2. Гранатовый сок – 120 мл
  3. Долька апельсина
  4. Дробленый лед

Метод приготовления

  1. Хайбол наполнить льдом.
  2. Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.
  3. При подаче украсить долькой апельсина

Black Night Dancer

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam – 20 мл
  2. Ежевичный сироп – 10 мл
  3. Кока-кола – 40 мл
  4. Лимонный фреш – 5 мл
  5. Дробленый лед
  6. Коктейльная вишня

Метод приготовления

  1. Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.
  2. В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.
  3. Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.

Riga’s Fruity Summer

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam Currant – 40 мл
  2. Лимон – 1/2
  3. Апельсин – 1/2
  4. Лимонад Ginger Ale – 100 мл
  5. Дробленый лед

Метод приготовления

  1. Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.
  2. В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.
  3. В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.
  4. И заполняем пустое пространство в стакане.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

  1. Красное сухое вино – 750 мл
  2. Riga Black Balsam – 100 мл
  3. Палочка корицы – 1 шт.
  4. Гвоздика – 3 шт.
  5. Мед – 4 ст. л.

  6. Мускатный орех – 1 щепотка
  7. Апельсин – 1 шт.
  8. Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

  1. В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.
  2. На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
  3. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
  4. Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.
  5. Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Black Shooter

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam – 20 мл
  2. Персиковый сок – 20 мл

Метод приготовления

  1. При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.
  2. Выпить шот необходимо за один раз.

Виды рижского бальзама

Сейчас на «Латвияс Балзамс» выпускают четыре вида Rīga balzams:

  1. Черный. Готовят по классическому рецепту, который не изменяется с 1752 года. Базовый вариант крепкого напитка (45 %об.) признан во всем мире.
  2. Элемент. Модернизированный вариант трехсотлетнего рецепта. Все основные ингредиенты сохранены, букет дополняет ром и еще несколько составляющих. Крепость «Элемента» 40 %об.
  3. Смородиновый. Относительно новый вид с добавлением черносмородинового сока и имбиря. В напитке только 30 %об.
  4. Черный сливочный бальзам (Riga Black Balsam Cream). Мягкий бальзам с карамельно-ванильным ароматом, крепость всего 17 %.

Виды бальзама на столике магазина в Риге

Возможный вред и противопоказания

Использование Рижского бальзама вместе с благотворными воздействиями на здоровье имеет и противопоказания. Первостепенный вред связан, в особенности, с алкогольными веществами.

Отвар, настойка, чай и настой сенны: от чего помогает, как приготовить и принимать

В частности, по причине содержания алкоголя и некоторых трав, не рекомендуется принимать Рижский бальзам во время беременности – у беременных возможным неблагоприятным последствием может быть сокращения матки, вызванное некоторыми растительными компонентами, и, следовательно, риск выкидыша.

При лактации происходит проникновение растительных ингредиентов и алкоголя в грудное молоко, что чревато возникновением аллергии и даже интоксикации у малыша!

Не предназначен напиток и для детей до 16 лет. Кроме алкоголя, недопустимого для употребления этой возрастной группой, он содержит травы, способные вызвать непредсказуемые реакции! Следующие противопоказания включают:

  • наличие сердечных заболеваний;
  • алкогольная зависимость;
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • нездоровое состояние из-за черепно-мозговой травмы;
  • недавний инсульт;
  • аллергия на мед, ягоды и травы.

Прием Рижского бальзама не рекомендован:

  • детям и подросткам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при поражении печени;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при нарушениях в работе почек.

Употребление напитка в объемах, превышающих суточную норму, может постепенно привести к алкоголизму. Кроме того, большое количество настойки негативно влияет на организм.

  1. Чтобы не навредить своему организму, крепкий напиток на травах нужно принимать дозировано.
  2. Поскольку напиток многокомпонентный, нужно тщательно изучить его состав, чтобы не спровоцировать аллергию.
  3. Не следует принимать такое крепкое снадобье женщинам в положении и кормящим матерям.
  4. Если у вас хроническое заболевание печени и почек, вам лучше отказаться от принятия этой настойки, чтобы не навредить себе.
  5. Идеальное количество спиртного в качестве лекарственного препарата – не более 150 мг на неделю.

Рижский бальзам – вред

В первую очередь необходимо напомнить о вреде алкоголя в принципе, а рижский бальзам — это самый настоящий алкоголь, обогащенный специальными добавками.

В связи с этим табу на его употребление для:

  • детей;
  • беременных;
  • кормящих;
  • страдающих алкогольной зависимостью;
  • серьезными нервными расстройствами и заболеваниями.

Кроме того, компоненты напитка окажут сомнительную пользу людям с заболеваниями печени и почек, после перенесенных инсульта и инфаркта.

Умеренность и соблюдение дозировки – главные составляющие успешного лечения, об этом никогда не стоит забывать. Будьте здоровы.

Тайный состав из трав

Составляющие этого напитка давно известны, но точный рецепт хранится в тайне с 1752 года. Говорят, все секреты знают только трое: мастер ликерного цеха и двое его помощников. Бальзам готовят на специально подготовленной воде, высококачественном спирте, коньяке и перуанском бальзамном масле.

Абрахама Кунце, придумавший Рижский бальзам, был аптекарем. Средство от всех болезней пришлось по душе рижанам. Даже в наше время латвийские врачи рекомендуют бальзам в качестве лечебного средства. Полезные свойства обусловлены составом: десяток органических кислот, дубильные вещества, алкалоиды, глюкозиды, белки, жиры, а также: Со, Cu, Ca, Na, Mn, K, Fe, Zn, Mg, Cr.

Точный рецепт хранится в тайне, что только добавляет популярности бальзаму из Риги

Состав Рижского бальзама

Сегодня известно, что в рецептуру алкогольного напитка входит специально подготовленная вода, 24 ингредиента, основными из которых являются:

  • зерновой этиловый спирт (высшей очистки);
  • черника;
  • перуанское бальзамное масло;
  • коньяк;
  • натуральный медовый ароматизатор;
  • имбирь;
  • брусника;
  • малина;
  • липовый цвет;
  • зверобой
  • растительные экстракты;
  • сахар.

Вам будет интересно:Теплое вино при простуде: эффективные рецепты

Несмотря на то, что все компоненты давно известны, точная рецептура до сих пор держится в строжайшем секрете. По заявлению представителей компании Latvijas balzams, способ приготовления национального напитка знают только три человека: мастер ликерного цеха и двое его подмастерьев.

Согласно отзывам о бальзаме Rigas Balsam, его вкусовые качества всегда поддерживаются на высоком уровне и все благодаря строгому соблюдению технологии производства и использованию только высококачественного сырья. Например, березовые почки, которые также входят в состав, собирают исключительно у латвийских берез, произрастающих на территории Кемерского заповедника.

На начальной стадии приготовленный настой в течение 30 дней выдерживают в дубовых бочках. Через месяц получается горькая эссенция (45 %), доля которой в готовом продукте составит лишь 4 %. Позже ее смешивают с соками, спиртом и бренди. Добавляют мед и жженый сахар. Последний ингредиент придает бальзаму характерный черный цвет. Затем готовый алкогольный напиток разливают по керамическим бутылкам и выдерживают в течение полугода. Что примечательно, глиняная тара не меняла своего облика уже больше века. Она не только защищает содержимое от солнца и перепада температур, но также является данью многолетней традиции.

Коктейли с черным бальзамом

Рижский бальзам широко используют в кулинарии, добавляя в мороженое, десерты, выпечку. Биттер пьют в чистом виде и добавляют в другие напитки, например в кофе или чай. Но гораздо чаще его используют для приготовления алкогольных напитков. Коктейли с Рижским бальзамом отличаются неповторимым травяным ароматом и простотой исполнения.

Трамвай желаний

Для приготовления коктейля необходимо в наполненный колотым льдом хайбол (высокий стакан) добавить 40 г Balsam Currant и 120 г гранатового сока. Ингредиенты тщательно перемешать. Подавать с долькой апельсина.

Black Night Dancer

Чтобы приготовить этот коктейль, необходимо взбить в шейкере со льдом 20 мл черного бальзама, 10 мл ежевичного сиропа и 5 мл лимонного фреша. Содержимое шейкера через стрейнер (ситечко) перелить в стакан Coupe, добавить 40 мл напитка «Кока-кола» и украсить коктейльной вишней.

Riga’s Fruity Summer

Для приготовления этого напитка необходимо выдавить сок из ½ лимона и ½ апельсина и взбить в шейкере со 100 мл лимонада Ginger Ale. Затем в заполненный колотым льдом хайбол налить 40 мл Balsam Currant и добавить содержимое шейкера.

Black Shooter

Black Shooter — двухслойный напиток, который выпивают за 1 раз. Чтобы его приготовить, следует налить в шот (маленькую рюмку для напитков, которые выпивают 1 глотком) при помощи барной ложки 20 мл персикового сока, а затем такую же дозу классического биттера.

Глинтвейн с Рижским бальзамом

Для его приготовления необходимо смешать в сотейнике 750 мл красного сухого вина со 100 мл классического биттера, затем добавить щепотку мускатного ореха, 1 палочку корицы, 3 палочки гвоздики и кардамон по вкусу.

Смесь подогреть на огне до 50-60°С, добавить дольки апельсина, еще немного подогреть, но до кипения не доводить. Снять глинтвейн с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Подавать напиток следует в теплом стакане, предварительно процедив и добавив 4 ст. л. меда.

Kissberry

Для приготовления коктейля необходимо тщательно перемешать в шейкере 1 часть классического бальзама, 2,5 части клубничного сока, 1,5 части персикового сока, по 1/4 части карамельного сиропа и лимонного фреша.

Black and White

Чтобы приготовить коктейль, необходимо хорошо перемешать 1 часть Рижского бальзама с 2,5 частями свежего молока и ¼ части карамельного сиропа. Смесь выливают в бокал с широким горлышком и кладут сверху шарик сливочного мороженого. По желанию напиток можно посыпать тертым черным шоколадом.

Black Mojito

В хайбол кладут ½ лайма, нарезанного на дольки, и заливают 4 частями газированного напитка «Спрайт» и 1 частью биттера, затем добавляют небольшое количество сладкого фруктового сиропа (любого), а оставшееся пространство заполняют колотым льдом.

Black Hot Mint

Чтобы приготовить коктейль, необходимо взять 30 мл бальзама и по 60 мл яблочного сока и сока манго. Все хорошо перемешать, перелить в стакан, заполненный колотым льдом и добавить 3 г свежих листьев мяты.

Fresh Black Cranberry

Для приготовления напитка необходимо смешать 30 мл биттера со 120 мл клюквенного сока и 15 мл клюквенного бальзама. Подавать в стакане, заполненном колотым льдом.

Как пить рижский бальзам? Польза и вред, эстетика, коктейли

Изначально «Рижский Черный» как только не рекламировался, каких только пользительных свойств ему не приписывали! И те же колики, и мигрень, и простуда, и всяческие желудочные хвори. В конце XIX века бальзам фабрики Вольшмидта рекомендовали пить даже от… тоски! На прикрепленной в бутылке брошюрке так и было написано «от тоски принимать по мере сил, а снаружи класть под грудь, а именно под ложечки фланелевый лоскут, обмоченный бальзамом». Да уж, по мере сил…

Так или иначе, напиток вряд ли можно назвать лекарственным средством, но определенные биологически-активные свойства он, несомненно, имеет – все-таки такой «веник» целебных трав в составе! Лично проверено, что он прекрасно помогает от похмелья, снимает усталость и головную боль, способствует пищеварению как диджестив. Однако все это относится максимум к одной рюмочке бальзама за раз. Пить его много не рекомендуется – будет погано, это также проверено вашим покорным слугой. А людям с явновыраженной гипертонией, болезнями сердца, сосудов, диабетом, воспалительными заболеваниями ЖКТ вообще лучше воздержаться от приема.

Что касается способов пития «Рижского Бальзама» – то их множество. В Риге существует даже целый бальзам-бар «Black Magic», а в Латвии проходит ежегодный конкурс барменов Riga Black Balsam Global Cocktail Challenge, где миксологи со всего мира соревнуются в искусстве составления и приготовления различных коктейлей на основе этого уникального напитка. В коктейлях он используется и в качестве биттера, для оттенения других напитков и придания им характерной горчинки, и как основной ингредиент.

Коктейль «Черный Латыш»

  • Riga Black Balsam – 25 мл;
  • Водка или BlaVod – 25 мл;

В стакан насыпать лед, добавить бальзам и водку, перемешать барной ложкой. Кстати, Рижский бальзам пополам с водкой в России пьют аж с начала XIX века, так что коктейль будет постарше чем знаменитый «Черный Русский».

Коктейль Black&White

  • Riga Black Balsam – 50 мл;
  • Жирное молоко – 125 мл;
  • Карамельный сироп – 12 мл;

Ингредиенты смешать в шейкере, перелить в высокий стакан. Украсить шариком ванильного мороженого и тертым шоколадом.

Коктейль Black Moon

  • Riga Black Balsam – 30 мл;
  • Процеженный лимонный фреш – 10 мл;
  • Сироп гренадин – 10 мл.

В рюмку-шот налить гренадин, сверху наслоить лимонный сок, затем бальзам.

Коктейль Riga Coffee Black

  • Кофе – 100 мл;
  • Рижский бальзам – 25 мл;
  • Калуа или другой кофейный ликер – 12.5 мл;

Бальзам, ликер и кофе смешиваются в шайкере, переливаются в бокал для айриш кофе. Сверху выкладываются взбитые сливки, насыпается немного тертого шоколада.

Также пить рижский черный бальзам можно просто со льдом – лед немного разбавит горечь и насыщенность, позволит оценить все градации аромата. Классика – просто добавить немного бальзама в горячий кофе. Это очень вкусно, намного вкуснее чем с бренди или виски. Ну а мой любимый вариант – в чистом виде, не охлажденным, из малюсенькой рюмочки. Вот тогда понимаешь, что пьешь и правда нечто не обыденное, интересное по вкусу и воздействию, позволяющее взглянуть на мир хорошего алкоголя под совершенно другим углом!

В статье использованы материалы сайтов: cigartime (статья Владимира Лазарева), drinks.ua, форума homedistiller и других источников.

История Рижского бальзама

По одной из легенд лучшие алхимики Латвии бились над созданием эликсира вечной молодости и здоровья, но в результате изобрели Рижский чёрный бальзам.

Однако первые официальные упоминания о напитке появляются в 1752 году. Это означает, что бальзам является самым древним алкогольным напитком в Прибалтике и одним из самых старых биттеров в Европе.

Своим созданием Рижский бальзам обязан еврею Абраму Кунце, аптекарю, который изобрел напиток как лекарство. Изначально туда входили вода, спиртовая настойка и шафран.

Спустя 10 лет, в 1762 году предприимчивый фармацевт запустил рекламу своего продукта, в которой говорилось, что он помогает буквально от всех болезней за 5 дней. Принимать его советовалось при болезнях желудка, ожогах, открытых переломах, вывихах, когда болит голова или зубы, при укусах ядовитых животных, колотых ранениях.

Бальзам продавали в доме носильщика соли Валта — 2 талера за 1 штоф (бутылка объёмом примерно 1,29 литра). Там целебной жидкостью торговал сам Абрам Кунце.

Также продажи велись и в аптеке, находящейся в доме Менцендорфа.


Дом Менцендорфа — место, где продавался Рижский черный бальзам

Однако напиток не приносил большой прибыли, ведь подобных снадобий в Латвии было много.

Все изменилось в 1764 году, когда в Ригу с визитом прибыла новая императрица Екатерина II. Город был особенным для правительницы — именно Рига первой встретила юную девушку, когда она ехала из Ангальт-Цербста в Россию как невеста наследника престола.


Портрет Екатерины II

Во время остановки в доме одного из ратманов (член ратуши) Екатерине II стало плохо. Что именно ее беспокоило, доподлинно неизвестно — одни учёные утверждают, что голова, другие — зубная боль, третьи — кишечные колики. Но одно известно точно — ее лекарь Роджерсон не смог помочь ей, хотя использовал весь арсенал лекарств, находящихся в придворной аптечке. Именно в тот момент кто-то предложил лечебный напиток Кунце. И боль отступила. Повеселевшая императрица написала снадобью хвалебный отзыв, а позже, в 1789 году разрешила продавать напиток на территории всей России.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Лекарственное средство, известное в те времена как «бальзам Кунце», разрешалось поставлять в Россию с одним условием — содержание спирта в настойке на травах не должно было превышать 16 %.

С этого момента бальзам стали производить многие немецкие компании, которые убирали ингредиенты, добавляли свои, меняли технологию производства. Все это провоцировало суды насчёт монополии на лечебный чёрный бальзам, было множество жалоб Екатерине II.

Главным конкурентом Абрама Кунце выступал предприниматель Сергей Лелюхин, который решил торговать бальзамом в трактирах. Однако этот бизнес быстро прекратился — в 1796 году вышел закон, запрещающий продажу целебного напитка в увеселительных заведениях. Торговать им можно было только в аптеках как лекарством. В итоге фабрика Лелюхина была закрыта в 1808 году.

Напиток, схожий по рецепту и вкусу с современным, стал изготавливаться в 1847 году на заводе Альберта Вольфшмидта. Причём бальзам позиционировался не только как лекарственное средство, но ещё и увеселительное. Во времена Первой мировой войны господин Вольфшмидт и его семья уехали из латвийской столицы в Германию. Биттер стали делать под маркой «Завод А. Вольфшмидта. Рига, Латвия».


Завод А. Вольфшмидта в современной Риге

В 1939 году Ригу покинули и мастера Шрадер — люди, которые единственные знали рецепт бальзама. Многие, в том числе и директор завода, предлагали им продать рецепт биттера за баснословные деньги, но мастера всем отказали. Рецепт так и остался тайной.

В 1950-ых годах, после окончания войны его восстанавливали буквально «на вкус» — мастера завода шаг за шагом смешивали ингредиенты, меняли их пропорции, постоянно сравнивая вкус с оставшейся партией непроданного биттера, и им удалось добиться максимальной схожести бальзамов.

Его снова начали производить на Рижском заводе ликеро-водочных изделий (современный «Latvijas balzams»).

Как отличить Рижский бальзам от подделки

Если вы приобретаете напиток в Латвии, то наткнуться на подделку крайне сложно. Однако бальзам поставляется в десятки стран — в Прибалтику, Россию, Украину, в Америку и азиатские государства.


Рижский бальзам на полках магазина

Покупая биттер не на его Родине, лучше обратить внимание на некоторые особенности оригинального продукта, они помогут отличить его от фальшивого:

  1. Бальзам разливается только в керамические бутылки, изготовленные из глины. Никакого стекла или металла.
  2. Дно ровное, без каких-либо опознавательных знаков.
  3. Пробка очень напоминает ту, которой закрывают коньяк.
  4. На штрих-коде должны быть цифры международного кода Латвии (475)
  5. Горлышко и пробка бутылки всегда заклеиваются фирменной упаковкой с рисунком бренда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В 1997 году выявили Рижский бальзам, который не только имел крепость 50,4 %, но и состав его даже близко не походил на оригинальный продукт из Латвии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]