Настойка бородинская на самогоне — рецепты с перловкой, хлебом, солодом


Бородинская настойка – крепкий домашний напиток собственного приготовления. Пряный аромат и запах хлеба настойки подходит для сугубо мужской компании. Любимый напиток рыбаков и охотников, летом взбодрит, зимой обогреет. Существует несколько вариантов приготовления горькой настойки от классики на сухарях и перловке до рецептов на ферментированном ржаном солоде и других добавках.

В качестве алкогольной основы, домашние винокуры предпочитают использовать самогон крепостью 40-50%, подходит также водка, спирт ректификат разбавленный водой. Хотя пряности и маскируют специфический аромат самогона, всё же предпочтительней использовать в рецептах дистиллят после дробной перегонки, максимально очищенный от примесей.

История напитка

По незнанию бородинскую настойку ассоциируют с одноименным сражением в 1812 году, что не совсем верно. Традиционно напиток готовится на жареной перловке с кориандром, и аромат готового продукта напоминает вкус бородинского хлеба, отсюда и пошло название.

А история самого бородинского хлеба как раз касается исторического события. В одном из русских монастырей, после бородинского сражения, испекли ржаной поминальный хлеб. В тесто монахи добавили кориандр, символизирующий орудийную картечь, а черный цвет ржаной муки – скорбь по погибшим воинам. И только в 1933 году в СССР был утвержден официально рецепт бородинского хлеба, выпекающийся и по нынешний день.

Настойка бородинская: минусы и плюсы

Брага из хлеба обладает весьма строптивым характером, если можно так выразиться. В качестве основы ее используют не так часто, как хотелось бы. Кусочки ржаного хлеба могут выполнять роль фильтра при проведении дополнительных методов очистки. Но роль бородинского хлеба в приготовлении качественного алкоголя другая.

Этот продукт поможет:

  1. В домашних условиях создать великолепный напиток, который не стыдно подать на стол.
  2. Улучшить качество уже готового к употреблению самогона.
  3. Придать алкоголю специфический аромат.

Дистиллят с добавлением черного хлеба пользуется невероятной популярностью среди любителей крепкого алкоголя, но не все так безоблачно. При создании того или иного напитка можно столкнуться с различными проблемами:

  1. Самогонка с хлебом может стать мутной, при этом избавиться от мути будет сложно.
  2. Аромат алкоголя будет слишком ярким за счет наличия в составе пряностей и специй.
  3. Сделанный в домашних условиях дистиллят придется настаивать — это займет определенное время.

Можно назвать недостатки незначительными, при условии, что качество самогона приятно удивит потребителя. Чтобы это произошло, следует соблюдать рецептуру и не экспериментировать с приправами и специями.

По своей сути хлебная брага — это отличная основа для настойки. Ее можно применять при создании напитков различного вида. Но не нужно забывать, что при приготовлении бражки нужно уделить внимание качеству сырья, выбрать свежий хлеб и только его использовать для получения сусла.

Традиционная бородинская настойка на перловке

Главным ингредиентом рецепта является поджаренная ячменная крупа. Напиток получается мягким, благодаря добавке мёда, во вкусе и послевкусии ощущаются ненавязчивые нотки ржаного хлеба. Сделать оригинальную настойку в домашних условиях очень просто.

Состав:

  • Самогон 40-45% – 3 л;
  • Перловая крупа – 50 гр.;
  • Кориандр – 12 гр.;
  • тмин – 10 гр.;
  • Мёд – 1 ст.л.

Как сделать:

  1. Ячменную крупу перебрать, удалить мусор.
  2. На чистую сковородку высыпать слоем перловку.
  3. Обжаривать на среднем огне. Как только крупа приобретет румяный цвет, половину перловки отобрать.
  4. Вторую половину жарить до тёмного кофейного цвета.
  5. В емкость поместить остывшую перловую крупу, добавит пряности (кориандр, тмин).
  6. Залить спиртным. Самогон в рецепте можно заменить магазинной водкой или разведенным спиртом.
  7. Емкость закрыть, встряхнуть. Настаивать 15-20 дней в темноте. Через каждые сутки содержимое встряхивать.
  8. Профильтровать напиток через марлю, добавить мёд.

    Для придания красивого коньячного цвета можно добавить колер, приготовленный из сахара.

  9. Готовый напиток разлить по бутылкам, наклеить красивые тематические этикетки, дать «отдохнуть» в стекле несколько дней.

Видео рецепт приготовления настойки бородинской

Бородинская настойка на самогоне

Самогон из хлеба можно использовать в качестве основы для приготовления настойки, а можно отдать предпочтение тому продукту, который был выгнан из сахара и дрожжей. Хлебный алкоголь обладает роскошным ароматом — это его основное преимущество. Помимо запаха, напиток может удивить приятным вкусом и крепостью, которая составляет в среднем 35 градусов.


Бородинская настойка на самогоне

Стоит отметить, что по легенде бородинский хлеб был впервые испечен в монастыре, который построили на месте одноименного сражения. Отсюда и название продукта: кориандр символизировал картечь, а вот цвет напоминал о трауре по погибшим воинам. Впрочем, это всего лишь легенда.

Настойка бородинская: минусы и плюсы

Брага из хлеба обладает весьма строптивым характером, если можно так выразиться. В качестве основы ее используют не так часто, как хотелось бы. Кусочки ржаного хлеба могут выполнять роль фильтра при проведении дополнительных методов очистки. Но роль бородинского хлеба в приготовлении качественного алкоголя другая.

Этот продукт поможет:

  • В домашних условиях создать великолепный напиток, который не стыдно подать на стол.
  • Улучшить качество уже готового к употреблению самогона.
  • Придать алкоголю специфический аромат.

Дистиллят с добавлением черного хлеба пользуется невероятной популярностью среди любителей крепкого алкоголя, но не все так безоблачно. При создании того или иного напитка можно столкнуться с различными проблемами:

  • Самогонка с хлебом может стать мутной, при этом избавиться от мути будет сложно.
  • Аромат алкоголя будет слишком ярким за счет наличия в составе пряностей и специй.
  • Сделанный в домашних условиях дистиллят придется настаивать — это займет определенное время.

Можно назвать недостатки незначительными, при условии, что качество самогона приятно удивит потребителя. Чтобы это произошло, следует соблюдать рецептуру и не экспериментировать с приправами и специями.

По своей сути хлебная брага — это отличная основа для настойки. Ее можно применять при создании напитков различного вида. Но не нужно забывать, что при приготовлении бражки нужно уделить внимание качеству сырья, выбрать свежий хлеб и только его использовать для получения сусла.

Популярные рецепты самогона на чёрном хлебе

Ниже — два рецепта настойки, рецептура которых особой сложностью не отличается, но потребует от изготовителя определенных навыков и опыта в самогоноварении.

Самогон рецепт, ингредиенты и способ приготовления:

  • понадобится как минимум три литра самогона, он может быть изготовлен на основе пшеницы или любого другого зерна;
  • перловка в размере 50 грамм, заменять ячмень ячневой крупой не стоит;
  • немного сахара, чтобы смягчить вкус напитка;
  • тмин и кориандр — по 10 грамм каждого компонента.

Начать придется с подготовки ячменя. Перловку выкладываем на раскаленную сковородку и поджариваем ее несколько минут без добавления масла. Жарим до тех пор, пока крупа не приобретет золотисто-коричневый оттенок.

Когда цвет перловки изменится, убираем 25 грамм, а оставшееся зерно продолжаем подвергать температурной обработке. Жарим его на сковородке до тех пор, пока крупа не станет похожа на зерна кофе по цвету.

Выбираем емкость для настаивания и заливаем туда хлебный самогон, засыпаем специи и отправляем в тару всю перловку. Можно добавить немного сахара или меда: это поможет сделать вкус алкоголя приятнее и мягче.

Ставим емкость с самогонкой в темное и прохладное место, идеальный вариант — подвал или чердак. Плотно закрываем тару крышкой, встряхиваем и настаиваем в течение 2-3 недель.

После того как время выйдет, напиток рекомендуют пропустить через фильтр, разлить по бутылкам, дать ему постоять еще 7–10 дней. Это поможет стабилизировать вкус самогона, сделать его пряным и мягким одновременно. Хранить настойку в холодильнике или погребе можно 5 лет.

Такой рецепт называют классическим, но его минусом считают долгий процесс приготовления напитка. Чтобы не тратить время зря, можно использовать другой способ создания настойки на основе бородинского хлеба.

Самогон из сухарей, ингредиенты и способ приготовления напитка:

  • 500 миллилитров качественного самогона;
  • сухари — 50 грамм или 3-4 ломтика ржаного хлеба;
  • 30–35 грамм сахара, можно заменить медом;
  • 1 лист лавра;
  • по 5 грамм тмина и кориандра;
  • душистый перец — 3 горошины.

Готовим сухари, нарезаем мякиш тонким слоем и отправляем его сушиться. Потом запекаем продукт в духовке. Хлеб должен стать твердым, но при этом необходимо, чтобы он не пригорел. Гарь придаст алкоголю неприятный аромат и изменит его вкус. Если сухари размокнут в дистилляте, то настойка получится мутной.

Самогон хлебный заливаем в емкость, добавляем туда специи и сахар. Все тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева.

Закрываем тару плотной крышкой и отправляем настойку в темное и прохладное место на 5 дней.

Потом алкоголь фильтруем, можно использовать вату или марлю, а также плотную ткань. Осадок не выжимаем. После фильтрации отправляем дистиллят в прохладное место (вполне подойдет холодильник) еще на 3 дня.

Когда указанное время пройдет, стоит слить настойку с осадка, еще пару раз профильтровать и разлить по бутылкам. Самогон готов к употреблению!

Такую настойку можно хранить 3 года, ее крепость — около 33 градусов, пить алкоголь рекомендуют мужчинам.

Стоит отметить, что правильно приготовленный дистиллят будет обладать приятным ароматом и вкусом. Резкий запах самогонки исчезнет, а количество сивушных масел снизится, что, несомненно, скажется на качестве напитка.

Если говорить о причастности настойки к истории, то рецепты самогона известны довольно давно, они не отличаются сложностью, но к сражению под Бородином не имеют никакого отношения. Впрочем, этот факт в меньшей степени повлияет на вкус и аромат самогона и уж точно не сделает его хуже.

Источник: https://samagon.win/borodinskaya-nastojka-na-samogone/

Рецепт настойки на бородинском хлебе

Залогом качества настойки является именно настоящий бородинский хлеб. В последнее время на прилавках появилось много хлеба под маркой «бородинский», но по вкусу и составу отличающийся от оригинального.

Совет! Любителям аутентичности, можно своими руками испечь бородинский хлеб из ржаной муки.

Ингредиенты:

  • Самогона 45% – 500 мл;
  • Бородинский хлеб – 250 гр.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Кориандр — 3 гр.;
  • Тмин — 3 гр.;
  • Фенхель – 2 гр.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Мёд – 1 ч.л.

Интересно: Настойка из фиников — рецепты напитка с пошаговым приготовлением в домашних условиях
Пошаговое приготовление:

  1. Порезать хлеб брусочками, уложить на противень.
  2. Подсушить 5-10 минут в духовке, не давая подгореть.
  3. После остывания сложить сухарики в банку, добавить пряности и специи, залить алкоголем.
  4. Настой выдержать в закрытой таре 7 дней.
  5. Настойку профильтровать добавить мёд.

    Если при снятии пробы, вкус хлеба покажется слишком ярким, то в напиток необходимо добавить еще 150-200 мл того же спиртного.

  6. настойку выдержать 3-5 дней перед дегустацией в прохладном месте.

Особенности и состав продукта


Классический рецепт бородинской настойки на самогоне предполагает использование домашнего дистиллята, изготовленного на солоде или зерне. Но напиток вполне можно приготовить на основе качественной водки или спирта, разведенного до 50 градусов. В качестве ингредиентов используется перловка, хлебные сухарики и дополнительные компоненты, такие как ягоды шиповника, кориандр, скорлупа и перегородки от грецких орехов, семена аниса и тмина, лист лавровый. Изменение соотношений продуктов и использование разных рецептов позволяют получать каждый раз напиток с особенным неповторимым ароматом и послевкусием.

Но чтобы настойка бородинская на самогоне или другом крепком алкоголе получилась качественной и безопасной для употребления нужно:

  • При выборе самогона использовать только тот, который дважды был пропущен через перегонный куб. Это обеспечивает оптимальную очистку от сивушных масел и мягкость напитка;
  • Самогон берется 50 градусный. В процессе настаивания спирты испаряются, и на выходе получается напиток крепостью от 33 до 38 градусов;
  • Ингредиенты нужно брать только качественные. Хлеб и крупа не должны иметь плесени, специи желательно выбирать только свежие, так как иначе нужного аромата можно и не добиться;
  • Рецепт приготовления бородинской настойки нужно строго соблюдать. Увеличение количества ингредиентов нежелательно, даже если вам кажется, что их мало. Вкус напитка раскрывается постепенно и проявляется только после завершения настаивания.
  • Хлеб, если это предусмотрено рецептурой, нужно брать именно бородинский. Найти настоящий, приготовленный из ржаной муки, солода, кориандра — непросто. Но именно такой хлеб дает напитку нужный вкус.

Технология изготовления алкоголя на самогоне должна с точностью соблюдаться. Отклонение от рецептуры может стать причиной мутности напитка и выраженного аромата используемых специй.

Хранить приготовленный напиток нужно в герметично закрывающейся таре в прохладном месте. Но нужно учитывать, что спиртное с добавлением хлеба годно к употреблению не более 3 месяцев.

Рецепт с шиповником

Шиповник в составе придает настойке приятную кислинку, к тому же напиток получается витаминизированным, что очень хорошо в холодное время года. Скорлупа ореха окрашивает спиртное богатый цвет элитного алкоголя.

Если пряности в напитке вам не по вкусу, то можно сократить объем специй наполовину.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1500 мл;
  • Перловка – 25 гр.;
  • Шиповник – 5 шт.;
  • Кориандр – 5 гр.;
  • Зира (кумин) – 2 гр.;
  • Скорлупа грецкого ореха – 3 гр.

Как приготовить:

  1. Ореховую скорлупу поместить в кастрюльку, залить водой. Варить 15 минут после закипания. Затем высушить в духовке и обжарить на сковородке до тёмного цвета, не дать подгореть.
  2. Крупу обжарить в два этапа, как описано в первом рецепте.
  3. Пряности, шиповник и ореховые скорлупки сложить в банку. Залить самогоном или водкой.
  4. Настаивать 20 дней в закрытой банке.
  5. Процедить и профильтровать настойку. Добавить мёд или сахар если любите послаще.

Классический рецепт настойки на перловке


Перловая крупа получается из ячменя – злака, придающего спиртному хлебный привкус. Соответственно самый лучший рецепт бородинской настойки предполагает применение правильно подготовленной перловки.

На 3 литра самогона потребуется:

  • Крупа перловая – 50 грамм;
  • Кориандр – 12 грамм;
  • Тмин – 9 грамм.

Количество ингредиентов можно варьировать исходя из граммовки самогона или водки, то есть уменьшать или увеличивать.

Чтобы настойка получилась ароматной, без выраженной горечи и приятного коричневатого оттенка нужно тщательно подготовить перловку. Крупа очищается от посторонних включений, шелухи. Если она слишком грязная, то зерна промываются, но после этого их нужно хорошо просушить на противне 2-3 суток. После подготовки крупу обжаривают на сухой сковородке. После того, как зерна приобретут красивый золотистый оттенок, половину нужно убрать в отдельную емкость. Оставшуюся половину продолжают жарить до появления коричневого цвета. Использовать крупу можно после остывания.

Есть два способа приготовления настойки бородинской на самогоне с перловкой:

  • Зерна вместе со специями заливаются алкоголем. При таком способе настойка будет готова не менее, чем через 14 суток. Но профессионалы советуют ее выдержать 3 недели;
  • Крупа и специи перемалываются на мясорубке, после чего засыпаются в спиртное. Перемалывание ингредиентов сокращает срок настаивания до 7 суток.

Напиток должен находиться в герметично закрытой емкости. Раз в день ее нужно энергично встряхивать. По истечении срока выдержки жидкость фильтруется. При мутности фильтрацию можно повторить 2-3 раза.

Если получившийся цвет не устраивает, то можно добавить сахарный сироп. Для его приготовления небольшое количество сахарного песка растворить в воде и сварить этот продукт на медленном огне до появления коричневатой тягучей массы. Вместо сиропа можно использовать и специальный колер или 3-4 перегородки грецкого ореха. Готовый алкоголь переливается в плотно закрывающиеся бутылки и ставится в прохладное место. В таком виде он без изменения вкусовых качеств и крепости хранится не менее 5 лет.

Рецепт на солоде с чесноком

Настойка на самогоне Бородинская на ржаном ферментированном солоде, из которого делают квас и добавляют в выпечку.

Подходит только ферментированный солод, с пивным солодом напиток не получается.

Компоненты:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Ржаной солод – 4 ст.л;
  • Кориандр – 5 гр.;
  • Чеснок – 1 зубчик.



Способ приготовления:

  1. Почистить чеснок разрезать на 6-8 частей.
  2. Все ингредиенты, включая солод, поместить в посуду для настаивания.
  3. Влить водку или самогон в зависимости от ваших предпочтений.
  4. Настой выдержать 2 недели закрыв крышкой.
  5. Слить аккуратно, не задевая осадок, настойку. Профильтровать.
  6. Выдержать 2-3 дня в холодильнике и еще раз профильтровать.

Бородинская настойка с перловкой

Крепость – 33-40%, хранится от 4-х до 5-ти лет. Увеличивать количество крупы не нужно – иначе настойка будет горькой. При желании в рецептуру можно ввести 1 ст.л. вымытого и обсушенного изюма, но это совсем не обязательно.

Приготовьте:

  • самогон 40-50% (спирт 40-50% или водку) – 3 л
  • перловку (ячменную крупу) – 50 гр.
  • сахар или мед – 1 ст.л. или по вкусу (можно до 3-х ст.л.)
  • кориандр (горошком) – 10-12 гр. (2 ч.л. без горки)
  • тмин – 9-10 гр. (1,5-2 ч.л. без горки)

Готовить нужно так:

  1. Крупу обжарить на сковороде (без масла) до появления небольшого подрумянивания. Большую часть крупы снять со сковороды, оставшиеся крупки выжарить до получения оттенка кофейных зерен. Обе части соединить в миске и остудить.
  2. В стеклянной емкости смешать специи, крупу и алкоголь. Не пугайтесь, если состав слегка помутнеет – так должно быть. Закрыть и поставить в шкафчик (затемненное место) на 2-3 недели. Встряхивать через день-два.
  3. Процедить и отфильтровать настой. Можно добавить подсластители — мед или сахар, а также немного жженого сахара для придания более выраженного оттенка.
  4. Выдержать еще 3-5 дней, чтобы вкус стабилизировался.

Рецепт бородинской с изюмом

Продукты:

  • Водка – 2,8 л;
  • Ячмень – 200 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Кориандр – 20 гр.;
  • Тмин – 20 гр.

Интересно: Настойка мяты на самогоне, водке, спирте — 16 лучших рецептов с пошаговым приготовлением

Приготовление:

  1. 150 грамм ячменя обжарить до кофейного цвета. Смешать с оставшимся не обжаренным ячменём.
  2. В трёх литровую банку слоить все ингредиенты, залить водкой.
  3. Настаивать 20 дней.
  4. Процедить напиток через мелкое сито, профильтровать.
  5. Если нужно добавить сахар или мёд для умягчения настойки.

Бородинская водка (хлебная слеза)

Интересный напиток получается при перегонке хлебного настоя. Водка получается мягкой со вкусом хлеба. Важно использовать именно бородинский ржаной хлеб для приготовления. Вариант с пшеничным хлебом не проходит. Водка делается в два этапа – настаивание и дистилляция.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб – 200 гр.;
  • Спирт ректификат 95-96% – 2л;
  • Вода – 2,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Хлеб порезать на кубики 2 на 2 см.
  2. Обжарить в духовке до румяной корочки.
  3. Спирт смешать с водой.
  4. Залить в перегонный куб алкоголь.
  5. Сухарики заложить в мешочек для затирания, опустить в спиртное.
  6. Нагреть куб с содержимым до 70С, укутать теплым одеялом, оставить на 12 часов.
  7. Установить на перегонный куб самогонный аппарат (прямоток).

    Очень важно, если куб работает на тэнах, то предварительно необходимо влить воду, так чтобы она покрыла нагревательный элемент.

  8. Отбор вести на полной мощности, первые 30 мл утилизировать как головные фракции.
  9. Отобрать питьевой фракции примерно 3 литра крепостью 60-65%. В итоге при разбавлении водой (1,5л) должно получиться 4,5 литра напитка общей крепостью 40-41%.
  10. Готовый дистиллят для улучшения качества можно прогнать через угольный фильтр.
  11. Перед употреблением выдержать 5-7 дней.

Хранение напитка

Хранить готовую настойку нужно в стеклянных бутылках, герметично закрыв натуральными пробками. Наиболее подходящая температура хранения +5-8 С. (Холодильник, подвал, погреб).

Срок хранения 3-4 месяца, затем хлебные нотки пропадают, в аромате и вкусе начинает преобладать спиртовой запах.

Нельзя использовать пластиковую тару для хранения крепких спиртных напитков.

Перед употреблением все настойки подвергаются дополнительной выдержке от 2 до 7 дней, за это время вкусы напитка приобретают округлость, уходит резкость.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]