Простые пошаговые рецепты домашнего вина из черноплодки


Особенности вина из черноплодки

Этапы приготовления данного алкогольного напитка мало чем отличаются от производства вин из других ингредиентов. Есть одно отличие: в ягодах низкое содержание сахара. По этой причине длительность брожения увеличивается в 2 раза. Если процесс приостановился, нужно добавить любой из компонентов: либо сахар, либо винные дрожжи.

Вино из черноплодки обладает полезными свойствами. Его рекомендуется употреблять, если есть проблемы с высоким холестерином, давлением и истончением сосудов. Для этого перед каждым приемом пищи его нужно выпивать по 1 ст. л.

Настойка из черноплодки с водкой

Технология приготовления настойки проще, чем процесс изготовления вина, но занимает длительное время.

Состав ингредиентов

Вместо водки настойку можно делать на дешевом коньяке или бренди. Для дополнительного аромата в настойку по желанию добавляют цедру 1 лимона.

  • черноплодная рябина — 3 кг;
  • водка — 4 л;
  • сахар — 950 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить настойку нужно в стеклянной посуде, для этого подойдут банки объемом 3л и больше.

  1. Черноплодную рябину нужно отделить от веток, вымыть и просушить. Далее ягоды необходимо проморозить в морозильной камере около 2 недель.
  2. Черноплодку следует выложить в стеклотару, затем засыпать туда сахар, накрыть чистой тканью и оставить на 2-3 дня. Ягоды, постепенно оттаивая, начнут выделять сок, а сахар будет медленно растворяться.
  3. Далее необходимо залить ягоды в сиропе алкоголем, закупорить банку и поставить её на 2 мес. в темное прохладное место.

  4. По истечении этого срока настойку нужно процедить, отделяя ягоды, и разлить по стеклянным бутылкам. Закупорить тару герметично и хранить в темном помещении.

Процеженные ягоды черноплодки можно ещё раз настоять. Вторая настойка будет такая же ароматная и вкусная, но более мягкая. Однако настойка второго отжима будет иметь более явный вкус и запах исходного спиртосодержащего сырья.

Хитрости в приготовления рябинного вина

Для приготовления вкусного вина нужно следовать нескольким правилам:

  1. Чтобы ягоды потеряли горечь, их следует собирать после первых морозов. Либо можно воспользоваться морозилкой.
  2. Если плоды пастеризовать, вино не будет густым.
  3. Перед приготовлением ягоды мыть не следует, т. к. на их поверхности находятся микроорганизмы, способствующие брожению. Все инородные тела при брожении превращаются в винный камень, который можно легко удалить из емкости. По этой же причине не стоит собирать рябину в дождь.
  4. Вино из аронии должно настаиваться как минимум полтора года, чтобы пропала терпкость.
  5. Если производство напитка происходило методом подбраживания, нужно выждать полгода до полной готовности.
  6. Для улучшения вкуса в напиток добавляют ягодные и фруктовые соки.
  7. Вода используется только чистая и некипяченая.
  8. Сухое вино их таких ягод делать не рекомендуется, т. к. оно получается слишком кислым.
  9. Необходима тщательная сортировка ягод перед использованием. От этого зависит вкус будущего вина.
  10. Тару, которая будет использоваться, необходимо вначале простерилизовать. Такая процедура позволит избежать порчи напитка.
  11. Если используется не только садовая, но и дикая рябина, сахара потребуется большее количество.

Также в качестве добавки можно использовать мед или лимон.

Вино из черноплодки с яблоками

Вино из черноплодки, рецепт которого включает яблочный сок, получается менее терпким, но может быть более кислым. Поэтому во второй половине времени брожения необходимо снимать с сусла пробу и корректировать количество сахара.

Состав ингредиентов

Черноплодная рябина и яблоки — классическое сочетание вкусов. Из черноплодки с яблоками хорошо получаются компоты, джемы и вино.

  • черноплодная рябина — 6 кг;
  • яблоки — 3 кг;
  • сахар — 4,5 кг;
  • вода — 6 л.

Пошаговый процесс приготовления

Вино может изготавливаться на диких дрожжах, содержащихся на поверхности аронии и яблок, но если брожение будет идти слабо, то необходимо добавить немного культурных винных дрожжей.

  1. Черноплодную рябину и яблоки, очищенные от семян, необходимо измельчить любым способом.

  2. В горячей воде нужно растворить сахар, а затем сироп охладить.
  3. Далее следует соединить в стеклянном баллоне ягодно-яблочную массу и сахарный сироп.
  4. Стеклянный баллон необходимо накрыть чистой тряпкой и оставить на 5-7 дней для сильного брожения.
  5. Затем сусло необходимо процедить и перелить в чистый баллон. Закрыв баллон гидрозатвором, оставить сусло сбраживаться в теплом помещении.
  6. Когда вино перестанет бродить, станет прозрачным, а на дно выпадет мутный осадок, вино нужно отделить от осадка. Молодое вино должно отстояться в прохладном месте 1-2 суток. Если по истечение этого времени на дне снова образуется осадок, то потребуется дополнительное снятие вина с осадка.
  7. Далее нужно разлить вино по стеклянной таре для дальнейшего хранения и дозревания.

Для производства домашнего вина необходимо отжать сок черноплодной рябины.

Это можно сделать несколькими способами:

  1. Сок, выжатый с использованием соковарки, получают под воздействием на ягоды горячей воды и пара. Недостаток этого метода для ягод черноплодки — его низкая производительность. Ягоды аронии имеют плотную и толстую кожуру, поэтому сока получится мало. Для получения большего количества сока ягоды необходимо сначала измельчить, а затем положить в соковарку.
  2. Получение сока методом бланширования. 4 кг ягод залить 4-5 стаканами кипятка и проварить 15-20 мин. Далее ягоды нужно отжать через сито, чтобы получить концентрированный сок. Оставшиеся ягоды необходимо измельчить и залить горячей водой, равной по объему ягодной массе. Через 2 часа черноплодку процедить через сито и жидкость смешать с концентрированным соком.
  3. Существует также метод подмораживания ягод аронии, с помощью которого можно не только получить сок для дальнейшего приготовления вина, но и существенно понизить количество дубильных веществ. Ягоды нужно поместить в морозильную камеру и оставить их там на месяц. Затем ягоды необходимо разморозить, измельчить и отжать из них сок. Такого же эффекта можно достичь, если собирать ягоды сразу после наступления заморозков.

Технология, по которой сок сначала отделяют от мезги, осветляют, а затем сбраживают, добавив сахар, называется сбраживанием «по-белому». В этом варианте вино из аронии получается по вкусу более утонченным и легким.

Ягоды аронии созревают к середине сентября. Для приготовления вина их нужно собирать слегка переспевшими в сухую погоду. Ягоды мыть не нужно, достаточно отделить их от плодоножки и убрать некачественные или высохшие.

Для усиления процесса сбраживания в сусло можно добавить примерно 150 г немытого изюма, на поверхности которого, как и на поверхности ягод черноплодки, находятся натуральные «дикие» дрожжи. Если процесс первого сильного брожения проходит вяло, то необходимо добавление специальных винных дрожжей. Но если все технологические операции выполнены правильно, то, как правило, процесс брожения идет без них.

Концентрация полезных веществ в ягодах черноплодной рябины настолько высока, что не всем людям показано употреблять вино из нее.

Противопоказаниями являются:

  • пониженная свертываемость крови;
  • повышенная кислотность в желудочно-кишечном тракте;
  • гастрит и другие заболевания желудка;
  • пониженное кровяное давление.

Учитывая свойства этого растения, вино из нее, в рецептах которого присутствуют ягоды черноплодки, необходимо употреблять с осторожностью и вниманием к индивидуальным особенностям организма.

Необходимые приспособления

Для приготовления напитка потребуются:

  1. Стеклянные бутыли вместимостью от 10 до 20 л — для брожения, 3 л — для отстаивания. Для хранения необходимы бутылки с пробками. Лучшей тарой для брожения считаются деревянные бочки, но они есть не у всех. Поэтому можно ограничиться либо стеклянной, либо эмалированной посудой. Пластиковая тара может придать неприятный привкус напитку.
  2. Гидрозатвор можно сделать из резиновой перчатки, проделав иглой отверстие в одном из пальцев. Также они продаются в готовом виде.
  3. Марля для фильтрации и дуршлаг.

Все приспособления доступны, и при желании можно приготовить домашнее вино.

Основные технологии приготовления напитка

Каждый винодел применяет свой способ производства вина, стремясь перенести в напиток как можно больше питательных веществ из ягод. Мезга тоже не идет на выброс: из нее можно приготовить джем или пастилу.

Подбраживание

Этот способ является самым используемым. Процесс приготовления начинается с разминания ягод и получения сока из них. Жидкость оставляют храниться в холодильнике.

В мякоть добавляют кипяченую воду, чтобы началось брожение. Массу необходимо часто перемешивать, чтобы она не испортилась. После этого мезгу отжимают и полученную жидкость добавляют к соку в холодильнике. Затем весь процесс идет по стандартному рецепту.

Недостаток этого способа — мезга способна испортиться, и справиться с ней может только опытный винодел.

Использование дрожжей

Данный метод получения сока проходит без нагревания ягод. В мезгу добавляются сахар и дрожжи. Этот способ имеет недостаток: в мезге остается много сока и полезных веществ.

По типу кагора

Самый простой способ, при котором после отжима сока мезга заливается кипяченой водой, нагретой до 80°С. Жидкость должна набухнуть в теплом месте в течение суток. После отжатия она добавляется к полученному из ягод соку. Мезгу можно несколько раз заливать водой — такая технология позволит получить максимально полезное сусло.

Пошаговые рецепты вина из аронии

Для изготовления вина из черноплодной рябины используются не только сами эти ягоды, но и различные дополнения. Это могут быть ягоды, соки других плодов, пряности, смородиновые и вишневые листья.

Рецепт с изюмом

Это один из распространенных способов, как сделать домашнее вино из черноплодки. Компоненты:

  • ягоды — 7,5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • изюм — 75 г;
  • вода — 1,5 л.

Процесс приготовления состоит из следующих действий:

  1. Взять некипяченую воду. Лучше всего подойдет родниковая или из колодца.
  2. Ягоды размять руками до однородного состояния.
  3. К полученной массе добавить 2/3 кипяченой воды и такое же количество сахара. Когда сахар полностью растворится, емкость нужно накрыть марлей. Брожение будет проходить на протяжении длительного времени: около недели. Температурный режим необходимо поддерживать на отметке +22…+25°С. Пару раз в день массу нужно перемешивать.
  4. Если прошло 5 дней, а смесь не забродила, можно добавить дрожжей. Они берутся в пропорции 10 г на 10 л. Летом вместо дрожжей подойдет горсть малины. По шапке из пены можно определить, что брожение началось.
  5. Нужно отделить сусло от жмыха, сильно не отжимая его. Мезгу можно отложить: она еще пригодится. Жидкость перелить в бутыль до половины, закрыть гидрозатвором и оставить в прохладном месте.
  6. К жмыху нужно добавить оставшийся сахар и воду, нагретую до +30…+35°С. Поставить в прохладное место на неделю. За это время должен начаться процесс брожения.
  7. Профильтровать жмых, добавить полученную жидкость к суслу и перемешать. Бутыль сверху закрыть перчаткой.
  8. Начинается окончательный этап брожения вина, который протекает 45 дней. Когда перчатка упадет, вкусное вино можно разлить по бутылкам.
  9. Если не хватает сахара, его на данном этапе можно добавить.
  10. Бутылки закрыть крышками и оставить в течение пары дней на холоде. Появившийся после этого осадок нужно удалить.
  11. Вино разлить по бутылкам и закупорить. Чтобы вкус был без горечи, нужно выждать несколько месяцев.

С гвоздикой и корицей

В рецепт домашнего вина из черноплодной рябины входят такие компоненты, как:

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • корица — 2 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • сахар — 100 г;
  • водка — 0,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Перебранные ягоды нужно раздавить деревянной толкушкой.
  2. В пюре добавить сахар, 2 стакана воды и поставить смесь вариться на полчаса.
  3. Когда смесь остынет, ее следует профильтровать. К жмыху добавить оставшуюся воду, корицу, гвоздику, лимонную кислоту и варить еще 30 минут.
  4. Остывшую массу нужно снова отжать.
  5. В емкости смешать жидкости, получившиеся после двух отжимов, профильтровать, добавить водку и перемешать.
  6. Готовый напиток нужно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

По этому рецепту получается крепленое вино.

С вишневым листом

Хороший вкус имеет вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с использованием листьев вишни может применить каждый. По вкусу оно напоминает настойку. Готовится из следующих ингредиентов:

  • вишневые листья — 200 г;
  • лимонная кислота — 2 ч. л.;
  • рябина — 2 кг;
  • сахар — 2 стакана;
  • водка — 1 л;
  • вода — 2 л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды разминают в кастрюле. К ним добавляют листья, воду. После закипания смесь варится полчаса.
  2. Немного остудив, жидкость переливают в другую кастрюлю и добавляют сахар. Когда он полностью раствориться, снова нагревают и томят еще ¼ часа.
  3. После остывания к ягодной заготовке добавляют водку.
  4. Напиток переливают в стерилизованную тару и ставят в прохладное место на 3 недели.

Представленные рецепты являются простыми. С ними справится даже новичок в виноделии.

Классический рецепт

Вино из черноплодки (рецепт классический) требует минимального набора компонентов и точного выполнения технологических операций.

Состав ингредиентов

Из данного количества ягод получается примерно 5 л вина.

  • черноплодная рябина — 10 кг;
  • сахар — 6 кг и для последующей добавки — 2 кг;
  • вода — 8 л и для второго долива — согласно объему.

Пошаговый процесс приготовления

Вино получается слегка игристым со свежим вкусом и красивого рубинового цвета.

  1. Ягоды черноплодки небольшими частями нужно измельчить с помощью блендера, добавляя для удобства измельчения немного воды из общего объема.
  2. Сок вместе со жмыхом необходимо поместить в стеклянную емкость, добавить оставшуюся от 8 л воду и 6 кг сахара.
  3. Затем следует размешать всю массу до полного растворения сахара.
  4. Далее нужно поместить массу в емкости под гидрозатвор и оставить её для брожения в теплом месте на срок до 15 дней.
  5. Готовность жидкости к следующему шагу определяется так: сверху в емкости будет жмых, в середине — прозрачная жидкость, на дне — мутный и плотный осадок.
  6. Далее необходимо отделить сброженный сок без жмыха и осадка в чистую тару с помощью резиновой трубки.
  7. Жмых нужно поместить в отдельную тару, не сильно отжимая, достаточно просто отделить сок от твердой массы.


    В статье приведены пошаговые рецепты приготовления вина из черноплодки.

  8. Сброженный сок необходимо поместить в теплое место под гидрозатвор.
  9. Отжатый жмых нужно выложить в чистую стеклянную емкость, добавить воду (по объему воды должно быть такое же количество, что и объем жмыха) и 1 кг сахара, размешать до растворения сахара. Поместить массу под гидрозатвор.
  10. Примерно через 7 дней массу со жмыхом необходимо отжать, отфильтровать и соединить со сброженным соком. Всю жидкость нужно поместить под гидрозатвор, растворив в ней ещё 1 кг сахара. Жидкость необходимо выдержать в теплом месте для дображивания не менее 7 дней.
  11. После окончания брожения молодое вино нужно отфильтровать, а затем разлить в стерильную стеклотару, герметично закупорить и поставить в прохладное помещение на срок от 60 дней для дозревания.

Как подавать на стол

Готовое вино нужно охладить и подавать в качестве аперитива с легкими закусками — сыром, хрустящими галетами или несладким печеньем.

Как правильно хранить вино из черноплодной рябины

Несколько советов по хранению:

  1. Вино разливать по стеклянным бутылкам и ставить в подвале в горизонтальном положении.
  2. Пластиковая, алюминиевая и медная тара не подходит для виноделия.
  3. Срок годности — 2-3 года. После 5 лет в напитке не останется полезных веществ. Вкус и цвет тоже пострадают. Увеличить период хранения можно с помощью водки или спирта. Крепленое вино может простоять дольше, но по вкусу уступает.
  4. Оптимальное хранилище — это подвал или погреб. Напиток предпочитает стоять в прохладном помещении без света.
  5. Нужно сливать осадок по мере его появления, иначе вино испортится. Делать проверку рекомендуется каждые пару месяцев.

Крепость полученного напитка — 10-12% об.

Вино из черноплодки с водкой

Вино из черноплодки (рецепт крепления вина спиртосодержащим продуктом известен с древних времен) приобретает яркий аромат, а срок его хранения значительно увеличивается. При этом вкус становится несколько жестче, чем у молодого вина.

Состав ингредиентов

Для крепления вина можно использовать водку, фруктовую настойку или спирт. Например, можно после отделения мезги черноплодки от сока залить мезгу водкой и настаивать её пока идёт процесс брожения. Затем эту настойку нужно отфильтровать и использовать для укрепления вина.

  • вино из черноплодки — 7,5 л;
  • сахар — количество определяется по вкусу;
  • водка или фруктовая настойка — 750 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Крепление вина из аронии необходимо, если вино получилось более сухим, чем хотелось. Тогда в вино нужно добавить сахар, количество которого определяет винодел, а спирт или водку добавляют для того, чтобы процесс брожения не начался вновь.

  1. Нужно поместить сахар в подходящую по объему кастрюлю и прогреть его с небольшим количеством воды до полного его растворения. Далее следует охладить сироп и добавить его в вино.
  2. Затем необходимо слить в отдельную емкость 0,5 л вина и развести в нем весь объем водки или настойки.
  3. Через 2-3 часа вино с водкой необходимо соединить с основным объемом вина.
  4. Далее нужно поместить емкость с крепленым вином в прохладное место.
  5. В течение нескольких первых дней на дно емкости выпадет мутный осадок. Вино необходимо отделить от осадка и слить в чистую емкость.
  6. Если впоследствии осадок выпадет снова, вино нужно отделить от него, иначе в последствии вино будет горчить.
  7. Когда осадок перестанет выпадать, вино можно разливать по бутылкам.
  8. Готовое вино нужно оставить на дозревание на срок от 6 месяцев до 1 года.

Вместо сахара в крепленое вино можно добавить мёд или фруктозу, а для придания ароматной ноты — небольшое количество гвоздики, палочку корицы или несколько коробочек кардамона.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]