Ликер Лимончелло: как употреблять, как сделать, рецепты приготовления в домашних условиях

Что такое Лимончелло и чем он известен?

Limoncello – второй по популярности ликер в Италии. Конечно же, после Кампари. Родина Лимончелло – побережье Амальфи на юге Италии.

Лимончелло известен своим приятным вкусом. Поэтому пьют ликер повсеместно независимо от региона Италии и везде готовят по своему рецепту. Причем употребляют его и в чистом виде, и в составе коктейлей.

Основа напитка – лимонная цедра, настаиваемая на спирту. Лимон делает вкус ликера не таким приторным, его цвет – насыщенно желтым, а сам напиток – полезным благодаря повышенному содержанию витамина С. Итальянцы рекомендуют использовать в приготовлении Лимончелло определенный сорт лимонов – Femminello, растущий на родине напитка.

История ликера

Не верьте всем историям про Лимончелло, которые вам могут рассказать на родине напитка. Итальянцы обладают богатым воображением и склонны приукрашивать действительность. Например, вы можете услышать итальянца, утверждающего, что это его бабушка придумала Лимончелло, а кто-то скажет, что напиток существует уже более 1000 лет.

Наиболее объективная версия происхождения домашней версии этого ликера такова: его придумали в XIX веке крестьяне или рыбаки, которым нужно было как-то согреваться в зимнее время (видимо, не только согреваться, но и бодриться, ведь крепость напитка может достигать 40 градусов).

Как делают Лимончелло в Италии?

Промышленное производство напитка началось со случайности – трудности в реализации обильного урожая лимонов Femminello. Тогда и вспомнили про возможность употребления знаменитых лимонов для приготовления полезного и вкусного напитка.

Первый завод по промышленному производству лимонного ликера открылся только в 1991 году. Так появилась самая знаменитая марка Лимончелло – Villa Massa.

Состав ликера предельно прост:

  • цедра спелых лимонов femminello;
  • пищевой виноградный или пшеничный спирт;
  • сахар;
  • чистая негазированная вода.

Приготовление

Лимонные корочки вымачиваются в спирте несколько недель, смесь фильтруется, в нее добавляют сахар и воду, после чего делают эмульсификацию: быстро размешивают ингредиенты, чтобы напиток стал однородным.

Заводы для сохранности добавляют в ликер консерванты, а также эмульгаторы, чтобы придать напитку прозрачность.

Разновидности и вариации напитка Limoncello

Самой известной разновидностью этого напитка является Limoncello di Sorrento. По названию очевидно, что его производят в городе Сорренто, недалеко от Везувия. Вулканические почвы позволяют вырастить поистине огромные лимоны, которые и используют при изготовлении ликера. Limoncello di Sorrento производит бренд Villa Massa.

В других регионах Италии, в том числе и удаленных от Везувия, также производят ликер и называют его соответственно, например:

  • на Капри – Limoncello di Capri;
  • на Сицилии – Limoncello di Sicilia.

Одной из самых распространенных вариаций Limoncello является Кремовый Лимончелло (Crema di Limoncello), где воду в составе заменяют молоком или сливками. Такой напиток менее крепок, чем оригинал, и понравится тем, кто любит более сливочный вкус.

Самые знаменитые бренды, производящие ликер Лимончелло

В Италии существует несчетное множество производителей столь любимого ими напитка. Вот наиболее известные бренды напитка:

  • Villa Massa (занимается производством Limoncello di Sorrento);
  • Limoncé (большое внимание на производстве уделяют настаиванию цедры, оно может длится до нескольких недель);
  • Limoncello Pallini (производит стандартный Лимончелло за вполне скромные средства);
  • Bertagnolli (производство со стажем находится в Трентино).

А также:

  • Luxardo;
  • Bella Verde и множество других.

Экспортируют ликер лишь немногие бренды.

Мировые бренды

Как и другие алкогольные напитки, ликер Лимончелло, не остался незамеченным, являясь продуктом производства известных мировых компаний, пользуется популярностью.

Свои корни он ведет из Италии, и в основном производиться именно там. Так как теплый, мягкий климат Италии идеально подходит для выращивания лимонов, как и многих других фруктов, берега провинции Салерно, острова Сицилии, Искья и Капри по праву можно считать сердцем производства ликера.

Там базируются заводы таких компаний как: Limoncello di Sicilia, Limoncello di Capri, Villa Massa и другие. Причем цены на ликер очень разнятся; приготовив его самостоятельно, можно сэкономить значительную сумм

Сколько градусов в напитке?

Ликер Limoncello считается очень крепким напитком. При приготовлении его дома крепость можно довести до 40 градусов.

Однако производители, действуя согласно негласным нормам, делают крепость Лимончелло не более 32 градусов.

Не очень крепкие лимонные ликеры у брендов:

  • Limoncello Pallini (26 градусов);
  • Limoncello Luxardo (27 градусов).

Более «забористые» можно встретить у:

  • Limoncetta di Sorrento (31 градус),
  • Limoncello Villa Massa (30 градусов).

Как правильно хранить?

Самое лучшее место для хранения ликера Лимончелло – холодильник.

Limoncello промышленного производства будет прекрасно храниться там более года и останется таким же приятным на вкус.

Поскольку такой напиток довольно просто приготовить дома, встает вопрос о хранении домашнего ликера. При правильном хранении он также будет храниться достаточно долго: до полугода в холодильнике, а еще лучше в морозильной камере. Так вы сможете в любой момент достать напиток и выпить его охлажденным, как это делают настоящие итальянцы.

Крепость домашнего Лимончелло можно регулировать, поэтому запомните: чем меньше крепость, тем меньше срок хранения.

Сколько стоит ликер Лимончелло?

В России цены на напиток заоблачные по сравнению с итальянскими.

Например, стоимость Limoncello Pallini объемом 0,7 литра в Риме около 11 евро (700-800 руб.), а в России почти в 2 раза дороже – 1400 рублей.

Возможно, это связано с распространенностью напитка в Италии: там он есть в любом супермаркете или небольшой лавочке. А у нас в России его не всегда встретишь даже в алкомаркетах. В крупных супермаркетах его не продают, не говоря уж о маленьких несетевых магазинах.

Поэтому русские и придумали готовить Лимончелло в домашних условиях самостоятельно, и многие научились это делать не хуже итальянцев.

Как правильно употреблять ликер Лимончелло:


как пить лимончелло?
По традиции в Италии перед употреблением напиток помещают в морозильник, следят за тем, чтобы напиток не замерз и подают его в керамических высоких стаканчиках объемом 40 мл. Пьют ликер маленькими глотками, выдыхая ароматы паров через нос. Второй вариант — это подача охлажденного напитка в небольших замороженных рюмках. Как правило этот ликер не закусывают, однако многие в прикуску используют горький шоколад, мороженное или фруктовую нарезку. Для уменьшения крепости напитка используют кусочки льда, они так же помогают сохранить вожделенную прохладу. Для приготовления коктейлей используют сочетание лимончелло с шампанским, вермутом или апельсиновым соком.

Рецепты приготовления Лимончелло в домашних условиях

Способ приготовления Лимончелло кажется несложным, однако это обманчивое ощущение. И вот почему:

  • нет четкого соотношения ингредиентов. Будьте готовы к тому, что вкус лимонного ликера приготовленного дома окажется не таким, как в магазине или в Италии, и придется экспериментировать, чтобы найти идеальное для вас сочетание;
  • найти подходящие спелые лимоны в России тоже непростая задача;

Мнение эксперта

Чин-Чин

Тот самый заяц

При выборе лимонов ориентируйтесь на свой нюх. Так вам будет проще отличить свежие лимоны.

  • классический Лимончелло готовят на спирту, а спирт не продается на каждом углу, не так ли? Если вам все же не удалось раздобыть спирт, его можно заменить, например, хорошей водкой, хотя вкусовые качества будут несколько хуже.

Рецепт Лимончелло на спирту

Вам понадобятся:

  • 6-10 лимонов (в зависимости от размера);
  • 500 мл винного спирта крепостью 95-96%;
  • 500 г сахара (можно заменить фруктозой);
  • 650 мл чистой негазированной воды.

Итак, перед началом готовки обдайте лимоны кипятком, чтобы отошел воск, которым иногда покрывают фрукты, и лишь потом

  • снимите цедру с лимонов;

Чтобы снимать только кожуру, без белой мякоти, которая дает горечь, пользуйтесь ножом для чистки овощей.

  • возьмите большую банку и положите в нее кожуру, а затем залейте спиртом и плотно закройте крышку. Банку потребуется регулярно взбалтывать во время настаивания;
  • настаивайте от 3 до 10 дней в темном прохладном месте, и встряхивайте каждый день содержимое от 2 до 5 раз.
  • когда срок подойдет к концу, процедите настойку через сито или марлю, отожмите цедру;

Отцеженную цедру можно залить водой и использовать через 2 часа для приготовления сиропа.

  • готовим сироп: смешать сахар с водой и варить на медленном огне до получения однородной консистенции, до кипения не доводить. Если все же довели, не забудьте убрать пенку;
  • готовый сироп снять с огня и остудить;
  • добавьте сироп в настойку. При этом вы заметите помутнение напитка, и это абсолютно нормально;
  • последний этап также выжидательный: поставьте ликер в холодильник на 5-6 дней регулярно встряхивая банку. И перед тем, как начать пробовать, не забудьте подержать в морозилке не менее 3 часов.

В результате у вас получится ликер крепостью 35-38% – это классика.

Рецепт ликера на водке

Готовится точно так же, как и на спирту. Из ингредиентов помимо:

Пробовали Лимончелло?

ДаНет

  • лимонов (10 штук);
  • сахара (350 гр);
  • воды (1,25 л);

потребуются также:

  • водка (1 л);
  • корица (1 палочка).

Единственное отличие: настаивать корочки в водке нужно вместе с корицей 5 суток.

Ликер Лимончелло: история и рецепт

Одним из самых известных итальянских спиртных напитков является Лимончелло – лимонный ликер. Особенно распространен этот напиток на юге Италии, откуда он и родом. Его делают практически в каждом доме южной семьи и пьют, как дижестиво после сытного итальянского обеда или ужина. Что по праву может называться Лимончелло, как его правильно пить и возможно ли приготовить его в домашних условиях? Это мы сейчас и узнаем.

История Лимончелло

История Лимончелло окутана загадкой и тайной, и до конца никто не знает, кто первый придумал этот популярный напиток. Три южных региона Италии – Сорренто, побережье Амальфи и Капри, до сих пор спорят о том, кто по праву может присвоить себе изобретение Лимончелло. Существует три главные версии, о которых я вам вкратце и расскажу.

На острове Капри считают, что Лимончелло придумала владелица одного пансиона Мария Антония Фараче в начале 1900-х годов, а позже в 1988 году ее внук, предприниматель Массимо Канале, первый запатентовал марку “Лимончелло”. Но по мнению соррентийцев с начала 1900-х годов местная знать уже угощала своих гостей ликером Лимончелло. Ни с той, ни с другой версией не согласны жители Амальфи. Они верят, что Лимончелло, приготовленный из амальфитанских лимонов, существовал уже с давних времен, его употребляли местные рыбаки, чтобы согреться ранним утром.

Лимончелло IGP

Как бы то ни было, все дружно сходятся в одном – Лимончелло является всеми любимым ликером в Италии и становится все более популярным и за ее пределами.

Специальный знак качества, IGP или Indicazione Geografica Protetta (информация о запатентованном географическом названии), присваивается тем продуктам, одна из оригинальных характеристик которых связана с определенной географической местностью. Так и в случае с Лимончелло, главная характеристика этого напитка заключается в лимонах определенного происхождения.

Лимончелло по праву можно назвать только тот напиток, который приготовлен из лимонов, выращенных на соррентийском полуострове. Все остальное – лишь его копия, просто лимонный ликер. Местные лимоны действительно особенные, они обладают невероятным ароматом и толстой пупыристой цедрой. Поэтому вкус ликера, сделанного из этих лимонов, отличается от всех остальных.

Если вы все же хотите приготовить Лимончелло в домашних условиях и не имеете возможности приехать в Сорренто или его окрестности за лимонами, не опускайте руки. Чуть дальше я напишу вам фирменный рецепт Лимончелло моей итальянской свекрови. Главное, найти необработанные химикатами ароматные лимоны, и следовать простой инструкции. Хотя у вас не будет права выставить его на продажу, как “лимончелло”, своим друзьям вы смело можете представить ваш напиток именно так и получить от него немалое удовольствие, пусть и отличающееся от Лимончелло IGP..)) Моя мама, например, приготовила ликер по этому рецепту из подходящих московских лимонов и осталась очень даже довольна.

Прежде чем перейти к следующему важному вопросу, приглашаю вас поделиться этой статьей с другими и отметить ее как понравившуюся!

Как правильно пить Лимончелло

Состоящий из таких простых ингредиентов, как вода, сахар, алкоголь и, конечно же, лимоны с территории соррентийского полуострова, этот напиток прекрасно подходит как дижестиво и после рыбных, и после мясных блюд. Считается, что он очень полезен для пищеварительной системы и богат витаминов С.

Вот только необходимо знать несколько простых правил, как правильно употреблять Лимончелло, чтобы он раскрыл для вас всю глубину вкуса. Вот 4 из них:

  • Сам ликер лучше хранить в холодильнике или морозилке, тогда он в любой момент будет готов к употреблению, ведь пить его надо холодным.
  • Рюмочки для ликера также следует предварительно заморозить, чтобы они покрылись тонким слоем льда.
  • Лимончелло нельзя пить залпом. Необходимо сделать небольшой глоток напитка и подержать его во рту, выдохнув через нос. Так вы раскроете всю глубину вкуса.
  • Лимончелло не закусывают. Напротив, итальянцы любят закончить трапезу именно на этой лимонной нотке.

Пошаговый рецепт Лимончелло

Как я уже говорила, делают Лимончелло на юге Италии практически в каждой семье, и у каждого он получается с определенной изюминкой. И все же из всех перепробованных мной ликеров, я отдаю предпочтение рецепту лимончелло моей любимой свекрови, которая поделилась со мной своими секретами.

Несколько недель назад мы были на побережье Амальфи, и я не упустила возможность купить выращенные там лимоны у местного жителя. И вот на днях приготовила настоящий Лимончелло IGP. Так что пишу вам по свежим следам.

Необходимо:

  • 1 л спирта 95%
  • 1 кг лимонов (можно и больше, я, по совету свекрови, использовала 1,5 кг)
  • 1 л воды
  • 700 г сахара

Как приготовить лимончелло

  • Тщательно помыть лимоны, вытереть насухо.
  • Срезать цедру. Лучше всего использовать специальный нож для чистки овощей, так срежется только та часть цедры, которая нужна, без белой мякоти, иначе будет горчить.
  • Положить срезанную цедру в подходящую по объему стеклянную банку, залить все спиртом и плотно закрыть крышкой. Проверьте, что крышка надежно закрывает банку, ведь иначе спирт может испариться.
  • Поставить банку в темное место и настаивать не меньше двух недель. А можно и три (как в моем случае).
  • Полученную настойку процедить через сито.
  • Приготовить сироп. Воду с сахаром довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Остудить до комнатной температуры.
  • Внимание! Это вы не прочитаете больше нигде!! В остывшем сиропе прополоскать цедру, вынутую из настойки, а затем вытащить ее и опрокинуть на дуршлаг, чтобы не потерять ни капельки ценной жидкости..))
  • Смешать спиртовую настойку с сиропом. Тщательно перемешать, разлить по бутылкам и закупорить их.


Ваш лимонный ликер домашнего производства готов! Но лучше еще пару дней оставить бутылки настаиваться, а затем не забудьте охладить ваш лимончелло перед употреблением.

Закройте глаза, отпейте глоточек “солнечного” ликера и почувствуйте себя в стране солнца, Италии!

А еще лучше оказаться лично на потрясающем Амальфитанском побережье и попробовать здесь настоящий лимончелло!

Амальфитанское побережье — настоящая жемчужина, но путешествовать по нему самостоятельно может оказаться не простой задачей.

Кто хочет насладиться побережьем Амальфи с комфортом и без стресса, тому к Юрию, гиду и шоферу, который с удовольствием проведет для вас экскурсию “Яркое путешествие по Амальфитанскому побережью”.

По этому же принципу вы можете приготовить в домашних условиях и другие фруктовые ликеры, например, из апельсин или клубники.

Если у вас остались вопросы или есть опыт, которым вы хотите поделиться, оставьте ваш комментарий ниже!

P.S. Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею с другими (если вы еще этого не сделали!)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]