Ликер «Малибу» – как пить кокосовый ром и приготовить его в домашних условиях‎

История

Придуманная легенда для потребителей гласит, что в бочку с ромом упал кокос. Этого сразу не заметили. Кокосовое молочко смешалось с карибским ромом и соединение простояло некоторое время. Когда с этой бочки налили ром, то попробовав его, ощутили нотки кокоса. Так и появился ромовый ликер Малибу – визитная карточка Барбадоса.

А если серьезно, то изначально состав ликера был другой и делался он не на тропическом острове Барбадос. В 80-х годах на острове Кюрасао Малибу изготовляли из рома, фруктовых спиртов и кокосового экстракта. Его добавляли в коктейль Пина Колада. Ликер стал популярным и его выпуск компанией Diageo был перемещен на Ямайку, а состав и процесс производства улучшили. Ликер Малибу стал брендом и в 2002 году был куплен Allied Domecq. Через время торговую марку приобрела компания Pernod Ricard, которая является ее владельцем и по сей день.

Производство ликера Малибу

Производят ликер на острове Барбадос на заводе West Indian Rum Distillery. Реализацией готового продукта занимается шотландская компания Pernod Ricard. Наиболее популярным напитком бренда является классический вариант ликера с минимальным количеством ингредиентов.

Малибу изготавливают на базе тростникового рома: его смешивают с тростниковым сахаром и кокосовым экстрактом. Со времен изготовления первого рома появилось огромное количество его вариаций с добавлением ванили, шоколада, ягод и тропических фруктов.

На первом этапе из сахарного тростника изготавливают патоку, после чего подвергают ее процессу ферментации. Ферментированную смесь, в свою очередь, подвергают тройной дистилляции в специальных аппаратах. Готовый дистиллят очищают по специальной секретной технологии и оставляют на 1-2 года в бочках из дуба. На последнем этапе происходит смешивание рома с кокосовым молоком и сахаром.

Состав ликера Малибу

В интернете можно найти множество домашних рецептов по приготовлению напитка, а на прилавках супермаркетов – более простые аналоги. Но вкус оригинального элитного Малибу подделать полностью не возможно, так как в нем идеально соблюден баланс игры вкуса и аромата. Многие ошибочно называют его ромом. Но это именно ромовый ликер, который состоит из:

  • светлого рома;
  • родниковой воды с острова Барбадос;
  • тростникового сахара;
  • кокосового молочка (экстракт кокоса).

Компания выпускает несколько вариаций напитка, добавляя в состав фруктовые экстракты: манго, банан, маракуя и ананас.

Чем закусывать ликер «Малибу»

Ликер «Малибу» имеет выраженный сладкий вкус и подается вместе с десертами. Наилучшими вариантами закуски к нему станут:

  • сливочный крем, взбитые сливки и десерты на их основе;
  • мороженое;
  • фрукты, предпочтительно тропические;
  • фруктовые салаты.

Подавать кокосовый «Малибу» можно и к кофе.

Коктейли на основе ромовых ликеров обычно не закусывают, но и к ним можно предложить какие-нибудь из перечисленных выше сладостей.

Аромат

Существует много видов ликера Малибу, в зависимости от состава. И каждый из них дарит ненавязчивый, но ощутимый кокосовый иди фруктовый запах с легкими нотками ванили, например:

  • Tropical Banana Flavor – банан.
  • Mango Flavor – манго.
  • Coconut Flavor – кокос.
  • Pineapple Flavor – ананас.
  • Passion Fruit Flavor — маракуйа.

Или есть миксовая линейка Малибу:

  • Malibu Black – сочетание аромата банана, ананаса, кокоса и манго;
  • Malibu Island Spiced – букет оттенков кокоса, банана, ванили и ореха;
  • Malibu Original – игра нот манго, ореха, банана и ананаса.

Разновидности ликера Малибу

На данный момент помимо перечисленных выше разновидностей, выпускается еще 11 видов ликера. Так, различают следующие вариации напитка:

  • Malibu Original – бесцветная прозрачная жидкость крепостью 21% с выразительным вкусом кокоса; это самый первый и самый популярный продукт в линейке;
  • Malibu Black – кокосовый ликер Малибу, который изготавливают так же, как и классическую версию, но светлый ром заменяют темным, крепость напитка составляет 35%;
  • Malibu Island Spiced – напиток, в рецептуру которого входят поджаренная ваниль и молотая корица, крепость составляет 30%;
  • Malibu Red – ликер Малибу, алкогольная составляющая в котором представлена смесью текилы и рома, крепость – 35%;
  • Malibu Orange Float – кокосовый ликер с апельсиновым экстрактом;
  • Malibu Sunshine – напиток с добавлением смеси цитрусовых;
  • Malibu Sundae – кокосовый ликер, в составе которого присутствует шоколад;
  • Malibu Swirl – кокосово-сливочный ликер с клубникой;
  • Malibu Mango – ликер Малибу с манго;
  • Malibu Tropical Banana – тропический кокосово-сливочный ликер с добавлением большого количества сладких бананов;
  • Malibu Pineapple – вариация классической версии с соком ананаса;
  • Malibu Passion Fruit – продукт с добавлением маракуйи;
  • Malibu Passion Fruit – кокосовый ликер с дыней;
  • Malibu Pineapple Upside Down Cake – еще один напиток, в составе которого присутствует ананас;
  • Malibu Rum Sparkler – газированная версия классического ликера;
  • Malibu Peach Sparkler – вариация кокосового газированного ликера с введением в состав персикового сока.

На основе Малибу также продают уже готовые коктейли: космо, пунш и тропический мохито.

С чем пьют Малибу

Если напиток пьется отдельно, не в составе какого-либо коктейля, то к нему подаются десерты: мороженное, пирожные, конфеты и прочие кондитерские изделия. Нередко его сочетают с чаем или кофе. А также с виноградом, бананом или цитрусовыми.

Рекомендуется пить Malibu, охлажденный до температуры от 8 до 10 градусов небольшими глотками. Подается в небольших рюмках для ликеров.

Крепость ликера Малибу

Традиционный ром Малибу – средней крепости. Напиток содержит 21% алкоголя. Это фиксированная цифра и, согласно рецептуре, не может быть завышена или занижена. В производстве отступление допускается в пределах +/-1%.

Алкогольная промышленность представляет около десятка видов ликера Malibu с экзотическими вкусами, но каждый из них содержит примерно одинаковое количество спирта. Тут есть только одно исключение – у Malibu black крепость около 35% об. Изготавливают этот вид спиртного в Великобритании. Его букет также основан на экстракте кокоса, но крепость намного больше. Приобретая знаменитый алкоголь, стоит смотреть, сколько градусов содержится в продукте.

Ликер Малибу в домашних условиях

Приготовить напиток, который будет приближен по вкусовым качествам к оригиналу, можно самостоятельно. Под рукой нужно иметь такие ингредиенты:

  • 400 мл кокосового молочка (консервированного);
  • 0,5 л белого рома;
  • 350 мл воды;
  • 250 гр. кокосовой стружки;
  • 350 гр. тростникового сахара:
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Порядок приготовления:

  1. В банку насыпать кокосовую стружку и добавить ром.
  2. Закрыть и поставить в место, защищенное от света (только не в холодильник!) на 10 дней.
  3. Каждые 3 дня вещество необходимо перемешивать.
  4. Через 10 дней жидкость процедить через двойной слой марли.
  5. С кастрюле смешать сахар и воду. На небольшом огне помешивать пока сахар не растворится полностью, в конце всыпать ванилин. Важно не допустить закипания.
  6. Остудить сироп до комнатной температуры.
  7. Тщательно смешать сироп и ромовое вещество и поместить в холодильник на 3 дня.
  8. Достать жидкость (сверху будет жирный слой). Опустить трубочку на дно емкости и перелить будущий ликер в другую посудину, не допустив попадания жира.
  9. Поставить перелитое на 6-7 дней в темное холодное место.
  10. По истечении срока – напиток готов к употреблению.

Коктейли с ликером Малибу

Пина Колада

Компоненты:

  • белый ром – 30 мл;
  • ананасовый сок – 90 мл;
  • ликер Малибу – 20 мл;
  • колотый лед;
  • долька ананаса или несколько ягод для декора.

Ром и ликер соединяют в шейкере, к алкогольной основе добавляют ананасовый сок и тщательно взбивают смесь до достижения ею однородного состояния. В бокал для подачи помещают колотый лед, заливают его получившимся коктейлем. Перед подачей напиток декорируют очищенной долькой ананаса или красными ягодами – малиной или клубникой.

Смотрите видео рецепт Пина Колада:

Алмонд Джой Мартини

Компоненты:

  • водка – 30 мл;
  • ликер Малибу – 30 мл;
  • шоколадный ликер – 15 мл;
  • Франжелико – 15 мл;
  • шоколадный сироп – 15 мл;
  • кокосовая стружка для декора – 15 г.

В риммер или небольшое блюдечко наливают небольшое количество шоколадного сиропа, в него окунают бокал для подачи, затем повторяют процедуру уже с кокосовой стружкой, формируя каемку на бокале. Все алкогольные компоненты заливают в шейкер, туда же добавляют лед и тщательно все перемешивают. Содержимое шейкера стрейнером переливают в бокал для подачи.

Блю карибиан

Компоненты:

  • ликер Малибу – 20 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
  • колотый лед;
  • черный абсент – 10 мл.

В емкость для смешивания заливают все компоненты, кроме абсента, добавляют лед и тщательно смешивают барной ложкой. Смесь переливают через стрейнер в шот и добавляют долю черного абсента.

Карибский винт

Компоненты:

  • банановый ликер – 20 мл;
  • ликер Малибу – 20 мл;
  • персиковый шнапс – 20 мл;
  • молоко – 30 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 30 мл;
  • ананасовый сок – 30 мл.

В шейкер засыпают лед, туда же добавляют все ингредиенты кроме газировки, смешивают. При помощи стрейнера готовый коктейль переливают в бокал для подачи – коллинз или хайбол.

Как пить ликер «Малибу»

Способы употребления

Употреблять ликер «Малибу» можно несколькими способами.

  • Ликер «Малибу» можно пить в чистом виде, придерживаясь правил, регламентирующих употребление десертных ликеров. Согласно им ликеры подаются после обеда, на десерт, обычно перед кофе. Перед подачей к столу напиток следует охладить до 8-10 градусов. Пить его нужно из ликерных рюмок небольшими глотками.
  • Ромовый ликер с острова Барбадос можно разбавлять молоком, тоником или фруктовым соком. Последний вариант наиболее популярен. Предпочтение отдается сокам из тропических фруктов. Обычно одну часть ликера разводят двумя частями ананасового или апельсинового фреша.
  • Первоначально ликер «Малибу» был создан для приготовления коктейлей, и в этом качестве его продолжают использовать очень часто. Он входит в состав не только «Пины Колады», но и многих других сложных коктейлей, многие из которых имеют не меньше почитателей.

Какие бывают виды этого напитка

Прежде чем решать, с чем пить ликер Малибу, вы должны будете столкнуться с солидным выбором данных напитков. Сегодня на рынке известный бренд представлен во внушительном многообразии вариантов, ввиду чего выбор может занять солидное количество времени. Наибольшей популярностью среди напитков торговой марки пользуются следующие виды:

  • Malibu Original. Прозрачный, с мягким и сладким вкусом, в котором доминирующую ноту взял на себя кокос. В его ароматическом букете при этом отлично прослеживаются ноты ананаса, ореха, манго и спелого банана.

  • Malibu Island Spiced. Оригинальный светло-карамельный напиток с выраженными оттенками специй и кокоса во вкусе. Ароматическая составляющая изделия базируется на полутонах спелого банана, ванили, ореха и ананаса.

  • Malibu Black. Одна из самых дорогих разновидностей торговой марки, обладающая светло-коричневым цветом. В гастрономическом фундаменте продукта лежит ананас и банан, тогда как ароматическая основа выражена нотами кокосового ореха и манго.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]