Настойка женьшеня — история здоровья длиной в 5000 лет


Латинское название женьшеня — “панакс”, т.е. лекарство от всех болезней. У него много других имен: “корень жизни”, “семя земли”, “чудо мира”, “дар бессмертия”, “святая трава”.

Женьшень применялся еще 5000 лет назад в древнем Тибете. Информация о применении этого растения в лечебных целях найдена на территории Китая в письменных источниках, датированных 2-3 тысячелетней давностью.

“Корень жизни” с незапамятных времен был и остается сейчас одним из самых популярных лекарственных растений.

В аптечной сети женьшень продается как спиртовая настойка, в таблетированной форме или в виде порошка. Реализуется без необходимости предъявлять рецепт.

В свободной продаже можно приобрести сушеные коренья и масло. В инструкции к готовому препарату приведены лишь общие сведения, не дающие полной картины. Опытным путем доказано, что наиболее эффективна в лечении настойка из женьшеня.

В этой статье мы рассмотрим свойства, применение и способы домашнего приготовления настойки “корня жизни”.

Для приготовления настойки лучше всего брать качественное сырье: корни женьшеня должны быть выращены и обработаны правильно.

Спрос на корень жизни все время растет, а это, к сожалению, на руку мошенникам. Итак, разберемся по существу, чтобы никакой недобросовестный продавец не смог ввести нас в заблуждение.

Состав

Женьшень — природная сокровищница. В нем содержатся:

  • гликозиды — благотворно влияют на обмен веществ;
  • кислоты (стеариновая, линолевая, пальмовая) — стимулируют работу головного мозга;
  • фитоэстрогены — успокаивают гормональные бури;;
  • эфирные масла — повышают тонус кровеносной системы, помогают дольше сохранить молодость;
  • сахариды и пектины — улучшают сопротивляемость организма инфекциям, укрепляют суставы;
  • микроэлементы (медь, железо, цинк) — помогают организму восстановиться после перенесенных заболеваний, способствуют регенерации тканей;
  • витамины (А, С, Д, Е и группы В) — улучшают сопротивляемость организма инфекциям, способствуют преодолению стресса, благоприятно сказываются на общее состояние эндокринной системы.

Свойства и состав настойки женьшеня

Микроэлементы и вещества, входящие в состав женьшеневого настоя, обладают уникальными свойствами. Растение содержит:

  • сапонины — оказывают адаптогенное действие;
  • ксатиролы;
  • полисахариды и пептиды;
  • витамины группы В;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • панаксин — стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • панаксовая кислота — активизирует обменные и окислительные процессы;
  • панаквилон — влияет на эндокринную систему и выработку гормонов;
  • панаксен — эфирное масло, способствующее снятию болевых ощущений;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, магний, железо и другие;
  • гликозид гинзенин — снижает уровень сахара в крови, способствует синтезу гликогена.

Но для того, чтобы все эти полезные составляющие работали правильно, рекомендовано обратиться к врачу. Таким образом, вам гарантирована эффективность лечебного курса.

Общие показания к применению настойки женьшеня

Целебную настойку назначают при:

  • сильном стрессе, тяжелом физическом переутомлении, умственных перегрузках, снижении иммунитета, потере аппетита, общей слабости и апатии, нарушениях сна, постоянной усталости;
  • предстоящих интенсивных перегрузках физического и психического характера, например, людям рискованных профессий;
  • явном постоянно пониженном давлении;
  • необходимости снизить показатели глюкозы в крови у диабетиков;
  • состоянии после перенесенного тяжелого заболевания.

Список заболеваний при которых назначается женьшень

Перечень ситуаций, в которых назначают настойку “святой травы” довольно внушительный:

  • анемия;
  • атеросклероз и повышенный холестерин в крови;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • астенический синдром;
  • гипотония;
  • головная боль;
  • сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ;
  • артрит;
  • мышечные и суставные боли;
  • ОРВИ, грипп, бронхит, все респираторные симптомы (не в острый период, без температуры, в профилактических целях);
  • расстройства пищеварения, метеоризм;
  • неврастения;
  • глазные болезни;
  • импотенция;
  • зубная боль и заболевания десен;
  • онкозаболевания.

Возрастные и половые особенности применения

С точки зрения восточной медицины принимать лекарства независимо от пола целесообразно после 40 лет. До этого возраста организм еще молод и не изношен, а поэтому вполне способен справиться с недугом самостоятельно.

А при наличии в организме любых воспалительных процессов, по мнению китайцев, лечение женьшенем вообще нежелательно.

Точный механизм воздействия лечебной травы на организм человека до конца не изучен. Однако, уже проведенные исследования показывают, что степень влияния растения на пациента напрямую зависит от его возраста, наличия либо отсутствия тяжелых заболеваний и общей изношенности организма.

У разных людей лечебный эффект проявляется по-разному, и наступает, как правило, к окончанию первого месяца приема.

Настойка корня женьшеня для мужчин

При уменьшении эректильной функции назначают настойку женьшеня в качестве сильнейшего афродизиака. Общее воздействие настойки заключается в повышении потенции, стимуляции половой активности, снижению стресса, переутомления, упадка сил.

Действие лекарства направлено на источник мужской половой слабости и успешно с ним справляется. максимальный положительный эффект от приема достигается через 120 дней. Так как настойка повышает подвижность сперматозодидов, то до предполагаемого зачатия врачи рекомендуют начинать прием настойки не менее, чем за три месяца.

Необходимо помнить, чтоб достичь желаемого уровня работоспособности и “оживить” либидо. Настойку “святой травы” нужно принимать без пропусков и в строго рекомендованной дозе.

Кроме того, настойка женьшеня оказывает благотворное действие на предстательную железу и предотвращает серьезные проблемы в этой области.

Водная настойка женьшеня применяется и в спорте. Регулярное употребление лекарства помогает спортсменам эффективно и быстро сжигать жир и повышает общую работоспособность.

Настойка женьшеня для женщин

Повышенная женская эмоциональность не вступает в противоречие с компонентами женьшеня. В начале менопаузы прием настойки показан для повышения общего тонуса организма, преодоления депрессии и повышенной раздражительности, приведение в норму сна и аппетита.

Женьшень нормализует выработку гормонов в период возрастного снижения выработки эстрогенов, улучшает цвет кожи.

Лечебное воздействие на женщин выражается и в нормализации показателей гемоглобина крови, холестерина, давления (если оно понижено).

Мощное воздействие в качестве афродизиака оказывает и на женщин. Женьшень стимулирует приток крови к органа малого таза. Это и обогащает их кислородом, и повышает чувственность, что положительно отражается на либидо.

Известно, что можно использовать настойку женьшеня на спирту для укрепления волос. Несколько капель лекарства достаточно добавить во флакон с шампунем и регулярно применять его для мытья волос.

Если же прическа заметно поредела, то используют другой рецепт. Настойку “святой травы” втирают в корни перед предстоящим мытьем. Этот способ рекомендуют использовать не менее 2 раз в течение 10 дней. Лечение нужно проводить 1 месяц.

Когда выпадение волос происходит очень интенсивно, то делают маску. Раствор женьшеня в количестве 2 ст.ложек аккуратно втирают в прикорневую часть, обертывают голову полотенцем и оставляют на полчаса. Затем смывают обычным способом.

При постоянно использовании настойки женьшеня для укрепления волос — шикарная прическа будет обеспечена.

Можно ли применять детям

Восточная медицина прописывает детям до 16 лет категорический запрет на прием “корня жизни” в любых лекарственных формах. Европейский подход мягче: возрастное ограничение, указанное в инструкции, до 12 лет. Ребенок — это сгусток энергии.

Сколько раз приходилось невольно отмечать, глядя на малыша: “У него, наверное, моторчик внутри”. У женьшеня такое же стимулирующее действие. На детский организм настойка воздействует в разы сильнее, но не у каждого ребенка нервная система способна справиться с такой мощной стимуляцией.

Детский организм в течение взросления переживает несколько этапов перестройки. Дополнительное вмешательство в эти процессы такими сильными препаратами способно нанести непоправимый вред. Китайские врачи выступают против дополнительной стимуляции детского организма применением женьшеня.

Из-за действия растения, как афродизиака, запрещено давать его детям в период полового созревания. Буря гормонов и сопровождающий его шквал эмоций могут спровоцировать сильнейший нервный срыв.

Не рекомендуется повышать половое влечение подростков, которые еще не научились контролировать проявления своего либидо.

Хоть и липовая, но не «липа»! Полезные и вкусные настойки на липовом цвете

Почти все пробовали липовый чай – вкусный и весьма пользительный. Но соцветия липы используются не только для отваров – издревле хозяйки делали на них целебные спиртовые настои.

А хозяева, в свою очередь, оценили, что такие микстуры к тому же обладают приятным вкусом и ароматом – напиток стали употреблять «не токмо здоровья ради, а и удовольствия для».

Что ж – знакомимся с разнообразными «питьевыми» настойками на липе!

Самостоятельные настойки липы на водке весьма ароматны, обладают красивым соломенным цветом, но на вкус бедноваты.

Поэтому в большинстве случаев к ним добавляют другие ингредиенты: травы, специи, а чаще всего – липовый мед, вкус которого прекрасно сочетается со вкусом самих цветков.

Сегодня мы рассмотрим 4 рецепта спиртных напитков с липой: от простейшего, с медом, до более сложных, с разными пряностями, а также узнаем способ приготовления «Настойки графа Разумовского» – одного из вариантов ерофеича с липой.

Липовая настойка – напиток, который можно готовить круглогодично. За один день сырья можно заготовить столько, что хватит на всю зиму – и на чаи, и на отвары и на прочие радости. В питьевые настойки сушеного липового цвета идет совсем немного – все-таки это лекарственное растение.

Приготовленные напитки не стоит лакать бидончиками, но пару стопок за ужином пропустить вполне можно – как и, например «боярки», шиповника или можжевеловки.

Особенно полезно будет внести в свой рацион такой аперитив при бронхите (в том числе хроническом), ангине, расстройствах желудка. Также «липовка» – традиционное народное лекарство от частых судорог.

В общем, совмещаем полезное с бодрящим, веселящим и тонизирующим!

Рецепт№1: Простая настойка липы с мёдом

Для этой настойки нужно всего ничего: пол литра водки или хорошего 45%-ного самогона, чайная ложка с горкой липового цвета да пару чайных ложек липового или другого светлого цветочного меда.

Готовить также чрезвычайно просто – липу засыпать в банку, залить алкоголем и выстаивать неделю. После этого – отфильтровать. Мед размешать в 50 мл теплой воды, слегка остудить и влить тонкой струйкой в настойку. Дать настояться в темном месте до выпадения осадка – дня три-четыре, после чего – декантировать или пропустить через ватный тампон и все, можно пробовать!

По желанию вкус этой настойки можно обогатить, добавив к липе пару долек лимона вместе с цедрой или щепотку-другую мяты и 3-4 гвоздички.

Липовые настойки хорошо сочетаются с лимоном – его можно добавить в напиток или просто им закусить!

Рецепт №2: Липовая настойка с имбирем и пряностями

Это настойка обладает ярким травяным вкусом и легкой имбирной остротой. В оригинале она горькая, но при желании можно внести немного сахара для мягкости. Нам понадобится:

  • Самогон 45% или водка – 3 литра
  • Сушеный липовый цвет – 4-5 столовых ложек
  • Корень имбиря (сушеный) – 5 граммов
  • Корень элеутерококка – 1 чайная ложка
  • Бадьян – 3-4 звездочки
  • Гвоздика – 4 бутончика

Готовить такую настойку также несложно. Все ингредиенты закидываются в 3-литровую банку, заливаются алкоголем и отправляются в темное теплое место на 10 дней.

По окончании этого срока настойка процеживается. В нее можно добавить немного сахара – 1-2 чайные ложки, тщательно размешать и отстоять еще дней 5-7.

Если после этого выпал осадок – профильтровать через ватку или фильтровальную бумагу. Готово!

Рецепт №3: Старинная липовая настойка с сушеной малиной и травами

Этот рецепт взят из старой кулинарной книги, в результате должен получиться слегка кисловато-горький напиток со сложным малиново-травяным ароматом, крепостью около 35%. Сахар, опять же, не входит в состав настойки, но его можно добавить, чтобы смягчить вкус и увеличить питкость.

Ингредиенты:

  • Спирт 70° – 500 мл
  • Сушеные ягоды малины – 50 граммов
  • Липовый цвет – 30 граммов
  • Душица – 15 граммов
  • Корень аира – 10 граммов
  • Вода – 400-500 мл

Смесь из сушеной малины, липы и трав засыпать в банку, залить спиртом и поставить в темное место на 7-10 дней. После настаивания – профильтровать через несколько слоев марли, остаток – отжать.

Взять чистую не кипяченую родниковую воду и смешать ее с настоем, пока он не приобретет крепость около 35%.

При необходимости добавить сахар, дать отдохнуть 4-5 дней и повторно профильтровать через ватный фильтр.

Рецепт №4: «Настойка графа Разумовского»

Неизвестно почему эта простая, по сути, настойка получила громкое имя дворян Разумовских. Напиток представляет собой подвид ерофеича, но с липовым цветом в составе (подробнее о ерофеичах читайте в данной статье).

Помощь при стрессе и депрессии

Поддерживающий терапевтический эффект женьшеня необходим людям, склонным к сезонным депрессиям. В период с осени до весны, когда солнечных дней мало, погода хмурая и холодная, жители севера и средней полосы подвержены упадку сил и негативному эмоциональному состоянию.

В повседневной жизни нередко нас преследуют мелкие и крупные неудачи, ситуации, в которых нужно “сохранить лицо”, проявить выдержку или волю. В холодный период возрастает нагрузка на организм в виде агрессивных микробов и бактерий, которые становятся причинами ОРИ и ОРВИ.

Организму, который находится в постоянном стрессе из-за постоянных внешних негативных воздействий, нужна помощь. Прием настойки женьшеня

Настойка женьшеня и наше давление

У людей с гипотонией наблюдается общая вялость, апатия, упадок сил, замедленная реакция и восприятие. Настойка женьшеня помогает отрегулировать показатели давления до нормы. Пациентам, страдающим гипертензией, прием женьшеня противопоказан.

От только усилит негативные проявления высокого давления. В этом жестком правиле все же есть исключения. Только врач может принять решение: можно или нет принимать настойку. В очень редких случаях по рекомендации врача прием растения с медом или женьшеневый чай бывает оправдан.

Как улучшить свое здоровье

Настойка женьшеня в большинстве случаев применяется для:

  • мощный стимуляции нервной системы;
  • восстановления психоэмоционального равновесия, устранения легкой возбудимости, ипохондрии и мнительности;
  • укрепления иммунитета;
  • повышения сопротивляемости и устойчивости организма к физическим и умственным перегрузкам;
  • преодоления хронической усталости и повышения активности и бодрости;
  • стимулирования замедленного обмена веществ;
  • уменьшения уровня глюкозы у диабетиков;
  • восстановления половых функций;
  • преодоления гипотензии;
  • устранения анемии;
  • восстановления сердечно-сосудистой системы;
  • проведения детокса организма (очищения от токсинов и ядов).

Женьшень является адаптогенным растением. Это природный стимулятор, который успешно используется для профилактики большого количества заболеваний. Женьшень обладает не только общеукрепляющими свойствами.

Он еще стимулирует и тонизирует, обеспечивает дополнительный приток энергии за счет мобилизации ресурсов организма, не заставляя его работать на “повышенных оборотах”.

При этом центральная нервная система полностью сохраняет способность активно влиять и правильно реагировать на происходящее как внутри организма, так и на внешние раздражители.

Противопоказания к применению

У напитка есть не только полезные свойства. При определённых условиях состоянии организма приём настоя противопоказан.

  • Людям, страдающим гипертонией, следует избегать употребления женьшеневого настоя, так как он обладает тонизирующими свойствами и, соответственно, повышает артериальное давление.
  • Патологические изменения центральной нервной системы, повышенная возбудимость также являются противопоказаниями к употреблению лекарственного напитка. Подобные нарушения в сочетании с настоем могут перегружать организм, что вызовет серьёзное ухудшение общего самочувствия. —Настойка пустырника— более уместна для употребления при подобных расстройствах.

  • От напитка немедленно отказываются при заболевании щитовидной железы, а именно её гиперфункции.
  • При нарушениях свёртываемости крови напиток употреблять противопоказано.
  • Воспалительные и острые инфекционные процессы не сочетаются с приёмом настоя, так как он может привести к их обострению. В этом случае принимать —настойку эвкалипта—.

Приготовление настойки женьшеня в домашних условиях

Чтобы приготовить домашнюю настойку понадобится основной ингредиент — корень женьшеня. Лучше, если он будет свежий. Его можно приобрести на Дальнем Востоке в России, в Китае, Вьетнаме, Южной Корее, Северной Америке.

Чаще всего приобретают сухой корень в аптеках, упакованный в вакуумную упаковку. Можно использовать также порошок или уже нарезанный корень. С развитием международной торговли стало возможным заказать корень женьшеня напрямую из Китая.

Для лечебных целей лучше всего подходит дикорастущий корень, но он встречается в продаже крайне редко и стоит очень дорого. Чаще все продают специально выращенное растение.

Для того чтобы не попасть впросак из-за недобросовестных изготовителей настоек, лучше приобретать свежий или сушеный корень в натуральном виде и готовить снадобье самому. Широко распространено мнение, что в аптечном препарате полезных веществ очень мало.

Домашние рецепты применяются повсеместно.

Измельчать живой или сушеный корень женьшеня нужно стараться без использования металла, лучше керамическим ножом или в ступке. От соприкосновения с режущими металлическими частями сырье окисляется, а ценные вещества распадаются.

Вторым компонентом настойки считается 70% спирт. Для получения менее насыщенных растворов используют обычную водку или воду.

Рецепт средства на водке или спирту

100 г корня женьшеня измельчают, перекладывают в стеклянную посуду. Заливают порошок 500 мл спирта (50%) или обычной водки. Прячут в темное прохладное место на 30 дней. В течение этого времени сосуд с женьшенем периодически встряхивают, не вынося на свет.

Народные целители считают, что под воздействием солнечных лучей полезные вещества в настойке разрушаются, и даже пить капли женьшеня советуют в темноте.

Рецепт настойки на воде

Настойку женьшеня можно приготовить и на воде. Такой рецепт подойдет людям, имеющим чувствительную кожу. “Корень жизни” (2 ст.ложки) измельчают, затем заливают холодной воды (2 стакана) и держат на водяной бане и 5-10 мин. Снимают с огня и настаивают в течение нескольких часов. Полученный раствор процеживают.

Настойка на воде и спирте

Корень женьшеня весом 50 г заливают сладкой кипяченой и холодной водой на 3 часа. Затем корень измельчают и опускают в бутыль с 500 мл крепкого алкоголя без ароматических добавок и прячут в темном шкафчике или кладовке на 20 дней. Такую настойку рекомендуется принимать 1 раз в день по 10 мл за 30 мин до еды.

Китайский рецепт

Китайские врачеватели предлагают другой рецепт. 50 г целебного корня заливают водкой (500 мл), убирают в темное место на 24 часа. Затем смесь подогревают до 50०С и снова возвращают в темноту на неделю. Смесь периодически встряхивают.

Рекомендуют принимать настойку по 50 мл каждый день перед едой. Когда в посуде останется раствора на один прием, доливают еще 500 мл водки. Так повторяют трижды. Затем готовят настойку из свежего корня.

Из сухого корня

15 г сухого корня женьшеня измельчают, заливают крепким спиртом, желательно 70%-ным.

Полученную смесь аккуратно перелить в темную стеклянную посуду, тщательно закрыть пробкой и на месяц убрать в темное место.

Бутылку периодически нужно встряхивать.

Из свежего корня

Если посчастливилось разжиться свежим корнем женьшеня, то его тщательно промывают, натирают на терке или крошат, добавляют спиртом в пропорции 1:9, т.е. из расчета 50 гр растения на 0,5 л водки.

Полученную смесь прячут в затемненное холодное место и в течение 2-3 недель дают настояться.

В этот период настойку необходимо иногда встряхивать.

КЛЮКВЕННАЯ НАСТОЙКА — КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Ингредиенты:

  • Самогон — 1 л;
  • Клюква — 200 гр;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Вода – 150мл.

Приготовление:

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить мусор, тщательно вымыть холодной водой.
  2. Довольно муторный этап, каждую ягодку необходимо проткнуть несколько раз иглой в награду вам будет чистый напиток.
  3. Если не хватает терпения для такого, то можно просто размять клюкву деревянным пестиком, при таком способе настойка получается мутной и ее нужно долго и упорно фильтровать через вату с марлей.
  4. Ягоды уложить в банку, добавить сахарный песок, аккуратно перемешать и настаивать дня три в теплом помещении, что бы выделился сок.
  5. Затем влить половину самогона, чтобы он покрыл ягоды.
  6. Оставить на брожение в теплом темном месте на 10-14 дней.
  7. После этого времени слить настой в чистую банку, убрать ее в холодильник, а к ягодам добавить вторую половину самогона, так же выдержать одну две недели.
  8. Слить второй настой самогона с ягод и смешать с первой частью.
  9. Если настойка слишком мутная, то можно профильтровать через самодельный ватно-марлевый фильтр.
  10. Если напиток показался крепким и не сладким, то из воды и небольшой части сахара сделайте сироп и влейте в настойку.
  11. Готовый напиток разлить по бутылкам, выдержать пару дней и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Как правильно принимать и хранить настойку женьшеня

Следует помнить, что настойка корня женьшеня — это не БАД, и не витамин. Перед ее применением нужно обратиться к лечащему врачу за консультацией. О выборе настойки на спирту или на воде также подскажет доктор. Это зависит от многих показателей, а рассмотреть их в совокупности сможет только квалифицированный специалист.

Настойку из женьшеневого корня рекомендуют принимать с наступлением холодов. Начало приема должно совпадать с приходом осенней непогоды и подъемом сезонного заболевания населения ОРВИ и гриппом.

Прием в строгом соответствии с рекомендациями врача способствует формированию и укреплению устойчивого иммунитета, повышает общую выносливость организма перед респираторными инфекциями.

Для достижения желаемого лечебного эффекта нужно помнить:

  1. о точном соблюдении схемы приема и дозировки настойки;
  2. при приеме любого растительного средства, лечебный эффект достигается не сразу, а после длительного приема;
  3. некоторые пациенты замечают усиление необычных реакций организма на женьшень, пугаются и бросают прием, в этой ситуации лучше посоветоваться с врачом, потому что не все побочные реакции влекут за собой отмену препарата.

Тибетская медицина считает, что прием настойки нецелесообразен с марта по июнь. Эта рекомендация наработана в течение тысячелетий и нет оснований ей не доверять.

Европейская медицина после ряда исследований и наблюдения пришла к выводу, что прием женьшеня имеет смысл в осенне-зимний период, а с середины весны и летом организм подвергается воздействию других природных факторов, положительно влияющих на здоровье.

Дозировка настоя

Обычные рекомендации по приему настойки женьшеня звучат так:

  • по 25 капель 3 раза в день — лечебная доза;
  • по 15 капель дважды в день — профилактическая.

Курс традиционного лечения составляет от 30 до 40 дней. Затем на 7-14 дней лучше сделать перерыв в приеме. Решение о продолжении курса должен принимать только врач, т.к. самостоятельно легко получить передозировку.

Гомеопаты советуют пить женьшень в течение 30 дней по нарастающей, начиная с 1 капли в первый день и заканчивая 30 каплями в последний. Затем прием продолжают по убывающей еще 3 декады. Принимать женьшень лучше за 30 мин до начала приема пищи.

Китайские целители предлагают “пропись”, согласно которой прием настойки начинается с одной капли и с каждый днем увеличивается до достижения числа полных лет пациента. А затем прием уменьшают в обратном порядке.

Такую схему китайцы рекомендуют применять после длительных и изнуряющих заболеваний. Каплю настойки растворяют в небольшом количестве сахара и рассасывают до полного растворения.

Еще один полезный совет. Чтобы избежать проблем с засыпанием, настойку женьшеня перед сном лучше не употреблять. Самое подходящее время завершения дневного приема лекарства до 15 часов дня.

Принимать настойку лучше с питьевой водой, совмещать ее с кофе или чаем не рекомендуется. Подробнее о том, как именно вам принимать настой женьшеня расскажет ваш доктор.

Противопоказания

У применения настойки женьшеня есть и противопоказания к приему, которые нужно выяснить до начала приема.

  1. Самолечение. Настойка женьшеня очень сильный лекарственный препарат. При самостоятельном приеме человек берет на себя все риски. Необходимо тщательно взвесить возможный вред и пользу, чтобы не лечить потом последствия своих же решений.
  2. Нарушения в работе центральной нервной системы и общая возбудимость. Настойка может усугубить имеющиеся нарушения. У пациентов наблюдается перевозбуждение, нарушения сна вплоть до полной потери, нервные срывы. Людям, страдающим эпилепсией, судорожным синдромом, имеющими поражения головного мозга различной этиологии и черепно-мозговые травмы принимать женьшень категорически запрещено.
  3. Психические расстройства. Прием настойки может спровоцировать непредсказуемое поведение и без того нестабильного пациента.
  4. Простудные и инфекционные заболевания. Прием женьшеня усугубит ситуацию.
  5. Повышенная температура тела при болезни. Женьшень способствует еще большему подъему жара.
  6. Гнойные воспаления или хронические заболевания.
  7. Заболевания щитовидной железы или нарушения ее функционирования. При гиперфункции щитовидки — женьшень противопоказан.
  8. Заболевания крови. При недостатке тромбоцитов в составе крови и одновременном кровотечении (например, у женщин) прием женьшеня может спровоцировать большую потерю крови.
  9. Хронические заболевания желудка и кишечника.
  10. Опухоли различного характера.
  11. Период беременности и кормления ребенка грудью.
  12. Нарушения в работе печени.
  13. Алкогольная зависимость.

Правила хранения

Хранят женьшеневую настойку в темном месте при комнатной температуре, но не выше 25С. Открытую бутыль с настойкой рекомендуют использовать полностью в течение 14 дней. Хранить ее дольше не имеет смысла, лучше приготовить новую.

Противопоказания к применению

Но помимо полезных свойств, у настойки есть и противопоказания, тогда как принимать настойку женьшеня? Основным запретом для применения этого растения в растворенном виде является повышенное артериальное давление, а также возраст до 16 лет. Кроме того, не рекомендуется использование этого эликсира у людей, страдающих хроническими болезнями печени и щитовидной железы, а также имеющих болезни головного мозга разного генезиса. Несмотря на общеукрепляющие свойства, препарат не следует принимать при наличии острых инфекционных заболеваний.

Противопоказания для употребления лекарственного средства включают также период беременности и лактации. Кроме того, оно не рекомендовано лицам с повышенной возбудимостью и хронической бессонницей, поскольку корень растения содержит компоненты, усиливающие кровообращение и стимулирующие жизнедеятельность.

Помимо противопоказаний для применения самого препарата, существуют противопоказания и во время его приема. Так, к примеру, недопустимо одновременное употребление настойки и крепких алкогольных напитков, чая и кофе по той причине, что корень женьшеня усиливает их действие.Приготовление настойки женьшеня

Несмотря на наличие готового эликсира в аптечной сети, настойка женьшеня может быть сделана и в домашних условиях. Инструкция по ее приготовлению весьма проста, просто необходимо учесть количество и качество продукции, а также способы хранения.

Для приготовления настойки необходимо взять:

  • Корень женьшеня – 100 грамм;
  • Водку – 1 литр.

К слову, корень растения может быть как сухим, так и свежим. В случае со свежим продуктом, его предварительно нужно высушить. Высушенный корень необходимо измельчить до порошкообразного состояния. После этого залить водкой и дать настояться в течение месяца. По пришествию 4 недель смесь процедить через марлю и разлить в стерильную емкость. Также в качестве алкогольной основы можно использовать спирт (40% или 50%).

Что касается условий хранения настойки, то они должны быть следующими:

  • Настойка женьшеня должна храниться в темном месте без существенного понижения температуры воздуха.
  • Открытую емкость следует употребить в течение двух недель.
  • Для сохранения свойств настойки в уже открытую емкость допускается добавить половину первичной порции спирта или водки.

Кроме такого рецепта изготовления настойки, существуют и другие, с добавлением ингредиентов и способов настаивания. Но все чаще можно встретить домашние эликсиры, приготовленные не из измельченного корня, а с использованием целого корня растения, помещенного в стеклянную банку с водкой. Такая инструкция отличается тем, что не требует столь долгого месячного настаивания, но зато необходимо емкость нагреть до температуры 50 градусов и уже после дать настояться средству в течение 7 дней в темном месте.

Таким образом, женьшень и другие растения благодаря их природе и ценным компонентам оказывают благоприятное и широкое воздействие на организм человека, помогают легче перенести многие болезни и предотвратить их.

Здравствуйте дорогие любители домашней кухни! Рада приветствовать вас на своем сайте. Делитесь рецептами и оставляйте комментарии к статьям. А я, в свою очередь, продолжаю делиться с вами новыми рецептами. И сегодня на повестке дня домашний самогон на женьшене. Наверное, многие из вас делают дома самогон с различными вкусовыми примесями. Самое главное, чтобы эти примеси были еще и полезными для нашего организма. Самогон на женьшене готовится очень просто.

Вкус у напитка получается отменным, внешний вид самогона в бутылке — интригующим и эффектным. А по сравнению с обычным алкоголем, самогон, настоянный на женьшене, обладает удивительными свойствами. Он способен тонизировать, повышать работоспособность и иммунитет. Считается, что алкогольные напитки с женьшенем не вызывают похмельный синдром. Но важно помнить, что все хорошо в меру — в больших количествах напиток употреблять не рекомендуется.

Ингридиенты:

Женьшень – 100 гр.

Приготовление:

  1. Для приготовления нам понадобится самогон и целый корень женьшеня. Корешок тщательно моем и кладем на дно двухлитровой банки. Сверху заливаем самогоном. Емкость закрываем крышкой и убираем в темное место на сутки. Температура помещения — комнатная.
  1. Когда указанное время пройдет, выливаем самогон вместе с корешком в эмалированную кастрюлю и ставим на умеренный огонь. Нагреваем содержимое кастрюли до 50 градусов по Цельсию. Не более!
  1. Сразу убираем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть. После чего закрываем банку крышкой и снова убираем в темное место настаиваться при комнатной температуре, но теперь уже на больший срок — на неделю.
  2. Через неделю самогон на женьшене будет готов к употреблению. Пить его можно не более столовой ложки (20 мл) за раз. Рекомендуется выпивать ложку настоянного самогона за 15 минут до еды.

Надеюсь, у всех все получилось. Зовите гостей и дегустируйте!

Настойки на самодельном самогоне не только вкусны, но и могут использоваться как микстуры, так, к примеру, настойка на корне женьшеня улучшает иммунность организма и увеличивает потенцию.

Настойки на самогоне позволяют улучшить и облагородить вкус самодельного алкогольного напитка. Тем самым переводя обычный деревенский самогон в категорию изысканных напитков.

Стоит отметить то, что для приготовления настоек на самогоне лучше использовать самогон двойной перегонки, причем, желательно при перегоне использовать сухопарник. Тогда настойка сможет не просто забить вкус сивушных масел самогона, а отдать весь свой вкусовой аромат.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]