Какой сахар выбрать для производства рома?


Алкогольные напитки

«Алкоголь уносит больше человеческих жиз­ней, чем самая тяжелая эпидемия», — сказал М. Бэр, основоположник эмбриологии, один из выдающихся натуралистов прошлого сто­летия.
Почти на каждом приеме я слышу во­прос: «Доктор, можно уже пить спиртное?» Ответ может быть разным и зависит от того, что за человек сидит передо мной. Если мой пациент явно злоупотребляет такого рода напитками, я категорично отвечу ему: «Нет». Для человека, независимо от того, здоров он на данный момент или болен, опасность превратиться в алкоголика — одно из самых страшных зол, какое только можно предста­вить. Разрушение тела и духа алкогольной за­висимостью всегда имеет катастрофические последствия. Поэтому только «Нет!».

Ну а тому, кто умеет контролировать свои отношения с алкоголем (это, как пра­вило, тоже видно по человеку), я покажу вот такую таблицу N° 38.

Обратите внимание на колонку «Едини­цы замены». В ней сказано, к каким продук­там отнесен в этой таблице алкоголь. Если написано «крахмал», это означает наличие в напитке определенного объема углеводов, в том числе сахара. Сахар, конечно, не крахмал, но в данном случае под словом «крахмал» подразумевается такое количество углеводов, которое пациенту с диабетом надо учиты­вать, включая алкогольный напиток в свой рацион.

Значит, с «крахмалом» все более или менее понятно, но при чем тут «жир»? Кто и когда при производстве алкогольных напитков добавляет в них жиры? Действи­тельно, никаких жиров и даже масел там нет и в помине. Зато есть куча калорий, которых примерно столько же, сколько в жировых продуктах.

Так, например, в 30 мл водки (а что такое 30 мл — один глоток!) содер­жится калорий столько же, сколько в 1,5 чайной ложки сливочного масла. Де­лаем второй глоток — вот уже 15 г сливоч­ного масла. Выпили 150 мл водки? Это как будто съедено 40 г — 1/5 пачки сливочного масла, той самой, в которой 200 г. Стоит ли потом удивляться, откуда пришли лишние килограммы. Ведь питались строго по диете! Всего-то и выпили полстакана крепкого на­питка. А если учесть, что алкоголь вообще-то повышает аппетит? И прибавить к этому тот факт, что спиртное снижает уровень сахара в крови, и пациенту, получающему инсулин или таблетки-стимуляторы, просто необхо­димо плотно закусывать?

Как алкоголь влияет на здоровье при диабете

Даже если вы не впадаете в состояние опьянения и рвоты, все же важно понимать, как потребление алкогольных напитков влияет на ваше общее состояние здоровья как человека с диабетом.

Это способствует развитию диабета 2 типа и лишнего веса

Если у вас диабет 2 типа, значит, у вас определенное нарушение обмена веществ, и добавление сахара и калорий из алкоголя в ваш обычный рацион только усугубит нарушение обмена веществ.

Для тех, кто уже борется с высоким уровнем триглицеридов, регулярное употребление алкоголя может значительно ухудшить ваш уровень. Даже одна или две порции за вечер – это от 7 до 14 порций в неделю и более 40 порций в месяц.

Алкоголь влияет на все тело

Регулярное употребление алкоголя не только затруднит контроль уровня сахара в крови, но и отразится на вашей печени и почках, которые уже испытывают большой стресс, если уровень сахара в крови выше идеального.

Если у вас уже диагностирована ретинопатия в глазах, регулярное употребление алкоголя может ухудшить здоровье нервов и кровеносных сосудов в ваших глазах.

Долгосрочные последствия регулярного употребления алкоголя хорошо проанализированы, и у людей с диабетом организм изнашивается более заметно, потому что он уже испытывает более высокие уровни воспаления наряду с повреждением кровеносных сосудов и нервов.

РДА рекомендует диабетикам соблюдать общие правила употребления алкоголя:

  • Мужчины: в среднем не более 2 порций в день.
  • Женщины: в среднем не более 1 порций в день.

Если у вас заболевание почек или печени

Если у вас уже были диагностированы состояния, связанные с функцией почек или печени, то алкоголь – это то, чего вам следует полностью избегать.

Хотя одна порция напитка в редких случаях для человека с существующим заболеванием почек не обязательно угрожает жизни, она также и не помогает. И специалисты совершенно ясно заявляют, что «чрезмерное употребление алкоголя», определяемое более чем четырьмя порциями в день, может серьезно усугубить ваше заболевание почек и стать опасной для жизни привычкой.

Чтобы застолье не обернулось бедой

Если условия, о которых мы скажем чуть позже, выполнены и застолье в разгаре, помните следую­щие правила.

Доза, которая может вызвать гипогликемию, для крепких напитков составляет 50-100 мл, для вин, шампанского, ликеров, наливок – 150-250 мл, для пива — 350 мл. Вообще- то сладкие вина, ликеры и наливки пить не следует вообще, так как в них много сахара.

Если о предстоящем застолье известно заранее, дозу вводимого накануне инсулина (сахаросни­жающих стимулирующих таблеток) надо уменьшить примерно вдвое. Если она исходно невелика, можно пропустить вовсе. При лечении метформином, авандией, янувией делать этого не надо.

Обязательно нужно хорошо закусывать, причем продуктами с «длинными» углеводами.

Ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.

При развитии состояния, похожего на алкогольное опьянение, следует проверить сахар крови.

Гипогликемия может симулировать и симптомы похмелья – головная боль, головокружение, дрожь, потливость, слабость, раздражительность – найдите три отличия. Не получается? Это по­тому, что отличие есть только одно: уровень сахара в крови, который нужно обязательно проверить с помощью глюкометра.

Ложась спать после застолья, надо сделать то же самое – гипогликемия может развиться ночью, и это будет очень опасно. Чтобы не случилось беды, надо съесть перед сном пару хлебных единиц.

В течение двух следующих дней сахар крови нужно контролировать чаще.

Не следует пить алкогольные напитки чаще 2 раз в неделю (дозы мы уже обговорили в пункте 1).

Из всех сортов пива предпочтительнее светлое, не крепче 5%.

Если осложнения уже есть, от алкогольных напитков следует воздержаться. Мно­гие люди считают, что алкоголь расширяет сосуды, а это улучшает кровоснабжение головного мозга и сердца. Так, да не так: кратковременное расширение сосудов в дальнейшем сменяется их спазмом – за первоначальным снижением артериального давления следует его взлет, а по­врежденные атеросклерозом сосуды подчас этого не выдерживают. Результатом могут оказаться инсульт, инфаркт, кровоизлияния в сетчатку… Слишком высокая цена за сомнительное удоволь­ствие. Кроме того, алкоголь нарушает всасывание многих витаминов, в том числе группы В, а они необходимы для нормальной работы нервной системы. Одно из осложнений хронического алкогоизма – полинейропатия – даже по названию похоже на таковое у диабета. Двойной удар по нервным волокнам без последствий не останется.

И что еще очень важно: у больного сахарным диабетом в кармане всегда должна быть записка с указанием диагноза и способов оказания первой помощи, ибо окружающие, увидев не совсем адекватного человека и ощутив запах алкоголя, не поймут, что происходит на самом деле. Считая, что это банальное опьянение, они пройдут мимо. Трудно сказать, чем это может закончиться. Впрочем, надо помнить и о том, что в карманах «алкоголика» рыться станет не всякий. Следовательно, пить в одиночку категорически нельзя, а друзья должны знать при­знаки гипогликемии и уметь оказывать неотложную помощь.

Садиться за руль после рюмочки вина или ликера нельзя никому, а уж больному диабетом тем более. С учетом возможности все той же гипогликемии.

Карибский ром из тростниковой мелассы


13.06.2020
Ром напиток на любителя, одним он кажется тяжёлым и крепким, другим мягким, ароматным и приятным напитком. Лично мне, ром очень нравится, но не тот, что продаётся в магазинах с красивыми названиями: Bacardi, Tobacco, Dos Maderas, Jamaica Anejo, Wray&Nephew White Overproof, Appleton, Bepi Tosolini и другие.

А тот ром, что я делаю сам, из тростниковой мелассы. После перегона, мой ром выдерживается в дубовых бочках, из под белого креплёного, виноградного вина, но об этом я расскажу ниже, как и о том, что первый в жизни алкоголь, который я попробовал был ромом.

Такой ром, напоминает мне тот, что стоял у прадеда в баре, назывался он Havana Club и был привезён дарителями, из дружественной тогда Кубы. Красивая прямоугольная бутылка объёмом 0,7 литра, а ром был светло коричневого цвета.

Поскольку я был совсем мал (мне было 7 лет, а значит это был 1983 год), то мне его никто не предлагал попробовать, я мог только нюхать. Его аромат пробивался через пробку (дед её отвинтил, чтобы понюхать), а я мечтал его попробовать, не думая о том, что это крепкий напиток с содержанием алкоголя 45%.

К слову сказать, когда бабушка решила сделать ромовую бабу, с этим ромом, помню как я отхлебнул из кружки и свои ощущения тоже помню: дыхание дракона и сильное жжение внутри.

Но больше мне запомнилось совсем не это, а долгое и очень приятное, карамельное, шоколадное и в тоже время, кофейное послевкусие.

Вкус рома, стоял у меня во рту ещё очень долго и, даже холодная вода, которой отпаивала меня ничего не подозревающая бабуля, не сбила его.

Поскольку, мы наконец-то добыли в свои магазины, настоящую тростниковую (Вьетнамскую) мелассу, делать ром я буду в ближайшее время.

Последнее время, на рынке много подделок и под видом тростниковой мелассы, поставщики пытаются “втюхать” свекловичную. Два года назад, нам повезло купить Южно Американскую тростниковую мелассу. Но спрос, как оказалось, превысил предложение и она быстро закончилась не только у нас, но и у наших поставщиков. А спустя ещё некоторое время, доллар резко вырос и стоимость мелассы тоже поднялась.

Какая бывает меласса из тростника

Меласса это патока, побочный продукт при изготовлении сахара из тростника. Она бывает двух видов для еды и для корма скота. Для изготовления рома используют именно ту, что подходит для корма скота. А та, что идёт в пищу человеку, является концентрированным соком сахарного тростника и ром из неё не делают.

Как проверить тростниковую мелассу на подлинность

Самый простой и лёгкий способ, к сожалению недоступный в магазинах при покупке (так как канистры запечатаны), это её растворимость в холодной воде.

Она легко растворяется в воде любой температуры, чего не скажешь о свекловичной мелассе, которая очень трудно растворяется даже в горячей воде.

Можно ли добавлять сахар при сбраживании мелассы

Добавлять сахар не то что можно, его нужно добавить, иначе малая доля сбраживаемых сахаров, выдаст очень мало спирта, а затор (брага) может скиснуть, так как алкоголя в нём будет очень мало. Большая часть составляющих тростниковой мелассы — это не сбраживаемые сахара и другие примеси.

На мой вкус, использовать свекловичный сахар, пусть и очень чистый (белый) в сочетании с тростниковой мелассой не есть хорошо. Я использую декстрозу (кукурузный сахар). А вы решайте сами.

Рецепт Карибского рома

Составляющие:

  • Меласса тростниковая 25 кг
  • Декстроза Итальянская или Французская 25 кг
  • Вода 200 литров
  • Дрожжи ромовые 5 пачек.

О выходе

На выходе должно получится около 57 литров спирта сырца крепостью 39~40%, что в свою очередь даст нам на выходе, после второго перегона примерно 28 литров 78% ромового дистиллята. А после разбавления до 45% ,мы получаем примерно 48,5 литров белого рома, что в переводе на бутылки равно 97 бутылок.

Для экономии дрожжей и своего времени, я сбраживаю ромовую брагу в большой 300 литровой, пластиковой бочке. Вы можете разделить канистру мелассы (25 кг) на несколько бродильных емкостей, но тогда, в каждую из них, нужно будет вносить ромовые дрожжи.

Если для вас объём 25 кг мелассы — это много, то можно взять её на двоих или даже 4-х. Договориться об этом, можно в нашем сообществе Клуб Самогонъ-Б12, списавшись с соратниками по хобби, из своего города.

Для этого нужно вступить в сообщество в viber, инструкция для вступления в конце этой статьи.

Как делать Карибский ром

Чтобы канистра с мелассой легко вытекала и отделялась от стенок, предварительно набираю в ванну горячую воду и ставлю в неё канистру. Так как меласса достаточно густая (кстати чем она гуще, тем старше) и плохо вытекает из канистры. Достаточно пять минут подержать канистру в горячей воде и можно выливать. То, что не выльется смыть водой, хорошенько разболтав внутри канистры.

После того, как вся меласса извлечена и помещена в бродильную ёмкость, наливаем воду. Общая температура сусла для моих дрожжей, должна быть 28~30°С. Берём лопатку или дрель со строительным миксером (предварительно все инструменты, включая бродильную ёмкость, я обрабатываю “головными” фракциями) и тщательно перемешиваем содержимое емкости.

После этого вносим, декстрозу и снова тщательно перемешиваем. С помощью ареометра для измерения плотности сахара, измеряем плотность (с поправкой на температуру сусла).

Для тех, кто не в курсе, это можно сделать с помощью пивного калькулятора или приложения для виноделов. У меня ареометр показал 24% сухих веществ, температура сусла была 32°С, с помощью калькулятора пивовара я скорректировал показания и плотность вышла 24,6%. Записываем эти показания и вносим ромовые дрожжи.

О ромовых дрожжах

Каждый винокур использует те дрожжи, которые сбродят, как можно больше сбраживаемых и по возможности не сбраживаемых сахаров, чтобы достигнуть максимального выхода напитка.

Я использую ромовые дрожжи, состав которых (коммерческая тайна) мы разрабатывали сами, в ходе длительных экспериментов при сбраживании браги из тростниковой мелассы.

Дрожжей для рома, на рынке огромное количество, лично я пробовал ромовые дрожжи от: Still Spirits, Double Snake, Cobra, Alcatec, Bentovin, Bragma, но лучше всех себя зарекомендовали ромовые дрожжи Bentovin и наш состав ромовых дрожжей Б12. Но дрожжи от Бентовин, бродили дольше наших на 5 дней.

Сбраживание ромовой браги

После того, как декстроза растворилась вносим (если это дрожжи от Б12) ромовые дрожжи в сусло рассыпая их по поверхности. Регидрация не нужна. Если вы используете другие дрожжи, то читайте инструкцию на упаковке.

При температуре в помещении 25°С, ромовая брага отыграла за 15 дней. Ареометр показал 2% сухих веществ, а значит, процесс брожения окончен.

Перегон ромовой браги

Делаем, также, как обычной, сахарной. Винофлоком брагу не чистил, просто налил в куб и включил максимальный нагрев. Да перегонял на пивоварне от Доктора Губера, есть такая возможность, отчего же не воспользоваться. Емкость пивоварни (ПВК) 280 литров. Мощность нагрева 14 кВт. Скорость перегона 20 литров в час.

Получившийся спирт сырец, имеет во вкусе шоколадно карамельный вкус, пахнет приятно с оттенком сладости. Перед тем, как его перегонять на второй раз, разбавляем чистой водой до крепости 25%.

Мифы о том, что сырец разбавляют бардой, по моему мнению, полный бред. Так как, при первом перегоне, наша задача отделить спирты от “какашек”, а смешав, после перегона, барду со спиртом сырцом, мы снова получим исходную брагу, только уже немного другую. Так, как в процессе нагрева дрожжи выделяют неприятные примеси.

Как перегонять ромовый спирт сырец

С 57 литров спирта сырца, разбавленного до 25%, я отбираю около 2,3 литра головной фракции. Поскольку отбирать “головы” нужно медленно (1-2 капли за секунду времени), то процесс отбора очень длителен и занимает больше 15 часов, даже на нашем оборудовании.

Но если поставить узел отбора по жидкости, то процесс ускорится в несколько раз, так говорят. Сам я не пробовал. Если есть мысли и знания об этом, напишите в комментариях.

Для перегона ромового спирта сырца, по личному опыту, не нужно использовать высокие колонны с дефлегматором, так как продукт получается более крепким и менее ароматным. И даже после разбавления, ромовые ноты почти не чувствуются.

Для второго перегона, я использую царгу с мини дефлегматором высотой 50 см. и вставляю в неё нержавеющую РПН, два отвода и холодильник. В итоге, крепость “тела” получается около 78%. После разбавления до 45%, аромат рома раскрывается в напитке, а после нескольких дней отдыха, открывается полностью. И да, он очень приятный и вкусный.

Как облагородить белый ром

Для облагораживания я использую несколько дубовых бочек разных производителей и также вишнёвую, яблоневую и абрикосовую щепу средней обжарки (скоро она появится у нас в продаже).

Дубовые бочки для рома я предварительно выдерживаю с креплёным виноградным белым вином, что позже, даёт рому необычные фруктовые ноты.

Совсем другие ноты присутствуют в роме, после настаивания на фруктовой щепе. Отдельно настаиваю на вишнёвой, яблоневой и абрикосовой. На 5 литров белого рома, насыпаю примерно 1 столовую ложку щепы и выдерживаю 10-12 дней в банке с вакуумной крышкой. Затем фильтрую, разливаю по бутылкам и убираю на отдых в погреб от года до трёх.

Себестоимость своего рома

  • Меласса тростниковая Вьетнам 25 кг = 3800 руб.,
  • Дрожжи ромовые 5*300 = 1500 руб.,
  • Декстроза 25 кг*150 = 3750 руб.,
  • Вода бесплатно,
  • Электроэнергия = 500 руб.,
  • Бутылка Казахстан 0,5 л = 97 шт*25 = 2 425 руб.

Итого, себестоимость одной бутылки 45% рома домашнего приготовления 125 рублей. Тогда, как стоимость бутылки Кубинского “рома” в магазинах начинается от 1 400 руб за 0,7 л 40%. Экономия на лицо! А качество, в бесконечность лучше.

Об экономии

Но для тех, кто любит экономию, можете вместо дорогостоящей декстрозы, положить сахар. Себестоимость будет ещё ниже, так как сахар в 11 раз дешевле декстрозы. Соответственно 25 кг сахара стоит примерно (в каждом регионе по разному) 40 руб за кг, а значит на него уйдёт 1000 руб, а не 3750. В этом случае себестоимость изготовленного рома будет равна 95 рублей, за одну бутылку объёмом 0,5 л и крепостью 45%.

Тяжелая посталкогольная гипогликемия

Ведь самая главная опасность таится не в на­боре лишних калорий. Тяжелая гипоглике­мия — вот что грозит человеку, страдающе­му сахарным диабетом, при неправильном отношении к алкоголю. Мы уже говорили о том, что наша печень имеет запасы глюко­зы в виде гликогена, из которых постепен­но ее извлекает и подает в кровь, когда нет поступления глюкозы из пищеварительной системы. Так вот, у людей, пристрастивших­ся к спиртосодержащим напиткам, запасы гликогена в печени снижены, а на фоне приема алкоголя нарушается еще и пре­вращение гликогена в глюкозу. Причем выпитое сегодня блокирует выброс глюко­зы из печени в течение еще двух следующих дней. Поэтому даже если во время застолья человек хорошо закусывает, спустя, скажем, 3—4 часа или даже сутки его может настиг­нуть гипогликемия.

Расчет — сахар/дрожжи/литры

Для 14 % об

140 / 0,6 = 233.3 грамма сахара в 1 литре сусла.

Вот тут, внимание. Не НА

литр, а
В
литре. Это означает, что в каждом литре сусла содержится 233 грамм сахара, а остальные — 766 грамм, это сок и вода. Чтобы узнать сколько добавлять сахара
НА
1 литр смеси сока, нам необходимо сделать пересчет:

(233 г / 766 г) x 1000 = 304 грамм сахара на 1 литр.

Далее вычтем собственный сахар плодов. И добавление полного расчетного количества сахара приведет к появлению остаточного сахара в готовом виноматериале. А это значительное количество. Сахаристость сырья может доходить до 20%. На практике дрожжи могут переработать не более грамм сахара в литре сусла (и лучше последние грамм вводить после стадии бурного брожения).

Если сахаристость нашего сырья составляет примерно Добавление воды в сок еще более снижает содержание сахара. Но, все же, в готовой смеси сахар будет в пределах 3–6%. То есть от 30 до 60 грамм в 1 литре смеси.

Вот это количество и надо вычесть из расчетного значения: 304−30 = 274 грамм сахара на 1 литр. Из цифры в 250 г на 1 литр, необходимо исходить в расчете добавки сахара в сусло. И опять заметьте, в 1 литр сусла, а не 1 литр сока. Конкретная цифра для добавляемого сахара уточняется в каждом конкретном случае по таблице (где указана сахаристость продуктов). Любой расчет идет на объем готового сусла. Весь расчет должен начинаться с него. С учетом осадка. Он уходит из готового продукта. Но, его придется учитывать. Сахар он забирает.

Пример расчета

Мы хотим получить примерно 5 литров сусла для заливки в бутыль от питьевой воды. Для начала рассчитаем количество смеси сока и воды без сахара:

  1. Без сахара: 5 л x (1−0,25) = 3,75 литра.
  2. На это количество жидкости и считаем сахар: 0,275 x 3,75 = 1,03 кг сахара.
  3. Суммируем жидкость и сахар: 1,03 + 3,75 = 4,78 литра сусла.
  4. Теперь, при желании можно внести поправки и довести количество расчетного сусла до 5 литров, но не забывайте про стадию бурного брожения. В этот период пена занимает приличный объем, и если мы его не учтем, то она попросту будет выползать из бутыли.
  5. Из этого количества осадок может составить около 0,3 литра. Он из расчета отнимается: 4,78−0,3 = 4,48 литра

Таким образом, в литровой бутыли готового сухого виноматериала будет около 4,5 литров. С крепостью 14 . Если вы знаете качество ваших дрожжей, то количество сахара можно увеличить, например, до 1,1 кг на бутыль. Это добавит крепости вину на 0,1 градуса. Можно и больше, но в этом случае лучше сделать перерасчет. И потом пользоваться полученными данными с уточнениями и дополнениями.

Рецепты для домашнего производства

Не имея необходимых составляющих, чтобы воссоздать рецепт рома в домашних условиях, многие производители используют для изготовления домашнего рома специальные ароматизаторы или эссенции. Таким образом, они совершают попытку имитировать вкус и букет оригинального напитка. Однако о пригодности указанных компонентов можно судить, лишь проведя эксперимент.

Современные средства коммуникаций позволяют осуществлять производство собственного рома, используя требуемые элементы. Основа для браги состоит из мелассы, являющейся побочным продуктом при производстве тростникового сахара. Сегодня ключевой ингредиент можно встретить на прилавках супермаркетов или приобрести, воспользовавшись услугами интернет-магазинов.

Приготовление из мелассы

Главная отличительная особенность, характеризующая ром из мелассы в домашних условиях рецепт, которого здесь представлен, это простота исполнения. Рецептура оригинального напитка не предусматривает большого количества дополнительных составляющих. Индивидуальный сладкий вкусовой оттенок образуется исключительно из тростниковой патоки.

Ингредиенты

Для имитации вкусовых качеств известных брендов, при изготовлении домашнего рома, лучше всего использовать мелассу, получаемую из растения сахарный тростник. В крайнем случае, допускается использовать тростниковый сахар коричневого цвета. По вкусовым характеристикам такой продукт будет заметно уступать, но процесс производства упростится. Итак, для рецепта понадобится:

  • меласса из тростника или тростниковый сахар – 5 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи – 50 или 100 г сухих (в зависимости от используемой основы), можно заменить на 250 или 500 г прессованных.

Важно знать, что, приобретая тростниковую патоку необходимо осведомиться о процентном содержании сахара в субстанции. Этот показатель может колебаться от 30 до 73 %, хотя в большинстве случаев он сохраняется на 50-ти %. Ожидаемый выход, при использовании указанного сырья составляет 0,6 л с 1 кг мелассы при крепости в 40 %.

Оборудование, приспособления, материалы

Простая технология производства, отличающая рецепт ром в домашних условиях из мелассы, не предполагает использовать большой перечень сложного оборудования. Чтобы организовать процесс, достаточно иметь подходящую емкость, в которой произойдет процесс брожения, самогонный аппарат и тару для сбора дистиллята. Кроме этого необходимо подготовить гидрозатвор к емкости для брожения и ареометр для определения крепости напитка.
Одним из условий получения рома является его последующая выдержка, которая может происходить от 3-х месяцев до 10-ти лет (для разных сортов). Выдержку принято производить в дубовых бочках, которые (в большинстве случаев) хорошо опаливают изнутри. Это позволяет придавать напитку характерные цветовые оттенки. По такому признаку ром разделяют на три основных категории.

Белый ром

Его изготавливают путем двойной перегонки, разводя полученный крепкий спирт чистой водой. Данный напиток выдерживают на протяжении нескольких месяцев в простых дубовых бочках, что не оказывает влияние на его цвет. Он лучшим образом подходит для изготовления коктейлей и кондитерских изделий, имея мягкий вкус и характерный букет. Коктейли с ромом, рецепты в домашних условиях для которых встречаются во многих кулинарных изданиях разных стран, получили широкое распространение, самыми известными считают Пина Колад и Мохито. Также используют ром, чтобы приготавливать маффин – разновидность кекса в Америке.

Золотистый

В рецептуре сортов этого рома не редко используются дополнительные компоненты, такие как: ароматные травы, специи или карамель. Выдержку этих изделий осуществляют в опаленных дубовых бочках, сроком не более года. В результате золотистый ром приобретает оригинальный цвет, по виду сравнимый с некоторыми сортами бренди. Одним из наиболее известных представителей этого вида считают Бакарди Оакхарт.

Темный

Это произведение считается тем самым напитком, который упоминается в различных историях прошлого. Своему темному цвету и глубокому вкусу указанная разновидность обязана многолетней выдержке в хорошо опаленных дубовых бочках. Причем, чем дольше выдерживается ром, тем более темный приобретает оттенок. Это же условие объясняет глубину ароматического оттенка, который ценится своей неповторимостью. Плюс ко всему, данный вид рома приобретает достаточно жесткий вкус, являющийся одной из его особенностей. Темный, почти черный, вид рома линии «Хуан де ла Крус» сегодня пользуется особенной популярностью.

Этапы технологии

В случае, когда ром готовят из тростникового сахара, техника его производства практически идентична рецепту обычного самогона. Однако, качество продукта, изготовленного по упрощенному методу, будет значительно выше, если к сахару прибавить некоторое количество мелассы. Представленная технология позаимствована из рецепта кубинского рома, для которого массу дрожжей, при изготовлении с помощью патоки, сокращают в два раза. Пошаговая инструкция приготовления разделена на ряд последовательных операций.

  1. Необходимо готовить брагу, соблюдая определенные пропорции. Каждый килограмм мелассы разводят на 5 л воды, добавляя 10 г сухих дрожжей или 50 г прессованных. Если используется коричневый сахар, то количество воды сокращается до 4-х л, а количество дрожжей увеличивается до 20-ти или 100 г соответственно.
  2. Половину подготовленной воды нужно довести до кипения, так в ней лучше растворится патока или сахар до однородного состояния. Затем дать остыть в течение получаса и соединить с остальным объемом в емкости, приготовленной для брожения.
  3. Дрожжи разводят с использованием указаний на упаковке в теплой воде, с температурой не выше 28о.
  4. Разведенные дрожжи добавляют в подготовленное сусло, температура которого должна быть близка к 30о. Объем емкости для брожения необходимо брать запасом на образование «шапки».
  5. Далее емкость закупоривают, установив гидрозатвор, ограничивающий доступ кислорода и отводящий углекислотные выделения. Процесс брожения следует проводить в темном помещении с постоянной температурой 18 — 25 градусов, его продолжительность может составлять от 5-ти до 10-ти дней.
  6. После завершения процесса брожения готовую брагу осторожно сливают с осадка при помощи шланга. Осуществляют первую перегонку, снимая полученный алкоголь до крепости в 20 %. Оставшуюся в перегонном кубе брагу сохраняют.
  7. Далее готовят раствор, который на ¾ будет состоять из чистой воды, а на ¼ из браги оставшейся после первой перегонки. Полученным раствором разводят спирт-сырец до крепости в 20 % и перегоняют его вторично.
  8. Первые 50 – 100 мл изымают из общей массы, из-за высокого содержания токсичных сивушных масел. Горячий дистиллят продолжают снимать до крепости 45 %.
  9. На следующем этапе приготовления тростниковый спирт разводят чистой водой до крепости в 45 % и отстаивают в течение 7-ми суток. За этот период вкус окончательно стабилизируется и белый домашний ром можно считать готовым. Чтобы получить более глубокий вкусовой оттенок, продукт выдерживают в обычной дубовой бочке от 21 дня до 3-х месяцев.
  10. Для получения рома золотистого оттенка его подкрашивают при помощи карамелизированного сахара. В этом случае лучше использовать коричневый тростниковый сахар. Также золотистый оттенок приобретает напиток, прошедший выдержку в опаленной дубовой бочке сроком от 3-х до 6-ти месяцев.
  11. Для получения темного рома, его выдержку необходимо произвести в опаленной дубовой бочке, сроком от 1,5 до 10-ти лет.

Готовый ром может храниться в герметичной стеклянной таре неограниченное количество времени. Рекомендуемая крепость напитка составляет 40 — 45 %.

Можно ли пить при сахарном диабете?

Главный недостаток в жизни людей, страдающих этим заболеванием, — постоянный режим в виде строгих диет. Однако под этим не стоит понимать отказ от всех блюд, в том числе и от алкоголя. Здесь необходимо знать пропорции, которые можно употреблять без вреда своему здоровью.

Рассмотрим самые популярные алкогольные напитки, имеющие в своем составе сахар и спирт.

1. Виноградные вина. Разрешается употреблять столовые вина, где сахар либо достаточно уже перебродил, либо его процентное содержание не более 8%. К таким относятся сухие или полусладкие сорта красных, белых и розовых вин. Спирт здесь составляет 9-17%. Вина производятся обычно из виноградов Каберне, Цинандали, Гурджаани и другие.

Что касается крепленых вин, таких как херес, мадера или портвейн, то здесь содержание сахара немного выше — 13%, а спирта — 17-20%. Решив какой-либо из них пригубить, убедитесь, что вам это позволяет здоровье по уровню глюкозы в крови.

Самыми «опасными» для диабетиков будут десертные вина, где сахар составляет 20%. Внимание! В составе ликеров этот показатель составляет 30%! Спирт же будет в пределах 15-17%. К десертным винам относят кагор, мускат и другие.

Отдельно стоит сказать про вермут. Он также причисляется к высокосодержащим напиткам по «сахарным» показателям. Сахар здесь обычно до 16%, а спирт — до 18%.

2. Шампанское или игристые вина. Употреблять можно исключительно сухие сорта. Здесь сахара почти нет, а спирт содержится не более 5%.

3. Водка, коньяк, бренди и виски. В водку и виски сахар не входит в состав, а вот в коньяке и бренди он в малых количествах. Допускается выпивать один из этих напитков только 100 грамм за вечер, не более!

4. Пиво. В составе всеми любимого напитка находится много легкоусвояемых углеводов. Поэтому лучше всего полностью себя ограничить от его употребления.

Рекомендации

Столовые вина разрешается пить лишь 150-200 грамм.

Красные сухие вина в качестве лекарства можно принимать 50 грамм в день. Это объясняется тем, что вино расширяет сосуды, что полезно для головного мозга. Однако это не касается гипертоников, у которых повышенное артериальное давление.

При избыточном употреблении спиртных напитков может возникнуть гипогликемия — резкое снижение уровня сахара в крови. Окружающие это воспримут как легкое опьянение, поэтому могут не своевременно вызвать скорую помощь. При крайних случаях человек теряет сознание и может развиться гипогликемическая кома. Поэтому больным диабетом после употребления алкоголя необходимо обязательно понижать дозу инсулина.

Коктейли на основе сладких фруктовых соках и различных ликеров и вин — пить не рекомендуется. Не стоит забывать про калорийность спиртных напитков. Это касается, в первую очередь, людей, склонных к ожирению. К высококалорийному напитку можно отнести пиво.

Запомните! Нельзя использовать алкоголь в качестве снижения глюкозы в крови.

Всегда перед употреблением спиртного необходимо покушать. «Голодный желудок» — не товарищ алкоголю.

При беременности необходимо полностью отказаться от употребления любого спиртного, даже слабоалкогольного.

Представляем вашему вниманию таблицу по содержанию сахара и спирта в алкоголе:

АлкогольСахар/ГлюкозаСпиртСколько можно
Сладкие вина20-40%10-30%Нельзя
Сухие вина5-10%15-30%250 грамм
Полусладкие вина15-30%15-30%Нельзя
Полусухие вина10-15%15-30%Не более 250 грамм
Ликеры60-70%5-25%Нельзя
Крепленые/десертные вина3-7%20-30%Не более 150 грамм за вечер
Водка, Коньяк, Виски, Ром, Джин0-3%40-42%Не более 50 грамм за вечер
Брют0-5%5-30%250 грамм
Спирт0%50-96%Не более 50 грамм

Помните, алкоголь не поможет вам в решении сложных ситуаций, поэтому лучше всего принимать его в умеренных количествах!

Другие статьи из рубрики «Советы»

Водка и сок – какой коктейль может быть проще? Хотя, многие не считают это сочетание коктейлем. Как бы то ни было в вашем случае, переубеждать вас мы не собираемся. Мы просто расскажем, какие виды сока лучше всего сочетаются с водкой.

9 простых способов Итак, вы собрались выпить. И все для этого есть: и вино, и закуска. А вот штопор куда-то запропастился. Мы вам расскажем несколько несложных способов откупорить бутылку без него.

Самое главное, что нужно знать, так это то, что сочетаются эти два продукта очень плохо. Шоколад обволакивает все так, что вкус вина просто теряется. Но любителям шоколада под винишко не стоит унывать: исключения все же есть.

Таблица калорийности алкогольных напитков на 100 грамм

Самыми калорийными являются ликёры, у них не менее 300-350 ккал на 100 г. напитка. За ними лидерство по калориям держат водка, виски, ром и джин, поскольку они содержат в ста граммах около 250 ккал. В крепленом вине чуть по меньше — 200 килокалорий в 100 граммах. Тройку лидеров по калорийности закрывает бренди с коньяком — по 175 ккал. Полный список по калорийности алкоголя смотрите в таблице:

Тем не менее, несмотря на все эти данные, есть один интересный факт — самым калорийным напитком является тот, что был выпит натощак! Ведь алкоголь даже в малых дозах провоцирует аппетит и вы не опомнитесь как потеряли контроль и съели лишнего.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]