История
Но для начала немного истории напитка. Изначально термин «Жигулевское пиво» использовался не для обозначения одного сорта, а для всей продукции самарского Пивоваренного завода. Его основатель, австриец Альфред Фон Вакано, был знатным любителем пенных напитков. По слухам, аристократ разорился у себя на родине и приехал в Россию в поисках лучшей жизни.
Так в 1881 году в Самаре он основал собственный пивоваренный завод. Первоначально предприятие варило только бочковое пиво 2 сортов: Венское и Венское столовое. Местным жителям понравилось качество производимых напитков, потому предприятие австрийца стало быстро расти. Так продолжалось до 1914 года, пока в России не ввели сухой закон. Завод пришлось законсервировать.
В 1918 году завод был национализирован, но уже через 4 года 4 сына основателя решили вернуть наследство, взяв его в долгосрочную аренду. Спустя полтора года производство пива по традиционным рецептам было вновь возобновлено.
В один из последующих периодов Венское пиво его переименовали в жигулевское. При каких обстоятельствах – доподлинно неизвестно. Но официально история жигулевского начинается с 1935 года.
В советские времена напиток производили по утвержденному ГОСТу, поэтому вкус пива был неизменен и одновременно прекрасен долгие годы.
Сегодня пивные магазины буквально ломятся от жигулевского пива, но производимые сорта изготавливаются по совершенно иным методам и ничего общего с классическим жигулевским не имеют. В наше время попробовать классическое жигулевское можно, только приготовив его самостоятельно. Чем мы и займемся.
Жигулевское: история появления советского пива
Магазин и бар на Жигулевском пивоваренном заводе в городе Самара на Волге всегда заняты. В любой день клиенты наслаждаются несколькими кружками пива, либо внутри, либо рядом с витриной снаружи, либо они слоняются вокруг, ожидая, когда им подадут свежую порцию их любимого напитка.
Пиво доставляется в магазин по подземной трубе, и местные жители говорят, что оно намного превосходит то, что есть в магазинах в других местах, так как настоящее Жигулевское пиво не может храниться больше пары дней.
Очередь в бар возле завода
Несмотря на длинную очередь, посетителей в пивном магазине обслуживают быстро. Каждый покупатель нетерпеливо снимает крышку с пустой бутылки, которую принес с собой, и передает ее продавцу, который наполняет ее пивом. Затем покупатель быстро закрывает бутылку, прежде чем пена начнет подниматься, и продавец уже обслуживает следующего покупателя.
“ Его особенность в том, что оно бойлерное, а не кеговое, оттого пьется в жару легко ”, — говорит один местный житель по имени Егор Самсонов. “Я помню, как, будучи студентами, мы шли домой пешком, чтобы сэкономить деньги на лишний литр пива, чтобы купить его здесь. А летом, когда народу было особенно много, выносили дополнительную цистерну и наливали пиво прямо из шланга.»
Вид на Жигулевский пивзавод
Жигулевское — одно из самых известных сортов пива в России. Его варили здесь, на берегах Волги, еще в 19 веке, а затем напиток стал невероятно популярен в советские годы. Пивоварня была основана в 1881 году австрийцем Альфредом фон Вакано, который выбрал Самару за чистую воду из Волги и удобное транспортное сообщение.
Вакано назвал свой самый популярный сорт пива “Венским” в честь своей родины. Самарское пиво под этим названием продавалось не только в России, но и в пивных Европы. Пивоварня имела сеть складов, протянувшихся от Варшавы до Владивостока.
Первая мировая война нанесла тяжелый удар по российской пивной промышленности. Императорским указом в стране был введен «сухой закон», а сам Вакано был выслан из Самары по подозрению в шпионаже. После революции 1917 года он вместе с семьей уехал в Австрию.
К этому времени пивоварня уже была национализирована, но больше не работала. В 1920-х годах сыновья Вакано получили разрешение возродить пивоварню, но затем, всего через несколько лет, они тоже были вынуждены покинуть страну. Пивоварня стала полностью государственной и с тех пор пережила множество преобразований.
Пивовар завода Александр Касьянов и вид Жигулевского завода в советское время
В 1934 году тогдашний нарком пищевой промышленности Анастас Микоян посетил пивоварню. Качество пива произвело на него впечатление, но “буржуазное” название привело его в ярость. Таким образом, Венское превратилось в Жигулевское, переименованное в честь Жигулевских гор, расположенных на другом берегу Волги. Пивоварня производила и другие сорта пива, но они были менее популярны.
Много сортов Жигулевского пива
Как и любой другой продукт в СССР, Жигулевское пиво должно было соответствовать государственным стандартам качества, называемым ГОСТ. Это было светлое пиво-лагер крепостью не менее 2,8% и плотностью начального сусла не ниже 11%. ГОСТ также регламентировал виды используемого сырья и продолжительность брожения. По этим стандартам Жигулевское пиво производилось более чем на 700 пивоварнях по всему Советскому Союзу!
Почему так много? Дело в том, что советское пиво продавалось «живым» и не могло долго храниться—его хватало максимум на неделю, поэтому пиво в продажу обычно поступало с ближайшей пивоварни. Брали как в киоске «на вынос», так и в магазине в обычной стеклянной бутылке (которую можно было потом сдать).
Неудивительно, что во многих советских городах были пивные рестораны под названием «Жигули». Бар с таким же названием всегда был одним из самых дешевых мест на Арбате в центре Москвы (несколько лет назад его даже посетил Владимир Путин), а в Ленинграде куда наведывалась театральная публика, хотя бар имел репутацию «буйного».
В настоящее время «Жигулевское» производится только на нескольких десятках пивоварен в России и бывших советских республиках, но все эти сорта пива на самом деле очень разные по вкусу, крепости и способу варки.
Владимир Путин в баре «Жигули» в Москве, 2012
Самарцы говорят, что вкус Жигулевского прямо с пивоварни за эти годы не сильно изменился, но найти его за пределами региона практически невозможно, так как долго хранить его нельзя. Вот почему люди готовы стоять в очереди за Жигулевским, ставшим чем-то вроде местной знаменитости.
По материалам Russia Beyond.
Рецепт жигулевского пива с отварками в сусловарочном котле Вейн
Для приготовления классического жигулевского пива мы будем использовать сусловарочный котел Вейн.
Кстати, для тех, кто больше любит смотреть, чем читать, мы подготовили видеоверсию рецепта.
Ингредиенты | |
Венский солод | 4 кг |
Ячневая крупа (дробленая) | 800 г |
Хмель Подвязный | 50 г |
Дрожжи пивные Bohemia Lager M84 | 1 пачка 10 г |
Оборудование | |
1. Сусловарочный котел Вейн, 30 л | |
2. Кастрюля объемом 12-15 л | |
3. Мельница для помола солода |
Важно! Все перечисленное выше оборудование и ингредиенты есть на сайте русскаядымка.рф. Новым посетителям магазин предлагает отличные скидки на первые покупки.
Весь процесс приготовления делится на несколько этапов. О них читайте ниже.
Подготовка и варка сусла
- Первый этап – помол солода. Для помола будем использовать специальную мельницу. Если ее нет, можно воспользоваться кофемолкой, мясорубкой или блендером.
- В отдельную емкость пересыпаем 1 кг перемолотого венского солода и 800 г ячневой крупы. Перемешиваем. Оставшиеся 3 кг солода пока убираем в сторону.
- Заливаем в кастрюльку 8 литров воды, нагреваем до температуры 55°С, после чего добавляем смесь солода и крупы. Выдерживаем 10 минут. Это будет первая белковая пауза.
- Через 10 минут выдерживания добавляем мощность нагрева, доводим температуру сусла до 70°С и при этих показателях выдерживаем его еще 20 минут. Это пауза осахаривания. Время от времени помешиваем затор.
- Через 20 минут увеличиваем нагрев еще сильнее, доводим затор до кипения.
- Пока первая емкость доходит до кипения, перемещаемся к сусловарочному котлу. Устанавливаем в него фальшдно и базуку. Заливаем в него 16 литров воды, доводим ее до 55°С и вносим оставшиеся 3 кг солода. Выдерживаем в таких условиях нашу кашу 20 минут.
- Через 20 минут закипевший затор из кастрюли снимаем с нагрева и переливаем в сусловарочный котел. Если тяжело, для переливания можно использовать ковшик или другую удобную тару.
- Перемешиваем полученную смесь заторов. Ее температура должна составлять примерно 68-70°С. Если в нужный интервал не попали, ничего страшного – осторожно подогреваем затор до необходимой температуры.
- Закрываем крышку сусловарочного котла и оставляем на 30 минут.
- Через 30 минут открываем крышку и вновь перемешиваем полученный затор. Теперь наша задача – из сусловарочного котла отобрать 1/3 каши обратно в кастрюлю, нагреть ее и прокипятить. Кипятим 10 минут и выливаем обратно в основной затор.
- В освободившуюся кастрюлю вновь наливаем чистую воду и нагреваем ее до 60-70°С. Она будет использоваться для промывки сусла.
- Начинаем фильтрацию сусла. Чтобы она прошла успешно, и бродильную емкость не попала дробина, первые 2-3 литра сусла сливаем в отдельный ковшик, а затем отправляем их снова в котел. Это нужно для того, чтобы дробина в котле за время слива первых объемов улеглась, и дальнейшая фильтрация уже проходила чисто.
- Сливаем все сусло из котла в бродильную емкость. Шланг опускаем на самое дно емкости, чтобы не допустить аэрации сусла.
- Во время слива дробина в котле будет постепенно оголяться. Наша задача – не допустить этого, иначе сусло будет окисляться, а пиво может приобрести не самый приятный вкус и запах. Для этого мы будем промывать дробину нагретой ранее водой. После окончания фильтрации прикрываем крышку бродильной емкости и оставляем ее в таком состоянии на 10 минут.
- Переливаем сусло обратно в сусловарочный котел. Сделать это можно разными способами – использовать переливной сифон, обычный ковшик или перевернуть всю емкость целиком. Выбор за вами.
- Дальше наша задача – прокипятить сусло 1,5 часа и внести хмель. Ждем, когда закипит сусло и вносим 1-ю порцию хмеля в количестве 30 г.
- За 30 минут до окончания варки в сусло вносим чиллер для его дезинфекции.
- За 15 минут до окончания варки вносим вторую порцию хмеля в количестве 20 г.
- По окончании кипячения подаем охлаждение на чиллер и ждем, пока сусло остынет до 10-15°С.
- После остывания отбираем праймер для последующей карбонизации, примерно 10% от общего объема. В нашем случае – около 3 литров. Предварительно не забываем продезинфицировать емкость, в которую отбираем праймер.
- Остальную часть сусла сливаем в бродильную емкость, рассыпаем по поверхности дрожжи и убираем в прохладное место (13-15°С) на брожение, которое будет продолжать 14 дней.
- Открываем бродильную емкость, осторожно вливаем праймер, закрываем крышку. Оставшиеся в молодом сусле дрожжи запустят повторное брожение, которое поможет насытить пиво углекислым газом.
- Ждем 30 минут для активации брожения. Затем разливаем сусло по бутылкам, герметично закрываем и убираем на окончательное дозревание в темное прохладное место. Средний срок дозревания – 3 недели.
Смесь рекомендуется добавлять осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.
Фильтрация и промывка
В общей сложности у нас должно получиться примерно 30 литров сусла.
Кипячение сусла
Розлив на карбонизацию
Через 2 недели, как сусло отбродит, его нужно карбонизировать и разлить по бутылкам. Для карбонизации мы будем использовать отобранное ранее молодое сусло.
ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО
Действует Обновлено 01.08.2021
АО Эта компания не имеет представителя
Управлять компанией
Отправить по почтеСкопировать ссылку
Производство Производство напитков Производство алкогольных напитков
Компания АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО» зарегистрирована 25.08.1997 г. в городе САМАРА. Краткое наименование: ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО. При регистрации организации присвоен ОГРН 1026300970354, ИНН 6315526630 и КПП 631501001. Юридический адрес: ОБЛАСТЬ САМАРСКАЯ ГОРОД САМАРА ПРОСПЕКТ ВОЛЖСКИЙ 4.
Яук Владимир Владимирович является генеральным директором организации. Учредители компании — САПРУНОВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Среднесписочная численность (ССЧ) работников организации — 449.
В соответствии с данными ЕГРЮЛ, основной вид деятельности компании АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО» по ОКВЭД: 11.05 Производство пива. Общее количество направлений деятельности — 22.
За 2021 год прибыль компании составляет — 746 292 000 ₽, выручка за 2021 год — 2 381 022 000 ₽. Размер уставного капитала АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО» — 8 974 560 ₽. Выручка на начало 2021 года составила 2 254 973 000 ₽, на конец — 2 381 022 000 ₽. Себестоимость продаж за 2021 год — 1 085 295 000 ₽. Валовая прибыль на конец 2021 года — 1 295 727 000 ₽. Общая сумма поступлений от текущих операций на 2021 год — 3 801 844 000 ₽.
На 23 сентября 2021 организация действует.
У компании АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО» есть торговые марки, общее количество — 23, среди них ЧУДЕСАМ ЧУДЕ САМ ЧУДЕСАМ ЧУДЕСА САМАРЫ, БУРАТИНО, ДНО ОНО ОДНО ЖИГУЛЕВСКИЙ ПРОЛИВ, ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО 1881 Г. САМАРА, ФОН ВАКАНО, ДНО ОНО ОДНО, ОАО ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО БУРАТИНО СИЛЬНОГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК, БУРАТИНО СИЛЬНОГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК ЖИГУЛЕВСКИЙ ПИВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ КОМБИНАТ, САЯНЫ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК ЖИГУЛЕВСКИЙ ПИВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ КОМБИНАТ, ЖИГУЛЕВСКОЕ САЯНЫ ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО САМАРА РАДОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЯМ И ВЗРОСЛЫМ, САМАРА САМАРСКОЕ ПИВО ОАО ЖИГУЛЕВСКОЕ КАСЬЯНОВ, АКВАМАРИН, ОАО ЖИГУЛЕВКОЕ ПИВО ФОН ВАКАНО ПИВО СВЕТЛОЕ, САМАРСКАЯ ЛУКА ПИВО САМАРА ОАО ЖИГУЛЕВСКОЕ CAMAPA OAO, НА ДНЕ, ФОН ВАКАНО FV ЖИГУЛЕВСКАГО ПИВОВАРЕННАГО ЗАВОДА ПИВО СВЕТЛОЕ Г. САМАРА, ЖИГУЛЕВСКОЕ ЖИГУЛЁВСКОЕ ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО САМАРА 1881, ЖИГУЛЕВСКИЕ, ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО САМАРА ОАО, 1881, ЖИГУЛЕВСКАЯ КРУГОСВЕТКА. Первая торговая марка зарегистрирована 15 июля 1994 г. — действительна до 3 ноября 2023 г. Последняя торговая марка зарегистрирована 29 сентября 2021 г. и действительна до 21 августа 2029 г.
Юридический адрес ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО, выписка ЕГРЮЛ, аналитические данные и бухгалтерская отчетность организации доступны в системе.
Это автоматически сгенерированный текстРедактировать описание