Выдержка может оказывать огромное влияние на пиво – скруглять вкусы, смягчать тон хмеля и образовывать новые эфиры. Со временем пиво может стать совершенно другим напитком. Но не каждое пиво становится лучше после выдержки. Большинство IPA чем свежее – тем лучше. Доминирующий в этом стиле хмелевой характер быстро деградирует со временем, особенно под действием света. В отличие от бельгийских элей, IPA лучше пить свежим, прямо с пивоварни, или покупать самые свежие бутылки – лучше меньше месяца. Свежий местный IPA будет намного лучше, чем именитый, но состарившийся импорт.
Покупая IPA, выбирайте те, которые хранились в холодильнике или холодном помещение. Холод помогает сохранить свойства хмеля и замедляет старение. Если вы принесли IPA домой и не собираетесь пить его сразу же (а стоило бы!), поставьте бутылки в холодильник, чтобы сохранить вкус и поддержать оптимальную для распития температуру. Принося домой бельгийские эли, уберите их в подвал или другое темное прохладное место, и забудьте о них на год или два.
Правила хранения пива
Идеальным будет винный погреб, с учётом того, что пиво, в отличие от вина, должно храниться вертикально, не касаясь пробки или крышки. Если случилось так, что винного погреба в вашей квартире нет, постарайтесь следовать следующим правилам.
- Температура — около 13 градусов
- Влажность — около 60%, чтобы пробки не высыхали. Для среднего потребителя – просто храните в обычной комнате с нормальной влажностью
- Без прямого солнечного света, с минимумом искусственного освещения
- Место, где поменьше ходят (тряска может привести к падению бутылок, разрушению дрожжевого осадка, а свет, который часто включают и выключают, также нанесет вред пиву).
- Важнее всего постоянство – температуру нужно поддерживать на одном уровне и избегать резких её смен.
- Пиво хранится вертикально, в отличие от вина, которое хранится на боку или под углом. Касательно пробки есть разные мнения: кто-то считает, что корковые пробки не подходят для хранения, а другие – что они идеальны, так как не теряют качества, не плесневеют, в то время как кроненпробки могут протекать или ржаветь. Вкус корковой пробки в выдержанном пиве может быть обусловлен именно хранением в неправильном положении. Еще одна причина для вертикального хранения – дрожжи, которые должны осесть перед розливом. Поэтому удобно будет хранить пиво в ящиках, в которых оно продаётся.
- И, наконец, пиво нельзя выдерживать в холодильнике – там низкая влажность, от которой может высохнуть пробка, и температура ниже нужной. При низкой температуре процесс созревания дрожжей замедляется. В холодильнике надо хранить охмеленное пиво.
Условия и сроки хранения домашнего пива
Как известно, в консервированном баночном пиве “жизни нет”. Благодаря этому срок его годности довольно велик, оно комфортно себя чувствует при комнатной температуре, но и той самой пользы в виде дрожжей, витаминов и ферментов в нем тоже не наблюдается. Гораздо привлекательнее в этом плане так называемое “живое” пиво: разливное и домашнее. Но и условия хранения живого пива совсем иные. Если пиво покупное разливное, то дома оно будет жить не более трех суток и обязательно в холодильнике. Что же касается условий хранения домашнего пива, то здесь все будет зависеть от сноровки пивовара при его приготовлении.
В чем отличие домашнего пива?
А специфика его в том, что оно, как правило, непастеризованное и нефильтрованное. Следовательно, в нем продолжаются некоторые ферментативные процессы, а также в небольшом количестве находятся дрожжевые клетки. Зачастую, полнота вкуса и аромата домашнего пива проявляются не сразу после приготовления, а через несколько недель или даже месяцев (при условии, что соблюдена стерильность и пиво не скисло за это время). Чем выше градус, тем дольше напиток будет пригодным к употреблению: этиловый спирт является естественным консервантом.
Если Вы планируете всерьез заняться домашним пивоварением, то удобнее будет воспользоваться мини-пивоварней, нежели подручными емкостями. Однако перед покупкой обязательно нужно изучить отзывы о домашних пивоварнях, чтобы выбрать оптимальный вариант по комплектации и цене.
Как хранить домашнее пиво?
Условия и срок хранения домашнего пива будут зависеть от типа напитка и старания пивовара:
- чем выше крепость, тем дольше срок хранения;
- если в пиво при сливании с осадка попала взвесь дрожжей, то напиток мутнеет, а срок хранения уменьшается;
- постоянное хранение в холодильнике вызывает помутнение напитка и незначительное ухудшение вкусовых качеств;
- идеальное место для хранения домашнего пива — погреб (темное прохладное место);
- идеальная тара — темное стекло, в пластике пиво хранится чуть хуже.
После того, как пиво отбродило и было розлито в тару на хранение, оно должно дозреть. Занимает этот процесс от 3 до 28 (иногда и более) суток. В это время идут процессы карбонизации (насыщения углекислотой) за счет незначительного повторного брожения. При этом может появляться дрожжевой осадок, и это нормально.
Срок хранения живого домашнего пива в бутылках будет зависеть также и от типа примененных дрожжей: дрожжи верхового брожения увеличивают срок хранения по сравнению с низовыми. Также присутствие небольшого количества дрожжей в нефильтрованном домашнем пиве препятствует активизации процессов окисления, выступая в роли стабилизатора.
Для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет многофункциональный аппарат Люкссталь 8m. Он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а также с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
В целом, при приготовлении пенного напитка по рецептам домашнего пива оно будет храниться в среднем от трех месяцев до полугода, если соблюдать определенные правила:
- храните бутылки строго вертикально;
- храните пиво обязательно в темном месте;
- соблюдайте температурный режим (идеально — от 10 до 12°C);
- в холодильнике храните только уже открытую бутылку, поскольку длительное хранение закупоренных бутылок в холодильнике (ниже 8°C) приводит к помутнению и ухудшению вкусовых качеств;
- при розливе пива на хранение нужно выждать минуту перед закупоркой пробки (углекислота вытеснит атмосферный воздух), а потом плотно пригнать пробку.
К сожалению, точно установить, в какой момент домашнее пиво дозревает и приобретает максимально приятные вкусовые свойства, а также определить крайний срок хранения живого пива (в пластиковой бутылке и стекле) можно только эмпирическим путем. Для этого проводятся периодические дегустации, а их результаты записываются. Придется здорово попрактиковаться и узнать много полезных нюансов о том, как сварить пиво дома, чтобы порадовать себя и близких великолепным пенным напитком.
Как проверить качество пива?
Хорошее домашнее пиво имеет следующие свойства:
- при наливании образуется плотная пена;
- слой пены имеет толщину не менее 4 мм;
- пена держится на поверхности не менее 4 минут;
- пенный след остается на стенках.
В испорченном пиве:
- пена не образуется;
- присутствует ощутимый кислый запах.
Какое пиво стоит выдерживать
Общее правило – для выдержки годится крепкое пиво с богатым вкусом и плотным солодовым телом, с активным дрожжевым осадком и не хмелевым характером (подробнее читайте в материале Craft Beer & Brewing). Но есть и исключения – например, Dogfish Head 120 Minute IPA хорошо переносит выдержку
В целом, если пиво слабее 5%, вряд ли стоит его выдерживать, если это не кислый эль или ламбик. Между 5% и 7,5% — можно выдерживать год или два. Пиво 9% или крепче требует выдержки перед употреблением и будет храниться годами. Литературы и статей по выдержке пива не так много, поэтому каждый опыт полезен.
Хорошие результаты дала выдержка Chimay Blue, Dieu Du Ciel Aphrodisiaque и Peche Mortel, различных бельгийских квадрюпелей (St. Bernardus 12 и др.), Les Trois Mousquetaires Porter Baltique, La Fin du Monde (обязательно нужно попробовать), Fuller’s Vintage Ale и St. Ambroise Vintage Ale. Почти все барливайны дают хороший результат. Я выдерживал Chimay Red более пяти лет, и, хотя мне понравился результат, пиво было сильно окислено, и вероятно, прошло свой пик формы (думаю, не стоит его выдерживать больше года).
Экспортные и молочные стауты, пшеничное пиво обычно не подходят для выдержки. Мне понравился выдержанный La Fin du Monde, но Chimay рекомендует пить трипель Chimay White как можно более свежим. Я два года выдерживал Westmalle Tripel и заметил, что мало что изменилось. Но выдержанный La Fin du Monde попробовать нужно обязательно!
Особенности хранения живого пива
Живое пиво характеризуется ярко выраженным дрожжевым осадком. Поэтому использование холодильника для него губительно – дрожжи при низких температурах быстро погибают. Также непастеризованное пиво не любит длительной транспортировки, поэтому его даже не отправляют на экспорт. Таким образом, выпивать живое пиво после покупки следует быстро.
При покупке живого пива желательно попросить бармена не сразу завинчивать крышку бутылки, а сделать это через минуту: углекислый газ вытеснит воздух из горлышка, что продлит срок хранения напитка и позитивно скажется на его вкусе.
Сравнение пива
Слишком часто бельгийские эли сравнивают без учёта возраста бутылки, или, наоборот, IPA сравнивают без учёта свежести. При том, что возраст создает различия, едва ли это будет честным сравнением, поэтому для объективного сравнения двух сортов надо взять бутылки максимально близкого возраста или хотя бы сообщить возраст читателям. С другой стороны, даже если бутылки одного возраста, сравнение все ещё не идеально, так как они выдерживались в разных условиях. Тем не менее, возраст – это значимый фактор, который нужно учитывать, сравнивая различные сорта.
И, наконец, нужно помнить, что пивовары иногда меняют рецепт пива со временем (даже если это небольшое изменение). Например, Fuller’s Vintage Ale каждый год варится по слегка измененному рецепту, так что сложно определить, насколько хорошо пиво переносит выдержку, и невозможно сравнить со свежей бутылкой. В таких случаях нужно делать подробные записи, дегустируя свежую и выдержанную бутылку. Конечно, со временем могут измениться и ваши вкусы, так что сравнивать может быть сложно.
Сколько хранится?
Дать конкретный ответ на этот вопрос без массы уточняющих моментов не сможет ни один пивовар. Прежде чем сказать, сколько напиток простоит в закрытом (или открытом) виде, уточняют, каков его вид:
- «живое»;
- пастеризованное;
- фильтрованное или нет.
Имеет значение и такой фактор: светлый или темный сорт вы намереваетесь поставить на хранение. Так что давайте по порядку.
Что такое «живое» пиво«? Это алкоголь, в котором сохраняются живые микроорганизмы, оставшиеся там после окончания брожения. «Живое», как считается, вкуснее и полезнее своего «собрата»: ведь там сохранена среда, в которой дрожжи не погибают.
Правда, пивовары не любят готовить этот подвид на продажу. Его варят разве что для себя, в малых количествах. Производство такого пенного напитка просто невыгодно: его не успеют распродать, как оно уже испортится.
Если используется крепко закупоренная тара, «живой» продукт хранится до месяца. Этот срок нельзя превышать!
Иное дело – пастеризованный продукт. Срок хранения увеличивается. Почему? Чтобы ответить на вопрос, надо понять, что скрывается за термином «пастеризация». Означает он процедуру термической обработки пива. При нагревании напитка до 60-80ºС происходит гибель микроорганизмов, «обитающих» в жидкости после брожения.
Пастеризация
позволяет избавиться от бактерий и вредных веществ, способных вызвать отравление. Поэтому в стерильной таре такое «пенное» хранят от 6 до 12 месяцев.
Нет никакого риска порчи. При этом в пиво даже не добавляют консерванты – и без этого алкоголь хорошо защищен от появления и размножения бактерий.
Пиво с добавленными в него консервантами может храниться годами – но встает вопрос о пользе его для организма.
Теперь немного о фильтрации. Процедура больше влияет на вкусовые качества и на внешний вид напитка. Но немного добавляет пиву «времени жизни». Причина: при фильтрации происходит отсеивание части дрожжей и бактерий, в итоге пиво хранится дольше.
При этом пастеризованный напиток все равно имеет больший срок годности, чем фильтрованное «живое» пиво. Последнее можно пить без опасений за здоровье, если оно стоит (в закрытой таре!) чуть больше месяца.
Советуем почитать: Оборудование для домашнего пивоварения
Что ещё нужно иметь в виду при выдержке пива?
- Попробуйте продегустировать выдержанное пиво в сравнении со свежей бутылкой. Если возможно, проведите вертикальную дегустацию пива разных лет.
- Храните достаточно бутылок, чтобы пробовать по одной каждый год и сравнивать.
- Дегустируя, ответьте на вопрос, насколько выдержка пива улучшила его. Стоило ли ждать? Иногда, если это редкое пиво, его стоит хранить только ввиду ограниченной доступности а не в надежде улучшить.
- Не ждите, что пиво будет таким же, но лучше – характеристики могут меняться в худшую и в лучшую сторону. Хмелевой характер затухнет, и разовьются и желаемые, и желаемые характеристики. Это баланс.
- Не выдерживайте пиво, которое не можете позволить себе потерять. В то время как выдержка пива вроде Chimay Blue почти гарантированно дает отличный результат, возможно, он вам не понравится, или бутылка окажется дефектной и испортится в ходе выдержки. Если у вас только одна бутылка, не заморачивайтесь с выдержкой.
- Будьте терпеливы, но помните, что пиво – чтобы пить, а не чтобы коллекционировать. Да, эта редкая бутылка может быть уникальной, но если вы её не откроете и не насладитесь ей, то весь смысл старения будет утрачен.
Как хранить пиво?
Пиво — такой напиток, к которому не принято относиться с особым трепетом. Что, кстати, зря. Вот, скажем, условия хранения: если их не соблюдать, то можно в итоге получить испорченный продукт. Что делать, чтобы этого не вышло, мы сейчас расскажем.
Совет № 1: храните пиво в вертикальном положении
Если вино обычно хранится горизонтально, то пиво лучше держать вертикально, чтобы напиток не контактировал с пробкой, а также чтобы осадок, который может в пиве появиться, оказался на самом дне, а не у вас в бокале.
Совет № 2: где хранить пиво
Пиво должно быть защищено от действия ультрафиолета (никаких солнечных лучей). Именно поэтому напиток разливают по бутылкам из темно-зеленого или темно-коричневого стекла.
Вам может это показаться странным, но для хранения пива советуют иметь отдельный холодильник, так как перепады температур для этого напитка крайне нежелательны, а при доставании еды этого не избежать. Так что если вы — великий пивоман, задумайтесь над подобным приобретением.
И ни в коем случае не оставляйте пиво под воздействием солнечных лучей! Любых.
Совет № 3: температура хранения должна соблюдаться
Относительно температуры следует запомнить два несложных правила. Первое: пиво нужно пить охлажденным, но не ледяным, поэтому не доводим напиток до такового состояния, иначе вкус пива утратится.
Второе: чем крепче пиво, тем выше температура его хранения. Это больше не правило, а напоминание. При высоких температурах крепкое пиво чувствует себя более уверенно.
Самое главное: сколько можно хранить пиво?
Открытое — нисколько! Что называется, сразу к употреблению. Пиво выдыхается за несколько часов. А если вы оставите напиток на ночь, то к утру получите затхлое пойло.
Пиво, пожалуй, не тот напиток, что рассчитан на длительное хранение, хотя есть редкие сорта, которые будут «жить» до 25 лет. В закупоренной бутылке, разумеется. При этом сроки для каждого вида и сорта свои, поэтому тут лучше довериться производителям и узнать срок с этикетки.
Тара для пива
Это вечный спор, что лучше: жестяная банка, стеклянная или пластмассовая. Попробуем сейчас чуть пояснить ситуацию в этом споре.
Железные банки, действительно, влияют на вкус пива и чаще всего в худшую сторону. Поэтому производители всячески стараются обезопасить свой напиток, нанося специальный защитный слой на внутреннюю часть банки. Все же без банок никуда, особенно если перевозишь пиво на дальние расстояния.
Говорят, что в пластиковой темной бутылке пиву очень даже хорошо. Так что в такие бутылки можно смело и Гиннесс заливать. Тут уже вопрос, правда, в презентабельности тары.
А про идеальность стеклянных бутылок вряд ли кто-то будет спорить.
А чтобы правильно хранить пиво, нужно его купить, что можно сделать в магазине WineStreet.