Теория
Активированный кокосовый уголь – натуральное, экологические чистое абсорбирующее средство, изготовленное из скорлупы кокоса путем нагрева до высокой температуры без доступа воздуха. Суть активации в открытии максимально возможного количества пор на углесодержащем материале (в нашем случае скорлупы) для получения высокой степени абсорбции.
Кроме общей численности также важен и размер микропор, от которого зависит способность угля впитывать те или иные молекулы вредных веществ – маленькие молекулы легко проходят сквозь большие поры. В этом показателе кокосовый уголь превосходит березовый и тем более аптечный.
Подходит только измельченный уголь КАУ-А
Внимание! Используйте только активированный кокосовый уголь марки КАУ-А, поскольку аналогичный для кальянов и других фильтровальных систем может содержать примеси и добавки, которые попадут в спирт.
Преимущества кокосового угля для очистки самогона перед березовым и аптечным:
- имеет больше микропор меньшего размера, что увеличивает эффективность фильтрации, впитывает до 80% эфирных масле и до 90% сложных эфиров;
- экономия – на 1 литр дистиллята крепостью 40 градусов нужно 10 грамм кокосового угля, а это в 5 раз меньше, чем березового;
- слабо пылится, что способствует легкой очистке напитка от самого угля.
Не всегда использование активированного угля призвано очистить напиток от вредных примесей. Например, даже при одинаковой крепости водка приятнее разбавленного водой спирта – не так сильно «обжигает» ротовую полость и мягче на вкус. При этом после ректификации в спирте не остается примесей, которые может убрать уголь.
Срабатывает другой эффект – частичное окисление содержащихся в спирте альдегидов до кислот под воздействием воздуха, оставшегося в порах угля. В результате образуются эфиры, которые смягчают вкус. Добиться незначительного окисления альдегидов другими методами сложно, вот почему на ликероводочных заводах сортировку (смесь воды и спирта) пропускают через уголь.
Применение
Препарат активно используется для очистки, разделения и извлечения различных веществ в промышленности и в медицине. Также материал нужен в качестве топлива для приготовления пищи, так как он не имеет запаха и не меняет вкуса продуктов. Применяется и для очищения алкогольных напитков от сивушных масел. Уголь на основе кокоса делает эту продукцию безопасной за счет извлечения вредных дубильных компонентов, а также абсолютно прозрачной.
Кроме того, использование сорбента в производстве спиртных напитков позволяет ускорить процесс окисления, благодаря чему уменьшается срок выдержки. Также при реакции со спиртом образуются эфиры, которые улучшают вкусо-ароматические показатели алкогольной продукции.
Активированный уголь применяется в виноделии и пивоварении, а также для приготовления более крепких напитков длительной выдержки (виски, коньяка, самогона и др.). Его используют при производстве табачной продукции (сигарет с угольным фильтром) и в качестве загрузки в фильтрах бытового и промышленного назначения для очистки воды от хлора, его соединений и остаточных окислителей. Активированный материал не подходит для кальяна, для этой цели следует использовать сорбент, не подвергшийся активации.
Технология очистки самогона кокосовым углем
Очищайте только сахарные и зерновые дистилляты, поскольку кроме вредных веществ в порах остаются молекулы, отвечающие за аромат и вкус фруктового самогона. В результате запах яблок, вишни, других плодов и фруктов пропадает.
Последовательность:
- Разбавить самогон водой. Если будет вторая перегонка – до 18-20%. Если повторная дистилляция не планируется – до 40-50%. Чем ниже крепость, тем выше степень очистки, поскольку молекулярная связь слабее.
- Измельчить уголь на кусочки размером 1-4 см (если этого не сделал производитель). Отсеять пыль.
- Засыпать просеянный уголь в стеклянную емкость, удобнее всего – в банку. Пропорции – 10 грамм активированного кокосового угля КАУ-А (примерно 2 столовые ложки) на 1 литр самогона в перерасчете на крепость 40 градусов. Излишки не навредят, но и не улучшат качество фильтрации.
- Перемешать, герметично закрыть. Оставить на 3-4 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов встряхивать емкость (желательно).
- Очищенный самогон процедить через марлю или ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе.
- Готовый дистиллят должен быть абсолютно прозрачным. Сделать дробную перегонку (рекомендую) или просто разлить в бутылки для хранения.
Ваша оценка:
Кокосовый уголь
Кокосовый уголь относят к базовым реагентам для горнодобывающей промышленности (для процессов золотодобычи). Наша компания импортирует кокосовый уголь производства китайских, малазийских, филлипинских и индийских компаний.
Препарат активно используется для очистки, разделения и извлечения различных веществ в промышленности и в медицине. Также материал нужен в качестве топлива для приготовления пищи, так как он не имеет запаха и не меняет вкуса продуктов. Применяется и для очищения алкогольных напитков от сивушных масел. Уголь на основе кокоса делает эту продукцию безопасной за счет извлечения вредных дубильных компонентов, а также абсолютно прозрачной.
Кроме того, использование сорбента в производстве спиртных напитков позволяет ускорить процесс окисления, благодаря чему уменьшается срок выдержки. Также при реакции со спиртом образуются эфиры, которые улучшают вкусо-ароматические показатели алкогольной продукции.
Активированный уголь применяется в виноделии и пивоварении, а также для приготовления более крепких напитков длительной выдержки (виски, коньяка, самогона и др.). Его используют при производстве табачной продукции (сигарет с угольным фильтром) и в качестве загрузки в фильтрах бытового и промышленного назначения для очистки воды от хлора, его соединений и остаточных окислителей. Активированный материал не подходит для кальяна, для этой цели следует использовать сорбент, не подвергшийся активации.
Активированный кокосовый уголь изготавливается из специального сорта кокосовой скорлупы, уголь данных марок характеризуется значительной адсорбционной емкостью и высокой устойчивостью к истиранию.
Мы предлагаем кокосовые активированные угли следующих стран – производителей: Филиппины, Индия, Шри-Ланка, Малайзия, Индонезия и др.
Активированный кокосовый уголь изготавливается из специального сорта кокосовой скорлупы, уголь данных марок характеризуется значительной адсорбционной емкостью и высокой устойчивостью к истиранию. Мы предлагаем кокосовые активированные угли следующих стран – производителей: Филиппины, Индия, Шри-Ланка, Малайзия, Индонезия и др.
Кокосовый уголь для извлечения золота марки Goldir.
Уголь из скорлупы кокоса, активированный паром, имеет большой объем микро и мезо пор, используется для извлечения золота в технологиях Уголь-в-пульпе (CIP) и Уголь-в-растворе (CIL). Использование угля из скорлупы кокоса позволяет достичь максимального извлечения золота и быстрой адсорбции. Устойчив при многократном использовании циклов сорбции-десорбции и регенерации.
Уголь идеально подходит для извлечения золота благодаря высокой стойкости к истиранию и низкой пластинчатости. Продукт успешно используется в золотодобывающей промышленности в Южной Африке, Австралии, России и Северной Америке.
Плюсы кокосового угля
- Во-первых, они натуральные и в их состав не входят химические составляющие. Да и для изготовления используются только плоды, деревьям вреда не причиняют.
- Во-вторых, при розжиге не выделяется ни дыма, ни запаха, что очень важно при курении кальяна. И поэтому на вкус и запах табака тоже не повлияет.
- В-третьих, они долго тлеют и выделяют большое количество тепла.
- В-четвертых, не искрят, что соответствует всем правилам пожарной безопасности.
- И, в-пятых, их относительно невысокая цена.
Активированный уголь. Виды, свойства, характеристики
Карбонизированный уголь
Основные виды углей по материалу производства (исходному сырью):
- Древесный — сырьем служит различные породы деревьев.
- Каменноугольный — производится из частиц каменного угля.
- Кокосовый – из кокосовой скорлупы.
Изменяя условия и продолжительность активации угля, производители создают уникальную структуру пор угля, изменяя его характеристики заданные исходным сырьем.
В основном для активации применяется обычная вода, но некоторые производители в результате экспериментов смогли создать свою уникальную технологию активации углей, например НПП «Полихим» и уголь МАУ.
Кокосовая скорлупа — исходное сырье для производства активированного угля
По методике активации угля:
- Паровая – активация водяным паром.
- Термохимическая – с применением различных химических соединений.
По назначению:
- Для очистки воздуха и газов.
- Для очистки воды (водоподготовка и очистка сточных вод).
- Осветление и дезодорация пищевых масел и жиров.
- Для очистки сиропов, растительных и животных масел, различных напитков, включая самогон.
- Для очистки химических растворов, минеральных масел, лакокрасочных жидкостей.
- Как носитель катализаторов.
- Для очистка крови и организма в целом от бактерий, токсических веществ.
- В качестве косметического препарата для осветления кожи на лице.
- Для экологически чистого способа извлечения драгоценных металлов из руд.
Наибольшее применение активированный уголь получил в напорных и безнапорных фильтрах, очищая воздушные и жидкие среды от различных загрязнений.
Для безнапорных фильтров применяется древесный уголь, а для напорных – кокосовый или каменноугольный.
Уголь применяется для очистки воды
По форме выпуска:
- Дробленый.
- Гранулированный.
- Порошковый.
Дробленый
– уголь получается в результате дробления больших фракций и последующего отсеивания пыли. Частицы угля имеет неправильную форму размером 0,2 — 5 мм.
Основное применение — в качестве основной загрузки в напорных и безнапорных фильтрах для очистки жидкостей.
Гранулированный
— это экструдированные цилиндрические гранулы размером 0,8 — 5,0 мм.
Основное применение — адсорбция из газовой фазы, т.е. очистка воздуха, газов, т.к. обеспечивает низкий перепад давления. Гранулированный активированный уголь обладает высокой механической прочностью и низким содержанием пыли.
Порошковый
– это измельченный активированный уголь, состоящий из частиц менее 0,18 мм.
Основное применение — адсорбция из жидкой фазы, т.е. порошкообразный активированный уголь в заданной пропорции смешивается с очищаемой жидкостью и удаляется фильтрацией или осаждением после адсорбции примесей.
Основные марки углей:
- Древесный – БАУ-А, ДАК, УКС, ОУ, МАУ-2А, NWN.
- Каменноугольный – АГ-3, МАУ-3ПТ, УАФ, NWM.
- Кокосовый – КАУ-А, МАУ-200, NWC, Chemviron, Haycarb.
Изготовление угля для кальяна
Уголья для кальяна
Для кальяна, одной из самых важных вещей является уголь. Каждый для себя выбирает его по своему усмотрению. К примеру, некоторые предпочитают быстроразжигаемый уголь. Почему? Да, все просто. Такой способ сделать кальян имеет свои плюсы. Можно обойтись без дополнительных аксессуаров типа плитки для розжига. На разогрев не нужно тратить время. Достаточно взять в щипцы эту таблетку, поднести к такому углю зажженную зажигалку, и он уже разгорелся за считанные доли минуты. Однако аромат исходящий от этого элемента, отнюдь, не входит в плюсы. Так что, у быстроразжигаемого угля такая цена за скорость и легкость в эксплуатации.
С другими углями дело обстоит по другому. Древесный же уголь быстро разгорается (2-5 минут) на плитке или других приспособлениях для розжига. Однако он тоже имеет запах, разумеется не такой едкий как у быстроразжигаемых, но такой же ощутимый. Сгорает такой уголь тоже быстро.
Чаще всего кальянокурильщики пользуются кокосовыми углями, так как они самые оптимальные по всем основным качествам. Время разогрева/время горения: 5-7 минут/1 час 20 минут в среднем. Запах при разогреве чаще всего в норме. Жар от углей очень хороший и долгоиграющий. Поэтому кокосовый уголь и приобрел столь большую популярность! Плюс ко всему, этот уголь экологически чистый, да и ни одного дерева не пострадало при изготовлении. Поэтому-то мы сегодня поговорим о производстве угля именно из кокоса.
Изготовление кокосового угля
Чаще всего, фабрики по изготовлению кокосового угля для кальяна находятся в Индонезии. Почему там? Просто сырья в этой стране огромное количество. Ведь материал из которого изготавливают кокосовый уголь — это первая внешняя скорлупа от кокоса. Чаще всего мы ее выкидываем, однако в Индонезии ее берегут для производства угля. Так изготовление становится безотходным. Плюс ко всему мы бережем природу.
Обычная древесина не добавляется. Все дело в запахе и вкусе исходящем от нее. А от кокосовой скорлупы почти нет запаха, если она очень хорошо высушена, предварительно перед изготовлением, на солнце. Благо сезоны дождей в Индонезии редкость, поэтому высыхает скорлупа довольно быстро. Если же скорлупа не прошла такую сушку, то на выходе из производства, уголь может давать неприятный запах. Однако на курительные свойства и жар это не повлияет.
Изначально скорлупу кокоса делят на куски и прожигают. После подобной обработки, ее проводят или просеивают через двойную сетку. Так скорлупа автоматически отделяется от мусора и пыли, которые могут попасть в будущий уголь.
После очистки, эти обожженные кусочки закладываются в специально оборудованный миксер. Там будущий уголь перемешивается и перемалывается. В этот состав добавляют специальное «Клейкое вещество», что бы на выходе мы получили однородную массу. Не пугайтесь, состав клейкого вещества не является химией. Этот элемент является натуральным компонентом, соком какого-то фрукта, который и дает массе слипаться. К сожалению, название ему мы не нашли, так как индонезийцы не хотят раскрытие этого секрета. Почти как коммерческая тайна.
Дальше готовая масса прогоняется через специальную «пресс-машину», что бы придать форму будущему углю. Такая машина имеет множество насадок, однако для создания кокосового угля используются широкие и узкие круглые насадки; квадратные насадки 22 или 25 мм.; прямоугольные насадки 17*25 мм. Это самые распространенные формы для угля.
После выбора насадки, машину формирующую брикеты, запускают. На выходе из устройства, угольная масса выползает полосками определенной формы, после чего их укладывают и разрезают, то есть делят на нужные куски брикета.
Далее идет процесс сушки и оформление готового кокосового угля.
Так мы и получаем полностью готовый к употреблению, натуральный продукт!
И напоследок, помните, что каждый из представленных углей имеет свои плюсы и минусы, и каждый хорош для определенных ситуаций. А если вы не знаете где приобрести интересующий вас продукт, то купить уголь для кальяна в СПб дешево вы можете в розничной сети магазинов «Мир Кальянов».
Принцип действия активированного угля
Фильтрация и очистка самогона через активированный уголь возможна благодаря наличию в структуре вещества микроскопических пор, которые задерживают крупные молекулы органических соединений. Количество пор и их размер, удельная площадь фильтрующей поверхности определяют адсорбирующие свойства угля.
Для фильтрации и очистки самогона многие самогонщики используют активированный уголь.
Лучшие показатели имеет кокосовый уголь (КАУ-А), березовый уголь (БАУ-А) и аптечный в таблетках несколько уступают ему. Буква «А» обозначает высокое качество активированного угля и его полное соответствие ГОСТу, буква «Б» – степень очистки значительно хуже, пригоден для технических нужд.
Внимание! Не рекомендуется использовать для очистки самогона уголь сомнительного качества и происхождения (кальянный, из средств защиты, бытовых фильтров). Вредные примеси могут легко попасть в самогон, а затем и в организм.
Настоящий кокосовый уголь изготовлен из натурального сырья – скорлупы кокосовых орехов. Главные страны экспортеры – это Индонезия, Малайзия, Индия. Технология производства угля состоит из двух этапов. Вначале сырье обжигают в печах для получения структуры, удаления излишков влаги и эфирных масел.
Затем происходит его активация – процесс многократного увеличения числа микропор и придания им определенного размера. Достигают это методом пиролиза или горения без доступа кислорода при температуре 1000 градусов.
Обработанный по такой технологии кокос дает площадь впитывающей поверхности 1150-1350 м2/г. Средняя стоимость 1 килограмма кокосового угля – 1000 рублей.
Для изготовления кокосового активированного угля используют скорлупу кокоса.