Правильная очистка самогона молоком в домашних условиях

Согласно толкового словаря Ушакова, самогон – это спиртной напиток, изготовляемый кустарным способом. Это самый «народный» напиток, появившийся на Руси еще при Иване Грозном. И с тех дальних времен винокуры, несмотря на то, что гнали из всего, что было, искали способы сделать продукцию чище. Лучшим способом тогда считалась выморозка, а затем уже стали применять различные виды угля.

Прошло много столетий, существенно усовершенствовались самогонные аппараты, а необходимость дополнительной очистки самогона осталась актуальной и по сей день. Конечно, самый простой способ очистки – это вторая перегонка. Но многие специалисты считают, что даже в этом случае механическая очистка необходима. А некоторые самогонщики уверяют, чтобы получить хороший продукт и такой очистки вполне достаточно.

Способов очистки на сегодняшний день очень много: уголь, причем как древесный, так и активированный, растительное масло, ржаной хлеб, марганцовка, соль, сода, кефир и даже известь. Можно назвать еще полтора – два десятка различных способов, но есть один, который считается очень эффективным и экологичным – очищение самогона молоком.

Как правильно очистить самогон молоком в домашних условиях

Для этого надо сначала понять суть процесса, происходящего при добавлении молока в спирт сырец.

Технология очень проста. Спирт сворачивает молочный белок, который и будет в течение нескольких дней очищать жидкость. При свертывании молекулы белка превращаются в некую белую хлопьевидную субстанцию. Эти хлопья сорбируют, то есть поглощают из жидкости все органические и прочие ненужные вещества, выпадая затем в осадок, который потом фильтруется.

Но молоко имеет еще такой показатель, как жирность. И от этого напрямую зависит чистота получаемого самогона. Молекулы жира при взаимодействии со спиртом мутнеют, и чем жирнее используемое для очистки молоко, тем мутнее будет готовый продукт. Поэтому лучше использовать обезжиренное молоко. Также очень важно соблюдать необходимые пропорции.

Особенности технологии

В молоке присутствует молочный жир, связывающий и выводящий целый ряд вредных соединений, среди которых и сивушные масла, виновные в мутности домашних дистиллятов, неприятном амбре и привкусе. Ненужные вещества соединяясь с молочным продуктом образовывают хлопья выпадают в виде осадка.

А наверху остается прозрачный алкоголь, который аккуратно сцеживают. Таковая в общих чертах теория технологии очистки самогона молоком в домашних условиях.

На практике может происходить следующее:

  • осадок выпадает, но мутность исчезает не полностью;
  • хлопьев вообще не образуется;
  • дистиллят вроде бы очищается, но приобретает странный молочный привкус, что нравится не всем.

Пропорции очистки самогона молоком

Как нужно правильно выбрать пропорции, чтобы очистить самогон молоком? Ведь от правильных пропорций зависит конечный результат. Это очевидно. Но значимым преимуществом метода очистки молоком является то, что пропорции здесь очень просты.

1. Для очистки без перегонки требуется соотношение 100:1, то есть на 10 литров самогона нужно 100 мл молока.

2. Для очистки с двойной перегонкой требуется соотношение 10:1, то есть на 10 литров самогона нужно 1 л молока.

3. Сухое молоко разводиться из расчета 62 гр порошка на 1 литр теплой кипяченой воды.

Крепость самогона, подвергаемого очистке, должна колебаться в пределах 45 – 60 градусов. Это максимальное значение. Лучше всего 45 – 50 градусов.

Какие молочные продукты лучше использовать для очистки?

Очищение самогона молоком в домашних условиях подразумевает использование обезжиренного молока или с минимальным количеством жирности. Считается, что жирное молоко портит вкус готового напитка.

Лучшим вариантом, судя по отзывам, является сухое молоко. Оно чаще дает нужный результат, в отличие от обычного молока.

Возможно, потому что в него входят добавки для сохранения срока годности.

Можно также использовать молочную сыворотку для очищения самогона.

Почему нужно очищать напитки

Самогон – это напиток, получаемый при помощи перегонки браги, которая, в свою очередь, получается путем брожения сахаросодержащих продуктов. Отсюда и ее название – брага. В процессе брожения и дистилляции в жидкости накапливается сивушное масло. Это «гремучая смесь», состоящая из почти сорока компонентов, которые, по сути, являются ядами. Достаточно назвать только один из них – ацетон, чтобы стало понятно, что без очищения этот напиток опасен для здоровья.

Еще один крайне неприятный аспект – очень неприятный сивушный запах, издаваемый неочищенным спиртом сырцом. Это тоже результат жизнедеятельности дрожжей – бактерий, участвующих в процессе брожения. Запах также исчезает после очистки. Но уменьшить его можно еще и на начальной стадии приготовления самогона. Для этого нужно для браги выбирать только качественные ингредиенты и четко соблюдать все рецепты.

Поэтому вопросов о необходимости дополнительной очистки самогона, как правило, ни у кого не возникает. И молоко является наиболее простым и доступным средством. Но как очистить самогон молоком в домашних условиях так, чтоб результат был не хуже раскрученного виски, который, по сути тоже является ничем иным, как самогоном?

Есть два основных способа – с перегонкой и без.

Зачем очищают самогон?

Человек, который ни разу не изготавливал самогон в домашних условиях, даже представить не может, насколько это сложный технологический процесс. Если приготовить крепкий напиток неправильно, то он может причинить человеческому здоровью огромный вред. Впрочем, как и употребление самогона в чрезмерном количестве.

После перегонки, а многие ее делают лишь однократно, в жидкости помимо алкогольных экстрактов остаются еще и вредные примеси, сивушные масла. Они не только делают напиток с градусом вредным, но и негативно влияют на его вкус, запах и прозрачность.

Вот люди и стали пробовать различные способы фильтрации самогона и остановили свой взор на коровьем молоке. Немного странный, но очень эффективный метод, который уже успел приобрести оглушительный успех.

Очищаем алкоголь молоком без перегонки

Это надежный и испробованный годами способ. Им пользовались еще тогда, когда не было даже такого выражения как «самогонный аппарат» в нашем понимании. Метод не требует особых сил и вложений. Нужно только немного терпения и нежирное молоко, потому что от жирности зависит прозрачность. Чем меньше жирность, тем прозрачнее напиток.

Алгоритм следующий:

1. В самогон, крепостью от 45 до 60 градусов, нужно добавить молоко (в пропорции 10:1).

2. Тщательно перемешать, плотно закрыть и убрать на неделю в темное помещение с температурой 18 – 22 градуса.

3. Ежедневно (кроме шестого дня) взбалтывать жидкость.

4. На седьмой день достать емкость, слить самогон с осадка и профильтровать. В качестве фильтра можно использовать марлю с проложенной внутри ватой. Допускается использование нескольких таблеток активированного угля, который вместе с ватой укладывается между слоями марли.

Очищаем напиток молоком с перегонкой

Этот способ немного сложнее предыдущего, потому что требует дополнительного времени. Это минус. Но есть и плюсы. Во-первых, для этого метода подойдет молоко любой жирности, что несколько облегчает задачу. А во-вторых, и это самый большой плюс, после второй перегонки на выходе получается полностью очищенный и кристально чистый напиток.

Порядок действий почти такой же, как и при очистке без перегонки:

1. В самогон добавить молоко (10:1).

2. Перемешать, закрыть и убрать на неделю в темное помещение.

3. Ежедневно (кроме шестого дня) перемешивать жидкость.

4. На седьмой день слить самогон с осадка и профильтровать.

5. Разбавить водой (пропорция 1:1) и еще раз перегнать.

Все. Результат гарантирован. Про напиток можно смело сказать, что он чист, как слеза.

Способы очистки молоком и пошаговая инструкция

После приобретения молока, характеристики которого соответствует необходимым требованиям, можно приступать к расчету пропорции. Несмотря на то, что для очистки самогона молоком в домашних условиях придумано много рецептов, у них всех есть один общий признак – на каждые 10 литров алкоголя берут 15 мл коагулята.


Для очистки самогона лучше брать молоко низкой жирности

Для образования хлопьев и максимальной эффективности процесса фильтрации, количество градусов самогона должно быть не ниже 40-50. Если его крепость ниже указанных чисел, то химическая реакция будет протекать не так интенсивно и небольшой процент сивушных масел останется в жидкости.

Помимо самогона, в домашних условиях можно проводить очистку молоком магазинной водки. После завершения процедуры она приобретет более мягкий вкус и запах.

Если планируется повторная перегонка, то берут любое молоко, а для очищения питьевого самогона подойдет только обезжиренное.

Без перегонки

Главное достоинство этого метода – возможность комбинирования его с другими (фильтрация углем). Он требует минимальных физических затрат, но растянут во времени. Технология очищения самогона молоком в домашних условиях, при которой не будет проводиться повторная перегонка, будет наиболее простой.

  1. В соответствии с пропорцией, которая необходима для оптимальной степени очистки самогона молоком, в емкость с алкоголем вливают коагулянт.
  2. Содержимое емкости тщательно размешивают и ставят в место, защищенное от солнечных лучей и повышенной температуры.
  3. Ежедневно емкость тщательно перемешивают для протекания более интенсивной химической реакции.
  4. Спустя 7 дней жидкость фильтруют через вату или уголь. После этого самогон готов к употреблению.


Для очистки самогона применяют также повторную перегонку

С перегонкой

Ценители алкоголя с максимальной степенью очистки оценят способ, при котором проводится повторная перегонка самогона. Это усложняет технологический процесс, делая его более трудоемким. Однако результат того стоит.

  1. Для очистки самогона молоком требуется размешать его в подготовленном алкоголе.
  2. При высокой крепости последнего произойдет моментальная первая реакция и выпадет осадок в виде крупных хлопьев.
  3. Емкость с полученной смесью убирают в прохладное и темное помещение. Чтобы эффективнее очистить самогон молоком, его ежедневно перемешивают.
  4. На 7 день жидкости дают отстояться, чтобы полученные фракции разделились.
  5. Чистый самогон отделяют от осадка.
  6. В пропорции 1:1 самогон разбавляют водой.
  7. Повторяют перегонку.

Отфильтрованный по такой технологии напиток получается кристально чистым и обладает мягким вкусом. Благодаря полной очистке от сивушных масел и других токсичных веществ, он не оказывает отравляющего воздействия на организм. Очистка самогона молоком после второй перегонки не требуется.

Можно ли очищать сухим молоком

Очистка самогона сухим молоком технологически идентична предыдущим способам. Такое молоко более приемлемо в случае, когда алкоголь в последствии не собираются повторно перегонять.


Очищенный молоком самогон получается кристально чистым

Перед началом проведения чистки самогона молоком рекомендуется ознакомиться с инструкцией:

  1. 8 г сухой смеси следует высыпать в 40-градусную смесь воды и самогона. Тщательно устраняются все комочки, все перемешивается и через 4 часа выливается в емкость с самогоном.
  2. Раствор перемешиваем и оставляем на несколько часов.
  3. После появления осадка жидкость отцеживают и проводят повторную перегонку на медленном огне.

По такому же рецепту можно проводить очистку водки молоком. После этого она очистится от вредных компонентов и не будет действовать на организм слишком токсично.

Потребность в очистке спирта проверяют так – на чисто вымытое стекло капают немного этого продукта. Отсутствие на поверхности стекла разводов и следов после испарения, говорит о том, что проводить процедуру нет нужды. В противном случае (остатки пятен) говорят о присутствии вредных примесей и необходимости фильтрации. Перед очисткой спирта молоком, его необходимо разбавить дистиллированной водой до необходимой крепости.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]