Друзья, Вкусная Кухня предлагает вашему вниманию 15 рецептов горячих алкогольных коктейлей, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Вы узнаете, как сварить: медовый сбитень, яблочный сидр, ароматный глинтвейн, классические грог с пуншем, айриш кофе, финский глег и пиво по-польски.
Это лучшие рецепты согревающих алкогольных напитков отечественной и зарубежной кулинарии, которые не дадут вам замерзнуть в холодные зимние дни и подарят свое тепло, аромат и неповторимый вкус! А еще они защитят вас от простуды.
Открывает подборку горячих алкогольных коктейлей — медовый сбитень.
Горячий медовый сбитень
В народе раньше говорили:
«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку!».
Старорусский рецепт медового сбитня достался нам от предков-славян, которые раньше его готовили чуть ли не в каждой избе. Каждая семья варила сбитень по-своему, фирменному рецепту с использованием натурального меда, ароматных пряностей (перец, гвоздика, кардамон, корица, лавровый лист, имбирь, и т. д.) и лекарственных трав (шалфей, мята, зверобой и т. д.).
Этот горячий и ароматный напиток заменял в старорусские времена современные кофе и чай. Поэтому его ставили к блинам, пирогам и другой домашней выпечки.
Мы приготовим алкогольный сбитень по очень простому рецепту, используя коньяк, сухие пряности, травы и, конечно, мед.
Ингредиенты:
- Коньяк — 1 стакан
- Вода — 2,5 л
- Мед — 200 г
- Патока (сахарный сироп на воде) — 350 г
- Специи: гвоздика — по вкусу
- Сушеные травы: липовый цвет, хмель, мята — по вкусу
Как приготовить сбитень — пошаговая инструкция:
- Поставим воду кипятить на огонь и как только кастрюля закипит, добавим мед, патоку и специи. Кроме гвоздики по желанию вы можете добавить любые специи, например, корицу, имбирь и перец горошком.
- Убавим огонь до малого и будем варить напиток не менее получаса. Затем его можно процедить, но некоторые хозяйки этого не делают.
- Вольем в теплый отвар коньяк, перемешаем.
- Подают медовый сбитень, налив его в чашки, и сразу же пьют, пока он не остыл. В напиток вы можете поместить палочку корицы или дольку лимона.
Приятного аппетита!
Зимние алкогольные напитки
≡ 15 Декабрь 2010
← Хорошего вам дня!
Выбираем размер одежды →
Лично у меня зима ассоциируется с коньками, а коньки – с глинтвейном. Как приятно покататься на легком морозе, так чтобы щечки горели и потом попить горячего ароматного глинтвейна!
Глинтвейн – горячий алкогольный напиток на основе красного вина с добавлением цитруса и приправ (минимум – корица и гвоздика). В приготовлении глинтвейна нет ничего сложного. В турку наливаем воды, в нее бросаем кусочек лимона, апельсина или мандарина (можно просто цедру), несколько штучек гвоздики (5 – 7) и палочку (либо кусочек корицы), все это доводим до кипения и даем настояться минут 10. Далее доводим до кипения вино. Главное правило, нарушение которого может привести в невкусному результату – вино не должно кипеть. Начал появляться пар – всё, выключаем! Далее в вино выливаем содержимое турки, добавляем ложку сахара и даем еще настояться. Глинтвейн готов – можно налить в термос и отправиться на каток. Естественно, это не единственный вариант приготовления. Добиваться идеального для Вас вкуса можно при помощи различных других приправ, при помощи различных орехов или изюма и цитрусовых. Крепость напитка можно «регулировать» различным содержанием воды. А для особо ленивых продаются специальные смеси приправ для глинтвейна – достаточно только разогреть вино, добавить туда содержимое пакетика и дать настояться.
Каким бы распространенным ни был глинтвейн, он не единственный зимний горячий напиток. Вместо глинтвейна можно приготовить, например, пунш.
Пунш – это напиток, состоящий из пяти компонентов – вино, ром, сок, сахар и пряности. Со временем рецепты менялись, изобретались новые, в конце концов туда добавляют и фрукты, и шампанское, и пиво, и сырое яйцо (естественно, не все сразу а в зависимости от рецепта). Самый простой «классический» рецепт таков: смешайте пол литра воды и пол литра вина (можно белого), доведите до кипения (но не давайте кипеть), добавьте сок одного лимона и сок одного апельсина (можно заменить на сок из тетрапака) и сахар. В отдельной емкости доведите до кипения 100 мл воды, добавьте специи, дайте настояться минут 10 и перелейте в вино. Снова нагрейте напиток (градусов до 70) и он готов к употреблению (предварительно можно процедить).
Помимо глинтвейна и пунша есть еще и грог. Грог у всех ассоциируется с пиратами, но это только делает напиток более романтичным. Главный ингредиент грога, естественно, ром. А приготовить его можно так: В полтора литра воды выжимаем сок одного лимона, добавляем ложку сахара и доводим до кипения, затем вливаем 300 мл рома. Вуаля и напиток готов! Даже настаиваться не надо!
Еще один вкусный и полезный напиток – сбитень. Это уже исконно русский напиток и его основной ингредиент – мед. Готовится он так: в кипящей воде (1 литр) растворяем 150 грамм меда, специи (кардамон, имбирь, гвоздика) и кипятим в течение 20 минут. Можно наслаждаться напитком. Да-да, уже можно, в «классическом» сбитне не содержится алкоголь. Но, естественно, русские без алкоголя не могут, поэтому они заменили воду на красное вино. Рецепт приготовления остался тот же.
Одна из разновидностей сбитня – карамбуля. Судя по названию можно догадаться, что разновидность эта белорусская. Здесь вместо 1 литра воды используется 1 стакан воды и пол литра водки.
В общем, как видно из всего вышесказанно, все напитки готовятся примерно одинаково, поэтому для всех них приведу еще общие рекомендации: • Нельзя давать закипать той части напитка, которая содержит алкоголь; • Специи не должны быть молотыми, иначе напиток получится мутным; • Если греть напиток на медленном огне, то он получится ароматнее; • Цедра цитрусовых придает напиту горечь, так что аккуратнее, не переборщите!
Приятного времяпрепровождения и помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Комментарии:
Комментарии для сайта Cackle
Горячий яблочный сидр
Яблочный сидр на Руси готовили по осени, когда сады ломились от яблок, и фрукты активно использовались в домашней кулинарии. Проще говоря, — сидр, это легкое сброженное яблочное вино. В данном рецепте сбраживать ничего не нужно, поскольку мы будем готовить горячий алкогольный сидр на основе яблочного сидра. За неимением его возьмите просто яблочный сок, но тогда у вас получится безалкогольный яблочный сидр.
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 шт.
- Бадьян — 1 шт.
- Сидр яблочный — 1 л
- Корица — 2 палочки
- Гвоздика — 6 шт.
- Мед — 50 г
Как приготовить яблочный горячий сидр:
- Сидр нальем в варочную кастрюлю, как станет горячим, добавим мед со специями — корицей, бадьяном и гвоздикой.
- Держим смесь на огне в течении 10 минут. Но не кипятим!
- Яблоко помоем, удалим сердцевину и нарежем тонкими дольками (кожуру оставим).
- Добавим нарезанный фрукт в сидр и слегка еще поварим напиток несколько минут.
- Разливайте яблочный сидр по чашкам или стаканам в горячем виде вместе с дольками яблок. Украсьте палочкой корицы и звездочкой бадьяна.
Приятного аппетита!
Горячий сидр
Название напитка произошло от латинского «Sicera» («хмельной напиток»), однако французы оспаривают первенство его изобретения и называют «Cidre». В Германии он известен как «Apfelwein» – «яблочное вино».
Ингредиенты:
- Яблочный сидр – 1 литр.
- Апельсины – 4 штуки.
- Гвоздика – 7 бутонов.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Лавровый лист – 2 штучки.
Приготовление:
- Влить в кастрюлю сидр и выжатый из трех апельсинов сок, добавить мед, гвоздику, лавровый лист и порезанный четвертый апельсин.
- Помешивая, варить на медленном огне несколько минут. До кипения не доводить.
- Процедить и подать в высоких бокалах.
Глинтвейн
В холодные дни глинтвейн продают во многих странах Европы прямо на улице и прохожие с удовольствием покупают этот алкогольный напиток, чтобы быстро согреться и взбодриться. В домашних условиях глинтвейн готовится абсолютно несложно. Можно прикупить для него специальный набор специй, продающийся в любом супермаркете. А можно использовать специи, которые есть дома: корицу, гвоздику, перец горошком, имбирь…
Ингредиенты
Для рецепта горячего напитка нам понадобятся продукты:
- Вино красное — 1 л
- Вода — 130 мл
- Гвоздика — 7 шт.
- Имбирь молотый — 1 ч. л.
- Мускатный орех (тертый) — щепотка
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Сахарный песок — 3 ч. л.
Как приготовить глинтвейн:
- Все специи: молотый имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех — насыплем в емкость, перемешаем и зальем водой.
- Ставим нагреваться на огонь до закипания. Затем сразу выключаем огонь и даем настаиваться в течение 10 минут.
- После отвар процедим через сито.
- В кастрюльке смешаем готовый отвар с вином, добавим сахарный песок. По желанию можете в отвар добавить дольки апельсина или лимона, любые или свежие мороженные ягоды, палочку корицы.
- На малом огне нагреем. Следим, чтобы напиток не закипел! Как только появятся первые пузырьки, необходимо сразу же глинтвейн снимать с огня.
- Оставим настояться 7 минут под закрытой крышкой.
- Подавать глинтвейн нужно в горячем виде в высоких стаканах или чашках которые хорошо держат тепло.
Можете украсить стаканы половинками долек апельсина, лайма или лимона, палочками корицы и звездочками бадьяна.
Приятного аппетита!
Грог классический
Приготовить грог по классическому рецепту можно, если использовать в качестве алкогольной составляющей напитка — темный ром. Его можно заменить коньяком или водкой, если дома не нашелся ром.
Ингредиенты:
- Ром темный -100 мл
- Вода — 200 мл
- Лимон — 0,5 шт.
- Коричневый сахар 1 ст. л.
Как приготовить грог:
- Воду вскипятим и добавим сахарный песок, помешаем чтобы он быстрее растворился.
- Когда вода слегка остынет, выдавим сок половинки лимона.
- Вольем ром, размешаем и дадим постоять 5 минут.
Украсьте напиток дольками лимона, звездочками бадьяна или палочками корицы.
Приятного аппетита!
Витаминный пунш
Михаил Кукленко, шеф-повар сети ресторанов Ribambelle:
«Пуншами называют горячие коктейли, в которых алкоголь, чаще всего ром или бренди, смешивается с фруктовым соком и кусочками фруктов. Родом из Индиии, он попал в Англию в начале VII века и быстро стал популярным сначала в Европе, а затем и в Америке. Судя по голливудским фильмам, сегодня редко какая шумная и веселая вечеринка обходится без большой кастрюли пунша, из которой гости с помощью половника сами наливают себе напиток в стакан. Кстати, классическим считается барбадосский ромовый пунш. Это один из самых старых рецептов, который даже срифмовали в стишок для лучшего запоминания: «One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak»: 1 часть кислого (лимонный или другой фруктовый сок), 2 части сладкого (сахар или сахарный сироп), 3 части крепкого (рома или бренди), 4 части слабого (вода). Непременным условием приготовления пунша является добавление в него разнообразных специй. В нашем безалкогольном рецепте мы обходимся без рома — только фруктовый фреш, ягоды и дольки цитрусовых».
Ингредиенты (на 1 порцию): 1 большой стакан апельсинового фреша, 1 ст. л. замороженной клюквы, 1 ст. л. замороженной брусники, 1 долька апельсина, 1 долька лайма, щепотка молотой корицы, щепотка молотого мускатного ореха, щепотка имбиря.
Инструкция. Все сухие ингредиенты тщательно измельчите, пересыпьте в сотейник, положите дольку лайма и апельсина, замороженные ягоды, залейте апельсиновым соком. Нагрейте смесь, но не доводите до кипения. Перелейте в высокий прозрачный стакан.
Пунш классический
Классический пунш готовится также как и грог на основе темного рома. Последний чаще всего употребляют для приготовления коктейлей и хорошо он себя проявил в рецептах алкогольных горячих напитков.
Ингредиенты:
- Темный ром — 350 мл
- Горячая вода — 750 мл
- Заварной чай — 2 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
Как приготовить пунш:
- Лимон помоем, разрежем пополам, удалим семена и выдавим сок.
- Чай зальем теплой водой. Оставим настаивать на 15 минут.
- Процедим чайную заварку через мелкое ситечко.
- В чай нальем ром, добавим сахар и свежевыжатый сок лимона.
- Перельем в посуду и проварим на маленьком огне 15 минут, периодически помешивая.
Пунш готов, подавайте его горячим.
Рецепт горячего коктейля “Фэнтэзи”
- 60 г коньяка;
- 25 г ликера;
- 5 г сахара;
- 10 г сахарной пудры;
- 1 лимон.
Для приготовления этого горячего коктейля в подогретый стакан для грога всыпать сахарную пудру, влить коньяк, ликер, положить ломтик лимона и налить в этот стакан кипяток. В чайную ложку, помещенную на стакане, положить маленький кусок сахара, полить его коньяком, зажечь и подать грог “Фэнтэзи” горящим.
Рецепт горящего коктейля “B-52”
- 20 мл кофейный ликера Kahlua café
- 20 мл сливочный ликер Baileys
- 20 мл апельсиновый ликер Cointreau
Влить в рюмку слоями – внизу калуа, затем бейлиз, сверху аккуратно куантро, важно, чтобы слои не смешивались. Поджечь!
“Горящий пунш” – коктейль на 6-8 порций:
- 1 литр крепкого чая;
- 1 маленькая сахарная головка;
- 1 маленькая бутылка крепкого рома;
- 2 бутылки сухого белого вина;
- сок одного апельсина и одного лимона.
Приготовить крепкий чай. Положить щипцы с сахарной головкой на котелок, сахарную головку пропитать ромом (используйте разливательную ложку, не лейте из бутылки), подожгите ее и ждать, пока весь сахар не стечет в котелок, все время подливая ром. Подогреть белое вино с чаем, апельсиновым и лимонным соком, но не доводить до кипения. Влить все в котелок для пунша, помешать и подавать горячим.
Финский глег
Глег — финский согревающий напиток, в состав которого входит много компонентов включая красное вино, а, иногда помимо этого, добавляют водку. Поэтому этот напиток может быть как слабоалкогольным, так и иметь больший градус. Подают финский глег традиционно с жаренным миндалем, изюмом и имбирным печеньем.
Ингредиенты:
- Красное вино — 1 бутылка
- Коричневый сахар — 1/2 стакана
- Изюм — 1/3 стакана
- Молотая корица — 1 ч. л.
- Гвоздика — 5-6 звездочек
- Апельсиновая цедра
- Толченый миндаль — 1/4 стакана
- Водка (по желанию) — 1/4 стакана
Как приготовить глег:
- Все ингредиенты (за исключением водки) заливаем в большую кастрюлю и нагреваем на маленьком огне.
- Помешиваем, но не доводим до кипения!
- Когда глег готов, в самом конце — заливаем водку. Подавайте горячий напиток в толстостенных бокалах украсив палочкой корицы или звездочкой бадьяна.
Приятного аппетита!
Грог с ромом и фруктовым соком
Еще один вариант согревающего напитка с ромом и фруктовыми соками.
Необходимые продукты:
- Ром светлый – 0,25 л.;
- апельсиновый сок – 0,40 л.;
- лимонный сок – 0,10 л.;
- вода – 0,25 л.;
- цедра лимона – 3 ст. л.;
- черный перец горошком – 1 ч. л.;
- гвоздика – 5-6 шт.
Приготовление:
Цитрусы вымыть и выжать из них сок. Натереть цедру лимона и немного измельчить ее ножом.
Подобрать кастрюлю с толстым днищем. В нее отправить цедру и залить ее 3-я столовыми ложками рома. Поместить на плиту, включив средний огонь. Не доводя до вскипания, цедру поджечь на 15 секунд.
Интересно знать! Процесс поджигания называется фламбирование. Это не только эффектно выглядит, но и делает цедру еще ароматнее.
Далее срезу влить соки, а затем ром и хорошо прогреть, но не кипятить. Перед подачей в грог добавляют перец и гвоздику, разливают по стаканам или чашкам.
Пиво по-польски
В Польше популярен горячий согревающий алкогольный напиток, который варят на основе пива. Для этого используют темные сорта пенного напитка.
Ингредиенты:
- Темное пиво — 1 л
- Малиновый сок или варенье — 2 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Молотый имбирь и корица — по щепотке
Как приготовить пиво по-польски:
- В кастрюлю нальем пиво и добавим остальные ингредиенты — мед, имбирь, корицу.
- Затем добавим малиновое варенье и станем варить напиток на слабом огне, не доводя до кипения. Процедим через мелкое ситечко.
- Пиво по-польски подают в горячем виде.
Приятного аппетита!
Список рецептов
Многие горячие напитки можно приготовить в домашних условиях. Можно разнообразить дружескую вечеринку в холодный зимний вечер и удивить всех присутствующих оригинальным рецептом.
Монастырский глинтвейн
Состав:
- сухое красное вино – 1 л.;
- мед – 4 ст.л.;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- корица – щепотка;
- гвоздика – 10 бутонов;
- кардамон и мускатный орех – по щепотке.
Приготовление:
- Цитрусовые нарезать на дольки, не счищая кожуру.
- Вино перелить в емкость и поставить на маленький огонь.
- Всыпать все компоненты и греть, не доводя до кипения.
- Когда напиток почти закипит, выключить огонь.
- Подождать 1-2 часа пока глинтвейн настоится.
- Перелить в стаканы вместе со специями и фруктами.
Яблочный сидр
Компоненты:
- яблоко – 1 шт.;
- яблочный сидр – 1 л.;
- гвоздика – 6 бутонов;
- корица – по вкусу;
- мед – 4 ст.л.
Приготовление:
- Сидр вылить в кастрюльку, добавить специи и мед.
- Варить на тихом огне, не доводя до кипения, в течение 10 минут.
- Яблоко не очищать, но вынуть семечки и сердцевину.
- Разрезать на маленькие кусочки и добавить к сидру.
- Варить на медленном огне до приобретения яблоком мягкости.
- Затем разлить по кружкам и подавать к столу в теплом виде.
Чайный пунш
Состав:
- красное столовое вино – 0,5 л;
- сухой черный чай – 8 ч.л.;
- вода – 5 ст.;
- сахар – 100 гр;
- пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Чай заварить 4 ст. кипятка, настоять и процедить.
- Вылить полученный состав в емкость для приготовления, добавить вино и нагреть до температуры 70°.
- Смешать 1 ст. воды с сахаром и пряностями.
- По желанию можно добавить немного цедры цитрусовых.
- Все это прокипятить в течение 3 минут, затем процедить и добавить к вину.
- Перемешать и разлить по кружкам.
- Пунш следует пить горячим.
Айриш кофе
Айриш-кофе — слабоалкогольный коктейль, который варят на основе кофе и ирландского виски. Напиток быстро согреет, поможет снять напряжение после рабочей трудовой недели.
Ингредиенты:
Для рецепта кофе в ирландском стиле нам понадобятся продукты:
- Кофейные зерна для украшения
- Сироп сахарный — 25 мл
- Ирландский виски — 20 мл
- Кофе крепкий — 200 мл
- Сливки жирные — по вкусу
Как приготовить айриш кофе:
- Подогреем бокал и вольем в него сахарный сироп.
- В бокал нальем ирландский виски и подожгем его.
- Сразу же потушим огонь и все перемешаем. Таким образом виски подогреется.
- Приготовим натуральный кофе в турке и вольем его в бокал с предыдущими ингредиентами.
- Сливки взобьем в густую пену и выложим их на кофе.
Украсить напиток можно кофейными зернами, сладким сиропом или палочками корицы.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: ирландский айриш кофе
Сегодня вы узнали самые популярные рецепты горячих алкогольных напитков, которые можно легко приготовить у себя дома и насладиться новыми вкусами и ароматами. Можно устроить вечеринку для своих друзей, используя рецепты этих великолепных горячих коктейлей.
Смотрите на Вкусной кухне другие рецепты:
Яичный ликер в домашних условиях
Горячий напиток какао с кофе, коньяком и пряностями, согреет вас в холодный день
Горячие алкогольные напитки — не пьянства ради, здоровья для…
Если в теплое время года алкогольные напитки служат, главным образом, для удовольствия, то в холодное время они и впрямь, в соответствии с известной поговоркой (не пьянства ради, здоровья для), становятся лекарством, ибо не только бодрят и веселят, но и согревают, повышают иммунитет, лечат первые симптомы простуды. Так что употребляя горячие алкогольные напитки, нам не страшны холода и простуды.
Все перечисленные качества в наибольшей степени присущи горячим алкогольным напиткам, с некоторыми рецептами которых мы сейчас и познакомимся.