Правила выбора самогонной дистилляторной установки


Что такое аквадистиллятор и для чего он необходим?


Это аппарат для очищения воды путем ее кипячения и последующей конденсации образующегося пара.
В результате перегонки вода освобождается от растворенных в ней нелетучих веществ, а также болезнетворных микроорганизмов.

Полученный конденсат не имеет вкуса и запаха.

Изначально прибор использовался для приготовления алкогольных напитков, но позднее сфера использования дистиллятора значительно расширилась.

В настоящее время аппарат используют в самых разных отраслях: от промышленности до бытовых нужд.

Типы самогонных аппаратов и ректификационных колонн

Существует несколько различных типов ректификационных колонн для самогонных аппаратов:

  • пленочная колонна (укрепляющая царга). Предназначена для получения крепкого алкоголя и частичного очищения от сивушных масел. Последняя функция осуществляется, благодаря наличию сухопарника;
  • бражная. Благодаря наличию колонны такого типа, получают очищенный самогон естественного привкуса и запаха;
  • ректификационная. Единственный тип аппарата, который позволяет получить дома спирт-ректификат 96%;
  • трансформер. Универсальное устройство, позволяющее работать в различных режимах. От обычной дистилляции (потстилл), до чистой ректификации.

Как устроен аппарат — схема

Основным элементом дистиллятора является емкость-камера для нагревания воды и ее испарения. Имеется также система охлаждения пара и вывода конденсата.
Работает любой аппарат (как домашний, так и промышленный) следующим образом:

  1. Через кран холодная вода попадает в рубашку конденсатора и холодильника, проходит через уравниватель и заполняет испарительную камеру.
  2. После нажатия кнопки «пуск» включается в работу нагревательный элемент. Если уровень воды во время работы падает ниже нормы, датчик автоматически отключает прибор.
  3. По мере нагревания воды в камере образуется пар. В верхней части испарителя установлены брызгоулавливатели для удаления из пара капелек воды.
  4. Проходя через холодильник, пар конденсируется. Дистиллят стекает по стенкам конденсатора, выходит наружу через штуцер и попадает в сборник конденсата.
  5. Уровень воды в камере поддерживается автоматически. Излишки воды через уравниватель стекают в канализацию.

В комплектацию стандартного аппарата входят:

  1. Емкость с внутренним нагревательным элементом и уравнивателем.
  2. Запасной нагревательный элемент и датчик уровня.
  3. Шланги для подсоединения прибора к воде, а также крепежные хомуты.
  4. Емкость для сбора дистиллированной воды. Она изготавливается из стекла или пищевого пластика, герметично закрывается крышкой.
  5. Насадка, препятствующая попаданию пыли внутрь сборника конденсата;
  6. Носик, предотвращающий разбрызгивание дистиллированной воды, вытекающей из аппарата.
  7. Угольный фильтр.
  8. Электрический кабель.
  9. Инструкция по сборке прибора и работе с ним.
  10. Средство для очистки испарительной камеры от солевых отложений.

Выбор лучшего аппарата

Широкий ассортимент установок для перегонки браги, находящихся в продаже осложняет выбор лучшего аппарата. По этой причине нужно обращать при выборе внимание на основные параметры.

Объем

Безусловно, это один из самых важных параметров, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Емкость перегонного куба должна соответствовать планируемому объему получения продукта. Но при этом надо помнить, что габариты куба должны также соответствовать размерам помещения. Перегонный куб малого объема потребует многоразовых перегонок браги, нежели большого, следовательно, на получение продукта придется потратить больше времени. Оптимальным принято считать объем 20 л и более. В общем, идеальным объем куба под все хотелки быть не может и опытные самогонщики, как правило, обзаводятся сразу несколькими баками разных размеров под разные задачи.

Материал

Для изготовления дистилляторов современные производители используют два материала не взаимодействующих со спиртом – нержавеющую сталь и медь. Преимущество первого в дешевизне, долгом сроке эксплуатации и прочности материала, за которым нужно минимум ухода (только промывание и очистка). Главное чтобы нержавейка была пищевой и имела толщину 2 мм, иначе при сильном нагреве брага может подгореть.

К преимуществам меди относят высокую теплопроводность, обеспечивающую быстрый нагрев и остывание бака, что сокращает время перегонки. Кроме того медь не изменяет органолептических свойств дистиллята. Однако установка из меди для простой перегонки слишком дорогая. Ее чаще выбирают для получения элитного алкоголя: коньяка, виски, кальвадоса.

Условия эксплуатации

Если гонка дистиллята будет выполняться в квартире, а нагревание перегонного куба на газовой или электрической плите, то высота конструкции должна быть приемлемой условиям эксплуатации аппарата. Может случиться, что вытяжка, которую принято устанавливать над плитой помешает установке прибора для перегонки бражки. Поэтому при выборе дистиллятора нужно обратить внимание на высоту модели.

Цели использования

Современные универсальные дистилляторы можно использовать для разных целей, например, получения с их помощью дистиллированной воды для бытовых нужд.

Основные правила эксплуатации

Перед началом капитальной эксплуатации нового прибора необходимо дважды провести пробную перегонку воды для пропаривания и обеззараживания внутренних поверхностей.

Время от времени требуется очищать поверхность испарительной камеры от солей. При ополаскивании нужно избегать попадания брызг на кнопку «Пуск» и гнезда электропитания.

Перед подключением прибора к сети проверяют, чтобы его корпус был сухой. Угольные фильтры при ежедневной эксплуатации рекомендуется менять через каждые 25 дней.

Дистиллятор надо устанавливать подальше от края стола, чтобы до него не могли дотянуться дети. Необходимо исключить возможность случайного переворачивания аппарата. При выборе места его расположения следует учесть шум работающего вентилятора.

Нельзя допускать соприкосновения каких-либо предметов с кнопкой «Пуск». При случайном ее нажатии может перегореть термостат.

По окончании процесса дистилляции прибор отключается самостоятельно. Не следует проверять, как идет перегонка, заглядывая внутрь. Крышку снимают примерно через 20 минут после отключения аппарата. Если открыть ее сразу, можно обжечься паром.

Дистиллятор или ректификационная колонна

Вопрос довольно популярный среди самогонщиков, поэтому мы его вывели в отдельную публикацию. Сейчас мы не будем решать, что лучше и хуже, а постараемся дать точные определения этим терминам.


Внешний вид классического дистиллятора с сухопарником.

  • Дистиллятор — обычный аппарат для выпаривания паров спирта из браги и конденсации их в самогон. Процесс называется дистилляция.
  • Ректификационная колонна — более сложный аппарат для разделения браги на чистые фракции (этиловый спирт, метиловый спирт, воду, сивушные масла и так далее). Процесс называется ректификация.

У каждого из агрегатов свои плюсы и минусы.

Назвать какой-то аппарат хорошим и плохим нельзя, потому что на выходе получается совершенно разный продукт, имеющие свои преимущества и недостатки.


Принцип работы самогонного аппарата.

Регистрационное удостоверение

Регистрационное удостоверение – это разрешение на выпуск и продажу аквадистилляторов на территории России. Производители аквадистилляторов несут ответственность за качество очищаемой воды. Они должны иметь документ, подтверждающий ее безопасность для здоровья людей.

Регистрационное удостоверение выдается Росздравнадзором после предъявления результатов испытаний. Проводятся лабораторные токсикологические исследования дистиллированной воды и техническая проверка приборов.
В этом документе содержатся следующие данные:

  • название фирмы-производителя;
  • наименование прибора;
  • место расположения предприятия;
  • Класс потенциального риска;
  • номер регистрационного досье и приказа Росздравнадзора о допуске к применению прибора на территории РФ.

Регистрируются как отечественные, так и зарубежные аппараты.

Пример регистрационного удостоверения:

Виды самогонных аппаратов

Выбор самогонного аппарата надо делать, опираясь на его функциональность и практичность. Давайте рассмотрим какие бывают самогонные аппараты, основные критерии определяющие цену и набор опций:

  • Принцип функционирования (ректификатор, дистиллятор);
  • Материал из которого он сделан;
  • Объём перегонного куба;
  • Способ охлаждения;
  • Мощность (при наличии тэнов)
  • Производительность литров в час

Дистиллятор

Принцип работы дистилляторов прост. Сначала происходит нагрев спиртосодержащей жидкости до температуры кипения спирта, а после охлаждение паров содержащих спирт. На протяжении всего проце;сса перегона поддерживать определенный температурный режим, так как при его колебаниях в напиток попадают сивушные масла, портящие запах и вкус.


Дистиллятор колонного типа

Дистиллятор для самогона выбирают, если напитку важно передать аромат сырья, используемого при приготовлении браги. Подходит для приготовления виски, коньяков, кальвадоса, рома и ароматной водки

Среди преимуществ стоит выделить невысокую стоимость, простоту эксплуатации и ухода.

Ректификационная колонна

Ректификационная колонна способна почти полностью очистить конечный продукт от сивушных масел и прочих примесей.

Качество исходного сырья из которого была приготовлена брага не имеет значения т.к. органолептика в конечном напитке почти отсутствует, а процентное содержание спирта 96,6%. Дистилляторы не могут выдать такого результата даже при многократном перегоне. Из такого спирта получаются замечательные настойки и водка.

Принцип следующий, спиртосодержащие пары поднимаются вверх и охлаждаются холодильником который расположен в самом верху колонны, возвращаются вниз в виде флегмы и встречаются с восходящим паром, происходит массо- теплообмен концентрация спирта увеличивается. Ниже расположен узел отбора при помощи которого можно контролировать количество отбираемого спирта и изменять его качество чем медленнее отбор тем чище спирт на выходе.


Принцип работы ректификационной колонны

Большинство современных аппаратов имеет два режима (дистилляции и ректификации) немного изменив конфигурацию оборудования можно готовить дистиллят или ректификат это очень удобно.

Аламбик

Пристальный интерес потенциальных покупателей вызывают аламбики — классические дистилляторы с верхней частью перегонного куба в виде купола. На практике, преимущества перед другими устройствами имеют только перегонные кубы, выполненные из меди. Они выдают продукт с лучшими органолептическими свойствами.

Практически все аламбики производятся вручную в средиземноморских странах (Франции, Испании, Италии) и стоят дорого. Часто их можно увидеть в питейных заведениях, специализирующихся на выпуске эксклюзивного алкоголя. Они блестят и производят впечатление на посетителей. Обычному обывателю за эти деньги проще приобрести самогонную мини фабрику с высокой степенью автоматизации.

Отличие между аквадистиллятором и самогонным аппаратом

Принцип перегонки H2O и этанола одинаков. Однако для получения чистого спирта однократной перегонки недостаточно.

В процессе брожения массы, из которой отгоняют спирт, образуются сивушные масла (смесь органических эфиров, альдегидов и спиртов). Эти соединения придают самогону неприятный запах. Многие из них ядовиты.

Для качественной очистки спирта приходится использовать дополнительные приспособления, такие как:

  • Сухопарники (емкости между перегонным кубом и холодильником). Их назначение – отделение сивушных масел от легколетучего спирта.
  • Укрепляющие колонны (царги) – трубки в верхней части аппарата, которые используются для повышения градусности спирта.
  • Ректификационные колонны. С их помощью дистиллят разделяют на фракции, имеющие разную степень летучести. Подобные приспособления устанавливают, если хотят получить 96%-ный («медицинский») спирт.

Как работает самогонный аппарат?

Принцип работы самогонного аппарата для дистилляции спиртосодержащего сырья основывается на том, что все компоненты, из которых состоит брага, закипают при разной температуре. Самую низкую температуру кипения имеют «хвосты» — ядовитые примеси. Вредные фракции испаряются из браги, нагретой до 63-68 градусов. «Хвосты» составляют всего 5% от объема дистиллята, тем не менее их наличие в употребляемом напитке может быть фатальным для человека.

Когда сырье в перегонном кубе нагревается до 70 градусов, то происходит испарения этилового спирта — «сердца» браги, ради которого и выполняется перегонка самогона. В правильно изготовленной браге содержится как минимум 80% спирта.

Прекратить процесс сбора сырья следует, когда температура нагревания повышается до 85 градусов. Все дело в том, что на этом этапе начинается испарение и конденсация «хвостов», представленных сивушными маслами. Их употребление вряд ли может закончиться отравлением, но сами сивушные масла могут портить вкус и запах спиртного. От таких примесей все же рекомендуется избавиться в процессе перегонки самогона.

Для получения качественного самогона, а также с целью предупреждения поломки дистиллятора, следует внимательно отнестись к соблюдению правил его эксплуатации. Начальным этапом подготовки самогонного аппарата к работе является его мытье. Перегонный куб для этого заполняют чистой водой и кипятят ее на протяжении 10-15 минут. После приготовленную по рецепту брагу заливают в перегонный куб (одна четверть должна оставаться свободной) и закрывают емкость крышкой, но так, чтобы была обеспечена полная герметичность. Затем следует взять шланг из ПВХ или силикона и прикрепить его к нижнему штуцеру охладителя для подачи воды. К нижнему штуцеру следует присоединить шланг, который будет отводить воду.

Это интересно: Виды и применение термометра для самогонного аппарата

На штуцер отбора надевают фрагмент шланга из силикона и опускают его в чистую емкость, предназначенную для сбора дистиллята. Если самогонный аппарат имеет биметаллический термометр, то его перед использованием агрегата необходимо отрегулировать.

После всех этих действий приступают к перегонке самогона, в обязательном порядке контролируя температурный режим дистилляции.

Какие виды бывают?

Существуют дистилляторы двух видов:

  1. Паровые. Для подогрева емкости используется дополнительный источник тепла. Уровень воды и степень нагрева регулируются вручную. При неумелом обращении с аппаратом можно получить ожоги.
  2. Электрические. В дистилляторе имеется собственный нагреватель, который включается и выключается автоматически при срабатывании датчиков уровня воды. В отличие от паровых аппаратов электрические дистилляторы потребляют много энергии. Выпускаются приборы как с водяным, так и с воздушным охлаждением.

Критерии выбора оборудования

При выборе домашнего аппарата важны следующие факторы:


  1. Технологические особенности. У паровых аппаратов производительность больше, но на подогрев уходит много газа.
    Электрические приборы гораздо удобнее, но требуется большой расход электроэнергии. В дистилляторах с водяным охлаждением расходуется много воды. Как правило, ее сбрасывают в канализацию.

  2. Производительность. Для домашних нужд лучше приобретать аппараты с производительностью 0.7-1 л/час. Емкость таких приборов 4 л. Потребляемая мощность 1 кВт/час. Более производительные агрегаты потребляют гораздо больше энергии. Их обычно приобретают для аптек или больниц.
  3. Материал. Лучше выбирать приборы с испарительной камерой и крышкой из нержавеющей стали. Они служат дольше.
  4. Комплектация. Желательно наличие удобного сборника конденсата, а также средства, облегчающего уход за прибором.

Не стоит выбирать самые дешевые аппараты. Как правило, производители уменьшают стоимость товаров за счет снижения их качества. У таких приборов детали ломаются быстрее. Важно покупать аппараты с большим гарантийным сроком эксплуатации.

Материал изготовления

Подавляющее большинство самогонных аппаратов в массовом сегменте изготовлены из нержавеющей стали. Это самый дешевый, но достойный доверия металл. Он не окисляется и служит долго. Выбирайте аппараты со стенками от 2 мм и более. Хорошо, если дно еще толще. Основные плюсы нержавейки – долговечность и демократичная цена.

Медь – элитный материал. Она прекрасно адсорбирует негативные примеси, особенно серные, при этом идеально сохраняет органолептику продукта. В медном аппарате отлично перегоняются фруктовые браги, сохраняя свой особый вкус и аромат. Если вы хотите делать не просто самогон, а граппу, коньяк, кальвадос и другие благородные дистилляты, то покупайте медный аппарат.

Например, медный аламбик на 30 литров. Компактный, производительный и просто красивый аппарат обеспечивает высокое качество готового продукта при производительности 4 л/час.


Медь адсорбирует серу и другие негативные примеси, поэтому медные аппараты высоко ценятся знатоками

Рейтинг лучших

Рассмотрим наиболее популярные модели, представленные на российском рынке.

Армед HR-1 (Россия)


Преимущества этого настольного прибора в том, что его можно устанавливать независимо от места расположения водопроводных коммуникаций.

Подводка воды не требуется. Емкость испарительной камеры 4 л. За 1 час получают 1 л дистиллята.

На корпусе имеется удобная ручка для переноски аппарата.

Дается гарантия на 1 год, хотя фактический срок службы 3 года. Прибор малогабаритный (высота 36 см, диаметр 26 см). Цена 10000 рублей.

Mega Home (США)

Настольный прибор для перегонки жидкости, в клиниках, небольших лабораториях и дома. Размеры аппарата 40 х 24 см. Вес 5.0 кг. Прибор изготовлен из нержавеющей стали. Дистилляция регулируется автоматически. Аппарат управляется одной кнопкой. Замена фильтра производится один раз в 3 месяца. Дается гарантия на 1 год.

По сравнению с китайским аналогом американский аппарат производит гораздо меньше шума, выполнен из более качественных материалов. Цена прибора около 12000 рублей.

АЭ-4 Ливам (Россия)

Преимуществом аппарата является большой срок эксплуатации (до 8 лет). Он изготовлен из высоколегированной стали.

Обогрев производится с помощью встроенного ТЭНа. Для охлаждения пара в змеевик подается проточная вода. Ее максимальный расход 27-30 л.


Производительность аппарата 1.1 л/час. Объем камеры 4 л. Максимальная температура нагрева корпуса не выше 45 ˚.

Температура конденсата на выходе 70-80˚. Размеры аппарата 37 х 26 см, вес 6.5 кг. Оборудование может применяться, как на производстве, так и в домашних условиях.

Агрегат устанавливается на стол, но можно крепить его к стене с помощью специальных подпорок, которые продаются отдельно. Цена прибора 11000-12000 рублей.

Подробный обзор дистилляторов АЭ можно найти здесь.

Чем отличаются дистилляторы?

Любой самогонный аппарат, предлагающийся в продаже, состоит из таких обязательных элементов:

  • Перегонного куба: это емкость, изготовленная из нержавеющей стали, которая предназначена для нагрева сырья и перегонки самогона. Перегонный куб имеет толщину стенок и дна, составляющую несколько миллиметров, что позволяет равномерно и качественно нагревать брагу, при этом не допуская ее пригорания и приставания к стенкам емкости.
  • Змеевик: представляет собой тонкую изогнутую трубку, по которой перемещаются пары закипающей браги. Змеевик также изготавливается из нержавеющей стали, которая не вступает в реакцию с парами браги. В змеевике пар не только циркулирует, но и охлаждается, превращаясь в конденсат. Полученный конденсат собирается в чистую емкость.

Также самогонный аппарат может оснащаться такими элементами:

1) Сухопарником: это закрытая герметичная емкость, которая в агрегате находится между перегонным кубом и змеевиком-холодильником. С этими составляющими самогонного аппарата сухопарник соединяется при помощи трубок, по которым циркулирует пар из кипящей браги. В змеевике происходит конденсация всех алкогольных паров, а из-за того, что постоянный подвод тепла провоцирует повторное кипение спирта, ненужные примеси оседают на внутренних стенках сухопарника и не попадают в готовый продукт.

Использование сухопарника-отстойника позволяет значительно упростить очищение дистиллята, но на этом список преимуществ сухопарника не заканчивается. Применение сухопарника позволяет предупредить расплескивание браги и ее смешивание с самогоном. Сухопарник входит в комплектацию большинства моделей продаваемых самогонных аппаратов.

Это интересно: Значение и принцип действия сухопарника в самогонном аппарате

Если же такого элемента нет, то винокур может самостоятельно купить и установить сухопарник на самогонный аппарат. При желании на дистилляторы для самогона можно устанавливать по 2 и даже по 3 сухопарника. Сами же сухопарники могут изготавливаться как из нержавеющей стали, так из стекла (такое приспособление будет внешним видом напоминать банку). Независимо от материала изготовления, сухопарник должен быть герметичным.

Сухопарники также выполняют и другую функцию — их используют в качестве емкостей, в которые вкладываются добавки, используемые в облагораживании самогона. Речь идет об ароматных специях, кусочках фруктов, ягод и т. д.

2) Дефлегматор, или ректификационная колонна: есть мнение, что такое оборудование к самогонному аппарату позволяет осуществить дополнительную очистку спирта за счет осаждения флегмы и ее направления обратно в перегонный куб. Здесь при нагревании она вновь испаряется, а ее конденсат стекает вниз, и это процесс повторяется несколько раз.

В таком агрегате, как ректификационная колонна самогонного аппарата, пар браги разделяется на фракции. Их можно разделить так: «головы» (ядовитые примеси, употребление которых может привести к тяжелому отравлению и даже гибели), «тело» (этиловый спирт) и «хвосты» (сивушные масла). Использование ректификационной колонны позволит получать лишь этиловый спирт без каких-либо нежелательных примесей. Такой самогон сразу же после изготовления используют в качестве основы для изготовления любого домашнего алкоголя.

Ректификационная колонна может работать только со спиртом-сырцом крепостью 40 градусов, но не с брагой. То есть если винокур эксплуатирует ректификационную колонну без традиционного самогонного аппарата, у него ничего не получится. При закипании брага засорит ректификационную колонну и она выйдет из строя.

3) Терморегулятор, или термометр: хороший самогонный аппарат всегда оснащается прибором для контроля температурного режима нагревания браги. Все дело в том, что на определенных стадиях ее нагревания происходит испарение различных составляющих сырья, в том числе и тех, наличие которых в самогоне не допускается.

Производители также могут комплектовать свой товар другими вспомогательными в приготовлении самогона элементами: книгами с рецептами приготовления самогона, концентратами-ароматизаторами и т. д.

Это интересно: Модели и особенности самогонных аппаратов «Термосфера»

Все самогонные аппараты можно разделить на проточные и непроточные. Чем отличается один агрегат от другого? Первые самогонные дистилляторы требуют наличия водопровода и подключения к нему. Непроточные же аппараты заполняются дистиллированной водой вручную, так как они не подключаются к водопроводу.

Что лучше: проточный самогонный аппарат или самогонный аппарат непроточного типа? Ответ на этот вопрос зависит от того, где именно будет эксплуатироваться агрегат. Если человек покупает устройство для дистилляции воды или самогона на даче, то выбор следует сделать в пользу аппарата, не требующего подключения к водопроводу.

Как подключить прибор: пошаговая инструкция

Рассмотрим инструкцию по подключению:

  1. Штуцер входа воды в аппарат соединяют с водопроводной трубой с помощью гибкого металлического шланга с гайками на концах («гофрированного металлорукава»). Кран подачи воды при этом должен быть закрыт.
  2. На штуцере выхода конденсата закрепляют пластиковый или резиновый шланг, а его конец подводят к емкости для сбора дистиллята.
  3. Такой же шланг надевают на трубку для выхода излишков воды из уравнивателя в канализацию.
  4. Последний шланг надевают на кран слива воды из аппарата в канализацию.

Как сделать своими руками дома?

Для того чтобы сделать самостоятельно аппарат для дистилляции воды, необходимо иметь под руками следующие предметы:

  • Емкость для кипячения воды (подойдет чайник с плотно закрывающейся крышкой или неисправная скороварка).
  • Ведро для охлаждения змеевика.
  • Стеклянная банка или эмалированная кастрюлька для сбора очищенной воды.
  • Трубка небольшого диаметра для изготовления холодильника. Больше всего подходит латунная или медная, но можно использовать и пластиковую.
  • Небольшая труба из нержавейки, которая вставляется в носик чайника или отверстие на крышке скороварки.
  • Крепежная проволоку, резиновый шланг.

Инструкция:


  1. Изготавливают змеевик, сгибая трубку спиралью. Соединяют его с трубой, выходящей из «испарителя». В нижней части ведра делают отверстие.

  2. Змеевик погружают в ведро, свободный конец выводят наружу через дырку. Зазор между трубкой и стенкой запаивают. Для охлаждения змеевика в ведро наливают холодную воду.
  3. Между верхним концом змеевика и трубой закрепляется импровизированный «расширительный бачок из алюминиевой банки.
  4. Для соединения трубок с емкостями используют кусочки резинового шланга, прикрутив их для надежности проволокой.

Вся система не должна быть полностью герметичной, иначе установка может взорваться из-за давления пара!

Еще больше информации о том, как сделать дистиллятор своими руками можно найти в этой статье.

Способ очищения без водного прибора

Очистить воду можно не только кипячением, но и замораживанием в морозилке холодильника. Понадобится определенный набор посуды. Чтобы воду освободить от солей, нужно перенести лед в эмалированную или стальную кастрюлю, разморозить, довести до кипения.

Затем надо поставить в кастрюлю емкость меньшего диаметра и накрыть все крышкой. Пар будет конденсироваться на ней, а капли стекут в меньшую емкость. Так можно собрать, например, воду для растворения лекарства или приготовления домашней косметики.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]