Спиртомеры и их виды
Устройство измерителя градусов алкоголя зависит от его типа. Есть механический (стеклянный), электрический (металлический) и оптический.
На заметку!
Последним видом спиртометра измерить крепость вина получится с наибольшей точностью. Кроме того, он позволяет определить количество сахара в напитке. Это конкретно винный спиртометр, другие виды здесь не подойдут.
Металлический
Он работает по принципу изменения сопротивления теплового элемента, который находится в металлической трубке. В ней предусмотрено отверстие, куда попадает испарившийся пар при перегонке браги. После этого выводятся показания на электронное табло.
Его особенность в том, что можно сразу мерить крепость спирта и температуру в кубе. Ареометр для самогона считается самым точным из всех.
Стеклянный
Механический бытовой вариант представляет собой стеклянный сосуд, у которой в нижней части находится грузик, заполненный смолой. К верхней части колба сужается, там же находится шкала с делениями, которые показывают градус спиртного.
Большое распространение получила модель АСП-3. Состоит спиртометр из 3 колб, где каждая имеет свою шкалу:
- от 0 до 40°;
- от 40 до 70°;
- от 70 до 90°.
Пользоваться им несложно. Если прибор для измерения крепости алкоголя со шкалой от 0 до 40° утонул, следует взять другой, для более крепких напитков. Для более быстрых измерений подойдет спиртометр бытовой 0-96°.
Важно, чтобы при проведении замеров стеклянный каркас не касался стенок сосуда и не опускался в жидкость резко. Когда необходимо измерить спиртометром градусы, стоит учесть, что в момент разбавления продукта водой происходят химические реакции и показания могут сильно исказиться.
Способы определения крепости самогона без спиртомера (ареометра):
Сделать спиртомер быстро из подручных материалов:
- взять полую трубку или шариковую ручку без стержня или любой материал (не растворяемый в спирте), из которого можно сделать полый прибор, длиной 10-12 см, даже поплавок тонкий рыбацкий сгодится;
- у настоящего самогонщика обязательно найдется в запасе небольшое количество готового продукта, крепость которого точно известна. Я, например, всегда подписываю ёмкости с продуктом — сырьё и крепость. Поэтому берем два вида продуктов с точно известной крепостью. Например — есть 2 бутылки с 80-ти и с 40-ка градусной жидкостью;
- утяжелить один конец подготовленной трубки так, чтобы после помещения в 80-ти градусную жидкость, её уровень доходил почти до верха трубки, т.е. трубка выглядывала из жидкости на 1-1.5 см. Утяжелить можно любым подручным предметом: дробью, обмотать проволокой в несколько слоёв, примотать нитками кольцо и т.п… Делаем отметку на трубочке там, где обозначился уровень жидкости;
- берем 40-ка градусный напиток и помещаем в него самодельный спиртомер, делаем отметку на трубке по получившемуся уровню;
- далее размечаем через равные промежутки шкалу. Между отметкой 80 и отметкой 40 будет 60, между 40 и 60 — отметка 50, а между 60 и 80 — отметка 70;
- всё, можно приблизительно определять крепость продукта.
Если не хочется заморачиваться с самодельным спиртомером, можно попробовать метод подсчета капель (не совсем точный).
- подготавливаем пипетку и столовую ложку;
- набираем в пипетку жидкость, крепость которой вы хотите определить и капаем в ложку 20 капель. Возможно придется набирать пипетку несколько раз;
- поджигаем жидкость в ложке и дожидаемся, когда огонь погаснет сам, т.е. выгорит весь спирт;
- считаем — сколько осталось капель. Если осталось ровно половина (10 капель), то крепость продукта приблизительно 50 градусов, если 12 капель, то крепость около 40 градусов и так далее. Т.е мы высчитываем соотношение спирта в воде.
Данный метод не совсем точный, так как продукт с крепостью 20 градусов уже не горит, а спирт в нем всё-таки есть.
Источник: zen.yandex.ru
В процессе приготовления самогона важнейшими вопросами являются вопросы качества и крепости продукта. А как мы можем определить крепость (градус) продукта?
Для определения крепости можно использовать прибор под названием спиртометр, являющийся одной из разновидностью ареометра.
Функциональная особенность спиртометра зависит от чистоты раствора полученного при перегоне браги, т.е чем чище раствор вода + спирт, тем точнее показатель крепости полученного продукта.
Самый распространенный вид модели спиртометра выполнен в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби (как правило свинцовой) и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть)
, а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.
Имеется обще принятое деление на лабораторные и бытовые спиртомеры.
В отличии от бытового спиртометра он обладает высоким классом точности в определении крепости спирта. Бытовой спиртометр обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит больше начинающим самогонщикам.
Давайте более подробно рассмотрим лабораторный спиртометр (для чего он нужен и как им пользоваться).
В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.
Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%.
Начальные условия проведения измерений
1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено.
2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). Необходимо не забывать, что при более высокой температуре прибор начинает завышает крепость, при низкой — занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%.
Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель — 760 мм рт. ст.
Как измерять крепость спиртометром
1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).
2. Протереть спиртометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.
3. Привести температуру раствора к рекомендуемой — 20°C.
Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице.
Диапазон (крепость) | 5°C | 10°C | 15°C | 20°C | 25°C | 30°C | 35°C |
20-60% | +6% | +4% | +2% | — | -2% | -4% | -6% |
65-80% | +5% | +3% | +2% | — | -1% | -3% | -5% |
85%+ | +4% | +3% | +1% | — | -1% | -3% | -4% |
4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).
5. Опустить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.
Правила использования спиртометра
Для правильного измерения нужно придерживаться некоторых простых правил. От их соблюдения будет зависеть точность показаний:
- Если спирт только что разбавлен водой, ждут несколько минут, пока не пройдет реакция.
- Перед использованием стоит убедиться, что прибор сухой и чистый. Если нет, его аккуратно протирают тряпкой.
- Желательно, чтобы температура жидкости была приближена к 20°С. Если нет возможности провести замер в таких условиях, нужно учитывать зависимость результатов плотности спирта от температуры по таблице.
- Погружают ареометр медленно и строго посередине, не касаясь края емкости и ее стенок.
Соблюдение рекомендаций позволит измерить спиртометром градусы правильно. От этого зависит необходимость дальнейшей перегонки или время ожидания конца брожения.
Конструкция и принцип действия стеклянных спиртомеров
Традиционные стеклянные спиртомеры представляют из себя запаянную трубку, напоминающую по форме рыбацкий поплавок. Внизу широкой части прибора размещен грузик из залитой смолой дроби или ртути. Внутри узкой части “поплавка” размещена бумага с мерной шкалой, определяющей значение плотности, градусы крепости или массовую долю спирта.
Следующий вопрос, который мы рассмотрим: как работает спиртометр и принцип его действия.
Принцип основывается на гидростатическом законе Архимеда, который гласит, что выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости. Пользоваться спиртометром довольно просто:
- Налить алкогольную жидкость в любой сосуд;
- Опустить спиртомер в жидкость таким образом, чтобы “поплавок” свободно плавал в ней, не касаясь стенок емкости;
- Дождитесь, пока утихнут колебания жидкости;
- Вода и спирт имеют разную плотность. В зависимости от процентного содержания спирта в воде прибор более или менее глубоко погружается в раствор. Здесь ничего самостоятельно просчитывать не нужно: нужный показатель будет соответствовать шкале на уровне поверхности жидкости. Вам остается лишь снять показания.
Как видите, ничего сложного. Единственное, что требуется от исследователя соблюдать некоторые правила использования спиртометра, которые позволят получить максимально точные неискаженные показатели:
- температура раствора должна составлять 20 градусов по Цельсию (плюс-минус 2 градуса, не более);
- как мы уже упоминали, раствор, непременно, должен быть водным и не содержать примесей;
- следите, чтобы спиртометр не касался стенок сосуда;
- точно следуйте инструкции, которая прилагается в комплекте со спиртометром;
- для снятия точных показаний лучше провести измерение несколько раз и взять в работу среднее полученное значение.
Если прибор утонул в жидкости, значит, он неисправен или же не соответствует уровню крепости. О том, какие бывают спиртомеры и как подобрать его грамотно, мы расскажем далее в статье.
Как сказывается температура: таблица
При проведении замеров необходимо смотреть на показания градусника, опущенного заблаговременно в жидкость. Учитывают, что крепость самогона в зависимости от температуры сильно меняется.
Процент спирта/°С | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 |
От 20 до 60% | +5 | +3 | +1 | — | -1 | -3 | -5 |
От 65 до 80% | +4 | +2 | +1 | — | -2 | -2 | -4 |
От 85% и выше | +3 | +2 | — | — | -2 | -2 | -3 |
Особенности:
- Чем выше температура, тем ниже содержание спирта в жидкости.
- Чем больше спирта испаряется, тем дольше необходимо нагревать жидкость.
- Зависимость крепости от температуры точно такая же, как и содержания спирта.
На заметку!
Обязательно корректировать показания спиртометра в зависимости от температуры при помощи таблицы. При этом данные крепости лучше перепроверить дважды.
Разбился спиртометр в самогоне опасно ли это
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
Это очень опасно, вы же не знаете теперь сколько спирта в самогонке? Как теперь её употреблять и в каких дозах.
Осколки стекла опасны.
Кроме осколков там нет ничего опасного.
У нас месяц назад тоже разбился спиртометр. Мы его выбросили. Ничего страшного с нами не произошло=)Но лучше его выбросить куда подальше и приобрести новый. Всё равно от него толку уже не будет)
В процессе приготовления самогона важнейшими вопросами являются вопросы качества и крепости продукта. А как мы можем определить крепость (градус) продукта?
Для определения крепости можно использовать прибор под названием спиртометр, являющийся одной из разновидностью ареометра.
Функциональная особенность спиртометра зависит от чистоты раствора полученного при перегоне браги, т.е чем чище раствор вода + спирт, тем точнее показатель крепости полученного продукта.
Самый распространенный вид модели спиртометра выполнен в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби (как правило свинцовой) и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть)
, а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.
Имеется обще принятое деление на лабораторные и бытовые спиртомеры.
В отличии от бытового спиртометра он обладает высоким классом точности в определении крепости спирта. Бытовой спиртометр обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит больше начинающим самогонщикам.
Давайте более подробно рассмотрим лабораторный спиртометр (для чего он нужен и как им пользоваться).
В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.
Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%.
Начальные условия проведения измерений
1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено.
2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). Необходимо не забывать, что при более высокой температуре прибор начинает завышает крепость, при низкой — занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%.
Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель — 760 мм рт. ст.
Как измерять крепость спиртометром
1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).
2. Протереть спиртометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.
3. Привести температуру раствора к рекомендуемой — 20°C.
Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице.
Диапазон (крепость) | 5°C | 10°C | 15°C | 20°C | 25°C | 30°C | 35°C |
20-60% | +6% | +4% | +2% | — | -2% | -4% | -6% |
65-80% | +5% | +3% | +2% | — | -1% | -3% | -5% |
85%+ | +4% | +3% | +1% | — | -1% | -3% | -4% |
4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).
5. Опустить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.
Спиртометр не должен касаться стенок сосуда!
6. Подождать стабилизации спиртометра одном уровне. Если он утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%.
7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указывается в инструкции.
8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.
Ареометр/спиртомер представляет собой запаянную стеклянную колбу в виде поплавка. В широкой нижней части расположен груз, свинцовая дробь в смоле или ртуть. В верхней узкой части расположена шкала. Спиртомер прибор капризный и хрупкий, малейшая трещина или скол сказывается на точности. При нарушении целостности спиртомер нужно заменить. Как вести себя с разбитым ареометром.
Если утяжелителем выступает дробь в эпоксидной смоле, большую опасность представляют осколки. Продукт процедите через сито и марлю, чтобы избавиться от дроби и осколков.
Дробь доставляет неудобство. Раскатившиеся по столу или полу свинцовые шарики удобно собирать магнитом. Из серии, что будет если, ареометр разбился в большой емкости с продуктом. Требуется ли перегонка? Нет, перегонка не требуется, нужно только хорошенько процедить. Для этого подходят ватные диски, бумажные фильмы для кофе, сложенная в несколько раз марля, даже одноразовые медицинские маски и шапочки.
Если разбитый спиртомер оказался ртутным, примите меры в соответствии с ситуацией сбора ртути. Спирт перегонять и пить после такой аварии настоятельно НЕ рекомендуем. Напоминаем, что ртуть токсичный металл.
Источник: rufus-rus.ru
Инструкция по использованию
Чтобы измерения были правильными, необходимо следовать инструкции:
- Разбавить спирт водой и дождаться окончания реакции.
- Спиртометр протереть сухой и чистой тряпкой.
- Замерить температуру раствора для корректировки показаний.
- Налить спиртосодержащую жидкость в небольшую емкость (желательно стеклянную).
- Опустить спиртометр посередине сосуда широкой частью вниз. Ни в коем случае не делать это резко, т. к. он может упасть на дно и разбиться.
- Подождать, пока прибор успокоится, и проверить показания. Если он утонул, следует воспользоваться другим, который предназначен для более крепких напитков.
После измерений смотрят инструкцию, которая находится в спиртометре (или ее фото находят в сети), там есть таблица с результатами. При необходимости корректируют данные по таблице спиртуозности от температуры. В конце спиртометр протирают и убирают в футляр.
Как правильно пользоваться ареометром?
Это достаточно хрупкий прибор, который может разбиться вполне неожиданно. Поэтому пользоваться им нужно крайне аккуратно! Хранить его следует в заводской упаковке в надежном месте. Он не должен подвергаться тряске и другим механическим воздействиям, из-за которых наступит повреждение прибора и неточности показаний.
Для определения спирта в жидкости необходимо погрузить ареометр в узкий высокий сосуд со спиртом или спиртосодержащей жидкостью. Во время погружения прибора аккуратно опустите его на самое дно, иначе, если его просто бросить в емкость с жидкостью, он может резко опуститься на дно и разбиться. Спиртометр должен находиться примерно в середине этого сосуда и не должен касаться его стенок. Предварительно следует протереть прибор от жирных или грязных пятен и опускать в жидкость в сухом виде. Необходимо дождаться пока рост ртути остановиться и посмотреть на шкалу. Показания на ареометре необходимо снимать по верхнему краю — мениску, а именно — по красной стрелке. Измеряемая жидкость должна иметь температуру 18-20 градусов для более точного измерения.