Винокуры делают выгнанный самогон очень крепким — до 96% общего количества спирта. Пить такой напиток нельзя, иначе можно обжечь слизистые оболочки пищевода и желудка. Чтобы не навредить здоровью, самогон после выгонки приходится в любом случае разбавлять водой.
Для кого-то его крепость должна быть 40°, другие утверждают — 45°, для третьих — не менее 50°. Единого стандарта здесь нет, и градус может изменяться только по предпочтениям. Важно другое: как сделать так, чтобы разбавление не ухудшило качество напитка в итоге? Чтобы он не был мутным, в нем не появились неприятные запахи, и он не приобрел излишнюю жесткость. Главную роль играют два фактора — качество воды и пропорции, которые вычисляют по формуле или определяют по таблице.
Какую воду лучше использовать для разбавления
Лучшая вода — родниковая, насыщенная минералами. Но не всегда и везде она есть, в таком случае покупаем бутилированную. Стоит она копейки и, благо, сейчас открыто много точек ее продажи. Но в некоторых местах нет и её, тогда на помощь подготавливаем фильтр для очистки водопроводной воды. Если такую воду использовать для разведения самогона без фильтрации, напиток в итоге будет отдавать привкусом железа, хлора или вообще непонятно чего еще. Если же и фильтров нет возможности найти, то воду из-под крана необходимо обязательно прокипятить и пропустить через лейку с ватой. И заметим, что фильтрационные картриджи не рекомендуется использовать повторно.
Таблица разбавления самогона (таблица Фертмана)
Приведенная ниже таблица пользуется большой популярностью среди самогонщиков. Она показывает, как развести самогон водой при помощи зависимости между напитком с исходным содержанием спирта с тем, который хотим получить.
Пользоваться таблицей Фертмана очень просто: Цифра в месте пересечения горизонтальной и вертикальной строк указывает объем воды в милилитрах, который требуется добавить к 1000 мл самогона имеющейся крепости для рабавления до необходимой вам крепости. Например: для получения 40-ка градусного алкогольного напитка из имеющегося 1000 мл самогона крепостью 75%, необходимо в 1000мл самогона долить 906 мл воды.
Пошаговая инструкция по разбавлению самогона водой
- Первым делом надо подготовить самогон, воду, посуду, спиртометр, термометр. Посуду для самогона и воды лучше брать мерную.
- Смешивание начинайте через час после подготовки. Если воду внесли с мороза, то возможно, что времени понадобится больше, чтобы уравновесилась температура обоих компонентов.
- Далее измеряем крепость и объем самогона, а данные подставляем в формулу и вычисляем требуемый объем воды. После чего:
- заполняем пустую емкость нужным количеством воды;
- вливаем в воду отмеренное количество самогона;
- медленно перемешиваем содержимое.
Для стабилизации аромата даем напитку отстояться не менее суток. Ставить можно сразу в прохладное место, чтобы завтра напиток был готов к подаче на стол.
Чем лучше разбавить самогон
Процесс разбавления самогона имеет свои закономерности, соблюдение которых поможет получить качественный продукт с приятным видом и хорошим вкусом. Разводить самогон необходимо водой в количестве, позволяющем добиться нужной крепости: для одних приемлемо разбавление до 40 градусов, другие любят напитки покрепче – до 45-50.
Домашний самогон очень крепкий, поэтому его обязательно разводят водой.
Вода для разбавления должна иметь следующие характеристики:
- прозрачность;
- низкая жесткость;
- температура ниже 20 градусов;
- минимальное количество солей в составе;
- не водопроводная и не дистиллированная.
В первую очередь следует отказаться от проточной воды, даже после кипячения. Ее показатели, в том числе жесткость и наличие хлора, испортят вкус и цвет самогона, и в результате получится мутно-молочная жидкость с резким запахом спирта.
Во избежание помутнения и потери приятного вкуса самогон целесообразно разбавлять чистой родниковой или артезианской водой. Но и такую жидкость рекомендуется проанализировать с точки зрения химического состава, например в СЭС. Если вода окажется слишком жесткой, то можно профильтровать ее посредством обычного фильтра.
Для разведения хорошо себя зарекомендовала и бутилированная вода. Но в таком случае нужно досконально изучить ее состав и отдать предпочтение вариантам с меньшим содержанием минеральных солей и добавок.
Внимание. Если алкоголь помутнел, то проводится фильтрация и очищение сорбентом, например активированным углем. Спустя 6-7 дней после растворения сорбента напиток начнет приобретать ясный оттенок. Подобную фильтрацию можно проводить несколько раз, чего не скажешь о самом процессе разбавления водой.
Для разбавления самогона лучше использовать бутилированную воду из артезианских источников.
Зачастую любители вкусных фруктовых настоек разбавляют сладкий апельсиновый или лимонный сок самогоном до получения 25-градусной крепости. Бывает и меньше – все по желанию выпивающего.
Как избежать помутнения самогона при разбавлении
Самогон смешивают при двух обстоятельствах: при подготовке ко второй перегонке и когда только выгнанный дистиллят надо довести до нужной крепости. Мутность не страшна, если далее следует двойной перегон через дистиллятор для самогонного аппарата. При смешивании готового самогона помутнение нельзя допускать, руководствуясь изложенными правилами. Но помутнение всё же может случиться, и происходит это в силу ряда причин:
- если вода слишком жесткая;
- из-за некачественной дробной перегонки;
- в самогоне содержится повышенный уровень эфирных масел.
Чтобы снизить «эфирность» самогона, надо сделать повторную дистилляцию. Перегонку делают на прямотоке, контролируя требуемую крепость. Проводят также холодную фильтрацию: посуду с самогоном выставляют на мороз и выдерживают 3-4 часа, чтобы выпал осадок, после чего самогон переливают в другую емкость через ватно-марлевый фильтр.
Как разбавить самогон, чтобы не помутнел
При уменьшении крепости самогона происходит выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. Это приводит к ухудшению опалесценции жидкости, то есть дистиллят начинает мутнеть.
Происходит это из-за некачественного дистиллята, плохой воды или грязной ёмкости. Уменьшить вероятность помутнения можно следующим образом:
- Совершить двойную перегонку и отобрать головы, тело и хвосты (вредные фракции). В деревнях обычно брагу гонят только 1 раз, чтобы увеличить количество напитка (пусть и в ущерб качеству). В этом случае жидкость получается перенасыщенной сивухой и вредными примесями, которые и выпадут в мутный осадок.
- Купить хорошую бутилированную воду известной марки. Откажитесь от той воды, которая вызвала помутнение вашего продукта (если в его качестве вы 100% уверены). Не всегда прозрачная вода из родника или колодца будет подходить для самогоноварения.
- Следить за гигиеной стеклянных ёмкостей. Из-за пыли, грязи и засохших частичек внутри тары может произойти помутнение самогона. Хранение должно осуществляться в чистых и сухих сосудах из стекла. Крайне не рекомендуется использовать даже пищевой пластик, так как он очень быстро пачкается и отмыть его значительно сложнее, чем стекло.
Что делать, если напиток уже помутнел? Совершите повторную перегонку или используйте уголь для очистки самогона.
Типичные ошибки при разбавлении водой
Ошибки допускают не только новички, но самогонщики со стажем. Чтобы не повторять ихних просчетов, то вот что нужно знать:
- Не будет лишне повторить, что только самогон нужно наливать в воду, а не наоборот. И вот почему. Любая спиртосодержащая жидкость — это окислитель, по сути. Если в него попадает вода, то ее молекулы сразу разрушаются, создавая химическую реакцию, при которой образуются вредные кетоновые тела, перекиси, уксусная кислота. Окисление сопровождается нагревом и помутнением, самогон приобретает отвратительный запах. При обратном смешивании эти реакции тоже происходят, но значительно медленнее, а сопутствующие продукты окисла образуются в меньшем количестве.
- Чтобы не ошибаться в расчетах, нужно пользоваться качественными измерительными приборами — спиртометром, ареометром, и при этом соблюдать температурный режим. Лучше всего придерживаться стандарта крепости — 40°. Чем крепче спирт, тем эффективнее он впитывает влагу и прочие вещества из воздуха, которые в повышенных концентрациях становятся вредными для организма.
- Мутный самогон можно сделать снова прозрачным, если всыпать в него активированный уголь в качестве сорбента, выстоять неделю и несколько раз профильтровать. Риска помутнения можно избежать, если придерживаться температурного режима. Не нужно пытаться искусственно скрывать недостатки, а стоит соблюдать правила смешивания изначально. Важна чистота посуды, в которой проводится смешивание, а также комплектующих для самогоноварения. И никогда не стоит спешить; это базовый совет.
- Смешанный напиток для длительного хранения следует лучше всего разлить в стеклянные банки и закатать крышками, чтобы спирт не контактировал с кислородом. Капроновые крышки в любом случае будут пропускать кислород. Также для длительного хранения не подойдет и пластиковая тара. Под длительным хранением подразумевается срок более двух недель. Хранение допускается при комнатной температуре, но только в темном месте. Длительность не ограничена.
Теперь, зная премудрости смешивания самогона с водой, становится понятным, что в этом процессе нет ничего сложного, если усвоить описанные правила. Опытные винокуры желают вам приятных застолий, а главное не злоупотреблять спиртосодержащими напитками.
Как разводить самогон водой правильно
К чему приводят ошибки при разбавлении самогона водой? Нарушение пропорций и использование некачественной воды – все это приводит к помутнению напитка и к изменению его органолептических характеристик (далеко не в лучшую сторону). Поэтому вопрос – как правильно развести самогон водой – актуален сегодня для многих.
Какая вода подходит для разбавления самогона
Начнем с того, что при разбавлении самогона следует пользоваться определенной водой, а не просто той, которая течет у вас из водопроводного крана. Оптимальный вариант для приведения в норму спиртуозности продукта – бутилированная вода, производитель которой успел заслужить хорошую репутацию. Ни в коем случае не следует пользоваться водой водопроводной: от нее домашний напиток неизбежно помутнеет, после чего на дне емкости с самогоном может образоваться неприятный осадок, состоящий из посторонних примесей. Итак, ответ на вопрос – можно ли разводить самогон водой – очевиден: можно. Главное, чтобы вода была чистой и без посторонних примесей.
Технология правильного разбавления самогона водой
Перед тем как приступить к разбавлению самогона, необходимо определиться с пропорциями. «На глаз» или методом проб и ошибок делать этого не следует. Самогон в этом случае получится либо слишком слабым, что сведет на нет все ваши старания, либо слишком крепким. Определение правильных пропорций – задача сложная. Но сложная она только для новичка. Если вы сумели решить ее успешно один раз, в дальнейшем никаких затруднений вы испытывать не будете. А разобраться в проблеме вам поможет наш сайт самогонных аппаратов, точнее – данная статья.
Итак, для начала необходимо понять – что отражает крепость напитка, по сути. Возьмем, к примеру, водку, крепость которой составляет 40º. На практике водка – это не что иное, как раствор воды и спирта, в одном литре которого содержится 400 миллилитров этанола. Теперь постараемся понять, что такое спирт крепостью 96º. Это такой же раствор, только в одном его литре содержится 960 миллилитров этилового спирта. Чтобы из концентрированного раствора этанола (96º) получить водку, необходимо оперировать объемами жидкостей.
В нашем случае нужно не прибавлять к имеющемуся объему определенное количество воды, а довести при помощи воды уже имеющийся раствор до нужного (конечного) объема. Задумываясь о том, как развести самогон водой в домашних условиях, очень важно понять данную закономерность. Ведь свойства раствора воды и спирта таковы, что при изменении концентрации этанола раствор неизбежно меняет свой первоначальный объем (это еще известный физик Д.И. Менделеев доказал). Проще говоря, объем раствора, состоящего из двух компонентов (воды и спирта), не равен сумме объемов этих ингредиентов, которые они имели до смешивания. Данное свойство называется «контракцией».
Для наглядности – небольшой пример: смешав 0,5 литра воды и 0,5 литра спирта, мы ни при каких условиях не получим 1 литр раствора (полученный объем будет несколько меньше).
Для правильного расчета конечного объема существуют различные математические формулы, коэффициенты и поправки. На практике, особенно в быту, винокуры в 99% случаев пользуются готовыми данными, которые можно взять из таблицы Фертмана.
Как правильно разводить самогон водой: таблица Фертмана
Специальные таблицы позволяют разбавлять самогон, ориентируясь не на конечный объем раствора, а на объем воды, которую необходимо добавить в исходный продукт.
Таблица показывает количество воды, которое следует добавить в один литр самогона с исходной крепостью. Использовать ее на практике совсем несложно: необходимое количество воды, которое нужно добавить в самогон, находится на пересечении вертикального и горизонтального столбца. Например, для того, чтобы из самогона крепостью 80º получить продукт крепостью 45º, в один литр исходного продукта следует добавить 812 миллилитров воды.
Особенности разбавления самогона или спирта
Многие интересуются тем, как разводить самогон водой для второй перегонки продукта, отвечаем: также как и в любом другом случае. Только крепость самогона для второй перегонки должна составлять 20º. Многие ориентируются именно на этот параметр. Добиться заданных значений можно, если разбавление продукта производить при температуре 20ºС. При этом во время экспериментов не лишним будет руководствоваться определенными правилами:
- для обеспечения хороших вкусовых характеристик спирт всегда следует выливать в воду, а не наоборот;
- вода должна быть хорошо очищенной (но об этом мы уже упоминали);
Вот, в общем, и все. Перед употреблением полученный продукт должен некоторое время отстояться в закрытой таре.
Рекомендуемые статьи:
- Какую воду следует использовать для браги;
- Что такое дистиллятор и для чего он нужен.