Другие рецепты
- Кровавая дева (без водки)
Безалкогольная КМ носит название “Кровавая дева” и отличается только отсутствием водки. Это прекрасный вариант для тех, кто очень любит КМ, но по каким-либо причинам не может употреблять алкоголь. Делаем все по классическому рецепту, но без спиртного. Получаем отличный прохладительный витаминизированный напиток.
При желании его можно дополнить свежевыжатым соком из овощей – сельдерея, сладкого перца и даже свеклы – так он станет гуще, насыщенней. Я рекомендую пить такой коктейль жарким летним утром, он взбодрит и напитает организм витаминами.
- Мулатка Мэри (с яйцом)
Отличный вариант для тех, кому нужно быстро восстановиться после вчерашнего застолья. Яйцо аккуратно разбивается на дно стакана, затем вливается томатный сок со специями и тихонечко по ножу вводится водка.
Я думаю, что этот вариант не нуждается в красивой подаче, хотя для “пострадавших эстетов”, конечно же, можно украсить стаканы лимонными дольками. Совет из личного опыта: чтобы было не так противно пить, вместо яичного белка используйте 2 желтка или перепелиные яйца. И будьте умеренными в следующий раз!
- Кровавый Джозеф
Готовим на основе шотландского виски с добавлением винного уксуса. Обязательно украшаем стаканы дольками лимона и лайма и тут же рассказываем гостям байку о происхождении КД. Ну, например, что КД является аристократической заменой КМ, потому что водку тут прихотливо заменили на виски. А так как мы относимся к данным гостям “более чем”, то и угощаем их именно этим напитком.
Затем можно рассказать о происхождении КМ – это довольно интересно, учитывая множество вариантов. Чаще всего название коктейля связывают с Марией I Тюдор, королевой Англии, правление которой действительно было очень кровавым.
- Кровавая Машка
Ну очень интересный напиток из серии перемешанных “кровавых”, усовершенствованный в наших барах. Готовится на основе серебряной текилы, а вместо Вустерского соуса добавляется красный винный уксус. Все остальное – по классическому рецепту с перемешиванием ингредиентов.
У кровавой Машки есть “подружка” – Кровавая малютка Маша. Подается в стопках с толстым дном или в больших рюмках. Готовится на домашней перечной водке с добавлением Табаско, Вустерского соуса и меда. Я считаю, здесь все продумано – и спиртное, и закусочка, особенно хорошо, что дозы мелкие. И если разумно подойти к питию, то малютка Маша – очень даже очень!
- Кровавая Хуанита
Кровавая Хуанита – экстремальный обжигающий коктейль, изобретенный латиноамериканцами. Готовится из томатного сока с серебряной текилой и изрядной долей табаско. Сок цитрусовых сюда не идет, но можно подать с долькой лайма – небольшая кислинка не повредит.
Этот вариант был создан для любителей острых ощущений. Главное, не переборщить с Табаско – на 1 хайбол не более 1 ч. л., чтобы не произошел ожог слизистой. Используйте соус Табаско с остротой не более 2500 сковиллей и не забудьте посолить, чтобы ваш коктейль был идеален.
Обязательно приготовьте “Кровавую Хуаниту”, чтобы почувствовать себя мексиканским мачо или жаркой сеньоритой.
Полезная информация
- Непременно ознакомьтесь с заслуживающими внимания коктейлями, приготовленными на основе водки с медом.
- Если вы новичок в барном искусстве, обязательно изучите классические и нестандартные рецепты миксов на основе водки с соком.
- Ценителям чего-либо новенького и необычного бесспорно понравятся занятные коктейли, главными составляющими которых являются —водка с молоком—.
- Желающие быстро захмелеть и забыть о всех невзгодах, советую разобраться в нехитрой технологии изготовления ядерных коктейлей на основе водки с Редбулом.
Теперь вы знаете о самых популярных версиях знаменитого коктейля Кровавая Мэри. Однако не забывайте, что благодаря сбалансированному мягкому составу микс пьется чрезвычайно легко и непринужденно, что частенько приводит к сильному опьянению и неприятному утреннему похмелью. Описывайте другие версии Кровавой Мэри, если они достойны внимания и упоминания. Благодарю за внимание и удачи за барной стойкой!
Польза для организма
Этот коктейль имеет замечательный состав. Основные компоненты – это водка и томатный сок, которые в достатке обладают полезными свойствами, поэтому напиток в целом, как алкогольный так и безалкогольный вариант:
- насыщает организм витаминами – в помидорах и лимоне содержится много витамина С, а это лучшее средство против продуктов распада алкоголя;
- богат микроэлементами – в коктейле почти вся таблица Менделеева;
- снимает похмельный синдром (не могу здесь не порекомендовать вам статью о пользе и вреде водки – откройте прямо сейчас и прочитайте);
- способствует повышению иммунитета – особенно если приготовлен из свежих томатов;
- хорошо насыщает – калорийность напитка не очень высока, но объем хайболов обычно 240-350 мл, поэтому сразу поглощаются 180 ккал;
- повышает настроение – ну еще бы!
Если употреблять КМ как аперитив, помнить об умеренности и вовремя останавливаться, то напиток будет полезен для организма и принесет вам несколько приятных минут. И все же помните, что это алкогольный напиток, а чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
История создания и названия коктейля «Кровавая Мэри»
Неизвестно имя человека, создавшего коктейль Bloody Mary. Но есть несколько предположений. Создателем напитка мог быть Джордж Джессель. Есть даже доказательство.
Сохранилась газета от декабря 1939 года. В ней говорится о том, что Джессель смешал 2 ингредиента, которые на первый взгляд казались несочетаемыми — водку и томатный сок. Получился напиток с интересным вкусом и антипохмельными свойствами.
Доказательство в виде газетной заметки ставится под сомнение из-за признания Фернанда Петио. Мужчина в 1964 году дал интервью журналистам, в котором заявил, что еще в 20-х годах, работая барменом, готовил томатно-водочный коктейль. Петио также отметил, что его рецепт был необычным по сравнению с рецептом Джорджа Джесселя. Использовались такие ингредиенты, как водка, сок помидоров, 2 вида перца, соль и английский вустерширский соус.
Интересны также и предположения, касающиеся происхождения названия коктейля. Например, некоторые считают, что напиток был назван кровавым из-за своего красного оттенка, а Мэри — это просто выдуманное имя роковой красотки, красивой, милой и одновременно стервозной. Согласно другому предположению, коктейль могли назвать в честь Марии I Тюдор. Она жила в XVI веке и была первой коронованной английской королевой. Период правления Марии запомнился только многочисленными кровавыми расправами.
Полезные советы
- КМ пьется сразу после приготовления. Коктейль нельзя заранее приготовить и оставить на несколько часов.
- Важные составляющие коктейля – лимонный сок, соль, перец, острый соус и лед.
- Коктейль КМ замечательно помогает снять похмелье и головную боль наутро после бурной вечеринки.
- Если КМ приготовить слоями, то в стакане можно подать сразу 2 трубочки, чтобы пьющий мог сам регулировать поступление водки и сока.
- Опытные бармены советуют сначала смешать водку с солью, перцем, лимонным соком и только потом добавить кусочки льда, хотя очень часто сначала в стакан кладут лед, а потом все остальное.
- КМ благодаря составу и подаче пьется чрезвычайно легко, хотя не советую употреблять его часто и в больших объемах, обманчивая легкость и замечательный вкус могут привести к тяжелому опьянению.
- В Нью-Йорке данный напиток подают с хреном, в Италии – с оливками, а в Польше его готовят, как в России, только называют “Крвава Манька”.
- Суть пития послойного коктейля КМ: сначала выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.
- При приготовлении КМ используется стакан большого размера – хайбол, но если вы готовите Кровавую Машку, возьмите маленькие стаканчики с толстым дном или просто вместительные рюмки.
- В домашних условиях при приготовлении КМ можно отказаться от добавления Вустерского соуса и Табаско. Конечно, они вносят свою тонкую нотку, но без них тоже можно.
- Если вы готовите слоеный вариант КМ, спиртное должно быть хорошо охлажденным, а томатный сок теплым, чтобы слои не смешивались.
- Не экономьте на томатном соке, так как именно он задает основную тему вкуса. Хорошо использовать свежевыжатые томаты, хотя сок из гипермаркета для домашнего коктейля тоже подойдет.
- Подходящими закусками для КМ считаются: креветки, салями и сыр.
- Водку в коктейле легко можно заменить джином, сакэ, текилой и виски. Также возможна замена водки самогоном, а томатный сок можно сделать из томатной пасты и воды. Но, пить эту “гремучую смесь” не рекомендую.
- Вместо хайбола можно взять свежий болгарский перец большого размера, срезать верхушку и вычистить семена. Отдельно приготовить коктейль способом перемешивания и подать в оригинальном “стакане”, которым по мере выпивания можно закусывать.
- Некоторые умельцы используют вместо помидорного сока кубик говяжьего бульона (Бычий залп) или смесь говяжьего бульона с томатным соком (Кровавый бык). Если использовать херес, то получим коктейль “Кровавый епископ”.
- Край хайбола смажьте лимонным соком. Переверните его вверх дном и поставьте на блюдце с сельдереевой или простой солью. Проверните стакан 2 раза по часовой стрелке и переверните обратно. Получится пушистый белоснежный ободок. Это очень красиво!
Как сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях — пошаговые рецепты
Чтобы приготовить коктейль, можно воспользоваться любым проверенным рецептом.
Классический
Есть 2 варианта классического напитка. Люди, не любящие тратить много времени на приготовление, могут просто смешать водку и сок и посолить смесь. Получится максимально простой классический коктейль.
Для приготовления второго варианта нужны ингредиенты:
- водка — 45 мл;
- сок помидоров — 90 мл;
- свежий сок лимона — 15 мл;
- английский вустерширский соус, готовящийся на основе сахара, уксуса и рыбы, — 2-3 капли;
- соус марки Tabasco — по вкусу;
- немного соли;
- черный перец — по вкусу.
Как сделать:
- Высыпать в стакан все специи в нужном количестве и добавить соусы. Для того, чтобы у напитка были охлаждающие свойства, положить лед в кубиках.
- Налить в стакан водку, сок помидоров и лимонный сок. Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Подать готовый коктейль к столу. Стакан предварительно украсить небольшим лимонным кружочком.
С сельдереем
Классические варианты Bloody Mary не являются единственными. В течение всего периода существования этого напитка бармены экспериментировали и продолжают экспериментировать с добавлением дополнительных ингредиентов.
Один из вариантов коктейля — с сельдереем. В стандартном количестве берутся основные ингредиенты.
Дополнительные компоненты:
- немного сельдерейного сока;
- соль, перемешанная с порошком сельдерея;
- свежие сельдерейные веточки — 2 шт.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Как приготовить ликер бейлиз в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Влить в стакан водку и сок помидоров. Это базовая смесь напитка. Добавить к ней сельдерейный сок. Соль с порошком сельдерея сделает вкус этой овощной культуры более ярким.
- В смесь положить остальные ингредиенты — лимонный сок, соусы, черный перец. Перед подачей к столу украсить стакан сельдерейными веточками.
Безалкогольная «Кровавая Мэри»
Для тех, кто не пьет спиртные напитки, придумана безалкогольная «Кровавая Мэри». У коктейля есть 2 варианта — усложненный и простой.
Для приготовления первого нужны следующие ингредиенты:
- помидоры — 2 шт.;
- красный болгарский перец — 1 шт.;
- свежевыжатый сок помидоров — 250 мл;
- лимонный сок — 70 мл;
- небольшая луковица — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- молотый кайенский перец — 1 щепотка;
- черный перец — 2 горошины;
- зира — 1 щепотка;
- листья свежей кинзы — 4 шт.;
- оливковое масло — 20 мл.
Приготовление:
- Помидоры разрезать на половинки, а лук нашинковать полукольцами. Сбрызнуть овощи оливковым маслом и выложить на гриль. Добавить болгарский перец. Его нарезать не нужно.
- Помидоры запекать 4 минуты. Один раз нужно будет их перевернуть. Лук и перец — по 5 минут со всех сторон.
- Готовые овощи остудить. Удалить с помидоров кожуру. Аналогичное проделать с перцем. Дополнительно потребуется удалить из него семена.
- Овощи выложить в блендер и добавить оставшиеся ингредиенты. Измельчить массу до однородной консистенции.
- Поставить коктейль в холодильник на 30 минут.
- Охлажденный напиток разлить по стаканам, украсить кружочками лимона.
Для приготовления более простой версии «Кровавой Девы» требуется немного ингредиентов:
- густой томатный сок — 100 мл;
- сок, выжатый из лимона, — 15 мл;
- английский вустерширский соус — 2 капли;
- соус Tabasco — 2 капли;
- душистый черный перец и соль — на кончике ножа.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Алкогольные коктейли в Таиланде — рецепты
Как сделать:
- Перемешать томатный сок с солью. Добавить перец.
- Перелить смесь в шейкер и положить все остальные ингредиенты. В течение 30 секунд встряхивать емкость.
- Готовым коктейлем заполнить подготовленный стакан. Положить пару кубиков льда.
С яйцом
У коктейля с яйцом есть некоторые особенности в приготовлении.
Как сделать:
- Аккуратно разбить в стакан яйцо, чтобы желток не растекся. Добавить предварительно смешанные базовые ингредиенты (соки, соусы, приправы).
- По острию ножа влить водку. Можно также ее добавлять, используя чайную ложку.
Приготовление слоями
В каждой стране сформировались свои традиции приготовления напитка. В России, например, принято располагать ингредиенты послойно. Сначала в стакан наливают сок помидоров, а далее по лезвию ножа медленно вливают водку. Ингредиенты не смешиваются. Специи и соусы добавляют только в сок помидоров.
Как правильно пить?
Этот коктейль относят к лонгдринкам, то есть к напиткам, которые делают в больших объёмах. В основном их пьют маленькими глотками через трубочки. «Кровавая Мэри», которая приготовлена по русскому рецепту (с яйцом), подаётся с парой трубочек. Благодаря этому человек способен самостоятельно регулировать то, как поступают сок и водка. В качестве закуски обычно используют веточку сельдерея. Кстати говоря, этот напиток считается хорошим средством в борьбе с головной болью и похмельем.
https://attuale.ru/krovavaya-meri-koktejl-4-retsepta-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/
Приготовление коктейля «Кровавая Мэри»:
Берем бокал средней величины, наливаем в него томатный сок, добавляем щепотку перца и соли, перемешиваем. | |
Теперь нужно сделать прослойку между томатным соком и водкой. Поверх томатного сока насыпаем еще немного соли. | |
Добавляем сначала черный перец, а затем смесь разных перцев крупного помола. | |
Перец должен ровным слоем покрыть томатный сок. | |
Теперь нужно налить в бокал водку таким образом, чтобы слои не смешались между собой. Для этого берем столовый нож и аккуратно по нему наливаем водку, начиная от границы с томатным соком. По мере того, как вы доливаете водку, медленно поднимайте кончик ножа вверх по стенке бокала. В идеале должно получится два слоя с прослойкой из перца. | |
При этом крупные частицы перца всплыли на поверхность слоя с водкой, а мелкие остались на поверхности томатного сока. | |
Коктейль «Кровавая Мэри» по-домашнему готов! Украсить бокал при подаче можно веточкой укропа или стеблем зеленого лука. Мы приготовили «Кровавую Мэри», не используя труднодоступных ингредиентов, при этом вкус коктейля оказался острым и насыщенным. Пробуйте! |
Если же у вас имеются ингредиенты, используемые в традиционном рецепты «Кровавой Мэри», помимо водки и томатного сока, а именно: несколько капель соуса Табаско и соуса Вустер, чайная ложка хрена или васаби, сок сельдерея, сок лимона, вы можете попробовать приготовить коктейль по традиционному рецепту.
https://www.cocktail-book.ru/barmen_lessons/kak_pravilno_delat_kokteil_krovavaya_meri
Оригинальная «Кровавая Мэри» с яйцом
Такой вариант приготовления напитка был придуман русскими барменами. Этот рецепт практически полностью дублирует традиционный напиток, но всё же способ приготовления чуть-чуть отличается. Далее будет рассказано, как правильно сделать «Кровавую Мэри» с яйцом.
Ингредиенты:
- Водка (50 грамм).
- Одно яйцо (куриное).
- Щепотка перца, соли.
- Сок томатов (100 грамм).
- Лимонный сок из половины лимона.
Знатоки рекомендуют брать только желток, и лучше из двух куриных яиц.
Приготовление:
- В бокал аккуратно кладут желток и следят, чтобы он не повредился.
- Смешивают соль, сок томатов и лимона и перец.
- Полученную жидкость с осторожностью вливают в бокал, сохраняя желток целым.
- Также аккуратно добавить водку (охлаждённую).
- Перемешивать не нужно.
В итоге получается трёхслойный коктейль. В самом низу находится желток, в середине томатный сок, а наверху – водка.
Классический рецепт коктейля
Ингредиенты:
- Сельдерей (веточка).
- Сок томатов (150 мл).
- Соус «Табаско» и «Вустерс» (по три капли).
- Лимонный сок (15 мл).
- Водка хорошего качества (75 мл).
- Специи (перец чёрный молотый, соль – один грамм).
Процесс приготовления:
- Необходимо взять приготовленный заранее хайбол и налить туда определённое количество водки.
- К ней добавить сок лимона и специи. Тщательно перемешать.
- Добавить сок томатов, несколько капель каждого соуса. Вновь всё хорошо размешать.
- В конце добавить веточку сельдерея.
Теперь приготовить коктейль «Кровавая Мэри» не кажется таким сложным делом. Но если человек готовит его самостоятельно дома, то рецепт можно немного изменить, то есть убрать какие-то ингредиенты, сохранив при этом итоговый вкус.
В коктейль можно не добавлять соусы «Вустерс» или «Табаско». Их отсутствие никак не испортит напиток, но зато сделает ингредиенты наиболее доступными.
Кстати говоря, стоит отметить вот что: соус «Вустерс» представляет собой кисло-сладкую приправу, часто используемую, например, на островах Британии или в Англии. Изготавливается она из уксуса, сахара и рыбы. Приобрести соус на территории Российской Федерации достаточно проблематично.
С другим соусом («Табаско») дела обстоят немного проще. Купить его можно почти в любом супермаркете. В его составе имеется соль, уксус и, конечно же, жгучий перец. Именно поэтому этот соус очень острый.
Можно не мучиться, пытаясь добавить в коктейль по грамму соли и перца. Лучше отталкиваться от вкусовых предпочтений. Начинать следует со щепочки, и продолжать уже от полученного результата. А вот отказываться от сельдерея не рекомендуется. Ведь он отлично дополняет коктейль.