Что такое водка
Крепкий спиртовой напиток с характерным запахом и вкусом, бесцветный – это водка. Производство заключается в изготовлении спирта на основе пищевого сырья с последующим разведением водой. Затем раствор очищается активированным углем или по другой технологии.
Раствор фильтруют, добавляют ингредиенты, если это предусмотрено рецептом. Подготовленный напиток перемешивают, еще раз фильтруют и разливают по бутылкам.
В 18 веке в России водкой называли исключительно составы, настоянные на травах, ягодах или фруктах и считали, что от такого применения алкоголя только польза для здоровья. При этом чистый раствор называли вином. Название стало применяться к чистому раствору только спустя век.
Как делают водку
Спирт, который лежит в основе, выгоняется из зерновых (ржи, пшеницы и прочих) или из смеси зерновых с картофелем.
Приготовление происходит в несколько этапов.
- Очистка и подготовка сырья. Зерно очищается от посторонних предметов, камней, сора и грязи. Мелкий сор и шелуха выдувается специальным аппаратом.
- Зерно перемалывают – получается мука грубого помола.
- Мука варится в специальном аппарате до однородной массы – получается сусло.
- Затем сусло распределяют по резервуарам для брожения, получается бражка.
- Затем осуществляют перегонку – спирт выпаривают и осаждают в отдельной емкости.
- Затем полученное сырье очищают от голов и хвостов – то есть от сивушных масел и примесей (это вредные вещества для человека). Это достаточно сложный процесс, который требует нагрева до определенных температур.
В силу своей натуральности водка может быть полезна.
Состав и калорийность водки
Технологически водка – это спирт и вода. Состав спирта может отличаться в зависимости от сырья, которое использовалось при его изготовлении. Использование картофеля, бобовых, кукурузы, свеклы в некоторой степени сказывается на наборе полезных и вредных свойств напитка.
Водка бывает чистой или с добавками, которые по большей части натуральные и полезные:
- специи;
- цитрусовые;
- ягоды;
- фрукты.
Популярна также настойка на меде.
Синтетические вкусовые добавки убивают пользу водки и приносят вред человеческому организму.
В состав напитка могут вводиться:
- марганцовка;
- яблочные кислоты;
- медь;
- инвертный сахар;
- другие дополнения.
Добавки вводятся для смягчения, но при этом убиваются все полезные свойства продукта и даже наносится вред.
Структура напитка без добавок относительно одинакова у всех видов. Он не насыщает и питательной ценности для организма не представляет.
На 100 г водки:
- калории – 237;
- белки – 0;
- жиры – 0;
- углеводы – 0,4.
Решив использовать водку для лечения, необходимо изучить противопоказания и особенности болезни. Это поможет правильно оценить потенциальную пользу и вред алкоголя.
Особенности спиртного и его происхождение
Прежде чем выяснить, какие положительные качества присущи напитку, требуется рассмотреть, из чего и как его производят. Именно эти данные дадут представление о составе конечного продукта и его возможном влиянии на организм.
Водка в классическом варианте – это прозрачная жидкость без посторонних примесей с характерным запахом этилового спирта. На вкус она горьковатая, поэтому при ее употреблении в чистом виде требуются закуски. Другой вариант – коктейли, где крепкий алкоголь смешивается с соками или сиропами. Градус понижается, а необходимость в закусывании или запивании исчезает.
Простота водки обманчива. Этот напиток имеет сложную технологию производства, которая складывается из нескольких этапов. Пропускать их нельзя, так как пропадёт возможность получить качественный алкоголь. Ключевую роль играет подготовка сырья. Для синтеза спирта обычно используются продукты растительного происхождения, такие как:
- пшеница;
- ячмень;
- овёс;
- картофель;
- свёкла.
На территории России этот алкоголь традиционно делают из зерновых культур. Основной продукт – пшеница, но к ней уместно добавление других злаков в минимальных количествах. По сути, для старта производства берется смесь пшеницы, ячменя, проса, овса, кукурузы.
В Европейских странах технология претерпела лёгкие изменения. Вместо злаков на начальном этапе используются овощные культуры – картофель и свёкла. Когда сырьё собрано, начинают цикл производства:
- На первоначальном этапе исходный растительный продукт подвергают тщательной очистке от посторонних примесей. Только после этого смесь злаков или прочих растений измельчают до состояния муки.
- Далее ее заливают водой и подвергают одновременному воздействию высокого давления и температуры. Сырьё разваривается до состояния густой кашицы.
- В полученную смесь вводят дрожжи. Это означает, что инициируются процессы брожения. Причём дополнительного добавления сахара не требуется. Источником питания для грибков будут служить простые углеводы из растительного сырья, которые образовались из полисахаридов при термическом воздействии на предыдущем этапе производства.
- По окончании брожения обрадуется известный многим продукт – брага. Этот напиток можно отнести к средним по показателям крепости. Для повышения концентрации этанола его подвергают перегонке с паром.
- На выходе образуется так называемый сырой спирт, который вступает в следующую стадию производства – ректификацию. По сути, это и есть ключевое звено приготовления. Итог данного этапа – чистый спирт натурального происхождения.
- Концентрация этанола сразу после ректификации получается слишком высокой. Чтобы продукт можно было пить, его разбавляют водой. Она должна быть смягчённой и очищенной, но подвергать жидкость дистилляции или кипячению нельзя, поэтому её отстаивают, насыщают кислородом и пропускают через кварцевые фильтры.
- В итоге после смешивания воды и спирта получается жидкость с концентрацией этанола 41,2%. Во всём мире эталоном признана крепость 40 оборотов. Для понижения градуса продукт пропускают сквозь древесный фильтр.
- Последний этап производства будет заключаться в контроле качества готового напитка и розливе его по стеклянным бутылкам. В таком виде продукт и попадает на прилавки магазинов.
Многие люди интересуются, откуда появился данный вид алкоголя. Первые упоминания о процессах ректификации датируются 12 веком, хотя аналогичные попытки получить эфирные масла предпринимались и ранее. Водка в современном понимании этого слова появилась гораздо позже, лишь в 19 веке.
Польза водки
Многие свойства напитка полезны, но о них упоминается редко. При правильном применении она может решать некоторые проблемы с нарушениями здоровья.
- Антисептические свойства, которые можно использовать для обработки ран, а также тела и рук; для этого используют и чистый спирт.
- Антисептические свойства проявляются при приеме внутрь. Этот вариант употребления подходит, когда нужно быстро убить микробы и вывести токсины. Для остановки диареи применяется водка с солью, при простуде – с лимоном, медом, перцем. Лечебная доза – не более 50 мл.
- Полезные согревающие свойства напитка применяются для сбивания температуры. Водка с медом вызывает сильное потоотделение.
- Водкой растирают спину, область суставов. У детей водочными протираниями сбивают высокую температуру.
- Спирт и производные используются при приготовлении лечебных настоек. Благодаря консервирующим свойствам растения сохраняют пользу для здоровья свойства на протяжении долгого времени.
- Использование полезных антисептических свойств легко расширяется — в виде примочек, растираний водка применяется для лечения грибковых заболеваний, головных болях, зуда, плохого запаха изо рта.
- Водка оказывает мочегонное действие. Это позволяет использовать этанол при лечении отеков рук, ног и внутренних органов.
- Этанол очищает стенки сосудов от бляшек, что помогает лечить атеросклероз, варикоз и другие проблемы сердечнососудистой системы.
- Повышает давление, что делает напиток полезным для гипотоников. Исчезает головокружение, мигрени.
- Стопочка водки вернет аппетит и поможет организму выработать пищеварительные соки и ферменты – полезная доза не превышает 50 г. Плюс повысит либидо.
- Водку и спирт применяют в косметических целях, особенно в случаях наличия высыпаний, повышенной жирности и расширенных пор. Используют в составе масок для волос для стимуляции фолликул.
- Иногда этанол полезен как средство для снятия излишней напряженности у человека, при шоковом состоянии, депрессии. Польза водки для организма – в быстром расслаблении и более простой адаптации к обстановке.
- Пить водку рекомендовано лицам, подолгу работающим на морозе.
- В кулинарии водка полезна для повышения качества кремов, для выпечки, в соусах, десертах и коктейлях.
Важно! Каковы бы ни были лечебные свойства и плюсы напитка для здоровья нужно помнить, что он вызывает привыкание, которое может стать началом алкоголизма. При этом вред для мужчин еще можно обратить, а женский алкоголизм не исправить.
Женщинам нужно особенно внимательно взвешивать пользу и вред, который они могут получить от такого лекарства.
Первые признаки алкоголизации
Как правило, семья алкоголика страдает материально, а дети не получают всего необходимого для своего развития и поддержания здоровья. Алкоголизм – один из видов наркомании.
Проблема еще и в том, что начинающий алкоголик не признает наличия у него алкогольной зависимости. Первым признаком алкоголизации является пропадание защитных реакций на употребление алкоголя, в частности, рвотного рефлекса. Следующий этап – появление толерантности к спиртному и увеличение приводящей к опьянению дозы.
Могут появляться болезненные ощущения в органах, человек становится злобным и раздражительным, ради стопки спиртного он готов на любое действие. Утреннее похмелье ведет к многодневным запоям. Попытка снижения дозы спиртного приводит на этом этапе к ломке, и избавление от зависимости становится проблемным. Единственный способ избежать алкоголизации – контроль частоты и количества употребляемого спиртного. Алкоголизации можно избежать путем кодирования. Кодирование в Алматы возможно в нашей клинике.
Польза настойки на водке
В водке отлично сохраняется вся польза растений или природных веществ. Настойки можно покупать готовые или составлять самостоятельно. Настаивать можно на прополисе, шишках, травах и ягодах, орехах, другом сырье. При этом используется водка, спирт, коньячный спирт. Настаиваются:
- прополис – при кожных болезнях, для общего оздоровления;
- боярышник – для сердца и кровообращения;
- пион, ландыш – для спокойного сна;
- золотой корень, элеутерококк – для бодрости;
- березовые почки – против герпеса;
- чистотел, розмарин – от перхоти, можно добавить прямо в шампунь или развести для ополаскивания;
- мед, кедровые орехи или малина – при сильных бронхитах и трахеитах.
Лучший вариант – покупка готовой настойки, в которой соблюдена нужная концентрация полезного вещества и расписана дозировка. Перед началом лечения народным средством желательно изучить противопоказания, чтобы не нанести себе вред.
Зная, чем полезна водка, можно быстро излечивать себя при многих нарушениях и болезнях. Но даже при больших знаниях требуется соблюдение осторожности. Водка – это одновременные польза и вред.
Некоторых интересует, можно ли пить водку при похудении — применение водки с целью уменьшения веса сомнительно. Хотя в ней нет калорий, но после приема порции возникает желание поесть.
Если настойка составляется по народному рецепту, то полезные советы врача по дозировке не будут лишними. И всегда нужно помнить, что любой избыток – этовред для здоровья.
Последствия приема алкоголя
Последствия частого приема алкоголя ведут к поражению всего организма со следующими проявлениями:
- почечные и печеночные проявления;
- болезни желудка и кишечника;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- поражения центральной нервной системы;
- снижение умственных способностей;
- физическое истощение.
В качестве примера: если человек будет употреблять ежедневно 0,5 литра водки, у него со временем поражаются мозговые клетки, с дальнейшим развитием психозов и слабоумия. Расстраиваются мышление, память и внимание, происходит распад личности.
Связанные с употреблением алкоголя невриты проявляются в виде:
- паралич конечностей;
- плекситы;
- воспалительные поражения периферических нервов;
Воздействие крепкого алкоголя на слизистую оболочку желудка приводят к ее воспалению и гипертрофированию, с последующим переходом в гастрит. Воздействие на слизистую кишечника ведет к колитам.
Поскольку входящий в состав алкогольных напитков этиловый спирт, а также сопутствующие токсические соединения обезвреживаются в печени, печеночные клетки в результате отмирают, что приводит к гепатозу и циррозу печени.
Наиболее сильно страдает сердце, оно подвергается дистрофическим изменениям, покрывается слоем жира и увеличивается в размерах при уменьшении интенсивности сокращений. Постоянно пьющие люди не могут избавиться от сердечных болей, легочных застоев, одышки и отечности. На подходе стенокардия, увеличение частоты сердечных сокращений и недостаточность кровообращения. Стенки кровеносных сосудов подвергаются атеросклеротическому преобразованию, на них появляются сужающие просвет отложения. Нарушения кровотока приводят к гипертонии, что прямой путь к инфаркту и инсульту.
Вред водки и противопоказания
При некоторых состояниях организма пить водку опасно. Некоторые заболевания не допускают употребления спиртного даже в малых дозах, плюс есть опасность отравиться, если количество выпитого велико.
Регулярное употребление напитка наносит вред, нарушая обмен веществ: тормозит липидный обмен, замедляет усвоение углеводов. Это может привести к ожирению.
Постоянное присутствие водки в рационе приносит вред для организма, иногда он становится необратимым. Нарушается кровообращение, слух, зрение, расстраивается нервная система.
Внимание! Водка – это не медикамент, а алкогольный напиток, который может вызвать привыкание и нанести вред. Даже если от лекарственных настоек есть польза, это нужно помнить.
Перед приемом таблеток и препаратов, прописанных врачом, нужно всегда внимательно изучать инструкцию по применению. Если там указывается несовместимость лекарства с алкоголем, это указание нужно соблюдать, так как в этом случае польза и вред будут несоизмеримыми. Например, если не подумать, можно ли пить водку после удаления зуба, снять стресс народным методом, можно получить в итоге воспалительный процесс.
Рекомендуется воздержаться от употребления, если наблюдаются противопоказания:
- высокий уровень сахара в крови;
- патологии сердечнососудистой системы;
- тахикардия;
- гипертония;
- внутренние кровотечения;
- расстройства психики;
- эпилепсия;
- половые инфекции;
- простатит;
- аллергии;
- нарушения пищеварительной системы.
Перечисленные расстройства здоровья от употребления водки могут усилиться и спровоцировать побочные эффекты.
Распространенный рецепт аспирина с водкой может стать причиной острой печеночной недостаточности, поэтому перед приемом нужно соизмерить возможный вред для здоровья и предполагаемую полезность.
Женщинам не следует увлекаться водкой – в силу особенностей организма привыкание к алкоголю происходит очень быстро. С учетом этого польза может стать слишком дорогой. При этом лечения от женского алкоголизма нет.
Вредные последствия употребления водки:
- Нарушение мелкой моторики. Дрожащие руки, ухудшение реакции, невнятная речь – всё это появляется из-за деградации нервной системы. Данный процесс необратим, что существенно усложняет реабилитацию алкоголика.
- Атрофия кровеносных сосудов. Нарушение работы сердечнососудистой системы является основной причиной смерти от сердечных приступов, артериальной гипертензии. Даже умеренное употребление водки в течение 5-10 лет значительно повышает риск инфарктов, инсультов, после которых может наступить паралич.
- Развитие цирроза печени. Данное заболевание – причина острых болей, а ещё – ранней смертности. Для поддержания жизнедеятельности требуется специальная диета и постоянный приём таблеток.
- Появление мочекаменной болезни. От этого недуга страдают мужчины и женщины, а боль в период приступов – просто нестерпима. Некоторые виды камней не выводятся естественным путём и не операбельны, поэтому мучения будут сопровождать всю жизнь.
- Ухудшение мозговой активности. Диссоциация нейронных связей – главный фактор слабоумия, неспособности усваивать новую информацию. В кратчайшие сроки успешные специалисты теряют свою квалификацию и становятся невостребованными.
- Проблемы с законом. Ещё один спутник водочного алкоголизма – пристальное внимание правоохранительных органов. В состоянии опьянения человек плохо контролирует себя, способен совершить преступление или стать жертвой злодеяния.
Водка при болезнях
Крепкий алкоголь станет помощником при лечении некоторых заболеваний. При этом нужно помнить, что лечебная доза не превышает 50 г. При некоторых заболеваниях польза водки для организма человека проявится только при ограничениях в количестве, а в некоторых случаях она принесет только вред.
При гастрите
Обычно при гастрите крепкий алкоголь находится среди запрещенных продуктов, но некоторые люди с больным желудком все-таки позволяют себе стопочку-другую в компании.
В периоды обострения и при остром гастрите водка исключается. Во время ремиссии вред от водкименьше, но подойти к этому нужно максимально внимательно, чтобы не получить немедленного обострения.
- Водка должна быть проверенного качества;
- Допускается только чистый продукт, без ароматизаторов и добавок;
- Выпить можно не более 100 г за один или два раза;
- Перед выпивкой необходимо поесть, чтобы снизить раздражение слизистой;
- Пить можно не чаще 2 раз в месяц.
Безопасность употребления водки зависит от формы гастрита. Пониженная кислотность создает меньше проблем – водка стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, что полезно для организма с ослабленной ферментацией. Количество кислот доходит до нормальных показателей, и человек может с аппетитом поесть.
Поэтому следует больше знать о своем заболевании, чтобы польза и вред водки были учтены.
При сахарном диабете
Спирт влияет на уровень сахара в крови – после дозы он стремительно понижается. Поэтому многие сомневаются, можно ли пить водку при этом заболевании.
В этом заключается секрет улучшения настроения у пациента с диабетом, а также опасность, которой он подвергается. Лечебные свойства водки состоят в том, что сахар падает, и при определенных условиях его уровень может снизиться за критический минимум. В этом случае есть вероятность гипогликемического приступа и даже комы. Поэтому врачи относят водку к запрещенным продуктам – если пациент упустит момент, его жизнь окажется под угрозой.
Следует учитывать, что крепкий алкоголь улучшает настроение, а симптомы опьянения похожи на признаки гипогликемии. Поэтому на них не обращают внимания, пока диабетик не потеряет сознание.
Существует ряд мер, которые должны быть приняты самим пациентом или его близкими, если он решил сесть за праздничный стол и выпить:
- На столе обязательно есть закуска с повышенным содержанием углеводов (картофель, макароны, выпечка, рис);
- При себе у диабетика должны быть конфеты, сахар, фруктовый сок – чтобы принять их при подозрении на гипогликемию;
- Оптимально иметь при себе глюкометр и измерять содержание сахара каждые полтора-два часа;
- Нельзя пить в одиночестве, рядом должен быть человек, который сможет оказать помощь при необходимости.
Только при внимательном отношении к себе человек сможет найти правильный баланс, потому что в случае диабета польза и вред идут рука об руку.
Человек, который принимает лекарства для поддержания и контроля уровня глюкозы в крови, должен заранее сходить к врачу, чтобы тот рассчитал дозировку лекарства на сутки после выпивки. Средства, снижающие сахар, принимаются в меньшем количестве. Нельзя пить в течение 12 часов после инъекции инсулина, а после водки доза лекарства должна быть снижена. Это все минимизирует риск и возможный вред от возлияний.
Только при соблюдении многочисленных мер предосторожности человеку с диабетом может быть польза от водки.
Для лечения диабета применяются настойки (например, гранат (или другие полезные диабетикам фрукты и ягоды) + спирт или водка), метод Шевченко и другие способы использования свойства водки снижать сахар.
При панкреатите
В половине случаев причиной возникновения проблем с поджелудочной железой является алкоголь. При употреблении спиртного происходит несколько деструктивных процессов:
- Спазм протоков, который вызывает забрасывание соков обратно в орган;
- Соки, которые не были выведены, начинают разъедать сам орган;
- Часть спазмированных протоков воспаляется, что приводит к замещению воспаленных участков фиброзными тканями;
- Соки становятся более вязкими и застаиваются в протоках, способствуя раздражению и воспалению;
- Изменение состава соков;
- Повреждение тканей железы.
Если у человека хронический панкреатит, регулярное употребление алкоголя приносит только вред для организма.
Поэтому нет минимально разрешенных доз водки – она запрещена вместе с другими видами алкогольных напитков. Врачи запрещают спиртное минимум на 5 лет после постановки диагноза и начала лечения.
Случается, что человек с хроническим панкреатитом выпивает стопочку-другую, а затем рассказывает всем, что ничего плохого с ним не произошло. Но если он продолжит испытание своего организма на прочность, будут последствия, потому что с каждой стопкой выпитого он губит часть клеток поджелудочной, которая и так ослаблена болезнью.
Вред для здоровья при панкреатите может проявиться не сразу, таковы свойства водки, но лучше не обманываться, а выполнять врачебные предписания. При этом заболевании польза и вред не сравниваются, потому что орган теряет функциональность.
При подагре
Это заболевание характеризуется накапливанием солей в суставах, которое приводит к скованности движения, болям и отекам. При тяжелом течении болезни диагностируется почечная недостаточность. На фоне этого от водки будет нулеваяпольза, и вред может выразиться в интенсивном нарушении работы органа.
При употреблении алкоголя работа почек угнетается, что создает дополнительную нагрузку и приводит к увеличению патологического расстройства в органе. Врачи относят водку к запрещенным продуктам, но с учетом того, что большинство пациентов все равно употребляет алкоголь, дают ряд рекомендаций для минимизации вреда для организма.
Свойства напитка, который представляет меньшую опасность для организма:
- без ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок;
- без сахара;
- только фабричного производства;
- высокой степени очистки.
При этом пациент должен сам следить за своим состоянием. Если спиртное вызывает ощутимое ухудшение здоровья, то лучше отказаться и не пить. Но небольшое количество не чаще раза в месяц врачи допускают. При этом нужно помнить, что польза водки в этом случае нулевая.
При запорах
Внимание! Нельзя рассматривать водку как лекарство от запоров.
Улучшить ситуацию помогут:
- введение клетчатки в рацион (овсянка, другие полезные крупы, овощи, фрукты);
- повышение физической активности;
- выполнение специальных комплексов для улучшения перистальтики.
При этом от спиртного лучше вообще отказаться или свести его потребление к минимуму – это нулевая польза и вред с последствиями.
При ангине
Целебные свойства водки ввиде компрессов и растираний, используются даже при лечении детей. Применение водки вовнутрь при лечении допускается:
- в виде настойки прополиса (развести водой, пить по 25 капель трижды в день);
- с солью – пить по ложке;
- со жженым сахаром;
- с перцем (добавляется красный или черный, после выпивания нужно укутаться и лечь);
- с медом.
При этом нужно контролировать давление, гипертоникам такое лечение не подойдет. Лечебная доза составляет 25 г, при этом нужно следить и пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.
Применяется также полоскание горла водкой, при этом при наличии язвочек в горле этот способ может оказаться слишком травмирующим.
При простудных заболеваниях от водки есть польза – это бесспорно, но лечебная доза не превышает 100 г.
При геморрое
При этом заболевании алкоголь относится к условно запрещенным продуктам.
Максимальная доза употребления – до 100 г, не чаще 2 раз в месяц – исключительно в периоды ремиссии. Желательно до и после принять по несколько таблеток активированного угля.
После застолья нужно пить как можно больше жидкости. Сомнительная польза и вред, который затем нивелируется в течение нескольких дней.
После перенесенной операции на геморроидальных узлах следует воздерживаться от алкоголя не меньше 2 месяцев.
Также нужно учитывать такие противопоказания как повышенное давление, тахикардия и другие нарушения в системах организма, при которых пить водку вообще нельзя.
При температуре
Температуру до 38,3 сбивать не рекомендуется, так как это нормальная реакция организма на болезнь. Если показания градусника растут, можно применить водочное обтирание. Этот способ подходит взрослым, детям – без вреда. Для этого водка смешивается с водой в равных пропорциях, можно включить уксус в равной доле.
На ранних стадиях заболевания можно выпить водку с медом, лимонным соком или перцем. Еще один коктейль для борьбы с температурой состоит из 100 г водки, небольшого количества соли, горчицы и сока редьки.
Водка для лечения покупается самая качественная, чтобы польза и вред были в оптимальном соотношении.
Для суставов
Водка применяется для растираний и компрессов. Для этого используются различные рецепты и составы, для растираний часто используется спирт.
Для кишечника
Рекомендуется защищать внутренние поверхности ЖКТ от этанола. Перед принятием спиртного можно выпить немного оливкового, облепихового или иного растительного масла, съесть кусочек сливочного.
Это частично снизит эффект повышения проницаемости стенок кишечника и предохранит от активного всасывания недопереваренных остатков пищи и токсинов. Этим же объясняется аллергическая реакция организма на спирт и водку у некоторых людей.
Больше пользы можно получить, употребляя натуральное красное вино, которое способствует развитию здоровой микрофлоры в кишечнике.
При сильной диарее можно выпить водку с солью – она остановит болезненный процесс и избавит от развития воспаления.
Нежелательно пить водку при дисбактериозе, но если уж и пить, то однократно и не больше 100 г. Питие в течение вечера может сильно ухудшить самочувствие.
Польза и вред для кишечника оценивается по ситуации.
От кашля
Водка активно применяется в лечении кашля, от настоек и даже применения в чистом виде в лечебных дозах польза есть. На ее основе делают эффективные компрессы и растирания. А также принимают вовнутрь в виде смесей и настоек:
- на травах;
- на хрене;
- на меде и лимоне;
- с другими ингредиентами.
Подготовка
При выборе водки для стола (из числа отечественных напитков) следует усвоить проверенную временем аксиому: чем моложе бренд, тем выше качество. Производители для продвижения продукта на рынке изначально делают его первоклассным, после чего снижают качество до среднерыночного уровня.
Употребление водки начинается с подготовки организма к непривычным дозам спиртного. За 3-4 часа до застолья следует выпить 50 грамм водки, чтобы организм начал вырабатывать блокирующие воздействие алкоголя вещества. Называется этот метод «прививкой».
За один час до мероприятия следует употребить что-либо жирное: съесть бутерброд с салом или маслом, выпить столовую ложку растительного масла. Жирные блюда отодвинут начало воздействия алкоголя, спасая от быстрого опьянения. За полчаса до застолья можно выпить 7-8 таблеток активированного угля, который абсорбирует спиртное.
Как правильно выбрать и хранить водку
По данным статистики количество поддельной водки превышает количество настоящего напитка. Поэтому при покупке нужно быть внимательными.
Нужно обращать внимание на следующие моменты:
- стоимость;
- внешний вид;
- этикетку (она должна быть не размытой, без пятен, яркой);
- цвет и прозрачность напитка;
- наличие акцизной марки;
- производитель.
Купленный продукт также стоит проверить. Вылить на ладонь немного и принюхаться – должен быть чистый водочный запах, без примесей ацетона или химических оттенков. Настоящая водка не обжигает слизистых рта. Лакмусовая бумага поменяет цвет на красный, если в напитке много уксусной или серной кислоты.
При поджигании водки в ложке не должно появляться неприятного запаха.
Водка должна быть совершенно прозрачной, так как кроме спирта и воды в ней ничего нет. Хлопья, взвесь, мусор, желтоватый цвет – признаки некачественного продукта.
На этикетке должен быть указан ГОСТ 51355-99. Старый стандарт 12712-80 может сигнализировать о подделке.
Хранится при отсутствии света, при температуре от 5 до 200 С.
Срок годности чистой водки в стекле не ограничивается. Если это настойка с травами или иными компонентами, ее хранят не больше года.
Можно ли пить просроченную водку
Если водка мутная, с осадком – такой продукт лучше вылить. Напиток, настоянный на травах или других компонентах, который хранится больше года, также представляет опасность.
Полезная информация. Водка высокого качества, которая хранится в стеклянной таре, срока годности не имеет, сохраняет свою пользу и вред годами.
Настойка шиповника в народной медицине
Настойка шиповника оказывает комплексное оздоровительное действие на организм человека. Но высокая сохранность в спиртовой вытяжке концентрированных активных соединений позволяет использовать именно настойки для лечения тяжёлых и запущенных заболеваний, получая при этом отличные результаты.
Настойка шиповника — самый эффективный из его препаратов
Как приготовить
Ассортимент настоек шиповника, которые можно приготовить в домашних условиях, достаточно велик — в дело идут все части целебного растения, используются различные добавки.
Нужно помнить о неприятном побочном эффекте, который может возникнуть при лечении: препараты шиповника истончают зубную эмаль и способствуют её разрушению. Поэтому желательно после употребления настойки прополаскивать рот чистой водой.
Настойка на свежих плодах шиповника
Универсальное общеоздоровительное средство: укрепляет иммунную систему, применяется для улучшения метаболизма, терапии и профилактики воспалительных процессов.
- спелые плоды шиповника — 1,5 стакана;
- спирт или крепкий самогон — 0,5 литра.
Настойка шиповника — универсальное целебное средство
- Ягоды шиповника раздавить в ступке и залить спиртом в стеклянной банке.
- Настаивать три-четыре недели, после чего тщательно профильтровать через несколько слоёв марли — важно отцедить из настойки мелкие колючие ворсинки.
Экспресс-настойка в термосе
Отличное средство при авитаминозах, помогает быстро простимулировать механизмы саморегуляции организма.
- сушёный шиповник — 1 стакан;
- кипяток — 1 стакан;
- качественный спирт — 0,5 литра.
Для экспресс-настойки берут сушёные ягоды шиповника
- С вечера ягоды шиповника высыпать в термос и запарить их кипящей водой, оставить на ночь.
- Утром концентрированный настой процедить и разбавить спиртом.
- Продолжать настаивание ещё трое суток в тёмном месте.
Готовую настойку хранить в холодильнике.
Настойка с мёдом
Мягкое, но действенное общеукрепляющее средство, обладает выраженным восстанавливающим эффектом.
- шиповник сушёный — 0,5 стакана;
- тёплая кипячёная вода — 1 стакан;
- водка — 1 стакан;
- натуральный мёд — 4–5 столовых ложек.
Мёд усиливает лечебные свойства настойки шиповника
- Измельчённые плоды шиповника залить водой и оставить при комнатной температуре.
- Через час-полтора, когда ягоды немного набухнут, добавить водку и оставить настаиваться две недели.
- Тщательно перемешивая, ввести в настойку мёд и оставить ещё на неделю, а потом процедить.
Настойка на листьях и веточках
Эффективный антиоксидант, применяется при авитаминозах, малокровии, помогает улучшить зрение.
- листья и (или) молодые побеги шиповника — 200 граммов;
- водка или медицинский спирт — 0,5 литра.
- Лекарственное сырьё порезать ножницами на небольшие кусочки и высыпать в стеклянную посуду.
- Влить водку или спирт, укупорить.
- Настаивать не менее месяца, периодически встряхивая, после чего профильтровать.
Настойка на цветах
Хорошее противовоспалительное средство для профилактики и лечения простуд, улучшения кровообращения и обмена веществ.
- свежие или сушёные цветы шиповника — 2 стакана;
- спирт или качественный самогон — 0,5 литра.
Настойка из цветов шиповника — отличное противовоспалительное средство
- Растёртые цветы залить спиртом и поставить в тёмное место.
- Смесь взбалтывать ежедневно на протяжении трёх недель, затем профильтровать.
Хранить вдали от тепла и света.
Настойка на лепестках
Препарат используется как внутренне, так и наружно — для ранозаживляющих компрессов и полосканий рта; эффективен для лечения приступов тошноты и учащённого сердцебиения.
- свежие лепестки дикой розы — 1 стакан;
- водка — 0,5 литра.
Настойку из лепестков шиповника применяют как внутренне, так и наружно
- Немного размять лепестки и смешать их с водкой.
- Ёмкость поместить в тёмное место и продолжать настаивание на протяжении трёх недель.
- Отжать лепестки и процедить настойку.
Можно использовать не только свежие, но и сушёные лепестки, но эффективность такой настойки будет меньше.
Настойка на корне шиповника
Успешно применяется при отложениях солей (подагре), воспалительных заболеваниях суставов и мочекаменной болезни.
- измельчённые сухие корни шиповника — 3 столовые ложки;
- качественная водка — 0,5 литра.
- Предварительно измельчённые корешки дикой розы засыпать в посуду из тёмного стекла и влить туда же водку.
- Посуду укупорить и убрать в тёмное место.
- Настаивать не менее трёх недель, время от времени интенсивно встряхивая смесь.
- Готовую процеженную настойку поставить на хранение в прохладное место, защищённое от яркого света.
Настойка шиповника с боярышником
Хорошо регулирует сердечные ритмы, способствует очищению и обновлению сосудов.
- сушёные плоды шиповника — 1 столовая ложка;
- сушёные плоды боярышника — 1,5 столовой ложки;
- корень калгана — 0,5 чайной ложки;
- водка — 0,5 литра;
- вода — 1/4 стакана;
- сахар — 1 столовая ложка.
Боярышник — целебный партнёр шиповника
- Измельчить и смешать сухие компоненты лекарственного сырья, смесь высыпать в стеклянную банку.
- Сварить сахарный сироп, остудить его и вылить в банку, туда же добавить водку, хорошенько взболтать содержимое.
- Настаивать в течение месяца, тщательно профильтровать.
Видео: настойка шиповника с боярышником и калганом
Лечебные формы и формулы
Обычно настойку шиповника принимают внутрь через час после еды, если рецептом не предусмотрена иная схема использования. При длительном применении целесообразно параллельно с настойками шиповника употреблять препараты, способствующие разжижению крови — например, аспирин. Такие назначения должен сделать врач, он же определит индивидуальную схему лечения при конкретном заболевании.
Посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать настойку шиповника
Нужно понимать также, что в случаях серьёзных заболеваний настойки шиповника можно рассматривать только как вспомогательную терапию — прежде всего, для общего укрепления организма и стимуляции его защитных механизмов.
Таблица: терапия настойками шиповника
Назначение | Схема применения |
При авитаминозах |
|
При нарушении обмена веществ, отложении солей |
|
При малокровии |
|
Для профилактики и лечения простудных заболеваний |
|
При стоматите |
|
При заболеваниях суставов |
|
От грибка ногтей |
|
Для укрепления мышц |
|
Для восстановления после болезней и операций |
|
Корень шиповника считается одним из самых эффективных народных средств для растворения камней в почках и жёлчном пузыре. Но решение этой серьёзной проблемы не терпит самолечения — терапия должна проводиться только под постоянным медицинским контролем.
Как правильно пить водку
Для лечебного эффекта рекомендуется пить натощак (если нет иных предписаний). Для получения удовольствия без похмелья и битой посуды пить водку нужно по правилам, сформированным веками. Это целая технология, в которой на первом месте – приятные эмоции от процесса, польза и вред, о котором можно и не вспомнить.
Вредно ли запивать и закусывать водку
Употребление водки по американской схеме – разбавленной, разведенной, в подогретом виде – убивает полезные свойства продукта.
Суть водки заключается в выпивании залпом небольших порций охлажденного напитка. Затем стопку нужно закусить:
- грибами;
- соленым огурцом;
- маринованным перцем;
- селедкой;
- сосиской в томате.
Блюда, которыми можно закусывать – это огромное количество рецептов, некоторые актуальны на протяжении нескольких веков. Последователи этого способа пития считают, что пить без закуски вредно.
Есть ряд поклонников другой схемы выпивки. Они не закусывают, а только занюхивают – корочкой черного хлеба, рукавом, плечом соседа по столу.
Но оба направления сходятся в одном – запивать водку не следует.
Водка пьется залпом, на вдохе, затем нужно энергично выдохнуть. Решив поставить на стол водку нужно позаботиться о закуске, тогда польза и вред будут в идеальном для хорошего настроения балансе.