Вино из барбариса – хмельная польза

Настойка барбариса на самогоне

Приятный и достаточно резкий аромат барбариса придаст мягкость и облагородит запах домашнего самогона. Но не стоит ждать чуда. Злоупотреблять количеством барбариса не следует. Аромат барбариса достаточно резкий и при слишком большом количестве ягод можно получить обратный эффект. Приятный конфетный вкус барбариса станет приторным.

Домашняя настойка барбариса крепостью около 35°, цвет напитка от бледно-желтого до синеватого (в зависимости от цвета ягод)

Ингредиенты настойки на барбарисе

  • 2 — 3 столовые ложки сушеные или свежие ягоды барбариса;
  • 1 литр качественного домашнего самогона;
  • 1 — 4 (по вкусу) столовые ложки натурального меда.

Мед можно заменить фруктозой или глюкозой, а если их нет то и сахаром, но вкус настойки при этом будет беднее.

Рецепт настойки

Свежие ягоды перебрать, очистить от посторонних включений, вымыть. Засыпать в емкость для настаивания. Подавить деревянной толкушкой.

К сушеным ягодам барбариса добавить 20 мл алкоголя, поместить в блендер и измельчить, но не очень мелко. Поместить в емкость для настаивания.

Залить домашним самогоном двойной перегонки. Емкость плотно закрыть. Встряхнуть, несколько раз переворачивая.

Настаивать в темном помещении при комнатной температуре 10 — 12 дней. Каждые 3 дня взбалтывать переворачивая емкость.

Профильтровать используя марлю или бумажные фильтры для кофеварок.

Растворить в настое барбариса мед или сахар. Если вы не уверены в своих предпочтениях, вводите мед постепенно. Если слишком сладкую настойку разбавить самогоном это ухудшит вкус.

Выдержать в емкости для настаивания еще 3 дня для выравнивания вкуса. Продегустировать. При необходимости добавьте еще меда и выдержать 3 дня.

Разлить по бутылкам для хранения. Хранить в прохладном темном месте. Срок хранения до 5 лет.


Ягоды барбариса — прекрасный материал для настаивания

Польза и область применения настоек из барбариса

Светло-красные ягоды с явно выраженным оранжевым оттенком широко распространены почти на всей территории страны. Но чаще всего растение встречается на юге. Барбарис считается дикорастущим кустарником, но ценители небольших плодов овальной формы разводят эту культуру и в условиях приусадебных участков. Барбарис неприхотлив в уходе, относительно устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, их редко употребляют в пищу непосредственно с куста, но добавляют к различным блюдам в качестве пряности.

Однако полезные свойства мелких плодов растения обусловили его применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. В состав мякоти барбариса входят десятки различных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм и кожу. Высокое содержание антиоксидантов и витаминов способствует очищению от токсинов и шлаков, повышают работу иммунной системы.

Алкалоиды, флавоноиды, кумарин и другие биологически активные элементы делают растение эффективным для лечения заболеваний крови. Настойка из барбариса применяется для профилактики развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Напитки на основе ягод употребляют для нормализации кровообращения, в т. ч. при высоком артериальном давлении. Культура обладает кровоостанавливающими свойствами. Продукты из барбариса рекомендуются для лечения урологических заболеваний и патологий, связанных с нарушением работы печени и желчевыводящих путей.

Растирки и мази с добавлением мякоти и частей корня этого растения обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, применяются при герпесе I типа и экземе.

Барбарис улучшает аппетит, показан больным, страдающим анорексией и другими нарушениями пищевого поведения. Плоды дикорастущего кустарника применяются в качестве жаропонижающего средства.

Рекомендуем ознакомиться Как и где растет фейхоа

Настойка барбариса на водке

Настойка из барбариса на водке с мягким вкусом и приятным ароматом, крепостью около 25°, прекрасный дижестив. Великолепно подойдет к десерту и легким закускам.

Состав настойки

  • 200 грамм ягод барбариса;
  • 0,5 литра водки;
  • 100 миллилитров очищенной или бутилированной воды;
  • 200 грамм сахара;
  • цедра 1 апельсина;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;

Приготовление настойки на водке

Настойка водки на барбарисе готовится так же как и на самогоне. В начале следует подготовить для настаивания ягоды барбариса как в предыдущем рецепте.

Поместить подготовленные ягоды в емкость для настаивания. Залить водкой и закрыть плотно крышкой. Взболтать и поставить в темное помещение с комнатной температурой для настаивания на две недели.

Каждые три дня настой необходимо взбалтывать, переворачивая емкость.

Добавляем цедру апельсина, гвоздику и корицу. И настаиваем еще две недели. Периодически взбалтывая.

Важно! При натирании цедры используйте только верхний оранжевый слой. Нижние белые слои апельсиновой корки придают напитку горечь.

Из сахара и воды готовим сахарный сироп. Сахар растворяем в воде, нагреваем до закипания непрерывно помешивая. Кипятим на медленном огне 5 минут снимая пенку. Даем остыть до комнатной температуры естественным образом.

Пока сироп остывает настой процеживаем через несколько слоев марли или фильтровальную бумагу. Отжимаем жмых из ягод барбариса и специй. Он больше не понадобится.

В настой добавляем сахарный сироп, перемешиваем и оставляем на три дня для выравнивания вкуса.

Дегустируем. При необходимости корректируем на сахар и кислотность добавляя сахарный сироп или лимонную кислоту. Разливаем по бутылкам для хранения. Срок хранения до трех лет.

Рецепты в домашних условиях

Готовят настойки на барбарисе, как лечебную микстуру, а также – как горячительный напиток, которым угощают друзей и угощаются сами.

Настойка с мёдом

Если возьмете на вооружение этот рецепт, получите к празднику барбарисовку с «тем самым» конфетно-леденцовым ароматом и прекрасным мягким вкусом. Понадобится:

  • 2 литра водки, а еще лучше – самогона двойной перегонки;
  • 30 г сушенного барбариса или 50 г свежего, что равняется примерно двум столовым ложкам сухих и трем – свежих;
  • 30 г (по весу) меда или 2 столовых ложки;
  • по 5-7 штук черного и светлого изюма;
  • 4-5 крупинок тмина (по желанию).

Все ингредиенты хорошо смешайте и дайте постоять не менее пяти дней, можно и месяц, от этого вкус только улучшится. Процедите, дайте постоять еще несколько дней и подавайте к столу. Мед смягчает кислоту ягод.

Барбарисовая с ромом

Качественный самогон, светлый ром, подмороженные ягоды барбариса, вода, сахар, лимонная цедра, корица – вот все, что требуется для создания вкусной настойки с экзотичным вкусом.

Важно. Если барбарис собран до морозов, желательно подержать его некоторое время в морозилке.

Затем взять нужное количество, разложить в жаростойкую посуду, дать оттаять в комнате, а затем с полчаса прогреть при 70°С в духовке. После чего аромат ягод проявится полнее.

На 1 литр самогона крепостью около 45°, потребуется:

  • 500 г ягод;
  • 50 мл рома;
  • половина палочки корицы;
  • ¾ стакана сахара;
  • стакан воды;
  • цедра половины лимона («спилить» теркой, не трогая белой части).

Все, кроме воды и сахара закладываем в стеклянную банку. Настаиваем 3 недели. Процеживаем, отжимаем ягоды через марлю (ткань). В кастрюльке варим сахарный сироп. Когда остынет, добавляем к настойке и размешиваем. Фильтруем через ватный диск, кофейный фильтр или другим способом.

Для полного раскрытия вкуса нужно дать отдохнуть настойке в стекле 4-5 месяцев. Настойка получается мягкой и приятной на вкус.

Барбарисовый ликер с имбирем

Понадобится:

  • 1 литр крепкого (50°) самогона;
  • 1 кг подмороженного барбариса;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стручок ванили либо 8 г ванильного сахара;
  • кусочек имбиря (минимум 10г), можно больше.

Все смешать, настаивать 4 недели в прохладном и темном месте. Процедить, слегка отжать ягоды, профильтровать.

Смотрите: Как сделать в домашних условиях наливку из замороженных ягод

Наливка из барбариса питьевая

Подмороженный барбарис толкут в стеклянной банке деревянной ложкой, перемешивают с медом, добавляют стручок ванили (можно ванильный сахар), заливают спиртом, плотно закрывают крышкой и ставят на солнечный подоконник на месяц.

Встряхивают через каждые несколько дней. Затем спиртовой настой отцеживают. К оставшимся ягодам добавляют сахар, заливают водкой (самогоном) и ставят на тот же подоконник на 2 месяца, периодически встряхивая банку. После чего сливают самогон, смешивают со спиртовой настойкой. Фильтруют, разливают по бутылкам.

Выдерживают в подвале от 4 месяцев, но лучше – полгода. За это время напиток раскрывает свой бесподобный аромат и набирается вкуса.

Вино из барбариса

Если барбариса у вас много и вы ищете способ как можно использовать это изобилие вам предлагается потрясающий рецепт вина из барбариса!


Барбарис — прекрасный натуральный ароматизатор

Для приготовления вина в домашних условиях используют свежие или замороженные ягоды. Барбарис рекомендуется собирать поздней осенью, после наступления первых заморозков. Под воздействием низкой температуры плоды становятся мягче и слаще, что позволяет добавлять меньше рафинированного сахара для брожения. В вино из барбариса нужно добавить больше воды, сахара или меда, чем в обычное виноградное вино, потому что барбарис содержит мало мякоти и сахара. Для улучшения вкуса и аромата напитка, при выдерживании можно добавить пряные травы (мята, мелисса, ваниль) или цедру цитрусовых.

Полезные свойства чая из барбариса

Берберин, входящий в состав растения, способствует нормализации работы сердца и снижению артериального давления. Это вещество оказывает благоприятное воздействие при повторяющихся кровотечениях у женщин. Берберин в незрелых плодах токсичен, поэтому в пищу применяют только спелое сырье.

В растении также содержится большое количество пектина, который способен связывать и выводить из организма тяжелые металлы и токсины.

Чай с барбарисом, пользу и вред от которого нужно изучить до начала приема, способствует ускорению заживления дефектов слизистой оболочки желудка и кишечника. Такой напиток рекомендуется при язвенных поражениях и повышенной секреции соляной кислоты.

В плодах растения содержится большое количество ретинола, который благоприятным образом сказывается на работе органов зрения. Витамин С, который также входит в состав, способствует улучшению функционирования иммунной системы, укрепляет сосудистую стенку. Если добавлять барбарис в чай, то можно избавиться от запоров, а также улучшить аппетит.

Витамин Е, содержащийся в растении, нормализует выработку половых гормонов, оказывает положительное воздействие на мужскую и женскую репродуктивную систему. Если принимать напиток перед сном, то можно улучшить сон, избавиться от нервного напряжения.

Чем полезно средство:

  • способностью тормозить процессы старения;
  • тем, что благодаря ему можно улучшить общее самочувствие, избавиться от вялости.

При простуде такой напиток поможет быстрее выздороветь, т. к. оказывает противовоспалительное действие. Барбарисовый чай полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря. Напиток оказывает вяжущее действие на ЖКТ, поэтому может применяться при гастрите.

Рекомендуем ознакомиться Малина Амира

Вино на винных дрожжах

Приготовление домашнего вина занимает много времени, но результат того стоит. При использовании дрожжей ягоды лучше вымыть, чтобы в сусло не попали дикие дрожжи. Чтобы избежать появления плесени в напитке, нужно тщательно стерилизовать емкости для сбраживания и всю посуду для приготовления вина. Перемешивать сусло лучше большой деревянной или пластиковой ложкой.

Необходимые компоненты:

  • барбарис (свежие или замороженные ягоды) — 1,5 кг;
  • винные дрожжи — 1 пакетик;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 6 л.

Рецепт домашнего вина на дрожжах:

  1. Тщательно переберите ягоду. Промойте под проточной водой. Засыпьте ягоды в удобную емкость (лучше использовать стеклянную, но подойдет и эмалированная или пластиковая).
  2. Фрукты раздавить с помощью толкушки (можно использовать для этого кухонный комбайн или мясорубку, предварительно простерилизованною).
  3. Разведите дрожжи согласно инструкции. Добавьте к барбарису 0,5 кг сахара. Тщательно перемешайте деревянной ложкой до полного растворения сахара и введите активированные дрожжи.
  4. Накройте ведро марлей, сложенной в несколько слоев. Уберите емкость на 3 дня, в темное место с комнатной температурой для сбраживания.
  5. Два раза в день утром и вечером будущее вино необходимо перемешивать.
  6. На 4-й день процедите жидкость через марлю. Максимально отожмите сок. Жмых не используется.
  7. Возьмите стерилизованную емкость объемом 10 литров с достаточно широкой горловиной. Наполните её забродившим соком на 2/3 объема. Добавьте 250 г сахарного песка, хорошо перемешайте до полного растворения.
  8. На емкость с будущим вином установите гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Уберите в темное место на 5-6 дней для дальнейшего брожения. Если перчатка поднята или через гидрозатвор идет струйке пузырьков значит все идет хорошо.
  9. Воспользуйтесь небольшим шлангом, чтобы отобрать 0,5 литра жидкости в отдельную посуду. Добавьте в вино 250 грамм сахара. Полностью растворите его. Полученный сироп перелейте обратно в емкость.
  10. Установите гидрозатвор или перчатку. Оставьте на 1-2 месяца, для окончательного брожения и осветления. Вы увидите, что напиток готов по опавшей перчатке или отсутствию пузырьков через гидрозатвор и осадку на дне.
  11. Слейте молодое вино с осадка. Попробуйте, при необходимости добавьте еще сахара. Перелейте в бутыль подходящего размера, максимально заполнив емкость по горлышко. На случай возобновления брожения снова наденьте перчатку или поставьте гидрозатвор. Уберите на 2 недели для дальнейшего отстаивания.
  12. Слейте с осадка в бутылку до верха. Плотно укупорьте. Уберите в подходящий погреб или другое холодное место для выдержки на 3-6 месяцев. Каждые 2 недели проверяйте, при появлении осадка, сливайте вино в чистую бутыль.
  13. После полного осветления вина перелейте в бутылки для хранения.

Домашнее вино без дрожжей

Для такого вина вместо дрожжей готовится специальная закваска из свежих ягод винограда, малины, клубники или смородины, также можно использовать изюм. Закваску необходимо приготовить заранее. Готовится закваска 3-4 дня.

Ингредиенты для вина:

  • барбарис — 1 кг;
  • вода — 5,2 л;
  • немытый изюм или свежие ягоды — 100 г;
  • сахар — 1,2 кг.

Закваска для вина:

  1. В стеклянную литр банку засыпать изюм или ягоды. Если используются ягоды их следует раздавить. Добавить 1 стакан сахара и 1 стакан чистой воды. Размешать до растворения сахара.
  2. Накрыть марлей и поставить в темное теплое место для сбраживания.
  3. Отфильтровать и отжать марлей. Выбросьте использованный изюм или ягоды.

В остальном вино готовится способом описанным выше. При использовании диких дрожжей срок брожения может несколько увеличиться.

Рецепт Барбарисовый ликер

Из ягод барбариса можно приготовить и крепкие напитки. Ароматный ликер станет достойным дополнением к десерту для прекрасного завершения праздничного ужина или обеда.


Напитки приобретают не только приятный вкус, но и красивый цвет от желтоватого до голубого, в зависимости от цвета барбариса.

Что понадобится:

  • барбарис свежий или замороженный — 200 г;
  • барбарис сушеный — 100 г;
  • алкогольная основа крепостью 40% (водка самогон или коньяк) — 0,5 л;
  • сахарный песок — 100-200 г;
  • вода — 50-100 мл;
  • цедра одного среднего апельсина;
  • 2-3 гвоздики;
  • корица пол палочки.

Рецепт приготовления ликера:

  1. Поместите ягоды барбариса в стеклянную емкость для настаивания.
  2. Залейте алкогольной основой. Плотно закройте емкость.
  3. Поместите в темное место с комнатной температурой на 2 недели. Регулярно, не менее чем раз в 2 дня, взбалтывайте настой.
  4. Добавьте гвоздику, корицу и цедру апельсина.
  5. Продолжайте настаивать напиток еще 2 недели регулярно взбалтывая.
  6. Отфильтруйте жидкость через несколько слоев марли. Ягоды и специи отожмите и выбросите.
  7. Приготовьте сахарный сироп. Растворите в воде сахар, медленно доведите до кипения и кипятите на слабом огне 3-5 минут снимая пену. Дождитесь охлаждения сиропа до комнатной температуры.
  8. Перемешивая влейте сироп в настой.
  9. Разлейте по бутылкам для хранения. Храните в прохладном темном месте.

Поделитесь
Метки: барбарис, настойка

Настойка на сушеном барбарисе

Для приготовления различных напитков можно использовать как свежие или замороженные, так и сушеные ягоды барбариса. Самый простой рецепт — залить сырье спиртным и дать настояться 2 недели. Затем профильтровать и перелить в стеклянную посуду.

Однако в лечебных целях готовят настойки из сухих листьев растения. 40 г сырья заливают 1 л водки или разбавленного спирта, закрывают крышкой и помещают в темную комнату на 10-14 дней. Полученную жидкость процеживают через марлевую ткань. Готовый настой принимают по 15-20 капель перед едой 3 раза в день.

Рекомендуем ознакомиться Почва для крыжовника

Такое средство из сухого барбариса облегчает состояние при заболеваниях печени, желчевыводящих путей. Допускается его прием при холецистите, но не в стадии обострения. Настойка может быть приготовлена также из коры и высушенного корня растения. В этом случае настаивать смесь нужно до 30 дней.

Концентрированная настойка листьев, корней и коры помогает при различных заболеваниях женской мочеполовой системы, в т. ч. при маточных кровотечениях.

Однако перед употреблением такого народного средства необходимо проконсультироваться у врача. Наливки из барбариса имеют противопоказания. Кроме того, этиловый спирт, содержащийся в крепких напитках, вреден для здоровья. Он противопоказан беременным, детям и людям преклонного возраста.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]