Водка на лимоне. Рецепт с фото в домашних условиях

Общие принципы приготовления водки на лимоне

На Руси цитрусовые настойки употребляли исключительно с целью лечения. Полезным напиток делает лимон, который в большом количестве содержит аскорбиновую кислоту.

Средство помогает улучшить состояние при:

  • дефиците витаминов;
  • простудных заболеваниях;
  • упадке сил;
  • вздутии живота;
  • нарушении пищеварения.

Пектины в составе фрукта позволяют вывести шлаки из организма. Небольшие дозы напитка избавляют от признаков усталости, помогают преодолеть депрессию. Лимонную водку полезно принимать тем, кто желает избавиться от лишнего веса, благодаря ее способности сжигать калории. Также в небольших количествах напиток укрепляет сосуды, помогает нормализовать давление.

Но, кроме пользы, настойка может причинить вред здоровью, особенно при избыточном употреблении. Противопоказано употреблять напиток при беременности, заболеваниях желудка в период обострения, почечных и печеночных патологиях.

Крепость приготовленного самостоятельно продукта можно регулировать, добавляя необходимое количество алкоголя или воды. Количество сахара также подбирают по вкусу, иногда его не добавляют вообще. Правильно приготовленный продукт должен быть полупрозрачным, желтоватого цвета. Оттенок также зависит от дополнительных ингредиентов, присутствующих в составе. Основой напитка выступает спирт или водка. Выбор зависит от того, какие именно свойства цитруса нужно сохранить.

Крепкий спирт способствует быстрому извлечению эфирного масла. Однако при этом разрушается аскорбиновая кислота, чего не происходит при использовании водки. Но в этом случае увеличивается срок извлечения других ценных компонентов. Кроме употребления внутрь, небольшое количество водки часто добавляют в тесто, что обеспечивает его пышность. Также настойкой поливают мясо при запекании, что позволяет получить аппетитную корочку.

Польза и вред настойки на лимоне

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо знать, в чем польза или вред водки с лимоном.

Настойка в умеренном объеме помогает:

  • очищать организм от токсинов;
  • справляться с депрессивным состоянием;
  • понижать артериальное давление;
  • омолаживать организм;
  • выводить соли тяжелых металлов;
  • укреплять сосуды;
  • предупреждать сезонные заболевания;
  • снимать усталость;
  • справляться с первичными симптомами ОРВИ и гриппа;
  • бороться с ожирением.

Совет! Не стоит употреблять настойку перед сном, так как она бодрит и усложняет процесс засыпания.

Запрещено применение при:

  • болезнях ЖКТ;
  • алкоголизме;
  • аллергических реакциях на алкоголь и лимоны.

Классический рецепт на водке

Водка на лимоне в домашних условиях, рецепт которой приведен ниже, обладает приятным ароматом с тонкими нотками цитруса. При ее приготовлении рекомендуется придерживаться точной рецептуры.

Настойку употребляют в неразбавленном виде. Также на ее основе можно создавать различные коктейли.

Ингредиенты

Рецепт рассчитан на 500 мл водки.

Кроме нее, следует подготовить:

  • сахар – 4 ст. л.;
  • 1 ст. воды;
  • 5 лимонов.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности приготовления:

  1. Кипятком обдают фрукты, вытирают их, избавляют от кожуры.
  2. Добавляют в воду сахар. Выжимают из одного цитруса сок, переливают его в емкость с раствором сахара. Дают жидкости закипеть и выключают огонь.
  3. Мякоть оставшихся лимонов режут небольшими кубиками.
  4. К остывшему сиропу добавляют цедру, мякоть, алкогольную основу. Напиток отправляют в холодильник на 5 суток, затем фильтруют.

Классические рецепты

Такой алкогольный продукт очень популярен. Пьется он мягко, имеет освежающий цитрусовый аромат, а сама водка в его составе как бы и не чувствуется.

Цвет напитка колеблется от бледно-желтого доя насыщенного, в зависимости от спелости самого фрукта.

В роли алкогольной основы могут выступать практически любые крепкие спиртные напитки, также можно приготовить и безалкогольный настой.

На водке

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 5 крупных лимонов;
  • 500 мл водки.

Справка! Если слишком сладкий алкоголь не по вкусу, то количество сахарного песка можно уменьшить в два раза.

Приготовление осуществляется в несколько этапов.

Пошаговое приготовление:

  1. Все лимоны обдать кипятком и хорошо вытереть насухо.
  2. С одного из них снять аккуратно цедры и выдать сок в небольшую емкость.
  3. На маленьком огне в течение 4 минут после закипания варить сироп из воды, сока и сахара. Обязательно снимать пену и постоянно мешать.
  4. С оставшихся лимонов снять цедру и срезать всю белую кожуру, которую необходимо выкинуть. Мякоть нарезать мелкими кубиками.
  5. В банку поместить измельченные лимоны, водку и сироп. Все перемешать.
  6. Емкость закрыть крышкой и убрать в темное и теплое место на 7 суток.
  7. Процедить через вату и убрать в холодильник на один день.

Готовая лимонная настойка имеет приятный аромат и цвет, а также сладкое послевкусие. В холодном месте она может храниться сколько угодно.

Справка! Цедру снятую с 4 лимонов можно измельчить и высушить. В дальнейшем ее можно использовать при приготовлении выпечки, овощных салатов или других алкогольных напитков.

На спирту

Главной особенностью такого напитка, является его технология. Ведь сам лимон никак не контактирует с алкогольной основой.

На спирту

Настойка готовится оригинальным способом.


Водка на лимоне с использованием спирта, рецепт.

Готовый продукт обладает мягким вкусом и неярко выраженным цитрусовым ароматом.

Ингредиенты

В качестве основы рекомендуется использовать спирт 70%. Понадобится 350 мл продукта.

Кроме алкоголя, необходимы:

  • 1 лимон;
  • немного сахарного песка.

Приготовление

Последовательность действий:

  1. Банку объемом 1 л наполняют алкоголем.
  2. Фрукт хорошо промывают под струей теплой воды. На расстоянии примерно 2 см от его верхушки делают прокол иглой и протягивают прочную нить.
  3. Используя проволоку, прикрепляют цитрус в банке. Его не нужно погружать в алкоголь, расстояние между ними должно быть не более 1 см.
  4. Накрыв крышкой емкость, ставят ее на 14 суток в затемненное место.
  5. Настоявшийся напиток разбавляют водой, при необходимости добавляют немного сахара. Дают еще сутки постоять в темном месте.

На самогоне

Чтобы не испортить готовый продукт, рекомендуется использовать только качественный очищенный самогон.

Состав

Необходимые ингредиенты:

  • гвоздика — 10-12 г;
  • самогон – 3 л;
  • лимонная цедра – 125 г;
  • сахарный сироп по вкусу.

Способ приготовления

Последовательность действий:

  1. Измельченную гвоздику заливают 100 мл самогона.
  2. Оставшимся алкоголем заливают кожуру, все оставляют на 5 дней для настаивания.
  3. Соединив обе настойки, добавляют необходимое количество сахарного сиропа.

Готово.

Водка на лимонных корках

В рецепте используются только лимонные корки. Мякоть фрукта можно добавлять в другие блюда или заморозить в герметичных пакетах.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • 250 г кожуры цитруса;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 л водки;
  • 2 ст. воды.

Особенности приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Промытые лимонные корки заливают алкоголем, оставляют на 10 суток (на этом этапе можно остановиться, но такой напиток получается достаточно крепким).
  2. Растворив сахарный песок в воде, кипятят жидкость 5 мин. После остывания выливают в настойку.
  3. Дают постоять еще 5 суток. Профильтровав, переливают в бутылки.

Готово.

С имбирем и медом

Добавив эти ингредиенты к лимону и спиртовой основе можно получить прекрасный лечебный настой, который также можно пить и в чистом виде.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки (самогона, спирта);
  • 1 лимон;
  • 100 г меда;
  • 50 г корня имбиря.

Настой имеет приятный аромат и вкус, а также обжигающее, но в то же время сладковатое послевкусие.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный имбирный корень нарезать тонкими кружками и залить водкой. Убрать в темное место на 5 суток.
  2. Затем вымытый лимон нарезать кубиками и добавить к водке, настаивать еще 5 суток.
  3. После этого смесь процедить, добавить мед и тщательно перемешать до его растворения.
  4. Убрать в холодильник на три дня, после чего еще раз профильтровать.

С лимонным соком

Ароматный напиток имеет насыщенный лимонный вкус. Он получается не очень крепким и подойдет для женщин.

Необходимые ингредиенты

Нужно подготовить:

  • лимоны – 5 шт.;
  • живые дрожжи — 200 г;
  • 10 ст. сахара;
  • 5 л воды.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты моют, вытирают насухо, отжимают сок удобным способом.

  2. В воду высыпают сахар и вливают сок лимонов.
  3. Доводят жидкость до кипения, готовят на слабом огне 5 мин., дают остыть.
  4. В слегка теплый сироп добавляют дрожжи, накрывают емкость марлей и оставляют в тепле на 12 суток.
  5. После окончания брожения, профильтровывают брагу, заливают ее в самогонный аппарат и перегоняют.
  6. Полученный напиток разбавляют водой до желаемой крепости, переливают в бутылки. Хранят в прохладном месте.

С мятой

Готовый напиток обладает освежающим вкусом. На его основе летом можно готовить освежающий мохито, добавив немного тоника и несколько кубиков льда.

Состав

Необходимые компоненты:

ИнгредиентКоличество
Лимон5 шт.
Водка4 ст.
Свежая мята100 г
Сахар8 ст. л.

Приготовление

Как готовят:

  1. Лимоны промывают, избавляют от кожуры.
  2. Листья мяты нарезают мелко, соединяют с цедрой.

  3. Пересыпают компоненты сахаром и заливают алкогольной основой.
  4. Отправляют тару в затемненное место на 10 дней.

С имбирем

Водка на лимоне в домашних условиях, рецепт которой предполагает использование имбирного корня, получается очень мягкой, но достаточно крепкой.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • имбирный корень — 10 г;
  • 3 лимона;
  • 2 ст. водки;
  • 2 грейпфрута.

Приготовление

Что нужно делать:

  1. Фрукты промывают, снимают кожуру. Имбирный корень чистят и измельчают с помощью терки.

  2. Цедру и тертый корень имбиря заливают алкоголем. Выдерживают в прохладном месте 7 суток.
  3. Настойку фильтруют, переливают в бутылки. Перед употреблением рекомендуется напиток охладить.

Пряная настойка с имбирем

В холодное время года, когда многие простывают, можно приготовить имбирно-цитрусовый настой. Он поможет в борьбе с первыми признаками заболевания. Измельчите имбирь с помощью терки. Вам понадобится 12-17 гр. на 1 литр крепкого алкоголя.

Чтобы приготовить настойку вам потребуется:

  • ректификат – 1 литр;
  • лимоны – 250 гр.;
  • мёд – 100 гр.;
  • измельченный имбирный корень – 12-17 гр.

Пошаговый рецепт лимонной водки:

  1. Тщательно промойте фрукты под проточной водой.
  2. Порежьте ломтиками толщиной 2-3 мм.
  3. Затем нужно измельчение имбирного корня в блендере или теркой.
  4. Поместите ингредиенты в стеклянную ёмкость.
  5. Добавьте мед и алкоголь.
  6. Поместите в темное место на 2 недели. Перемешивать напиток не нужно.
  7. Осторожно перелейте по бутылкам. Чтобы не попал осадок.

Подавайте настойку в охлажденном виде.

Сладкая водка на лимоне (с медом)

Водка на лимоне в домашних условиях (рецепт не отличается сложностью) с медом мягкая на вкус, имеет нежный аромат.

Состав

На 500 мл алкоголя (водка или разведенный спирт) понадобится:

  • 1 лимон;
  • 20 г меда;
  • половина пакетика ванилина.

Способ приготовления

Как готовят:

  1. Лимон моют, обдают кипятком. Вытерев цитрус насухо, снимают кожуру и режут ее небольшими кусочками.

  2. Отжимают сок из фрукта, переливают его в банку, добавляют кожуру и заливают спиртовой основой.
  3. Добавляют необходимое количество меда, ваниль, перемешивают состав.
  4. Выдерживают под закрытой крышкой в теплом месте 24 ч, не забывая время от времени взбалтывать содержимое, после чего фильтруют. Чтобы сделать вкус помягче, можно оставить водку настаиваться еще сутки.

С грейпфрутом и корицей

Благодаря добавлению грейпфрута напиток приобретает экзотические нотки. В его вкусе слегка ощущается горчинка.

Ингредиенты

Предварительно разводят 1 л спирта очищенной водой (1,5 л).

Также нужно взять:

  • лимон и грейпфрут – по 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • гвоздику — 2 бутона;
  • корицу – 1 палочку.

Особенности приготовления

Последовательность действий:

  1. Снимают кожуру с фруктов, нарезают ее маленькими кусочками и пересыпают в банку.
  2. Мякоть режут дольками, отправляют к фруктовой кожуре. Всыпают сахар.
  3. Заливают алкоголем содержимое банки.
  4. Дают напитку настояться 10 суток, профильтровывают и переливают в бутылки.

Готово.

Лимонная настойка с медом и имбирем

  • Спирт или самогон 45° — 1 л,
  • цедра 1 лимона,
  • имбирь ? 2-3 тонких ломтика,
  • мед ? 2-3 ст. л.,
  • дубовые чипсы 3-5 г,
  • корица, ваниль.

В спирт или очищенный самогон добавить все ингредиенты кроме меда. Имбирь может быть и сушеным, но, желательно, не молотым. Корицы требуется 0,2 палочки, ванили ? 1/8 стручка. Настаивание производить 7-9 дней. По окончании добавить мед и выдержать еще неделю.

Если увеличить количество корицы, настойка приобретет шоколадный вкус, стручок ванили можно заменить ванильным сахаром. Использование молотого имбиря затруднит фильтрацию напитка. Впрочем, присутствие в рецепте меда также может вызвать муть в готовой настойке.

С чесноком, медом и шиповником

Водка на лимоне в домашних условиях (рецепт будет очень кстати в сезон простуд) с чесноком обладает иммуностимулирующим эффектом. Употребление такого напитка в небольших дозах повышает защитные силы и помогает противостоять вирусам. Благодаря витаминному составу он также полезен при авитаминозе. Для приготовления настоя рекомендуется использовать непрозрачную емкость.

Что понадобится

Необходимые продукты на 2 л водки:

  • лимоны – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 6 головок;
  • мед – 1 л;
  • плоды шиповника в сухом виде – 250 г.

Как готовить

Последовательность действий:

  1. Хорошо моют лимоны, обсушивают их, режут дольками, не снимая кожуры. Косточки необходимо извлечь.
  2. Чистят чеснок и пропускают его через пресс.

  3. Режут наполовину ягоды шиповника.
  4. Ингредиенты отправляют в подходящую емкость, заливают кипятком.
  5. Когда жидкость остынет, добавляют мед, необходимое количество водки.
  6. Перемешав состав, оставляют емкость в затемненном месте на 10 суток.

Настоявшуюся водку фильтруют, переливают в бутылки. Употреблять средство рекомендуется по 50 мл после еды.

С медом и травами

Приготовление такого напитка сложное, но зато он отличается повышенным содержанием полезных веществ.

Состав

Основой напитка выступает спирт. Понадобится 700 мл продукта.

Также следует подготовить:

  • лимоны – 10-11 шт.;
  • мед – 1 кг;
  • 330 мл воды;
  • 50 мл калинового сока;
  • мяту, шиповник, кожуру апельсина, листья и плоды малины, ромашку, березовые почки, корни аира и женьшеня, подорожник – 30 г каждого компонента.

Как готовить

Особенности приготовления:

  1. Травы, корни и плоды раскладывают по небольшим баночкам и заливают алкогольной основой (по 50 мл). Настаивают 14 суток.
  2. Профильтровав готовые настойки, сливают все в одну посуду, оставляют для настаивания еще на 20 дней.
  3. Одновременно промывают цитрусы, снимают кожуру, мелко режут ее, заливают оставшимся количеством алкоголя.

  4. Также настаивают 20 суток.
  5. Мякоть цитрусов заливают водой, доводят до кипения, дают немного остыть и перемешивают с медом. Состав оставляют в морозильной камере.
  6. Через 20 суток соединяют обе процеженные настойки. К ним добавляют размороженную смесь меда с лимоном.
  7. Хорошо перемешав состав, переливают его в бутылки. Продукт обладает лечебными свойствами и может использоваться для улучшения состояния при различных патологиях.

С шафраном

При добавлении шафрана аромат напитка становится изысканным.

Что понадобится

Следует взять:

  • 750 мл водки;
  • 200 г лимонной цедры;
  • 7 ст. л. сока лимона;
  • воду – 250 мл;
  • 1,5 ч. л. шафрана;
  • сахар – 6 ст. л.

Приготовление

Как готовят:

  1. Кожуру лимона измельчают при помощи блендера, заливают алкоголем.

  2. Через 14 суток профильтровывают состав.
  3. В воду высыпают сахар, добавляют шафран. Ставят жидкость на небольшой огонь, доводят до кипения, после чего вливают сок лимона.

Остывший сироп вливают его в настойку, выдерживают в темном месте еще 5 суток и фильтруют.

Лимонно-мятная настойка

Ингредиенты

  • самогон/водка — 1 л;
  • сахар — 200 г;
  • лимоны — 2 штуки;
  • листья мяты сухие — 20 г.

Технология приготовления:

  1. Аккуратно снимаем цедру с лимона, тонко нарезаем и кладём в банку.
  2. Добавляем к цедре листья мяты.
  3. Выжимаем сок лимонов в банку и после заливаем полученную массу сахаром и водкой.
  4. Закрываем банку плотно крышкой и хорошо взбалтываем.
  5. Настаиваем в течение трёх-четырёх суток в тёплом темном месте.
  6. Процеживаем настойку и подаём к столу.

С лимонной кислотой

У этого ароматного напитка мягкий освежающий вкус, поэтому употреблять его можно неразбавленным.

Ингредиенты

Необходимо подготовить:

  • водку — 1 л;
  • анис — 3 звездочки;
  • свежую мяту (пучок);
  • 3 лимона;
  • лимонную кислоту — 2,5 г.

Приготовление

Особенности приготовления:

  1. Водку с добавленным анисом и лимонной кислотой выдерживают под закрытой крышкой 5 суток.
  2. Полученным настоем заливают снятую с лимонов кожуру. Добавляют порезанную кусочками мякоть фруктов, мяту и помешают ее в прохладное место.
  3. Через сутки фильтруют напиток и переливают в удобную тару.

Классическая лимонная настойка

Ингредиенты:

  • самогон 40°/водка — 1 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • лимоны — 5 штук.

Технология приготовления:

  1. Снимаем цедру лимона, сушим ее в теплом месте.
  2. Твёрдую, высушенную цедру кладём в чистую стеклянную банку.
  3. Заливаем цедру алкоголем и даём настояться в течение трёх-четырёх дней.
  4. Процеживаем напиток, после добавляем в сахарный сироп и оставляем ещё на пару дней для окончательной стабилизации вкуса. После можем подавать к столу.

С перцем

Готовый продукт обладает пикантным вкусом благодаря добавлению специй.

Приготовление далее.

Состав

Необходимо взять:

  • 100 г цедры лимона;
  • соль — 1 ч. л. с горкой;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • 4 ст. водки.

Метод приготовления

Приготовление очень простое:

  1. Выкладывают все составляющие в бутылку, заливают алкоголем, дают настояться 6 недель, регулярно встряхивая емкость.
  2. Профильтровывают настоявшийся напиток и употребляют, предварительно охладив.

Лимонно-мускатная водка

Напиток, обладающий приятным ароматом, рекомендуется употреблять охлажденным. Для его приготовления используется высушенная кожура лимона.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • 1 л водки;
  • 50 г высушенных лимонных корок;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 3 ч. л. измельченного мускатного ореха.

Метод приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. В удобную емкость помещают ингредиенты, заливают алкоголем, дают настояться в темном месте 30 дней.
  2. Напиток фильтруют и переливают в бутылки.

Крепкая настойка с мускатами

Гвоздика и мускат в сочетании с лимоном придадут напитку пряность. Необычным сочетанием можно разнообразить классический напиток.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ректификат крепостью 40-45°;
  • высушенная цедра лимона – 50 гр.;
  • бутоны гвоздики – 9-11 шт.;
  • мускатный орех перетертый – 2,5-3 чайные ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. В стеклянной емкости перемешайте цедру со специями.
  2. Влейте в смесь алкоголь. Плотно закройте банку.
  3. Настаивайте в темном месте 30 дней.
  4. Готовая лимонная настойка подлежит фильтрации. В качестве адсорбента используйте вату и марлю.
  5. Разлейте по бутылкам с плотно закрывающимися крышками.

С пряностями

Напиток отличается необычным ароматом.

Благодаря добавлению пряностей вкус его становится более мягким.

Состав

Необходимо подготовить:

  • кожуру 5 лимонов (свежую или сухую);
  • кардамон, мускатный орех, корицу — по 5 г;
  • 300 мл водки;
  • 5 ст. воды;
  • 6 ст. л. сахара.

Приготовление

Как готовят:

  1. Лимонные корки заливают водкой. Когда жидкость станет желтой, добавляют пряности.
  2. В воду высыпают сахар, доводят состав до кипения, оставляют на небольшом огне на 20 мин.
  3. Дожидаются остывания сиропа, соединяют его с алкоголем.
  4. Дают напитку настояться 4 дня, перед употреблением фильтруют.

Полезные советы

Водку на лимоне в домашних условиях нужно готовить, придерживаясь рецепта, иначе пострадает вкус напитка.

Кроме того, следует помнить некоторые правила:

  • лимоны перед использованием нужно хорошо промыть, используя жесткую щетку, так как фрукты могут быть покрыты защитной оболочкой из воска для продления срока хранения. После этого цитрус следует обдать кипятком;
  • следует срезать цедру острым ножом и стараться, чтобы в настойку не попала белая ее часть. Это сделает напиток горьковатым;
  • если рецепт предполагает использование мякоти, необходимо извлечь косточки, так как они тоже придают горечь;
  • смешивая различные жидкости, необходимо помнить о том, что вливать нужно напиток большей крепости в тот, который слабее;

  • водку, на которой настаивают ингредиенты, нужно покупать качественную. Иначе можно испортить вкус готового продукта;
  • для получения настойки с горько-кислым привкусом рекомендуется использовать слегка недозревшие фрукты;
  • чтобы вкус напитка был более мягким, рекомендуется фильтровать его повторно через несколько дней;
  • место, где хранится настойка, должно быть темным и прохладным.

Водка на лимоне имеет приятный фруктовый вкус. Яркий аромат цитруса перекрывает резкий запах чистого алкоголя. Напиток, приготовленный в домашних условиях, подходит для торжественных случаев и для семейного застолья. Некоторые рецепты позволяют получить продукт, который может употребляться в качестве лечебного и профилактического средства. Главное, не забывать об умеренности, чтобы не получить обратный эффект.

Несколько полезных советов

Учитывая рекомендации ниже, вы сможете избежать типичных ошибок, которые впоследствии ухудшают вкус лимонной водки. Итак, начнем:

  1. Повторение – мать учения: выбирайте только качественную водочную продукцию, иначе напиток может оказаться полностью испорченным.
  2. Если вы хотите получить горько-кислый привкус, используйте чуть недозревшие цитрусы.
  3. Чтобы понизить градус готовой настойки, добавьте немного воды.
  4. Не бойтесь пробовать варианты вкуса, добавляя по вкусу любимые специи – корицу, жасмин, кардамон и т.д.
  5. Желая достичь наиболее мягкого вкуса и тонкого аромата, профильтруйте напиток 2 раза – сразу после готовности и спустя несколько дней.
  6. Храните водку только в прохладном месте, чтобы сохранить исходное качество.
  7. Если напиток хранить дольше 1 года, его полезные свойства нейтрализуются.

Лимонную водку, настоянную в домашних условиях, можно использовать в лечебно-профилактических целях. Но делать это нужно с крайней осторожностью, чтобы полезное воздействие не возымело обратный эффект.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]