Польза и вред диоксида серы (консервант E220) в вине — влияние на здоровье, зачем добавляют, список марок без антиокислителя


Область применения антиокислителя Е220

Есть документальное подтверждение тому, что у Древних Римлян в напиток добавляли Е220.

Сера в вине (Sulphur Dioxide – на латинском), в переводе может звучать как:

  • двуокись серы;
  • сульфат диоксид;
  • сернистый ангидрид SO2;
  • сернистый газ;
  • диоксид серы;
  • триоксид серы.

Это консервант химического происхождения с международной маркировкой – Е220.

Сжигание элемента S приводит к выделению едких паров газа – это и есть сернистый ангидрид, который является хорошим поглотителем (антиоксидант) и влияет на состояние сусла с положительной стороны.

Этот вид газа применим на разных этапах виноделия.

Используется в следующих качествах:

  1. Порошок.
  2. Водный раствор или газ.
  3. Виноградные кусты проходят обработку сульфат диоксидом. При этом уничтожаются вредные микроорганизмы. Дополнительно используется для профилактики болезней.
  4. В процессе ферментации, сбора, прессования и розлива также проходит вместе с газом.

В вино добавляют диоксид серы перед распределением жидкости и закупоркой ёмкости.

Бочку, перед тем как разлить готовый напиток, обрабатывают именно газом. Сжигают внутри ёмкости кусочек твердого химического элемента S. За счет этого, тара становится стерильной, т. к. сернистый газ удаляет все виды бактериальной жизни.

Посмотрите видео: «Зачем в вино добавляют диоксид серы и насколько это вредно.»

Е220 относится к средне ядовитым газам. Присвоен 3-й класс по шкале опасности. При передозировках, негативно влияет на организм. Особо следует быть осторожным женщинам, находящимся на любой стадии беременности.

Откуда в вине Е220

В вине диоксид серы может оказаться двумя путями:

  1. Искусственным. Е220 химический консервант добавляется специально в емкости для хранения напитка. Делают это как крупные заводы, так и производители частного порядка.
  2. Естественным. Бисульфиты и сульфиты есть в любой почве. Попасть в куст лозы могут через корневую систему. Плюс напиток в процессе ферментации, самостоятельно вырабатывает небольшую дозу диоксида серы.

Последних видов добавок, полученных естественным путем, мало. Они не могут в полной мере бороться с образованием нежелательной микрофлоры. Грибки и прочие дрожжевые организмы, активно растущие в вине без диоксида серы, пагубно влияют на вкус напитка. Поэтому алкоголь подвержен процессу окисления и в результате становится аналогом уксуса.

Что такое диоксид серы

Те, кому удалось сохранить в своей памяти элементарные знания из курса начальной химии, с легкостью вспомнят, что диоксид серы – это бесцветный газ, обладающий резким специфическим запахом, и имеющий формулу SO2, который образуется при сжигании серосодержащих компонентов. В промышленных масштабах сернистый газ получают при обжиге серного или железного колчедана.

Образуется диоксид серы и как побочный продукт при сжигании угля, газа, нефти и мазута. Он же является основным компонентом выхлопных газов при движении автомобилей.

Возникает резонный вопрос, как столь экстравагантному элементу удалось превратиться из вредного компонента в полезный консервант и перекочевать в винодельческую промышленность.

Первые упоминания об окуривании сосудов для хранения вина сернистым дымом встречаются еще в работах Гая Плиния Секунда. Именно благодаря этому древнеримскому эрудиту в наш обиход вошла крылатая фраза «Истина в вине». Жил Плиний старший в первом веке нашей эры. Значит ли это, что на протяжении 2 тысячелетий, виноделы всех стран используют серу в своем производстве? К сожалению, мы этого никогда не узнаем. Но следующие упоминания об сернистом ангидриде в виноделии появляются лишь на рубеже 16 – 17 веков.

В наши дни диоксиду серы присвоен 3 класс токсичности. В больших концентрациях это газ невероятно опасен для человеческого организма. Удушье, кашель, головокружение, слабость, тошнота – вот далеко не полный список симптомов, возникающих при отравлении SO2.

Почему же, несмотря на высокую токсичность сульфитов, их продолжают использовать не только в винодельческой промышленности, но и в производстве:

  • плодово-ягодных и овощных соков;
  • фруктовых пюре;
  • сухофруктов;
  • кондитерских изделий;
  • пива.

Посмотрите на фото, на нем отчетливо продемонстрировано, что количество серы в некоторых продуктах, значительно больше чем в вине.

Ответ до боли прост. К сожалению, прогрессивному человечеству до сих пор не удалось синтезировать вещество, которое бы обладало идентичными обеззараживающими, стабилизирующими и антиоксидантными свойствами, при этом не оказывало вредного воздействия на человеческий организм и имело бюджетную стоимость.

Ведь кроме вредного воздействия диоксид серы имеет массу положительных свойств:

  • Антибактериальное;
  • Антиоксидантное;
  • Экстрактивное.

Миф или реальность

Бытует миф, что добавка Е220, это мощный антиоксидант. Однако утверждение не в полной мере верно. С точки зрения химических процессов, это выглядит следующим образом. Альдегиды присутствуют во всех сортах вин, т. к. отвечают за кислотный запах продукта. Если их «не держать» под контролем, они из любого элитного вина сделают кислую бадягу.


Схема воздействия E-добавок на организм.

Одна из составляющих диоксида серы SO2 – бисульфит HSO3. Именно он образует связь с альдегидом, тем самым не давая добавке окислять вино сверх нормы, т. е. выступает стабилизатором.

В реальности диоксидом серы обрабатывают свежее мясо недобросовестные продавцы, чтобы замедлить процесс порчи и продлить срок хранения, а товар не выглядел «залежалым».

Все «натуральные» соки фабричного производства содержат Е220. Причина добавления аналогична – остановить процесс брожения и продлить срок хранения продукции.

Но попадание диоксида серы в организм происходит не только с вином.

Так, Е220 (из расчета на мг/1 кг) содержатся в следующих продуктах питания:

  • яблочная сушка – 550;
  • сушеные грибы – 95 мг;
  • горчица – 240;
  • оливки и производные из них 1050;
  • инжир и изюм 1950.

На заметку: важно соблюдать меру во всем, тогда вопрос вреден диоксид серы в вине или нет, не будет подниматься.

Для чего в вино добавляют антиокислитель

Такой компонент, как SO2 – токсичный химический элемент, но все же имеет право быть добавленным в спиртное. Стоимость напитка не зависит от того, есть ли консервант диоксида серы в вине или нет. В светлые и мало спиртосодержащие сорта, добавляется в большем количестве, чем в крепленные и красные виды.

Производные SO2 растворимы в спирте и воде.

Положительной чертой E220 является антибактериальное действие. Бессистемно растущие дикие дрожжевые грибы, приводят к повышенному брожению вина, что плохо для многих сортов. Диоксид серы работает, как уничтожитель патогенной флоры и лишних дрожжей, т. е. выступает в роли «противомикробного реагента».

Дополнительно, добавка Е220 – это консервант. Элемент блокирует пути проникновения бактерий, размножающихся при высоком уровне кислорода (аэробных). Тем самым уменьшает процент летучих кислот в вине. Процесс напрямую связан со сроком хранения готового напитка. Ведь долгие транспортные передвижения бутылок, бочек с вином и вовсе не возможны без добавки Е220.

Что это, каково влияние на организм?

Начнем наш обзор с того, что поговорим, что это такое – антиокислитель диоксид серы в вине (добавка E220). Вещество получают химическим путем:

  • Обжигая сульфиды;
  • Сжигая органические серосодержащие соединения;
  • С помощью реакции серной кислоты и гидросульфита.


Полученный консервант является синтезированным искусственным веществом:

  • Без цвета;
  • Состояние газообразное;
  • Имеет резкий специфический запах;
  • Не горит и не взрывается;
  • Растворяется в спирте и воде.

Каково влияние на здоровье диоксида серы в вине? К сожалению, компонент никак не получится назвать полезным. Несмотря на то, что ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) отнесла его к третьему классу опасности, нужно соблюдать умеренность в потреблении, чтобы избежать возможного вреда для организма.

Вред

А чем вреден консервант Е220 в вине, какое негативное для организма влияние может последовать от бесконтрольного потребления?

  • Боли в животе и мигрени;
  • Кашель и хрипы;
  • Диарею и тошноту.

Если вы значительно превысили норму потребления, можно столкнуться с серьезными последствиями для организма человека:

  • Отек Квинке;
  • Затруднение глотания и дыхания;
  • Рвота.

Чтобы избежать подобного негативного влияния на организм, нужно строго контролировать потребление – СанПином установлена суточная норма в размере 0,7 мг на один килограмм массы тела.

Также рекомендуем: Е200

Теперь вы знаете, вреден ли диоксид серы в вине.

Обратите внимание, что аллергикам и астматикам потребление консерванта противопоказано категорически.

Винный ГОСТ

В РФ законодательно прописаны все нормативы по производству вина, его содержанию и хранению:
Таблица 1.

Номер ГОСТаДата принятияНазвание сорта вина
Р 52195/200301.01.05Ароматизированные
32030/201301.07.14Вина и виноматериалы столовые
32715/201401.01.16Ликерные
33311/201501.01.17Игристые
33336/2015
33806/201601.01.18Вина и виноматериалы фруктовые столовые
Р 52835/200701.01.09Плодовые специальные
Р 52558/200601.01.18Газированные и жемчужные

Согласно технической документации, утвержденной на государственном уровне, допустимый максимум содержания сернистого ангидрида (Е220):

  • столовые (сухие) вина – 200 мг/1 литр;
  • полусухие сорта 300 мг/1 л;
  • сладкие и крепленые – 300 мг/1 л.

Есть ли вино без диоксида серы (Е220)

Виноделы утверждают, что напиток, где не присутствует Е220, не существует. Лучший органический продукт будет содержать диоксид серы, но в меньших количествах. Поскольку SO2, это один из дополнительных побочных явлений при брожении.

Придерживаясь при покупке вина некоторых принципов, потребитель способен оформить товар с наименьшим содержанием токсинов:

  1. Любые сладкие сорта по уровню сульфитов опережают столовые марки. Причина проста – сладкое вино легче «бродит».
  2. Имея возможность узнать место, откуда родом виноград, из которого сделан напиток, рекомендуется отдавать предпочтение территориям, удаленным от вулканических образований, т. к. поблизости почва пропитана серой.
  3. Танин, содержащийся в красных напитках, это сильный антиокислитель. Соответственно нужды в чрезмерных дозах сернистого газа нет.
  4. Пробки для бутылок с вином, оснащенные резьбой, предпочтительнее привычных пробковых заглушек.

Вино с низким содержанием SO2 – рейтинг марок

Ценители органической продукции могут найти и купить бутылку вина без диоксида серы.

Список наиболее популярных названий, которые представляют на рынке напитки с низким содержанием Е220:

  1. Ле Ж Де Шато Гиро/LE G DE CHATEAU GUIRAUD.
  2. Бруне́лло ди Монтальчи́но/Brunello di Montalcino.
  3. Adega de Pegoes»/Адего де Пегоеш.

Посмотрите видео: «Как распознать настоящее вино или порошковое.»

https://youtu.be/rQetfzJxRTk

Перечень известных производителей вина без диоксида серы. Марки:

  • DOMAINE Zind-Humbrecht/винное хозяйство Домэн Зинд Умбрехт (Франция).
  • Домен Леруа/Domaine Leroy (Франция).
  • Каллеске Бароса Валей/Kalleske Barossa Valley (Австралия).
  • Gotsa Vines/Готса вайн. (Грузия).
  • Гравнер/Gravner (Италия).
  • Italien Winery in Giaole in Chianti, Reicine S.S./Рейсин (Италия).
  • Magma Vino De Tavola Rosso/ Магма Россо (Италия).

Прежде чем купить товар в алкогольном магазине, обратите внимание на значки «USDA Organic» и «Exocert». Они свидетельствуют о низком содержании химических примесей в напитке, а, соответственно, и Е220.

Зачем виноделы добавляют диоксид серы в вино?

Чаще других продуктов, диоксид серы добавляют в вино. Но эту добавку стали использовать не в 21 веке, и даже не в 20. Первые упоминания можно встретить еще в Древнем Риме. И на данный момент встретить вино в составе, которого нет Е220, не так просто.

Диоксид серы содержится на каждом этапе винодельческого производства: им опрыскивают виноградники, дробят плоды, окуривают бочки и разливают по сосудам.

Даже в самых дорогих и элитных напитках можно встретить пусть и не большую, но концентрацию диоксида серы. Этой добавки нет только в продуктах, которые прошли долгий этап брожения.

Так зачем же в вино добавляют диоксид серы? Чтобы сохранить вкусовые особенности алкоголя.

Е220 убивает дрожжевые грибы и выступает в роли антиокислителя, то есть не дает напитку быстро испортиться.

Вино без диоксида серы, которое продается в простом супермаркете, не может долго храниться, а кроме него, еще не придумали способ, помогающий бороться с порчей продуктов.

В напитки, которые имею градус повыше, Е220 не входит, так как большое количество спирта самый лучший антиокислитель и «борец» с микроорганизмами.

Воздействие Е220 и SO2 на организм человека

Диоксид серы в вине влияет на человека в зависимости от дозы употребления алкоголя или продукта питания. При этом объема определяется индивидуально.

Согласно исследованиям, установлено, что люди, страдающие повышенным или пониженным уровнем кислотности желудка, более подвержены негативному влиянию Е220.

Симптомами слабого отравления вина добавкой Е220 являются:

  • внезапные неутихающие головные боли;
  • приступообразный кашель;
  • легкая форма удушья;
  • приступы тошноты;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • заложенность носовой полости;
  • проблемы с речью (несвязность и прерывистость).

При вдыхании паров SO2 длительное время или приеме внутрь большим объемом, развиваются следующие последствия:

  • отек легких, что чревато летальным исходом, если вовремя не начать лечение и очистку организма;
  • длительное расстройство желудка и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • острое проявление аллергических реакций, устранение которых возможно лишь в больничном стационаре;
  • сбой защитных свойств организма и нарушение метаболизма;
  • судороги конечностей.


Содержание серы в вине по сравнению с различными продуктами

На степень утреннего похмелья после употребления вина частично влияет и сернистый ангидрид. Продукты распада алкоголя токсины, а добавки в виде Е220, негативно сказываются на работе печени.

При употреблении вина, людям, страдающим хроническим заболеваниями почек, следить за нормой приема алкоголя. Так как система работает не в полную силу, то есть сложность с выводом остатков SO2. Для астматиков передозировка токсических веществ, даже небольшая, провоцирует приступы удушья.

Кроме негативных факторов, содержание S не должно быть ниже нормы.

Е220 входит в состав ряда аминокислот, без которых невозможен полноценный процесс синтеза белков. Последнее, в свою очередь, влияет на создание соединительных тканей в организме.

Недостаток Е220 отражается на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин. Большое содержание присутствует в кератине, без которого о здоровых блестящих волосах можно забыть.

Влияние серы, содержащейся в вине, на организм:

  1. Выработка желчи.
  2. Стабильное полноценное клеточное дыхание.
  3. Участвует в создание хрящевой и костной ткани. Прием витаминов с S в период активного роста подростков очень важен для дальнейшего развития.
  4. Употребление в медикаментозных целях, способно снять острые симптомы бурсита, миозита и артрита.
  5. Профилактика возникновения искривления позвоночного столба (сколиоза).
  6. Антиоксидант Е220 всасывает шлаки и токсичные вещества и выводит наружу естественным путем.
  7. Некоторые формы аллергии, можно лечить при помощи серы, т. к. она «связывает» именно то вещество в организме человека, которое провоцирует приступы.

Максимально допустимое содержание

Исследования, проведенные ВОЗ на животных, выявили безопасный для здоровья объем потребления добавки Е220. Ежедневная норма составила 0,7 мг. из расчета на каждый килограмм веса.

Если пациент страдает хронической аллергией, то даже незначительное превышение этого показателя, может вызвать обострение болезни. Именно по причине возможных реакций, большинство сертифицирующих организаций, имеют четкий регламент по содержанию диоксида серы в спиртной продукции.

Допустимый уровень Е220 в вине отличается в странах:

Таблица 2.

ИмпортерСортНорма, мг/л.
В США• Сухое • Полусладкое и полусухое250 350
Европейские государства160 300
Россия250 300

Кроме стандартных видов спиртной продукции, Евросоюзом признано вино органическое. Норма содержания в нем добавки Е220 не должна превышать 100 мг. из расчета на 1 литр.

Как нейтрализовать

Для того чтобы максимально избежать последствий употребления диоксида серы, т. е. канцерогена Е220, и облегчить работу желудочно-кишечного тракта во время распития спиртного, рекомендуется принять дозу щелочной или кислотной жидкости в процессе употребления алкоголя.

Важно: не советуют выпивать вино сразу же после разлития по бокалам, следует выждать 5 минут, чтобы Е220 частично выветривается.

Употребление в небольших дозах, позволяет избегать похмельного синдрома. Прогулки по свежему воздуху стимулируют вывод из организма остатков консерванта Е220.

Насколько вреден диоксид серы в вине: его влияние на организм человека

Опасность напрямую зависит от концентрации двуокиси. Так, вдыхание чистых паров сульфата (в естественном состоянии представляет собой именно газ) приводит к серьезному отравлению. Последствия могут доходить до отека легких.

Хорошо, что в вине диоксид серы выступает лишь в качестве добавки, и его доля в общем объеме напитка сравнительно мала. В Америке и государствах ЕС она строго регламентирована, цифры – в таблице ниже.

Страна-производительТип винаНорма содержания SO2, мг/л
Бельгиякрасное70
полусладкое красное, розовое, белое90
сладкое белое, игристое210
Франциякрасное10
полусладкое красное, розовое, белое25
сладкое белое, игристое25
другие страны ЕС и СШАкрасное160
полусладкое красное, розовое, белое210
сладкое белое, игристое400

Как видите, норма содержания может очень сильно отличаться, в зависимости от строгости стандартов, принятых в конкретном государстве. Но горькая правда в том, что даже при концентрации в вине в объеме 70-90 мг/л диоксид серы может оказывать следующее негативное влияние на человеческий организм:

  • усиливать головную боль и похмельный синдром вообще;
  • вызывать или увеличивать рвотные позывы;
  • провоцировать кашель, вплоть до удушья.

Причина такого отрицательного действия логична и вполне понятна. Алкоголь сам по себе является мощным токсином, а содержащаяся в спиртном двуокись становится дополнительной нагрузкой, и не факт, что организм справится еще и с нею. Классическая «последняя капля», которая может вызвать сильнейшее отравление.

Естественно, многое зависит от индивидуальных особенностей пьющего. Поэтому мы и пишем «может», а не «вызывает». Суточная норма SO2 составляет 0,7 мг/кг живого веса. Данный показатель легко превысить, неумеренно употребляя любимое красное или белое вино во время застолья, особенно после болезни или стресса, когда иммунитет ослаблен.

Знаете ли вы? Есть люди с индивидуальной чувствительностью или с аллергией на двуокись. Им хватает буквально бокала или даже глотка алкоголя с высокой концентрацией сульфата, чтобы наутро почувствовать себя плохо или покрыться сыпью.

Так что на вопрос о том, вреден ли диоксид серы в вине, можно однозначно ответить утвердительно. Да, он опасен. И даже если после застолья вы чувствуете себя вполне сносно и не страдаете от отравления, помните, что быстро двуокись не выводится.

При регулярных и обильных возлияниях образуется переизбыток SO2 в организме, что самым негативным образом сказывается на коже, волосах, иммунитете, приводит к нарушениям обменных процессов, расстройствам пищеварения и ЖКТ в целом.

Так что не злоупотребляйте, даже когда удалось с хорошей скидкой купить ящик французского —шабли—, даже когда кум подарил на день рождения целый бочонок домашнего алиготе.

Полезен диоксид серы только для пищевой промышленности, а никак не для здоровья, но в защиту производителей стоит сказать, что более безопасных способов защиты вина пока не придумано.

Кроме того, двуокись в виде E220 присутствует во многих продуктах, в том числе в сухофруктах и маринованных овощах, соленой и вяленой рыбе, орехах и маслинах.

Возможно ли, убрать диоксид серы из пищевого продукта и напитков


Токсичность серы и ее влияние на организм

Современные технологии ищут пути безопасно убрать консерванты Е220 из продуктов питания и вина, в то же время, сохраняя срок годности и качество продукции.

На электронном рынке представлены различные гаджеты для спиртных напитков. Производители утверждают, что с помощью устройств можно удалять сернистый газ из жидкости.

Так, препарат под названием «Улло» был отмечен мировой общественностью в 2021 году на выставке. Стоимость оборудования в розницу составляет 79 долларов. В комплект с аппаратом поставляется аэратор и пористое вещество. По идее, напиток, пропущенный через эти фильтры, будет очищен от осадков и любых химических примесей.

Агрегат активно продается, но опытные сомелье и частные производители скептически смотрят на использование устройства. По их наблюдениям это «убивает» не только Е220, но и структуру вина.

Эксперты, которые пробовали виноградный алкоголь до и после процесса фильтрации аппаратом UllO, твердят, что разница во вкусе принципиальная. Фейк ли это или очередная попытка озолотится на доверчивых потребителях, прямых доказательств нет. Последний выбор и решение о покупке принимается исключительно клиентами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]