Какие дрожжи использовать
Сделать брагу для последующей выгонки можно на дрожжах разного типа. В том числе самогонщики используют такие их виды:
- Хлебопекарные – прессованные или сухие магазинные дрожжи, недорогой продукт. Однако их прямым назначением является не самогоноварение, а приготовление теста.
- Пивные – стоят дорого, но не обеспечивают полного выбраживания сусла, поэтому редко используются для самогона из пшеницы.
- Дрожжи спиртовые – штаммы, которые обеспечивают ускоренное брожение с повышенным набраживанием спирта.
- Винные – стоят дороже, но при их брожении выделяется меньше посторонних примесей. За счет этого сохраняется органолептика самогона.
Обычно в рецептах зернового самогона применяют спиртовые или винные дрожжи.
Классический рецепт пшеничного самогона
Бывалые самогонщики знают, что зерновой самогон намного лучше обычной сахарной браги. Но для его приготовления придется потратить больше времени и усилий. Мы рассмотрим, как сделать самогон из пшеницы или других зерновых культур (ячменя, овса, проса или кукурузы) в домашних условиях. Технология не очень сложная, любой желающий может повторить её.
Сначала разберемся со вкусом зернового самогона, он зависит от выбора культуры. Из пшеницы получается мягкий напиток. Изо ржи можно выгнать крепкий и резкий самогон, из ячменя выходит что-то на подобие виски. Выбор сырья за вами. Лично я предпочитаю пшеницу.
Ингредиенты:
- зерно – 2,5 кг;
- вода – 25 литров;
- сахар – 6 кг;
- сухие дрожжи – 100 грамм (или 500 грамм прессованных);
- ряженка (кефир) высокой жирности – 0,5 литра.
Перед замачиванием зерно должно пролежать хотя бы 2 месяца. Лучше использовать спиртовые дрожжи, а не хлебопекарные, тогда брожение будет интенсивнее. Сахар увеличивает выход, не снижая качества.
Проращивание пшеницы
Основным компонентом для приготовления самогона является зерно пшеницы, которое необходимо прорастить. Однако перед этим нужно правильно отобрать его для получения качественной браги.
Есть несколько требований по отбору:
- Не допускается присутствие в пшенице различных загрязняющих примесей и мусора.
- Рекомендуется подбирать сырье с зернами, однородными по оттенку и размеру.
- Переберите пшеницу – в ней не должно быть поврежденных и посеченных зернышек.
- Не должно исходить гнилостного запаха от зерна.
- Оптимальный возраст пшеницы для интенсивного прорастания – от 1 до 2 лет.
Плохо прорастает и слишком свежее, и слишком старое зерно. Однако в случае со свежесобранной пшеницей исправить ситуацию можно путем ее сушки. Сушить можно на солнце или в кухонной духовке (дверцу нужно держать открытой, чтобы не пережечь).
Пророщенная пшеница для самогона
Перед проращиванием нужно промыть зерно. Однако если для выгонки пшеничного самогона используются бездрожжевые рецепты, промывать пшеницу нельзя, поскольку это приводит к потере диких дрожжей.
Зерно насыпают в емкость соответствующего объема и заливают водой. Жидкость должна покрывать пшеницу до 3 см. Посуду накрывают смоченной марлей или другой тканью, пропускающей воздух. Замоченную пшеницу оставляют на 4-5 дней, ежедневно тщательно перемешивая. Ростки должны вытянуться приблизительно на 5 мм.
Рецепт #2. Самогон из пшеницы на диких дрожжах
Пропорции для приготовления пшеничного самогона без дрожжей:
- Пшеница — 4 кг.
- Вода – 18 литров.
- Сахар – 4,5 кг.
Именно этот рецепт считается самым аутентичным и приближённым к классике. Всё брожение будет идти исключительно на диких дрожжах, которые находятся на поверхности зерна.
Подготовка закваски
Главным этапом я считаю приготовление закваски. Нам необходимо завести дикие дрожжи, чтобы они смогли съесть необходимый объём сахара.
- Высыпаем 4 кг пшеницы в бродильную ёмкость, несколько раз её промываем и убираем всю шелуху, палочки и колоски.
- Наливаем воду так, чтобы она покрыла пшеницу на 1—2 см. Оставляем её так на сутки в тёмном месте, гидрозатвор не ставим.
- Через сутки вносим 1 кг сахара и интенсивно перемешиваем сусло. Ждём ещё от 1 до 3 суток, пока закваска не покроется пузырьками.
- Когда наша закваска забулькает и на поверхности появятся пузыри, можно приступать к следующему этапу.
Особое внимание обратите на чистоту зерна. В закваске не должно быть никаких плевел от зерна и шелухи, иначе жидкость может скиснуть ещё до начала брожения.
Готовая закваска из пшеницы.
Постановка браги
Здесь всё очень просто:
- Смешиваем 3,5 кг сахара и 18 литров воды. Интенсивно перемешиваем.
- Получившийся сахарный сироп заливаем в уже готовую закваску и ещё раз всё перемешиваем.
- Закрываем крышку, ставим гидрозатвор и ждём от 3 до 14 дней, пока брожение полностью не закончится.
Из-за специфики диких дрожжей брожение может продолжаться до 2 недель, а может пройти буквально через 3 дня. Следите за гидрозатвором, слушайте брагу и пробуйте её на вкус.
Перегон в самогон
Технология заключается в двойном перегоне и отбору вредных фракций. На оставшейся дробине можно повторно ставить брагу. По сути, у вас уже есть готовая закваска на следующий заброд.
- Фильтруем брагу от зерна и выливаем её в перегонный куб.
- На максимальной скорости совершаем первую перегонку.
- Разбавляем спирт-сырец до 20% и отправляем его на вторую перегонку.
- Отбираем первые 250 мл голов в отдельную ёмкость, далее собираем тело до 93 градусов в кубе или падения крепости в струе до 45%.
- По желанию собираем оставшиеся хвосты для дальнейшей ректификации.
- Разбавляем получившееся тело до 40%, даём пару суток напитку отдохнуть и можно приступать к дегустации.
В идеале напитку нужно дать постоять 2—3 месяца, чтобы вкус полностью сформировался и раскрылся. Я не приверженец долгих ожиданий, обычно выпиваю всё сразу. Но если есть желание подождать, то хуже точно не сделаете!
Закваска и приготовление пшеничной браги
Набор ингредиентов для браги пшеничного самогона:
- отборное зерно – 3 кг;
- пророщенная пшеница – 1 кг;
- сахар – 5 кг;
- вода – 20 л.
На начальном этапе нужно сделать закваску – основу для набраживания. Ее применение без добавки покупных дрожжей позволяет значительно сократить содержание вредных примесей в готовом самогоне. Брожение в этом случае поддерживается дикими дрожжами, живущими в зерне.
Для закваски берут пророщенную предварительно пшеницу и добавляют 500 г сахара. Компоненты перемешивают до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Если густота массы затрудняет помешивание, в нее можно долить немного воды.
Емкость с перемешанной массой нужно накрыть марлей, закрепленной на резинке или веревке, для защиты от загрязнения. Затем посуду ставят на 7-10 дней в тепло. Ежедневно необходимо открывать посудину и аккуратно перемешивать заготовку.
Закваску можно считать готовой после появления внешних признаков брожения. К таким признакам относят обильное выделение пузырьков, бурление, шипение и т.д. Теперь можно делать брагу. Для этого подойдет большая бутыль с горлышком среднего диаметра.
Процесс приготовления выглядит так:
- Закваску отправляют в подготовленную емкость, добавляют оставшиеся части пшеницы и сахара, заливают смесь водой температурой 30-35 °C.
- Емкость тщательно укутывают теплым одеялом.
- Закрывают горлышко гидрозатвором. В качестве альтернативы гидрозатвору можно надеть на горловину резиновую перчатку. Чтобы обеспечить выход газа, один из ее пальцев следует проколоть тонкой иглой.
- Емкость ставят в затененное теплое место.
Брожение может продолжаться 7-20 дней. Срок зависит от используемого пшеничного зерна, от температурного режима. О готовности будет свидетельствовать сдутая перчатка, спиртовой запах и горький вкус бражки, ее прозрачность.
Рецепт #4. Самогон из пшеницы на дрожжах Кодзи
Кодзи — китайские дрожжи, в составе которых присутствуют ферменты. Благодаря такому составу Кодзи могут без труда расщепить крахмалосодержащее сырьё, коим является пшеница.
- Пшеница — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Кодзи — 45 грамм (по 9 грамм на 1 кг сырья).
В зависимости от вашей бродильной ёмкости вы можете увеличивать или уменьшать пропорции в каждую сторону. Соотношение пшеницы и воды старайтесь выдерживать 1 к 4, так как эти дрожжи бродят довольно долго.
Ставим брагу
У каждого самогонщика, работающего на кодзи, есть свои хитрости в постановке браги. Кто-то запаривает, кто-то мешает, кто-то колдует. Я постараюсь дать самую простую инструкцию, чтобы работалось без лишней суеты.
- Засыпаем пшеницу в бродильную ёмкость.
- Заливаем её кипятком, покрываем на пару сантиметров. Даём час ей разбухнуть, после чего доливаем основную воду.
- Ждём, когда температура сусла достигнет 30—35 градусов. Вносим дрожжи, интенсивно помешиваем и ставим под гидрозатвор.
- Брожение будет идти от 7 до 30 дней. Чаще всего это дней 10—12. Во время брожение брагу не перемешиваем.
- Переливаем готовую брагу в бродильную ёмкость и фильтруем её от дробины.
Кодзи очень не любят бактерии, поэтому постарайтесь максимально очистить бродильную ёмкость и не открывать её во время брожения. Если возникнет потребность её помешать, то просто потрясите бочку в разные стороны, но крышку не открывайте.
Кодзи.
Гоним вкуснейший пшеничный самогон
Процесс перегонки браги на Кодзи ничем не отличается от классический. Совершаем двойную перегонку, отделяем вредные фракции и наслаждаемся напитком.
- Заливаем брагу на Кодзи в перегонный куб на 75% от общего объёма, включаем максимальный нагрев и перегоняем на максимальной скорости.
- Получившийся спирт-сырец разбавляем до 20% крепости, повторно отправляем в бак и включаем нагрев.
- Отбираем порядка 150 мл голов (пока воняет ацетоном), после чего переходим к отбору тела. На 93 градусах в кубе прекращаем отбор тела.
- Хвосты собираем по желанию. Я этого не делаю и вам особо не советую.
- Получившийся напиток разбавляем до 40%, даём настояться пару дней и приступаем к дегустации.
Многие считают самогон на Кодзи ненатуральным. Непонятные китайские дрожжи, какие-то ферменты в составе и так далее. Я считаю, что это надуманная история и пшеничный дистиллят на Кодзи имеет право на существование.
Приготовление самогона из пшеницы
Перебродившую жидкость процеживают. Не обязательно выкидывать отцеженные осадки и пшеницу. Они могут применяться повторно, для получения более мягкого самогона при следующей перегонке. Если вы планируете такое повторное использование зерна, то рекомендуется оставить немного жидкости, чтобы оно не пересохло. Теперь можно приступать непосредственно к изготовлению самогона из зерна пшеницы в домашних условиях.
Аппарат для выгонки пшеничного самогона можно сделать самостоятельно, но лучше купить заводской перегонный куб. Дистилляция бывает простой и фракционной. Полученный при простой перегонке продукт содержит большое количество примесей, которые дополнительно ухудшают органолептику напитка, делают его вредным. В нем содержатся сивушные масла, альдегиды и даже небольшая доля метилового спирта. Поэтому для самогона из зерна пшеницы рекомендуется применение фракционной дистилляции.
Суть этого метода заключается в разделении фракций. В частности, удаляется головная фракция. Это первые 10 % полученного продукта. Здесь содержится максимальный объем посторонних примесей. Также в конечный продукт не рекомендуется включать хвостовую фракцию, которая образуется в конце перегонки, когда нагрев жидкости в кубе достигает 92-95 °C. При таком температурном режиме выделяется значительное количество сивушных масел. Таким образом, при перегонке отбирается только наиболее чистая промежуточная фракция
Выше была приведена общая технология самогоноварения. Кроме того, можно использовать целый ряд специальных рецептов самогона из пшеницы, которые разнообразят ваши запасы алкоголя.
Как приготовить «Самогон из пшеницы»
Готовим солод. Перед замачиванием пшеница должна пролежать 2-3 месяца. Выкладываем пшеницу слоем (3-4 см.) в глубокие емкости. Заливаем теплой водой таким образом, чтобы вода едва покрывала зерна. Оставляем пшеницу в теплом и темном месте с температурой 20-25°C. Через 2-3 дня появятся первые ростки. Ежедневно нужно переворачивать пшеницу, чтобы она не заплесневела. Когда ростки проростут на 2-3 см, не разделяя, извлекаем их из воды.
Готовим брагу. В 40-литровую емкость заливаем чистую, колодезную воду. Кладем разбавленный в горячей воде сахар. Перемешиваем, и ждем, пока все остынет до 28-30°C. Сразу же добавляем солод и разведенные дрожжи (смотреть инструкцию на упаковке). Перемешиваем, устанавливаем на нашу емкость гидрозатвор.
Процеживаем брагу через дуршлаг, чтобы отфильтровалась пшеница. Добавляем в брагу ряженку, чтобы в готовом самогоне было меньше «сивушного масла». Перегоняем брагу при помощи самогонного аппарата, отбирая дистиллят, пока крепость не упадет ниже 38 градусов. При повторной перегонке дистиллят разбавляют водой на 50%.
После второй перегонки самогон следует очистить при помощи обычного фильтра для воды. Также не лишним будет разбавить самогон чистой водой, доведя его до необходимой крепости (примерно 40-45 градусов). Готовый самогон должен настояться 2-3 дня перед тем, как его пробовать.
Готовый продукт разливаем по подходящим бутылкам и храним в кладовой.
Рецепт самогона из пророщенной пшеницы
Выгонка с включением спиртовых дрожжей позволяет значительно ускорить процесс. Рецепт включает следующие компоненты:
- пророщенная пшеница – 3 кг;
- сахар – 5 кг;
- дрожжи – 250 г;
- вода – 25 л.
Для получения закваски воду заливают в подходящую посуду с широкой горловиной, например, в кастрюлю. Жидкость должна быть комнатной температуры. Дрожжи растворяют вместе с сахаром в достаточном количестве воды отдельно и тоже отправляют в емкость.
После забраживания полученной смеси к ней добавляют солод. Массу оставляют для вызревания. Когда жидкость стала прозрачной, приобрела спиртовой запах и горький вкус, ее можно считать готовой.
Полученную брагу перегоняют с получением 7-8 литров самогона. При соблюдении рецептуры его крепость составит 43-48 °.
Рецепт самогона из пшеницы без сахара
Экономный рецепт без добавления сахара, что не является минусом. Как приготовить самогон из пшеницы без сахара, но с дрожжами (делается расчет на 5 кг пшеницы):
- 5 кг пшеницы;
- 1 кг ячменного солода (мелко молотый);
- 25 л воды чистой;
- 25 г дрожжей сухих (10 г пресс. дрожжей на 2 кг зерна).
Процесс приготовления:
- Подготовить ячменный солод, мелко молотый, неферментированный.
- В большую кастрюлю налить воды, закипятить. Засыпать пшеницу (можно предварительно измельчить, но необязательно), убавить огонь и варить до однородной массы.
- Когда массу станет трудно мешать, насыпать в кашу 1-2 горсти подготовленного солода. На всю варку уходит приблизительно 2 часа.
- Остудить кашу до 68 градусов и досыпать оставшийся солод. Хорошо перемешать, укутать теплым одеялом и дать отдохнуть 1 час. Перемешивать каждые 15 минут.
- Потом выложить пшеницу в ёмкость для брожения, долить остальную воду.
- Засыпаем дрожжи в бражку (оптимальная температура 32-36 градусов).
- Гидрозатвор ставится на усмотрение. Через 2-4 дня можно перегонять, но не позже. Перегонять 2 раза — быстро, а потом с фракционным отбором.
Пшеничный самогон без дрожжей и сахара
Этот рецепт позволяет снизить расходы без ущерба для качества пшеничного самогона. Добиться брожения без добавки покупных дрожжей помогает хмель.
Для солода нужно взять 3 кг зерен пшеницы и залить 6 л воды. Проращивание выполняют по методу, описанному выше.
Дополнительно делают запарку из таких компонентов:
- пшеничная мука крупного помола – 350-450 г;
- шишки хмеля – 1 горсть свежих или 2 горсти сухих;
- вода – 2 л.
Муку смешивают с хмелем и заливают смесь водой, накрывают крышкой и оставляют в тепле на 2-3 суток.
Подготовленный солод и созревшую запарку помещают в одну посуду и смешивают. Учитывая отсутствие сахара в рецепте, необходимо добавить подпитку для диких дрожжей. Такой подпиткой могут стать фрукты, например, яблоки, груши. Также применяют сахарную свеклу и другие добавки, в том числе ржаной черствый хлеб. Подготовленную смесь заливают водой (около 5 литров). На бутыль надевают резиновую перчатку или применяют гидрозатвор. После вызревания бражки (8-15 дней) нужно провести перегонку 2 раза. В результате получается чистый самогон с приятным вкусом и высокой крепостью.
Рецепт приготовления самогона из пророщенной пшеницы в домашних условиях
Пшеничный самогон считается одним из самых мягких домашних спиртных напитков. Способов его приготовления существует несколько, но все они отличаются только на этапе приготовления рецептов браги для самогона. Наиболее доступным является рецепт самогона из пророщенной пшеницы, иными словами — из солода. Почему именно он наиболее доступен? Потому что солод можно купить готовый. Но можно прорастить зерно самостоятельно, подробнее об этом читайте в рецепте самогона из пшеницы. Важно, чтобы используемое зерно было сухим, чистым, не пораженным плесенью или грибком, но отлежавшимся после сбора хотя бы два месяца.
Рецепт самогона из пророщенной пшеницы в домашних условиях в зависимости от того, используется покупной или домашний солод, имеет разное количество этапов.
Ингредиенты для браги:
- пшеничное зерно (или солод) — 3 кг
- чистая некипяченая вода (желательно, мягкая) — 12 литров
- дрожжи прессованные — 150 граммов (или 25 граммов сухих)
Этап первый. Проращивание зерна.
Если используете готовый солод, этот этап пропускайте.
- Пшеницу очистить от мусора и пересыпать в кастрюлю или таз.
- Залить зерна теплой водой (около 30°С). Уровень воды должен превышать уровень зерна на 50 мм.
- Зерно перемешать (промыть), удалить остатки мусора, затем воду слить.
- Пшеницу высыпать на противень и разровнять слой, его толщина не должна превышать 30 мм.
- Залить пшеницу теплой водой вровень с зернами.
- Накрыть противень марлей и убрать в проветриваемое помещение с температурой около 15±2°С.
- Пока зерно не даст ростки, его необходимо ежедневно перемешивать. На 3-5 сутки пшеница должна прорасти.
Этап второй. Приготовление браги.
- Солод измельчить в крупу, переложить в кастрюлю, залить горячей водой (50°С), перемешать.
- Сусло нагреть до 60-65°С, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой..
- 60 минут держать нагрев таким образом, чтобы температура сусла была около 60°С. Сусло необходимо помешивать.
- По истечении указанного времени сусло быстро охладить до комнатной температуры, поставив кастрюлю в холодную воду или лед.
- Сусло перелить в бродильную емкость, добавить дрожжи, закрыть крышку и установить гидрозатвор.
- Процесс брожения занимает около недели. В первые три-четыре дня необходимо перемешивать брагу чистой мешалкой.
Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют. О перегонке поговорим чуть ниже, а пока рассмотрим рецепт самогона из пророщенной пшеницы без дрожжей.
- пшеница — 2 кг
- вода — 15 л
- сахарный песок — 2 кг
Сначала нужно приготовить закваску диких дрожжей:
- 500 граммов зерна положить в миску и разровнять.
- Залить пшеницу водой, чтобы ее уровень превосходил уровень зерна на 1-1,5 см
- Миску накрыть крышкой и убрать на 2 дня в прохладное место, чтобы зерна дали ростки.
- В миску к проросшему зерну насыпать 250 граммов сахара, перемешать.
- Миску накрыть хлопчатобумажной салфеткой, убрать в теплое место на 5-7 дней. Закваска будет пениться, появится аромат кваса.
Готовим брагу:
- Оставшиеся зерно (можно смолоть в крупу), сахар и теплую воду поместить в бродильную емкость, влить закваску (не процеживая).
- Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое темное помещение.
- Брожение занимает от 10 до 25 дней.
- Готовую брагу отличают отсутствие газообразования, горький вкус и выпадение осадка дрожжей и зерна.
Можно пойти классическим, старым путем и приготовить рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей, это процесс достаточно длительный и трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий. Если же зерно достать проблематично, можно заняться рецептом самогона из пшеничной муки.
Перегонка браги по рецепту самогона из пророщенной пшеницы не имеет принципиальных отличий от перегонки других браг. Для обеспечения качества напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6) — современный и безопасный. Сделать правильный выбор и не ошибиться с моделью Вам помогут отзывы о самогонных аппаратах.
Как осуществляется перегонка? Это, как правило, недробное получение на первом этапе спирта-сырца, а затем уже перегонка сырца с отделением голов, тела и хвостов. Единственным нюансом является рекомендация прекращать отбор тела при остаточной крепости не 40, а 50 градусов в струе. О тонкостях второй перегонки читайте в нашей статье.
Пшеничный самогон станет украшением любого праздничного стола, а рецепты домашних настоек на самогоне пополнят ассортимент Вашего домашнего бара.
Самогон из пшеницы на кефире
Благодаря добавлению в зерновую бражку кефира, повышается мягкость пшеничного самогона, он получает более тонкий приятный аромат. Рецепт включает такие компоненты:
- пшеница – 2,5 кг (лучше всего походит пшеница, вылежавшаяся от 3 месяцев);
- сахар – 6 кг;
- сухие дрожжи – 100 г;
- кефир или ряженка – 2 стакана;
- вода – 20 л.
Необходимо прорастить зерна описанным ранее стандартным способом, однако нужно дождаться длины ростков 1-2 см. Учитывая такую длину, ростки переплетаются, но их не нужно распутывать. Солод пускают в ход сразу или делают из него муку, для последующего применения.
Пророщенную пшеницу или муку нужно положить в бутыль, смешивают с сахаром, дрожжами, водой. Горловину закрывают гидрозатвором или перчаткой. Процесс вызревания продолжается 2 недели. Емкость должна стоять в тепле и тени. В готовую бражку добавляют кефир и после перемешивания проводят перегонку.
Самогон из пшеницы: актуальные рецепты
Сегодня существует несколько вариантов приготовления браги для пшеничного самогона. Среди них дрожжевые и бездрожжевые. Мы не обойдём вниманием ни один из них.
Классический рецепт
Этот способ самый распространённый, поэтому имеет полное право претендовать на звание классического. Количество и список ингредиентов, следующий:
- пшеница – 2,5 кг;
- вода – 25 литров;
- сахарный песок – 6 кг;
- дрожжи, прессованные – 0,5 кг, сухие – 100 гр;
- ряженка – 0,5 литра.
Как выбрать подходящее зерно уже было сказано выше, всех рекомендаций придерживаться в обязательном порядке.
Подготовка солода
Первым этапом в процессе приготовления качественного пшеничного самогона станет подготовка солода. Для этого необходимо выбрать тару наподобие противней, плоскую и широкую. На неё раскладываются злаки слоем не более 2 сантиметров и заливаются тёплой водой. Воды должно быть немного, чтобы она еле-еле скрывала зёрна. Пшеницу оставляем на несколько дней в теплом и затемнённом месте. Это необходимо чтобы зерно дало ростки.
Первые росточки появляются на третий, максимум четвёртый день после замачивания. Если этого не произошло, значит, зёрна, выбранные для самогона, плохого качества и придётся повторить процедуру с другим сырьём. Пока злак прорастает необходимо регулярно переворачивать пшеницу, чтобы не допустить возникновения плесени. При этом важно не повредить ростки. Необходимо дождаться чтобы они проросли на 1,5-2 сантиметра и начали сплетаться, это сигнал для того что зерно пора вынимать из воды и приступать к следующему этапу.
Готовим брагу
Следующим шагом станет приготовление браги. Исходя из количества компонентов, понадобится ёмкость объёмом не менее 40 литров. Важно чтобы это была посуда из стекла, нержавейки и другого материала, не вступающего в реакцию со спиртом и не окисляющегося, иначе вкус самогона из пшеницы будет испорчен.
В ёмкость наливают воду, предварительно разогрев её до температуры не более 60 градусов. В неё высыпают сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. Как только жидкость остынет до температуры в 30 градусов, в неё можно высыпать пророщенную пшеницу и разведённые дрожжи. Если вода в этот момент будет горячее дрожжи погибнут и брожение не запустится.
Брага перемешивается и закрывается гидрозатвором, можно использовать медицинскую перчатку с проколом на пальце. Брагу ставим в тёмное тёплое место (температура окружающей среды не менее 20 градусов) и дожидаемся окончания брожения. Перчатка опадёт, а брага станет горькой и даст осадок, обычно процесс занимает две недели.
Двойная перегонка
Для повышения чистоты и качества самогона рекомендуется выполнять двойную перегонку полученного дистиллята. Предварительно нужно определить содержание спирта, измерив крепость жидкости после первой выгонки. Дистиллят разбавляют до получения крепости 20 ° и пропускают через аппарат второй раз.
При повторной перегонке так же рекомендуется использовать метод фракционной дистилляции. Первую фракцию (10 %) нужно слить, поскольку в ней содержатся вредные и ухудшающие вкус примеси. Когда крепость выдаваемого аппаратом дистиллята опустится меньше 40 °, отбор нужно прекратить.
Рекомендации опытных самогонщиков
Добиться повышенного качества самогона помогут несколько советов опытных мастеров домашнего самогоноварения:
- Не следует проращивать пшеницу дольше 5 дней. Если в этот период ростки так и не вышли, вероятно, зерно было некачественным, либо слишком старым или слишком свежим.
- Не нужно переживать, когда при брожении не видно пшеничных ростков. Если зерна перемещаются по объему емкости, идет газ, значить процесс брожения идет нормально.
- Если закваска перестала бродить, и процесс не возобновляется 2 дня, то ее можно выливать – толку уже не будет.
- Не страшно, если бражка сильно загустела и стала похожей на кисель. Это происходит из-за повышенной концентрации крахмала. Не забывайте ежедневно перемешивать заготовку.
- При использовании вместо сахара меда или варенья, не забудьте изменить и пропорции рецепта. Так, на 1 кг меда нужно около 7 литров воды.