Что такое тарельчатые ректификационные колонны, чем они отличаются от других самогонных аппаратов, как изготовить?


Принцип работы

Как уже упоминалось ранее, колонна может иметь различное количество колпачков. В процессе переработки браги колпачки нагреваются, а их температура возрастает сверху вниз. Каждый колпачок имеет несколько отверстий, сквозь которые стекает флегма и попадает на колпачок, расположенный ниже. Таким образом, происходит несколько процессов повторного испарения, в результате чего на выходе получается вода с более высокой температурой кипения. Благодаря этому получается спирт с большим градусом.

Чтобы было понятнее, стоит рассмотреть это на конкретном примере. Давайте представим, что у нас есть колпачковая колонна для дистилляции высотой 50 см и с десятью колпачками. За один цикл переработки браги она обеспечивает до 40 повторных процессов испарения, благодаря чему на выходе получается чистый спирт, кратность чистоты которого соответствует общему количеству испарений.

Принцип работы колпачковой колонны

Работает колпачковая колонна по принципу тепломассобмена между поднимающимся снизу, из испарителя, паром и стекающей сверху охлаждённой флегмой. Колпачки, или тарелки служат для увеличения площади контакта нагретого пара и жидкости. От количества тарелок зависит количество точек превращения пара в жидкость и повторного испарения жидкости. Конденсируется спиртосодержащий пар не только на внутренних стенках колонны, но и на поверхности тарелок. Они имеют форму полусферы, обращенной выпуклостью вверх.

Конденсирующаяся на внешней поверхности флегма стекает вниз сквозь переливные отверстия и попадает на нижнюю тарелку, нагретую до более высокой температуры. Спирт и другие легкокипящие фракции повторно испаряются, а жидкости с более высокой температурой кипения (сивушные масла и вода) стекают обратно в испаритель, где остаются в виде водного раствора.

При прохождении спиртового пара колонной высотой 50 сантиметров при монтаже внутри нее 8- 10 колпачков, процесс превращения жидкости в пар и обратно происходит не менее 30- 40 раз. Это количество называется кратностью очистки. Если вы прочитаете в характеристиках колпачковых колонн промышленного изготовления, которые можно без труда купить в интернете, что их кратность очистки составляет 20 или 50, это не значит, что спирт становится во столько раз чище, а характеризует только особенности технологического процесса.

Естественно, чем выше кратность, тем качественнее спирт получается, и тем меньше в нем примесей. Соотношение диаметра и высоты колонны должно составлять не менее 1 к 8, это оптимальные размеры, как для промышленных установок, так и для любительских. Поднимаясь вверх по колонне, пар обогащается спиртом и из него удаляются примеси, он укрепляется, поэтому часто такие колонны называются укрепляющими.

Общая информация

Обзор самогонных аппаратов алковар: крепыш, фаворит, мечта, крепышок, гурман, классик, эконом и других
Обычный ректификационный самогонный аппарат, обладающий примитивной конструкцией, который использует большинство обывателей, не позволит получить высококачественный самогон. Для этого нужны модернизированные приборы, которые по своим конструктивным особенностям и принципу работы аналогичны промышленным агрегатам, используемым на спиртовых заводах. Однако вся проблема заключается в том, что они не только довольно сложны в использовании, но и требуют определенных знаний и приспособлений для изготовления в домашних условиях.

Основное отличие промышленного оборудования от любительских самогонных аппаратов заключается в том, что в них предусмотрены дистилляционные колонны. Сделать их может каждый человек, у которого есть хоть какой-то опыт работы с электрическими инструментами, а все необходимые детали без особого труда можно приобрести в магазине. При этом следует учитывать размеры самогонного аппарата и колонны. Все дело в том, что они должны быть определенных пропорций. Если их не соблюсти, то у вас получится не модернизированный самогонный аппарат промышленного типа, а обычный дистиллятор.

Особенности использования колонн при перегонке спирта

Обзор самогонных аппаратов добровар: катюша, тот самый, спецназ, первый-new, абрикос, клюшка

Если ректификационный самогонный аппарат оснащен колонной колпачкового типа, то при переработке браги в домашних условиях следует отсекать хвосты. Все дело в том, что именно в самом первом самогоне, выходящем в начале перегонки, содержатся вредные и опасные для организма вещества, такие как эфиры, метиловый спирт, ацетон и альдегиды, употребление которых может быть опасно для жизни. Поэтому чтобы получить чистый, качественный и безопасный самогон, рекомендуется использовать дробную перегонку.

Что касается оптимальной температуры, то в процессе первой перегонки она должна быть в районе 73 градусов, а при повторной ее следует увеличить до 78 градусов. На объем чистого продукта на выходе это никак не скажется.

Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

Такое соединение удобно, но большой минус в том, что апгрейд такой колонны сложнее по сравнению с ХД2. Тем не менее ничего такого особенного барботаж не привносит по сравнению с насадками, а в свете того что насадки чистить проще я не стал покупать тарельчатую колонну. + ценник у нее космический. То что вы говорите про деревенский самогон с запахом сивушности делают на таком допотопном оборудовании что любая колонна с дефом и царгой уже от 30см дает намного более чистый продукт как по запаху так и по прозрачности. Мои знакомые которым я предлагал попробовать скиптически относились к этому напитку, но после этого сильно удивлялись и теперь берут сэм у меня вместо того чтобы покупать сомнительное пойло из магазина полученно методом гидролиза или ректификации нефти (да да, вы не ослышались, именно из нефти!). То что вы называете ректификатом это протоспирт (второе название недоректификат) вплоть до 96%, ректификат это чистый этанол 96,6% который получают в основном на ректификационной колонне, но ректификат так же можно получить и на стандартной колонне с царгой от 1,5м и выше. весь вопрос в желании. На ректификате хорошо делать настойки, но в принципе и на простоспирте 94-95% так же получаются неплохие настойки без какого либо намека на неприятные примеси исходного сырья. Тем не менее, я бы рекомендовал делать спиртуозность не выше 95%, а лучше чуточку ниже, потому что это привносит в напиток посторонние примеси и как не парадоксально печень и организм вцелом легче их переваривает. Поэтому тяжесть последствий от принятого и правильно сделанного самогона (на правильной колонне) выражена меньше. Похмелья нет, голова не гудит :) Вы кстати после того как промерили жидкость ареометром делали поправку на температуру? У любой колонны будто колпачковая или ПК есть своя мощность на которой она должна работать стабильно и с максимальной отдачей, и вы определили мощность правильно — 2,3кВт, ниже можно, но работа дефа становится нестабильной и вы это поняли на своем опыте. Тем не менее, стабильность на более низкой мощности (не у всех же есть такие мощные плитки) можно получить с помощью узла отбора которым очень четко можно регулировать покапельный отбор.

Что касается аромата, хороший аромат на дефе вы не получите никогда, т.к. дефлегматор — враг ароматных напитков. Да, можно регулировать спиртуозность количеством насадок, понижая спиртуозность вы получите намек на аромат, так например получают джины, но тем не менее, аромат зерновых, к примеру, лучше получать методом Габриэля. Очень хорошо про этот метод рассказал Брянский винокур (посмотрите к примеру видео «Хлебное вино» ч.2.) с небольшим изменением технологии, но идея та же. К сожалению эта технология не подходит для фруктовых браг, аромат фруктов сидит в головах, а не хвостах как в зерновой. Но тем не менее, этот метод позволяет делать отличный бочковой дистиллят из зерновых для получения виски, бурбона. И на вкус все эти напитки ни чуть ни хуже именитых производителей продающихся по 5 и выше косарей.

Что касаемо насадок, то что продается в магазинах и выдается за РПН это не настоящие РПН и поэтому вместо них подходит любая нержавеющая мочалка. Но лучше использовать СПН, и сделать ее самому с помощью заготовки, получится дешевле чем купить. На ютубе есть видео которое описывает весь процесс изготовления. Остается найти только медный провод. Можно просто навить пружинки как показал Брянский винокур и они будут работать, но это не совсем то.

Да кстати, старайтесь использовать термометр щуп которого полностью входит во гильзу, ниппель для куба и колонны, т.к. на выступающие части щупа очень сильно влияет окружающая температура.Для этих целей очень хорошо подходит ТА-288, вставил зубочистку в кнопку и он не отключается пока вы ее не выните :)

По поводу запаха. Головы очень хорошо выдают себя запахом ацетона, особенно на первых 3%, но лучше выгонять не менее 10% от АС для сахарных и от 15% для зерновых. Подсчитать когда пойдут хвосты на калькуляторе очень сложно, да можно предохранится как в вашем случае, но я например все ощущаю по запаху и это позволяет получить больше спирта. Очень внимательно нюхайте капли в конце погона когда вот вот начнут пойти хвосты, смочите парой капель ладонь, разотрите и нюхайте пока весь спирт не испарится с ладони, хвосты проступают в самом конце высыхания и обладают неким резиновым запахом (запах изоамилового спирта). Так же следите за стабильностью температуры, в процессе получения чистого тела температура может быть от 77.1 до 78.4 градусов, не столько важно какая, т.к. на это влияет много факторов (давление, окружающая температура, отсутствие утеплителя), важно чтобы она была стабильной, признак отклонения температуры в большую сторону хотя бы на 0.1 уже говорит о том, что хвосты начинают прорываться в отбор. Отжимайте хвосты регулируя поток дефом, пытайтесь выйти на рабочую температуру, при этом скорость отбора можно упасть до покапельной и останавливайте отбор когда температуру уже не получается скинуть. Разброс температуры допускается до +0.3 градусов, выше уже хвосты.

Как сделать колпачковую колонну своими руками?

30 производителей самогонных аппаратов из россии

Итак, мы рассмотрели принцип работы колпачковой колонны, поэтому самое время приступать к ее изготовлению. Первым делом вам необходимо купить в магазине колпачковые тарелки, которые являются главным компонентом этого приспособления. Если они у вас уже есть, то никаких проблем с производством колонны в домашних условиях не возникнет. Стоит отметить, что тарелки можно сделать и самому, однако процесс этот довольно сложный и хлопотный, поэтому лучше купить уже готовые.

Как уже упоминалось ранее, очень важно соблюсти правильное соотношение прибора, поэтому первым делом следует выполнить расчет колпачковой ректификационной колонны. Диаметр шахты по отношению к ее высоте должен быть не менее 1 к 8

Если этого не сделать, то из спирта не будут полностью удаляться вредные примеси, что существенно снизит его качество.

Помимо колпачковых тарелок, также понадобится:

  • медная пластина;
  • стеклянная или медная трубка высотой 75 мм и диаметром 10 мм.

Первым делом из медной пластины нужно вырезать круги диаметром 10 мм и проделать в них четыре отверстия. Два из них должны находиться в центре диска, а два – по краям и иметь диаметр один миллиметр. В эти отверстия необходимо вставить медные трубки соответствующего диаметра, по которым будет осуществляться подача пара. Для обеспечения герметичности все отверстия рекомендуется пропаять.

Далее на десятимиллиметровые трубки насаживаются колпачковые тарелки таким образом, чтобы они соприкасались с дисками. Для фиксации колпачком можно использовать обычные саморезы по металлу. В верхней части трубки проделываются небольшие отверстия диаметром 1 мм. Чем больше будет отверстий, тем лучше выполнит свои функции тарельчатая колонна. Снизу трубки подрезаются на 2 миллиметра.

Таким образом, у вас будет готов один элемент колонны. Для одного самогонного аппарата их необходимо от 5 до 8. Для фиксации каждой тарелки на самогонном аппарате используют небольшие штыри, которые обеспечивают тарелкам хорошую устойчивость и позволяют без проблем снимать их для чистки.

При переработке браги, колпачковые колонны соединяются с холодильником при помощи двух термопар, которые находятся в нижней части прибора и на кубе. Пароотводящий патрубок должен находиться немного ниже резьбы, приблизительно на один сантиметр.

Необходимые расчеты

Сначала определяют возможности РК. Существуют онлайн-калькуляторы, с помощью которых можно это сделать. Колонну высчитывают исходя из высоты:

  1. Потолка помещения — 2550 мм.
  2. Дефлегматора — 300 мм.
  3. Куба — 400 мм.
  4. Еще дополнительных 50 миллиметров.

Итого получают: 2550 + 300 + 400 + 50 = 1800 (высота колонны).

Расчет объема куба

Учитывают, что бак заполняют на 2/3 объема. Значит, для колонны с d = 50 мм подходит куб на 40–80 литров. Если диаметр царги 40 мм, объем емкости составляет 30–50 литров. Такой перегонный куб, как скороварка, подойдет для d = 28 мм.

Расчет прямоточного холодильника

Существуют коэффициенты, на которые ориентируются. Первый вариант для холодильников с хорошей циркуляцией воды составляет 850 Вт/м2С. Коэффициент в обычном змеевике — 150 Вт/м2С.

Мощность потерь можно высчитать, если в кубе есть ТЭН. К примеру, установлен прибор на 2500 ватт. Напряжение 220 вольт. Получаем: 220 * 220 : 2500 = 19,3 Ома — сопротивление.

Напряжение на регуляторе — 100 вольт. Получают: 100 * 100 : 19,3 = 518 ватт.

Расчет мощности

Для перегонного куба в 50 литров нужно 4 кВт. ТЭН 3 кВт достаточно использовать для бака в 40 литров, а для 30-литровой емкости потребуется электронагреватель мощностью 2 кВт.

Расчет дефлегматора

Для РК с жидкостным отбором подходит холодильник Димрота. Утилизационная мощность — 4–5 Вт на 1 кв. см.

Расчетная мощность РК с отбором по пару — 2/3 от номинальной. Утилизационная мощность — 2 Вт на 1 кв. см.

Если у колонны диаметр 50 мм, дальнейший расчет такой: номинальную мощность делят на утилизационную. Получают: 1950 : 5 = 390 см².

Конструктивные особенности и разновидности


Ниже приводятся несколько видов колонн в основном с медными комплектующими:

  • Тарельчатый колпачковый абсорбер «DISTINEY» на 2 дюйма с 4 колпачковыми тарелками работает с благородными брагами (зерновые и фруктовые) с максимальным сохранением при перегоне вкусовых свойств исходного сырья.
    Тарелки с медными колпачками, помимо фракционного разделения, также забирают на себя соединения серы, улучшая аромат получаемого продукта. Высота 415 мм, сами тарелки сделаны из нержавеющей стали, колпачки сделаны из меди, диаметр клампового соединения 2 дюйма.
  • Тарельчатый абсорбер «ХД/4-375КТС» с провальными тарелками размерностью 375 мм. применяется для фракционной перегонки сырого спирта.
    С его помощью можно получить дистиллят крепостью ~92%, очень качественно отсекая «головы» и «хвосты», оставив органолептику исходного сырья в конечном продукте. При этом «ненужные» фракции можно прилично очистить за один перегон, что при использовании обычного дистиллятора достижима только путем 3-4-кратной дробной дистилляции.
  • Недавно представила свою версию тарельчатых абсорберов. Новинки представлены в виде 3 моделей и каждая имеет 8 модификаций, сами колонны двух видов – 3 тарельчатых уровня и 5 тарельчатый уровней.
    Колонны имеют внутренний диаметр 80 мм, все тарелки с 3 колпачками из нержавеющей стали. Все разъемы для крепления – хомут кламп.
  • Ректификационный тарельчатый абсорбер «Прима» разработки ЦОП «у Счастливчика» является современным универсальным устройством для производства широкого ассортимента алкоголя, выполняющее 3 функции:
    1. перегонка браги в сырец,
    2. получение ароматных благородных дистиллятов,

  • получение спирта нейтрального вкуса с крепостью от 96%.
  • Абсорбер состоит из 4 основных частей: головная часть с узлами отбора по пару и жидкости, холодильник Димрота, доохладитель и царга (2 шт.) – полметра и метр.

Предназначение колпачковой колонны

Колпачковые колонны обладают более простой конструкцией, в связи с чем они получили более широкое распространение. Поэтому процесс модернизации самогонного аппарата мы рассмотрим именно на ее примере. Однако перед тем, как поговорить о том, как ее сделать, необходимо разобраться в предназначении и принципе работы.

Колпачковая колонна для дистилляции выполняет функцию тепломассобмена между паром и жидкостью. Они могут обладать различным количеством колпачков, чем больше которых будет, тем больше в устройстве точек преобразования пара в жидкость, и тем большее количество готового продукта будет на выходе.

Колпачковая колонна для дистилляции Алковар

Доставка по России ответственно надежно.

прозрачное термостойкое стекло

Колпачковая колонна функциональный узел, внутри которого осуществляется тепломассообмен между жидкостью и паром. Колпачки здесь выступают в качестве преобразователей пара. Подходит для перегона фруктовых и зерновых браг с сохранением ароматов исходного сырья.

Предназначение колпачковой колонны

Колпачковые колонны обладают более простой конструкцией, в связи с чем они получили более широкое распространение. Поэтому процесс модернизации самогонного аппарата мы рассмотрим именно на ее примере. Однако перед тем, как поговорить о том, как ее сделать, необходимо разобраться в предназначении и принципе работы.

Колпачковая колонна для дистилляции выполняет функцию тепломассобмена между паром и жидкостью. Они могут обладать различным количеством колпачков, чем больше которых будет, тем больше в устройстве точек преобразования пара в жидкость, и тем большее количество готового продукта будет на выходе.

Тип тарелок

На сегодняшний день в продаже можно найти множество вариантов тарелок, однако наиболее часто встречающимися являются колпачковые и провальные. Последние являются более доступными и позволяют получить качественный продукт при соблюдении правильного режима нагрева. Колпачковые обладают более высоким КПД и позволяют перерабатывать брагу в качественный дистиллят в любых условиях.

Как оказалось, освоить принцип работы колпачковой колонны несложно. Кроме этого, сделать ее можно и в домашних условиях своими руками. Самое главное — в процессе изготовления придерживаться определенной инструкции и соблюдать технику безопасности. Не бойтесь экспериментировать! Не получается только у того, кто ничего не делает.

Изготовление колпачковой колонны

Сделать своими руками колпачковую колонну несложно, если у вас есть в наличии одна из самых сложных в изготовлении ее составных частей — колпачковые тарелки. Купить их можно на соответствующих сайтах в интернете. В большинстве случаев, продаются тарелки из Китая. Но выбирать не приходится — товар слишком специфический и занимаются их производством считанное количество мастерских. Самостоятельно же сделать рабочие тарелки достаточно сложно, но возможно.

В вырезанных дисках проделываются 4 отверстия диаметром 1-1,5 мм и в них вставляются трубки из меди или нержавейки высотой около 1,5 см. Они служат для прохождения пара снизу вверх. Два отверстия делаются по краям диска. Их диаметр около 10 мм. В них также вставляются трубки, но высотой поменьше — 1,5-0,8 см. Стыки трубок и дисков пропаиваются.

Медные тарелки для колонны

На торцы средних трубок насаживаются колпачки с таким расчетом, чтобы они касались поверхности диска. Верхняя часть трубок перфорируется по периметру отверстиями 1-2 мм диаметром, для выхода пара. Чем их больше, тем лучше. Нижние края колпачков пропиливаются на высоту 0,5 см. Они должны быть на 2 мм ниже среза боковых трубок.

Колпачки классического полусферического вида изготовить сложно, поэтому можно выполнить их конусообразными или стакановидными. Закрепить их на паропроводных трубках можно саморезами или муфтами. Тарелка в сборе представляет один рабочий элемент. В колонне указанной высоты их должно быть не менее 5, максимально — 8.

Как изготовить и собрать своими руками?

Парогенератор своими руками: как избежать ошибок при самостоятельной сборке


Стоит ли покупать тарельчатую колонну или лучше изготовить своими руками?

Самостоятельно изготовить колпачковую колонну по чертежу не так сложно, особенно если имеются в наличии колпачковые тарелки, являющиеся практически самой сложной составной частью. В основном приобрести их можно в интернете на подходящих сайтах, например, на алиэкспресс, и чаще всего продаются тарельчатые колонны китайского производства.

Однако выбирать особо не приходится, так как данные изделия являются довольно специфическим товаром и производятся они в очень узком кругу мастерских. А самостоятельно изготовить такие тарелки очень сложно, но вполне реально.

Потребуются для этого медные или нержавеющие пластины для вырезки кругов, которые равны внутреннему диаметру основной трубы колонны. Тарельчатая колонна же делается из нержавеющей, медной или стеклянной трубы, диаметр которой составляет 8-10 мм. и высотой (длиной) приблизительно 75 см.

Готовые стеклянные колонны, которые предлагают производители, пользуются немалой популярностью, так как можно следить за процессом барботирования, а это очень необычный процесс. Хотя сам материал в расчете качества работы колонны не учитывается.

  1. В готовых дисках сверлятся четыре отверстия диаметром 1-1,5 мм. и вставляются трубки из нержавейки или меди длиной приблизительно 1,5 см, через которые пар поднимается вверх.
    По краям диска сверлятся ещё два отверстия диаметром почти 1 см и в них уже вставляются трубки с меньшей высотой – приблизительно 0,8-1,5 см. Стыки дисков и всех трубок пропаиваются.
  2. Сверху на средние трубки впритык к поверхности диска насаживаются колпачки. Для того, чтоб пар выходил, в верхней части трубок просверливаются отверстия диаметром 1-2 мм., чем чаще, тем лучше. Также на высоту 5 мм. пропиливаются нижние края колпачков, чтоб они получились на 2 мм. ниже среза боковых трубок.
  3. Так как сложно придерживаться классического полусферического вида, можно изготовить стакановидные или конусообразные колпачки. Закрепляются они на паропроводных трубках муфтами или саморезами. Такая тарелка в собранном виде являет собой один рабочий элемент и в колонне указанной высоты их количество должно быть от 5 до 8 штук.
  4. Для того, чтобы можно было вставлять и доставать тарелки из колонны, они насаживаются на штырь диаметром 5-8 мм. и закрепляются гайками равноудалённо друг от друга. Верхний край колонны соединяется паропроводом с прочным холодильником, а на кубе и вверху колонны устанавливаются термометры. Для более удобного извлечения тарелочной сборки, верхняя часть колонны выполняется в виде винтовой крышки. Патрубок для отвода пара крепится ниже уровня резьбы на 1-1,5 см.

Как это работает?

В процессе перегонки горячий пар поступает по трубкам из резервуара с брагой, который стоит на огне, в пространство над первым колпачком, где он преобразовывается в жидкость, стекающую через отверстия на тарелку. Постепенно жидкости становится все больше. После того как уровень поднимется до определенной отметки, пар, проходя сквозь эту жидкость, вместе со спиртами поднимается до следующей тарелки, расположенной выше, где весь процесс повторяется. После того как уровень жидкости превысит срез, флегма стекает в куб.

По мере прохождения пара через колпачковые тарелки градусы спирта увеличиваются, а количество вредных примесей уменьшается. Аналогичным образом работают абсолютно все колпачковые колонны. Однако есть один важный нюанс. Если вы хотите получить спирт самого высокого качества, то рекомендуется делать двойной перегон. Для этого брага сперва перерабатывается на обычном самогонном аппарате, после чего сырец проходит повторный перегон через колонну. Это занимает довольно много времени, но только так можно получить кристально чистый спирт.

Как сделать колпачковую колонну своими руками?

Итак, мы рассмотрели принцип работы колпачковой колонны, поэтому самое время приступать к ее изготовлению. Первым делом вам необходимо купить в магазине колпачковые тарелки, которые являются главным компонентом этого приспособления. Если они у вас уже есть, то никаких проблем с производством колонны в домашних условиях не возникнет. Стоит отметить, что тарелки можно сделать и самому, однако процесс этот довольно сложный и хлопотный, поэтому лучше купить уже готовые.

Как уже упоминалось ранее, очень важно соблюсти правильное соотношение прибора, поэтому первым делом следует выполнить расчет колпачковой ректификационной колонны. Диаметр шахты по отношению к ее высоте должен быть не менее 1 к 8

Если этого не сделать, то из спирта не будут полностью удаляться вредные примеси, что существенно снизит его качество.

Помимо колпачковых тарелок, также понадобится:

  • медная пластина;
  • стеклянная или медная трубка высотой 75 мм и диаметром 10 мм.

Первым делом из медной пластины нужно вырезать круги диаметром 10 мм и проделать в них четыре отверстия. Два из них должны находиться в центре диска, а два – по краям и иметь диаметр один миллиметр. В эти отверстия необходимо вставить медные трубки соответствующего диаметра, по которым будет осуществляться подача пара. Для обеспечения герметичности все отверстия рекомендуется пропаять.

Далее на десятимиллиметровые трубки насаживаются колпачковые тарелки таким образом, чтобы они соприкасались с дисками. Для фиксации колпачком можно использовать обычные саморезы по металлу. В верхней части трубки проделываются небольшие отверстия диаметром 1 мм. Чем больше будет отверстий, тем лучше выполнит свои функции тарельчатая колонна. Снизу трубки подрезаются на 2 миллиметра.

Таким образом, у вас будет готов один элемент колонны. Для одного самогонного аппарата их необходимо от 5 до 8. Для фиксации каждой тарелки на самогонном аппарате используют небольшие штыри, которые обеспечивают тарелкам хорошую устойчивость и позволяют без проблем снимать их для чистки.

При переработке браги, колпачковые колонны соединяются с холодильником при помощи двух термопар, которые находятся в нижней части прибора и на кубе. Пароотводящий патрубок должен находиться немного ниже резьбы, приблизительно на один сантиметр.

Колпачковые тарелки

Колпачковые тарелки сложны и металлоемки по сравнению с тарелками других типов; по некоторым показателям они уступают более современным конструкциям, однако такие тарелки хорошо освоены в промышленности и находят широкое применение в технике ректификации. Основной деталью колпачковой тарелки является колпачок с патрубком в центре.  

Схема реактора для гидрирования уксусного альдегида.  

Колпачковые тарелки 2 служат для предотвращения попадания капель не успевшей испариться воды на более низко расположенный слой катализатора.  

Колпачковые тарелки с круглыми колпачками имеют тот недостаток, что монтаж их сложен, особенно при большом количестве колпачков, а чистка весьма затруднительна.  

Устройство капсюльного колпачка.| Клапанные тарелки.  

Колпачковые тарелки устойчиво работают при значительных изменениях нагрузок по газу и жидкости. К их недостаткам следует отнести сложность устройства и высокую стоимость, низкие предельные нагрузки по газу, относительно высокое гидравлическое сопротивление, трудность очистки. Поэтому колонны с колпачковьши тарелками постепенно вытесняются новыми, более прогрессивными конструкциями тарельчатых аппаратов.  

Колпачковые тарелки с капсульными колпачками неразборной конструкции уплотнены в корпусе колонны периферийным сальником с набивкой из абестового шнура.  

Рекомендованные расстояния между тарелками.  

Колпачковые тарелки сложны и металлоемки по сравнению с тарелками других типов и некоторые их показатели уступают более современным типам тарелок, однако они хорошо освоены в промышленности и находят в настоящее время наиболее широкое применение. Туннельные в настоящее время не находят широкого применения.  

Колпачковые тарелки были объектом многих научных исследований; имеется несколько методов расчета их основных размеров. Однако несмотря на это, расчет их все еще не достаточно разработан. Рассмотрим и сопоставим некоторые из предложенных методов расчета и конструирования колпачковых тарелок.  

Колпачковые тарелки ( рис. 155) состоят из собственно тарелки 1, на которой укреплены паровые патрубки 4, снабженные колпачками 3 с боковыми прорезями.  

Колпачковые тарелки менее чувствительны к загрязнениям, имеют более широкий устойчивый интервал работы, но обладают большим гидравлическим сопротивлением и поэтому не могут применяться при вакуум-ректификации; кроме того, они более дороги в изготовлении. Колпачки изготавливаются штамповкой, в отдельных случаях применяется литье.  

Материальный и тепловой баланс насадки при ректификации паров аммиака крепким раствором.| Ректификационное устройство, состоящее из колпачковых тарелок.  

Колпачковые тарелки изготовляют с радиальным и диаметральным движением жидкости.  

Схема работы ректификационной тарелки.  

Преимущества колпачковой колонны

  1. 1) Не требуется точная настройка и баланс между подачей пара и флегмой рано или поздно тарелка заполнится и войдет в рабочее состояние.
  2. 2) Устойчиво работают при значительных изменениях уровня нагрева и колебаниях отбора. Захлёб на колпачковой тарельчатой колонне практически исключён.
  3. 3) Работают в широком диапазоне мощности.
  4. 4) Высокая производительность. Ограничена только мощностью нагревательного элемента и дефлегматора.
  5. 5) Продукт получается высокого качества, его невозможно получить на обычном самогонном аппарате.

Колпачковая колонна АЛКОВАР

Колпачковая колонна относятся к дистилляционным колоннам. Фактически это наиболее продвинутый вариант, используемый в изготовлении крепких напитков. Процесс применения состоит в том, что идёт переиспарение спиртов на каждой из тарелок, что позволяет плавно укрепляться спиртосодержащему пару. В зависимости от количества тарелок, получать более крепкий и более чистый продукт. Стандартная комплектация в 4 медных этажа позволяет получать качественный дистиллят крепостью до 80 градусов. Можно установить сразу 2 колонны друг на друга при помощи силиконовой прокладки и клампового хомута. Такая конструкция позволит получить качественный дистиллят крепостью около 96 градусов.

Конструкция колпачковой колонны.

Представляет собой стеклянный цилиндр, внутри которого расположены тарелки. В тарелках сделаны специальные отверстия под размер колпачков в сборе и под размер специального перевёрнутого колпачка для отвода лишней жидкости (флегмы). Для пара предусмотрено конструкцией сразу три входа на каждом уровне, а для перелива излишков флегмы на нижний этаж только один. Такая конструкция, позволяет в несколько раз усилить пароиспарение, и за счет многократного повторения процесса улучшить качество дистиллята, очистив его от большей части сивушных масел, других примесей, при этом сохранив нужные ароматы, вкусы и послевкусия. Поскольку повторное пароиспарение происходит в колпачках, их количество имеет большое значение. Чем больше колпачков и тарелок расположено внутри колонны, тем интенсивней будет циркуляция спиртовых паров и флегмы. Большое значение имеет материал, из которого сделаны колпачки и тарелки. Лучшим материалом считается медь.

Ректификационная колонна или самогонный аппарат

Чтобы определиться, стоит ли изготавливать ректификационную колонну, или можно ограничиться обычным самогонным аппаратом, следует сравнить характеристики этих устройств (рисунок 3).

Обычно в расчет принимаются такие критерии:

  1. Качество конечного продукта:
    с помощью самогонного аппарата получается спирт, качество (включая вкус и запах) полностью соответствуют изначальному качеству браги. С помощью ректификационной колонны получают спирт высочайшего качества без постороннего вкус и запаха.
  2. Крепость спирта:
    самогонный аппарат позволяет получить спирт крепостью 40-65% в зависимости от качества сырья и количества перегонок. В любой ректификационной колонне спирт достигает средней крепости 93-95%.
  3. Очистка от вредных веществ:
    в самогонном аппарате средняя, поэтому даже готовую водку в дальнейшем фильтруют. Если используется ректификационная колонна, необходимости в такой процедуре нет, так как все вредные соединения удаляются еще во время перегонки.

Из этого списка видно, что использовать ректификационную колонну действительно выгоднее, чем самогонный аппарат. С другой стороны, изготовление даже самой простой конструкции требует покупки специальных материалов и четкого соблюдения технологии.

Как сделать ректификационную колонну в домашних условиях.

Рисунок 3. Ректификационная колонна позволяет получить спирт более высокого качества для производства элитного алкоголя

Чтобы сделать простую ректификационную колонну, нужно детально изучить ее конструкцию, закупить подходящие материалы и заготовить чертежи, по которым будет проводится сборка.

Необходимые материалы

Для начала необходимо запастись подходящими материалами. Как уже говорилось выше, ректификационную колонну лучше делать из меди или из нержавейки (рисунок 4).

Эти металлы не вступают в химическую реакцию с парами спирта и не испортят вкус готового напитка.

Итак, из материалов понадобятся:

  • труба из меди (диаметр 30-50 мм, длина 130-140 см);
  • губки из нержавейки;
  • упорные шайбы;
  • металлическая сетка;
  • пенополипропилен;
  • термометр.

Рисунок 4. Материалы, необходимые для изготовления

Лучше запастись материалами с запасом, чтобы в процессе изготовления не возникло непредвиденных трудностей.

Рекомендации по сборке

Медные ректификационные колонны, изготовленные дома, по функционалу не уступают тарелочным моделям промышленного производства. Собирать такой агрегат самому сложнее, чем обычный самогонный аппарат, но качество спирта приятно удивит любого ценителя домашнего алкоголя (рисунок 5).

Сборка осуществляется так:

  1. Медную трубу разрезают на две равные части и у каждой зачищают края. Между ними создают соединение. Оно может быть резьбовым, но обязательно разборным. Таким образом, одна часть трубы будет выполнять роль царги, а вторая – корпуса дефлегматора.
  2. На трубу-царгу с обеих концов устанавливают сетки и упорные шайбы. Именно они помогут удерживать наполнитель внутри.
  3. Губки из нержавейки режут небольшими кусочками по 5-15 мм каждый. Этими фрагментами наполняется труба. Чтобы стружка внутри не сдавливалась, на 1 л объема царги берут не более 280 граммов кусочков.
  4. Когда труба будет наполнена, сетки и шайбы устанавливают на место, а царгу крепят к перегонному кубу.
  5. Вторую часть трубы оборудуют вторичным полым корпусом. Внутри него будет циркулировать вода. В качестве такого корпуса используют трубу с диаметром на 10-20 мм шире основной. При этом вторичная должна быть на 30 мм короче. Длинную трубу располагают внутри короткой, вверху и внизу приваривают кольца, внешний диаметр которых должен равняться толщине трубы (30-50 мм) плюс 10-20 мм толщины холодильника. Внутренний диаметр должен точно соответствовать толщине трубы.
  6. Во вторичном корпусе просверливаются два отверстия (под подачу воды и обратку). Потом приваривают патрубки.
  7. Сверху на дефлегматор устанавливают крышку. В ней делают отверстие для атмосферной трубки.
  8. Для узла забора просверливают отверстие на расстоянии 20 мм от места соединения царги с дефлегматором. Внутри последнего на уровне отверстия приваривают кольцо. С его помощью готовый продукт будет собираться и стекать в узел отбора.
  9. Внешний холодильник изготавливают так же, как в самогонном аппарате и подключают с помощью трубки от капельницы с регулятором к узлу отбора.
  10. Царгу и куб обшивают пенополипропиленом для дополнительной теплоизоляции. Термометр устанавливают в нижней части царги, чтобы была возможность измерить температуру внутри нее.

Рисунок 5. Сборка должна проводится в точном соответствии с чертежами

Собирать готовый продукт можно в любую емкость, но лучше использовать стеклянную.

Ректификационная колонна своими руками и как она устанавливается

Ректификационная колонна сильно отличается от обычного самогонного аппарата, ведь с ее помощью можно даже в домашних условиях приготовить спирт повышенного качества и крепости (рисунок 1).

Средняя крепость спиртового раствора, полученного с помощью колонны, составляет 96-98%.


Рисунок 1. Ректификационная колонна позволяет получить спирт более высокого качества

В отличие от обычного аппарата, который может производить только самогон да и то в малых количествах, посредством ректификационной колонны делают такие элитные напитки, как абсент и виски. Конечно, для этого понадобится особенно тщательный отбор спирта и сам специальный агрегат.

Серия оборудования


Здесь все довольно просто и понятно. В зависимости от применения, все оборудование разделяется на серии. Самой популярной является колпачковая колонна ХД 4, разработанная специально для переработки браги в высококачественный самогон в домашних условиях. Это оборудование обладает высоким качеством и доступной ценой. Вторая популярная серия – это ХД/3, рассчитанная на большие объемы производства и способные работать беспрерывно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]